张维迎与莫干山会议幻象:分布式治理与改革开放(1)

楼主:童天一 时间:2023-01-19 13:59:20 广东 点击:4238 回复:451
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:170次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主童天一 时间:2023-01-19 14:29:47 广东

我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-19 14:30:30 广东

楼主童天一 时间:2023-01-19 14:35:19 广东
  @林深数树 @播火者:

两位版主,方便的话,帮我将标题改成下面的。谢谢!

《张维迎与莫干山会议的幻象:分布式治理与中国改革开放(1)》
作者:林深数树 时间:2023-01-19 14:39:33 湖北
  @童天一 2023-01-19 14:35:19
  @林深数树 @播火者 :
  两位版主,方便的话,帮我将标题改成下面的。谢谢!
  《张维迎与莫干山会议的幻象:分布式治理与中国改革开放(1)》
  -----------------------------
  欢迎继续和展开。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:13:39 广东

叶选平曾任广州市长,后任广东省长、全国政协副
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:15:53 广东
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:16:57 广东

杨资元,曾经是叶选平的副手——广州副市长,后任广州市长,当年具体负责广州蔬菜市场价格改革
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:18:23 广东

1984年章以武、黄锦鸿编剧,珠影导演张良执导的电影《雅马哈鱼档》,背景就是广州鱼菜市场改革
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:20:34 广东

前广州市长和广东省长朱森林说:“广东改革不是先从农村改革开始而是先从城市价格放开开始。1978年芳村最先放开河鲜、蔬菜、塘鱼价格,此时中共十一届三中全会正召开,这是广东最早的改革。

注意,广州是南中国第一大城市,古代海上丝绸之路的大港,千年商都。1978年还没有深圳特区,广州就开始了城市经济体制改革,成为中国城市价格改革的先锋。1984年9月浙江召开的莫干山会议,中心议题是城市经济体制改革[10],已经落后5年以上了。
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:21:19 广东
  在《广州市价格闯关记忆》一文中,时任广州市经济体制改革委员会副主任的陆景奎说:“1978年12月,广州商业部门贯彻‘放开、搞活’的方针,先放开河鲜杂鱼价格,在芳村成立全国第一家河鲜货栈,实行产销见面,随行就市,按质论价,议价成交。这是广东最早的改革。”[11]
  1978年12月,安徽小岗村18位农民以按手印的方式进行土地承包的“底层设计”时,两千年前就被司马迁称为都会的广州[12]也在进行鱼菜市场价格改革的“地方设计”。
  陆景奎说:“1979年3月,再放开塘鱼、冰鲜鱼市场,允许计划外塘鱼、冰鲜鱼上市。同时规定非基地塘鱼、河鲜杂鱼不派购;推行联产承包责任制;允许生产队利用低洼产田挖塘养鱼。广州市大胆运用中央赋予的‘特殊政策、灵活措施’,在市区开办了农贸市场,恢复个体经营,允许渔民、渔农进城卖鱼,允许长途贩运。这些大胆的改革创举,打破了僵化的单一价格、单一渠道、独家经营的流通体制,迈开了放开鱼价的关键一步。”[13]
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:22:02 广东
  曾任广东省社会科学院副院长、党组书记兼经济研究所所长的曾牧野,在他编著的《沿海新潮与广东改革》一书中说:“1978年底,广州就率先开放了部分水产市场,打响了消费品市场开放的第一炮。至1983年,自由购销的水产品已占水产品购销总额的70%以上。”[14]

楼主童天一 时间:2023-01-19 16:25:02 广东

广东人民出版社2015年出版的《亲历改革开放》,记载了先走一步的广东地方干部和对策研究人员的历史回忆
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:27:23 广东

理论经济学家卓烱,1961年提出社会主义经济是公有制条件下的计划商品经济
楼主童天一 时间:2023-01-19 16:37:57 广东

中国经济学界的最高奖是“孙冶方经济科学奖”。我认为不公正,中国经济学界的最高奖应是“卓烱经济科学奖”。无论在经济学界、文艺界还是思想界等等,处处体现出北京这个意识形态中心、行政中心和学术中心的话语垄断。粤港澳大湾区应设立“卓烱经济科学奖”,让历史永远铭记广东经济理论和改革实践的双双领先。
  卓炯至少留下四篇讨论和评价孙冶方经济理论的文章,充分肯定孙冶方理论贡献的同时,也批评其局限。卓炯认为:孙冶方所说的流通和价值规律,是产品经济的,不是指商品流通及其价值规律;孙冶方的理论没有摆脱斯大林计划经济的影响,不能作为经济体制改革的目标。[20]
  卓烱在《论孙冶方社会主义流通理论的实质和形式》中说:“实践证明,不是商品流通向产品交换过渡,而是排斥价值规律的产品经济向符合价值规律的商品经济转化。”[21]
  卓烱建议同时进行生活资料和叫做“物资”的生产资料流通体制改革。广东省委、省政府接受了这个建议,从1979年7月到1984年9月间,先后决定在实行商业、物价的先行改革中,同时实行基本同策、同法、同步的物资体制改革。实行物资商品化,物资机构企业化,生产资料进入市场,建立省、市物资交易市场,多种经济成分准入。[22]
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-19 17:23:58 广东
作者:大槐公主 时间:2023-01-19 19:29:35 辽宁
  童老师新春愉快,阖家欢乐!关天举办读书活动,不借机给新朋友介绍介绍你的几本大作?既宣传了你自己的文字,又捧了林老和播火兄的场一举两得何乐而不为呢?童老师,请!
  • 童天一: 举报  2023-01-19 21:13:09 广东  评论

谢谢了!我的书不用介绍了! 网上辩论,有时会拿自己图书出来,为辩论而已。实际上没有什么意义。
我要评论
作者:以前2021 时间:2023-01-20 10:36:18 陕西
  十分2021 楼主:2023-01-20 09:51 上海
  就是你前面讲的语境,就是发展优于公平。就是牺牲公平。就是反动理论。
  • 童天一: 举报  2023-01-20 11:09:36 广东  评论

文化大革命,很公平吗?改革开放就从文革结束开始的。
  • 以前2021: 举报  2023-01-20 11:10:57 陕西  评论

评论 童天一 :如果完全用市场经济,采用资本主义政经体制就好,要你们干嘛,别忘记你们的初心,共产主义。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-20 11:11:41 广东
楼主童天一 时间:2023-01-20 11:12:51 广东

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-20 13:15:36 广东
作者:E路晨昏 时间:2023-01-20 14:33:41 河北
  在浮躁的社会心态影响下,楼主存在着程度不同的浮躁心态。没有耐性,做事轻浮急躁,沉不下心来;没有在一个地方生根开花结果的长期打算,总是见异思迁;没有从小事做起的习惯,好大喜功,充满“天上掉馅饼”的幻想;没有脚踏实地的艰苦奋斗精神,却存在着侥幸成功的奢望;没有下苦功夫掌握真才实学,却偏偏摆出学富五车的样子招摇;。。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-20 17:10:00 广东

枊红编著的《1984:莫干山会议》,有一批亲历者、组织者的回忆,附有很多相关资料。
楼主童天一 时间:2023-01-20 17:12:36 广东
楼主童天一 时间:2023-01-20 17:14:11 广东

• 播火者: 举报  2023-01-21 13:14:32 山东  评论

明明是简易变通的无奈之举,就是个过渡理论,过渡的操作方案,折衷,混搭,抖机灵的产物。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-20 17:18:14 广东
作者:十分2021 时间:2023-01-20 20:49:50 上海
  改开的理论完全围绕生产关系做文章。但是,作为经济学家,完全不考虑生产关系与生产力的关系。这就严重失去了逻辑和理性。
作者:十分2021 时间:2023-01-20 20:50:55 上海
  改开的理论完全围绕生产关系做文章。但是,作为经济学家,完全不考虑生产关系与生产力的关系。这就严重失去了逻辑和理性。这是改开理论家最致命的弱点,最致命的失败。
楼主童天一 时间:2023-01-20 21:06:40 广东
  @十分2021 2023-01-20 20:50:55
  改开的理论完全围绕生产关系做文章。但是,作为经济学家,完全不考虑生产关系与生产力的关系。这就严重失去了逻辑和理性。这是改开理论家最致命的弱点,最致命的失败。

其实也不需什么理论,当初香港那边么好,亚洲四小龙之一,我们这边连饭都不饱。
  摸着石头,抄人家作业就行。

不会做作业,就请香港人过来投资,看人家怎么做,边看边学。
  • 十分2021: 举报  2023-01-20 21:11:52 上海  评论

你这个就罔顾事实了。我可以担保,中国不仅四十年没有赶上日本。而且再过八十年也赶不上日本。我可以担保,不是中国不会抄作业,不是中国人笨,不是中国人坏,不是中国人拒绝抄作业。而是中国通过抄作业不可能达到发达国家的生产力水平。甚至永远不可能。我可以担保。你信不信?因为理论家不懂生产力。
  • 十分2021: 举报  2023-01-20 21:14:17 上海  评论

做学术研究,要有论证和依据。我这里讲的就是依据。你能不能反驳?你有什么理由说,只要抄作业就可以它山之石可以攻玉?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:十分2021 时间:2023-01-20 21:50:57 上海
  国内最顶尖的经济学家教授院长院士,专题讨论改革理论,丝毫没有意识到自己讨论的是生产关系经济学因素,而且丝毫不联系生产力经济学因素。太丢人了。
作者:十分2021 时间:2023-01-21 08:17:59 上海
  生产关系无非两种,市场决定资源分配,和政府决定资源分配。无非私有制和公有制。

一种生产关系是天然正确的,另一种是天然错误的?怎么证明?
作者:十分2021 时间:2023-01-21 09:44:52 上海
  七十年来,经济学大佬,一口咬定,市场是资源分配的决定性作用。而现实世界,政府是资源分配的决定性作用。
  • 童天一: 举报  2023-01-21 11:10:25 广东  评论

老兄这是权力决定论,正是腐败流行并且永远清除不了原因。
  • 十分2021: 举报  2023-01-21 11:26:55 上海  评论

评论 童天一:高级抬杠子,你老兄。你转移话题,转移目标。你们讨论生产关系改革,你们讨论市场导向,讨论私有化,你们的目的是经济发展,是生产力,是发展是硬道理。你们绝对不可能讨论目的是伦理道德,违法乱纪,贪污腐败。而且,你们市场导向政策后才发生塌方性贪腐。你怨谁?
楼主童天一 时间:2023-01-21 10:04:01 广东

本文参考资料之一
楼主童天一 时间:2023-01-21 10:05:10 广东

本文参考资料之一
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-21 10:07:49 广东

本文参考资之三
楼主童天一 时间:2023-01-21 10:10:34 广东

• 播火者: 举报  2023-01-21 13:11:36 山东  评论

这个事儿在中国思想界是常态的,就是个体参与、集体创作,最后就是说不清,没法说,说不明白的。这个方式,对思想的生产创新而言,有利有弊。只要是成果,就会出现争夺,最后就是一笔糊涂账,算不明白的。只有局中人自己清楚和明白,其他的旁观者,说了也说不清。
  • 童天一: 举报  2023-01-21 17:39:28 广东  评论

评论 播火者:问题是,广东改革开放走在他们的理论前面,广东理论卓烱的理论走在他们前面。他们的理论是落后的,竟然给自己颁奖。这就是学术腐败和权利腐败。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-21 10:12:05 广东
作者:十分2021 时间:2023-01-21 11:50:43 上海
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/山沟里的老人">山沟里的老人</a>:你说腐败是激励,绝对正确。是私利理论。但是,私有化经济学家反咬一口,说腐败不是市场化私有化造成的,而是政府化造成的。
楼主童天一 时间:2023-01-21 16:48:34 广东
楼主童天一 时间:2023-01-21 16:49:43 广东

莫干山会议主要组织者和主报告起草人、对策研究专家、中国幸福研究院院长徐景安
楼主童天一 时间:2023-01-21 16:50:51 广东
作者:播火者 时间:2023-01-21 21:54:10 山东
  童兄,过年好!

不是与童兄抬杠,如果象你所说,广东为先,在制度实操安排和理论创新上都走在前面,但有一个放大器的功能,可能是莫干山会议的价值所在。

以我的观察,这种事,在中国是一个传统,是文化使然,无法改变的。
  • 播火者: 举报  2023-01-21 21:58:17 山东  评论

这种传统是一种组织结构传统,比如屠呦呦获奖,也是一样。诺奖经济学奖,不太值得过度竞争。没有奖,自己给自己发一个,岂不是很搞笑。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-23 16:02:57 广东
  @播火者 2023-01-21 21:54:10
  童兄,过年好!
  不是与童兄抬杠,如果象你所说,广东为先,在制度实操安排和理论创新上都走在前面,但有一个放大器的功能,可能是莫干山会议的价值所在。
  以我的观察,这种事,在中国是一个传统,是文化使然,无法改变的。

莫干山会议连“双轨制”一词都没有说过。
  这群人事后追认为了自己的伟大的历史贡献。

这个放大器的作用很坏,就是事后嘴上说事,不干实事的人,成了功劳最大的人。
  广东人先行一步,杀出一条血路,艰难探索做的贡献被抹除。

后面有莫干山主要组织者及主报告人徐景安的亲述,看完老兄说明白。
楼主童天一 时间:2023-01-23 16:06:32 广东

• 童天一: 举报  2023-01-23 16:07:47 广东  评论

@播火者: 老兄看看,莫干山会议根本没有提“双轨制”。
  • 播火者: 举报  2023-01-23 20:13:53 山东  评论

评论 童天一:集体辩论是重点:)个人的观点是有限的。这就是中国的实际情况,这种情况有利有弊。
楼主童天一 时间:2023-01-23 16:08:55 广东
楼主童天一 时间:2023-01-23 16:11:28 广东

• 播火者: 举报  2023-01-23 20:37:51 山东  评论

实际情况很可能就是徐讲的这样子。但看诺奖杨李之争,就会发现,涉及到荣誉的时候,历史是可以更改的,最后就是糊涂账。真相只有当事人清楚。最近几天发现,当人老了的时候,对事情的理解和表述,根本就离事实很远了。而一般人,在利益和压力面前,撒谎的可能性就更大了。所以,澄清历史是有必要的
  • 童天一: 举报  2023-01-23 22:27:26 广东  评论

评论 播火者:说得对!当事人站出来,将历史材料摆出来,一切都明白。张维迎总算有一篇内部发表的论文,华生等人什么也没有,竟然获双轨制的理论贡献奖,太可笑了。而在改革开放前线“杀出一条血路来”的英雄,却被双轨制叙事抹除了。此事非同小可,值得认真反思,请明天看我后面内容。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-24 09:44:22 广东
楼主童天一 时间:2023-01-24 09:45:45 广东

• 童天一: 举报  2023-01-24 15:44:31 广东  评论

徐景安先生故意删除了国务院领导批示中“广东从改物价管理体制入手;江苏乡镇企业走过的路”的内容,以便突出“‘价格双轨制’成为国策,我起了关键性的作用”[47]。但他在2012年1月19日接受香港商报记者采访时,仍有广东、江苏先行一步成功实践的内容。
我要评论
作者:kxzjkxzj 时间:2023-01-24 18:03:20 江苏
  张维迎有贡献!
我要评论
作者:播火者 时间:2023-01-24 23:12:54 山东
  在我看来,这件公案,最值得讨论的是,中青年的理论原创能力是很强的,包括实操能力。
  • 播火者: 举报  2023-01-24 23:17:23 山东  评论

此事很常见,古今中外都这么干的,没有非同小可。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:04:42 广东
  @播火者 2023-01-24 23:12:54
  在我看来,这件公案,最值得讨论的是,中青年的理论原创能力是很强的,包括实操能力。

哈哈,这批人理论原创力在哪里?实操作能力在哪里?
  请老兄具体说说。
  在我看来,他们抢功能力很强!
  改革开改大倒退,他们占了的头功。
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:09:05 广东

这些图书中,有很多是记录广东地方干部和对策专家们是如何“杀出一条血路来”的
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:10:42 广东
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:12:53 广东
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:14:36 广东

1995年11月28日,本文作者钟健夫去北大演讲《太阳神CI战略与中国企业面临的挑战》
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:15:12 广东

演讲海报贴三角地
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:16:04 广东

本文作者在北大演讲现场
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:17:02 广东

演讲结束后,钟健夫与主办方北大团委工作人员及朋友合影
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:20:27 广东

演讲结束后与听众交流。
  一位北大光华管理学院的在读博士(年近四十)离开时,专门上来祝贺我演讲成功!
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:22:32 广东

我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:32:34 广东

本文作者的老领导、广东华南经济研究院院长王利文,将“双轨”带来的“过渡危机”称为“双轨病”。
楼主童天一 时间:2023-01-25 09:34:45 广东
作者:播火者 时间:2023-01-25 10:05:20 山东
  原来楼主要治病救人,比刘松萝高明的多。
  • 童天一: 举报  2023-01-25 10:24:31 广东  评论

不只是治病救人这么简单。改革开放大倒退,司马南成网红,这与顶层设计之风流行有关。正本清源。我一开始说明了写文章的目的。
  • 播火者: 举报  2023-01-25 12:13:11 山东  评论

评论 童天一:赞,佩服佩服。
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-25 10:28:13 广东

@播火者:
  老兄看看,被删除的前言。
  只能贴图。
  • 童天一: 举报  2023-01-25 10:30:16 广东  评论

@播火者:我的写作目的,是在“在广东重新发现中国改革开放”。
  • 播火者: 举报  2023-01-25 12:11:21 山东  评论

评论 童天一:这个题目好,赞。从点到面,莫干山起没起作用,放大器?
楼主童天一 时间:2023-01-25 14:13:39 广东
楼主童天一 时间:2023-01-25 14:14:25 广东

凯文·凯利(Kevin Kelly)在他的名著《失控——全人类的最终命运和结局》中,揭示了众多生物的成功之道:分布式治理
我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-25 14:16:41 广东

邓小平两次在高层提及(刚去世)“傻子瓜子”年广久,具有深刻的分布式隐喻
楼主童天一 时间:2023-01-25 14:20:18 广东
楼主童天一 时间:2023-01-25 16:26:59 广东
  @播炎者:
  从点到面,莫干山起没起作用,放大器?

——————————————————

从点到面,莫干山会议的都起了很坏的作用。
  双轨制是腐败的源头,如果有放大作用,是放大了腐败,使腐败合法化,迟久化。

双轨制叙事放大了顶层人物的利益,放大了顶层的话语权、决策权和发展权。放大了不在改革前线人员的功劳,抹除了杀除一条血路来的前辈的艰难探索和历史贡献。

因为争夺“价格双轨制”的发明权,概念决定论,文章决定论,会议决定论,书本决定论,文件决定论大行其道,导致不顾底层现实,否定“摸着石头过河”,只会眼睛向上、闭门造车的“顶层设计”之风成为主流。

• 播火者: 举报  2023-01-25 22:13:09 山东  评论

有利有弊,一利兴则一弊生,一弊除则一利生。
  • 童天一: 举报  2023-01-26 09:36:48 广东  评论

评论 播火者:请老兄具体说说,利在哪里?无一利处。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-26 11:24:28 广东
  @播火者: 2023-01-26 10:06:23 山东 评论

评论 童天一:当年参会的人,都还是学生呢,身逢其会,不是都受益了么?这些人受益了,这个不是利么

————————————————————

不错,这些人受益了,但改革开放受损了!

这些人很多当官,有了行政和学术的话语权,然后将改革开放的功劳归于自己,抹除了“杀出一条血路来”先走一步的广东功责,压制了自下而上的改革和思想解放,造成很坏的影响。

• 播火者: 举报  2023-01-26 12:50:39 山东  评论

改革么,这些都是枝节,不是主流。御前行走们,总要沾沾光的。这个沾光可是两说哈
  • 播火者: 举报  2023-01-26 12:52:21 山东  评论

改革就是定再分配的规矩,分配么,增量和存量,参与定规矩的人,自己先要改善下生活不是么?
楼主童天一 时间:2023-01-26 16:36:19 广东
  @播火者:举报 2023-01-26 12:50:39 山东 评论

改革么,这些都是枝节,不是主流。御前行走们,总要沾沾光的。这个沾光可是两说哈

————————————————————

老兄不明白吗?

双轨制现在就是中国的主流,危害很大。

我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-26 16:40:45 广东

@播火者:

老兄看看这个。
楼主童天一 时间:2023-01-27 09:18:51 广东

• 播火者: 举报  2023-01-27 10:07:40 山东  评论

不错,是一部书稿的结构
  • 童天一: 举报  2023-01-27 10:23:10 广东  评论

评论 播火者:谢谢!确有写书的想法,但是没办法出书。总之先写文章,有时间再慢慢扩展,加长。我现主要的是搜集和阅读历史资料,用当事人的言论,注明出处,而只是靠主观判断。当然,我的创意与也要也写出来。六十这后转行学历史,发现历史学的方法比较有说服力。
楼主童天一 时间:2023-01-27 10:27:18 广东
  @播火者:
  其实我不喜欢“顶层设计”一词。
  顶层视角就是全知,上帝才有资格搞“顶层设计”。

既然提出了“顶层设计”,我针锋相对,提出“地方设计”、“底层设计”和“分布式治理”。
  • 播火者: 举报  2023-01-27 12:07:50 山东  评论

这个结构拆解的好,总结一个规律性的理解和表达。赞
  • 播火者: 举报  2023-01-27 12:11:18 山东  评论

公众号里看到一篇,讲约翰格雷批哈耶克自发秩序,也是在讨论文明设计和自然进化之间的张力问题。“约翰格雷对哈耶克社会理论的全面挑战”,“韦伯研究”,作者韦森。
我要评论
作者:播火者 时间:2023-01-27 13:03:40 山东
  抄一段:

“格雷认为,哈耶克自发社会秩序理论之谬误的核心问题在于,他从自由市场秩序的法律框架所支撑的作为一种自愿交换体系的市场过程的良益之处,错误的推论到这一法律框架本身也是由一个自发过程而来的,从而也是一种自发秩序。”

----然后讨论与法律相适应的市场发生过程,认为是突变说。这就和禅宗顿渐两派是一样的。
  ----这里只有政策,政策这个词很微妙。
  • 童天一: 举报  2023-01-27 16:06:16 广东  评论

自由市场秩序,主要是指看不见的手在起作用,这没有问题。中国的市场经济,是广东唤醒沉睡的商品种子,让它萌芽,生长,通过小心培育发展作大的起来的。现代三权分立的法律制度不可能是自发地建立的。这是中国政治体制改革的难题。
  • 播火者: 举报  2023-01-27 19:06:10 山东  评论

评论 童天一:厉害,童兄讲的好,和格雷的意见一致。他的意思是,法律在英国的发生,是小概率事件,不是普遍规律,无法归纳,也不普世。所以后发国家在通往现代化的改革进程,尤其是市场发生上,都是先天不足的。主要是先天缺陷,缺乏设计,无法跨越。
我要评论
作者:开言 时间:2023-01-27 19:04:57 广东
  @童天一 85楼 2023-01-27 10:27:00

@播火者:

既然提出了“顶层设计”,我针锋相对,提出“地方设计”、“底层设计”和“分布式治理”。
  —————————————————
  30年前就提出的共同富裕,如果不做顶层设计,现在你看底层设计成几处共富?
  • 播火者: 举报  2023-01-27 19:08:53 山东  评论

刚来关天的时候,就碰到了文明是人为设计的还是自发进化的问题了。这个问题和数学是发现还是发明,是一样的。语言也可以这么问,语言是发现还是发明?我主张调和论,数学既是发现,也是发明。
  • 开言: 举报  2023-01-27 19:19:11 广东  评论

评论 播火者:老童有迈入老年式偏执迹象。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-27 20:27:16 广东
  @开言 2023-01-27 19:04:57
  @播火者 :
  30年前就提出的共同富裕,如果不做顶层设计,现在你看底层设计成几处共富?

顶层设计了十几年,你看现在共同富裕?
  • 开言: 举报  2023-01-27 20:32:08 广东  评论

共同富裕政策前年才提出,只是顶层设计之一。姗姗来迟,正是因为90年代末不做设计。
  • 开言: 举报  2023-01-27 20:34:52 广东  评论

评论 开言:高速起飞时你不做顶层设计,等到现在经济下行后,难度大增。
楼主童天一 时间:2023-01-27 20:28:53 广东
  @开言 2023-01-27 19:04:57
  @播火者 :

老兄看看,顶层设计了几十年,这样的结果。
  孙立平是谁发?老兄应当知道吧?
  • 开言: 举报  2023-01-27 20:36:42 广东  评论

这种混合,正式中国特色,肉都分了,改革还有难啃的骨头。
  • 播火者: 举报  2023-01-27 20:58:48 山东  评论

评论 开言:同意。到现在攻不动,是因为骨头难啃。当初也难啃,但啃下来就是肉。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主童天一 时间:2023-01-28 09:33:30 广东

在双轨制叙事中失去的邓小平时代
楼主童天一 时间:2023-01-28 09:40:10 广东
  @开言:2023-01-27 20:32:08 广东 评论

共同富裕政策前年才提出,只是顶层设计之一。姗姗来迟,正是因为90年代末不做设计。

开言:2023-01-27 20:34:52 广东 评论

评论 开言:高速起飞时你不做顶层设计,等到现在经济下行后,难度大增。

——————————————————————————

给开兄百度一下:

邓小平1985年10月23日会见美国时代公司组织的美国高级企业家代表团时说:一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。

邓小平1986年3月28日在会见新西兰总理朗伊时说:我们的政策是让一部分人、一部分地区先富起来,以带动和帮助落后的地区,先进地区帮助落后地区是一个义务。

邓小平1986年8月19日-21日在天津听取汇报和进行视察的过程中说:我的一贯主张是,让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。 [1]

楼主童天一 时间:2023-01-28 10:21:51 广东

@开言:举报 2023-01-27 19:19:11 广东 评论

评论 播火者:老童有迈入老年式偏执迹象。

————————

这是我写作出版的书《真正人生从五十开始》。
  六十后人生第四次转型。
  老兄一生转型多少次?曾经做什么?
  • 开言: 举报  2023-01-28 11:25:40 广东  评论

老年式偏执指的是一种先入为主的惯性固执。比如曾与你论过共富的顶层设计一直被摸着石头不过河耽误,提醒你参照客家之光李光耀。你这回继续被当时反驳无言之论调,可见偏执。
  • 开言: 举报  2023-01-28 11:36:23 广东  评论

我学西医的,转型做金融和咨询培训。今年受朋友之邀,将跨界视频。做金融习惯解读政经大事,咨询培训则洞察人的心智模式。
作者:播火者 时间:2023-01-28 23:32:32 山东
  我承认童兄有点儿偏执,但我的理解和开言兄的略有不同。

偏执是人获得成功的条件之一,这里不太涉及道德的评价,就是中性的心智行为模式。

童兄经历很多,阶段很多,转型很多,每次都有成果,这是一种努力的表现,这种努力如果达不到偏执,基本上不会有什么像样的成果的。

同样,放大到群体,比如新加坡模式,就是一种偏执的结果。而中国的改革进程,也有类似的问题。即有问题而认识不到,这和一个人的自我觉察是类似的。

今天和一位朋友讨论太极拳,他差不多练习了20年以上了,他说最近才发现自己练错了,在逐步的修正。我说,你能自我觉察到问题所在,就已经在进境上升级了。他自己也这么认为。

一个群体单位,体量如中国之大,一定也和这位朋友练拳一样的,自我觉察是最难的。但某一个阶段,自然会觉醒。
  • 童天一: 举报  2023-01-29 09:02:13 广东  评论

哈哈,拉康说,人人都是偏执狂。意识不到自己偏执,却总说别人偏执的人,恰恰是最偏执的。我们都不是全知!以全知的恣态在公共论坛批评别人,是最偏执的。以为别人不回答,就以为自己胜利了,就是典型的“胜利执”。以获胜为理由上公共论坛发言,就是偏执。以为最后一个发言就是胜利者,就是偏执狂!
我要评论
作者:沉寂的__海 时间:2023-01-29 08:56:01 湖北
  96楼?

我知道我说的敏感。

网络是实名制, 我对自己打出的每一个字负责。

不要轻易删我的回帖。
作者:沉寂的__海 时间:2023-01-29 09:00:17 湖北
  我党已经意识到了官僚资本是一大害。

已经开始打击。这是明摆着的,是二十大明确的任务。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规