对何新这个问答的一点个人看法(转载)

楼主:匿名的匿名 时间:2021-03-02 08:58:28 点击:606 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老何的信息论问答

  自评:这是一个颇为深刻的问答。离这个庸俗可憎的世界很远。仁者见仁智者见智。一笑。

  

  何新老家伙

  有偿答问:不住有空,信息与逻辑

  2021-03-01 06:43:08

  治鸿000

  02-23 17:43 提问

  问题价值:500.00

  尊敬的何新先生、何老师,智能信息可以被人看到或者删除,那么人脑与宇宙里的信息可以吗?后学诚致敬上!

  何新老家伙

  问题价值500.00, 以下为回答内容(修订)

  老何答:你的这个问题有意思。有意思的问题总是可以刺激思考。

  什么是信息?很难定义。

  信息是一种存在,但是自身并非实体。信息不是物质。例如1+1=2是一种信息,但是它并非某种物质实体。虽然这个信息可以通过n多实物的叠加存在而显现出来。

  信息也不是思想或者思维或者精神的存在物。思想是人类的思维产物,是一种精神的或者意识的活动。人类思想必须依托于语言符号,负载于语言符号。但是信息则不同,它不依托任何语言符号,信息不属于人类所有,更非人可制作。信息是宇宙中自在自为的存在者。

  信息是无形的存在者。但是在一切物质,在思想,思维以及精神的存在物中,都有信息的存在。

  人所能感知的都是现象。现象作用于人的五官感官形成感知。而后人脑(意识)对感知现象做符号化处理。符号化就是抽象,符号的组织形成语言和思维。

  符号思维的产物是人工信息。人工信息,是对感知现象的主观性解释而已。

  所以有两种信息,一种是宇宙自身固有的信息,宇宙信息。可以说宇宙自有一套存储信息的数据库。各种现象因宇宙信息的先验存在而有序合规律地发生。

  另一种是人脑获得的信息。人工建立的信息系统。

  十多年前,我在我的几部《哲学·思考》书中已探讨过关于信息的一些哲学观点。

  我认为宇宙的本原,既不是物质也不是精神,本原就是信息。

  如果存在神,神就是宇宙全部信息的原创者,汇聚和组织者。

  信息至小无内,至大无外。存在于宇宙发生的始点,并且直到无限远的终点。

  信息本身“不生不灭,不增不减,不垢不净”,所谓“不住有空”,“真空妙有”,是为“真如”,是为本体和唯一实体。

  信息的先验性,说明宇宙是被伟大智能设计的,并且是存在预知的和可预测的。

  信息与逻辑,就是宇宙存在的根本秘密。

  有意思的是,几千年前的老聃知道信息的存在。

  老子说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。

  其精甚真,其中有‘信’。自古及今,其名不去,以阅众甫。”

  老子说的道是天道,是宇宙法则,是自然秩序。而“其中有信”——这个“信”就是我们所谓的信息。

  信息是先验的。先有蕴含着的不可见的信息,而后才发生可见的现象。总是先有信息后有存在,存在显示信息。

  例如所谓遗传信息,以基因物质为载体。但是基因物质虽然负载各种遗传信息,本身却不是遗传信息。每个生物的发生过程是宿命的,无不遵守神秘遗传信息的指令。生物所展现的全部遗传性状都是先天所设定的,而在生命历程中逐次发生和表现的。

  信息与存在不同,信息是间接的存在,信息只能抽象地存在。人所知道的信息,都是思维的产物。

  举个例子。在野外听到狼叫,可以形成一个信息:有狼在这里。

  但实际上,“听到狼叫”这件事与“狼在这里”的信息是两件事。前者是现象,后者是解释现象而形成的一种判断,是一个人工信息。事实上可以有别种解释,例如是像狼嚎的风声,甚至是某种录音或者音乐等等。

  思维的本质,就是通过已感知的现象而获得信息,以及解释信息。至于解释的正确与否,需要以实践的结果鉴证。

  罗素说人类认知的因果关系都是虚拟的,仅仅是人对两个关联事件关系的理性假设而已。在因果两个事件之间没有必然性(这个观点实际来自于休谟)。

  但是罗素忽视了实践理性。实践理性以实践结果检证因果关系,例如种瓜得瓜的实践,可以证明瓜的种子就是瓜的果实赖以产生的确然以及必然的原因。

  回到你的问题,我的回答是:宇宙信息是自在自为的存在,不可能归零。

  而人脑的信息,人工信息,总有一天会随着人类文化在宇宙中的毁灭而全部归零。

  人生本无意义可言,一切都是命运所赋予,一场大游戏而已。

  谢谢提问。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-02 09:28:41
  在说这个问答的个人看法之前,我先说一下对何新本人的一点个人看法。我虽然不懂哲学,不懂学术,但自认为还是能理解何新的一些看法和做法的,对他学术方面的成就也是非常敬佩的。唯独在佛学这一块,我始终对何老的一些学术观点不太满意。何老的泛演化逻辑,是他比较重要的学术理论。而这个问答应该是体现了何老的学术精要。

  不知道我的理解对不对,何老是想在哲学领域打通中西方的学术,融会贯通创造出新的学说。但是,我觉得这种融会,与其说是融会,可能更多的还是西方哲学套用东方哲学,是西方哲学的往前推进。如果说佛学作为东方哲学,那么由于我感觉何老在佛学上可能存在某些不足,所以,我不觉得目前何老的这种融合是一种真正的融合。

  当然,我这样一个不学无术的无名小辈,怎么认为,无关紧要,我只是亮一下自己的看法而已。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-02 10:31:23
  第一个看法:

  问:智能信息可以被人看到或者删除,那么人脑与宇宙里的信息可以吗?

  答:回到你的问题,我的回答是:宇宙信息是自在自为的存在,不可能归零。

  而人脑的信息,人工信息,总有一天会随着人类文化在宇宙中的毁灭而全部归零。

  ——————————————————

  个人看法:无论是问者和答者都把目光聚焦在人脑上。这背后的潜在逻辑是:信息是人脑的产物?人脑是信息的存储载体?
  我想说的是,这个潜在的逻辑正确吗?
  信息是人脑的产物,还是人脑只是信息产生的中间环节,这个学术界应该有不同的观点,目前还没有定论,但是有关人禽是不是信息的存储载体,我觉得值得商榷。
  像濒死现象中,脑死亡的情况下,死而复生,不但之前的记忆没有消失,而且增加了很多新的记忆,这说明什么?是不是说明人脑不是信息的存储载体?
  还是宿命通,能知前世的记忆(信息),这也证明人脑不是信息的存储载体。

  如何人脑不是信息存储的载体,那必然有另外的载体。这是一。
  二,基于人脑不是信息存储的载体,那么基于人脑是信息的存储载体的错误逻辑基础上的结论就是错误的。

  “而人脑的信息,人工信息,总有一天会随着人类文化在宇宙中的毁灭而全部归零。”——这一句,单独看,从语言逻辑上讲,没毛病。从人类的角度,当人类灭亡的时候,人类文化当然消失不见了,人工信息,也会随着载体的消失而消失,人脑的信息也会随着人的死亡而消失。但是,消失是否等于毁灭?是否等于归零呢?却未必。
  事实上,由于轮回的存在,信息一直存在,并且在起作用。这些信息,与其说是宇宙信息、自然信息,不如说是人产生的信息,是人的信息与自然信息的统一。人的信息被看作了自然信息。如果说宇宙信息不可归零,同样的人的信息也不可归零。

  之前,恩师跟我讲解修行次第,种子仓库空掉,最后连仓库也要空掉。这里的种子,就是信息。人的信息。仓库,就是信息存储的载体,但决不是大脑。
  我开始理解,空掉,就是清空。后来看到另一体大德讲到,这些信息是不会清空的,只是被净化了,我去请教恩师,恩师并没有否定这个说法,而是解释说,语言都是有局限性的,用空来解说,就存在这种局限性。也就是说,恩师虽然在说种子空掉,仓库空掉,但并不是说信息归零。而是承认信息不归零。

  佛教讲人的信息存储的载体,是阿赖耶识。而不是大脑。

  而从事实存在的角度,我知道,人脑的信息(准确讲是心的信息)是可以被读取的,这就是他心通。这个事,客观存在。至于人脑信息可否删除,这个我倒是不清楚,没听说过。但有一点我可以补充,人脑的信息可以被植入。可以由外界加载进来。意识有时候是可以被外界所控制的。存在两个信息主体共用一个人脑的情况。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-02 10:41:11
  个人看法:无论是问者和答者都把目光聚焦在人脑上。这背后的潜在逻辑是:信息是人脑的产物?人脑是信息的存储载体?
  我想说的是,这个潜在的逻辑正确吗?
  信息是人脑的产物,还是人脑只是信息产生的中间环节,这个学术界应该有不同的观点,目前还没有定论,但是有关人脑是不是信息的存储载体,我觉得值得商榷。
  像濒死现象中,脑死亡的情况下,死而复生,不但之前的记忆没有消失,而且增加了很多新的记忆,这说明什么?是不是说明人脑不是信息的存储载体?
  还有宿命通,能知前世的记忆(信息),这也证明人脑不是信息的存储载体。
  限公司
  如果人脑不是信息存储的载体,那必然有另外的载体。这是一。
  二,基于人脑不是信息存储的载体,那么基于“人脑是信息的存储载体”的错误逻辑基础上的结论就是错误的。

  “而人脑的信息,人工信息,总有一天会随着人类文化在宇宙中的毁灭而全部归零。”——这一句,单独看,从语言逻辑上讲,没毛病。从人类的角度,当人类灭亡的时候,人类文化当然消失不见了,人工信息,也会随着载体的消失而消失,人脑的信息也会随着人的死亡而消失。但是,消失是否等于毁灭?是否等于归零呢?却未必。
  事实上,由于轮回的存在,人的信息一直存在,并且在起作用。这些信息,与其说是宇宙信息、自然信息,不如说是人产生的信息,是人的信息与自然信息的统一。人的信息被看作了自然信息。如果说宇宙信息不可归零,同样的人的信息也不可归零。

  之前,恩师跟我讲解修行次第,仓库里存储的种子空掉,最后连仓库也要空掉。这里的种子,就是信息。人的信息。仓库,就是信息存储的载体,但决不是大脑。
  我开始理解,空掉,就是清空。后来看到另一位大德讲到,这些信息是不会被清空的,只是被净化了,我去请教恩师,恩师并没有否定这个说法,而是解释说,语言都是有局限性的,用空来解说,就存在这种局限性。也就是说,恩师虽然在说种子空掉,仓库空掉,但并不是说信息归零。而是承认信息不归零。

  佛教讲人的信息存储的载体,是阿赖耶识。而不是大脑。

  从事实存在的角度,我知道,人脑的信息(准确讲是心的信息)是可以被读取的,这就是他心通。这个事,客观存在。至于人脑信息可否删除,这个我倒是不清楚,没听说过。但有一点我可以补充,人脑的信息是可以被植入的。可以由外界加载进来。人的意识有时候是可以被外界所控制的。存在两个信息主体共用一个人脑的情况。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-02 11:30:41
  看法二:

  信息是无形的存在者。但是在一切物质,在思想,思维以及精神的存在物中,都有信息的存在。

  人所能感知的都是现象。现象作用于人的五官感官形成感知。而后人脑(意识)对感知现象做符号化处理。符号化就是抽象,符号的组织形成语言和思维。

  符号思维的产物是人工信息。人工信息,是对感知现象的主观性解释而已。

  ————————————————

  个人看法:人工信息仅仅是符号思维的产物吗?符号思维肯定是人工信息。但是我认为人工信息的外延要更广一些。有一些信息传递,其实并不靠语言,即符号。或说借助于语言,但符号只是一种表象,并不是真正信息的全部。
  举一个例子。像恩师当着师兄们在面“批评”我,由于语言符号所传达的信息是如此的平常,以至于我事后对师兄们说前面恩师狠狠地批评了我,他们都很茫然,没有啊?我们怎么没听到?殊不知,在这平常的一句话背后,我的内心却起了强烈的反应,就像被一个人狠狠批评那样,整个心说不出的感受,整个脸部的表情都是僵在那里的。
  不管这个传导过来的信息或说某种力量(力量里肯定带着信息,或者说信息里带着力量),是不是借助了语言,还是只是以语言为掩护,另有渠道,都说明,人工信息并不是符号化这一种形式才叫人工信息。人工信息应该有更广泛的内涵与外延。
  像前面我提到的意识可以植入,这也是人工信息的一种。当然,这种植入表现出来是一种意识,思维,是符号化的,但这传递方式却不是语言表达的方式。

  类似于被恩师批评的例子,我还有一个。恩师轻描淡写的对我说:“小伙子,念佛要开心一点。”
  你想想,这个语言符号,它传递了什么人工信息呢?反正,我耳朵听到这句话,脑子里是没什么反应。但是,我的内心却有反应了,而且这个反应是如此清晰而缓慢,有一个过程,给人印象深刻。我的内心开始非生理性的疼,就是心疼,类似失恋的那种心疼。先是一个点开始的。然后这种疼感以圆圈的方式很缓慢的向外扩散,就像一块石头扔水里,那个波纹向外扩散一样。但是,这个速度很慢,而且边界清晰。慢慢慢慢的扩到了全胸。
  你说,我接受到的信息是不是来自恩师的人工信息?但这种信息是语言的吗?好像不是。有些人可以用语言把你说得很羞愧,这是语言传导的信息。但这个显然不是。对于语言本身,其实我基本无感,只是觉得,咦,为什么恩师突然说出这么一句话呢?什么意思啊?
  从恩师身上的亲身经历中,我多少理解了,为什么说佛说一音声,具有无量义。因为大量的信息是在语言的表面之下传达的。因为不是显在的符号化的表达,而是一种潜在的信息传导,所以,也称为密意。所以,很多时候,佛教是不能仅靠语言文字去理解的。因为语言文字所传达的信息是有限的。读经千遍,其义自现,这就是背后的潜在信息被显在感知的过程。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-02 11:35:13
  如果知道信息的传递渠道并非语言这一种,那么就可以理解佛教拈花一笑的公案了。以及密法中的心印传承,以心印心,这种全息式的非语言符号的信息传递方式。
作者:金击子 时间:2021-03-03 10:40:21
  人的意识有双重承载器官,除了大脑,还有心脏。而且心脏是核心部分。

  信息源头不在人脑,在心,心藏神,人脑是心神与外界感觉的交换处理场所,类似计算机的内存,硬盘和CPU是心脏。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-03 11:04:16  评论

    信息源头在心非常正确。不过,心脏可能不一定是意识的承载器官,只是心识可能在这个部位。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-03 11:07:07  评论

    如果是意识的承载器官的话,那么,又是源头,又是承载物,当换心手术之后,应该变一个人才对。但不是。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-03 11:23:58
  而后人脑(意识)对感知现象做符号化处理。符号化就是抽象,符号的组织形成语言和思维。

  ——————————

  事实上,如果意识是一种人工信息的话,符号化的语言思维只占了整个人工信息的一小部分。实际上,意识是一种信息流,同时也是一种物质形式的存在,如果有能力,可以直观地看到信息流的流动。这种信息流是非常丰富的,信息量远比符号化的信息量要多得多。信息交换,通过语言是一方面,潜在的可能还有信息场的交换。像对人的加持,对物品的加持,这种信息传递就是非符号化的,虽然有声音,或者没音声(默念咒语),从受者的角度,毕竟不是通过理解符号化的语言传递信息的,但还是得到了信息加持。特别是物,它也没耳朵,说再多的符号语言,对它来说都是听不懂的,没法语言交换的,但是信息还是交换了。

  所以,人工信息,不能局限在符号化的语言上。局限于符号化的语言,就会偏西方哲学,而与东方哲学不相匹配,有出入。
作者:播火者 时间:2021-03-03 15:49:36
  这么说,人体就是一个组合体,有人提出“菌心说”,肠道菌群是人体第二个意识源头。人体细胞很多的,每个细胞都有自己的想法,共生而已。
  信息,人言自心,需要语言分析,有人提出信息本体论,还出了本书。其实本体论就是本体论,再修饰就不是本体。
  但本体有很多层次,每个层次呈现多样性,这就让大家各是其是,争论不休。
  • 播火者: 举报  2021-03-03 15:55:07  评论

    信息本体论,李沐之。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 08:42:49  评论

    评论 播火者:信息本体论,一看这题目,就感觉比较靠近一点,至少比“菌心说”靠谱。但信息本体论只相当于佛教的阿赖耶识——即信息库。真正的本体,佛教认为还在信息库的背后,即空性。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-03-03 15:54:11
  现在哲学界思想界很发达,大家各说各的,挺好的,不必求一致,不必求终结,自由交流,不亚于历史上任何一个思想繁荣的阶段。比诸子百家,民国,还要好一些,最终谁胜出,不重要,重要的是允许错误的思考的空间和可能。没有错误的思考,不会有正确的成果的。所以,要允许错误思考,给以发展的空间,然后能创新,有突破。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 08:58:29
  如果我没记错的话,何新认为心就是大脑。但我一直不同意他的这个说法。心,不是大脑,心也不是心脏。但人的心,在心脏那个部位。这是我的观点。
  心是有别于心脏这种物质的另一种“物质”存在,属于一种信息物质流,类似场和软件之类,非直观的物质。是客观存在于人身上,但不为人所熟悉的领域。可能近似于量子态的那种。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 09:21:50
  匿名的匿名: 2021-03-03 11:04:16 评论

  信息源头在心非常正确。不过,心脏可能不一定是意识的承载器官,只是心识可能在这个部位。
  匿名的匿名: 2021-03-03 11:07:07 评论

  如果是意识的承载器官的话,那么,又是源头,又是承载物,当换心手术之后,应该变一个人才对。但不是。
  金击子: 2021-03-03 13:06:53 评论

  是心神需要心脏作为承载物,据一些未考证报道,换心后人的性格习惯有变化。
  金击子: 2021-03-03 13:14:57 评论

  当然这可能只是部分人有变化且变化较大,非全部换心者都有大变。不然科学家甚至普通人早就认识到了。这可能说明心神的共性成分大于人的个性,所以换了心也不一定变化显著。 不妨做个推论:心神更多的是体现人类的共性,而当下的个人的个性在大脑,心神与大脑意识类似于操作系统与应用程序的关系。
  匿名的匿名:
  2021-03-04 09:13:13 评论

  评论 金击子:心神是怎么被承载的,真不清楚。所以,说心脏作为承载物,也不太好说。至于性格习惯有变化,毕竟是小部分的变化,而不是根本性的变化,比如张三从此变成李四。而事实张三还是张三,但好像有了点李四的性格。这只说明有些影响而已。
作者:金击子 时间:2021-03-04 09:29:20
  从上引述看,何新似乎还是不太熟悉中国传统的阴阳思维观,阴阳思维就是有阳必然有阴,有阴必然有阳,两者是成对出现的,在向外和向内的两个维度上都成立。

  人的意识也是这样,必然有阴阳两种,有日常的显意识就有对应的潜意识存在而构成阴阳,有大脑承载的意识就必然有对应的另一种器官承载意识从而也构成阴阳关系,所以心不是大脑。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 10:47:05  评论

    倒不是不熟悉,而是他有他的思维和想法以及考据。总归是学术不同。而我有我的依据。
我要评论
作者:金击子 时间:2021-03-04 09:42:57
  @匿名的匿名 2021-03-04 09:21:50
  匿名的匿名: 2021-03-03 11:04:16 评论
  信息源头在心非常正确。不过,心脏可能不一定是意识的承载器官,只是心识可能在这个部位。
  匿名的匿名: 2021-03-03 11:07:07 评论
  如果是意识的承载器官的话,那么,又是源头,又是承载物,当换心手术之后,应该变一个人才对。但不是。
  金击子: 2021-03-03 13:06:53 评论
  是心神需要心脏作为承载物,据一些未考证报道,换心后人的性格习惯有变化。
  ......
  -----------------------------
  只有从人具备阴阳两种意识,即心脏处和大脑处两种意识,并且心脏承载的意识比较接近于集体意识(人类的、种族的、家族的),大脑意识则比较有个性意识(个人的时空地域职业教育塑造的个性),两者又相互影响的角度才能比较好的理解人换心后的性格变化的不确定性,既不是截然的变也不是截然的不变。也由此导致科学界因其变化的模糊性而未能重视对其研究。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 10:48:54  评论

    这一段太差。离事实甚远。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 10:51:39  评论

    其实对于有影响,不妨借一个事物来比仿,香盒放香而有香味,但香盒非香。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金击子 时间:2021-03-04 11:07:54
  所谓的阴阳意识,即显意识和潜意识,这不是两种意识,而是有机结合的意识,只是处于不同状态中而已。潜意识有些是可以慢慢显化的,而显意识也可以变成记忆信息而暂隐。

  ---不是这样理解,你这种理解类似佛洛依德的个体意识的潜在面和显化面,就像人做过的有些事情和感觉记不清楚了,但是通过催眠可以回忆起来,如小时候做过的某事和当时的感觉想法。这就是个体意识的隐去和显化。但是除此以外,还有集体意识,比如你的皮肤、眼睛、血型、就有家族的乃至种族的(如黄种人的铲型门齿)的身体遗传,但是意识其实也有遗传,这一点就是遗传的阴性面(信息遗传、意识遗传),可称集体意识。这个意识主要存在于潜在面,不怎么显化,往往通过梦显示。所以佛洛依德的弟子荣格通过观察梦注意到了集体潜意识,发明了集体潜意识学说。

  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 15:31:49  评论

    “发明了集体潜意识学说”,难怪,一看就像是瞎子摸象搞出的名堂。与其说信息遗传,不如说信息库永存。那些被称为信息遗传的信息,其实就是信息库里存储的前世的信息。无数前世的信息。所以,这个信息库是不可相像的大。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 15:35:42  评论

    那些异常丰富的巨量信息流,就来自于不可想像的巨大无比的信息库里的信息。因为这些信息不是现世的,他们又不知道有轮回的存在,只好解释为集体潜意识了。
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 11:14:52
  潜意识与显意识,不妨拿电脑来作比喻,打开一个文档或页面,看到了文字,这叫显意识;文档或页面信息存在内存空间里,或正在打开的过程中,但还没完全打开的状态,这叫潜意识。

  在内存空间内,或打开过程中,与完全打开,这个意识(或信息),其实是同一个。所以,不能看作两种不同的意识。

  另外,这里是拿电脑作比喻。事实上,人的意识产生的载体,根本不是电脑,而可能是量子计算机之类甚至更高级的形式的存在。所以,意识领域,或者说心,有很多不可思议的不为我们所知的功能。我们很多人之所以不承认有神通的存在,就是对这种不可思议的功能不了解,不熟知。是一个完全陌生的未知领域。而又偏偏很自信,认为自己低级感知能力所感知的一切就是真理,所以总觉得别人是迷信。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 11:19:01
  还有一种潜意识,是完全打开了,但是过程速度太快了,以至于我们的感知系统根本跟不上,从而无法感知,就成了“潜意识”。就像看飞速旋转的刀片,看去就像一个静止的轮子一样,根本看不到刀片本身。
  我前面说过,意识流信息量是很大很丰富的,其中大部分就是这种的“潜意识”。我们能感知的只是冰山一角。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 11:30:05
  一弹指间是六十个刹那,一刹那有900个念头闪过。想像一下,60分之一的一弹指间,再除900,这就是一个念头(意识)闪过的时间,假设你的电脑屏幕以这样的速度更换页面,请问,你还能看得清楚页面的内容吗?

  要想看清,就得修禅定,让心处于一种非常清明的状态,有一丝波动都能感知的状态。也许到那时,你就有他心通了,别说感知自己的心念,感知他人的心念都毫无问题。
作者:金击子 时间:2021-03-04 11:32:12
  我说这些的目的是什么呢?不是强调不同,而是想说明主要是灵感思维和创造性思维和预感思维的源头就是集体潜意识。
  比如我莫名其妙的突然不想去什么地方,原来习惯去的,结果那天那里房子就垮塌了,这就不怎么好用个体意识的隐藏和显化可以说明,而用集体潜意识的无古无今性集体性就比较好解释。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 11:58:06  评论

    没必要创造出一个集体潜意识的名词。说白了,灵感思维、创造性思维,正是来源于信息库信息的显化,而非外部信息的感知。至于第六感,就是偶尔显现的不明显的那种不为人知的心本有的功能产生作用而已。如果心的功能完全显化,其实人是可以随时感知未来的。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-04 12:00:08  评论

    我这样的解释是不是更直白,更精准?有解释不通的地方吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 12:03:58
  何新旧事杂忆:奇人王恩庆(转载)——这个就是一个能清楚知道未来的很好的事例。其实,这种能力,对得道者来说,都是小儿科。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-04 15:42:32
  所谓的阴阳意识,即显意识和潜意识,这不是两种意识,而是有机结合的意识,只是处于不同状态中而已。潜意识有些是可以慢慢显化的,而显意识也可以变成记忆信息而暂隐。

  ---不是这样理解,你这种理解类似佛洛依德的个体意识的潜在面和显化面,就像人做过的有些事情和感觉记不清楚了,但是通过催眠可以回忆起来,如小时候做过的某事和当时的感觉想法。这就是个体意识的隐去和显化。但是除此以外,还有集体意识,比如你的皮肤、眼睛、血型、就有家族的乃至种族的(如黄种人的铲型门齿)的身体遗传,但是意识其实也有遗传,这一点就是遗传的阴性面(信息遗传、意识遗传),可称集体意识。这个意识主要存在于潜在面,不怎么显化,往往通过梦显示。所以佛洛依德的弟子荣格通过观察梦注意到了集体潜意识,发明了集体潜意识学说。


  匿名的匿名:
  2021-03-04 15:31:49 评论

  “发明了集体潜意识学说”,难怪,一看就像是瞎子摸象搞出的名堂。与其说信息遗传,不如说信息库永存。那些被称为信息遗传的信息,其实就是信息库里存储的前世的信息。无数前世的信息。所以,这个信息库是不可相像的大。
  匿名的匿名:
  2021-03-04 15:35:42 评论

  那些异常丰富的巨量信息流,就来自于不可想像的巨大无比的信息库里的信息。因为这些信息不是现世的,他们又不知道有轮回的存在,只好解释为集体潜意识了。


  ——————————————————————-

  我说这些的目的是什么呢?不是强调不同,而是想说明主要是灵感思维和创造性思维和预感思维的源头就是集体潜意识。
  比如我莫名其妙的突然不想去什么地方,原来习惯去的,结果那天那里房子就垮塌了,这就不怎么好用个体意识的隐藏和显化可以说明,而用集体潜意识的无古无今性集体性就比较好解释。


  匿名的匿名: 2021-03-04 11:58:06 评论

  没必要创造出一个集体潜意识的名词。说白了,灵感思维、创造性思维,正是来源于信息库信息的显化,而非外部信息的感知。至于第六感,就是偶尔显现的不明显的那种不为人知的心本有的功能产生作用而已。如果心的功能完全显化,其实人是可以随时感知未来的。
作者:金击子 时间:2021-03-04 15:56:44
  那些异常丰富的巨量信息流,就来自于不可想像的巨大无比的信息库里的信息。因为这些信息不是现世的,他们又不知道有轮回的存在,只好解释为集体潜意识了。

  ……荣格到过印度,撰写过一些西藏密宗经典,如《西藏度亡经》、和道家丹道经典,如《太乙金华宗旨》等著作的评论。

  网搜:
  荣格深受藏传佛教影响,其在多篇文章中比较心理分析的主要概念与佛教理论,寻找其中的契合,以及运用佛教理论扩展心理分析理论的广度与深度。藏传佛教曼荼罗坛城的绘制对于荣格产生很大影响,也是其提出“集体无意识”理论以及“原型”、“原型意象”等概念的重要理论基础。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-05 10:07:17  评论

    心理学是对心理内容的分析,这个是理论,需要很多名词支撑。事实上,要具体分析信息流的所有信息是非常困难的。心理学家搞一些名词,建立一些理论、模型,这只对心理学有用。对普通人,没有学的必要。为什么说心理学家是瞎子摸象呢?因为心理学家没有直观的感受。他的材料是别人那里获得的。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-05 10:07:49  评论

    我是没看过他的书,我也听到别人对他很崇拜,但我始终把他归为心理学家,而不是成就者,这是我对他不重视的原因。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-05 10:20:08
  灵感思维、创造性思维,正是来源于信息库信息的显化,而非外部信息的感知。
  ——这个回答,是简化的结果,并不一定很准确。完整一点的回答,应该是涉及到潜意识、“潜意识”和心的机理或功能的问题。

  潜意识显化,才是来源于信息库信息的显化。

  而“潜意识”显化不是。“潜意识”,是正在运行的信息,只是不被人明显的感知,才变成了“潜意识”,而一旦感知,就变成了显意识,这或者也是灵感思维的来源之一。

  另外,也涉及一些心的功能,某些功能本来处于被掩盖的状态。突然处于了激活的状态,这也是灵感思维产生的原因之一。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-05 10:43:44
  潜意识=信息库信息,它的特点是信息量巨大无比。相当于何新所说的宇宙信息。

  “潜意识”是活动的,但不被人明显感知的信息流。它的特点是内容异常丰富,内容与范围远超我们的明意识。明意识与它比,真的是冰山一角。

  像“比如我莫名其妙的突然不想去什么地方,原来习惯去的,结果那天那里房子就垮塌了,”中的“莫名其妙的突然不想去什么地方”,不是无来由的,其中就有“潜意识”的作用在。对将要产生的房子垮塌,其实你的心已经不管清晰也好,模糊也好,总归是多少感知到了,但这种感知,处于不觉知的状态,明意识只成了感受到那里不能去,为什么不能去,不想去,不知道。而预知未来房子要垮塌,这就涉及到心的功能问题。

  有了以上这三样,使得我们对自己的意识和行为处于一种几乎完全无知的状态。知其然,不知其所以然。

  心理学是企图去解释这一切。但我觉得这些解释还是很有限的。
作者:moyuer8888 时间:2021-03-05 11:37:22
  何新最伟大的成就是发现古希腊文明是伪造的。
  明白了这一项成果的伟大意义,才能懂得何新。
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 10:46:40
  “而人脑的信息,人工信息,总有一天会随着人类文化在宇宙中的毁灭而全部归零。”

  ——关于这个人工信息不归零的问题,再补充一个比较直接的论据。

  像佛经上所说,佛尘点劫前就已成佛,既然是尘点劫,中间人类早已不知道毁灭多少次了,那为什么佛这一次出世时,还能知道尘点劫前的事呢?

  还有佛说出了很多本生的故事。这些都是很久远前的事。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:13:47
  老子说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。

  其精甚真,其中有‘信’。自古及今,其名不去,以阅众甫。”

  老子说的道是天道,是宇宙法则,是自然秩序。而“其中有信”——这个“信”就是我们所谓的信息。

  ————————————————————

  这里何新说老子说的道是天道,这样说也没问题,是宇宙法则,是自然秩序,似乎也说得通。但我想说的是,别忘了,所有的这些信息,其实都存在于老子的人工信息里。其实也是一种人工信息。某种意义上说,人工信息和宇宙法则、自然秩序中的信息是相同的。

  这种同一性,或许是西方哲学与东方哲学的分界岭。

  我们习惯区分内外,内是人工信息,外是自然信息。事实上,往上走,或往内走,往深走,内外是互通的。在某种层次、层面上,是归一的。也许用全息的概念来理解,可能好理解一点,就是心灵的内在,拥有全部的内外信息。外在的自然,也全部拥有内外的信息。外界(包括外面其他人类的活动)可以影响一个人的内在,一个人的内在也可以影响整个外部世界。


  讨论这个有什么意义呢?像何新那种,比较强调宿命,宇宙决定,人只能向无限皈依这一条。

  而内外合一,则可以强调人的自主性,通过内在的改变,可以改变外在。小到改命,中到生到不同的好的道中,证不同的果位,大到整个无限的完美展现。可以在承认宿命的同时,更加强调人的主观能动性,强调人的自我完善,自我提升,自强不息,止于至善。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:25:04
  以上都是我自己的胡思乱想,不一定对,只是随便讨论一下而已。有可能会误导别人。把人带沟里。

  下面,我引一下佛教正规的说法,让大家自己去体现和理解吧。这个不会误导大家。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:26:05
  佛在《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所有的有为法,都是如梦、如幻、如泡、如影、如电……这个结论,现在已经得到了科学的证实。科学和《金刚经》、《般若经》中的描述,在某种程度上已经达成了共识。虽然弦自身是什么,科学还没有明确的答案。有时说它是一个变化的东西,移动时弦与弦碰撞,就会变成更长的弦;有时又断裂成更短的弦等等。但从佛教的角度来讲,弦肯定是由更小的东西组合而成的,最后这个更小的东西,也一定会消失,最终变成空性。当然,科学不一定能发现这个结论。如果仪器的精度达不到,对科学来说,这个结论就永远只是一个悬念。无论如何,物理学每迈一大步,就离佛教的思想更近一步,现在的超弦理论,就比往常更接近于佛法了。但依照释迦牟尼佛的教理可以预言,弦也绝对是一种不存在的幻觉。

  如果仔细观察,被感知的东西,其实都不存在,最后只剩下一个感受者,这就是我们的精神。从表面来看,物质就是物质,精神就是精神,物质不是精神,精神也不是物质,但在深度的世界观中,真正的创造者和第一推动力不是上帝,而是我们的精神。无论是弦、弦的震动,还有能量等最细微的东西,都有一个来源。其最终极的来源,就是我们的精神。

  在解析精神方面,唯有佛教的思维方法才用得上,科学在这个领域当中,是无能为力的。很多科学家经过多年的努力,最后都一无所获,因为精神领域是很难通过逻辑或仪器来辨析的。世上最能表述内心本质的学科,只有佛法,用佛法的理念去思考、去体会,是十分重要的。当然,如果讲体会,那就不是中观所能触及的范围了,只有大手印、大圆满等密法,才是这方面的行家。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:29:06
  虽然一切如梦如幻,但如果不修行,现实世界仍然无比真实,我们同样会去执着、贪恋。只有证悟了空性,才能解决所有问题。

  比如,佛教认为,幸福与痛苦,不是来自于金钱、房子、车子、父母﹑亲人、儿女,而是自己的一种精神感受。感受痛苦与幸福的,就是我们的内心。如果没有内在的精神,痛苦﹑幸福都根本不存在。虚荣﹑嫉妒﹑傲慢、嗔恨、贪欲、愚昧等负面情绪与毁灭性情绪,都属于精神领域。

  那精神又是什么呢?当我们回头去找,就会发现精神根本不存在,就像没有乌云时碧蓝澄澈的天空,所有的烦恼、痛苦﹑幸福,都消失无踪、不复存在,这就是空性、心的本性、佛性﹑如来藏﹑光明﹑自然本智,有些时候叫大圆满、大手印。虽然名字不同,实际上就是一个东西。

  当然,能有这种体会,已经是很高的境界了。这就是证悟,也是成佛的基础。这不是第一转法轮所讲的空性,而是大乘佛教的空性,是禅宗所讲的“不可思”、“不可言”、“不可思议”,虽然不可思不可言,但证悟的人却能体证到这种境界,这就是禅的最高境界。感受这个境界的必要条件:就是出离心和菩提心,没有其他捷径。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:30:53
  这是科学、哲学永远都无法进入的领域。虽然有些科学家说什么“物理学进入了禅的境界……”,最多也是刚才所讲的单空而已,和禅的真正境界还差得相当远。设法去体会这个境界,就是我们的人生目标。

  证悟了一无所有,就是最大的收获,就是一切都有了。一生能达到这个目标,就算没有白活。从此以后,无论世界如何变换,永远都不会伤心绝望。因为那时我们已经懂得,现实生活中的有漏快乐并不值得追求,因为这一切都是不存在的。

  此处虽然讲的是“空性”,但后面的“无我”其实也已经包含在里面了。所有有漏、有形﹑有色、看得见、摸得着的不清净现象都不存在。最后存在的,是证悟的境界,也即如来藏。佛说,存在和不存在要划清界限,不能混为一谈,不能说一切都不存在,也不能说一切都存在。存在的东西要承认是存在的,不存在的东西要承认是不存在的。如果说一切都存在,那就与世上根本没证悟,甚至根本没有学佛的人的观念一致了,这是第三转法轮的最终内容。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:32:18
  证悟了一无所有,就是最大的收获,就是一切都有了。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-07 11:43:43
  最后只剩下一个感受者,这就是我们的精神。

  但在深度的世界观中,真正的创造者和第一推动力不是上帝,而是我们的精神。

  ——我在讨论中提出来内外同一论,其实真正的佛教观点,更注重内在。空性是遍一切处的,但从强调主观能动性方面讲,应该更注重内在。

  而这与何新强调外在的理念、宇宙法则、秩序等外在,是有很大不同的。

  这是我读何新的文章的感受,我不知道我这个感受对不对。如果不对,欢迎批评指正。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-09 11:47:43
  如果能够保任这种证悟,所有的烦恼和不开心都会消失无踪。对证悟的人而言,虽然在不打座的时候,会遇到不开心的事情,但一进入状态,所有的压力、焦虑、抑郁、不开心都会悄无踪影,就像从噩梦中醒来,梦中的恐怖场景也顿然消失一样。这是最好的心理疾病药物,不但可以治愈精神疾病,更能让无始以来最严重的疾病——我执、贪嗔痴都化为乌有。

  这,才是真正的幸福。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-14 12:36:23
  总结一下,本人观点的关键点:

  1、大脑和心,是不同的两个概念。

  2、人工信息不会彻底归零。

  3、心具有不为人所知的特异性。

  4、之所以心有特异性,是因为心不是像大脑一样的物质器官。心的存在方式,可以分不同的层次,可以是近似量子力学的,最深层的可以是空性的。

  5、因为心的特异性,有些人工信息并不是符号化的。而且大量是潜藏式的存在,并不为人明显感知到。

  6、信息可以存储在空性中。

  7、在某个层面上,精神和物质可以合一。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-14 12:40:13
  转引一个相似的观点:

  朱清时2017年年初,也在恒南书院,举办纪念南怀瑾老师的一个论坛上,他又发表了“量子意识”新观点。他从量子力学——最新发现的粒子活动的规律,产生一种叫量子意识,这一个现代物理学的新成就来证明佛学的一个重要思想“心物一元”,就是物质世界和人的意识是一回事,不是两回事。

  朱校长提出量子意识论,打破了我们今天哲学的一个重要命题,就是分为唯物主义和唯心主义的界限,这是一个很大的震动。2017年他在这里发表演讲,也给我很大的震动。现代物理学已经可以做实验证明这一点:心可转物——这是佛学里很重要的思想,从量子意识得到论证。所以朱清时老师深情地说,南怀瑾老师是目前对中国传统文化研究最精深、知识最渊博的人,他是我的老师。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-14 12:48:30  评论

    摘自作者:周瑞金,原《解放日报》党委书记、《人民日报》副总编辑、著名改革评论家
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-14 12:43:17
  心可转物——这在佛教中是有现实事例的,并不光是理论。

  当然,这不是一般人能转的,而是需要在心物一元的层面才能转的。所以,大家不能转,这是很正常的,但不能因为自己不能转,就认定世上没人能转。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-15 13:07:48
  今天看到了一个关于大脑与心两个不同概念的很好的例子:

  《南公怀瑾老师示现气住脉停的经历!》

  他把这个经历告诉了陈行夫(我也听到过),所以才引起行夫好奇,决定安排测试一下老师的禅定功夫。  

  他联络了铁路医院骨科主任周孝儒医师,及中兴医院麻醉科主任张庆灼,一同带了测试的仪器,由陆健龄带领,一行四人来到了老师的家中。  

  那时天气尚冷,老师仍住在泰顺街日式房屋中。按照医生们的嘱咐,老师脱了上衣,头上胸前都贴上了测试用的东西,然后他们对老师说:

  “现在正常思想。”

  过了一会儿,医生们又说: 

  “现在请老师停止思想。” 

  脑波反应如何,外人不太明了,但见心电图上,忽然成为一条直线,不再有上下波动。周医生吓了一跳,大家都看到了,说:“怎么会这样?怎么会这样?”

  禅定境界有“气住脉停”之说,究竟如何住?如何停?近代的科学仪器已可测试,证明不是迷信之说,而是生命科学的范围。


  ————

  我们大部分人认为大脑是思维的器官,主导思维,而不知道主导思维的是心,大脑可能只是中间体。
  上面这个试验,恰好证明,当思维停止时,是心跳停止了!而佛教所说的“气住脉停”是更准确的说法。这里面涉及到更多的生命科学的内容。因为很多人不知道气脉明点的知识——其实我也不了解——所以,对这方面很难更准确地去阐述。气和脉,这个跟生命有关,属于身的部分,但跟肉体不同,是解剖学无法发现的部分。但跟思维有关,甚至跟外部世界有关。

  是谁让气住脉停的?当然是心。所以,心不是大脑,也不是心脏。否则,停了之后,还怎么工作呢?怎么让大脑和心脏恢复正常呢?
  只有心,才能让大脑和心脏停止工作;也只有心,才可以让停止工作的大脑和心脏恢复正常工作。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-15 13:11:14
  以上心能让气住脉停,也可看作一个心能转物的小小例子。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-21 18:09:42
  再讲一遍,所有特异功能离不开脑的神经作用。真的神通,就不靠这个脑了,这里头科学就很深了。脑的神经有十二对,最重要了。十二对就有二十四条线,脑神经向外的,就是等于我们科学的这个雷达,接收一切,跟外面沟通。

  你刚才讲孩子看到东西,是那个影像刺激了视觉神经发起,后面还有一个发动力的,这个发动力是意识,那个意识不在十二对脑神经里头的。

  李先生:在哪里?

  南师:在内、外、虚空,通的。

  ——摘自《“谈神通与特异功能”---南怀瑾老师开示》


  “真的神通,就不靠这个脑了,这里头科学就很深了。”

  “在内、外、虚空, 通的。”

  注意这两句。
  • ty_柳杨河: 举报  2021-03-21 19:34:25  评论

    特别的关注,
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-21 20:57:53  评论

    要特别指出的一点是,虽然南老在这里说到特异功能离不开大脑,但是,这与脑神经科学的认知,我认为还是有一定的区别的。这里面有神脑经科学无法涉及的东西。比如一般所谓的“天眼”通,实际是鬼眼通,脑神经是怎么可以看到几百公里以外的东西的?这个恐怕纯粹的脑神经科学是无法回答的。
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-21 20:52:40
  孟子曰:“莫非命也,顺受其正”,这是孟子在说明一切人的生命存在,生来自有固定的因缘。这也是大家困惑所要追问的问题。既然现有的生命,早已是命中注定,那又何必需要努力修为呢?这不是宿命论吗?其实一般人所谓的宿命论,是认为自己的命运,被另外有个主宰已经定好了,无法改变。其实,这里孟子所说的命,不是他力所定的宿命论。《诗经 -大雅 -文王》早有“永言配命,自求多福”的古训,由此可见我们的传统文化,素来都不是迷信宿命论的,而是要人人自求多福的。

  这恰恰如同佛家所说的命,并非另外有个主宰,早早为你定构一生命运的模式。佛家所谓现有的命与过去、未来的因果关系,都是唯心自造,既非因缘也非自然,其中奥妙,一般人实在很难理解。所以佛家有几句名言:

  欲知前生事,今生受者是。
  欲知来生事,今生作者是。

  今生我们所受到的一切,都是前生的业力习性带来,很难改变;若问来生如何,就看今生做了些什么。在佛家的唯识学中,生命中带来的过去的业力,名为种子,“种子起现行”,由种子发起现在的行为;“现行熏种子”,由现在一生行为的结果,又成了未来的种子。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这就是三世因缘生法的道理,是佛法的透澈之处,真是天衣无缝。我的理解也许还不到家,但我研究各宗教的哲学,都没有办法超越因缘所生法的原则。想要将我们这个现行的命改变,是可以做到的,不过必须行大善、至善,做到去恶为善,止于至善。这谈何容易啊!

  ——摘自《南怀瑾老师:你想知道自己的前生来世吗?用这四句话来勘验》

  南怀瑾是何新非常崇敬的一位先生。但何新也提到,他的学术观点与南老有异。我不知道是不是指这方面。我简单的用南老的这段话,与何新的观点作一个比较。

  在我的印象中,何新是想融会贯通中西方哲学的。而他的归结处就是那个无限,我也不知道他所说的那个无限是个什么样的概念,是自然神?是信息?但总归,我印象中,他认为东方哲学和西方哲学的归处是一致的。
  但我认为是不一致的。这个区别,从直觉上讲,感觉何新更强调宿命论,而我更强调东方哲学的能动性。事实上,从南老的这段话中也可以看出,南老也是强调这个能动性的,而非偏宿命论。而且,明显指出了“并非另外有个主宰,早早为你定构一生命运的模式。”
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-21 21:57:10
  “认为宇宙的本体存在,是理性的存在,这种理性,就是体现在自然现象之后的秩序,法则,组织。这种理性不是被人的思维所主观设定的,相反,人类思维乃是以符号系统模拟和把握着宇宙中存在的本体逻辑组织。”

  ——这是别人总结的何新的哲学思想。

  哲学语言,确实不太懂。本体=理性的存在=体现在自然现象之后的秩序、法则、组织。
  人类思维模拟和把握本体逻辑组织。

  大概是这两层意思。

  而佛教的本体,是空性。佛教也不用思维去模拟和把握本体逻辑组织。佛教似乎本体就是本体,不存在本体逻辑组织。佛教用甚深禅定“深般若波罗蜜多”来直接呈现本体本身。
  如果自然现象背后的秩序、法则、组织,叫本体逻辑组织的话,那么佛教的法则只有一个,那就是因果规律。但这是对自然现象(也叫轮回现象而言的)。事实上,在佛教眼中,这些现象是根本不存在的。只是人类的一个幻觉而已。真实感极强的幻觉。如果证到空性,即本体现前,就会发现,这一切自然现象皆是虚幻不实,根本不存在的。存在的只是本体本身。一切自然现实,实际都是本体。
  佛教认识本体,也不靠思维。而是靠一种方法指导你,让你离开虚幻,开显真实。所以,在我的心目中,佛教是一种应用哲学。是教人真正认知本体的方法的这样一种应用哲学。佛教并没有真正谈本体。因为本体无法谈。佛教只教你认知本体的方法。

  “如将能量、信息作为哲学本体论的范畴,试图协调唯物论与唯心论的对立。这些再加上他的泛演化逻辑,他实际上是想重新构建一个新的哲学体系。”

  ——别人总结的何新的哲学思想。

  ——事实上,在我的认知里,生命的物质结构里,本身就是天然把唯物与唯心统一的。以前有网友说,好像唯物与唯心之间没有多少空间可以统一。在他的认知里,这是两个完全相反的概念。殊不知,心通于内、外、虚空,通于精神与物质,天然是唯物与唯心统一的。精神与物质有着同一个本源,同一个本体。当然,这个本源,不能是像我们现在所认知的唯物主义的唯物那样,是死的物。本体是有灵知的存在。是超越一切物质形态之上的“存在”。是精神与物质的总源头。能量与信息,其实还不是佛教所说的本体。不属于空性。而是属于色,即物质的范畴。佛教的本体是离一切概念的。所以,企图用西方哲学的概念来建构一套逻辑,来解读东方哲学,那是注定要失败的。
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-21 22:11:21
  转一位网友发来的私信,受教,同修,阿弥陀佛:

  完善一下:
  何老师,看到您发的心经新译,从意识心理解方面看是很深刻的,但心经诣旨,不单单是意识心层面的。心经描述的是不生不灭、不垢不净、不增不减、能生万法的第八识如来藏空性心,也就是每个众生都有的离见闻觉知心,佛家之所证道的标的正是这个第八识如来藏,也称为真心,万法由其出生,故称三界唯心。

  ——这位网友对何新的批评,我认为是很有道理的。从意识心理解,这是西方哲学的套路。离意识参,这是东方哲学的套路。但这里用“第八识如来藏”来说空性的心性,似乎不是太准确。因为空性是要转识成智的。所以不能称为第八识。第八识,是没证语之前的状态。
作者:ty_柳杨河 时间:2021-03-22 05:50:46
  楼主辛苦了。按唯识学说,第八识不是如来藏空性心,这是定论。第八识阿赖耶识是业力,习气,种子的载体,是一个人的能力与信息的内容。其内容都是生灭的。阿赖耶识是人往生的一个因素,但不是全部。解析阿赖耶识就是在妙真如性的观照之中。应用语言文字只有方便说了。楼主带我们进入了深奥处,感恩楼主。
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-28 10:28:50
  美国最新的科技进步呢,一个是什么?认知科学。正在萌芽,未来的趋势很严重。第二个是生命科学,现在是最顶尖的。像我们后辈的有位同学的孩子,暑假寒假回来的,我常常笑他,我说孩子你倒是中国到西方学认知科学第一人。他跟我摇头——他们(美国人)根本不懂,所以太老师啊,我还是回来听。我说你赶快研究,我给你讲的,你用英文写出来,你将来变成世界上认知科学的祖师爷。

  什么叫认知科学?人,怎么有思想?人的思想,究竟脑子来,还是哪里来?这个思想是个什么东西?在过去我们哲学,所谓知识论的范围。过去讲哲学,认知啊,是知识论的范围。现在新的来了,叫认知科学。我就跟他们吹牛,当今之世,你们除了找我以外,你们不懂。呵呵,就是那么跟他们吹牛啊!

  人的思想,究竟怎么来?究竟是脑子吗?还不是脑子啊?进一步说,究竟是唯物,唯心?是哪个心?我们所讲的,西方哲学讲的唯心,就是意识思维。这个不足以代表。东方哲学中国跟印度讲的唯心,是本体论的唯心,这个很严重。现在他们刚开始,你们诸位好好地努力,不是迎头赶上,我们固有文化里头有这个东西,而且很多,可惜大家没有发现。

  ——摘自《南怀瑾先生在海航关于中国传统文化的讲座》

  “我们所讲的,西方哲学讲的唯心,就是意识思维。”这个就是一般人理解的心,也是何新认为古人的心就是大脑。其实,这恰是西方哲学的局限性。也是我批评何新先生的地方。


  “东方哲学中国跟印度讲的唯心,是本体论的唯心”,这个是传统文化中的心的概念的本意。很多人把这个忽视掉了。像何新这样有底蕴的学术研究者都直接等同大脑了,其他唯物的学术就更不用说了。


  身在天地后,心在天地前;身在万物中,心在万物上。
  摘自《格言联璧·学问类》

  这个就是最好的证明,说明心不是大脑,也不是心脏。因为大脑和心脏都是身体的一部分。很显然,这里的心,也是西方哲学所说的意识思维。而是东方哲学的作为本体的心。
  • 匿名的匿名: 举报  2021-03-28 10:37:45  评论

    很显然,这里的心,也不是西方哲学所说的意识思维。而是东方哲学的作为本体的心。
我要评论
楼主匿名的匿名 时间:2021-03-28 12:53:09
  施一公:生命科学认知的极限

  之前在网上看到,说这个文章有一部分是假的。于是我找了《生命时报》上的文章,这应该是真的。因为后面部分施一公本人否定的内容没有了。

  这是2016年1月,清华大学副校长、清华大学生命科学学院院长,中国科学院院士施一公教授在“未来论坛”年会上发表的演讲。也算是名正言顺的公家学术观点了。
  针对他演讲的部分内容,我点评一下。

  “我要问你们四个问题。第一个问题,你们相信有第六感官吗?很多人会说不相信。第二个问题,有没有可能,两个人会以未知的方式进行交流?你会说也许,不会像第一个问题那样肯定地说不信。第三个问题,量子纠缠是否存在于人类的认知世界里面?存在于大脑里?我相信听了我的讲座,你会觉得很有可能。第四个问题,量子纠缠是不是适用于地球上的物质呢?你一定会说一定适用,因为我们已经证明了。但其实简单讲,这四个问题是完全一样的问题,倒推回去就说明一定有第六感官,只是我们无法感受,所以叫‘第六感官’。”

  ——我记得在施一公有一个演讲中,他好像是否定第六感的,嘲笑第六感的,那时的观点,可以说是我们之前所拥有的纯唯物的那种观点。这种观点当然是错误的。
  现在承认有第六感存在,这是一大进步。可见,我们过于相信科学,以为科学之外,皆是迷信,用理论来否定事实,是多么的不可取,不科学!随着经典物理向量子物理发展,会发现其实我们之前的很多观点是错误的。只是我们自己不自知。
  当科学发展到承认第六感存在的时候,请问,他心通真的就不能存在吗?我亲身的经历告诉我,他心通不是一个美丽的传说,而是一个真实的存在。他心通,远比第六感要强大得多。

  “所以,我们真的就是一堆由粒子构成的原子,如此之简单。我们有多少原子?大约有6×10^27个原子,形成大约60种不同的元素,但真正的比较多的元素,不过区区11种。原子通过共价键形成分子,分子聚在一起形成分子聚集体,然后形成小的细胞器、细胞、组织、器官,最后形成一个整体。但是你会觉得,不管你怎么做研究,都无法解释人的意识,这超越了我们能说出和能感知的层面。我认为要解释意识,一定得超出前两个层次,到量子力学层面去考察。我自己认为是这样的。”
  ——这充分说明了,纯粹的从经典物质层面来研究意识是根本走不通的!从量子力学的层面去考察,当然是一大进步,但就完全对路了吗?也未必!我想,我这个帖子里所涉及的内容,都要比他所说的广得多,也深刻得多。量子力学的层面,也未必是究竟的层面。还是要归到心的概念上来研究,可能会更深入。当然,这个很难研究。毕竟这是离“物质”的存在。像科学家研究脑子里的量子纠缠实体,“加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)著名的理论和实验物理学家Matthew Fisher就笃信,人的意识、记忆和思维是量子纠缠的,要用量子理论来解释。那怎么证明呢?他说我一定要在实物上证明,要寻找量子纠缠的实体。很多科学家找了很长时间,发现神经细胞里面的微管可以形成量子纠缠,但是微管的时间尺度是10^(-20)秒到10^(-13)秒,远远小于人的记忆和意识的形成时间。”我认为是一个歧路。又被原来的大脑是思维器官的物质概念带偏了。殊不知,脑之外,还有心。心,除第六感,他心通,还跟物质世界的形成有关。这是最尖端的科学。但愿南怀瑾先生所说的认知科学和生命科学能取得突破。


  “科学发展到今天,我们看世界完全像盲人摸象一样,我们看到的世界是有形的,我们自己认为它是客观的世界。其实我们已知的物质的质量在宇宙中只占4%,其余96%的物质的存在形式是我们根本不知道的,我们叫它暗物质和暗能量。”
  ——这就是我们的现实!很多人自从有了科学以后,就想当然的飘了起来,目空一切,以为古人智慧不如他。殊不知,古人远比我们高明多了!


  “我们有三个层面的物质:第一个物质是宏观的,就是我们可以感知到的,直觉可以看到的东西,比如人是一个物质,房子也是一个物质,天安门、故宫都是物质。第二个层面是微观的,包括眼睛看不到的东西也叫微观,我们可以借助仪器感知到、测量到,从直觉上认为它存在,比如说原子、分子、蛋白,比如说很远的一百亿光年以外的星球。第三个层面,就是超微观的物质。对这一类,我们只能理论推测,用实验验证,但是从来不知道它是什么,包括量子,包括光子。尽管知道粒子可以有自旋和能级、能量,但是我们真的很难通过直觉理解,这就是超微观世界。

  但尽管如此,我们还是要想一想,这个世界是超微观世界决定微观世界,微观世界决定宏观世界。我们人是什么?人就是宏观世界里的一个个体,所以我们的本质一定是由微观世界决定,再由超微观世界决定。我毫不怀疑我就是一个薛定谔方程、一个生命形式、一个能量形式,但不知道怎么解这个方程,不知道思维是怎么产生的,仅此而已。”

  “我认为人类的认知极限就在于,我们是一堆原子,我们处在宏观世界,但我们希望隔着两个世界去看超微观世界。”

  ——诚如施一公所说,用宏观世界去看超微观世界,那是不可能的。这是认类认知的极限。但也要知道,人不仅仅是一堆原子,人是由身心组成的。没有心,身,就是一具尸体。而心天生不属宏观世界,天然具有超微观世界特质的存在,甚至超微观世界都不足以形容心的存在方式。如果知道人还有心的存在,那么隔着两个世界,甚至隔着三个世界去看这个世界都不是问题。人的认知能力可以是无限的。正如佛所证到的那样,可以是正遍知。无所不知。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规