对“黑格尔之存在即合理”的反驳

楼主:陌上乔治 时间:2021-07-29 11:14:00 点击:22228 回复:2482
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  黑格尔哲学老耶耶说:存在即合理。漏漏,谬论。存在即合理就是把价值判断等同于事实判断。
  存在并非全是合理也有不合理的现象。
  比如杀人放火盗窃也是存在,难道合理?合理干嘛要法院和警察?
  存在不一定合理,所以黑格尔:存在即合理就是谬论。存在不一定合理,但是存在一定有其原因。啥原因?比如杀人放火盗窃,也许是贪念美色、贪婪圈力和钱财啊。那么有这么人性的恶原因就可能产生不合理的存在。面对这些不合理性的存在,默认?随波逐流接受因果论的存在?还是努力去争取一个符合价值判断的存在?

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:640次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:播火者 时间:2021-07-29 11:18:47
  据说是大家断章取义,不看原文上下文语境,就当中截了这么一句。很多西方名句,翻译和传播的过程中,各种变形。毕竟大家需要话题效应,所以最后就成了集体创作的结果了。这也算一种呈现吧。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 11:22:08  评论

不懂德文。看到英文版内容,英文版本就是这样。按英文版内容翻译没问题,不是英译汉的问题。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 11:27:59  评论

不论是不是翻译问题还是啥子问题。这个存在即合理确是一个哲学谬误问题。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 11:23:02
  纯哲学著作,就是专业研究者,读起来也很枯燥无味。
  更有甚者,还有很多哲学家的笔记,到现在还没有整理完毕。都几十年上百年了,我估计是整理不完了。
  如果让一个人不停思考,不停写。我估计他自己前后也不一致。让他自己再活一遍,自己研究自己,也未必搞得清自己想了些什么,说的是什么意思。
  比如阅读理解,作家做自己的文章的阅读理解题,得不了满分,估计看到题目都无从下笔了吧。
  • 黄岩蜜橘2020: 举报  2021-08-05 15:05:01  评论

嗯 说出来不相信 其实很真实 存在即合理应该是法国哲学家说的
  • 傍月如归: 举报  2021-08-09 19:03:33  评论

我们人类,尤其是聪明人,总试图给社会行为或者思维下个定义,实际上这完全不可能,没有任何语言文字能完全概括或者解释人类的行为。人类社会不但延续着几百万年来遗传的生物属性,又累积着社会生产活动中产生的习惯和累积的知识技能。学者们主观的分析出来的定义都具有片面性。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 11:36:21
  比如:历史上还存在过人殉。商朝常以活人殉葬,惨无人道。秦汉以后逐渐式微,到了辽代,人殉之风死灰复燃。此后,金,元,明初都有殉葬制度,直到明英宗时期结束了殉葬制度。到了清朝,仍用活人殉葬。
  人殉合理嘛?存在必有原因。人殉存在的原因是神马?没人道的贪婪和享乐就是原因。合理吗?合谁的理捏?
  • 播火者: 举报  2021-07-29 11:48:42  评论

评论 陌上乔治:经过很多阅读、思考和讨论之后,发现大家在讨论的是一个“纯粹完美”的东西,或者理念,这个“纯粹完美”,究竟存不存在呢?是在理念里存在么?这都是造成大家分歧和争论的原因。比如丁礼庭的很多帖子里都涉及这个问题。楼主的这个讨论老黑的主贴也涉及到了。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 11:51:25  评论

历史上人殉到底是不完美还是不合理还是惨无人道的存在?这些好坏是非价值判断有吧?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 11:51:31
  老黑说了一句,是他的理解,然后大家说,不对,你理解错了。我理解的才是事实,才是价值上的“对”。
  最近在看炼丹内外丹道的书,这个道家道教的丹,很像一个“纯粹完美”的存在,那问题在于,达到“纯粹完美”之后呢?就是结束了么,还是要重新开始呢?
  • 播火者: 举报  2021-07-29 11:57:36  评论

关于纯粹完美,还有一点,就是,语言表达有边界,会偏离,所谓“纯粹完美”这个语言表达,已经偏离了。这个需要体会,无需表达,一经表达,就偏离了。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 12:00:04  评论

这个世界没有完美。但是基本好与坏,是与非价值判断还有。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 11:55:10
  有一点很明确,分歧常在。
  比如楼主的帖子在这里,想象一下,100年以后有位某某后点开一看,哇塞,居然还有人这么批老黑,然后呢,这位某某后会怎么想呢?
  • 播火者: 举报  2021-07-29 11:59:11  评论

按照我的理解,每5年就是一代人,代际之间更替的很快的,是理念上的更替,因此人和人之间不一样了。进化了么?难说
  • 以蓝冰之名: 举报  2021-09-11 11:30:27  评论

这楼主,连“合理”的意思都不懂,就在这大放阙词。存在就是合理,这个理,是道理!不是情理!你举例的犯罪!是不合情理!但是是合道理的——犯罪存在的原因,这就是犯罪存在的道理!
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 11:57:01

历史上人殉到底是不完美还是不合理还是惨无人道的存在?这些好坏是非价值判断有吧?

总不能因为奴隶主有人殉的需求,奴隶们也去为人殉寻出个美好合理的理由出来美化吧?好坏分得清楚吧?基本是非判断能力有吧?
  智商?智伤?
  • 李成略: 举报  2021-08-05 17:26:20  评论

欧洲有黑海、黑山(一个国家)、黑格尔(德国哲学家)。
  • niucoding: 举报  2021-08-06 11:25:11  评论

有这个时间在这歪歪,还不如去看看黑格尔到底是怎么说的,凡合乎理性的东西都是现实的,凡现实的东西都是合乎理性的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 12:11:22
  我是这么看的,在时间序列上来说,过去的理念很多都错了。
  这个是必然的,比如人殉、陶殉、动物殉,同样,老黑和老马,也都错了。
  用几百年前的理念来指导今天,需要加以甄别。
  • 午夜浮尸: 举报  2021-08-08 11:02:11  评论

说人殉是错误的,就像是一个几十岁的成年人,嘲笑一个蹒跚学步的婴孩:竟然不会好好的自己走路?人类文明的发展不需要摸索吗?何况是刚刚脱离了原始社会的初级文明?你能够否定2岁的你自己么?肯定不能,因为2岁的你的存在相对于现在的你,是非常合理的。这不恰恰证明了“存在即合理”的正确性么?
  • 播火者: 举报  2021-08-08 12:04:45  评论

评论 午夜浮尸 :有道理,正像人达不到至善,就是有原罪的意思了,在道理上是相通的。
我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 12:13:33
  但人的理念,很多就是历史传承而来的,在中间必然有扬弃的过程,也有当下塑造的过程,比如技术进步,老黑老马可没见着这些。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 12:19:27
  其实现在葬礼上烧童男女的纸人,这种情况应该还有,已经不多见了。烧纸钱的现象比较普遍。这算是一种遗存吧。
  • 播火者: 举报  2021-07-29 12:21:43  评论

评论 播火者:某些原始信仰里,还有各种极端表现。但只见零星散发,说是式微了,但为什么还有呢?
我要评论
作者:播火者 时间:2021-07-29 12:28:54
  想强调一点:理念没有空白之处。
  简单说,就是一个人一个理念组合,有多少人,就有多少种理念组合,没有相同的。每个人都被特定的理念组合所占据,没有空白之处。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 12:33:24  评论

估计现在每个人都有一个共同理念:全球疫情早早结束,可以像一样正常生产和自由出行,可以不再时不时山頂洞人似的家里蹲。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-29 12:34:17  评论

估计现在每个人都有一个共同理念:全球疫情早早结束,可以像以前一样正常生产和自由出行,可以不再时不时山頂洞人似的家里蹲。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-07-29 13:39:18
  同意播火者的断章取义说。就像书话的岳不群版主,断章取义拿出哈金的一句“写作是失败者的事业”来脱裤子放屁,多此一举一样!
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 13:45:04
  存在即合理是不是断章取义?无论是不是,存在即合理在一些人嘴里很流行,拉出来驳一驳,辩一辩也有必要。
  • 赐你成不存在: 举报  2021-08-07 15:14:08  评论

你在这胡说八道啥呢,哲学是认识世界的工具,黑格尔这话探讨的是世界的本源。黑格尔的客观唯心主义读不明白,没学过马克思列宁的客观唯物主义吗?
  • 赐你成不存在: 举报  2021-08-07 15:18:02  评论

你连哲学范畴内的“合理”啥意思都整不明白,还在这批判呢?合理就是固定的,一定会发生的,不以人的意志为转移的,这样解释估计你也看不懂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-29 13:50:32
  中国人是傻傻分不清主观跟客观的区别的
  存在是客观
  合不合理是主观

能存在的客观,本身就是得到人们主观认可的合理,不然就不会存在。

你认为不合理?那是你认为的,只有所有人认为不合理的时候他才不合理。
  那时候,那个不合理的存在也就根本不会存在。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 14:03:46
  这个世界没有完美,但是基本的是与非、好与坏、合理还是不合理还是有价值判断的。
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 14:11:45
  不能机械地把实事判断等同于价值判断。否则就是彻底否认是与非、好与坏、合理与不合理的价值判断的存在。
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-07-29 14:56:24
  @播火者
  哈金先生原话是【 一些曾经令人瞩目的作家,很快就停笔做别的事情去了,像刘索拉和刘恒。他们都是优秀的小说家,但选择去做音乐和影视,就自然中断了文学创作。他们的才能使其在别的领域有所成就。如果他们不得不继续写小说,他们的文学成就肯定会更大。写作是失败者的事业,多才多艺的人往往躲而退之,这也是人之常情。作家协会要提升一些青年作家担任官职,一些“不识趣”的老作家们就会出面阻挠,说应该给中国文学多留几个作家。这样做的逻辑很清楚:一心很难二用,一旦做了官就可能放弃文学,至少无法全心全力地写作了。】
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 15:03:05

评论 花房姑娘这首歌:你是不是觉得二战反法西斯战争都不符合你的是非价值判断?因为你没认可而且还有轴心国,人类就没有共同的认知反法西斯同盟存在?
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 15:19:34

花房姑娘这首歌:2021-07-29 15:11:22 评论
  评论 陌上乔治:谁的焚烧炉里的尸体是香的?你心目中的英雄不一样也是臭的 有什么区别呢,不过是你厌恶他而已,但这个时候就是这么奇怪,有你喜欢的,必然有人会厌恶,有你厌恶的必然有人喜欢,不然就不会存在这个你喜欢或者厌恶的东西,这就是存在就是合理
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 15:53:20
  柏拉图德国专家怎么还没到呢
我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 16:01:43
  @花房姑娘这首歌 2021-07-29 13:50:32
  中国人是傻傻分不清主观跟客观的区别的

能存在的客观,本身就是得到人们主观认可的合理,不然就不会存在。
  你认为不合理?那是你认为的,只有所有人认为不合理的时候他才不合理。

-----------------------------
  居然有这么骂自己傻傻分不清主客的?
  你说的是:凡是客观都是经过人的主观认可的?
  难道你的客观是指他人的主观之合??这一脑子浆糊才更中国逻辑好吧
  • 志恕: 举报  2021-08-05 21:16:36  评论

自然存在真实事物是本源。智慧生命身体的神经意识感知记忆得到的自然存在真实事物表面现象信息,就是客观存在事物。客观存在事物建立在自然存在事物基础上。主观存在事物建立在客观存在事物基础上。各种理论及规则是建立在主观存在事物基础上的精华、结晶。都是自然存在事物。
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-07-29 16:08:52
  还是翻译问题,应该是存在既是有理由的,或者是存在必有原因,在翻译过程中被歪曲成了存在即合理了。
  • 阿拉善1111: 举报  2021-08-05 21:37:31  评论

我看很多人明明知道这句话是错误的,但是,为了自己的某些目的,却说它是对的。
我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 16:13:35
  @大槐公主 2021-07-29 16:08:52
  还是翻译问题,应该是存在既是有理由的,或者是存在必有原因,在翻译过程中被歪曲成了存在即合理了。
  我也是这么认为的。我们汉字里并没有对“理”的辨析

合理 - 讲理?
  合理 - 有原因的?
  合理 - 理性主义的?
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-29 16:16:30
  呵呵,我笑,虽然客观是只存在于人脑之外的客观事物,但他必须通过人脑反映才叫客观,我们所说的客观,是指反映在人脑中的客观,而不是我们不知道的客观,也就是说,我们所说的客观主观都是人脑的意识,不过是把这种意识分成了两部分,一部分是人脑本身的意识,一种是对客观事物的反映的意识
  • 志恕: 举报  2021-08-05 21:24:22  评论

自然存在真实事物是本源。智慧生命身体的神经意识感知记忆得到的自然存在真实事物表面现象信息,就是客观存在事物。客观存在事物建立在自然存在事物基础上。主观存在事物建立在客观存在事物基础上。各种理论及规则是建立在主观存在事物基础上的精华、结晶。都是自然存在事物。
我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 16:19:01
  英语翻译里的rational,也是既指 reason 也指 logic 嘿嘿,所以这件事可能困惑了不只国人

作者:水影记忆 时间:2021-07-29 16:22:17
  @花房姑娘这首歌 2021-07-29 16:16:30
  呵呵,我笑,虽然客观是只存在于人脑之外的客观事物,但他必须通过人脑反映才叫客观,我们所说的客观,是指反映在人脑中的客观,而不是我们不知道的客观,也就是说,我们所说的客观主观都是人脑的意识,不过是把这种意识分成了两部分,一部分是人脑本身的意识,一种是对客观事物的反映的意识

客观
  /kèguān/
  1.
  名词
  哲学上指不依赖人的主观意识而存在的物质世界;泛指认识的一切对象(跟「主观」相区别)。
   「从 客观上说」
  2.
  形容词
  依据实际情况,不带个人偏见的。
   「他的评价很 客观」
  • 花房姑娘这首歌: 举报  2021-07-29 16:29:40  评论

这个解释是不严谨的
  • 花房姑娘这首歌: 举报  2021-07-29 16:31:13  评论

不依赖人的主观意识,但能被人的意识反映的物质世界,这才严谨全面
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-29 16:27:12
  呵呵,对国人来说,上帝,要么是神(存在的),要么是不存在,可事实上,外国人对上帝的概念是不可知的存在,其实就是不能被人脑反映的客观存在,到底存在不存在不可知。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 16:35:35
  但是不会因为花菇凉认可西魔合理客观存在而且还有轴心国,人类就没有共同的认知反法西斯同盟存在和反法西斯战争的胜利。
作者:阿拉法特B 时间:2021-07-29 16:37:31
  支持绿大姐反驳!
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-29 16:49:11
  哈哈哈,乔治,这是老句子

法哲学和小逻辑导言6整节,
  理性的现实性,国家,,伦理,,

理性的都是可以实现的
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-29 16:49:51
  我笑死了,中国人的文化就是只从一面看问题的,对错是两面,从中国人来说,小日本是错的,因为他伤害了中国人的利益,对小日本来说他是对的,他后来认为自己也是错的,是因为输了,为输付出代价就是不利己,要是赢了,他会认为是错的?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 17:34:17
  花房姑娘这首歌: 举报 2021-07-29 17:21:23 评论
  评论 陌上乔治:你不能否认达尔文主义在现实里的合理性
  花房姑娘这首歌: 2021-07-29 17:21:56 评论
  评论 陌上乔治:虽然我也认为达尔文主义不合理
  ---------------------------------------------------------------------
  你口头上说自己主观认为不合理,却要去同意其客观的合理。

那你也只是嘴上不愿意而已,把你送给天/黄/陛/下 分明是正中下怀
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 17:36:34
  花房姑娘这首歌:举报 2021-07-29 17:32:29 评论
  评论 陌上乔治:国人不知道公和私的区别,公共事物跟私人事物是不同的
  ------------------------------------------------------------------------------------
  你这种“大胆刁民,妄/议/朝/政” 的态度应该就是和国人老祖宗学的吧
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 17:40:46

花房姑娘这首歌: 举报 2021-07-29 17:38:53 评论
  评论 陌上乔治:我只是换位思考 两面去看问题,你愿意一面的片面的看世界,是种愚蠢,你喜欢就好啊
  -----------------------------------------------------
  简单的换位思考,正是国人擅长的。对正义的坚持正是国人缺少的。你就是个典型的国人,花姑娘
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 17:49:05
  花房姑娘这首歌: 举报 2021-07-29 17:44:02 评论
  所谓正义,是判断结果,你如何判断是不是正义?你说是正义就是正义?
  花房姑娘这首歌: 2021-07-29 17:44:39 评论
  谁不说自己是正义的?
  -------------------------
  到底是谁主客不分,哈哈
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-07-29 17:56:44
  按花菇凉的利己经,小偷自说自己偷得合理,杀人犯同样说几寄杀人合理。花菇凉你有没有疯?花菇凉认为小偷会偷所以行为合理?杀人犯会杀人所以杀人也合理?
作者:阿拉法特B 时间:2021-07-29 18:18:52
  杭州纵火案那个事情现在估计也很麻烦,莫焕晶已经被执行死刑了,后面如果这个案子有其他情况,怎么办?取消死刑实际是比较正确的
作者:邋遢刀 时间:2021-07-29 18:21:05
  大家理解错了!所谓“存在即是合理”,是指存在的事物都有存在的理由,这个理由可能正义也可能邪道。

并不是说存在的一定公平、公正与正义,而是都有自个的存在原因和理由。
作者:阿拉法特B 时间:2021-07-29 18:23:43
  美国判一个案子一般会拖很长的时间,我们这边相对看起来比较草率,很多事情其实追溯起来真相比较复杂,一环套一环环环相扣的,当事人还没有彻底搞清楚就不干掉了
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 18:30:53
  如果认定杀人属于客观上的不合理,其意思就是无论在任何情况下主动杀人都是不合理(自卫的情况属于被动),天赋人权,所以没有死刑。
  花姑娘,无论是你在提醒我什么九年义务教育的时候,说国人不知道辩证法的时候,还是在为复仇制造合理性的时候,都说明你是个彻底的国人,什么原因让短浅如你如此疯狂滴攻击国人?据我所知,我们国人是不缺乏是非感的,虽然有挺多蝇营狗苟的,鼠辈,但也有相当不错的人才,要不你也按照你所熟悉两面性说说?
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 18:37:45
  花姑娘,不会是黑粉吧。
作者:阿拉法特B 时间:2021-07-29 19:05:04
  你们辩论要温柔一点,不要那么粗暴。至于黑格尔这个理论,俺学识有限,也插不上嘴,就不说了。
作者:水影记忆 时间:2021-07-29 19:36:44
  历史的发展肯定是不合理的,它只能是符合人类意识发展的规律,而非什么合理性。

引用历史事件来证明某种合理性就是脑残,

理是指遵从逻辑的,

而哪次历史事件可以是在逻辑的操控下完成的??

1.个人发生的精神上和认知上的逻辑谬误是很多的,个人的行为就时常反映这种荒谬,比如找借口,就是不合逻辑而只合乎自己意愿的。

2. 乌合之众的智商比个体更低,古代群体行动的合理性则更低,指鹿为马,三人成虎,说的就是群众的不合理性。

3. 写历史书籍的人指鹿为马,有把历史事件扭曲到自己的视角和执/政/者的立场。

4. 而读史的人,则无法不带个人视角和立场去解读。

读来读去,只能大喊一声成王败寇。到底哪里合理了?

作者:天苍五 时间:2021-07-30 09:00:23
  杀人放火是一种存在,警察只是某一种判定。
  实际是每一个国家即养着警察,也养着军队,军队就是用来杀人放火的。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 09:07:29
  作者:水影记忆 时间:2021-07-29 19:36:44

读来读去,只能大喊一声成王败寇。到底哪里合理了?
  -------------------------------------------------------------------
  红楼梦,周汝昌以“泰斗”的身份,带头放屁,被我揭露。郑午然,尴尬了。
  红楼梦,钱钟书以“昆仑”的身份,带头放屁,被我揭露。童天一,尴尬了。
楼主陌上乔治 时间:2021-07-30 09:10:22
  存在不一定合理,表白事实即有合理的存在也有会有不合理的现象。
作者:天苍五 时间:2021-07-30 09:22:00
  像楼主你这样的非黑即白,你要是能量大到一定程度,冲突就产生了。
  这时候哪边对哪边都是杀人放火,你去翻翻书,看一看战争都是怎么解决的。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 09:26:48  评论

你有阅读能力吧?存在不一定合理,表白事实即有合理的存在也有会有不合理的现象。这哪里非黑即白?
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 09:29:49  评论

战争也有二战反法西斯战争这样的正义之战,也有历史上大大小小零零总总的侵略非正义战争。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 09:30:07
  和上帝有关的是教堂心灵保罗约翰,上帝的实现
  上帝的是人的人的是上帝的

和哲学有关的是自由自由的国度自由的人
  理性的都是自由实现的自由实现的都是理性思想的
作者:天苍五 时间:2021-07-30 09:36:01
  你把事情分成了合理的和不合理的,这就叫做非黑即白。
  所以推测老黑这句话存在翻译误解。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 09:40:15  评论

有合理便有不合理。没有不合理便没有合理。你有没有基本逻辑常识?我没义务帮你补逻辑常识。
  • 天苍五: 举报  2021-07-30 09:57:07  评论

评论 陌上乔治:逻辑是用来计算区别的大小,换句话说,逻辑是用来计算你做的车能跑多远。 好了,我也没有义务告诉你更多了,到此为止了。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 09:39:25
  大家理解错了!所谓“存在即是合理”,是指存在的事物都有存在的理由,这个理由可能正义也可能邪道。
  并不是说存在的一定公平、公正与正义,而是都有自个的存在原因和理由。
  -----------------------------------------------------------------------------------
  翻译1:存在即合理。这种翻译方法,耸人听闻,抓眼球。
  翻译2:存在的事物都有存在的理由。这种简单的道理,哪个妇女不懂呢?
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 09:45:54  评论

把实事判断故意等同于价值判断就是彻底否认是与非、好与坏、善与恶,合理与不合理的价值判断的存在。
  • 弹指123: 举报  2021-07-30 10:02:35  评论

评论 陌上乔治:我打假周汝昌,钱钟书,于是,童天一,说我是小人。
我要评论
作者:天苍五 时间:2021-07-30 09:39:53
  合理和不合理都是一种临时现象,会生老病死,实际就是一种存在而已。
楼主陌上乔治 时间:2021-07-30 09:50:15
  我这里反驳一哈黑格尔哲学里的一点问题,这楼里有的人着急个啥嘛?黑格尔德锅哲学家八杆子打不着啊。
我要评论
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-30 10:28:56
  中国人对这句话,一定会理解错,这是必然的

因为文化逻辑是不同的
  同样的还有一句话,
  在中国曾经引起大争论
  实践是检验真理的唯一标准
  之所以会争论,就是对什么是真理,理解不一样

中国人对真理的理解,就是对,就是正确

但事实上,真理是客观的,对,或者正确,是主观的

客观事物没有对错,只有两面性

其他类似感念,如正义,公平,公正,仁义道德,都是这样
我要评论
作者:天苍五 时间:2021-07-30 10:29:56
  我的回答很明确,把楼主穿越回去,如果能确定你一定去质问当事人,而不是缩头乌龟。
  那么我就去看看那个烹锅里有没有你,如果有,就是合理的,没有就是不合理的。
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 10:33:47  评论

假设你在当时要不被人殉,要不抱奴隶主大腿,要不你就做人殉小众的奴隶主。无论咋样,你都大呼合理的存在啊。哈哈哈
  • 陌上乔治: 举报  2021-07-30 10:34:36  评论

商代那些活人殉估计在你看来是不值一提的小众为高大上的奴隶主死后跑得快的享乐非人道而死得其所,合理。
作者:邋遢刀 时间:2021-07-30 10:31:45
  不要说“存在都有存在的理由”,容易被理解。因为我们都会对社会不公平不公正不正义难以忍受,都想立刻改变这一现象。这说明我们并不理解这一点。

若理解这一点,就会耐心地等待它自己慢慢的转变。因为存在的理由会从有变成无,即释家说的“无常”。

我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 10:32:59
  黑格尔与他的这段话有关的例子
  宗教、诗人和诗、政治家和功绩
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-30 10:38:14
  对中国人来说,对的就是对的,不会错
  (合理的就是合理的,不合理的就是不合理的)
  客观世界就存在对或者错
  但事实上,对错是人主观认定的
  可以是对的,也可以是错的
  错的可以是对的,对的可以是错的

对不同的人来说,
  对立场不同,角度不同,时间不同,时代不同,
  结果是不一样的

楼主陌上乔治 时间:2021-07-30 10:41:51
  @天苍五 2021-07-30 10:29:56
  我的回答很明确,把楼主穿越回去,如果能确定你一定去质问当事人,而不是缩头乌龟。
  那么我就去看看那个烹锅里有没有你,如果有,就是合理的,没有就是不合理的。
  你不会是把西方大腿吧。我批驳一下酒远的德锅黑格尔哲学中的一点问题,至于你如此仇恨我吗?我是踩着你哪条筋了?
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 10:44:03
  原文:合乎理性的都是现实的

这是老句子

法哲学原理和小逻辑导言第六节整节,
  理性的现实性,国家,,伦理,,

理性的都是可以实现的

黑格尔与这段话有关的例子是
  宗教、诗人和诗、政治家和功绩

和上帝有关的是教堂心灵保罗约翰,上帝的实现
  上帝的是人的人的是上帝的

和哲学有关的是自由自由的国度自由的人
  理性的都是自由实现的自由实现的都是理性思想的

人应该经验理性

我要评论
作者:花房姑娘这首歌 时间:2021-07-30 10:54:18

什么是真理,躺着的数字就是真理,没有对错

什么是对错
  左边,右边是对错,
  都可以是对的,也都可以是错的
作者:弹指123 时间:2021-07-30 11:04:53
  作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 10:44:03
  原文:合乎理性的都是现实的
  ---------------------------------------------------------------
  以童天一为例。童天一的理性水平,怎样?权利优先于理性。法无禁止即权利。
  周汝昌和吴宓单挑,谁是上士谁是下士?谁放屁了谁没放屁?
  钱钟书和王国维单挑,谁是上士谁是下士?谁放屁了谁没放屁?
  这种问题,该不该认真?该不该纠缠?
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 11:05:09
  黑格尔第六小节只有两页。
  回答了所有区分。

黑格尔是准确和通俗的,没有目前流行的这些疑问。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 11:13:22
  哈哈哈,学者
  也许你我遗忘星空和道德律久矣

痴迷现象,止步眼前。共勉。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:00:22
  作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-07-30 11:13:22

-----------------------------------------------------------
  权利优先于善。说白了,也就是权利优先于道德。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:00:58
  权利优先于善。说白了,也就是权利优先于道德。这里,权利,是高级理性;道德,是低级理性。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:03:23
  以童天一为例。
  童天一的个人理性,是低级理性。
  国家法律,是高级理性。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:03:58
  国家法律,是社会集体理性,是高级理性。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:05:41
  -----------------------------------------------------------------------------------
  翻译1:存在即合理。这种翻译方法,耸人听闻,抓眼球。
  翻译2:存在的事物都有存在的理由。这种简单的道理,哪个妇女不懂呢?因此,这是一句完全正确的屁话。
作者:弹指123 时间:2021-07-30 12:07:55
  权利优先于善。说白了,也就是权利优先于道德。再进一步说,就是法律优先于道德。(前提条件,不言而喻。省略。)
楼主陌上乔治 时间:2021-07-31 16:11:56
  评论 回形镳:你生来就是被侮辱被欺压、被玩被逗的啦。与其被老外逗弄,不如让俺爽一把恶趣味。
作者:弹指123 时间:2021-07-31 17:54:20

-----------------------------------------------------------
  权利优先于善。说白了,也就是权利优先于道德。这里,权利,是高级理性;道德,是低级理性。
  何况,打假,是做好事。是能者多劳。是道德高尚。
作者:弹指123 时间:2021-08-01 09:25:55

痴迷现象,止步眼前。共勉。
  ------------------------------------------------------------
  周汝昌,放没放屁?应该及时给妇女们,一个明确的结论。
  钱钟书,放没放屁?应该及时给妇女们,一个明确的结论。
楼主陌上乔治 时间:2021-08-02 09:08:24
  人是有理性的,生活环境和社会生态好与坏都会影响到生育心理或状况
作者:jadecd 时间:2021-08-02 14:57:13
  合理未必合法,常识性问题不需要大师给你普及了。
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-08-02 15:38:36
  世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。

——康德《实践理性批判》
楼主陌上乔治 时间:2021-08-02 15:47:17
  人是比动物高级的灵长类。有人性一面也有本能兽性一面。人一旦做恶比虎豹豺狼更凶残阴险,因为人比虎豹豺狼有意识能动性和能力,会利用各种智能工具、说谎伪装欺骗,所以洞穿人性道德底线没有正常的价值判断的人类社会生态沦陷会比非洲原始森林更恐怖的人间炼狱。比如,商代人殉出现,二战前,西魔德锅。
作者:单行时光 时间:2021-08-02 16:00:49
  谁大谁有理。我高中时不服老爸的专横,他来了一句哪有时间给你讲道理?谁大谁有理!现在想来我老爸真是高人,看透世事。所以你们别争了,黑格尔的这句话就这个意思,不服,你试试?
作者:单行时光 时间:2021-08-02 16:43:44
  阿里,你这个傻瓜!
作者:3213211615312 时间:2021-08-02 17:18:30
  俺不不懂
  俺只知道
  穷人打富人
  存在合理而且
  不需要理由!
作者:3213211615312 时间:2021-08-02 17:26:59
  请你回答:商代活人殉人道or不人道?

。。。。。。。。。。。。。
  他本人愿意
楼主陌上乔治 时间:2021-08-02 20:11:09
  该文己被雨落川老师推荐至天涯聚焦发现栏目,在此感谢雨落川老师。
作者:心赟2020 时间:2021-08-02 20:20:56
  存在即合理是伪命题,存在自有存在的原因才是黑格尔本意。
  存在即合理,好像是说存在即正义。实际上这个逻辑是荒谬的。存在即有他存在的原因,但是不代表正确正义,更不代表是真理。
  杀人抢劫,原因五花八门,难道说这是合理的正义的?
作者:3213211615312 时间:2021-08-02 20:55:52
  天苍五

57楼

。。。。。。。。。。。
  有的
  因为当时能被选上送殉
  是无上光荣的事
  全家老少都是受宠若惊的

我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-08-02 21:00:44
  @天苍五 2021-07-30 10:29:56
  你不会是把西方大腿吧。我批驳一下久远的德锅黑格尔哲学中的一点问题,至于你如此仇恨我吗?我是踩着你哪条筋了?
作者:3213211615312 时间:2021-08-02 22:31:39
  边境之争
  存在就是合理
  不要争了
作者:囗十点水王一 时间:2021-08-03 00:17:00
  合理是什么意思?怎样的定义?存在是什么?黑格尔的原话是怎样的?存在即合理这些中文的由来是怎样的?先要搞清楚这个吧,第二步再逐一分析,第三部再组合分析,第四步举栗说明
楼主陌上乔治 时间:2021-08-03 07:05:29
  这个世界由自然界和人类社会组成。
  自然界有其自然规律和法则。弱肉强食拳力大者为王,适者生存。
  这个世界没有完美,但人基本的是与非、好与坏、合理或不合理这类正常的价值判断还存在。比如同样是战争,二战反法西同盟正义之战,而历史上大小零总的侵略战争就属非正义之战。
  道德伦理底线、合理或不合理的正常价值判断正是构建社会公德和良法的根本基础。
  没有合理与不合理正常价值判断,一旦洞穿道德伦理底线,人类社会生态会比非洲原始森林更恶质。
  为什么没有了正常价值判断,一旦洞穿道德伦理底线,人类社会生态会比非洲原始森林更恶质?
  因为人一旦做恶比虎豹豺狼更有意识能动性,更有能力。人会创造或利用各种智能科技的工具手段,会狡诈说谎欺骗伪装;没有了正常价值判断一旦洞穿道德伦理底线,人类社会生态会是比非洲原始森林更恶质的人间炼狱。比如商代的活人殉、二战前的西魔德锅焚尸炉。人类文明史就是一部血泪史。每一次进步充满艰辛。
  存在即合理,把实然等同于应然。实事判断故意等同于价值判断便彻底否认是与非、好与坏、善与恶,正义与非正义、合理与不合理这些正常价值判断的存在。

存在并非全是合理,也有不合理的现象。但是存在即有存在的原因。
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-08-03 09:02:59

黑格尔这段话德语原文:
  Was vernunftig ist, das ist Wirklich; und was wirklich ist,das ist vernunftig.
  Grundlinien der Philosophie des Rechts,1820
  英文翻译:
  What is rational is actual, and what is actual is rational.
  The rational is the actual and the actual the rational.
  Whatever is reasonable is true, and whatever is true is reasonable.

有译者译为“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。”
  《法哲学原理》,1821年出版的序言,11页,1961年6月,商务印书馆,范扬、张企泰译;《小逻辑》,导言§6,1982年7月,商务印书馆,贺麟译
  • 陌上乔治: 举报  2021-08-03 09:33:14  评论

rational adj. 合理的;理性的;能推理的 reasonable adj. 公平的;合理的;有理由的;明智的;可以接受的;合乎情理的;公道的;不太贵的
我要评论
楼主陌上乔治 时间:2021-08-03 09:04:51
  凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。
  请问:这段译文内容在哲学逻辑上成立嘛?
  • 陌上乔治: 举报  2021-08-03 09:35:10  评论

这句话译成这样,在哲学逻辑常识同样贻笑大方。
  • 陌上乔治: 举报  2021-08-03 09:39:24  评论

这样译无疑把人当成了全知全能的神或上帝,因为人不是神,有认知能力局限性也有非理性认识错误的时候或行为后果,现实也会有非理性的事物存在。
我要评论
作者:3213211615312 时间:2021-08-03 09:13:13
  此人已死不能回答
楼主陌上乔治 时间:2021-08-03 09:15:08
  本人认可这句话意译为:存在并非全是合理,存在即有存在的原因。
作者:3213211615312 时间:2021-08-03 09:15:39
  存在即合理
  此人没说存在必正义
  也没说存在必合法
我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-08-03 09:16:10
  恭喜绿姑娘宝帖上聚焦!
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-08-03 09:22:22
  理解活觉悟,口语版存在即合理
  和实体即主体
  是人的思维的纯粹
  是真实和真理的道路

挺好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页