黄裳和柏杨单挑,谁放屁了谁没放屁? (转载)

楼主:宝刀未老11 时间:2021-01-28 09:24:08 点击:68 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黄裳和柏杨单挑,谁放屁了谁没放屁?

  柏杨:
  《中国人史纲》
  《红楼梦》共一百二十章(回),包括角色200余人。叙述男主角贾宝玉跟女主角林黛玉、薛宝钗间的三角爱情故事,后来贾宝玉跟薛宝钗结婚,林黛玉在他结婚之夕病死。接着贾家破产,富贵荣华和那些绝顶聪明美丽的女郎,或死或散。贾宝玉无法忍受这种打击,也无法抹去他对林黛玉的怀念,于是离家远去,失踪在茫茫大地上,据说是到一个人迹所不能到的所在,削发为僧。没有几个人能把全书一口气读完,感情丰富的读者在读到林黛玉死时,便伤心掩卷。
  据说,曹雪芹逝世时《红楼梦》只写了八十章,最后的四十章由另一位作家高鹗代他续完。我们不敢肯定这种说法。它成了一个谜题。
  曹雪芹逝世时,环境是凄凉的,而且他绝没有想到,他为他的国家留下无价之宝。
  在文学上,《红楼梦》的成功至为惊人,迄至为止,中国还没有一部小说可以超过它。
  在言语上,《红楼梦》使用的是纯北京话。北京话音调悦耳而词汇丰富,这些优美的特点在红楼梦里充分发挥出来。
  在社会史上,《红楼梦》是一个包罗万象,蕴藏丰富的宝藏。

  黄裳:
  《闻高鹗被解脱有感》

  近来媒体盛传,《红楼梦》百二十回本的作者署名,将从曹雪芹、高鹗合署改为曹雪芹与“无名氏”同撰,新闻简略,据闻有详细考证,论定原先后四十回出高鹗手为站不住的传说,详情尚不得知。此事虽说不上 惊世骇俗,在《红楼梦》的读者和“红学”研究者看来,则并非小事一桩。可断言也。

  慨自“红学”生成以来,对后四十回及其作者的认定与评论,大体可分两派。其肯定后四十回为高续并加否定评论者,自鲁迅、胡适、俞平伯、周汝昌以降,实繁其徒,其否定高续者,到张爱玲而臻极致。其肯定高续并力挺其文学价值者,可以林语堂为代表,舒芜亦亦挺高之健者。双方观点鲜明对峙,如扩大而大之,读者群中因黛玉之死而下泪者,如越剧《红楼梦》、新面世以忠于百二十回原著的电影的部分观者皆是。双方鼎峙,难分高下,而他们都是承认后四十回著者为高鹗,则是一致的。尽管从文学艺术观点上,如水笼之不相容,也是公认的事实。

  高鹗之所以被认定为后四十回的续作者,主要由于张问陶的一句诗,“艳情人自说红楼”及诗注,俞曲园因而作说,遂成定论。又因发现了一部旧抄《红楼梦稿》(百二十回本),中有大字题云:“兰墅阅过”,而此说更得一证。这是旧说形成的主要理由。

  按我国章回小说的作者,每不易认定。原因是习惯看法,小说是不登大雅之堂的东西,更加政治上的避忌,更不愿以真名姓示人。如《水浒传》本是说书人的话本,积久打磨而成今本,属名施耐庵,多年来无有异议;《西游记》作者为吴承恩,一直存在异议,但大家也都承认。《金瓶梅词话》的作者,以笔名“兰陵笑笑生”面世,合理而大方,不曾想其真实作者,经多人考定论证,竟有近十名之多,出人意料。其实小说作者的考定,是一件特别烦难之事。《红楼梦》作者之为曹雪芹,也几乎被否定,有说为其叔者……不一而足。其实真正认真地辩论起来,雪芹在书中自述核定增删,“十年辛苦”,说到底,不过是一位认真的“责任编辑”而已,是不是也应在作者署名上,加以斟酌呢。自然,这是一句笑话,不值红学专家一嘘的。

  总而言之,在古典小说的作者问题上,一般说,应取“宜粗不宜细”的态度。不至徒费精力,在这种深邃的死胡同里开拓、前进。虽然,在高鹗说来,他的被解脱,能脱身于众口交责的尴尬境地,确是巴不得的“好事。”

  按:
  柏杨认为,后40回,是原作。
  黄裳认为,后40回,是伪作。
  那么,黄裳和柏杨单挑,谁放屁了谁没放屁?
  这是一个综合判断题。通过进行综合判断,得出结论:黄裳放屁了,柏杨没放屁。综合判断题,好处是可以提高判断的准确性。
  综合判断,主要是综合判断参赛双方的队友们的实力。相互参考。人是万物的尺度。主观,并不可怕。每个人的观点,都是主观的。重要的是尊重规则,程序。同行评议表决,得出表决统计结论。排除法。把有劣迹的或信誉低的专家,排除掉。
  柏杨,信誉比较高。
  黄裳,就这篇文章来说,漏洞很多。比如,黄裳以俞平伯为例,但是,俞平伯晚年反悔,黄裳却只字不提。比如,“双方鼎峙,难分高下,而他们都是承认后四十回著者为高鹗,则是一致的。”这句话,是瞎扯,是装傻充愣。比如,黄裳提到“红楼梦稿”,却不肯深说。比如,黄裳把红楼梦与其他名字类比,显然,这种类比,不恰当,因为情况很不同。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 09:30:39
  修正:
  比如,黄裳把红楼梦与其他名著类比,显然,这种类比,不恰当,因为情况很不同。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 09:46:00
  吴组缃和宋孔显单挑,谁放屁了谁没放屁?如果没有红学会作梗,那么,这个问题,早就已经解决了。尊重规则,程序。照章办事,依法治国。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 09:47:02
  “一家之言”的说法在什么情况下是不成立的?

  比如,后40回,或真,或伪。非此即彼。当两个人,各执一端时,就不能各自以“一家之言”握手言和。因此,段干末和淘书生单挑,或者段干末放屁了,或者淘书生放屁了。不能各自以“一家之言”的说法握手言和。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 09:47:51
  林冠夫和容庚单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载) 宝刀未老11 99 21 01-27 16:48
  吴组缃和宋孔显单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载) 宝刀未老11 42 6 01-27 15:34

  显然,应该照章办事,依法治国。问题,不能久拖不决。久拖不决,是什么意思?有什么猫腻?
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 10:03:51
  周汝昌,素质不高,必然犯错。但是,偶然影响到了姚文元。于是,在姚文元的干预下,这个错误,滚雪球,越滚越大,最后,成立红学会,来坚持这个错误。坚决顶住。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 10:04:54
  相关推荐
  举报黄裳放屁(转载)
  黄裳去世(转载)
  舒芜,放没放屁?(转载)
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 10:41:30
  钱钟书,是一个伧父,一个留过洋的土豹子。中学西学,都没学好。红楼梦真伪文学审美问题,周汝昌放屁,得到姚某元的赞许,支持。于是,得到迅速推广宣传。影响甚巨,后来,不得不成立红学会。以为掩护。而钱钟书,受自身素质的影响,被同化。人云亦云。同流合污,推波助澜。

  红学会,鼓噪多年。我国人,深受影响。那个叫微尘土的网友,整天埋头于索隐,不肯回头。很多妇女,心比铁硬。
楼主宝刀未老11 时间:2021-01-28 11:55:44
  拜登“选举欺诈”指控是否成立?

  1,美国是否直选?(由大海南哥解答)。
  2,“白左”有何错误?以拜登为例。(由首席防忽悠顾问解答)。
  3,拜登“选举舞弊”指控是否成立?
作者:非业非力 时间:2021-03-02 08:16:37
  赵建忠和朱眉叔单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载) 宝刀未老11 117 19 03-02 08:13
  吴组缃和宋孔显单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载) 宝刀未老11 79 10 03-02 08:11

  走程序。不能不了了之。裁判们,应该及时给出明确的裁判结果。不得拖延。
我要评论
作者:非业非力 时间:2021-03-02 13:28:59
  周汝昌和程伟元单挑,谁放屁了谁没放屁?
  张爱玲和高鹗单挑,谁放屁了谁没放屁?
作者:非业非力 时间:2021-03-03 15:56:50
  你不是能耐大吗?你不是牛逼吗?那就单挑。
作者:非业非力 时间:2021-03-03 17:07:07
  相关推荐
  举报黄裳放屁(转载)
  黄裳去世(转载)
  舒芜,放没放屁?(转载)
  杨秋荣气壮理直放屁(转载)
  杨秋荣理直气壮放屁(转载)

  名人,不能不检点。不能不对自己说过的话,负责。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规