秋風詞選又三十首

楼主:落叶秋风dcw 时间:2009-06-15 09:39:00 点击:850 回复:14

字体:

边距:

背景:

还原:

秋風詞選又三十首
  
  1 浣谿沙
  風影高樓月影闌。京華夢隔幾千山。更飄清思滿人間。  已判曇春還有淚,早知永世再無歡。祗憑流水憶流年。
  
  2 巫山一段雲 王謝故居
  一帶秦淮水,千年白下潮。都無燕子話前朝。憑弔夕陽橋。  遺蹟今猶在,風流古未消。晉時人物屬吾曹。客裏思迢迢。
  
  3 鷓鴣天 用七兄《兩鬢應憐倚夢青》韻
  閱儘滄波眼倦青。祗今惟有淚還瑩。年華弃我真如水,世事隨人漸作冰。  春渺渺,夢星星,天涯一曲那能聽。何堪風更高樓起,細雨黃昏寂寞燈。
  
  4 臨江仙 此有感做
  漫道今年春事好,隔江偏聽鵑聲。小樓一夜夢心驚。繁華渾已失,消息最難凴。  水上雨花風外絮,天涯多少飄零。此時囬首故園情。待將珍重意,都付舊鷗盟。
  
  5 定風波 歲暮思鄉
  厭卻緇衣京洛塵。回頭滄海兩年身。且向江山成一笑,難道。人間處處是浮雲。  誰分文章應已誤,今古。等閑樽酒不堪論。漫托征鴻相問訊,鄉信。小梅枝上幾分春。
  
  6 喝火令
  喬樹疏無影,斜陽淡有痕。西風吹散雁紛紛。千里暮寒陰靄,迢遞正黃昏。  世事滄桑感,江山劫歷身。年來漸忘是離人。莫問今宵,何處夢行雲。莫問行雲何處,明月證前因。
  
  7 風入松
  江湖載酒未堪誇。客裏舊生涯。東風漫到繁華路,算何心、不見繁華。塵外飄零書劒,夢邊冷落蒹葭。  夕陽望盡夜來嗟。明月向誰家。一燈諳慣淒涼意,但依然、有恨清些。忘我年光似水,思君顔色如花。
  
  8 風入松 題《黃葉村著書圖》用叢碧韻
  無邊秋色遠山昏。黃葉幾家村。驚心彈指華年換,賸分明、絲鬢風塵。縹緲一庭燈影,伶俜滿地花魂。  淒涼脂墨淚多痕。往事憶妝顰。依稀祗道情如夢,又爭知、夢裏情身。更惜紅樓自警,有誰不是癡人。
  
  9 滿江紅 孝陵
  風雨鐘山,有多少、消沈王气。看踏遍、當年古道,舊朝遺址。葉落漫添興廢感,雁來不減登臨意。對圜丘、憑吊撫殘碑,誰堪此。  嗟清冷,梅花地。怜寂寞,長江水。任龍蟠虎踞,浪淘沙洗。詞客情懷秋色外,英雄霸業斜陽裏。但望中、何處認中原,浮雲蔽。
  
  10 滿江紅 春夜別路雜憶
  送客河梁,歸來路、東風獵獵。回首見、灞橋楊柳,幾經攀折。鄉思儘隨春夜冷,吟情俱逐冥鴻滅。想天涯、是處祗尋常,銷魂別。  笑舊雨,陽關徹。哭往事,音塵絕。數江南恨地,不隨消歇。十里煙波桃葉渡,六橋畫舫西湖月。怪千年、幻夢總迷離,雙蝴蝶。
  
  11 八聲甘州 讀《山中白雲詞》
  甚西風易換人間世,天涯幾飄零。對離宮禾黍,故園鶯燕,彈淚還驚。愁認關河滿眼,無處避秋聲。今古斜陽裏,未忍閑憑。  誰識芳華空老,念花邊酒外,公子多情。漫青衫吟儘,縹緲白雲生。自相憐、清遊倦迹,嘆重來、滄海亦曾經。關心處,有千年夢,偏落西泠。
  
  12 念奴嬌
  雁歸何處,嚮長空點綴,蒼然全幅。狂叫西風從地卷,搖落寒枝都禿。夕照無蹤,暮山不動,一任紅塵撲。高樓天問,有誰知我衷曲。  略記往事匆匆,中年以後,祗是傷絲竹。苦憶江南千里路,辜負佳人空谷。休論餘生,漫怜倦客,大笑吞聲哭。京華如夢,月明今夜孤獨。
  
  13 念奴嬌 歲暮雜感 再用東坡韻
  江山依舊,嚮高樓望儘,眼空無物。祗是長風來浩蕩,難穩斜陽半壁。詩憤猶狂,酒悲突起,那更肝腸雪。仰天一嘯,等閑誰為雄傑。  回想舊日流年,華鬘劫永,不耐頻頻發。倦鳥尋巢真似夢,聖火煙花都滅。漫數人情,休論國事,可惜相思髮。平生知我,古今惟有明月。
  
  14 三姝媚 戊子重陽 依杜良臣平韻格
  高樓寒雨過,任西風天末,頓起秋涼。那不登臨,悵倦客長安,鬢影流光。脫葉無聲,殘照裏、搖落堪傷。雁外相看何世,吟邊獨抱愁鄉。  還說年年佳節,念故國江山,處處重陽。細把黃花,怕夜來難耐,冷月清霜。夢隔簾櫳,空省識、飄魂零香。忍自回燈寂寞,憑欄斷腸。
  
  15 高陽臺 驚聞蜀中地震
  淒雨零花,暗塵匝地,誰能喚夢初迴。罹难驚心,竟傳消息頻來。江山漫說都無恙,甚如今、谷變陵摧。問誰知,幾度滄桑,幾度餘灰。  斷腸一片丘墟裏,是生前可住,死後堪埋。淚眼東風,漫怜留命輕埃。人天有恨同千古,望西川、萬里沈哀。最關心,啼血春鵑,招取魂歸。
  
  16 高陽臺 秋心 用退庵韻
  夜雨秋深,朝雲夢遠,一年春恨平分。檢點悲凉,酒邊空伴琴尊。依然楊柳參差舞,更那堪、憔悴如顰。最淒清、衰草連天,落葉當門。  樓高舊處登臨慣,望西風故國,明月離人。誰慰青衫,此時露冷燈昏。而今滄海知何世,祗奇情、艶劫同存。奈關山、不隔相思,祗礙歸魂。
  
  17 高陽臺 秋海棠
  遠岸愁煙,近簾啼雨,斷腸倩影涼襟。長抱幽懷,肯教芳事銷沈。依然籬角黃昏後,奈餘寒、已是難禁。更休提、多少相思,幾度沉吟。  天涯負得東風約,祗江南回憶,消瘦而今。一點春魂,年年萬種秋心。殘紅滿地誰人管,夢回時、月淺燈深。最堪怜、倦蝶伶俜,空自追尋。
  
  18 臺城路 賦得琴簫合奏《笑傲江湖》
  江山血色斜陽外,西風冷吹殘葉。響遏雲中,聲沈波底,喚起龍吟飛越。輕攏淡抹。使林末清商,一時齊發。兩岸潮來,落花墜處卷千雪。  江湖回首夢杳,幾番歌嘯處,玉管都裂。寸寸簫心,茫茫劍氣,識得柔情俠骨。弦絲乍歇。愛袖手低眉,美人如月。地老天荒,聽餘音未絕。
  
  19 齊天樂 讀竹山聽雨詞為賦
  平生彈指江湖老,天涯又眠秋雨。花影茶煙,鬢絲禪榻,回首都成今古。前塵漫數。記薄悻青樓,玉人眉嫵。羅帳燈昏,共聽窗外甚情緒。  中年離別最苦。客舟何處泊,歸路猶阻。雁叫雲低,夢迷江闊,愁與西風依樹。驚心迅羽。祗誰念飄零,酒邊如故。滴碎空階,一鐘催徹曙。
  
  20 臘梅香 本意
  細雨無邊,看纔濕疏枝,粉嬌紅媚。小萼尤憐惜,怕夢輕寒重,東風吹墜。翠鳥啼春,應喚起、濃愁徐睡。念別離情,殷勤折取,暗香沉醉。  猶記雪花天,苦懷人後夜,月痕如水。漠漠煙空外,聽怨笛、闌珊總無寐。幽砌來迴,重拾得、繁英殘蕊。待拂單衣,傷心賸有,一身清淚。
  
  21 換巢鸞鳳 春夜雪
  清夜迢迢。正香雲半落,冷緒初飄。夢痕流瓦罅,詩思駐梅梢。依然楊柳隱河橋。此時不愁,東風寂寥。情如水,算幾許、雨懷煙抱。  驚曉。春悄悄。樓外數聲,何處聞啼鳥。淺畫山痕,漸迷波影,愁殺天涯芳草。休認飛花怨年年,祗怜容易韶光老。憑欄杆,自消凝、一剪寒峭。
  
  22 木蘭花慢 大相國寺 相传为魏信陵君故宅,時值菊花節,故及之
  悵人生失路,算空老、幾英雄。念公子朱門,前朝蕭寺,依舊塵紅。幽尋正當秋好,恰清霜、染遍菊花叢。莫問東京往事,料應分付疏鐘。  匆匆。還記遊踪。今古意,自相同。漫興亡轉換,繁華零落,曉夢都空。千年劫灰消儘,賸江山、憑吊客愁中。纔過一襟殘照,原來滿目西風。
  
  23 渡江雲 冬夜,依西麓体
  寒雲知雪意,漸籠月影,靜鎖夜無聲。暗枝驚雁落,又被霜風,卷起入空冥。江山不語,自千年、夢未曾醒。愁尚怜、遠橋燈火,隔岸暖嚴城。  消凝。梅梢歲晚,笛外宵闌,算一例凄清。更傷心、蒼波別浦,碧草離亭。殷勤應省欄杆倦,偏倚儘、耐到鷄鳴。還細數,天邊幾點孤星。
  
  24 慶春宮 草色
  雨後尋芳,風前怨碧,年年慣惹離人。舊陌花飛,新塘夢冷,相思晝掩閑門。夕陽流水,甚偏嚮、天涯問春。奈今重憶,幾許青青,不似羅裙。  倚樓望極銷魂。無限關河,一例煙塵。蝶訴紅心,鵑啼綠霧,深深淚化秋痕。斷腸誰種,漫情逐、江南暮雲。朦朧月色,滿地凄凉,都是愁根。
  
  25 一萼紅 戊子中秋
  隔簾櫳。送黃昏過儘,雁陣起西風。月破雲來,塵隨馬去,依舊望斷鴻濛。憑誰問、年年聚別,共萬古、圓缺正相同。滄海人間,銀河天上,何處情濃。  還思白頭佳約,有嬋娟一曲,縹緲煙空。淚點關山,愁根影事,都為幽怨詞工。好珍重、紅顔漸老,怕秋光、零落也匆匆。漫說尋歡夜深,夢裏相逢。
  
  26 摸魚兒 擬南宋宮人送汪水雲南歸
  對離筵、引杯沈醉,琵琶初為君譜。聲聲彈破關山月,雲外雁鳴何處。悲莫訴。漫掩淚、凄凉都付弦中語。臨歧最苦。祗大漠荒煙,長城皓雪,萬里那能去。  江南路,流水飛花不住。青山杜宇無數。繁華儘逐東風杳,悔卻當年歌舞。身早誤。算未抵、人間此恨遺千古。傷心夢阻。休更問芳魂,歸來環珮,青塚一抔土。
  
  27 乳燕飛
  月掛城樓角。想千年、明光死魄,玉階雲閣。夜久姮娥知有倦,慵向花前梳掠。賸碧海、青天寂寞。問甚別離渾不管,使人間、處處愁無著。今與古,兩交錯。  藍橋舊夢空驚覺。自相怜、江南江北,鳳飄鸞泊。萬事囬眸曾一瞥,仿佛前生俱錯。屈指計、恍然如昨。此夕祗應顔色照,怕清輝、濕了鬟煙薄。天正遠,聽風落。
  
  28 賀新郎 五人墓,八用迦陵韻
  鐵色碑紋罅。尚依然、吳民敬獻,村醪盤鮓。更我重來憑吊處,隧路蘚皆冷射。乍凝目、諸君名下。大閹逡巡亦畏義,記英雄、蹈死渾無怕。胥門上,斷頭掛。  堂前雨細東風灑。儘迷蒙、山塘七里,煙波如畫。故國寒潮今偏甚,一片銀濤白馬。正寂寞、空城怒打。贏得傷心悲志士,問千年、到底誰存者。斯塚在,草為藉。
  
  29 賀新郎 胥門,用迦陵韻
  城堞蒼雲壞。正瀟瀟、東風吹雨,去潮驚湃。慘淡舊烽長萬里,落日月明關塞。問何處、吹簫寥賴。自昔英雄傷頭白,恨如今、不共山川在。身名事,歸荑稗。  當年吳楚興亡快。算從來、霸才無主,孤臣衰憊。多少繁華消沈盡,分付蘆汀石瀨。漫触我、滄桑眼外。信是五湖煙水好,羡浮家、泛宅拋前債。真一笑,添吟概。
  
  30 瑞龍吟 清真韻
  江南路。凝想千里晴波,數行煙樹。何時倦客重來,望雲万感,天涯甚處。  漫吟伫。依舊夕陽容易,月痕窺戶。青山幽意難知,可能無恙,憑欄自語。  應念春情消減,落花陳迹,垂楊猶舞。傷心淚驚滄桑,知為卿故。相思漸老,箋底無新句。爭忘却、明珠灘外,清宵同步。往事東流去。奈今憶得,頻添別緒。歡墜留殘縷。還怕是、秋風長吹秋雨。夜深夢遠,一燈誰絮。
楼主发言:1次 发图:0张
作者:种桃道人 时间:2009-06-15 14:13:47
  推荐
楼主落叶秋风dcw 时间:2009-06-16 09:57:12
  謝道長呢
作者:朴素 时间:2009-06-18 09:42:19
  好句。不过,旧词难写新意,时代变迁,非人力所能挽。
楼主落叶秋风dcw 时间:2009-06-18 14:43:47
  問好樸素兄
  詞雖是舊的 寫的卻是自己情懷 也相信這時代變遷不是人力所能挽的
作者:山河女儿 时间:2009-06-18 15:14:50
  谢谢您博客里的几首歌!我几乎是经常去听哦。识字太费力了,听歌好
楼主落叶秋风dcw 时间:2009-06-18 15:21:46
  作者:山河女儿 回复日期:2009-06-18 15:14:50 
    谢谢您博客里的几首歌!我几乎是经常去听哦。识字太费力了,听歌好
  那也是我最喜歡的歌 我也常聽
作者:山河女儿 时间:2009-06-18 15:54:27
  忍不住好奇问一问:
  红袖论坛的落叶秋风686是不是与你有关?那人好象不用繁体字,也没见你怎么写律诗;可你们怎么有相同的名字呢?
作者:虞某人 时间:2009-06-18 16:00:43
  作者:山河女儿 回复日期:2009-06-18 15:14:50 
    谢谢您博客里的几首歌!我几乎是经常去听哦。识字太费力了,听歌好
  -----赞同。繁体我没看惯,从小用简体,偶尔看繁体小说
楼主落叶秋风dcw 时间:2009-06-18 16:05:54
  作者:山河女儿 回复日期:2009-06-18 15:54:27 
    忍不住好奇问一问:
    红袖论坛的落叶秋风686是不是与你有关?那人好象不用繁体字,也没见你怎么写律诗;可你们怎么有相同的名字呢?
  當然不是 他是686 我是dcw 我們無任何瓜葛 名字相同那無關緊要
作者:言无醉 时间:2009-06-18 16:19:25
  兴赏佳作连连!余问:为何不用简体字?读来更方便!问好!
作者:化书非雨 时间:2009-06-18 16:28:03
  第10首的想法
   送客到了河梁,回来的路上,东风徐徐的吹来,我回身看见了那桥附近的杨柳,我走了来回几段路,想起故乡,这个时候已经是春天的晚上有些冷了起来,我有些情意感叹都经而不见看见的鸿一样没有了。想象天涯,还不是一样,我的灵魂如脱离了一般。开心的看这雨下,已经遍布整座阳关成了。想起了往事伤怀,哭过了,音尘自己消失了。这江南也是一个让人恨的地方,也不能让我歇息。这十里的水淼烟波真长,也挡不住桃花的盛开,六桥下的船舫在西湖的上方出现了月亮。我心里总奇怪,到现在都千年了,这梦幻总是看不到清楚,这人事间到底是怎么呢,真如双蝶一样。
  
  
作者:杨青青_ 时间:2009-06-18 16:38:03
  来学习下,问好!
作者:化书非雨 时间:2009-06-18 17:21:18
   我的想法11:
   甚至西风都经历了多少次的人生老病死,很多的事情。在天涯里能看到漂流吗。面对离宫禾黍,故圆莺燕,眼睛流出了眼泪还有感慨。我心里忧愁看了满眼的关河,无法避开秋天的声音。从古到今都在斜阳里,也是躲避不了的,一样遇到。 谁才能知道秋的芳龄年华等到老了也没法知道。我看到花,心里有了爱心,情意不在喝酒上,我多多情啊。我穿这长衫,散着步,口里说出我的感怀之情,这天上无尽的白云。我自己怜惜,闲走这里的老地方,叹了叹我又来了,还如过去一样。我关心的地方,有千年的梦,偏落了西边一样的冷。
  
作者:化书非雨 时间:2009-06-18 17:29:14
   这诗写的真好,能否说说你的想法,发给我邮箱也行,毕竟我有些地方还是不好理解。想的也不对。
   我邮箱是:wenxinshuyu@sina.com
  
  
楼主落叶秋风dcw 时间:2009-06-19 12:12:58
  樓上兄弟理解恁新呢 好!
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规