本人《文学进化论新探》一书获奖,并契合2020中国学术十大热点

楼主:诗人小郑 时间:2021-02-27 19:24:58 点击:155 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本人《文学进化论新探》一书获奖,并契合2020中国学术十大热点


  一、《文学进化论新探》获奖情况

  本人2019年12月底出版的《文学进化论新探》一书,在2020年底获得江西省首届“谷霁光人文社会科学奖•文艺研究奖”三等奖。这对本人是莫大的鼓励与赞许!

  更重要的是《文学进化论新探》书中对“文学基因”的深入阐发,尤其是因书中对“中国文学基因”条分缕析、详细详实的实证研究,契合了由中国人民大学书报资料中心、《光明日报》理论部、《学术月刊》杂志社等权威学术机构联合评选出的“2020年度中国十大学术热点”的第五大热点“中华文化基因的历史探源”。

  这让我倍受鼓舞。要感谢各界朋友的关心、关怀、帮助!作为青年学者能够服务国家、服务社会,是我们的工作,是我们的贡献,也是我们的光荣!必须要持续奋斗,为国家做出更多更好的贡献!

  二、下一步研究计划与想法

  在我看来,文学基因的研究应从属于文化基因的研究,文学基因只限于文学问题,而“文化基因”的问题则更为深刻。文化基因研究可以经文化的中介而进入历史研究,乃至可形成新的历史进化论体系。要之,这方面的研究大有可为,将成为很大一个学术增长点、创新点,很有可能在国际学术界产生较大竞争力、影响力。

  近期,经深入、反复思考,本人会就文学进化、生物进化、宇宙进化、物质与精神进化,是否有统一的本质的问题,提出一个新的理论。
  这种新理论,主要包括两方面内容:一是提出“宇宙信息文本”的概念,将会是一种很有哲学冲击力、物理学冲击力的概念;二是提出“精神现象的气、液、固三态理论”,将就精神现象与物质现象的关系提出新见解。
  这个理论最终服务于“新进化论哲学”,服务于“文学进化”“文化进化”“文学基因”“文化基因”等问题。
  欢迎各界朋友关注,为更好进行思想交流,请大家有条件的话,购买一本本人的《文学进化论新探》,进行一定阅读后,形成一定思想基础,以更好进行下一步探讨。
  我的新理论发表后,不会让各界朋友失望的!一定会很精彩!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主诗人小郑 时间:2021-02-28 11:59:41
  学者就得服务社会国家!学者的思想成果,应该有益于国家、社会与世界!
楼主诗人小郑 时间:2021-02-28 23:29:40
  万物信息文本的问题,值得研究。



  下一阶段,我会深入研究之。
楼主诗人小郑 时间:2021-03-02 11:12:55
  持续研究
楼主诗人小郑 时间:2021-03-02 23:33:38
  。
楼主诗人小郑 时间:2021-03-04 23:18:44
  。
楼主诗人小郑 时间:2021-03-06 16:42:54
  。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规