炼丹与养蛊:奇葩说观感

楼主:播火者 时间:2021-01-20 23:01:13 点击:128 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近在看奇葩说第七季,对佳洁、飞飞、熊浩、欧阳超印象深刻,还有那些比较年轻的学生,也很有趣。实际上每个人都很有趣,1000多个人,每个人都有自己的特点,忽然就有一种感觉,虽然竞争如此激烈,但最后胜出的,会是什么,我们不得而知。

也许仅仅是一种言说的能力,这种能力泛化为娱乐搞笑功能,消解了言说的意义和价值,所以很难真正进入历史。真正进入历史的,是新冠病毒。

如何进入历史,一是进入历史寻求资源,二是接续和成为历史资源,三是在融入历史的过程中慢慢消失。

很多人的言说,根本没有进入历史,在提出问题的时候,就已经开始消失了,因为提出的不是真问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主播火者 时间:2021-01-20 23:02:01
  思想如草,遍布虚空。
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-01-21 10:08:24
  老童天一的帖子东拉西扯不知所云,和这帖子比起来一个在天一个在地。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-21 13:11:46
  比如有这样一个问题:外丹有毒,那内丹有毒否?
  外丹是有现实需求的,其实这个成仙的需求,最主要的还不是长生不老,而是一种纯粹的内在的精神追求。仙是人的超越,要靠修行来达成。但奇怪的地方在于,神也是人封的,确排在仙的前面。
  那为什么外丹要有毒?是用当下热词“内卷”来看,就是自我追求的极致,事实是会被反噬的,这种反噬,不是遵从无意识而发生的,恰好相反,就是有意识的要求“服毒”。无毒,不过瘾。无毒,不外丹。
  这是外丹,那么内丹呢?内丹有没有毒?至少,很难说,不太好判断。如果推理的话,极致追求,怕是也逃不过“内卷”成仙的可能,十有八九也会有毒。但这个仅仅是推理,实际情况是没有毒的话,根本不值得追求和拥有。
作者:大槐公主 时间:2021-01-23 11:00:00
  内丹外丹都是药。是药三分毒。修建的人,也就是先从微弱的毒用起,有了抗体再加大量,达到百毒不侵,也就能长寿了成仙了。可是,谁又能保证服用的毒药没有副作用?也就很少见有人成仙,反倒是有因口服丹药而死的了。
  如果一开始就告诉你,这药有毒是不会有人傻到拿自己生命做实验的。起个好名字,叫丹药一包装就能欺骗到人了。
  • 播火者: 举报  2021-01-25 14:22:26  评论

评论 大槐公主:看到一篇介绍内丹好处的文章,就是各种爽,总之很好,只有好,很纯净,西方乐土,所以,有说外丹有毒的,但没有见讨论内丹毒性的,也许确实没有吧。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-25 14:19:57
  在看“一本最危险的书:塔西佗《日耳曼尼亚志》”,明明是一本史书,介绍的是民族美好的品性,但千百年之后,却可以让一个民族癫狂。
  现在看来,一切人造物,都可以看作是“丹”,推而广之,自然物也是,包括人,甚至是存在本身。所以就哲学的本体论而言,道,丹道,丹,都可以看做本体。
  • 播火者: 举报  2021-01-25 14:24:33  评论

说一本书让一个民族癫狂,可能有点儿过分。但就现实而言,一种想法却可以做到,有效,有毒,却很爽。这种情况更普遍。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-30 18:45:28
  以前遇到过一个德国人,非常高大魁梧,当时我们几个年轻人聚在一个小房间里讨论问题,他走进来,坐下来,忽然就感觉空间少了很多。但他很安静,目光柔和,估计他不会中文,只是看着我们。他三十到四十岁左右,肯定出生在二战之后。我认为他和二战的那些事,没什么特别的关系。
楼主播火者 时间:2021-01-30 18:46:35
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规