第十人理论(转载)

楼主:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-01 09:28:11 点击:682 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电影《僵尸世界大战》(又译《末日之战》)里有一段对话,提到一个“第十人理论”:

“在20世纪30年代,犹太人不相信他们会被关进集中营;1972年,人们也不愿意相信慕尼黑奥运大屠杀;1973年10月第四次中东战争爆发前的一个月,我们眼看着阿军的行动,但是没有人认为那是一种威胁,一个月后,阿军差点让我们溃不成军,所以我们决定作出改变。”

“什么改变?”

“第十人理论。如果我们九人读相同的信息,而得出同样的结论,第十人要做的就是提出异议,不管看上去有多不合理,第十人得考虑另外九个人都错了的特例。”

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:宜宾文豪 时间:2021-02-01 09:44:20
  欣赏佳作问好从容君。
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-01 13:18:31
  非常有道理!受教了!从容新周嗨皮^O^
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-02-01 17:07:53
  不同意见很重要
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-02-01 17:26:09
  第十人,做个吹哨人的作用!
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-02-01 17:26:25
  问好老乡!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-02-02 05:55:17
  很有道理,第十个会结合前者的利弊作以客观的结论。顶赞!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-02 12:08:54
  新的一天,新的支持问候^O^
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-02 19:58:42
  @从容面对蹉跎岁月 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-02 19:59:44
  人云亦云,往往真理就这样掩沒在云里
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-02-03 05:58:05
  再赏佳作!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-04 12:56:58
  欣赏支持,问候从容^O^
我要评论
作者:头3脑 时间:2021-02-05 07:58:44
  这个理论挺有趣,也很必要

之所以很必要是出于下述根本事实

假象往往比真相显得更为“合理”……

我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-07 12:50:30
  问候从容!支持原创佳作^O^
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-07 20:52:25
  再看受益匪浅啊!
我要评论
作者:hls324 时间:2021-02-07 21:08:01
  独立思考才能进步。
  不断发现问题,提出问题,解决问题。
  人类才能进步,科学才能不断更新。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-12 07:23:29
  从容君新春愉快吉祥如意!
我要评论
作者:SweetPepper 时间:2021-02-17 22:25:22
  初六问好,顺风顺水,元气满满, 财源滚滚.
我要评论
作者:安岷泰郭 时间:2021-02-24 10:02:08
  看见别人看不见的东西。就如同发现问题提出问题往往比解决问题更加重要。而大家都自以为是的常常是“我不是让你来提问题的,是让你解决问题的”
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-24 22:12:34
  探佚黛玉究竟是怎么走的

作者 从容面对蹉跎岁月

关于“黛玉沉湖”,是两位我敬重的学者坚持的结论,尤其是周汝昌老先生。想来老先生在另一世界,已如愿以偿,正滋滋有味地品读着曹雪芹先生,原汁原味的原创《红楼梦》了吧!

我不是很坚定黛玉会选择自杀,但从曹雪芹描写的几个场景现象推测,黛玉在《红楼梦》佚书的章回情节里,会被赵姨娘、袭人、甚至婆子等污蔑她的清白。在那个时代,也就难说黛玉会做出什么极端的事了。

有一回,赵姨娘路过潇湘馆,进来时看见宝玉和黛玉正在相互关心地亲切交谈,黛玉见是赵姨娘来了,忙给宝玉使眼色……

曹雪芹写《红楼梦》没有一句废话,他写这场景是何用意?

赵姨娘曾给贾政吹过枕头风,告诉他宝玉已和袭人睡过,贾政是忌讳儿子过早行房事的。那么在以后,赵姨娘就不会在贾政面前捕风捉影、添油加醋地搬弄是非了吗?

袭人已在王夫人跟前说过“姑娘们都大了,宝玉仍和她们一处住着,别闹出什么……”王夫人听了这话立马就给她涨了工资,而晴雯却被赶走害死了,还冤枉她勾引宝玉。

《红楼梦》中,晴雯是黛玉的影子,袭人是宝钗的影子。她们两两捉对儿,在性格品行、言谈举止、待人接物,以及命运的轨迹上有很大的相似性。这也印证了性格决定命运。宝钗本是想要通过选秀,进入皇宫,去嫁给皇帝的,后来愿望落空才嫁给宝玉的,这和袭人一心想着给宝玉做姨娘,后来落空后嫁给蒋玉菡是没有本质区别的;而晴雯不光是心性像黛玉,就连眉眼都像黛玉,那么晴雯的遭遇会不会在黛玉身上重演呢?这里请读者关注晴雯是怎么死的,作为探佚黛玉究竟是怎么走的参考。

大观园抄家,婆子抄出宝玉送给黛玉的旧帕,这事虽被王熙凤盖住,但那婆子是省油的灯吗?

另刘心武老师曾提到过,民间流传下来的一首关于《红楼梦》的诗,他推测那首诗是写宝玉和宝钗婚后没有同房。我认为宝玉是懂礼数的人,不大可能做出婚后不同房的事;而那首诗里提到纱帐,我们可以回忆曹公写过这个场景:宝玉和黛玉睡在一顶纱帐里,玩笑打闹,却不曾行过男女之事。

综上所述推理,黛玉会像晴雯一样被冤枉清白,那么她会采取什么方式应对呢?是像她的判词说的那样“玉带林中挂”上吊吗?我发现把黛玉和宝钗的判词放在一起看“玉带林中挂,金簪雪里埋。”有挂着林黛玉的幌子,暗地里做着推销薛宝钗之嫌,即后来发生的调包计!那为什么会发生调包计呢?还是林妹妹被人污了名声,受到了不公正待遇,那么她岂不是比晴雯更冤!名声被毁,继而被人调包,那边宝玉还被蒙在鼓里,以为娶的是黛玉,这边下人婆子放话,宝玉不要她了,准备迎娶宝钗……这一摊子破事摊在谁身上,不用去寻死,都能被气死。

黛玉抽到的花签是“芙蓉”;“风露清愁”;“莫怨东风当自嗟”……等到宝玉知道真相后赶来,已来迟了,黛玉已经走了……那么她是怎样走的呢?上吊?样子太恐怖了吧!况且林妹妹身子弱,本身就有病,还被气的半死,估计走路都困难,想是没有上吊的力气了吧!她既是芙蓉花,应是栽在水里的吧,有别于晴雯的木芙蓉栽在岸边。

黛玉与湘云在中秋夜,凹晶馆联诗,也影射了她们各自的结局。湘云是“寒塘渡鹤影”,而黛玉在又一个八月(晴雯也是在八月走的),在月亮的清辉洒满寒塘的夜晚走了……

昔日《葬花吟》中唱道“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”是--“冷月葬花魂”!

“池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影;蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰;古人惜别怜朋友,况我今当手足情!”

(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-24 22:13:39
  这个帖子内容咱们几年前好像也是在关天讨论过吧?哈哈哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-24 22:24:35
  关于黛玉沉湖之说
  1、小姨娘袭人等毁人清誉说。前八十回里查抄大观园宝钗搬走,黛玉已经引起了注意还有老太太掰谎记的提示,黛玉是会谨慎的。就算赵姨娘等人借几个胆子敢诽谤老太太的外孙女?不想活了还是贾府不想要个好名称了?也就是说,就算黛玉不检点,他们也不会容忍别人说三道四的。
  2、一个作品尤其是名著是不会出现两个相同的死法。金钏就是被误会勾引宝玉投井死了,黛玉是不会再这样被毁人清誉投水的。
  3、晴雯是身为下贱心比天高,难道黛玉也是身为下贱?这个不是的话,怎么是个影子就得和她一样被污垢了吗?宝钗和袭人是一对儿,难道袭人嫁给了姜雨涵,宝钗也要嫁给别人(贾雨村)?这个都是太牵强附会了。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-24 22:29:33
  有一回,赵姨娘路过潇湘馆,进来时看见宝玉和黛玉正在相互关心地亲切交谈,黛玉见是赵姨娘来了,忙给宝玉使眼色……

曹雪芹写《红楼梦》没有一句废话,他写这场景是何用意?(来自天涯社区客户端)
  ——————原文没有复制有点记不准了。大概是说黛玉给宝玉递眼色要他也恭维几句小姨娘,要她走。然后黛玉还说了她毕竟是舅舅的枕边人。这里已经透露出来了,黛玉是知道要想和宝玉成亲,是不能得罪赵姨娘的。那么,贾环又不想要黛玉,赵姨娘为什么要去拆散宝黛关系呢?
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-24 22:35:16
  从容君这个帖子的第十人理论好啊!(。ò ∀ ó。)
  红楼梦各说各的,都是一家之言玩的愉快就好!
我要评论
楼主从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-24 23:07:49
  @葡萄牙月桂 2021-02-24 22:24:35
  关于黛玉沉湖之说
  1、小姨娘袭人等毁人清誉说。前八十回里查抄大观园宝钗搬走,黛玉已经引起了注意还有老太太掰谎记的提示,黛玉是会谨慎的。就算赵姨娘等人借几个胆子敢诽谤老太太的外孙女?不想活了还是贾府不想要个好名称了?也就是说,就算黛玉不检点,他们也不会容忍别人说三道四的。
  2、一个作品尤其是名著是不会出现两个相同的死法。金钏就是被误会勾引宝玉投井死了,黛玉是不会再这样被毁人清誉投水的。
  ......
  -----------------------------
  1、老太太在是会替黛玉做主,可是老太太不在了呢?贾敏已走在老太太前头,你忍心让老太太再一次白发人送黑发人,把黛玉再送走?
  2、金钏的格局能和黛玉比?所以金钏投井,黛玉沉湖,屈原投江,都是证明他们的清白。
  3、物以类聚人以群分,不是说一个群里的人必须是出身一样,而是他们的思想理念相同;宝钗确实是落选后嫁了别人,你非要说是嫁给了贾雨村,那是你的牵强附会。
我要评论
楼主从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-24 23:19:32
  @葡萄牙月桂 2021-02-24 22:29:33
  曹雪芹写《红楼梦》没有一句废话,他写这场景是何用意?(来自天涯社区客户端)
  ——————原文没有复制有点记不准了。大概是说黛玉给宝玉递眼色要他也恭维几句小姨娘,要她走。然后黛玉还说了她毕竟是舅舅的枕边人。这里已经透露出来了,黛玉是知道要想和宝玉成亲,是不能得罪赵姨娘的。那么,贾......
  -----------------------------
  黛玉是知书达礼的大家闺秀,怎么会说出那样的话来!
  再说了你说的这番话不是自相矛盾了吗?
  • 葡萄牙月桂: 举报  2021-02-25 12:20:22  评论

这个你的赵姨娘是分析得出的探轶,我这个黛玉递眼神是解读的意思,还有,黛玉大家闺秀骂湘云小骚蹄子骂刘姥姥母蝗虫等语言不是没有的…… 还有,从容君,现在我不敢多评论和回复。机器人太可恶了,这些日子谁活跃不是被删帖子回复评论就是封号,还得找人要太麻烦了。
  • 从容面对蹉跎岁月: 举报  2021-02-25 12:40:12  评论

评论 葡萄牙月桂:叫刘姥姥“母蝗虫”是黛玉的幽默打趣,骂湘云的话我没印象,感觉那句话只会王熙凤能骂出口,未出嫁的女孩不能这样骂同样是未出嫁的女孩。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-25 12:21:17
  都是一家之言!祝玩的愉快!元宵节快乐!
我要评论
作者:sily112016 时间:2021-02-25 12:26:27
  歪楼了,这帖子该封
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-26 09:37:49
  从容君节日快乐!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-03-03 05:26:03
  读文章看评论,亦很精彩!从容早安!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-03-17 05:21:46
  再读,受益匪浅!从容早安!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规