艰深的物理

楼主:播火者 时间:2021-01-29 22:00:11 点击:2686 回复:366
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一时不知从何谈起。还是先说说汉语、中文、汉字吧,其实文明最核心的内容就是语言文字,所以汉语中文汉字,是少有的象形文字,是中国文明最核心的竞争力,即便在科学研究上,也有独特的优势。
  但人们往往不这么看,比如学科划分,人为的设置文理分科,而且前置太早了,在高中时候就做这样的区分,实际上很不科学。
  为什么物理不行,或者科学技术落后,70年,40年还不出成果,在我看来,也不是不出成果,而是时间还不够长,足够长的意思是说,需要完整的一代人的生命周期,这一代人是完全生活在正常的社会周期之内,就必然会出成果。
  所以,从40年算起,还需要20-30年的时间,中国科技一定会出优秀成果的。
  这个时间变量,和我上面说的语言问题,似乎矛盾。我这里强调的是各种变量,主要是时间变量和语言变量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:218次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:david_tianyaabc 时间:2021-01-29 22:42:10
  可以自己调查科技水平,

拿我的生活来说,房子中国造,厨具中国造,家里的生活用品,公司的办公用品,基本都是中国造了。

美国商品其实已经很少了。

其实电饭煲,袜子生产,也是高科技。

这就是科技进步啊。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-30 12:49:03
作者:大槐公主 时间:2021-01-30 15:39:33
  尽是学术帖,我只有仰视的份儿了。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-30 18:48:25

我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-30 19:22:13
  比如,有一阵子,我老是对自行车和汽车可以动,感觉不可思议,为什么自行车可以向前走?原来力是相互作用,人的踩踏力,通过链条传动(力),给车轮一个拉力,再转化为车轮和地面的摩擦力,就让人和自行车作为整体往前走了,其实这个前进的动力,同时相互作用在地面,不过方向相反。
  问题在于地面相对不动,其实地球是动的,有自转,有公转,太阳还在银河系里公转,然后银河系也在可观测宇宙里动。可见,自行车前进的力,反作用在地球上,两者对比悬殊,所以效应看不出来。不是没有,而是可以忽略不计。
  • 播火者: 举报  2021-02-15 23:36:42  评论

这个力,其实相当可观,只是我们的认识没有抵达这个层次而已。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-01-30 19:36:25
  鸠摩罗什的弟子僧睿,将“天见人,人见天”,改译为“天人交接,两得相见”。(《幸会,鸠摩罗什》P133 )

这句话,是现代物理的关键所在。霍金之所以重要,是因为霍金提出了对“科学”的新的理解,更新了“科学”的概念。霍金认为科学是主客融合的,而非纯粹客观存在。现在的物理学也走到了这一步,即往宇宙空间的探索,和往意识内在的探索,是等价的。
  现在中国的物理学家,大多数都意识到传统文化的重要,以及哲学思考的重要,但在我看来,他们因为年龄的原因,还是隔着一层。
  表面上看,他们引用传统,但实际上,他们并没有深切体会,因为他们绝大多数是半路出家,在学习的过程中,看到老师们都在思考这些问题,所以自己也去思考。不是从小就有感悟,所以隔着一层。
  这两种情况,差别很大,绝不是一回事儿。
楼主播火者 时间:2021-01-30 20:17:56
  西南联大办学的最大特征是主张“通才教育”。

先通后专,博大才能精深。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:丙炎 时间:2021-01-31 21:27:13
  你拿一根杠杠,就可以撬动石头,这里发生了什么???假定你为A,于是A加木棒的组合,直接导致出现了一个新的功能,那就是撬动两百斤石头的能力
  问题就产生了!首先,原先的A,是一个独立存在的A,它只能用手臂搬动一百斤的石头,但此时的A,是独立的A,A的生命结构和本质是原生独立的。
  但是“”A加棒子,”,存在于历史的深处发生了什么???在A拿起棒子的时候大脑里有力学理论和杠杆原理吗?绝对没有,楼主敢否认这一点吗???为什么一定要定义为“利用工具”呢?我恰恰否认这种解读,我认为,这恰恰是生命的领域的一次跨越,生命的本质,并不体现为一个独立的A,而是“A加棒子”了。
  因为生命升格为“A加棒子”了。
  在这里过程中,发生了“科学”吗?没有!科学是个伪概念。
  科学从来都没有发生过,科学本身就是意淫!
  好的,生命出现了新的形式,A加棒子,B加弓箭,C加火,等等等等,生命形式结构的变化直接导致出现了新的功能!这里发生了科学吗?没有!!绝对没有!一切都是自然生长出来的。
  后来又发生了什么?发生了A加棒子加B加弓箭加………,再也没有独立的A,B,C,D,也没有独立的A加棒子,B加弓箭,c加木炭………
  由于生命的结构和形式的深刻变化,乃至自然而然地产生了新的功能!!!
  在这个过程中,有科学发生了吗?没有!!!!!!
  “科学”是这两三千年才被发生的事实,所以,科学在本质上就是个伪概念,纯属意淫。
  ………~
  仔细地考察,这个过程中发生的唯一一件事实是:人的不断的社会化,人由一个原生的独立的A慢慢社会化为一只蚂蚁式的蜜蜂式的A,B,C,D
  这就产生了一个全新的生命结构形式“A十B十C十D十E……………………”(全人类的组合)=一个大写的生命大A,这个大A具有千里眼,顺风耳的功能(现代网络)
  在这个过程中,科学发生了吗?没有,只有某种历史进动在自然而然地生长。

作者:G点f面 时间:2021-01-31 21:59:26
  文化与温化的区别
作者:忘忧之境 时间:2021-01-31 22:17:34
  高中最难是英语
  那些语法基本不懂,很难幸好考试考阅读这些没关系

还有比较难是数学,,学习的时候心情比较交集

物理化学其实都简单

还有我政治很差很差,基本上就是三四十分,
  我们那会儿理科也考政治
  • 播火者: 举报  2021-02-01 23:35:11  评论

评论 忘忧之境:语言和数学,基本没有大的区别,在我看来,和物理化学等学科有对应关系。数学书上不是全都是数字。
我要评论
作者:忘忧之境 时间:2021-01-31 22:19:08
  靓籽丽学现在看学习强国慕课上的还比较有趣
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-02 00:08:10
  看梵高的一幅画,星星光撒在河里,星星画的像蒲公英的黄色小花。艺术家对光的感觉就是不一样,所以,有时候,艺术和科学是等价的,要想表现好艺术,比如写小说,其难度不亚于科学研究,有时候,用艺术来呈现科学概念,也是很困难的。
  • 播火者: 举报  2021-02-05 09:43:30  评论

仔细看了原画,我搞错了,是河边的灯光撒在河面上,不是星光。星光,灯光,以及灯光在河面上,三者都是黄色。而星光变成了朵朵蒲公英,有趣。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-02 00:17:02
  这几天开始重新读诗,忽然感觉很好,读诗有疗愈的作用,以前没有发现。
  一本《读者的诗》,一本《孩子,我们一起读诗》,都是选本,后者配了插图,一诗一画,梵高的画在166-167页,诗是柏拉图的《星》,桑榆里译,整首诗不太好读。
  我浮生中未名之星,
  你容颜谛向星群,
  而我愿为此冥冥,
  得千千万万凝眸睇目于你。

• 播火者: 举报  2021-02-05 09:47:48  评论

这个翻译,虽然不太好读,但很有韵味。最近第二次看公众号里介绍汉语语音变迁的文章,结合这首译作,可能这位译者,有着深厚的传统诗歌的经验,所以,他的语法,以及音韵,节奏,从诗经等传统化用而来。所以,我们用现代汉语来读,就感觉隔着一层。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-02 00:26:35
  试着重新译了一下,有点儿村气未尽的意思:
  宇宙中我的主星
  你是否藏在群星之中
  我愿在以后的日子里
  与你相望以了残生
  黄克孙先生译有《鲁拜集》,向黄先生致敬。
楼主播火者 时间:2021-02-02 19:30:59

一本好看的书,讲了一个理念的种子,经历了血与火的浇灌,卷起一场风暴,又复归平和的故事。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-02 19:33:11
  路上看到红梅花开,原来梅花开始是疏朗清淡的,也有细密娴雅的时候,关键是有风骨,风骨传神。
楼主播火者 时间:2021-02-02 20:27:55
  小乘论有,大乘论空,思想亦空,其实未必,思想可以在个体间流传,并不空,而是有。关键是个体和群体的异同,也许总体空,或者慢慢空,但终极绝对之空不可见,可见空为非空。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-26 12:31:23  评论

没有正确理解佛教的概念之前,不要张冠李戴。佛教的观点是颠覆一切的。小乘的无我,已不是我们能理解的了。更不要说站在最高处回望。那不是菩萨能完全理解的境界,更何况凡夫。
  • 播火者: 举报  2021-03-26 17:49:31  评论

评论 匿名的匿名 :看来你很确定的认为自己确切的理解了佛教的理念,恭喜你啊。显然在你看来,我还没有理解,我继续努力吧。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-04 08:28:03
  昨天和一个一年级的小朋友讲几何,点围成线,线围成面,面围成体,小朋友问,那体围成什么?
  这一问意义非常,不好回答,让我深感惊讶,是一个好问题。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-04 12:19:23
  规则优先于表达,无规则的表达,往往是无效的。
楼主播火者 时间:2021-02-04 18:36:41
  穿过大半个中国去睡你
  其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
  两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
  无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
  大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
  一些不被关心的政治犯和流民
  一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
  我是穿过枪林弹雨去睡你
  我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
  我是无数个我奔跑成一个我去睡你
  当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
  把一些赞美当成春天
  把一个和横店类似的村庄当成故乡
  而它们
  都是我去睡你必不可少的理由

• 播火者: 举报  2021-02-04 18:40:23  评论

我是无数个我奔跑成一个我去睡你。这一句很精彩,是一个很好的意象,和物理,数学中的多维空间有关系,正像上面小朋友的提问,体和体围成了什么。如果把物体在空间的移动当做一个时间段内的整体系统去考察的话,就是说,我在奔跑的过程中,实际上就是一个“体”的空间内构造无穷维的过程。
  • 播火者: 举报  2021-02-05 09:20:17  评论

这一句,和禅宗公案里的“野鸭子飞走了”,很像,哈哈
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-04 19:34:06
  看前面还以为你的帖子被占了,还好那个老兄后面没进来。播火,小年快乐!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国杨神经 时间:2021-02-05 00:21:54
  谈谈银杏树的地磁与长寿有关系吗?
  今天微信上一个湖北网友,发来一段视频,让我用振动论谈谈地磁与长寿的关系。视频是著名化学物理教授金某某和一位李某某到湖北安陆银杏树园测量地磁的。
  下面是摘要他们的报道:“他们带着地磁仪,考察几百年银杏树和三千多年银杏树树根附近的地磁。李先生知道通常地磁大体上0.2~0.68,巴马长寿村地方的地磁可达0.65~0.68。金教授认为,这些银杏树接受了宇宙中中微子能量,传递到树中,并能使高地磁使人体及经络系统里的生命动力源获得高地磁能,激活阴阳源精阳离子的孤对电子,得到健康长寿的通天之气,那里10 0多岁老人很多,有各种年头的银杏树,有几百年的,也有上千年的,还有2000多年的、甚至有3300多年的。李先生用地磁仪测了不同年头的银杏树根附近的地磁,发现一个规律,年头越长的,地磁越高,那个3300多年的银杏树根附近地面的地磁达到惊人的数值一下子高到0.75,大大突破了巴马的地磁值。为什么?就靠的是根深缔固的生命动力源的充足提供,又靠其地磁的激活作用,使许多的孤对电子群吸纳宇宙中微子等空间能量,大大增加通天气能,使这棵树长命3000多年”。
  上面这段文字能看懂了吗?估计你看不懂。什么中微子啦,地磁啦,生命动力源啦,什么阴阳源精阳离子啦,孤对电子啦,激活啦,通天气能啦等等,你即使是学化学物理专业的人,也未必能懂得。
  通过我的点拨,有一点你应该能看懂:这帮人通过邀请著名化学物理教授,通过地磁的测量,来证明这里比广西巴马还要容易产生长寿老人,把有钱人从巴马吸引到这里来养生,湖北安陆人也弄点银子花花。
  我是真正的科学家,真正的化学物理学家,我要普及科学,当然就不怕得罪人了。
  首先说说什么是电?什么是磁?
  在所有的物体中,能量是以两种方式存在的。一种是电能存在,一种是热能存在。在物体外面的空气中,还有一种能量存在,即磁能的存在。
  学过物理的朋友都知道,电磁是可以转换的。电能可以转换成磁能,磁能也可以转换成电能。导体里存在的是电能,导体外面存在的是磁能。导体导电时间长了,还会产生热能。比如,电线会发热。用磁铁可以让线圈产生电流,用线圈通电后可以产生磁力。物理学上除了有压电效应,还有热电效应,表明能量是可以互相转换的。
  银杏树地下的磁能是哪里来的呢?原理如下:
  正常的银杏树,或者其他树木,在太阳的照耀下,会得到太阳光的能量。但是,这种能量非常缓慢,树叶把太阳光的能量,沿着树枝和树干传递到树根上,树根的根系系统传递到土壤中。由于传递迅速,土壤中不会存在多余的能量。当银杏树遇到雷电的时候,如果雷电直接作用到银杏树上了,这个树木就被烧毁了,我们叫做雷劈。树木遇到雷电为什么会烧毁?是雷电的巨大能量在树干中来不及传递,产生大量热能,温度升高后燃烧了。如果雷电作用到银杏树附近的空中,雷电中的能量,大部分传递到大地里了,还有少部分会传递到银杏树上。虽然说这些雷电能量是一少部分,但是,能量的力度要比平时太阳光的能量大得多。
  来自雷电的能量,无论从强度上还是数量上,都要比平时太阳光大得多。
  这些能量,沿着树枝、树干和树根,借助根系的毛细根,直接传递到土壤的颗粒上了。
  土壤的颗粒,迅速得到这些能量,不能迅速传递到其他地方,自身能量就增高了,这种现象,物理学上叫极化。即根系里几个立方土壤或者十几个立方里的土壤颗粒上都出现极化了。物理学上叫电离,或者离子极化,比如大电池原理中硫酸溶液极化后可以导电。
  这些大树,几千年来,经历了很多次雷电传输能量,树下的根系所占的十多立方的土壤中,很多土壤颗粒都被极化了。什么是极化了呢?就是这些土壤颗粒的自身能量加强了。比如说,空气里的部分颗粒加强后,人们叫做氧气。没有得到加强的空气颗粒,人们叫做氮气。
  好像人群中,年轻人叫做氧气,小孩和老人叫做氮气。社会创造财富的是年轻人,他们天天干活。老人和孩子,也是人,他们自身没有力气了,社会就不用他们了。我们在密闭的汽车里,一开始呼吸的是氧气,这些氧气多次循环被肺壁交换能量后,自身的能量下降,变成低能氧气了,即使进入我们的肺脏中,也不能交换能量了,我们就会窒息。窒息不是没有氧气了,是氧气由年轻人变成老年人了。那些化学家说是变成二氧化碳气了,那是忽悠你的。
  你把炽热的炭块放在火盆里,开始可以烤手,过了半个小时后,炭块凉了,你就不能烤手了。是炭块没有了吗?不是!是炭块中没有热量了。化学家说是炭块变成石块了,或者变成木块了,或者是炭块变成冰块了,那都是忽悠你的。炭块还是炭块,炭块中的热量没有了,没有变成别的物质。氧气好像炽热的炭块,经过在车厢里多次循环呼吸后,氧气颗粒的能量下降了,不能提供能量了,叫做低能氧气,氧气能量太低时,我们人类在呼吸过程中就不能利用了。
  当树下土壤中基本颗粒自身能量加强后,十多立方里的土壤储存的能量就比其他平地里土壤中储存的能量多,这些能量就可以向空中传递,或者叫做散发。
  你用地磁仪测量,测量的是地面空中的磁能,在地下不叫磁能,叫电能,或者叫热能。
  树龄越长,根系土壤中颗粒储备的能量越多,测量的地磁数字就越高。
  那么,生活在大树附近的人能不能长寿呢?未必!
  影响长寿的因素很多很多,如果是一两个因素可以决定长寿的话,那还能叫人的命、天注定吗?
  如果是地磁可以让人们长寿,你天天兜里装个磁铁,不是就可以长寿了吗?或者你身上带着手机,手机里也有磁能,就是人们常说的辐射电磁波嘛。电磁波辐射到你身上,你能长寿吗?
  至于地磁能改变人体经络,通天气,那是无稽之谈。
  大地磁场不在地下,在地上!地下只有热量,大地在散热过程中,空气中才存在磁能。
楼主播火者 时间:2021-02-05 11:55:50
  讲个笑话,和练习有关。
  以前家里人让我练字,我写个三五天就不写了。反复几次之后,家人也就放弃了。后来语文课上,老师让练字,我在纸上写了个横,老师看到之后,说这个横是练过的。他的意思是,其他同学没有练过。
  最近,我又开始练字。
  昨天,两个小朋友,一个弹琴,一个下棋,都有点儿懈怠的意思。我和他们讲了我练字的事儿。等琴弹起来,棋下起来,我说,恩,这是练过的。听的人都笑倒了。
楼主播火者 时间:2021-02-05 15:48:46

一本描述数学家的进阶之旅和修炼手册,给人很多启发。
  • 播火者: 举报  2021-02-15 23:27:56  评论

有一次,去一个大学参加比赛,碰到几个数学系的学生,我向其中的一位,专门推荐这本书。真正的数学家的心路历程,值得热爱数学的人认真阅读。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-05 16:32:29

评水浒传的作品,我大概看了七八成,接近20余部作品,前后跨度大概20年,评得最好的,还是天涯的网友的作品。
  小时候家里有一套水浒,带批语的,好就好在投降的批语。寒暑假没事儿就翻出来看看,后来才知道诏安和造反的好处,就是自己给自己搭一个梯子,左一步右一步,就爬上去了。好就好,是夫子自道哈。
  这种学者的批语,一般吧。不过大家的认识不同,也许可以批的不一样,谁也不敢说就真得看懂了。
  • 葡萄牙月桂: 举报  2021-02-06 18:11:19  评论

地瓜熊老六,评水浒传看过吗?我看了别人转载的一部分很有意思的。
  • 播火者: 举报  2021-02-06 22:36:32  评论

评论 葡萄牙月桂 :我没看过他的,可能我给说冒了,评水浒的作品很多的。我是在我目力所及的范围内看的,只要看到有评水浒的,我都翻翻看。天涯煮酒里有几个大牛,风格都不同,属于再创作,各有特色,都很给力。再看其他人的,就差很多。我照片这一本,我翻了翻,有些还行。总体不是很精彩,偏学术。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-05 16:49:03
  生活里所见,只有一次切身感受到什么是“武松”的气质。

有一次晚上十一点左右了,往家走,马路对面有吵闹声,路上车不多,我走过去看。一辆车停在路边,司机这面站着一个人,正探身往车窗里挥拳打司机,一边打还一边骂。我赶紧将他拉开了。
  司机下了车,那人隔着我,还要上去打,我给中间隔开了。然后有人打了110。
  我和打人的人站在一边聊天,安抚他。他喝了酒,说是下班打篮球之后喝酒,因为修路的关系,有一段要并车道,他的车要并道,那个司机不肯让。他是武警专业,在烟厂做安保。
  后来警察来了,大家一起到派出所调解。
  这个打人的人,在挥拳的瞬间,我被他的拳风扫到,后来我才知道,这就是传说中的武松,英俊,青春,刚猛,霸道,尤其是酒后,眼睛都是红的。不讲是女人,男人也吃不消啊,确实厉害。
  • 播火者: 举报  2021-02-05 17:06:22  评论

水浒梁山,有点儿桃花源乌托邦的意思,是西方净土,人间天堂,还有那啥啥。。。
  • 葡萄牙月桂: 举报  2021-02-06 18:15:15  评论

评论 播火者:梁山和大观园一样,只不过宋江是宝玉那些兄弟是姐妹和丫鬟争着和他好。最后大观园落得一场大雪真干净梁山是树倒猴孙散。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-05 18:37:43
  有一天看书,得出一个信息熵来,从黑洞熵来的,搜了一下,香农几十年以前已经得出公式来了。
  现在的人很搞笑,我碰到好几位,你和他说点儿事儿,转身就把你抛开了。真是有趣,然后就张牙舞爪的开始演绎。搞笑啊搞笑,他不清楚里面复杂得很,还以为得了一个宝。
  所以,后来我发现,很多事不能做,做了反而有害无益。
  其实,要搞清楚事情的来龙去脉,交代清楚,不是为了谁,而是为了自己真诚,对自己真诚,尽量不要撒谎。
  • 代码y47: 举报  2021-02-06 18:23:05  评论

评论 播火者:老兄我想到一个问题 就是宇宙在进行数学模型计算时发现有暗物质暗能量 但是暗物质暗能量谁也说不清 我觉得也许要更复杂 假设我们宇宙不是单独存在 宇宙之外也许有别的宇宙存在 哪么宇宙之间它们会不会相互作用 如果会那么数学模型能发现吗?
  • 播火者: 举报  2021-02-06 22:45:41  评论

评论 代码y47 :你的问题很好哈,就我所知,我看的科普书,日本的,给儿童看的,没提暗物质暗能量,但书的最后给出了多维宇宙的模式图,我们的宇宙和其他宇宙都通过一个叫“喉”的链接结构,与本体宇宙相链接,打个比方,就是树上长满了蘑菇,我们的宇宙就是一个蘑菇,或者本体宇宙吹出来的泡泡糖
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-06 18:11:24
  老家流传着这样一个故事,说是师兄弟两人学道,学成下山,师傅交代,需要刻苦用功,戒女色。
  两人下山之后,师弟找个僻静所在,勤加修炼,三年有所成,去寻师哥。听说师哥出没于烟花柳巷,就寻上门去。两人相见,落座看茶,师弟以手覆壶,稍倾水沸,师哥令人擀一张面饼,覆在背上,说话间,饼熟。师弟大惊,问其故。师哥告诉他,近烟花柳巷,对持戒要求更高,更容易精进。
  这位传说中师哥的墓,就在一所小学的院内,我是见过的,立有碑,是文化保护单位。
  推荐一本书,《破异》,专讲聊斋故事的,分析的很好,其中有脊椎医学的一章,讲的很有道理。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-06 18:18:10
作者:txw83128561 时间:2021-02-07 02:44:07
  脑缺甚。造房子用洋灰,烧饭不用灶了……等等等等
  • 播火者: 举报  2021-02-07 10:27:18  评论

评论 txw83128561:没读懂,能展开解释一下么?谢谢。之前天涯很多机器人回帖,最近少了很多。野航兄和我都感谢过机器人,也许机器人会迭代也说不准。大家都留意哈
  • 播火者: 举报  2021-02-07 10:42:13  评论

评论 txw83128561:脑缺基,大概是脑缺基本常识的意思么?应该不是机器人。机器人只有常识,没有想象力。洋灰两句,什么意思,没看懂。等等等等,用得挺好的。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-07 10:38:52
  平生所愿,惟愿做一具路倒,慢慢倒下,仰面朝天,四仰八叉,做一个太字。脸上贴着两句:莫要扶,没钱医。忽然边上有人冲过来大喊:我有钱。奋不顾身,挣扎起来,回手给一大耳刮子,大喝一声:一边去。然后继续。非得这样就圆满了,但凡少了一句,都勿开心,还得继续挣扎,重演一遍,直到完美才好。如此,心愿已了,撒手西去,最好。
楼主播火者 时间:2021-02-07 20:10:14

这本科幻电影评论集,还是很好的,我看完了,稍微有点儿厚。问题在于,和水浒一样,不看评论文章,科幻电影很多看不懂。有时候不是观众的问题,而是科学家和导演以及艺术家们,本身就似懂非懂。所以,不要怀疑自己,大家的理解区别很小,而角度很多,参与再创作的机会,看就有了。
楼主播火者 时间:2021-02-07 20:16:45
  这一期南方周末科学版,提到一个很重要的成果,制造一个迷你大脑,用干细胞培养大脑皮层,脊髓和骨骼肌,并把三者组装起来,基本上可以组装任何器官。之前有专门的大脑培养,各种信息综合起来看,生物学正在突飞猛进。
  • 葡萄牙月桂: 举报  2021-02-07 20:51:27  评论

我早就看到过类似报道说是2029年人类会永生,就是讲器官培养 移 植。可是,现在连个病毒都没法治,也是挺闹心的。
  • 播火者: 举报  2021-02-07 22:45:04  评论

评论 葡萄牙月桂 :这个科幻电影里,前途一片黑暗,墨墨黑那种。但也不必从求完美,求终结,转而求灰暗,我觉得一片光明。大脑和电灯泡很像的,也是发光的。一切思考,最极致的状态,大脑都会烧得通红,要注意降温,不然容易像电灯泡一样烧断钨丝。为什么要有棒喝,吃茶去之类的说法,就是该降温了。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-08 13:37:38

黄克孙,牛人。比较黄和曹,就知道虽然都涉及到传统文化,但绝对不同,黄没有隔阂,而曹老师感觉还隔着一层。曹老师肯定可以和丘成桐先生对话,这个没问题。丘先生喜欢《史记》,对传统很了解。我觉得现在的年轻人,相对父辈,习染和接续传统的可能性反而更高了,这是好的趋势。因为他们的父辈认识到问题的所在,会多方探索,而不是继续固守。
  • 播火者: 举报  2021-02-08 18:22:17  评论

曹老师,可以形成家学,心法家传,积累起来,这个就很可观了。一个小朋友,从小就接触传统,又和科技前沿密切接触,那日后的思考,绝对和常人不一样。家学渊源,是真的,这个都可以遗传。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-08 13:42:20

教科书,赞。精炼,已经和那啥啥说拜拜了。但和中哲传统还有距离,或者是刻意保持距离。这个很难说。
作者:纳凉天歌 时间:2021-02-08 17:55:12
  @david_tianyaabc 2021-01-29 22:42:10
  可以自己调查科技水平,
  拿我的生活来说,房子中国造,厨具中国造,家里的生活用品,公司的办公用品,基本都是中国造了。
  美国商品其实已经很少了。
  其实电饭煲,袜子生产,也是高科技。
  这就是科技进步啊。
  -----------------------------
  就我个人理解,科技的进步,还是需要基础理论的突破,量子力学的发展为半导体的迭代升级是提供了大量的技术支持。
  • 播火者: 举报  2021-02-08 18:48:29  评论

评论 纳凉天歌:有一个问题,为何东亚的半导体,日韩台,技术这么发达,领先全球?其中一个重要的原因,就是受到汉语的影响。我认为汉语在未来,是语言中最具竞争力的,是包括科技发展在内,所有文明领域里最核心的竞争优势。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-08 18:45:23
  我想到这样一个概念:人的物理。

以前的物理学,把人作为纯粹客观的观察者,排除在物理研究对象系统之外,其实是不完备的。这一点,霍金有所觉察。所以,有必要将观察者“人”纳入系统整体考察。

虽然这多少有点儿让人费解,但好的问题往往不容易理解。
楼主播火者 时间:2021-02-08 20:43:50
  算起来,在阅读中,我读的最多的,还是小说。

以前,《沉沦》,《古船》,还有一本什么,我给忘记了,对我影响最大,现在要加一本《大地》。

很多人对历史和现实,一叶障目,想要去掉那一叶,看看《大地》就可以了。

有一段时间,我不怎么看《沉沦》,心力不够,不看。前一阵子再看,没什么特别的感受了,又翻了翻郁达夫先生的自传散文,模仿一下“啊啊”,也就够了。

最近几年看过的小说,大概有:《暗杀大师》系列,六七本都看了。《儒林外史》,因为对岸蔡某人青少年时代受这本书影响,所以看了一遍,好看。

《红楼梦》、《月亮与六便士》、《百年孤独》,女文青三件套,后面两本都看了,没有什么特别感觉,年龄不对,看东西也不对,好是好,感动不了了。

有一次我想做一个读书会,问两位女生,看看她们读什么书,结果她们拍的照片,各自书架上十几本书,这三本都有。可见流行之广。

《墨色》,女性视角,《天堂鸟之恋》,男性视角。讲感情的,都可以。《穆斯林的葬礼》,看了大部分。

《三体》二,前面看了个开头,一流的故事,一流的科幻,就是逻辑一般。

重新看了看水浒,没看全。还有一些随手看过的,印象不深。后面准备把小说放下了,要看,也少许看看。
楼主播火者 时间:2021-02-08 22:12:34
  很多书,不必看,很多人,不必见,年轻的时候,哪里知道这个,所以做了很多荒唐事,现在么,肯定也没有不荒唐,好一点儿而已。
  促使我从愤青转变为一个内心相对平和的人,除了综合的原因之外,就是《历史研究》、《大地》和《耶稣传》这三本书,解疑答惑,让我放松了很多。好比一副担子,本来不是你的,和你无关的,你也没有能力去挑,偏偏就一路背负下去。这是很无聊的事儿。
  事情可能是我一直误读了,对现实的误读和对自己的误读。
  这个转变仅仅是一部分,还有一些其他的部分,也很重要。
楼主播火者 时间:2021-02-09 08:54:04
  人的物理,需要增进对光的理解。很多人以为,对光的理解已经足够了,其实远没有。我的理解是,对光的理解,在人这个层面上,永远也不会终结。
  比如《大学》开篇,大学之道,在明明德,比如康德,头上的星空和内心的道德律,中哲西哲,在讨论道德的时候,同时想到的是光。这样的例子不胜枚举。
  所以,考察光,我通常关注这些人,康德,黑格尔,胡塞尔,海德格尔,维特根斯坦,尼采,斯宾诺莎,杨雄,王阳明,熊十力等,涉及的经典有,老子,庄子,周易,心经,金刚经,坛经等。当然,个人的能力有限,无法涵盖所有,以上这些,没有尽看尽读,只能知道个大概,稍显浅薄了些。
  经历过高山,自然就能安居于平原,经历过大海,自然就能安居于浅滩。
楼主播火者 时间:2021-02-10 09:27:44
  一个有趣的现象,每当有一个新的物理发现被确证,各家学说就会一拥而上,分而食之,一边大嚼,一边呜咽道:“你看,我就说是这样的吧,果然是这样。”
  呜呼,笑倒~~
楼主播火者 时间:2021-02-10 09:42:16
  讲几个搞笑的事儿,所谓学艺不精,莫此为甚。

有一次自己感叹,我真是个每气鬼,刚好表姐听到了,她说你要说的是晦气鬼吧,哈哈,应该就是了。

还有一次,和表哥聊天,说到陈演格,表哥说,什么陈演格,是陈寅恪好吧~_~哎呀,当场被抓包,漏了两次馅儿。不过据说“恪”字,有两种发音。

还有一次和大家聊天,我说于台小龙虾如何如何,哈哈,对面一个小姑娘说,是盱眙吧。哎呀,搞错了啊。

还有把四川犍为县,讲成建为。把古拉格群岛理解成真的岛子,看到朋友脸上的表情,我就知道坏了,肯定不是真的岛啊。

哈哈,这样的事,不知道做了多少,虱子多了不咬人,哈哈。
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-12 07:25:11
  播火君新春愉快吉祥如意!
  • 播火者: 举报  2021-02-14 11:56:48  评论

评论 葡萄牙月桂:问好,新年好,节日快乐!
  • 播火者: 举报  2021-02-14 13:10:21  评论

评论 葡萄牙月桂:这两天在思考一个问题,就是时间和空间相互转换的问题,在群里讨论,大家的意见是,时间和空间不能相互转换,我认为可以假设,两者是能转换的,你可以帮忙在小说里设想一个具体的转换机制么?可以模糊着来,不清晰也没关系。情节里有时间短了,空间大了,或者时间长了,空间小了之类
我要评论
作者:夜姬落 时间:2021-02-12 11:53:54
  楼主,新年好(^-^)
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-14 15:08:15
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/葡萄牙月桂">葡萄牙月桂</a>:这两天在思考一个问题,就是时间和空间相互转换的问题,在群里讨论,大家的意见是,时间和空间不能相互转换,我认为可以假设,两者是能转换的,你可以帮忙在小说里设想一个具体的转换机制么?可以模糊着来,不清晰也没关系。情节里有时间短了,空间大了,或者时间长了,空间小了之类(来自天涯社区客户端)
  ——————真实的时间和空间如何互相转换,我搞不清楚。小说里,有几度空间几维空间的。最常用的就是平行空间。许多港台剧里有用到。比如一个警察去查一个案子,遇到一对夫妻在为女儿做饭,就跟他们唠嗑谈他们女儿。回到警局就说他调查了那个女子的父母,她的父母说了什么。另一个看资料的警察就说他被骗了,那女子的父母三年前出事一起死了。那警察看资料上的照片和他见到了老夫妻一样,恍然大悟是进入了平行空间……
  我觉得这时有点玄乎。我在小说里也有过这种穿越题材的,比如,昨天刚发在关天整理的《淡马锡的公主们》就是两位公主和盗贼打斗,速度快到不能再快了,在0.000001秒的时间进入了不同的平行空间的。
  • 播火者: 举报  2021-02-14 21:34:50  评论

评论 葡萄牙月桂:是,我看到了新小说,赞。我看到的多维宇宙模型是离散的结构,有一个本体,然后向周围探出各个宇宙,我们的是其中之一,通过“喉”来连接。平行宇宙似乎是致密的,小说中的穿越一般是平行宇宙,也应该有一个类似“喉”的机制,比如门,窗户,镜子,一段台阶之类,然后一脚踏空,跌入
  • 播火者: 举报  2021-02-14 21:38:36  评论

评论 葡萄牙月桂:或者来回穿梭,都通过这个机制。一般不容易达成,小说里不太交代细节,就是笼统过去了。这是穿越题材和科幻的差异。具体在数学上,可能卡丘流形是一个选项。我的理解是,数学原理要通过具体的物理实在来达成穿越,而小说在语言层面上进行了逻辑的和艺术的呈现。艺术呈现科学,很难的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-14 21:41:33
  通过古书,加一面镜子,再加一部手机,或者其他智能设备,再加某个“喉”,实现穿越的可能性更大。比如是一个虚拟游戏的场景,切入历史,或者未来。有点儿黑镜里某个故事的意思
楼主播火者 时间:2021-02-14 21:41:52
  通过古书,加一面镜子,再加一部手机,或者其他智能设备,再加某个“喉”,实现穿越的可能性更大。比如是一个虚拟游戏的场景,切入历史,或者未来。有点儿黑镜里某个故事的意思
作者:hls324 时间:2021-02-15 11:11:10
  科学普及是一项很有意义的工作,虽然是普及,但却要有深厚的基础,就像老师要拿出一碗水给学生,必须要有一盆水的知识储备。
  本楼有很多艰涩难懂的知识书籍的介绍,却能用小学生能看懂的直白具体的语言来讲解,这些书籍都是很有意义的科普书籍。
  • 播火者: 举报  2021-02-15 12:10:03  评论

评论 hls324:谢过,我已经错过学习教科书的年龄了,只能看科普,好的科普,比如曹则贤老师的科普,本身就很难。我只能一鳞半爪的说说个人体会。
  • hls324: 举报  2021-02-15 13:04:30  评论

评论 播火者:用艰涩难懂的语言讲高深的科学理论和用简单直白语言来讲,那一个更厉害?当然是后者,这应该就是科普的形式。在语言文字表达的学问、艺术、哲学方面都应该有适合小学生看的科普书籍,让一年级小学生背熟《老子》的首章,未来中国可能出现一大批康德之类的学者,用机械的背诵学会深刻的哲学
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-15 23:45:02
  看到群里在讨论“无”,其实用语言分析来看,“无”为语言之有,而语言表达有边界,那个无法用语言表达的,超出了语言分析的边界之外,需要体会,而非表达。这个问题,是古今中外都在讨论的,也是哲学和科学要研究的。
  非语言的,是否可以作为科学的研究对象呢?这就是一个哲学问题。
  • hls324: 举报  2021-02-16 09:11:00  评论

这个解释很棒!懂的人一看就懂,不懂的怎么解释也不一定能懂。因为人的思维总是在犯错误,哲学就是使人的思维不犯错误的学问。“无”是思考、是目的;“有”是表达、是达到目的的形式。这是基本概念,关键是不要把目的和形式的关系弄颠倒了(也就是无和有的关系颠倒),人类的进步就在于区分无和有。
  • 播火者: 举报  2021-02-16 09:49:09  评论

评论 hls324 :我的很多表达是不太合乎规范的,但我确实沉浸在很多问题里,衍生和提出了很多无解的问题。所以,我会去寻求更多的资源,比如维特根斯坦的思考,也会在和小朋友们的交流中,不断发现他们的问题和思考方式,比如有一次,弹琴的小朋友提到宇宙之外有什么,我只能肯定这是一个好问题
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-15 23:54:08

朋友知道我关注气候变化,所以送我一本书,我没有细看。但我一直在阅读中,保持对气候变化的关切,至今已经有20多年了。能看到的观点,基本上都看到了。但还是会不断有新的观点和材料出现。
  通过对这个问题的持续的思考,我自己收获很大,因为这个问题的面向很多,层次丰富,体系庞大,基本上将现有的知识体系一网打尽。这么说难免夸张了一些,但这是我个人的理解。
  在每一个面向上,我都尝试着往前走了走,每个层次上,都捋了捋,不敢说有多深刻,但确实有所发现,有所得。
  我很推崇和欣赏贺雪峰老师的研究方向和研究方法,包括他的理论体系的构建,但我不是很肯定,他是否有将气候变化的大背景纳入到他的理论之内。这是我不太确定的地方。
  • 播火者: 举报  2021-02-15 23:58:33  评论

比如南京黄明理老师,有一个独特的关于气候变化成因的解释,好像是地质板块说,就是和地壳的运动有关系,这个解读问题的视角,很特别,但我没有看到具体细节。还有一位官员,从国际竞争的角度,为中国争取到更多的利益,他是研究西北黄土高原的地质学家。这个理解,更新了我对气候变化的政策性理解
  • 播火者: 举报  2021-02-16 00:05:38  评论

地质学家是丁仲礼。这是一个足够复杂的问题,复杂到我几乎要放弃继续理解的程度。但这是我切入思考的主要问题之一,还是无法彻底放弃。能力有限,只能慢慢推进。还有一个原始问题,就是测量误差问题,对这个问题,我思考了很久。那是我刚开始工作的时候,就碰到了这个问题,对这个问题的思考,将我引向
楼主播火者 时间:2021-02-16 09:44:38
  科幻也应该属于小说题材。我在小说里是向你说的,快到一定速度感觉有道墙穿过就是穿越了,另外我还安排了时间穿梭机这么个玩意啊
  ----文学家的感受,往往对科学发现的思考有帮助和启发,因为文学家比较敏感,想象力丰富,能感觉到和表达出别人无法言说的理解。这个感觉有道墙的说法,我第一次听说,所以,这么看来,穿越这个概念,一定是有所指的。也许是平行宇宙,或者多维空间交接的地方,存在一种隐变量的“墙”,发现这个墙的存在机制,就可以找到具体穿越的办法了。崂山道士有穿墙术,很类似的说法。
楼主播火者 时间:2021-02-16 11:32:28
  语言分析,按照我个人的理解,是很常见的,大家在运用的时候,往往意识不到自己是在做语言分析。我碰到一位老师,明明他的研究有语言分析的意思,但他自己意识不到这一点,反而给自己披上一些神秘色彩的东西,看上去很吓人,实际上拉低了思考的价值。
  在科普里面,西方的作者,普遍的,在开篇就对概念进行拉丁文的溯源,这个就很有趣,就是语言分析的具体运用。在中文的学术语境里,考据也有类似的功能。所以,中文科普也开始呈现对概念的解析,这是一个值得提倡的趋势。
  和文字接触多了之后,发现是一个很有用的方法。
  据说语言分析的转向消解了本体论,我的理解是,只是处于某个思潮的某一个具体的阶段,而非完全消失,有时候思潮会回归,本体论会以新的样貌再现的。
作者:dxnb 时间:2021-02-16 20:06:25
  @播火者 2021-02-16 09:44:38
  科幻也应该属于小说题材。我在小说里是向你说的,快到一定速度感觉有道墙穿过就是穿越了,另外我还安排了时间穿梭机这么个玩意啊
  ----文学家的感受,往往对科学发现的思考有帮助和启发,因为文学家比较敏感,想象力丰富,能感觉到和表达出别人无法言说的理解。这个感觉有道墙的说法,我第一次听说,所以,这么看来,穿越这个概念,一定是有所指的。也许是平行宇宙,或者多维空间交接的地方,存在一种隐变量的“墙”,发......
  1、穿墙术只是空间穿越,和穿越时空不匹配。
  2、时光机用得最多,也最不合理,典型的用已知的教条式单一思维来想象未知事情。
  3、个人感觉科幻里面的穿越,还是使用“梦境”或者“晕倒”这样的意识环境改变的手段比较合理,至少有“梦蝶”的哲学基础。
  4、人类一思考、上帝就发笑,科幻总体上还是脱离不了人类自己的局限,即使我们真的生活中人类自身定义的三维空间,也不应简单沿袭一维到二维、二维到三维的规律来预测四维甚至十二维,特别是,从目前的常识上来讲:一维、二维空间的事物如果没有二维、三维空间参与,能够靠其自身升维吗?同理,靠三维空间本身的人类,能够超越自身局限升级到四维吗?如果不能怎么办?这就是宗教。问题是,哪些宗教是人类自己想象出来的,哪些是来自更高维的呢?,,,,,,???
  • 播火者: 举报  2021-02-16 20:11:22  评论

评论 dxnb:这个理解好,我解释下穿墙术。是受葡萄牙月桂网友的启发,说穿越的时候,感觉前面有一堵墙,要穿过这面墙,就穿越了。你讲的梦,很像六如,比如镜子,画等等,都可以作为达成幻境的工具和渠道。
  • dxnb: 举报  2021-02-16 20:30:26  评论

关键是,梦境可以被认为是意识空间发生的事情,就像二维图像通过移动使其升级到三维空间、与人类进行交互(电影就是二维胶片的移动,可以认为不同时间的胶片就是二维的并行空间),同理,梦境使人升级到另一个空间(意识空间?),使得三维并行空间之间的交互成为可能。
我要评论
作者:dxnb 时间:2021-02-16 20:39:39
  考虑一下二维和三维之间的关系:很多图像都随其载体、例如纸片而逝,只有那些对三维空间的人类“有意义”的图像、例如电影等作品,被人类保留下来。同样,三维空间的人类,也只有那些对更高维空间“有意义”的,才会被加工成作品留下来。??
  • 播火者: 举报  2021-02-16 21:11:51  评论

评论 dxnb:这个思考牛,是个好问题。多维空间和平行宇宙,确实是当下的热点。我的理解是,存在本身就是多维的,我们就是生活在多维中的。所选的坐标系,因人而异。一人一个小宇宙,两个人,就是两个宇宙,有多少人,就有多少宇宙。还要考虑泛灵论,那就拓展开了。
  • 播火者: 举报  2021-02-16 21:13:03  评论

评论 dxnb:小宇宙是一个很重要的观念,和大宇宙相对,但小宇宙的多样性很多,一个个体就是一个。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-16 21:10:43
  字母网友好!我是爱扒拉小说玩的。本身对于穿越和纬度空间谁也没有经历过,都是看别人说,自己也跟着掺和的。但是这个一定要超越梦境!要是舞舞咋咋一场后来说是做了个梦,我觉得没没新意了。航天航空技术这么发达了,为什么不能有时光机呢?
  我以为的墙其实就是气流。维度也是气流。平行空间应该是许多许多的气流,我们肉眼看不见。它们形成一个个区域重叠着。人在某种机缘下穿过了我们这个维度空间的气流到了从前或者以后,我的这个墙就是这么来的。
  • 播火者: 举报  2021-02-16 21:35:07  评论

评论 葡萄牙月桂:你看,搞文学的就是不一样,哈哈,给我看蒙圈了~~气流墙,有点儿类似音障,还真有这么个道理。总之就是存在一个障碍,让人不能轻易穿越,大概是这个意思。
  • 播火者: 举报  2021-02-16 21:47:01  评论

评论 葡萄牙月桂:这个理解非常有道理,赞!张载主张“气”是本体,霍金说时空熵,气在时空中的分布是不均匀的,从高维流向低维,在相邻维度之间形成“气墙”,穿越的本质是逆向穿过“气墙”,有点儿鲤鱼跳龙门的意思。
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-16 21:21:14
  讲一个笑话。读书时,有去别的校区做物理实验,一共两个实验,一个是电路,一个是双缝实验。双缝实验,用的绿色的激光,其实就和现在的激光笔很像,从光源到双缝,大概三五米的样子。这两个实验,我都做得不错。有一次还和带教老师请教电路的问题,一起讨论。我估计所以老师会给一个好成绩,这是我少数得优的功课之一。
  有一次去,骑自行车,带着一个同学,快到了,车把上的刹车把儿掉下来,正好掉在前轮辐条里,就一下,整个前轮拧成一个麻花了。只好让同学先去上课,自己到修车摊位去修车。
  哈哈,这样的事儿,不知道做了多少。但我慢慢接受了自我,我就是这么一个人,也没啥。
楼主播火者 时间:2021-02-16 21:31:30
  我发现大家的逻辑,普遍的还是很差,虽然我没有系统学过逻辑学,但我多少有一点儿运用,而且不需要多么高深的逻辑知识,就可以解释一些事。
  比如,李约瑟之问,毫无逻辑性可言,简直是个伪问题,我听到看到就想吐,居然还是被人挂在嘴边。
  还有钱学森之问,乔布斯之问,这一类的,都无需回答,不值得讨论。放过去就好。
  没有痛苦,哪里来得觉悟呢?
作者:dxnb 时间:2021-02-16 22:36:04
  @葡萄牙月桂 2021-02-16 21:10:43
  字母网友好!我是爱扒拉小说玩的。本身对于穿越和纬度空间谁也没有经历过,都是看别人说,自己也跟着掺和的。但是这个一定要超越梦境!要是舞舞咋咋一场后来说是做了个梦,我觉得没没新意了。航天航空技术这么发达了,为什么不能有时光机呢?
  我以为的墙其实就是气流。维度也是气流。平行空间应该是许多许多的气流,我们肉眼看不见。它们形成一个个区域重叠着。人在某种机缘下穿过了我们这个维度空间的气流到了从前或者......
  1、这样的解释在我看来仍然属于同一纬度、同一空间,“气”这个概念怎么也不应该是气流。
  2、时光机我前面说过是属于教条思维,何况即使速度可以超过光速,肉身是不是也要变成光波粒子,变成光波后怎么保持生理属性?
  3、量子空间涉及的概念,和我们通俗理解的意识空间很像,例如量子纠缠使得任何空间距离可以同步(也就不存在距离甚至时间的概念啦),所以即使“穿越”平行空间,我建议也要从意识出发才合理。
  4、梦境不一定就说做个梦吧,如何设计场景是作者的事情,即使通俗小说家贾平凹、莫言也经常写玄乎的事情。
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-17 10:09:33
  1、这样的解释在我看来仍然属于同一纬度、同一空间,“气”这个概念怎么也不应该是气流。

2、时光机我前面说过是属于教条思维,何况即使速度可以超过光速,肉身是不是也要变成光波粒子,变成光波后怎么保持生理属性?

3、量子空间涉及的概念,和我们通俗理解的意识空间很像,例如量子纠缠使得任何空间距离可以同步(也就不存在距离甚至时间的概念啦),所以即使“穿越”平行空间,我建议也要从意识出发才合理。

4、梦境不一定就说做个梦吧,如何设计场景是作者的事情,即使通俗小说家贾平凹、莫言也经常写玄乎的事情。(来自天涯社区客户端)
  ——————1、字母网友好!我不是专业甚至连业务好爱科学都算不上,也别怪我解释不清。“气”我认为盘古开天辟地就是对“气”做了手脚。清气上升为天浊气下沉为地。那么,难道世上就清气和浊气两种气吗?介于这两种气之间的应该还有许多气。这些气不是浊的不够重量就是清的不够轻盈。所谓的三十三层天十八层地狱也就是不同的气形成的。为什么我们正常人到达不了其他气场里呢?就是有这些气形成的墙难以穿越。某种机缘某种气于我们的气流动了一下,形成了股“气流”,你又恰好在这气流之中才会被代入穿越到了另一个维度空间。
  2、时光机在文学作品里只是个道具,真的不必较真。要是较真的话,我觉得速度可以超过光速,肉身的重量也是可以摆脱引力的呀。这样你100斤穿越到某空间那里没了引力你的身体也就几克也就跟着气流飘过去了。
  3、同意你说的量子空间与意识空间很像,但不能划等号,这就给了平行空间穿越留下了不规则性和不合理性的余地了。
  4、小说本来就是虚构的产物,我国早就有鬼怪志异传奇故事流传。比如,西游记里千里眼顺风耳,早在几百年前出现在小说里时,也会有人像我们现在这样纠结于穿越维度空间来给个合理化解释吧。就是写这些东西的作者,当时也不一定知道今天我们视频和电话就是千里眼顺风耳的最好诠释。所以,只有想不到没有做不到,一切交给时间吧,就是我们可能活不到那个时代也就见证不了一些楼主要讨论的东西。
  (也算了,我给自己找台阶吧(。ò ∀ ó。)为了自己写个小说做个辩驳,俺也是拼了)
楼主播火者 时间:2021-02-17 13:09:29
  天涯机器人复活,全面进攻帖子,哈哈,弟兄们,给我挡住~~
楼主播火者 时间:2021-02-18 06:13:02
  总是遮掩,不愿意告诉人们真相是什么,哪怕是知识的真相,也不愿意告诉
  • 播火者: 举报  2021-02-18 06:16:17  评论

不愿意直白告诉,结果是,要穷尽人的一生,才能阔请知识的迷雾,消耗了太多的能量,实际上啥也没干,这怎么能创新和产生新知识呢?只允许正确的思考,是没有意义的。过于在意正确,没有意义和价值。思考本身,无所谓对错,错误的思考方式,是值得追求的。
  • 播火者: 举报  2021-02-18 06:22:22  评论

廓清
我要评论
楼主播火者 时间:2021-02-18 06:17:44
  野鸭子飞走了么?
  其实没有,一直飞到现在。
  人家还想一直飞下去呢!
  这个野鸭子飞得真好。
楼主播火者 时间:2021-02-18 06:21:23

喜欢诗歌,差不多有三十年了。买这本书有二十年,只看了十几页,没有看完。翻了翻,还是不准备继续看。
  • 播火者: 举报  2021-02-18 06:40:23  评论

最近看一个围棋题材的小说,很厚,上下两册,看了十几章之后,果断弃坑。没有别的原因,我将之列为机器人小说。以前在论坛里看诗,发现很多牛人写诗,量大质高,自己就酸溜溜的,打了一个比喻,说是像是窑厂制砖,机器制砖。哈哈,结果被人给打出来了。后来看刘慈欣《诗云》,可不是,机器人写诗,没治
  • 将军百战声名裂: 举报  2021-03-11 07:49:12  评论

这种性格,我喜欢。书这玩意儿,不合口味,就没必要强上。O(∩_∩)O
楼主播火者 时间:2021-02-18 06:52:29
  说说看《银河帝国》的体会,阿西莫夫是个大牛,但是银河帝国我没有看完。我自己买了一套,图书馆里也常见这套书,但没有看的想法。现在看来,主要还是年纪不对,看书,需要合适的年龄碰到合适的书。我现在来看银河帝国,有一点儿水的意思。
  很多书,都有这样的嫌疑。但经典不同,经典多数经过反复的推敲和修改,结构是优化过的,网织得很密,很容易网住人。
  比如《发现阿凡提》,上下两册,看过上册,好看。
  高中时,买了三本名著。《雾都孤儿》,看完了,感觉很新奇。《三个火枪手》,看了前面几章,热闹的打斗之后,就放下了。《复活》,只看了两页。《三个火枪手》,后来再看,仍然看不下去,放弃。
  后来看到有人讲自己的文字编辑的经历,倒腾书的,我估计自己看的,就是书商的作品。不过也不一定,难说,但我看不下去,也没办法强求自己。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规