再来点历史法则的“左”“右”之辨

楼主:随意说说2014 时间:2021-03-03 20:18:12 点击:893 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  再来点历史法则的“左”“右”之辨

  当年潘冬子一把火烧了胡汉三的铺子,那实在是没有办法呀,事关你死我活,实在是没有办法,什么合作的方法都试过,遭遇的只有被清党与屠杀,人民不起来斗倒老蒋的地主买办反动派阶级,就没有好活路,不推翻一个吃人的旧世界,面对屠刀,人民就无法按照自己的良心建设一个新世界,这就叫历史奇点,而不是左右问题。

  当然,进入历史的常态,建设性就成了主旋律,革命进入保守来之不易的胜利成果,以及如何发扬广大的过程,就是,新三年旧三年,缝缝补补又三年,珍惜来之不易的新社会,不浪费,不被颠覆,至多思想深处来点洗洗澡,根据新情况新矛盾,不断学习,自觉改造,不断进步。当年老人家即使提倡继续革命,也是有“无产阶级专政下的”这一定冠的,六十年代发动的,也是要求文斗不要武斗的文化革新以求立社会主义新风尚规定性的,当然,过程有差次,效果强差人意,大家都已经反思四十年了,基本清楚了:什么样的左右之争,都不应该让这个新使中国的历史脱了害了基本建设的大轨,比如,极左而乱了经济建设之轨,极右而颜色变天,让共和国脱离了社会主义基本宪法原则之轨。而任何可能导致脱离此轨的左右,就是极坏的“极左”或者“极右”-----就破坏性的底层逻辑观,“极左”即“极右”,因为,它们的终点是旋转逻辑的二而一,破坏与颠覆,苏联是最深刻的实例。

  历史如同一条曲线,划历史的换天地式的革命,只出现于社会矛盾不可调和之际,即出现不可导的奇点,不粉碎一个旧政权机器,无以建立新社会;而一旦新社会成果,它的常态,当然就是建设性的。从此,新社会的历史,进入一条连续可导的曲线,比如螺旋线上升,稍左稍右,灵魂与社会,上升不离其中。而在一个建设性为主导的常态历史进程中,任何不求建设解而只追比坏逻辑的,不是蠢就是坏,都是暗藏着唯破坏为使命的逻辑。

  因此,我在此要说明一下,正当新中国来到今天这个前途无限光明的大建设时代,任何来此刻意制造“极左”“极右”话语互搏的东西,都大概不是别有用心,就是心智有欠的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主随意说说2014 时间:2021-03-03 21:43:55
  说到美国右为常态,川普再怎么,也定不了罪,而中国,则大约相反,左的东西容易复强,有人因此不无担忧。我觉得,这里大约有个认识肓点:美国常右,那是因为他们的利益生态是完全建立于丛林化强者统吃逻辑上的,并且,有其资源丰富、地大人少、种族分封、造成的莫须有一体感民族性这一社会基础,社会分化再厉害,往往也无所谓中。但中华民族几千年,经历各种灾害的教育,早已发育出强大的民族一体感,“民夲”“民天”意识,是入了骨的,这就是中国易“左”的基本盘,并且,这个基本盘,不是共产党领导之后才有的,而是早刻入中华民族的血液里,只是到共产党领导成新中国,这种关于人民利益整体感的“左”的基本盘,达到了一种崭新的觉悟高度:既有相当数量原自剥削阶级家庭的子弟毅然背弃了自己原属阶级利益,义无反顾地走上了革命道路,成为了革命的领袖,也使麻木了多少年的民众,就被那么成功地全面唤醒,并从中,涌现了成千成万甘抛头颅洒热血的先烈,成就人民革命的历史,左得何其壮丽壮烈!因此,就这一点,我是坚定的左派。也因为,相比为新中国抛头颅洒热血的几千万先烈而言,我现在的这点左,实在算不得什么。
楼主随意说说2014 时间:2021-03-03 21:44:50
  当然,我又非常理解,当年老人家说过的,“我还是喜欢跟右派交明友”,常对些些僵硬的极左嗤之以鼻,那是因为,深知单线条的极左,往往与极右一样容易坏事。



  一般地,极左极右,都是极坏的,并且,它们最终其实都有一个抽掉具体建设性思维而行极端化破坏性的底层逻辑,智熟者不为。但,就诚实的针对现实社会矛盾的思量着眼,各人站在各自的具体立场方位,看法观点,多多少有偏左偏右;并且,如果社会过右了,比如阶层分化,资源垄断,赢者统吃,就油然会涌现左的抗衡与效正力;社会矛盾过左了,比如僵化,丧失活力,也自然滋生右的消蚀与反弹。此事理,同万事万物演化的一般力学,阴之游阳,阳之阴和,如此交织,既斗争而得中和刚正,是为常理。



  因此,中国社会发展到如今,一点点也容不得右的细菌与病毒,固然不可取,但,惧左症,也大可不必。重要的还是,如何真正诚恳地去面对演进中不断变形着的形成发展阻力的崭新矛盾格局,而不必过于拘谨于“左”与“右”的疑虑。
我要评论
作者:1104ty 时间:2021-03-04 12:37:37

  
我要评论
作者:moyuer8888 时间:2021-03-05 15:25:27
  呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:moyuer8888 时间:2021-03-05 15:26:07
  中国只有极左,从来没有过极右。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主随意说说2014 时间:2021-03-06 08:33:19
  美国常右,那是因为他们的利益生态是完全建立于丛林化强者统吃逻辑上的,并且,有其资源丰富、地大人少、种族分封、造成的莫须有一体感民族性这一社会基础,只要盘居于社会顶层的种族在政治经济资源领域的高度垄断性状态不发生分裂性内乱,社会分化再厉害,往往也无所谓中。然而一旦顶端的统治性种族发生内讧,麻烦就真的大了,前有南北战争,现有轻轻松占领国会大厦。
楼主随意说说2014 时间:2021-03-06 08:36:39
  但中华民族几千年,经历各种灾害的教育,早已发育出强大的民族一体感,“民夲”“民天”意识,是入了骨的,这就是中国易“左”的基本盘,并且,这个基本盘,不是共产党领导之后才有的,而是早刻入中华民族的血液里,只是到共产党领导成新中国,这种关于人民利益整体感的“左”的基本盘,达到了一种崭新的觉悟高度:既有相当数量原自剥削阶级家庭的子弟毅然背弃了自己原属阶级利益,义无反顾地走上了革命道路,成为了革命的领袖,也使麻木了多少年的民众,就被那么成功地全面唤醒,并从中,涌现了成千成万甘抛头颅洒热血的先烈,成就人民革命的历史,左得何其壮丽壮烈!因此,就这一点,我是坚定的左派。也因为,相比为新中国抛头颅洒热血的几千万先烈而言,我现在的这点左,实在算不得什么。而一切被人民革了命的反动阶级及其遗老遗少怀恨在心,对这左的基本盘竭尽诋毁之心力,梦回他的祖上曾经的天堂,也是完全容易理解的,虽说大致相当白日做梦。
楼主随意说说2014 时间:2021-03-06 09:44:03
  关于七十年一体史的阶段论建议

  现在触网,依然高频率触目,“前三十年”与“后四十年”之断代捏争,显然,其中既有人家心战水军的刻意诱导互搏,以求意识撕裂,打乱复兴思路与节奏,但也存在不少习惯以此断代差异为论的政界学界媒体界的名人说客。我听来总有一种扭曲七十年史的谎诞感,居于近些年就当代变革史话的种种思考,认为,共和国本质上是七十年一体建设史,若非要以方针政策细节上的侧重论阶段性,我特想建议诸君如下看待:

  建议:应该是前三十年,后三十年,新三十年已开端十年,别老是将新三十年已开端十年无端端困绑于后三十年成所谓的“改开四十年”(以后再“改开五十年”“改开六十年”乎?),因为新三十年是承接与综合前后两个三十年正误宝贵经验基础上,正反合形成关于人民解放与觉悟的全面自主觉醒意识,开启中华民族伟大复兴的崭新阶段!
我要评论
作者:火恰 时间:2021-03-06 12:11:51
  需要左的时候就左,需要右的时候就右,否则,就像大势做多的时候你做空,大势做空的时候你做多,是很糟糕的。革命需要左,和平需要右。
我要评论
作者:火恰 时间:2021-03-06 12:14:16
  左就是用拳头讲道理,右就是用嘴巴讲道理。
我要评论
楼主随意说说2014 时间:2021-03-07 09:32:55
  左是道理加血气拳头,右是势利加投机滑头,极左到乱拳,极右则屠刀
作者:执跨岁月 时间:2021-03-07 15:46:55
  善良总被利用,真情总被欺骗;信任总被玩弄,真心总被辜负!
我要评论
作者:知常觀變 时间:2021-03-12 17:55:27
  社会变迁是一次次轮回,有升有沉,有来有去。修补就是右,逆转就是左。
我要评论
作者:鼠猫1224 时间:2021-03-16 08:41:41
  左右逢源!!!
我要评论
楼主随意说说2014 时间:2021-03-20 12:13:34
  《觉醒年代》,对老油条们无所谓了,令人拍案的是,这剧居然吸引了无数被自由丛林经济意识形态喂养下一向不知政治为何物的新生代,不愧可冠为四十年来第一剧!

  自救亡而接受马列一路化来形成的中国现代革命意识形态,相对五百年西白强势霸球的殖民体系,曾经构成了非常有力的世界性挑战的,可是,后来,势利地自我放弃了,并形成了自我意识形态空洞,任由历史终结普世价值一统头脑江湖。中国的挨骂问题也就此形成。这笔曲折的当代精神史遗产,实在也需要好好梳理。

  五百年来,西洋海盗自由殖民体系的画皮,该撕毁了。
作者:ty_康乐724 时间:2021-03-27 17:10:05
  极"左"和极右都要不得,都能造成极大损失。当然,没有一点极左也发动不了辛亥革命,同盟会是是以反满为理由反清的,这也是事实。当时为反清用了不少极端方法等极左作法。
我要评论
楼主随意说说2014 时间:2021-03-30 20:52:51
  顶顶,再议议
作者:elephantnj2015 时间:2021-03-31 21:28:14
  这文章天涯欢迎,乌有肯定不行。今天的左中右,都归属现代性话语,直白滴说都是世俗主义,问题是要是世俗主义错了咋办?
作者:cjb77 时间:2021-04-01 12:55:34
  中国只有一个人敢于公开自称自己是右派,其他人都自称左派或中间派,可见右派不得人心。
我要评论
楼主随意说说2014 时间:2021-04-12 08:28:14
  试与“左”“右”并说一种“革命的保守主义”


  -----纪念华同志诞辰一百二十周年的讲话,特别强调“顾全大局”“高风亮节”的共产党人品质所想到的:

  以“肯定”的哲学,取代“否定”的哲学,也算是苏东解体血的教训下,终于获得的一点核心大智慧-----设想,无论是出于何种理由,如果,针对这个经历百年艰难卓绝不曲不挠的人民革命终于创立的人民共和国,再来一次有些人渴望的资产阶级或者小资产阶级“颜色革命”,将会是一种什么局面?反正本人是不同意的。因此,我现在提出一种关于相对百年革命成果的基本保守主义原则:无论现实还存在种种错乱与不足,都不能构成推翻它的理由,也因为,它还有着充分自新不断改进的理由与实践能力。

  而对所有已故革命家的纪念,以及相关纪念规则的定制,标志着,不论个性细节差异错缺如何,无论作为何种程度上的“失败者”还是“胜利者”,就人格主流、信仰恒定性、崇高正义度(除非有明确证伪另算),对老一辈开国者英雄群体的全面再确认,恰当地为人民共和国恒久的历史光辉,奠定根本性的政治记忆!

  这一切,标志着一种以马列毛初创的政党政治理论、兼组织实践逻辑为核心的、形成不断代谢与自新机理的政治生态理念及实践,正在全面成型成熟!

  这样一种政党政治的全新生态方式,摒弃任何“左”“右”翻烙饼式扯皮干扰,保持一种基础性的政治意识恒定性(相对世事测不准现象,我称之谓“政治不变性原理”),其所反映的理念与实践的先进性,完全超越了人类有史以来的一切政治斗争理念与政治实践。是谓一种真正属于崭新的政治文明。

  自信以何而来?总来自对历史的一种深刻的自觉。若丧失这样一种自觉,自信自然无从说起。相对地,联系近来互联网“左”“右”缠斗又有越演越烈的趋势,在这里,我想本着这种革命的保守主义逻辑,想说,任何习惯性的“左”“右”之分,以及由此而来的过度斗争习性(所谓过度,即指一种倾向于你死我活式的敌对性斗争),都是成问题的,挟杂多少教条的傲慢,与可悲的无意识自旋,值得时时加以警惕。

  如今共和国正遭受国际大环境因帝国主义绝对利己主义化而来的恶劣化围堵,内部的“左左”“右右”细微分歧,显然不是主要矛盾,可交流,可相互批判,但,若过度斗争也来个“你死我活”式,所带来的恶劣化损耗,都实为是种不智。除非并不自家真“左”“右”,而是以“左”“右”伪装而来挑斗的另类特殊势力。

  20210411
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规