外卖与保安械斗有感

楼主:郑天的文艺苦旅1 时间:2022-09-20 10:13:20 浙江 点击:4492 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

外卖与保安械斗有感:

新闻上只要一看到外卖人员与保安冲突,舆论似乎都是在谴责保安,很多时候舆论也很偏颇,是非不分,对当事的误解和对职业的歧视,又或是有人在网络推波助澜。能做保安的人很多都是没文化,没技术,不想吃苦,年纪大的人,如果有文化有技术怎么会做收入低的工作,如果能吃苦他们就会去赚更多的钱。还有一种人愿意干保安那是他们私底下会接活,每月能赚点外快,所以会接受这种工作环境,大多数人对保安都是歧视和敌视,年青人做保安总是被冷嘲热讽,觉得没前途。大众观念都是金钱至上,他们看到的穷保安也仅仅是一般的保安,看不到一些自己接活的保安每月能赚上万,当然,自己接活的还是少数,多数保安还是低收入者。既然保安没什么文化就不会想到上网发帖,一旦被舆论声讨只能俯首称臣,任人宰割,可做外卖的不一样,有没文化的人,也有有文化的人,他们懂的上网,喜欢玩游戏,假如事件和自己息息相关,他们就会上网推波助澜,再加上资本、白领、富人、上流社会的那些人相附和,刹那间舆论便集体倒戈,一块朝底层的保安文攻武卫。
  保安属于社会底层,他们的工资在大城市里也只能勉强温饱,并不是所有的保安都有关系,有资金能去接活赚点外快,大多数保安只能拿死工资,这些钱在大城市里不能买房,不能买车,不能娶老婆。他们住集体宿舍,每天日晒雨淋,不仅被业主骂,还被自己的上级骂,他们的日子就是水深火热和饱受屈辱。我接触过一些保安,他们又上晚班又上白班,他们会找一些晚班能够睡觉的班,然后白天再去找一个班,或是做些兼职,他们所以24小时都在上班,不就是生活逼迫。穷人结婚真的是坟墓,结婚以后要养家糊口就是炼狱,如果他们都是拆迁户,或是二代,或家族有官僚关系,他们用得着24小时在外面讨生活吗。有的人觉得保安说话很凶,保安是男人,男人说话当然会大声,他们又不是女人,也不是娘炮,社会的病态就是喜欢娘炮,审美非得是娘娘腔,这些病态就是娱乐化造成的,弄得全民现在不男不女。所以我从不看国内的视频网站,不是因为他们什么都收费,而是因为他们的目的就是消灭民族的阳刚之气,和男子汉的气概,这些奸商就是掘墓人。
  很多规矩又不是保安规定的,一些人会阴阳怪气的说让保安去跟领导反映,小保安能提什么意见,找谁提意见去,上级会听吗。既然规矩是上级定的,那么保安只能服从,毕竟这是工作,否则自己就要被罚款,保安也是人,保安也要生存。无论怎么非议,社会缺保安也不行,比如地铁外面,如果想电动车、脚踏车停放井然有序,那么就得有人在上面管理,监督,无论是志愿者还是保安,他们在和没在的效果是不一样的,没人在大家就会乱停乱放,有人在就会敦促大家摆放好。这些规矩并不是下面出台的,下面的一线工作者不过是在履行而已,就像一些大厦,什么地方能停车卸货,什么地方是出口和入口,什么地方外卖能进不能进都是有规定的,保安不过是按照规矩做事。舆论集体讨伐保安就是助纣为虐,落井下石。很多时候恰恰是外卖小哥为了赶时间,图方便所以会不按照规矩做事,外卖要生存,难道保安就不要生存了,外卖是人,难道保安就不是人了。做保安的确实是良莠不齐,难道做外卖的人都是圣人吗,不一样是张冠李戴,如果嘲笑保安素质,这就是五十步笑百步,都是尘烟里的蝼蚁,没什么谁高贵谁低贱,高贵的人会送外卖吗,会做保安吗,早去歌剧院欣赏《哈姆雷特》了。
  我做兼职保安的时候,也曾在商场干过,我负责外围,就是让大家把车停好,一些人会骂我说话很凶,说我们是服务人员等等话,他们敢对保安讲服务,讲人权,怎么不敢去相关部门呐喊,无非是害怕枪杆子。我做保安的时候一天面对的是成千上万的人,如果声音小别人也会不屑一顾,户外声音小别人也听不见,我是男人,我又不是变态,凭什么说话非得娘娘腔。正是因为舆论集体对保安歧视,冷漠,就造成了一些外卖人员肆无忌惮,目无法纪,毕竟他们人多势众,做保安的少有团结到生死与共,除非是集团公司,老板有势力能出动上百上千保安。底层人自相残杀恰恰是资本的阴谋,外卖被扣钱是平台扣的,掌握平台的就是资本,小保安也是这场械斗的牺牲品,外卖人员不敢去和资本计较,小保安也不敢去跟上级计较,最后就只能底层人自己鱼死网破。底层人的生命都是一文不值,死几千几万在那些资本的眼里不过是死了一些蝼蚁而已,何苦要自相残杀,沦为资本的取乐对象,互相退一步不就太平了,底层人不团结,不觉醒就只能一辈子做有钱人的炮灰。(2022年9月)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:未心香 时间:2022-09-20 11:11:16 广东
  各行有各行的辛苦

各人有各人的烦恼

当苦和恼对上了苦和恼,就是争和吵,就是打和闹,,,

苦恼不了,吵闹不消

所以,还是就事论事的好

一件小事扯到整个行业整个社会,这拔的,,,,是不是有一点点-------狠高?

我要评论
作者:恁比见不得我好好 时间:2022-09-20 12:37:34 广西
  外卖明面上是一支劳动队伍,但打架斗殴时的集中群体性便利,又具备流氓团伙的雏形。
  外卖人前身大多是来自无业混混和社会人,学历高一些只是极少数,最高也就大专也是兼职,大多数是一些低素质的社会人和弃学社会青年。学历低,自由散漫,争强好胜,做事从不考虑后果,也就大多用暴力斗殴解决矛盾纠纷。工作的短暂性临时性极高,单位组织依存羁绊基本没有,做出过火行动大不了不干。
  • 未心香: 举报  2022-09-20 13:38:42 广东  评论

”低素质“的定义是最无耻的职业装逼范儿,,,实际上,只要是把本职工作做好了的职业人,就是高素质的职业人,否则就是低素质人渣。要求人家整天整天忙于工作却低收入的社会成员,”高标准“地执行那些”悠闲“的高收入社会成员理念中那些无聊的”高雅“社会行为规则,就是婆罗门式的愚妄
  • 恁比见不得我好好: 举报  2022-09-21 06:54:14 广西  评论

低收入就可以随心所欲,为所欲为? 可以专干光脚不怕穿鞋的事?那低薪酬的清洁工那不更加有理由蛮横? 况且外卖骑手收入也不一定低。真是我穷我有理,我弱我正义的逻辑。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:驴歌一曲唱恁比 时间:2022-09-21 13:23:23 广西
  外卖黑社会
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-09-22 07:46:09 广西
  狗眼看人低在保安里是很普遍的,,,
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-23 20:12:25 瑞士  评论

+1,而且捡软柿子捏,比如西安地铁被保安撕烂衣服弄的衣不遮体的女性
我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-09-22 07:47:45 广西
  正如城管对民众比警察凶恶一样的吧
  • 不走程序有得捞: 举报  2022-09-23 18:01:39 广西  评论

呵呵,都是为当局干脏活的没有谁不恶不狠之说,你以为井茬就是善茬? 善茬当不了打手!
我要评论
作者:黑就是一种品质 时间:2022-09-22 09:35:22 四川
  脑回路清奇,以是否上网划分阶层和文化涵养。老丈母娘她娘,一辈子务农,快100岁了还上网呢
我要评论
作者:心随我顾 时间:2022-09-22 10:18:45 山西
  这件事没有了解前因后果不做评价,但是最近外卖小哥真的有点凶哦。
  我前几天在抖X看见了一个卖麻辣烫的老板举报了步行街骑电动车送取餐的外卖小哥,被群而攻之的报道,报道的人是个外卖小哥,为外卖小哥下单再取消,整治老板觉得很团结。
  我看了那个老板的举报微信,起码是外卖小哥在步行街骑车就是会危害闲逛的老人孩子的安全,我不希望我的家人成为受害者,我也不希望外卖小哥真的碰了人又在说自己是弱势群体。
  步行街不让骑车,不是针对外卖小哥,是对所有人,那个老板也没说别人可以就外卖小哥不行。结果小哥们全都在解释,很多人都骑了电动进来了,为什么不举报他们。因为你们最显眼啊,黄蓝衣服最好辨认啊。还说保安都不管为什么这个老板管,保安不管是他失职,要是我的孩子被碰了,我会连带着保安和物业一起告的,你看我告不告的赢就完事了。
  说句公道话被几个外卖员追到我的抖音账户里谩骂,然后要曝光我的住址和店铺。。。。。完全已经疯了,外卖小哥的好感被这群暴民败的光光的。别人我不知道,反正我现在对外卖员一点好感也没有!
作者:3213211615312 时间:2022-09-22 10:32:40 浙江
  吵架是因为没有上级
  一一一工会
作者:alex0755 时间:2022-09-22 11:31:50 江苏
  五十步笑百步吧,半斤八两的群体。
作者:提辖鲁 时间:2022-09-22 13:05:31 浙江
  保安就是家丁
  快递就是邮电员
我要评论
作者:88791 时间:2022-09-23 08:28:15 广东
  每天都可以看外卖人员骑车横冲直逆行,保安,特别是物业管理国企与央企的保安,比谁都牛B!
作者:长安张小敬2020 时间:2022-09-23 19:57:32 湖南
  都是下层人,但一个是给老板服务,一个是给广大老百姓服务,大众倾向谁不是明摆的吗?楼主装什么可怜。
我要评论
作者:云深知不处 时间:2022-09-24 08:47:24 广西
  虽然都是下层人,但一个因为给老板服务可以狗仗人势,自然看不起给穷人服务的另一个下层人了
作者:云深知不处 时间:2022-09-24 08:56:26 广西
  都说人靠衣装马靠鞍,,,你觉得保安服牛逼还是快递的马甲牛逼?讲真的,送外卖的那身行头跟号子里的人穿的是一个款式的,只是颜色不同,,,而保安的行头跟警察的几乎分不出来,,,保安看到送快递的,自己就觉得应该跟狱警看到囚犯一样了吧,,,
作者:云深知不处 时间:2022-09-24 08:58:25 广西
  所以保安遇到送快递的,不教训几下,都对不起他那身狗皮了吧
作者:zhouwen0316 时间:2022-09-25 00:16:17 广西
  保安,就是狗的代名词
作者:zhouwen0316 时间:2022-09-25 00:17:38 广西
  现在的保安,过去叫狗腿子。总之,都是老板养的狗!
  那些做狗的别不
作者:zhouwen0316 时间:2022-09-25 00:18:01 广西
  现在的保安,过去叫狗腿子。总之,都是老板养的狗!
  那些做狗的别不服!
作者:不走程序有得捞 时间:2022-09-25 10:10:01 广西
  城管亲属与吾方有利益厉害关系,城管应该回避。
  为亲属站台就是以权谋私,城管公报私仇。
作者:高端大气有底蕴 时间:2022-09-25 10:28:49 上海
  行业不分贵贱,但粪专家时传祥也是全国人民学习的榜样。牵扯到经济利益的时候大家才显出自私自利的动物本性,没个几十万18线城市也娶不到合意的媳妇以后的教育生活费可以省不少,但这个很难说了贫穷不是社会主义高层决定也不能妄言,看看全球军事实力排第一的苏联还在战争。国内吃好喝好不出门也能有收入,多少保管饿不死感谢党的政策深得人心毕竟十四亿人口占世界总人口的八分之一。
作者:稥楿 时间:2022-09-26 08:54:07 广东
  底层互害,菜鸡互啄
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-26 08:57:39 广东
  “大局为重”背后的逻辑与代价

这几年看新闻,“大局为重”这个词频繁出现,它的逻辑是什么?

一提“大局”,你就没有说话的份了,能做的就是放下自己切实利益、忍气吞声,等到最后知道自己所得甚少、付出极大时,为时已晚。

悖论在于此。“大局”若属于你,你和你同类人则可以去以意愿控制“大局”,这个“大局”不过是你们利益的公约数,至少不会有损你的利益,那就不可能有“大局为重”这种劝告出现,你已经不知不觉去维护属于自己的“大局”了。

人人都爱国,人人都以大局为重,但是很多人都忽略了每个大局的背后,都是活生生的人。

大家都在爱国,却忘了爱护每个大局背后的人。

大家都在维护大局,却忽略了,其实我们每一个公民、每一个生命,都有血有肉,都不应被牺牲。

刀子没落到自己头上时,我们是不知道疼的。那落到自己头上时,谁又能替我们发声?

“整体利益”究竟属于谁。是不是平等地属于我和我身边所有一样和我同属这个“整体”覆盖之下的人?不均严重吗?我们能不能实际上决定这个整体?这个整体的意志是不是我们共同的公约数或合流反映?

盲目的“顾大局”,根本的逻辑就是以多欺少,倚强凌弱。

所以真心呼吁,“大局”们能够真正关心一下“大局为重”背后的逻辑和代价。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规