对燃放烟花爆竹的建议

楼主:沉浮大地 时间:2023-01-22 19:38:36 河北 点击:379 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于过春节放鞭炮的事,不应一刀切禁止。如果我是地方官,我会开放百姓燃放鞭炮,但是对于因为放鞭炮引发火灾的人罚款1万元,并把这1万元发给救火的消防人员,补偿他们节日工作的辛劳。这样消防人员就不会抱怨,而放鞭炮的人会更加小心。如果找不到具体的引发火灾的人,着火所在周围的居民按照高空抛物的处罚原则,集体担负罚款。这样居民就会彼此监督提醒以便减少火灾发生。另外社区基层行政组织可以提前划定安全的公共区域,配好消防器具,让百姓在指定区域内燃放烟花爆竹。这样既满足人民燃放烟花爆竹的愿望,又把相关责任加给燃放者的身上,使得安全事故降到最低。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_探索153 时间:2023-01-22 21:35:07 河南
  一禁了之,哪有你说的那么多麻烦呀?哈
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-22 23:01:39 河北  评论

所以说是懒政、怠政,只要有责任就一禁了之。如此简单粗暴,拿么来实现“以人为本”。
我要评论
楼主沉浮大地 时间:2023-01-22 23:09:14 河北
  为政者在行使管理权时,要有协商、听证的制度设计,以广泛听取民意,而不是把民众当牧羊,只管自作主张。这才能实现科学执政,依法执政。
作者:傍月如归 时间:2023-01-23 01:22:25 云南
  石家庄这里就是模糊政策,既不鼓励,也不反对,一方面不想对抗百姓的诉求,一方面又不放松对烟花的管控。我看这倒是麻烦了,我说的领导得担责,出事了,领导有丢官的可能,不出事,皆大欢喜。
  但是石家庄这里的领导们胆子的确是大一些。三个月前,就因为特立独行,放开防疫管控,两天的时间就挨了处分,半个月后全国放开才得以解脱。
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-23 09:48:34 河北  评论

地方官员不敢担责也是事出有因,一刀切的处分是主要的因素。
我要评论
楼主沉浮大地 时间:2023-01-23 09:55:15 河北
  以前我们这个地方,清明节时,地方管理者会在主要路口摆放大铁桶,让烧纸的人们在里面烧纸,人们也很自觉,都在里面烧纸,既保证了卫生、安全。人们也觉得政府为百姓想的周全。大家都满意,这就是很好的行政智慧。现在不让烧纸了,结果群众到处偷着烧纸,反倒增加了安全隐患。
作者:小小蚂蚁008A 时间:2023-01-24 16:14:54 辽宁
  我们赖以生存的清洁的空气啊,都被我们自己给污染了,人们的美好心灵啊,被我们的自私的,贪婪的,没有底线的占有欲给玷污了。
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-24 17:03:25 河北  评论

工业化的现代社会,污染是我们享受现代文明的代价。不可能对空气污染来一个动态清零。关闭工厂,消灭汽车以及一切化工生产,我们就可以回到过去的青山绿水的环境中了。如果愿意,我们可以放弃现代物质文明回到古代吗。又有一个程度的控制,才是可以达到的。
我要评论
作者:俺代表自己 时间:2023-01-24 18:55:34 广西
  乡村没禁,城市禁,刚开始禁的两年是大家都不放,也不能卖,很安静,后来陆续又有人放,慢慢又多起来,禁不那么严了,现在有一些政府搞烟花汇演,搞得人蜂拥而来,人员密集,触目惊心。以前不禁的时候,消防队一晚出警数次,也是一个原因。不禁时一放起来,半小时不停,天空马上变得乌云密布。开始人们买的是碗大一盘的鞭炮,后来越买越大,脸盆大、车轮大一盘的…几何级数增加
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-24 21:33:16 河北  评论

扰民的问题的确突出,可以规范到一个公共区域燃放,尽量避免在住宅密集区域。如果象现在禁令之下,人们打游击式的偷偷燃放,那么一是不安全,二是行政的严肃受到挑战。得不偿失。不如疏导规范燃放,比较务实有效。
我要评论
作者:糖醋咸鱼 时间:2023-01-26 01:25:40 四川
  楼主想得太简单了,不是政府想一禁了之,而是一旦放开,很多人根本不会遵守规定,还罚款1万元,到时候人都找不到。
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-26 10:15:01 河北  评论

现在不是禁不禁,而是禁不了。民众的意愿难用一纸禁令来封掉,不是我想简单了,而政府的一刀切想简单了。
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2023-01-26 07:32:59 辽宁
  搂住的确把问题看简单了!要达到非常安全的燃放,管理成本相当高。燃放的安全问题不仅仅在于燃放着的安全意识,还有生产厂家产品的合格率也相当重要,另外有些特殊的花炮,必须按正确的方式燃放。不是拿起来就放。让民众做到这一点也很难。还有环境污染问题不好解决。把以上这些都做到了。管理成本相当高!
  • 沉浮大地: 举报  2023-01-26 10:22:03 河北  评论

似乎这些问题以前也有,由此上溯千年也有,那时的生产更不规范,怎么那时能管,现在反而管不了?韩国申请烟花非遗,难道他们就没有想到管理成本吗?所以不能因噎废食,这个祖宗传下来的民俗不能在我们这里断了烟火。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规