施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?(转载)

楼主:非业非力 时间:2021-02-27 10:56:10 点击:390 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【语文问题】
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?

  金圣叹:
  《天下才子必读书》卷九:
  “此文(兰亭集序)一意反复生死之事甚疾,现前好景可念,更不许顺口说有妙理妙语,真古今第一情种也。”

  施蛰存:
  批《兰亭序》(节录)
  我和那位女教师讲完之后,她也同意我的讲法。她说:“我就是觉得‘死生亦大矣’这一句上下都接不通。你一分析,挑出了整段文章的杂乱。以后怎么办?怎样讲法?”我说:“照老样子讲,不要改变。这些文章已成权威,碰不得,只好人云亦云地讲,明哲保身。”
  这件事,已过去二十多年了。今天看神龙本《兰亭帖》,忽然想起旧事。因略有空闲,故秉笔记之。反正我已快要“俯仰之间,已为陈迹”,用不到再“明哲”了。
  1990年9月20日

  按:
  金圣叹认为,兰亭集序,是真作。
  施蛰存认为,兰亭集序,是伪作。
  那么,施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?
  我当裁判,我判施蛰存放屁了,金圣叹没放屁。因为这是语文问题,这种语文问题,属于简单问题。孰是孰非,容易做出判断。比如,张全义,能做出决断。再者,古文,金圣叹,是真正的专家;施蛰存,是鱼质龙文。(施蛰存是白话文专家。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主非业非力 时间:2021-02-27 10:59:26
  资料:
  http://bbs.tianya.cn/post-books-590355-2.shtml

  作者:巷底臭椿 时间:2017-06-05 11:24:44
  金圣叹《才子必读古文》评点《兰亭集序》

  【此文,一意反复生死之事甚疾。现前好景可念,更不许顺口说有妙理、妙语,真古今第一情种也。】

  永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,【叙事。】修稧事也【自注。】。群贤毕至,少长咸集。【通篇眼光,在此八字。】此地有崇山峻领,茂林修竹,又有清流激湍,暎带左右。【写妙地。】引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。【承妙地写乐。】

  是日也,天朗气清,惠风和畅。【写妙天。】仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 【承妙天写乐。 〇 写妙地,以“此地”二字领;写妙天,以“是日”二字领,最明整。】

  夫人之相与,俯仰一世。【始发胸前之感。】或取诸怀抱,悟言一室之内;【一种人。】或因寄所托,放浪形骸之外。【一种人。】虽趣舍万殊,静躁不同,【不必分别。】当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,(曾)不知老之将至。【贤愚小大,一样得意。】及其所之既惓,情随事迁,感慨系之矣。【至此又一样兴尽。只就一时一事论。】向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,【再牒(叠)上,方转下。】况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!【此所谓胸前之感,方是一篇正文也。】

  每览昔人兴感之由,若合一契,【古人亦只畏生死。】未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。【无数古人,若合一契;吾独何人,又能超然?】固知“一死生”【佛说也。】为虚诞,“齐彭殇”【道说也。】为妄作。【妙。撤去二种闲话。】后之视今,亦由今之视昔,悲夫!【言瞥眼吾已杳无踪影,犹如今日之古人杳无踪影也。此只将今日古人身后,譬即日吾身后,非言后人视我也。】故列叙时人,录其所述。【此是通篇眼光,与前八字正应。】虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之揽者,亦将有感于斯文。【“览”即前“每览”之“览”字。“文”即前“临文”之“临”字。言后人独不畏生死哉!然则览我斯文,亦当同我斯感。因此一结,遂令直至今日,我亦欲哭!】
  举报 | 126楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(3)

  巷底臭椿:2017-06-05 11:32:38 评论
  《天下才子必读书》,某少时得力于此书甚多
楼主非业非力 时间:2021-02-27 11:00:43
  批《兰亭序》

  施蛰存

  王羲之的《兰亭序》,尽管它来历不明,聚讼纷纭,至少在唐朝以后,总可以算是古文名篇了吧?不过,这一名篇,还是靠唐太宗李世民的吹捧,在书法界中站住了脚,在文章家的观感里,它似乎还没有获得认可。许梿的《六朝文絜》、王文濡的《南北朝文评注读本》都不选此文,可知这两位六朝文专家,都不考虑这篇文章。曾国藩的《经史百家杂钞》也不收此文。可知这篇文章在近代的盛行,作为古文读物,还是姚惜抱的《古文辞类纂》和吴氏昆仲的《古文观止》给它提拔起来的。
  我在中学时,国文教师已经给我讲过这篇文章,可惜我早已记不起老师如何讲法。自己当国文教师时,也给学生讲过几十遍,也记不起当时我如何讲法。大约都是跟着各种注释本,一句一句地讲下去。讲完之后,赞不绝口地,对学生说:“好!好文章!”
  解放以后,我没有讲过这篇名文,不过,我学会了用思想分析的方法来讲古文。 “文化大革命”期间在嘉定劳动,住在卫生学校。一天,有一位卫校语文教师拿这篇名文来问我,她说:“这篇文章上半篇容易懂,下半篇难懂。特别是其中一句:‘死生亦大矣,岂不痛哉。’到底是什么意思?”经她一问,我把全文又读了一遍。禁不住发愣了。怪哉!怪哉!从前讲得出的文章,现在讲不出了。
  从“向之所欣”到“悲夫”这一段文章,是全文主题思想所在,可是经不起分析。我和那位女教师逐句讲,逐句分析,结论是对这段名文下了十二字评语:“七拼八凑,语无伦次,不知所云。”
  请看:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”这是说人生短促,一瞬之间,一切都过去了,使人不能不感伤。
  底下接着却说:“况修短随化,终期于尽。”这是说:何况寿命长短,都随大化(自然)决定,归根结底,都是同归于尽。这一节的思想是和上一节对立的,既然知道人寿长短,同归于尽,为什么还会感伤于人生之短促?这个“况”字怎么加得上去?
  再接下去,却说:“古人云:‘死生亦大矣。’岂不痛哉?”这个古人是谁?是孔仲尼。不是真的孔仲尼,真的孔仲尼没有说过这句话。“死生亦大矣”,见《庄子?德充符》,作者抬出一个假设的孔仲尼来和一个跛脚驼背的王老做论辩的对立面。王老的思想代表庄周,对于人的生命认为无论寿夭,同归于尽。孔仲尼却认为人的死生,关系很重大,尽管长寿和短命,同是终尽,但这是从同的现象看,如果从不同的现象看,死生的意义就不同了。
  “死生亦大矣”,虽然不是孔仲尼真的说过,但在一部《论语》中,也可以找到注释。“未知生,焉知死?”可见孔子在生死之间,更重视“生”。他要解决、求知的是人的生存问题,而无暇考虑死亡问题。“仁者寿”,可见孔子并不以为“修短随化”,人的善良品德可以延长生命。颜渊早死,孔子哀恸道:“天丧予。”天使我大受损失。可知人的生与死,有时也是一个重大的得失问题。
  把“死生亦大矣”这一句的意义讲明白,就可以发现这一句写在“修短随化,终期于尽”之下,简直无法理解作者的思维逻辑。底下还加一句“岂不痛哉!”我们竟不知道他“痛”的是什么?
  更奇怪的是,接下去又来一句:“每览昔人兴感之由,若合一契。”我们再看上文: “俯仰之间,已为陈迹。”这是一种兴感之由。“修短随化,终期于尽。”这是又一种兴感之由。
  “死生亦大矣。”这也是一种兴感之由。明明是三种兴感之由,至少包括庄、孔两派的人生观,怎么会“若合一契”呢?
  再读下去,见到一句“不能喻之于怀”,刚才读过一句“不能不以之兴怀”,只隔了一行,就出现重复句法,亦是修辞学的毛病。前半篇文章中有“丝竹管弦”,已经被宋朝人批评过,这里一句,还没有人指出,顺便在此批一下。不过,这不是大问题,姑且存而不论。
  下面来了一个惊人的句子:“固知一死生为虚诞,齐彭为妄作。”上文“况修短随化,终期于尽”二句用的是肯定语气,这不是“一死生,齐彭”的观点吗?隔了二行,却说这个观点是“虚诞”和“妄作”,岂不是自相矛盾?
  接下去,又避开了上文的论点,说道:“后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!”我们无法揣摩作者“悲”的是什么?因为今昔二字在上文没有启示。今是什么?“已为陈迹”吗?昔是什么?“向之所欣”吗?或者,“今昔”指“死生”吗?一般的注释,都说:今是今人,昔是古人。那么,作者所悲的是:一代一代的人,同样都有“前不见古人”的悲哀。大约作者之意,果然如此,不过应该把今昔释为今人今事与古人古事。但这两句和上文十多句毫无关系,连接不上,依文义只能直接写在“向之所欣”四句之下。因此,这中间十多句全是杂凑,迷乱了主题,岂非“语无伦次,不知所云”?
  我和那位女教师讲完之后,她也同意我的讲法。她说:“我就是觉得‘死生亦大矣’这一句上下都接不通。你一分析,挑出了整段文章的杂乱。以后怎么办?怎样讲法?”我说:“照老样子讲,不要改变。这些文章已成权威,碰不得,只好人云亦云地讲,明哲保身。”
  这件事,已过去二十多年了。今天看神龙本《兰亭帖》,忽然想起旧事。因略有空闲,故秉笔记之。反正我已快要“俯仰之间,已为陈迹”,用不到再“明哲”了。
  1990年9月20日

  【语文问题】
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?走程序。不能不了了之。
楼主非业非力 时间:2021-02-27 11:01:43
  资料:
  85周岁施蛰存仍然瞎放屁(转载) zhongguoxuezhe 2142 223 02-27 09:53
  http://bbs.tianya.cn/post-books-590355-2.shtml
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-02-27 12:25:50
  简单问题:
  【语文问题】
  1,五柳先生传,两个版本,哪个是正确的,哪个是错误的?走程序。
  我当裁判,陶渊明集是正确的,古文观止是错误的。
  2,兰亭集序真伪问题,施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?走程序。
  我当裁判,施蛰存放屁了,金圣叹没放屁。
  (张全义能做出决断。)

  复杂问题:
  【书法问题】
  兰亭集序真伪问题,郭沫若和高二适单挑,谁放屁了谁没放屁?走程序。
  我当裁判,郭沫若放屁了,高二适没放屁。
  (田蕴章不能做出决断。)
楼主非业非力 时间:2021-02-27 15:23:45
  《兰亭集序》名家评价
  更新时间:2018-4-16 23:04:00

  【名家评价】
  金圣叹《天下才子必读书》卷九:“此文一意反复生死之事甚疾,现前好景可念,更不许顺口说有妙理妙语,真古今第一情种也。”
  李兆洛《骈体文钞》卷二十一:“雅人深致,玩其抑扬之趣。”
  吴楚材、吴调侯《古文观止》卷七:“通篇着眼在死生二字。只为当时士大夫务清谈,鲜实效。一死生而齐彭疡,无经济大略,故触景兴怀,俯仰若有余病。但逸少旷达人,故虽苍凉感叹之中,自有无穷逸趣。”
  浦起龙《古文眉诠》卷四十二:非止序禊事也,序诗意也。修短死生,皆一时诗意所感,故其言如此。笔情绝俗,高出选体。
  余诚《重汀古文释义新编》卷七:因游宴之乐,写人生死之可悲,则兰亭一会,固未可等诸寻常小集。而排斥当日竟尚清谈;倾惑朝廷者之意,亦寓言下。林西仲谓古人游览之文,亦不苟作如此。信非诬也。至其文情之高旷,文致之轻松,更难备述。
楼主非业非力 时间:2021-02-27 17:17:17
  施蛰存,是鱼质龙文。

  鱼质龙文 - 百度百科
  鱼质龙文,汉语成语,拼音是yú zhì lóng wén,意思是鱼的实质,龙的外表。谓虚有其表。出自《抱朴子·吴失》。
  成语出处 成语用法
  baike.baidu.com/
楼主非业非力 时间:2021-02-28 10:09:07
  红楼梦问题的解决显然应该坚持程序正义

  @团风县山人 2020-07-15 16:31:17
  欧阳健非常辛苦,但观点总是错了。

  作者:非业非力 时间:2021-02-15 09:29:15
  童力群和欧阳健单挑,谁放屁了谁没放屁?比赛,裁判们,应该及时给出裁判结果。否则,不及时给出明确的裁判结果,就是违反程序,于是,不免于被诘问谁放屁了谁没放屁。
  并且,利益链,无所不在。所以,坚持程序正义,很有必要。
  另外,放屁这个词,用于学术打假,显然具有修辞作用。能使人产生严肃敬畏之心。作者写文章,不能轻率;读者当裁判,也不能轻率。
  (童力群,是团风县山人的本名。)
  • 非业非力: 举报  2021-02-28 12:38:50  评论

    作者写文章,不能轻率;读者当裁判,也不能轻率。并且,也不能拖延,不能违反程序,假装借故拖延。
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-02-28 10:46:59
  嫉妒

  诗情画意过一生:举报 2021-02-01 18:30:03 评论
  宝刀,你在这样,我就给你禁言了 悠着点。
  身体越来越好 2021-02-27 15:44:43
  
  
  身体越来越好,反复粘贴这些图片,为何不警告呢?
楼主非业非力 时间:2021-02-28 11:30:35
  作者简介 编辑

  王羲之(303-361,一作321-379),东晋书法家,字逸少。原籍琅琊(今山东临沂),居会稽山阴(今浙江绍兴)。官至右军将军,会稽内史,人称“王右军”。他出身于两晋的名门望族。王羲之十二岁时经父亲传授笔法论,“语以大纲,即有所悟”。他小时候就从当时著名的女书法家卫夫人学习书法。以后他渡江北游名山,博采众长,草书师法张芝,正书得力于钟繇。观摩学习“兼撮众法,备成一家”,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。 [6]
  代表作品有:楷书《黄庭经》、《乐毅论》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》、《兰亭集序》、《初月帖》等。其中,《兰亭集序》王羲之的兰亭序为历代书法家所敬仰,被誉作“天下第一行书”。王兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。其书法平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,世人常用曹植的《洛神赋》中:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”一句来赞美王羲之的书法之美。 [6]
楼主非业非力 时间:2021-03-02 13:36:36
  语文问题,是简单问题。走程序。照章办事。依法治国。裁判们,应该给出明确的裁判结果。不能不求甚解。不能不了了之。
楼主非业非力 时间:2021-03-02 13:49:24
  走程序。遵守规则,是基本道德。裁判们,应该及时给出明确的裁判结果。不得拖延。照章办事,依法治国。
  不得拖延。不能假装讨论,假装没完没了讨论。逃避失败结果。
楼主非业非力 时间:2021-03-02 13:49:56
  不得拖延。不能假装讨论,假装没完没了讨论。逃避失败结果。愚弄群众。
作者:qq加2869154440 时间:2021-03-02 14:41:53
  表示没看懂,求私我
楼主非业非力 时间:2021-03-02 16:05:48
  【语文问题】
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?

  这个问题,是难题吗?不能解决吗?需要拖延吗?
楼主非业非力 时间:2021-03-02 16:22:55
  走程序。不能回避。不能包庇。不能为尊者讳。应该一查到底。
  • 非业非力: 举报  2021-03-02 20:33:45  评论

    这个问题,是难题吗?不能解决吗?拖延,显然违反程序。遵守程序,遵守规则,是基本道德。
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-03-02 20:35:26
  参赛选手,应该谨慎。谨言慎行。
  裁判员,同行们,应该及时给出裁判结果。不得拖延。这是职业道德。
楼主非业非力 时间:2021-03-02 20:36:56
  参赛选手,应该谨慎。谨言慎行。不能随便提出异议。尤其是名人。
  裁判员,同行们,应该及时给出裁判结果。不得拖延。不得怠慢。这是职业道德。
楼主非业非力 时间:2021-03-19 12:28:34
  语文问题,是简单问题。裁判们,都缩着吗?
楼主非业非力 时间:2021-03-19 12:30:27
  【语文问题】
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?
  【书法问题】
  郭沫若和高二适单挑,谁放屁了谁没放屁?
楼主非业非力 时间:2021-03-19 13:47:02
  不要以为,放完屁,就完事了。追责。
楼主非业非力 时间:2021-03-19 16:21:07
  你作为专家,在语文问题上,带头放屁,你不羞愧吗?
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-03-19 17:06:47
  你作为专家,带头放屁。你把别人,同行们,都当傻子吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主非业非力 时间:2021-03-19 18:11:37
  能者多劳

  文人无行。不是因为不懂老二语录,是懂了,但是,不照办。

  论语,不是难懂,是懂了也装糊涂。比如,毕明迩,你问他问题,他说,牛不吃草强摁头。这就是不听老二的话。老二是怎么说的?朝闻道,夕死可矣。
  道不同,不相为谋。但是,别人问你问题,你能不回答吗?
  就是这个意思。你是一个冷漠的人。有的问题,需要别人追着你问吗?

  你在书话,这么强大。你是钱穆的儿子。不是普通人。能者多劳。你为何总缩着呢?
  一个真正强大的人,不会缩着。也不会把别人提问的方式,当回事。

  问他问题,都不愿意回答。曰:牛不喝水强摁头。更别说自己主动回答问题。知识无国界。拉帮结伙,也不能无视学术问题。

  道不同,不相为谋。但是,别人问你问题,你能不回答吗?
  五柳先生传,两个版本,哪个是正确的,哪个是错误的?这个问题,很重要,也很紧迫。因为这是名篇。也是中学教材。这个问题,不能置若罔闻。
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-03-19 18:26:27
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?不要心虚。
楼主非业非力 时间:2021-03-19 18:34:30
  施蛰存和金圣叹单挑,谁放屁了谁没放屁?你既然喜欢参与,就不要怕别人认真。不要心虚。
我要评论
楼主非业非力 时间:2021-03-20 07:42:49
  管锥编的信誉问题

  钱钟书评王国维说《红楼梦》
  (2013-12-02 15:43:01)

  黄慕春摘录:

  钱先生语:王氏于叔本华著作,口沫手胝,《红楼梦评论》中反复称述,据其说以断言《红楼梦》为“悲剧之悲剧”。贾母惩黛玉之孤僻而信金玉之邪说也;王夫人亲于薛氏、凤姐而忌黛玉之才慧也;袭人虑不容于寡妻也;宝玉畏不得于大母也;由此种种原因,而木石遂不得不离也。洵持之有故矣。然似于叔本华之道未尽,于其理未彻也。苟尽其道而彻其理,则当知木石因缘,侥幸成就,喜将变忧,佳耦始者或以怨耦终;遥闻声而相思相慕,习进前而渐疏渐厌,花红初无几日,月满不得连宵,好事徒成虚话,含饴还同嚼蜡(参观《管锥编》109页、326页、1524页)。此亦如王氏所谓“无蛇蝎之人物、非常之变故行于其间,不过通常之人情、通常之境遇为之”而已。

  按:
  饭可以乱吃,话不能乱说。否则,会暴露素质。露馅。
  钱钟书和王国维单挑,谁胜谁败?
  我当裁判,钱败王胜。
  旁证,杨绛晚年,高调,明确,表达了自己的观点。认为,后40回,是伪作。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规