关于创新的本质问题:还没有一个人说到点子上。

楼主:ty_身后眼前 时间:2021-04-05 09:02:43 点击:592 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了无数关于创新的文章,演讲,视频等。一个个振振有词,但是都是不得要领,没有一个说到问题的本质的。

首先,创新是由人来做的。什么样的人才是具备创新能力的呢?

天才最看重的究竟又是什么呢?

有人问颜宁,最终选择回到美国的原因。她就回答两个字:自由。

是的,除开基本的物质条件,对真正的创新人才来说,最主要的是“自由”----精神与意识方面的自由。

自由,对低层次的人,不那么重要。对高层次的人来说,他们就看得特别重要,几乎等同于生命。很多人不解,物质待遇未必不如美国,为什么就留不住人才。为什么一些创新人才在国内平平庸庸,而一到了国外,特别是去了美国之后就生龙活虎了呢?这也是他们根本不懂真正的人才需要的是什么。

你想,一个单位,需要跑官,拿到经费的都是领导与精于人事,左右逢源的庸才,这样的地方,适合天才的存在吗?

天才,创新人才,都是天马行空的,习惯于不受拘束,一般都是单位的刺头,也都是不通人情世故的人。一个学府等同官场的地方,最适合官僚与庸才们纵横捭阖,蝇营狗苟,而唯独是不适宜天才们的存在的。

所以,作为创新重地,最起码你得做到,先取消所谓的行政级别,废除官本位制。作为教育与科研机构,如果,连这一点做不到,就不要妄谈什么创新成果的出现了。

再一个,创新,不仅仅是科学技术的创新,文艺创作等其它领域也一样。

科技创新,还不单是一个自然科学领域里的问题,其还涉及人文社会科学。

因为关键是人的问题。人的问题,在吃饱饭之后,说到底也还是精神领域里的问题。

科学讲究精神的“自由”。然而,精神与思想自由的前提是“言论自由”。说话即动辄得咎,敏感词无数。哪里来的言论自由?

所以,还得放开言论自由。

做不到言论自由,一切的精神与思想自由也都是白搭,科学技术创新更无从谈起。

故,没有基本的言论自由,就不要妄谈精神与思想自由,就不要提“科学技术的创新”一类问题。就只有永远跟在别人的屁股后面亦步亦趋,不要指望能跑到别人前面,更遑论引领世界潮流什么的。

自由与创新,这是一个马如何跑得快的问题。

你要马跑得快,先必须去掉马身上的脚镣。这脚镣就是“控制自由”四个字。

上帝是公平的,鱼与熊掌不可兼得。既想得到科学技术的创新成果,又不想给人们思想言论的自由。世界上不可能有这样的好事的。

明白“自由”两字的重要,才是创新的根本问题。其它所有说辞,都是舍本逐末,人们完全可以无视。

现在我这么强调自由对于创新的关键作用,不知道究竟说明白了没有?又有几人明白了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-04-05 10:55:34
  你这么说也不对,自 由哪里来的?说到底是制 度更准确点吧?
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-04-05 10:57:04
  天时地利人和
作者:回头看2017 时间:2021-04-05 11:37:20
  因为没有思想言论的自由,所以没有科学技术的创新。这种因果关系成立吗?
我要评论
作者:袁曹学红楼梦 时间:2021-04-05 15:23:08
  也许你做出来了什么伟大发明和创新?要不,你以自己为例,现身说法,你用你的自由做出来什么杰出贡献?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:身体越来越好 时间:2021-04-05 16:18:08
作者:广州20202020 时间:2021-04-08 08:57:45
  居然没人来踢场子,不容易啊
我要评论
作者:小石头20180313 时间:2021-04-08 13:22:19
  楼主英明,说到点上了!
  发明和创新需要敢说敢做,需要很多能够发挥自由的空间!否则被压制,怕这怕那,束手束脚、固步自封,根本不适合特殊人才发展!
作者:金刚豆腐金钢 时间:2021-04-08 15:22:17
  这是最基本最浅显的道理啊。即使在西方国家制度差不多的情况下,相对更自由的英美也比欧洲大陆更具创新力。
作者:播火者 时间:2021-04-08 15:23:59
  创新是小概率事件,要增加概率,确实和楼主说的一样。
  如果和概率相反,说明存在压低概率的某种机制或者变量存在。本来我以为创新是时间问题,是时间还没到,看来还要考虑自由问题。
  我一直思考自由问题,关天茶社是这个主题的大本营。
  所以我从市场机制寻求创新的可能,但也不太容易,市场机制相对自由一些。
我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-04-08 19:54:24
  高晓松 又名 矮大紧。那么 坏陆西 是缤购?创新是有成本的。用成本,超高成本,主要是恐吓成本来作为门槛,这道门槛一直在那里。
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-04-08 21:17:39
  那解释一下,中国古代为啥那么有创新能力。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:moyuer8888 时间:2021-04-09 11:58:43
  自由是留给天才的。自由的最终结果就是强者恒强。
我要评论
作者:塔推了吗 时间:2021-04-10 16:43:35
  中国以很自由了,在自由就是骗,骂,造谣的自由了!西方所谓的自由也就是可以骗可以骂,可以造谣的自由。
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-04-11 16:24:29
  我很明白。不但是某领域、某公司,其实整个社会都是处在这种氛围之下,家庭、学校教育,到工作单位,媒体舆论,哪个不是在控制之中?但是因为这次疫情,我也弄不明白,到底是追求个性自由和创新好,还是束缚人性讲求集体奉献好,总之凡事都没有绝对,但是尺度不好掌握。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规