下一个重大科学理论突破的前提是什么?

楼主:一塘荷叶 时间:2021-03-01 18:18:38 点击:107 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)

  科学理论的定义 ,就是对某一科学领域所作的系统解释的知识体系,由系列性的概念、判断和推理所组成。而下一个重大科学理论突破的前提必须是应在严格遵守此前系列性的实线经验论证的基础上就是对科学理论疑难问题有重大发现,或者科学基础理论的研究有重大进展;同时要有敢于创新思维,大胆实验,不断探索,这是至关重要的。

  科学理论是无以穷尽的,人类知之还甚少,期待我们去探索、发现和继续丰富重大的科学理论。尽管现代科技发展日新月异,特别是移动互联网和人工智能的飞速发展,但指导其运行的科学理论,仍然是一百年前的牛顿力学和爱因斯坦的相对论。现在深入更加微观的领域,实验验证异常困难,基础科学突破难度和对科学理论的更大发展几乎遇到了难以想象的瓶颈,这是对人类智慧的严峻考验。

  我们可以乐观的相信,随着科技事业的迅猛发展和进步,人类对未知世界的不断破解和了解,科学基础理论的研究必将会有所新的突破,科学理论疑难问题必将会有重大发现,人类重大科学理论一定会成为划时代意义的里程碑而载入史册!



  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:david_tianyaabc 时间:2021-03-01 18:29:08
  什么叫重大突破?

  火,是第一个重大科技突破。

  从人类获得能量的的密度角度来看。
  火之前,人类获取能量密度和野兽同等。
  火之后,有了熟食,人类获取能量密度大大的增加。

  爱因斯坦算不算人类重大科技突破,也是一说呢。
作者:非业非力 时间:2021-03-01 18:36:56
  下一个重大科学理论突破的前提是什么?
  --------------------------------------------------
  前人不能放屁。这样,才能承前启后。比如,钱钟书放屁,必须坚决纠正。
作者:长沙大猫 时间:2021-03-02 08:51:30
  主要是累积小突破,三十年就会有技术革命之效了;
  如,锂电池不是已用于汽车、储能行业了;石墨烯电池已开始小规模商用;
  智能化也用于码头、采场运输;
  其实,仔细梳理,每年都有新技术突破的;
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规