《诗词比兴》版 管理规定[已扎口]

楼主:浪语 时间:2006-07-31 18:14:00 点击:13061 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

总则
    
  一、本版宗旨
    
1.诗词讲求一定的专业性、观赏性和严肃性。禁止转载、抄袭、篡改他人、古人作品。以及不知所云的作品。
2.诗词比兴不含自由体诗。如果是新诗请帖到天涯诗会及打油诗社\诗词比兴不含打油诗顺口溜。打油诗顺口溜请帖到天涯打油诗社栏
3.诗词不能与新诗挟杂发表,新诗请帖到天涯诗会
4.诗词比兴不含杂文,赋文要求是韵文。杂文请去舞文弄墨版。
5.诗词比兴是格律诗词论坛,格律诗词要依声作诗按谱填词。如用新韵请注明“新韵”,
6.诗词比兴论坛是天涯虚拟社区中古典诗词爱好者的网络交流平台,是以古典诗词为主导的、富于古典色彩和传统文化特色的版块。
7.作品要完整,禁发残诗残句。发帖须用文本方式(不接受图形文件的文字、附图不得超过五个)。
8.本论坛旨在普及、传承、弘扬中华古典文化之瑰宝——诗词艺术,利用网络普及面广、传播速度快、参与人数多的优势,开展古典诗词歌赋的艺术创作、知识普及和理论探讨,力图满足网友的交流需求,提高网友的文化素养,丰富网友的精神生活。
9.诗词比兴与其它文学版块(如小说类)不同,禁止以连载方式在同一帖里砌楼发帖、主贴不能只作说明及标题而无内容。
10.诗词比兴规定,每ID每日限发5贴(回复不计),超出者,版内管理人员有权对多出贴子做出处理。  
11.不在默认页显示:一种很人性化的比兴管理手段。它能使较好的帖子留在默认页供读者浏览回复,而一些相对较差的依然可在非默认页浏览并回复。 这也是为较好的帖子提便利,您如果也想留在默认页、就请提高您的写作水平。


  二、本版管理基本原则:
    
  以《天涯社区基本法》等一系列管理规定、制度作为管理的基本依据,并结合本版实际情况,制定相应的管理规则。
    
  版务管理规定
    
  一、论题管理:
  即发帖、回帖管理。
    
  (一)分类设置
  诗词比兴版块划分为如下六个栏目:
  
  1、律诗绝句:发表网友原创的、基本符合格律要求的古典五律七律与五绝七绝作品;(律诗绝句要求押平水韵词韵及中华新韵)
      
  2、词赋曲令:发表网友原创词、文赋、散曲、小令作品;(词赋曲令要求押词林正韵、词林韵释、中原音韵及中华新韵)
      
  3、古风乐府:发表网友原创古风、乐府、歌行作品;(谢绝某些人的无律便是古风乐府。对其所发表的所谓古风、古体、班主有权进行鉴别、删存。古风乐府要求押平水韵及词林正韵,不支持新韵)
      
  4、趣诗雅韵:发表网友原创以诗词为主体的含有趣闻的格律纪事诗词。(是纪事诗及词、不含杂文)
      
  5、学诗沙龙:发表希望得到指点的诗词初学者的作品,并鼓励斑竹和诗友对选择此一栏目的新人作品给出评点和相应修改意见、最低限度是要求押韵。(对于一些有韵而无平仄的诗、由版主观其内容而定去存)
      
  7、版务处理:发布对版务处理的质询、对论坛建设的意见及有关论坛和社区活动的帖子。 
    
  (二)发帖管理
    
  1、本论坛为天涯古典诗词版块,欢迎发表各种风格各种流派的古典诗词原创作品、诗词鉴赏原创作品、诗词理论原创作品以及关于论坛发展和版务处理意见的帖子。br>    
  2、凡不符合第1条规定的帖子,斑竹有权利移至合适版块或隐藏处理。
    
  3、所有发帖标题应简洁,并避免用“~~~~”、“——”“*%¥#”等符号以及一些特殊字符,避免标题转行,违反规定者,斑竹有权适当更改标题,以保持版面整洁。
    
  4、帖子内容要求排版整齐,避免过多回行,斑竹有权对排版不整齐的帖子进行修改。
  5、鉴于不同的人对诗词理解角度不同,为了避免不必要的纠纷,不提倡以网友的ID入诗词作品,凡有网友ID入诗词作品的帖子,如当事人申请,版主可以删除。
    
  6、灌水帖管理:
  (1)原则上,凡违反本版宗旨及发帖管理规定帖子,均可视为灌水帖。
  (2)回帖中如果讨论与主帖主题无关的内容,或者无实质性内容,视为灌水回帖,版主可以视情况删除。
  (3)违反天涯社区规定的灌水帖子,版主可以直接删除。
    
  7、版务处理论题管理:
  (1)讨论版务的论题一律发表于“版务处理”,斑竹有权对此类论题从默认页转到“版务处理”。
  (2)禁止在版务处理讨论倒版等一切危害社区及本版正常秩序的话题,一经出现,一律删除。
  (3)凡涉及版务讨论、投诉类的论题,讨论结束或者处理完毕即刻封口。
    
    
  (三)论题推荐规定:
    
  1、精华帖,既俗称红脸帖。精华帖推荐要求:符合所选文体要求,谋篇布局合理,立意新颖,遣词造句有奇妙之处。此类作品由斑竹加红脸标记,并建议稍加解读。
    
  2、优质帖,既俗称绿脸帖。优质帖推荐要求:符合所选文体要求,谋篇布局合理,立意无不妥,遣词造句有亮点。此类作品由斑竹加绿脸标记,并稍加解读。
    
  3、另类帖,既俗称黑脸帖。另类帖推荐要求:符合所选文体要求,谋篇布局怪诞,立意新奇,遣词造句与众不同。此类作品由斑竹加黑脸标记,并稍加解读。
    
  4、飘红帖:帖子标题加红一般适用于社区公告、论坛公告、诗会公告、网友喜庆(如生日、婚礼、升职等,但主帖必须以诗词形式存在并符合帖子管理条例规定),还可适当加背景图片和背景音乐。
    
    
  (四)删帖、封帖规定
    
  1、违反天涯社区发帖规定的帖子,版主可以直接删除。
    
  2、违反上述发帖守则者,版主按上述规定处理。
    
  3、发表下列帖子者,版主有权删除或限制回复:
  (1)违反社区管理规定的帖子(按照《社区守则》或本版管理规定直接删除);
  (2)抄袭他人之作(一律直接删除并按社区有关规定处理ID);
  (3)涉及个人恩怨之帖子,如QQ、聊天室记录、私聊记录、社区消息、其他网站纠纷等帖子(此类帖子一律直接删除);
  (4)无实质性内容或者故意灌水、人身攻击、漫骂、侮辱他人或者违反社区及本版管理规定的回帖,版主可以直接删除回复并处理犯事ID;若有意作无谓回复,经警告不改者,视为恶意灌水,按社区及本版相关规定处理。以上帖子处理意见备注到社区管理界面,ID处理结果在版务处理ID处理专帖中予以公示。
    
  4、主帖非违规帖,但是在回复中出现故意灌水、人身攻击、漫骂、侮辱他人或者违反社区及本版管理规定的回帖,一律予以删除并处理违规ID,同时在被删位置用黑体字给予明确公示。若帖主要求并经半数以上斑竹同意,可对主帖采取封帖处理。
    
  5、帖主有权要求删除与主帖主题无关的回复,如回复内容是参与主题讨论,只要是正常发言(不违反社区规则和比兴管理规定),则应予以保留。
    
  6、与本版无关,但为避免造成不必要的损失而需紧急通告之类的帖子(如通报情况,号码丢失、紧急寻人等与网友有密切关系的帖子),版主可酌情保留一至两天后封口。
    
  二、斑竹管理
    
  (一)斑竹的申请和任免:
  斑竹含普通斑竹和特邀斑竹。
    
  1、普通斑竹的申请和任命:
    
  凡是本版网友均可申请担任本版斑竹,申请人除须达到社区《斑竹申请管理规定》所规定条件外,根结合本版实际情况,需满足以下条件:
  (1)热爱本版,热心为网友服务,并具备良好的管理、沟通、协调能力;
  (2)在古典诗词创作方面有一定水平。
    
  斑竹的任命按照社区相关规定执行。
    
  2、特邀斑竹的任命:
    
  特邀斑竹为本版因发展需要,邀请的在古典诗词创作方面有相当造诣或者其他方面能对本版建设带来积极推动作用的人士。
  特邀斑竹不接受个人申请,由本版首席斑竹代表本版向社区提交邀请人名单,由社区审查任命。
    
  3、斑竹的辞职和免职:
    
  (1)本版斑竹的辞职和免职按照社区规则进行。
    
  (2)斑竹如有严重违反社区规则和本版规定的行为,第一次给予警告,第二次违反将提请社区免去斑竹职务;
    
  (3)长期缺席本版活动,不能正常履行斑竹责任和义务的,将提请社区免除职务。
    
  (二)斑竹的责任和义务:
    
  1、基本规定:
    
  (1)自觉遵守国家法律法规,遵守天涯社区斑竹管理规定,自觉维护社区形象。
    
  (2)公开处理版务,接受网友监督。
    
  (3)勤于阅读大家的作品,勤于发表评论,尽量指出优点和不足;认真遴选经典作品推荐阅读,并加以适当评点解读;及时删除违反社区规则的帖子和言论。
    
  (4)及时维护所管理栏目的正常秩序,积极参与调节及处理版内纠纷,确保所管理栏目持续、健康地发展。
    
  (5)善待网友,认真回答网友提问,虚心接受建议与批评,严禁使用任何攻击、谩骂性词汇。
    
  (6)本着“沟通为上、疏导为主“的原则,慎用权力,耐心解答网友对于管理工作的质疑,虚心接受建议和批评,严禁超越规定权限滥用职权。
    
  (7)出现个人不能或不便解决的问题时,及时向社区管理员通报。
    
  (8)服从社区统一管理,不得对上级管理人员(包括社区管理员、值班编辑和责任编辑,下同)在权限范围内行使的操作实施逆操作。
    
  (9)认真回复社区对论坛管理工作的询问和了解,并接受社区的正确指导意见。
    
  (10)斑竹因正常版务工作遭受他人侮辱诽谤、人身攻击、恶意骚扰、砸分等行为时,可酌情暂作轻度处理,并及时报请分管管理员做出最终处罚决定,严禁以斑竹身份在论坛上与网友互相攻击。
    
  (11)超过3天不能上线者,需事先告知首席斑竹并委托其他斑竹代为处理版务。
    
  (12)斑竹可独立执行管理职责并对本人所做处理负责,原则上除首席斑竹外,其他斑竹不得擅自更改处理决定;如其他斑竹确有疑义,可与处理者沟通或申请首席斑竹裁决;对首席斑竹裁决仍有疑义者,可申请分管管理员裁决。
    
  (三)首席斑竹的职责与权限
    
  1、对社区负责,承担本版有关日常事务、内容和发展的全面管理责任。对论坛构成设计和发展提出方向性意见,设法提升论坛层次和影响。
    
  2、对年度论坛活动提出策划意见,并督导活动顺利进行。
    
  3、安排和协调论坛斑竹团队完成各项管理任务,协调本版与社区及其他版块、网友之间的相互关系。
    
  4、在慎重使用的前提下,行使本论坛最高处理权限。
    
  (四)普通斑竹职责与权限
    
  1.对版块和首席斑竹负责,参与版务管理。
    
  2.对网友作品进可能做出回复,优秀作品加精并给出评点,较好作品推荐阅读并指出优点和不足之处,对少量不符合栏目要求帖子加以移动或删除,同时给出移动理由或删除原因。
    
  3.根据本版宗旨及首席斑竹意见,积极组织开展并参与本论坛活动。
    
  4.协调处理网友之间关系,积极回答网友问题,配合社区工作。
    
  5.推荐本版优秀网友给首席斑竹。
    
  6.在慎重使用前提下,拥有封帖权限、问题帖修改权限、删帖移帖权限、一年以下的ID封杀权(严重违反社区规则的除外:指ID管理中的第一类违规情况)。
    
  凡未能按上述要求履行斑竹职责,或超越斑竹工作权限,或违反斑竹管理规定之斑竹,应接受社区调查和有关处理决定。
  
  (五)斑竹工作的监督:
    
  1、斑竹的工作接受网友、社区及分管管理员的监督。
    
  2、网友对斑竹工作有质疑,可以到本版版务处理发帖质询,斑竹需根据社区规则耐心解释,做好沟通工作。
    
  3、网友对普通斑竹工作不满,可以向首席斑竹提出自己的意见,首席斑竹须进行处理并给予答复。
    
  4、网友对首席斑竹工作不满,可以向分管管理员提出自己的意见,由分管管理员与首席斑竹协调解决问题。
    
  三、ID管理
    
  (一)违反社区管理规定的ID,按社区管理规定处理。
    
  1.对发布违反社区基本法和社区规则的、带有明显违反国家有关法律法规的帖子的ID,斑竹均有权及时作出最高限度ID处罚决定,并报请社区备案。
    
    2、发表未经社区许可的商业行为或商业广告行为的帖子或跟帖,永久封杀其在本论坛的发言权,情节严重的提请社区注销该ID。
    
  以上处罚由斑竹直接做出,并做好记录备案。
    
  (二)违反本版管理规则者,按以下办法处理:
    
  1、发表带有猥亵、色情内容的帖子或跟帖,第一次封发言权一月,第二次封发言权一月,解封后仍犯者,永久封杀其在本论坛的发言权,情节严重的提请社区注销该ID。
    
  2、发表涉及个人恩怨、带有人身攻击内容的帖子或跟帖的ID,屡次发表与本论坛宗旨不符的帖子或跟帖的ID,在帖子、跟帖中语言粗俗、含沙射影、恶语伤人的ID,第一次封发言权七天,第二次封发言权一个月,解封后仍不悔改者,永久封杀该ID在本论坛的发言权,并提请社区注销该ID。
    
  3、屡次在本版发表以主题无关的帖子,经提醒不改过者,第一次封发言权三天;启封后重犯,封一个月;屡犯不改者,以恶意捣乱处理。
    
  4、恶意翻贴的ID(按《社区守则》规定,恶意翻帖是指短时间内将某ID的帖子一次性翻出5篇以上,或回复无实际性内容,造成版面被同一ID帖子所占据的行为),第一次封发言权三天,第二次封发言权七天,再犯者,封发言权一月,仍不悔改者,永久封杀在本论坛的发言权。(如果短时间内大量翻出或重新发送旧帖占据首页版面并造成混乱的,不管回复性质如何,均按恶意翻帖处理)。
    
  5、发表抄袭、剽窃类帖子或跟帖的ID,查实后,永久封杀其在本论坛的发言权,情节严重的提请社区注销该ID。
    
   6、故意仿冒、恶意注册与他人相似ID进行不恰当活动的,如一旦证实,封杀永久。如果该ID被处罚期限内再次注册马甲继续进行相关的、有针对性的活动(比如继续人身攻击,灌水等等),斑竹将再次处罚其马甲,提请社区注销ID。
    
  7、对于确有悔改表现的已封杀ID,可以提前解封;但解封后重犯的,加重处罚。已永久封杀的ID,如本人提出解封请求并有充分理由者,需经在任斑竹一致同意后方可解封。
    
  8、如违犯本版规定,需进行半年以上封杀,两年以下封杀,应经在任版主半数以上通过,若情况紧急,如恶意翻帖、人身攻击以及其他违反社区规定者,可以采取先行措施(封7~10天),事后取得过半数同意方可进行下一步操作。
    
  9、凡是需要永久封杀的ID,需上报分管管理员备案。
    
  10、以上警告或封闭ID处理时,主帖以删帖理由方式或社区消息方式,跟帖以相应位置加黑说明方式,给出所封ID名称、理由、封闭时长、处理者、处理日期,并在社区管理界面对原话提出备案。  
  
  11、斑竹在“版务处理”分栏里开设“违规处罚专帖”,记录处罚原因及处理方案。该贴随时做封口处理,不提供讨论。
    
  12、对处罚决定不服的可以参照相关规定提出投诉。
    
    
  四、投诉管理
    
  (一)每个网友均有权对版内其他网友、斑竹的违反社区规则和本版规定的行为提起投诉。
    
  (二)投诉先在本版内进行,网友将投诉发帖于本版“版务处理”内,斑竹须对网友投诉内容进行调查并仔细答复。
    
  (三)投诉过程中,不得对网友或者斑竹恶语相向,如有此种情况,一律不予受理,并作删除处理。
    
  (四) 投诉人对本版结果不满,可以向分管管理员或者到社区“意见投诉”版进行投诉,本版斑竹、网友须积极配合社区相关人员调查情况,协调关系,接受最终处理。
    
  (五) 严格禁止恶意投诉,按照社区规定,以下投诉视为恶意投诉:
  1、捏造事实进行投诉。
  2、一个事件投诉两次或两次以上。
  3、在投诉得到答复或者处理后,继续进行投诉、连带投诉相关的处理人员、或者以各种理由干扰斑竹的正常工作。
  对于恶意投诉,斑竹有权删除帖子,并视情况封发言权或者给与其他处罚。
    
  (六)按照社区相关规定,由值班编辑进行的操作不接受投诉。
    
  附则
    
  一、本规定自2006年8月1日起实施;
  二、本规定在实施过程中,如需进一步修改完善,需半数以上斑竹讨论通过。
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:种桃道人 时间:2015-02-02 17:59:12
  转到版务