网上频繁出现既得利益者一词,既得打益者是什么概念?[已扎口]

楼主:一塘荷叶 时间:2021-03-02 07:32:08 点击:88 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)
  所谓既得利益者,就是指原有的上层建筑中拥有广泛利益的群体,他们通过统治者的政策和政权本身的性质获取较大的利益,甚至大大获取对被压迫者极不公平的权利。

  既得利益者有一个非常显著的特征:就是既得利益者一般倾向于维护现行政治和经济制度,维护现状,不希望当前制度被显著改变,因为一旦有所调整和改变,他们的既得利益就要大大的缩水,甚至迅速败落下来,这是他们万万不能接受的,并且会千方百计的予以阻止,加以破坏。

  只要人类社会存在一天,就必然会有既得利益者的市场。一般正常情况下,他们的既得利益也会受到统治者的维护和保护,因为他们之间有着说不清道不明心千丝万缕的关系。既得利益者在不同的社会制度的国家有着程度不同的利益占有份额,享受着不同程度的特权;尤其是在法治体系不健全的国度和独裁专制统治的国家所表现的特权更加优越明显,这些极不平等不公平不公正的社会现象,与处在社会最底层的广大百姓的矛盾更加尖锐和激烈,搞得不好就会严重影响社会的和谐与安定。所以在讲法制的民主国家对既得利益者集团的监控和法律约束比法治不健全和独裁专制统治的国家要好的多,所反映的社会矛盾也要平缓的多。

  总而言之,既得利益者是社会现象中不正常的产物,是阻碍社会正常发展的绊脚石,是与世界文明进步格格不入的。


  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |