无题——《隐入尘烟》观后

楼主:junli6363 时间:2022-09-06 12:49:34 广东 点击:12457 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天,群里反复推荐这部电影。微博上也看到有人在谈论这部电影,而且说是悲剧,如何如何感人。我在群里说了一句:听说很感人,估计受不了——打定主意不看。近些年,现实中许多悲剧,也很感人,看着让人流泪,但又无力,无奈!这些悲情“只是增长了自己的坏脾气”,对事态的好转毫无裨益。现实如此,一部电影,一个虚拟的悲剧,即使再感人,又能怎么样!另外,自己老景将至,很见不得血泪的场面,躲着这样的情景,怕自己受不了。

但是一个老乡群里热烈地讨论。因为拍摄的场景是甘肃老家的。我的老家甘肃,应该是一个很“苦焦”(方言:很吃苦,但生活又艰难)的地方,比陕西和山西更加贫穷,但是没有出过一部引起全国人同情的电影。主要那个地方太苦焦了,没产出过一两个像样的导演,比如,张艺谋,或者贾樟柯等(如果有,恕我不知)。而且,那风沙掠过的黄土地,那寸草不生,连绵不断的群山,还有那久经风雨的土坯房,这些都是对我最大的诱惑。我决定看一下这部电影。

我花了两天,分三次看完了这部电影。看完的意思是连片尾的那十几分钟也看完了——因为那悲怆而沉重的音乐让人无法放弃。电影的拍摄地在张掖高台那边,离我的家乡榆中有些距离,但地貌和语言风俗大致是一样的。但说实话,影片中的黄土地,土坯房,玉米地,和尘土飞扬的乡间道路,没有引发一点乡愁的诗意,相反让自己陷入到那个压抑的喘不过气来的场景,如若置身其中,重新经历了故乡人事的现实叙述——那个自己熟悉而长期回避的真实现实。

电影中的对话很“卑微”,很像是自言自语,有些词汇很“亲切而熟悉”,但也有一些听不清楚,是当地土话。这是一个凄惨而“圆满”的故事。两个现代农村的边缘人,为社群遗弃,被时代淘汰,但他们挣扎着,以老驴为符号的最原始的方式,努力活出自己的尊严。他们的血救活的人家用廉价的“回馈”侮辱他们,邻居家的女人阴沉着脸抱怨尿湿了她家的凳子,茶余饭后的村民冷漠地嘲弄他们的相依为命,他们的贫穷更成了乡邻们发政策财的“道具”,但对此,他们浑然不觉、不怨,反而以和善和乡礼诚恳对待。

电影中故事场景是熟悉的,但需要对故乡的田园“祛魅”之后才能重现。前几天说起家乡,说到农村的温情、朴实,也说起了农民的自私、狡猾和狠坏!但是,身在事外,人在异乡的人(包括研究农村和农民的社会学者),对农村和农民常有美好的偏见。如果回到现在的农村住一段时间,或者和久在农村的人深聊,电影里面那些似乎100年前在鲁迅小说里才有的农村原生态就会活生生地显现。中国的农民并没有进化,而农村在加速衰败!

电影的结尾,老四卖了玉米,被抹掉了四块钱的零头,还清了包括10个鸡蛋在内的他所有的债务之后,人间再无挂碍,安然死去,追随他的女人去了。最后一幕,他的应该是本家的兄弟榨取了他最后的一点使用价值,用他的死,他和他的女人用毕生建起来的土坯房换来一笔补偿款。他们正吆喝让推土机拆房子的时候,突然,那头获得了“自由”的老驴出现在了面前,这头驴正在注视他们,他们的目光稍稍犹豫,尴尬地回避了一下。

但是,“他们”在善良、沉默的老驴面前并没有退缩,而是果断地推倒了老四和桂英这对卑微的农民留在人间的唯一生活过的痕迹!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:林深数树 时间:2022-09-06 13:19:04 湖北
  我是无语。
  我是悲情。
  乡村,或者说社会的变化,是趋势,是潮流,是戏剧结构性的。
  两拨真理家,真理旦旦和真理公知,都是无视的。
  但是我还是客气留给后者。因为这是历史趋势的选择。
  我喜欢昆曲,元曲。真理旦旦每莫怪。
  • 爱理善护念: 举报  2022-09-06 13:37:26 山东  评论

愚蠢的人会被欲望拖着走,信誓旦旦的什么历史趋势不过都是为了换取臣服于自己欲望的心安理得。真心是坏透了
  • 林深数树: 举报  2022-09-06 14:58:59 湖北  评论

评论 爱理善护念:你在那一拨。我不知道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:高端大气有底蕴 时间:2022-09-06 23:13:57 上海
  太逗了!导演就一哲学家。

• 双鱼乖乖2020: 举报  2022-09-07 00:49:29 湖南  评论

这里想表明的某些“偏方”吧。小时候邻居小孩几天不拉屎,给孩子小腹那里裹了一坨鸽子粪。
  • vflyingcake: 举报  2022-09-08 21:12:39 北京  评论

评论 双鱼乖乖2020:应该是辛寒清热的。一般便秘是肠热,是有用的。只不过换成中药什么的也都有用。民间偏方很多是因为材料易得便宜甚至不用花钱,并不一味是愚昧。不过也有人便秘的原因不一样,所以未必都有用。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:丑蛋妈妈 时间:2022-09-07 08:15:51 广东
  握个手,我是庆阳的,74年出生的大婶。看这电影,好像在翻看自己内心深处的记忆,很多画面都非常真实:打土基子、自己盖房子、吃饭喂小鸡、去别人家看电视、路边烧黄纸……包括那些冷漠与嫌弃,真是那么真实……
楼主junli6363 时间:2022-09-07 08:41:48 广东
  @丑蛋妈妈 2022-09-07 08:15:51
  握个手,我是庆阳的,74年出生的大婶。看这电影,好像在翻看自己内心深处的记忆,很多画面都非常真实:打土基子、自己盖房子、吃饭喂小鸡、去别人家看电视、路边烧黄纸……包括那些冷漠与嫌弃,真是那么真实……
  -----------------------------
  谢谢!谢谢!
作者:至柔无为 时间:2022-09-07 09:04:52 北京
  其中的场景很熟悉又很陌生,但却又很文化。北方农村,文化亦如此。有铁身影,仿佛我父母的影子,而我未哽咽
  • ty_崇云: 举报  2022-09-07 12:44:34 河北  评论

我当然知道,您的文字是“有些身影,仿佛我父母”。
我要评论
作者:老蔡成功 时间:2022-09-07 09:16:25 北京
  无语,无奈.
作者:孤影苍龙 时间:2022-09-07 09:36:08 黑龙江
  同村人对老四夫妇二人,没有同情和怜悯,甚至不约而同的向“地位卑微”的两夫妻投以欺凌和鄙视。这可能就是不自觉的恶吧?!
  桂英意外落水,有个村民跑来报信,但是当老四跌跌撞撞下水救人的时候,镜头里没看见一个村民前来帮忙,只有老四一个人无助的抱着桂英在水里挣扎。然后,也没有葬礼,没见到一个村民前来帮忙料理后事。
  而另一边张永福求老四再给输血,并让老四提条件,老四首先想到的是让他把欠村民的钱还上,而不是想到自己。相比之下,敦厚善良与冷血无情激烈碰撞。
  看完很多天了,心情仍然无法平静,甚至开始检讨自己是否也有过欺软怕硬、欺善怕恶的行径,结果是--有过……
作者:海盗船长姜太公 时间:2022-09-07 10:11:15 河南
  @高端大气有底蕴 2楼 2022-09-06 23:13:00

太逗了!导演就一哲学家。

...
  —————————————————
  他哲个锤子,现在农村最大的问题和城里一样,都是掉钱眼里了,其实在农村,有身体残疾,和智力问题的所谓边缘人,并不是演的那样,同情弱者是大多数人性,以点带面不可取
我要评论
作者:林深数树 时间:2022-09-07 10:22:10 湖北
  @老蔡成功 2022-09-07 09:16:25
  无语,无奈.
  人性的样子,就是这样。在些微、卑微的地方,你不要找高尚
  其实,人性的善恶,有天设,有人修。
  人修善恶。人修后来和环境。文哥文姐,恶不以为恶;为草为羊,庆幸活着。又,还能怎么样!
  上帝的世界,如斯。下帝的世界,一样。
  修文化,修明明德,常常是在善人那里。
楼主junli6363 时间:2022-09-07 10:30:31 广东
  农村原来是乡绅治理,也就是贤人治理,这是民间自治,是德治和法治(习惯法)的完美结合。历史上一直是这样,因此,有“大难避于乡”,“礼失诸朝,求诸野”的美谈。民间49年以后被彻底歼灭了,而无远弗及的“基层”慢慢和地方黑恶势力结合,由此,农村衰落,万劫不复。
  • 木淮: 举报  2022-09-07 11:17:46 河北  评论

你以为乡绅很好?农村的衰落可不是因为乡绅的消失,再说了乡绅可从来没消失,现在村子里的村长是什么?大难避于乡?只是因为其本身就属乡绅阶层吧。乡绅士大夫们对农民的压迫可不是一天两天啊
  • 播火者: 举报  2022-09-07 11:31:50 上海  评论

秦晖刚好有文章解释了一下,所谓皇权不下县,是不存在的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林深数树 时间:2022-09-07 11:37:42 湖北
  @junli6363 2022-09-07 10:30:31
  农村原来是乡绅治理,也就是贤人治理,这是民间自治,是德治和法治(习惯法)的完美结合。历史上一直是这样,因此,有“大难避于乡”,“礼失诸朝,求诸野”的美谈。民间49年以后被彻底歼灭了,而无远弗及的“基层”慢慢和地方黑恶势力结合,由此,农村衰落,万劫不复。
  我们批“先验论”,批“形而上学”……批了半天,是批自己。
  这就是真理旦旦周启应每的丑陋和灾难。
  唯我独革。唯我独左。唯我独义。唯我独道。唯我独善独正确。怎么可能!
作者:好了我要去 时间:2022-09-07 11:57:47 河南
  那头驴都比小鲜肉演的强多了
作者:二道贩子之江湖 时间:2022-09-07 12:13:03 北京
  贫穷,也是因为人不够恶。过得好的,都是那些让你看着就来气的人。影片中有,生活中也有。

老四不是要做一个好人,能把生活过到底,也就算是完成任务了。做一个完人更重要。
作者:ty_崇云 时间:2022-09-07 12:31:04 河北
  @至柔无为 2022-09-07 09:04:52
  其中的场景很熟悉又很陌生,但却又很文化。北方农村,文化亦如此。有铁身影,仿佛我父母的影子,而我未哽咽

惟这一条回复,值得顶起。

• ty_崇云: 举报  2022-09-07 12:32:07 河北  评论

朋友,影片在光影艺术处理上的唯美之处,是作品思想反映的最为可鄙之处。
  • ty_崇云: 举报  2022-09-07 12:33:32 河北  评论

感谢道出了您作为一个少有的、良知浮现的,无法不脱口而出的观众感受。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_崇云 时间:2022-09-07 12:39:28 河北

惟这一条回复,值得顶起。

举报 | 14楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论

ty_崇云:
  2022-09-07 12:32:07 评论
  朋友,影片在光影艺术处理上的唯美之处,是作品思想反映的最为可鄙之处。
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:33:32 评论
  感谢道出了您作为一个少有的、良知浮现的,无法不脱口而出的观众感受。
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:34:22 评论
  同时,我想厉声问讯:艺术家!你们在为谁美化?!
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:35:20 评论
  面对你们艺术所表现的主体,你们当真感受到了无以遮蔽的美感幸福?
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:35:55 评论
  所以必要将这人间地狱描绘得诗意葳蕤?!
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:37:53 评论
  那么,如果那些你所描绘的主体坐在影院观赏完毕这诗化,他们是会感激你这赞美和轻轻的,轻轻的,轻得无法再轻的抚慰?
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:38:53 评论
  如果我是这农民,我会将我带血的唾沫——啐你一脸。
  ty_崇云:
  2022-09-07 12:39:08 评论
  :))

• ty_崇云: 举报  2022-09-07 12:42:18 河北  评论

如果无限度压榨了他们还要如此玩弄他们的痛苦,天神啊,,,我们怎么期待他们不会将满腔的仇恨一代代地积聚?
  • ty_崇云: 举报  2022-09-07 12:46:56 河北  评论

感谢道出了您作为一个少有的、良知浮现的“中国人”,无法不脱口而出的观众感受------------------我敲落了字
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_崇云 时间:2022-09-07 13:25:11 河北
  昨天,我看到世莉谈及这样一部影片的感想。“苦难如果可怕,那么比苦难更可怕的是掩盖苦难,赞美苦难!和把苦难消声灭迹。不要把世界让给坏人。”然而,这些承受苦难的人又何曾能够表达自己?何曾敢于表达?他们抱怨,反抗或者挣扎?不。意义不大,他们放弃。于是,如影片两个微弱如土的存在,死得悄无声息——如同从不曾生来这世界。是的,他们以不抱怨不反抗不挣扎投降于这强大的世界!!

世莉把他们概括为失语者。

艺术家们,你们的强调大错特错了,应当为自己的叙述的强调——忏悔。

• ty_崇云: 举报  2022-09-07 13:28:17 河北  评论

壶主需要在此明确:影片中如果有赞美,那么,艺术家在胡扯。影片中如果有教化,艺术家很卑鄙。因为艺术所要表现的主体只有愚昧与麻木,他们的感情是绝望啊。艺术家们啊,你们觉得绝望的他们——很唯美?!
  • ty_崇云: 举报  2022-09-07 13:29:56 河北  评论

艺术家们,你们的“腔”调大错特错了,应当为自己的叙述的“腔”调——忏悔。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:藤壶主 时间:2022-09-07 13:31:14 河北
  当几个月以前第一次看到电影简介,便瞬间鄙视一一这,分明又是将苦难包装为励志。而如果我是一位真实地如影片生活着的农人,我立即会将这“艺术地表现与表达,认作侮辱。这种假扮了励志的残忍侮辱,应为每个理智者所决不接受。然而我们的观众,浑然为光影之美无尽叹扬一一一为这“艺术地表现与表达″。

• steven842: 举报  2022-09-09 09:06:48 四川  评论

不反对你去包装美!!但是请容许有人去包装苦难。世界不是唯一只有鲜花,还有垃圾大粪。
我要评论
作者:ty_崇云 时间:2022-09-07 13:39:47 河北

今天的中国大陆的哲学家,文学家和艺术家,我所以鄙视你们——整体。

我要评论
作者:林深数树 时间:2022-09-07 14:47:02 湖北
  @好了我要去 12楼 2022-09-07 11:57:00

那头驴都比小鲜肉演的强多了
  我还真的相信是这样。
作者:林深数树 时间:2022-09-07 14:48:42 湖北
  @ty_崇云 16楼 2022-09-07 13:25:00

昨天,我看到世莉谈及这样一部影片的感想。“苦难如果可怕,那么比苦难更可怕的是掩盖苦难,赞美苦难!和把苦难消声灭迹。不要把世界让给坏人。”然而,这些承受苦难的人又何曾能够表达自己?何曾敢于表达?他们抱怨,反抗或者挣扎?不。意义不大,他们放弃。于是,如影片两个微弱如土的存在,死得悄无声息——如同从不曾生来这世界。是的,他们以不抱怨不反抗不挣扎投降于这强大的世界!!

世莉把他们概括为失语者。

艺...
  这就是真正的“百年孤独”。
作者:开言 时间:2022-09-07 15:25:19 广东
  @junli6363 10楼 2022-09-07 10:30:00

乡村直选如何了?
我要评论
作者:园林青 时间:2022-09-07 15:52:49 广东
  发表回复
作者:园林青 时间:2022-09-07 15:53:02 广东
  真的舞蹈,真的孔子:舞剧《孔子》观后
作者:园林青 时间:2022-09-07 15:53:17 广东
  此处应该推荐
作者:nikkichanV 时间:2022-09-07 16:03:59 广东
  关心关怀关注弱势群体,从来不是一句空话,任重而道远。电影为何感人?:不过是周围人的冷漠厌弃与老四夫妇自立自强所形成的反差太辣眼睛而已。
作者:飘逝的梦2010 时间:2022-09-07 16:13:26 湖北
  天堂若美好,不要再回人间!
我要评论
作者:林深数树 时间:2022-09-07 16:53:19 湖北
  @园林青 2022-09-07 15:53:02
  真的舞蹈,真的孔子:舞剧《孔子》观后
  我们可以写好几个人,辜鸿铭的孤独;家乡林的寂寞;南社柳亚子说什么;老舍痛斥梁浩然……这都是多么好的戏剧题材。
  我想,许多人会这么想。不会一个魏明伦。
  明了这点,不说张宏良司马南胡锡进……余秋雨什么都不是。
楼主junli6363 时间:2022-09-07 17:51:13 广东
  @开言 2022-09-07 15:25:19
  @junli6363 10楼 2022-09-07 10:30:00
  乡村直选如何了?
  ------------------好啊!-----------
  • 开言: 举报  2022-09-07 18:22:56 广东  评论

乡村直选不是已经有二十多年吗?
  • 林深数树: 举报  2022-09-07 19:00:57 湖北  评论

评论 开言:期间变化,基本是进进退退。现在是书记村长一人。普通社员就没有权了,没有选举权了(D员才有)。这是倒退了。至于乡,完全没有。甚至有的村也是派员,选举是过场。
作者:老座山雕 时间:2022-09-07 21:20:14 河南
  上映62天,票房1.02亿。

不知是什么人,什么资金,什么来头,在电影公映2个月了,开始强推这部电影。
  今天到母钱为止,票房407.71万。

农村人认可这部电影吗?
  或者说,甘肃的农民确实如电影里那样,全村人不如一头驴?
我要评论
作者:老座山雕 时间:2022-09-07 21:34:08 河南
  农村人建房,以前集体化时,是建房人家把建筑材料准备好,到了农闲时分,一个生产队的劳动力都去帮这家人建房,一天两天就建起来了。
  建房人不是义务劳动,帮忙建房,与其它集体劳动一样,记工分。

分田到户,解散集体组织后,农民再建房,就要按天支付每个人的工钱。建房的人通常是固定的,这些人平时干自家的农活,有谁家建房时,招集人凑起一个班子,大家去干一两天把房建好,拿钱走人。

农村人说的,秦桧还有俩好朋友。
  一个人在村里,无论再卑微,再无能,口碑再不好,总会有几个合得来的朋友。
作者:老座山雕 时间:2022-09-07 21:44:23 河南
  城市办公室的勾心斗角,是农村人之间的矛盾没法比的。
  村民之间的利益冲突,与城市人办公室中的利益冲突比,就什么也不是了。
作者:老座山雕 时间:2022-09-07 21:52:49 河南
  拍出这部电影的,估计是以前农村的“地富反坏右”。
  离开农村后,还对在农村受到的岐视耿耿于怀,时间越久,心中的一口恶气越盛。
  或者是被办公室的恶斗伤透了心,把心理阴影投射到农村题材上。
作者:林炜1971 时间:2022-09-08 05:44:48 黑龙江

最令人感动的是影片字幕最后的那一行小字。都落幕了,非要说一句场面的话。
楼主junli6363 时间:2022-09-08 10:51:17 广东
  @林炜1971 2022-09-08 05:44:48
  最令人感动的是影片字幕最后的那一行小字。都落幕了,非要说一句场面的话。
  说了啥?倒是没有注意。谢谢!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sky_cq2019 时间:2022-09-08 11:00:58 重庆
  几年前看了 《 路过未来》,再看陷入尘烟,感觉风格好象,结果一看,同一导演。
我要评论
作者:new末世凡鸟 时间:2022-09-08 15:48:03 四川
  卑微到尘埃里的两个人,最终换来一声叹息
作者:依旧是藤壶主 时间:2022-09-08 23:18:01 河北
  @sky_cq2019 2022-09-08 11:00:58
  几年前看了 《 路过未来》,再看陷入尘烟,感觉风格好象,结果一看,同一导演。

“陷″字比剧本原题目用得好!!

作者:诗词人生 时间:2022-09-09 09:24:19 重庆
  有人的地方就有江湖,就有社会种种法则,不为恶已是万幸。
  不管是在农村还是城市生活,都一定要强大自身,种好自己的“庄稼”,不然你就真的仅存“善良”了.....
  ‘善良’也许在当今社会也许是最无力....
  期待“善良”可以返璞归真吧!
作者:江湖勿忘Ace 时间:2022-09-09 11:50:57 广东
  揭露的东西太多了,“善良”给予的不是应该有的善报,《隐入尘烟》不作置评
作者:赞军校尉 时间:2022-09-09 12:28:20 江苏
  这部影片,散发出的是正能量还是负能量?
作者:老东2011 时间:2022-09-12 11:01:57 安徽
  压抑的喘不过气来。
作者:谁的战场2020 时间:2022-09-13 00:03:42 广东
  对于镰刀,麦子能说什么
作者:一个24岁苦B男 时间:2022-09-13 12:11:16 江苏
  燕子,没有你我怎么活
作者:藤壶主 时间:2022-09-13 13:40:32 河北

steven842: 举报 2022-09-09 09:06:48 评论

不反对你去包装美!!但是请容许有人去包装苦难。世界不是唯一只有鲜花,还有垃圾大粪。

-----------------------------------------------------------

包装苦难,呵呵。

包装苦难是一种罪恶行为。《伏尔加河上的纤夫》与之形成鲜明对比。

• 藤壶主: 举报  2022-09-13 13:41:50 河北  评论

我承认它不“包装”成个这种不伦不类,片子审片儿的时候也不会放它过。
  • 藤壶主: 举报  2022-09-13 13:46:18 河北  评论

但是!根底里,必须要明晰:艺术如果抛弃思想为根基的深刻态度太过彻底,那么这种形式美即使存在,也是画皮。作为这种艺术,它对困难既无深刻的认识和剖析作为内涵,甚至一定程度上美化着读者体会屈辱的感受。因此,它是值得啐上一口的。
作者:自由足球 时间:2022-09-13 18:48:51 河南
  还没看过呢,打算去看看这部片子。
作者:藤壶主 时间:2022-09-23 16:27:47 河北
  @自由足球 2022-09-13 18:48:51
  还没看过呢,打算去看看这部片子。

快开会了呢,该下架的麻利儿地下架就是。是一礼拜前被下了架了那倒霉无计其数的陷入尘烟了的~。

作者:ty_崇云 时间:2022-09-26 20:23:15 河北
  @ty_崇云 2022-09-07 13:39:47
  今天的中国大陆的哲学家,文学家和艺术家,我所以鄙视你们——整体。

我仍肯定。

作者:ty_崇云 时间:2022-09-29 16:43:39 河北

作者:xixiange19639Lv 16 时间:2022-09-28 21:38:53 重庆

我是8月31日在爱奇艺上看的,看后花了20分钟,简单查了点资讯,立马写了这个短文。不是所谓影评,只是印象式写了点心得,没有细致分析,就是一个记录。

苦难不仅仅有感动,还要有批判的锋芒
  ——观电影《隐入尘烟》随想

看完了,颇多感想,随笔记录一点。

电影讲述一对被家族遗弃的贫病交加男女,在成亲后由相知互爱,努力让生活逐渐充满希望时,却依然无法抵抗命运的故事。

豆瓣评分8.5分,在国内电影评分中,已经居于天花板。电影获得第72届柏林国际电影节金熊奖最佳影片提名——或许正缺少了点什么,比如力度和深度,所以仅仅获得一个入场券。

这是一个悲剧爱情故事,更是一曲社会大历史中,底层穷人的命运速写。

电影诗意化了底层人素朴而美好的日常情感,弱化了现实困境的尖锐。

貌似中国农民与土地互相成就了历史传统。然而,命运从来不在农民自己手里,风吹草动,他们就会悲剧性地消失,正如电影名的隐喻,不留下一丝痕迹,从此“隐入尘烟”。中国农民与土地的关系从来都是游离的。

我们特别喜欢美化苦难。前不久热传的“二舅”形象,成功将悲剧转化为优美的励志故事,是真的被感动了,还是良心被狗吃了。

电影中有许多细节让人感动。一是二人在小卖部里,男人不经意脱下外套为女人披上;二是女人半晚提灯守望迟归的男人,而那一杯滚烫的开水是女人多次回家烧开后的。以及孵化小鸡时的灯光秀,那一场夜晚在暴风雨中抢救土砖的苦情戏。

电影整体拍得朴素内敛,看似高级,但也缺少了恰当的爆发力,特别是锋芒所向的揭露与批判,因为一个人的苦难,都是一种社会病,我们每一个人都有原罪。

================================================

支持冷静观点。赞赏良知支撑的表达。

作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-29 18:22:33 辽宁
  被这个影评耳朵磨出茧子来了。说什么
  【苦难不仅仅有感动,还要有批判的锋芒】
  先说这个题目,对于苦难,人可以产生共情生出同情生出反思生出愤怒,都是可以理解的,这个苦难能生出感动?我呸!这人得多变态才能说出这话!!!
  电影故事里的曹桂英要是残疾人,政/府是有救助金的。生活在农村,土里刨食大环境都是不易。主人翁的不幸并不是谁给与的,一个意外去世了,一个自己想不开自杀了。这个要批判谁?有句话叫点背怨社/会。男主人翁自杀,是自己想不开连点背都算不上。为了这样的人一个不珍惜生命的人,哪里能让人生出感动啊?
  有些人,书读到狗肚子里去了,满嘴仁义道德,一肚子坏水,听他们的话批判这个批判那个,看不上这种现象看不上那种现象,其实就是在装13。不看他们现实,就看他们在网络上的表现,拎不清是非曲直擅自公用一个论坛给的一点先公权力,用脚指头想想就知道这都是些什么人了。
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-29 18:31:44 辽宁
  才看这个帖子第8楼的回复很靠谱。赞一个!
作者:半山闲月 时间:2022-09-29 21:17:02 河北

以河北省衡水地区残补及特困户补助发放实际情况为例,所谓“国家政府的有救助金的”不啻一句空言。不相信的人,可以去任何一个地区实际调查这一类极弱势群体实际收到“国家政府的有救助金”的真实比例——可怜地不可以公布。

• 半山闲月: 举报  2022-09-29 21:21:52 河北  评论

因为缺少实际维护这些极弱势群体的体制和力量,政策不能宣传普及通知到位、层层丧己天良的补助扒皮和冒领之下,几十年领不到手的补助对象,并不知悉有此救助项目的救助目标人,各个地区的农村,在在有之。
  • 半山闲月: 举报  2022-09-29 21:22:29 河北  评论

不惟河北。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:半山闲月 时间:2022-09-29 21:17:42 河北

“主人翁的不幸并不是谁给与的,一个意外去世了,一个自己想不开自杀了。这个要批判谁?有句话叫点背怨社/会。男主人翁自杀,是自己想不开连点背都算不上。为了这样的人一个不珍惜生命的人,哪里能让人生出感动啊?”

============================================

国人如你,复兴无望。

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 12:59:41 辽宁
  你行,你复兴啥了?光靠你们这些嘴炮,国家就能复兴?不看你吃不看你穿,看看你在网上这幅喷子嘴脸就知道你是个啥货色。所以,还是你自己意淫玩去吧!
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 13:06:36 辽宁
  一部电影,有大多虚构拼凑内容,你们能看出揭露和批判?
  揭露啥?我说了句实话,国家民政对于曹桂英那样的人是有补助个救济的。你倒是有胆敢说没有这回事才是英雄啊!你跳脚出来洗地说啥呗被冒领个截留?哪个粮仓美几只老鼠?你不能因此就否定粮仓李有粮这个事实。
  其实,曹桂英死了,马有铁到一定年纪也属于无保老人是有政府补助款的。他自己想不开自杀,能把责任怨到社会怨到制度上?你们这些喷子,是不是脑子进水了才会这么想啊?
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 13:10:04 辽宁
  再说批判,历来城乡就是又差距的,尤其是几十年前,这种差距正在逐渐缩小,好的方面这些喷子看不到,拿一个二十几年前的故事,来批判现在的环境。你们真好意思说,我都不好意思听!
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 13:15:49 河北

不会真是政府雇来看场子的吧?这也太像了~!!!

作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 13:16:09 辽宁
  这部电影的看点的是马有铁和曹桂英这种平凡而真挚的爱情。
  可以,和其他的爱情故事比,他也不是上乘。别人都不说,就我这样不读书不看报不学习不进步的酱油迷糊派,也是曾经有个作品的爱情比《隐入烟尘》要好。
  我最近看到的一部小说《千万别回头》故事情节也比隐入要好,所以,我不对电影感冒!
  • 遣海棠风: 举报  2022-09-30 13:24:40 河北  评论

感冒?什么感冒?这天儿都快三十度什么感冒不感冒,你是,,你是想说感动?猜的
  • 遣海棠风: 举报  2022-09-30 13:27:47 河北  评论

千万别回头哇?嗯,一听这书名就知道是哪个阶层熟悉和使用的语言。也难怪,现在高校学生习惯使用的语言也是绝对粗鄙难堪的,教授专家也多少俗而又俗的俗子而已,所以,写小说的,终究也难回文质兼美。唉,是我做梦。
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 13:23:11 河北

这部电影的看点就是平凡而真挚的爱情。

=======================================

哈哈哈哈哈哈

约柜啊,你可太太可耐了,绝对不是一般的那种可耐,你是不是看见小猫小狗的和睦和幸福也能想到爱情啊?

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 13:23:36 辽宁
  要说批判,我认为得批判马有铁这种轻生的做法。这要是不给正确引导,让人遇到一点挫折就想到自杀,这还了得!
  近三百年前,红楼梦里的藕官还是啥官的,一个相好的死了,她能该祭奠的时候祭奠,完了得继续生活和荻官还是啥官交往……
  我们越过越回去了,还要宣扬起了从一而终,不求同年同月生但求同年同月死来了。就冲这点电影该下架!
作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 13:27:34 辽宁

你行,你复兴啥了?光靠你们这些嘴炮,国家就能复兴?不看你吃不看你穿,看看你在网上这幅喷子嘴脸就知道你是个啥货色。所以,还是你自己意淫玩去吧!(来自天涯社区客户端)
  一部电影,有大多虚构拼凑内容,你们能看出揭露和批判?

揭露啥?我说了句实话,国家民政对于曹桂英那样的人是有补助个救济的。你倒是有胆敢说没有这回事才是英雄啊!你跳脚出来洗地说啥呗被冒领个截留?哪个粮仓美几只老鼠?你不能因此就否定粮仓李有粮这个事实。

其实,曹桂英死了,马有铁到一定年纪也属于无保老人是有政府补助款的。他自己想不开自杀,能把责任怨到社会怨到制度上?你们这些喷子,是不是脑子进水了才会这么想啊?(来自天涯社区客户端)

再说批判,历来城乡就是又差距的,尤其是几十年前,这种差距正在逐渐缩小,好的方面这些喷子看不到,拿一个二十几年前的故事,来批判现在的环境。你们真好意思说,我都不好意思听!(来自天涯社区客户端)

这部电影的看点的是马有铁和曹桂英这种平凡而真挚的爱情。

可以,和其他的爱情故事比,他也不是上乘。别人都不说,就我这样不读书不看报不学习不进步的酱油迷糊派,也是曾经有个作品的爱情比《隐入烟尘》要好。

我最近看到的一部小说《千万别回头》故事情节也比隐入要好,所以,我不对电影感冒!(来自天涯社区客户端)

要说批判,我认为得批判马有铁这种轻生的做法。这要是不给正确引导,让人遇到一点挫折就想到自杀,这还了得!

近三百年前,红楼梦里的藕官还是啥官的,一个相好的死了,她能该祭奠的时候祭奠,完了得继续生活和荻官还是啥官交往……

我们越过越回去了,还要宣扬起了从一而终,不求同年同月生但求同年同月死来了。就冲这点电影该下架!(来自天涯社区客户端)
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 13:35:50 河北

中国,是一定会复兴和崛起的,历史越来越近了。全世界也已尽皆预料。

作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 13:40:32 河北
  影片唯一值得敬重的地方是清晰地交代了马有铁为人的底线:

以死!去给牧羊人送去了两袋土豆;以死!偿还村上小卖部农药种子化肥钱;以死!悉数奉还春天里借邻居的十个鸡蛋。

这样地狱生活了一辈子的一位众生,以死!做人。

作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 13:54:02 河北

我所以言惟这一条回复,值得顶起。如此哀戚屈辱的人生,甚而能看出自家父母的影子!竟能拍得(首先是写得)“而我未哽噎”。

作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 14:22:03 河北
  其实,曹桂英死了,马有铁到一定年纪也属于无保老人是有政府补助款的。他自己想不开自杀,能把责任怨到社会怨到制度上?你们这些喷子,是不是脑子进水了才会这么想啊?

再说批判,历来城乡就是又差距的,尤其是几十年前,这种差距正在逐渐缩小,好的方面这些喷子看不到,拿一个二十几年前的故事,来批判现在的环境。你们真好意思说,我都不好意思听!

========================================

好无耻啊。。。。

我要评论
作者:月桂2017 时间:2022-09-30 16:01:44 辽宁
  影片唯一值得敬重的地方是清晰地交代了马有铁为人的底线:

以死!去给牧羊人送去了两袋土豆;以死!偿还村上小卖部农药种子化肥钱;以死!悉数奉还春天里借邻居的十个鸡蛋。

这样地狱生活了一辈子的一位众生,以死!做人。(来自天涯社区客户端)
  ————来让你看看我是怎么给你定义位反智和无耻的。
  牧羊人说了马有铁你不死不行,你欠哟两袋土豆。小卖部主说了马有铁你不死不行,你欠我种子化肥钱。
  邻居说了马有铁你不死不行,你欠我十个鸡蛋?
  杀人偿命欠债还钱,天经地义。怎么马有铁穷还有理了?穷就不用还债了吗?同样的环境,同样一个脑袋两只胳膊两条腿,别人都能生活下去,你不行,不反思自己是个熊货,反过来去挤兑比他过得好的人,这不是仇富是什么?
  牧羊人小卖店主邻居,就得在他活着的时候,提前告诉他不用还钱还物就是高尚?难道他们就不需要生活了?
  还他不是自杀是他杀?谁杀?棠风你个喷子除了胡说八道还能干点啥?你这么腻害你怎么不把你家的财产拿出救济比你贫困的人?你这辈子做了啥善事?你有啥资格在这里借电影马有铁来批判社/会批判制/度批判政/府?
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 18:27:57 河北
  “杀人偿命欠债还钱,天经地义。怎么马有铁穷还有理了?穷就不用还债了吗?同样的环境,同样一个脑袋两只胳膊两条腿,别人都能生活下去,你不行,不反思自己是个熊货,反过来去挤兑比他过得好的人,这不是仇富是什么?
  牧羊人小卖店主邻居,就得在他活着的时候,提前告诉他不用还钱还物就是高尚?难道他们就不需要生活了?”

==========================================

哦,,,,,电影的意思还是你理解滴个透:这穷棒子就该活受,他寻死就是“要说批判,我认为得批判马有铁这种轻生的做法。这要是不给正确引导,让人遇到一点挫折就想到自杀,这还了得!”

约柜啊,,,,,你可长点儿心吧?哈哈哈哈哈哈

作者:葡萄牙月桂 时间:2022-09-30 18:41:32 辽宁
  千万别回头哇?嗯,一听这书名就知道是哪个阶层熟悉和使用的语言。也难怪,现在高校学生习惯使用的语言也是绝对粗鄙难堪的,教授专家也多少俗而又俗的俗子而已,所以,写小说的,终究也难回文质兼美。唉,是我做梦。(来自天涯社区客户端)
  —————棠风那蚂蚁大的小脑仁,让她想一万万次,她也跳步出自己那芝麻粒大的认知。
  小说《千万不要回头》是用第一人称我的口吻讲述的一个悲伤的故事。
  故事也是发生在西部一个欠发达地区。二十年前,我跟着叔叔到一个偏远的地方去煤矿里打工。工友们居住的条件不好,许多人挤在一起住工棚。有一位脾气古怪的人,却离群独居和人不来往有时间就自己喝闷酒。一次,傍晚我走在路上,背后有两只“手”一样的东西搭在我的肩膀上,同时感觉到很浓重的热气在脖子后袭来。我刚想回头看看是谁?那个奇怪的大叔把一个酒瓶子啪的一下子摔在一块大石头上,同时高喊千万不要回头。
  原来身后是一只狼。事后,叔叔告诉他走路遇到狼把爪子放到后背上,千万不要回头。
  又一次,我走夜路,又有两只手搭在我的后肩膀上。我以为是狼也不回头,用叔叔教我的方式想打发有狼。可是,不管用,那个东西一直跟在身后。我觉出不对劲的是这个东西没有狼那样的呼吸。我想回头看看究竟?这时酒鬼大叔又喊到千万不要回头。
  紧接这我觉到大叔在拉扯我身后的东西,我不知所错。大叔让千万不要回头快跑。
  我回了工棚,我喊上了叔叔和其他工友,大家以为怪叔叔是和狼战斗了,就纷纷拿着工具跑到出事现场。却不见大叔的影子,也没见地上又血。大叔和狼去了哪里?大家到处寻找。第二天,在一处山崖下人们发现大叔和一个女子死在了一起。
  原来那个女子是大叔的未婚妻,跟着大叔来到这里挖煤。她有一副好嗓子,人美歌甜外号刘三姐。一天,在野外她被几个男人用布蒙上了眼,给糟蹋了。事后,由于当时的科技手段和地处偏远案子成了悬案一直未破。
  刘三姐受了刺激,去当地派/出/所大闹,被送进城里精神病医院。她时常能从医院里逃出来,回到矿区夜里学着狼的手段,带着铁指甲尖把手搭在男人后肩膀上,等那个男人一回头,她就以迅雷不及掩耳之势用手捅瞎男人的眼睛。事后再被送精神病医院,再逃出来……
  没想到,她这次逃出来报复的对象是遇到了我,同时也被大叔遇到了。大叔和她撕拉不让她伤害人。从他们的死时姿态看,是他大叔抱着她一起跳崖。他们在临死之前,有过什么交流谁也不知道。
  本来,我以为随着大叔的死,我和大叔的渊源到此结束了。没想到半年后,遇到了塌方。我和一位和我年纪差不多的年轻人跟着大家往外跑。在到达出口时,出口一下子就能出一个人。我叔叔在外面,把和我并列跑的年轻人挡了一下,伸手先把我拉了出来。并不要我回头快跑,不然那个地方都会塌下去。我还是忍不住回了一下头,看到就在我跑出来后,那个年轻人身子一半里一半外被落下来的石头砸死了。出口也被土石封死了。而我只能跟着叔叔跑到了安全地段。
  事后,才知道那个年轻人是那位救我两次的大叔的唯一侄子……

我拿这个小说和隐入烟尘对比,在环境背景上都是西部都是生存不易。在爱情上和生死上,大叔和刘三姐不比马有贴和曹桂英有看点?在故事情节上不必隐入烟尘跌宕起伏吗?
  所以,棠风,当你不知道别人说的话是啥时,就不要出来秀你那点可怜的智商了!
我要评论
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 18:52:30 河北
  @葡萄牙月桂 2022-09-30 18:41:32

来顶帖子啦?好~~!

表扬你一下下~~

:))

我要评论
作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 18:56:13 河北
  @葡萄牙月桂 2022-09-30 18:41:32

小说《千万不要回头》是用第一人称我的口吻讲述的一个悲伤的故事。
  故事也是发生在......

越轨啊,还看娱乐大众的通俗小说儿哪这么大啦?

我从十一二开始订阅四五种小说双月刊和月刊,到十七八岁就不再爱看开始关注文学艺术理论,你到现在还玩儿这个哪?

作者:遣海棠风 时间:2022-09-30 19:45:36 河北

如今能发声儿的,就这么一帮党钟爱的玩意儿们

我要评论
作者:动动七八两 时间:2022-10-05 18:13:48 山东
  @新农人语
  “隐入烟尘”这部电影是任何国家都不敢拍的颓废电影!

说实在话,这部电影前面部分是励志的,主角二人,一个弱智到大小便都不能自控,另外一个身有隐性残疾,两人经过努力,盖起房子,拥有了农村应该有的一切,院子里养着鸡猪羊,但在电影最后几分钟时间里,却安排了主角拥有一切后让他们死去,先是弱智的妻子掉河里淹死,后是隐性残疾的男主自杀。

这样颓废的电影,是任何国家都不敢拍的。文艺作品可以揭露暗黑一面,但必须要让受众者看到希望,这才是文艺作品起到的教育意义,如果文艺作品只揭露黑暗,最后还让努力奋斗的人都死去,这样的作品,还有教育意义吗?

苦难永远是唤醒人们热爱生活的催化剂。我不批评电影所反映出主角二人的苦难,我批评的是电影明明主角二人苦尽甘来了,却让主角二人死去,这分明就是一部不符合绝大多数人期待的电影,电影是不是想表达,大家再努力奋斗都是没用的吗?

这部电影有消费苦难之嫌!果然城市的一些小资产看完后,无不在无病呻吟一番。有说农村人冷漠无情的,有说电影反映的就是农村现实的情况,让这些小资产优越感了好一阵子,让这些小资产做了圣母婊好一会儿。

一个是身有隐性残疾的人,一个是弱智到连大小便都控制不了的人,就是这样的人向村民借钱,赊账,借东西,村民都给他们的,这事换城市呢?那些小资产们会这样借钱,赊账,借东西给这样的人吗?女主连大小便都控制不了的,去人家家里看电视,村民并没有拒之门外,城里的小资产们,假如有一个这样的人要进你屋子里看电视,你们会让进屋吗?

所以啊,某些人就是站着说话不腰疼。以圣人标准要求他人,以键盘侠标准要求自己,这样的人除了优越感地圣母婊一番外,他们又可以为这个国家,这个社会做些什么呢?小资产们不是喜欢看美国大片吗?你们看见过美国有这样颓废又让人看不到希望的电影吗?

还有一些人说电影里村民欺负主角二人,电影我是看过的,如果没有看过,可能被你们骗到了。电影里的村民们欺负主角二人说不上,电影只是表达了正常的人性一面,如果非要说有人欺负他们,那就是那个需要定期输血给他的那一家人,其它村民我看不到欺负。

开始住的房子是别人的,别人拆了要拿国家的补偿款,也是正常的,城市里的小资产不是有很多人有几套房子吗?咋不拿出两套让没房子的人住啊?难道农村的村民不给没房子的人住就是欺负,城市不给就是天经地义?

后来他们二人自己动手和泥砌砖盖好自己的房子,而这个时候国家也已经给他们安排好房子了,工作人员几次动员他们搬去新房子住,并办理好低保,可谓是苦尽甘来的时候终于来到了,但电影的结局却让他们二人死去,这个电影结局究竟要表达什么呢?是不是就是我前面说的那些呢?

这些年,国家的扶贫工作成绩全世界都是有目共睹的,我就是个农村人,我知道全国村委级的行政村,都是有国家和企业的扶贫工作组驻扎的,是的,是全国,我没说谎,许多大学生成了村官,做了扶贫工作组的成员,难道城市里的小资产们不知道吗?没听说过吗?

真的,就是美国,都不敢拍这样让人看不到希望如此颓废的电影的,难道美国就没有苦难的人吗?美国有数百万人拖家带口全年或住在天桥底,或住在下水道的。是的,美国是没有农民的,美国的农民都是有钱的农场主。

但美国咋不去拍一部,让住下水道的或者天桥底下的一家人,经过努力拥有房子,而美国政府扶贫又扶到他们一家人,而且还给他们安排好新房子,给他们一家人办理好低保,这个时候却让他们一家人死去的电影呢?问题是美国根本没有扶贫啊!
  • 葡萄牙月桂: 举报  2022-10-05 18:59:47 辽宁  评论

赞!和我的观点不谋而合!
  • 床破: 举报  2022-10-24 16:05:05 四川  评论

后来他们二人自己动手和泥砌砖盖好自己的房子,而这个时候国家也已经给他们安排好房子了,工作人员几次动员他们搬去新房子住,——你显然没有看懂这一点!
我要评论
作者:傍月如归 时间:2022-10-24 17:50:21 河北
  人们对小事的过分敏感和对大事的麻木不仁,是一种奇怪的颠倒。
  一潭死水,一群装睡的人,一方面强词夺理的固守,一方面苟且偷安的活着,除了钱没有什么可以值得争夺。
作者:vivien_su2011 时间:2022-10-26 16:51:58 河北

对于奴役对象的思想钳制,最为首要的任何就是要他们对于最为基本的是非与至关重要的一些属性——处于模糊不清的意识状态。

作者:半山闲月 时间:2022-10-28 12:40:45 河北
  神仙觅酒: 举报 2022-10-18 18:25:24 陕西 评论
  该救助的政府都救助了。

半山闲月: 举报 2022-10-28 12:39:08 河北 评论
  评论 神仙觅酒:在执行救助政策过程中,政府各级贪污分子不能实际将钱款发放到位当然不代表咱政府哈?

==============================

特摘出 53楼滴笑话一则。

作者:文斗金刚 时间:2022-10-28 16:34:10 新疆
  @动动七八两 2022-10-05 18:13:48
  @新农人语
  “隐入烟尘”这部电影是任何国家都不敢拍的颓废电影!
  说实在话,这部电影前面部分是励志的,主角二人,一个弱智到大小便都不能自控,另外一个身有隐性残疾,两人经过努力,盖起房子,拥有了农村应该有的一切,院子里养着鸡猪羊,但在电影最后几分钟时间里,却安排了主角拥有一切后让他们死去,先是弱智的妻子掉河里淹死,后是隐性残疾的男主自杀。
  这样颓废的电影,是任何国家都不敢拍的。文艺作品......

哈哈,

对!。。。这部电影,煽情、矫情、卖惨、颓废、沉沦,。。。都有了啊!!!

• 半山闲月: 举报  2022-10-28 17:05:24 河北  评论

这么快就被当成荒诞片儿解闷儿啦?哈哈哈哈哈,,,,,好好~!好。
我要评论
作者:藤huzhu 时间:2022-11-18 15:29:43 河北

大槐?大坏啊?

哪儿去了这是

• E路晨昏: 举报  2022-11-19 12:47:33 河北  评论

当他们干什么都一帆风顺时,会有一种“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂喜;而一旦他们觉得其称号与现实中的地位出现强烈反差,在社会上又几遭挫折时,又会有一种“大鹏展翅恨天低”的愤懑
我要评论
作者:E路晨昏 时间:2022-11-19 12:39:26 河北
  现实中,有这样一类人:他们常常是“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”。
  他们一边享受着优渥的“小资”待遇,一边又牢骚满腹地抱怨世道不公。
  就像外国童话《渔夫和金鱼的故事》里的那个老太婆一样,总埋怨没有得到更好的报偿
作者:E路晨昏 时间:2022-11-19 12:49:05 河北
  当他们干什么都一帆风顺时,会有一种“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的狂喜;而一旦他们觉得其称号与现实中的地位出现强烈反差,在社会上又几遭挫折时,又会有一种“大鹏展翅恨天低”的愤懑
  • E路晨昏: 举报  2022-11-19 12:57:12 河北  评论

在现实中积抑的愤懑难以宣泄,天涯便成了他们最大的发泄池
我要评论
作者:沉寂的_海 时间:2022-11-21 12:18:55 湖北
  想到了莫言以及对莫言的口诛笔伐。

每个作家都有自己唯一的人生阅历和对人生的感悟。

同样,每个读者或说观众也都有自己唯一的人生阅历和对人生的感悟。

读者或说观众与作者之间,对人生的感悟越相近,共能产生共鸣。

否则,心和心不在同一个频道上,读者或观众是接收不了作者信号的,是不能体会作者真正想表达什么的。
作者:沉寂的_海 时间:2022-11-21 14:38:39 湖北
  @老座山雕 2022-09-07 21:20:14
  上映62天,票房1.02亿。
  不知是什么人,什么资金,什么来头,在电影公映2个月了,开始强推这部电影。
  今天到母钱为止,票房407.71万。
  农村人认可这部电影吗?
  或者说,甘肃的农民确实如电影里那样,全村人不如一头驴?
  “八孩女子”事件是中国部分农村农民兄弟们的真实写照。麻木了。
作者:沉寂的_海 时间:2022-11-21 15:10:43 湖北
  不论是描写昨天中国小人物们命运的莫言的《蛙》、余华的《活着》,还是描写今天中国小人物们命运的《隐入尘烟》、《我的二舅》,我认为都是难得一见的优秀的文学作品。

主要原因就是这类作品是作者自己对小人物们真实命运的真实感悟。

我认为这类作品不涉及正志,没有批判也没有赞扬,没有正能量也没有负能量。这类作品的共性就是在作者眼中,只有人和复杂的人性。没有“人民”和“非人民”。

更重要的是,这类作品的真正目的是唤醒人类认清的本来面目:爱和慈悲。
  • 沉寂的_海: 举报  2022-11-21 15:12:08 湖北  评论

更重要的是,这类作品的真正目的是唤醒人类认清自己的本来面目:爱和慈悲。
我要评论
楼主junli6363 时间:2022-11-21 19:42:43 广东
  @沉寂的_海 2022-11-21 15:10:43
  不论是描写昨天中国小人物们命运的莫言的《蛙》、余华的《活着》,还是描写今天中国小人物们命运的《隐入尘烟》、《我的二舅》,我认为都是难得一见的优秀的文学作品。
  主要原因就是这类作品是作者自己对小人物们真实命运的真实感悟。
  我认为这类作品不涉及正志,没有批判也没有赞扬,没有正能量也没有负能量。这类作品的共性就是在作者眼中,只有人和复杂的人性。没有“人民”和“非人民”。
  更重要的是,......
  是这样!
我要评论
作者:林深数树 时间:2022-11-21 19:51:48 湖北
  @沉寂的_海 2022-11-21 15:10:43
  更重要的是,......
  @junli6363 2022-11-21 19:42:43
  是这样!
  我也支持。
我要评论
作者:王莽vs切格瓦拉 时间:2022-12-03 14:49:43 河南
  了解历史,通过1949-1978年的部分人民日报原报照片回望激情澎湃的那个年代。http://bbs.tianya.cn/post-no04-2846740-1.shtml
我要评论
作者:vivien_su2011 时间:2022-12-06 12:21:21 河北

vivien_su2011: 2022-12-06 12:01:43 河北 评论
  今年的春节临在三九四九间,可见是一个多么严寒的冬季。杀气腾腾。

作者:vivien_su2011 时间:2022-12-06 12:21:50 河北

vivien_su2011: 2022-12-06 12:13:06 河北 评论
  今立冬气温反常偏高,小麦分蘖,不是吉兆。而冬至又在月末二十九,则来年必春寒。正月初一到三九末四九头,酷寒之时。

作者:vivien_su2011 时间:2022-12-06 12:22:01 河北

vivien_su2011: 黑名单 举报 2022-12-06 12:16:38 河北 评论
  而且立冬以后,无论秦淮南北,吉林江西,多有雷鸣电闪,冬雷震震。想来六十一轮甲子,上个世纪这个时候正值万里江山哀鸿遍野。。。。。

我要评论
作者:vivien_su2011 时间:2022-12-06 12:29:46 河北

吾哀世愚民,不信冥中神。

恃力害良善,不避贤行人。

驰马骋东西,自谓常无前。

善恶毕有报,业缘须臾间。

神明在上见,遣使直往牵。

从上头底收,系著天牢门。

五毒更㸦加,恶神来克侵。

口吟不能言,妻子呼仓天。

莫怨神不佑,由子行不仁!

我要评论
作者:高层dr建筑 时间:2022-12-06 16:02:20 贵州
  现在就不能播 人民吃苦的戏 满世界都是 住大房子的外卖小哥
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规