基层减负“难”

楼主:心有所曙光 时间:2021-03-02 19:06:35 点击:103 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年为“基层减负年”,通知实施之始,于是各地积极出台相关措施,当时基层的干部人人称赞,人人关注。
  2021年新年伊始,作为一名最基层社区干部仍然在经历着:上级一个工作方案下来,逐级层层修改下发,既要保持“原汁原味不走样”,还要“自选动作有创新”。往往工作还没开展,方案、小结、图片等就蜂拥而至。于是乎,启动会议次数、动员人数规模、条幅挂起、标语数量成了工作的最大亮点;归结原因还是很多办会方一味要求“重视度”。“迎检”造势盛行,最近,为了迎接社区新时代文明实践站方试点评估验收,打造“标准化”建设站点,为了上级来检查有亮点看优势,开始领导会强调重视、下来加班加点“纸上谈兵。”让基层干部不堪重负、苦不堪言。
  再者往往为了将工作做好,疲于准备各种台账、记录、评估验收、总结,花功夫落在纸上,却早出晚归挤时间深入群众。更是让人不理解的是有的部门甚至觉得我们晚上工作不合常理,打压了基层干部的干事信心。究其原因,还是某些考核评价机制不符合现实发展的缘故。一些单位的考核方式简单粗暴,短时间要为了解基层的工作成效却不愿意深入实地考察、走访,要求下一级单位一纸红头文件、实在不行一页签字承诺上交归档了事,将基层干部牢牢“绑”在错误的政绩观上却不自知;有的上级部门调研工作发个消息、“令”基层搜集一下意见就算了事,甚至直接要求基层单位上报各自的总结成果简单汇总后上报上级,数据来源就是一个表格层层下发汇总提炼,不走入群众当中了解问题真相,这样的调研可想而知的片面肤浅,而更可怕的是上行下效对基层社区干部工作观念的荼毒。
  今天看来,基层减负确实是一项长期工作,很多问题具有普遍性、顽固性、反复性,具体减什么、怎么减,还是要多听听基层社区干部的心声。只有通过广泛的调查研究,找准问题症结,坚持从“实”出发、实事求是,才能从根本上避免以形式主义破除形式主义的乱象。真正将一些无用的、累赘的工作内容减去,基层干部才能够走得出去为广大居民群众谋福祉办实事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:身体越来越好 时间:2021-03-02 21:10:29
  要为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规