丙申七夕诗会

楼主:冰黛儿 时间:2016-08-05 17:29:00 点击:22680 回复:797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比巴西少一夕~~~~~~
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比无锡多两夕~~~~~~
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比四喜多三夕~~~~~~
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比山西多四夕~~~~~~
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比儿媳多五夕~~~~~~
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比依稀多六夕~~~~~~
  总有一天,你会天南海北满汉全席~~~~~~~~~!~
  啊~啊~~~卡~~~!~

不知不觉年过半,又近七夕,一年一度传统佳节,岂能无诗,岂能无诗会~!
  七夕,乞巧求智脱呆,鹊桥求爱脱单,都是难得好机会,朋友们,让我们在这美好时节到来之际,提起笔来敲起键,一起赋诗吧!~
  丙申七夕诗会,欢迎您的参与!

【丙申七夕诗会】章程
  一、诗会题材:七夕主题,例如:乞巧求智脱傻,鹊桥求爱脱单……
  二、诗会体裁:七律,限韵【上平七虞】
  三、起止日期:此刻起,至2016.8.9日24时止。
  四、评委、点评方式:待定。
  五、奖品:排名靠前的作品将编辑在微信公众号七夕特辑中在微信朋友圈中各种转发。
  六、补充事宜:参与作品请在本帖下跟帖以便统计;若发新帖,请在标题上标注【丙申七夕】字样以便搜索。

不坏规矩,附两首七夕旧作,权作引子——

七律 七夕/2011-8-3

相拥年间只一天,闲余日子静如烟。安安小别添情致,淡淡清心拟睡莲。
  枕上流云天在水,河中破梦桨行船。星光万点随风散,照亮人间几并肩。

七律 壬辰七夕/2012-08-21

长河泊月鹭离飞,城若星天烛火微。每自烟波寻故地,例因风露湿罗衣。
  别从聚起分朝夕,怯近忧生问是非。过枕秋风吹梦冷,蟾光似水不堪依。

作品集结以及点评见第二页,点评结果见第三页。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:137次 发图:1张 | 更多 |
楼主冰黛儿 时间:2016-08-05 17:32:51
  自坐沙发
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦见你了_520 时间:2016-08-05 17:44:42
  老外唱的不错
我要评论
作者:hw19881222 时间:2016-08-05 17:45:27
  遥想眉县苏子瞻,
  志在报国好儿郎。
  仕途坎坷多磨难,
  美娟王弗心已然。
  出任西走凤翔县,
  抗外安民保家园。
  内有贤妻共辅佐,
  恰似牛郎与织女。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石山梅河 时间:2016-08-05 17:52:04
  学习。
我要评论
作者:胡掐十八拍2011 时间:2016-08-05 18:03:34
  后排当啦啦队

我要评论
作者:冥想的麻雀 时间:2016-08-05 18:07:28
  强势围观~
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2016-08-05 18:39:22
  先观后定

我要评论
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2016-08-05 18:45:15
  顶是态度

• 冰黛儿: 举报  2016-08-05 19:18:52  评论

快实际行动起来~~~~~
  • 杨花如雪云清淡: 举报  2016-08-05 19:57:56  评论

在古代渣男的典范陈世美当之无愧。现在,根据生物进化论,渣男与时俱进可谓渣出了新高度。陈冠希算是新时代渣男的泰斗,而你贱哥荣获“天涯第一渣男”的称号实至名归啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2016-08-05 18:48:17
  啊~啊~~~七夕~~~~~你比巴西少一夕~~~~~~

啊~啊~~~七夕~~~~~你比无锡多两夕~~~~~~

啊~啊~~~七夕~~~~~你比四喜多三夕~~~~~~

啊~啊~~~七夕~~~~~你比山西多四夕~~~~~~

啊~啊~~~七夕~~~~~你比儿媳多五夕~~~~~~

啊~啊~~~七夕~~~~~你比依稀多六夕~~~~~~

总有一天,你会天南海北满汉全席~~~~~~~~~!~ (来自天涯社区客户端)

作者:折荷赠你 时间:2016-08-05 19:21:21
  前排顶

作者:empirebatman 时间:2016-08-05 19:24:07
  赞一个~~

作者:风雨昔同忧 时间:2016-08-05 19:33:21
  手机还是玩不好,会尽力关注、支持哈~~~
作者:陌上萧郞 时间:2016-08-05 19:38:30
  乞巧求智脱傻,鹊桥求爱脱单。 按照这思维去写?^_^

作者:阳羡子玉 时间:2016-08-05 19:40:43
  顶上

作者:一鳞池 时间:2016-08-05 19:44:02
  支持此活动。
作者:醉儿 时间:2016-08-05 19:45:59
  好煽情啊。求先吃满汉全席。虞,美人家的,美人赶快写。
我要评论
作者:杨花如雪云清淡 时间:2016-08-05 19:50:27
  @击筑扣舷弹剑歌 8楼 2016-08-05 18:45:00

顶是态度
  —————————————————
  来到比兴,随便点开一个帖子,就和贱哥你狭路相逢了,也是醉了。
  看你顶的态度想必已经构思好9首诗了吧。

作者:紫塘鹤 时间:2016-08-05 20:03:30
  不自主地唱了两遍

作者:萨哈林 时间:2016-08-05 20:16:48
  冰版,清官赞那首为毛版面上屏蔽了?告诉那几个文盲,汝贤和希仁是古代俩清官的字,跟陈希同木关系。
  • 冰黛儿: 举报  2016-08-05 21:05:55  评论

其他版主操作的吧,我没动,不太懂。
  • 冰黛儿: 举报  2016-08-05 21:21:59  评论

没有系统自动回复吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:博乐老王 时间:2016-08-05 20:18:47

君不见,漫漫银河挂九天,年年七夕渡神仙,君不见,西天如来啐啐念,男欢女爱佛也羡。修身修性修自在,渡人渡己渡缠绵,轻解罗裳夜夜欢 却把春宵等闲看 曾寄情思羞月老 曾坐灯前夜未眠 夜未眠 灯花亮 前尘事 心徨徨 岁岁独自伤 谁曾花下度春宵 慢剪烛花快剪刀 谁曾偷欢嫌夜短 且乐当时帘不卷 道是如今泪惶惶 多少心伤随风荡 夜已静 晚风凉 博乐抬眼月下望 ,看那织女会牛郎

我要评论
作者:kkqqcc 时间:2016-08-05 21:10:41
  有才!有趣!
  别从聚起分朝夕,怯近忧生问是非。
  旧作亦动人!
作者:芊若 时间:2016-08-05 21:24:47
  先凑个表示精神支持:
  丙申七夕漫想
  几回心上问相濡,似尔银梭漫画弧。未必人间少情种,徒然仙界拾明珠。
  星河之外能多远?粒子个中知妙无?原我思维都是梦,一朝一夕寄清娱。
作者:金花A 时间:2016-08-05 21:31:22
  我觉得应该弄个新手诗会,比我来比兴久的都禁止参加,比我有钱的也禁止参加,反正他们也不在乎这点小礼物,文科毕业的不准参加,作诗机更不准参加,总之一句话,比我写得好的都不准参加,参加也作为顾问客座,截止时间嘛,就以我交卷为准吧。此致敬礼!盼复。

我要评论
作者:不骂慌里慌 时间:2016-08-05 21:37:00
  岁转星河一日殊,年来清梦贮冰壶,晴中菡萏羞红蕊,雨后鸳鸯戏翠蒲。
  尝羡游云难共枕,唯怜此夜不应孤,流光万点随风散,撒落人间遍地珠。

惆怅烟霞日眇徂,莲心共我两相孤。银河夜冷星天黯,莘野云荒梦泽枯。
  一自分离遮望眼,每从寂寞醉呼卢。西风过枕乱花影,便有清光照得无。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天意谁知 时间:2016-08-05 21:50:47
  先马克

作者:太师工作室 时间:2016-08-05 22:24:37
  围观是一种态度哈
作者:暴力反机械 时间:2016-08-05 22:35:45
  刚刚从南昌之星饱餐狗粮而归,图证已发,友情帮顶,溜之大吉
作者:天意谁知 时间:2016-08-05 22:53:50
  七夕诗会调笑作
  他人有妹我何无?愧此昂藏七尺躯。
  钻穴东家偏遇犬,登墙西院险沉湖。
  也曾婚介投名片,空向论坛装嫩雏。
  病急终须菩萨祐,今宵天赐一仙姑。
  注:纯属虚构,请勿对号入座。本人已名草有主,特此声明,,作废~~

作者:梦见你了_520 时间:2016-08-05 23:41:29
  【丙申七夕】七律·七夕不关我事

良辰出轨意何如,微信摇摇敢试呼?
  未必老婆真放马,可能玉手会拧吾。
  思来泪若长江水,欲去身非大丈夫。
  门外徘徊千百次,虎威直让骨头酥。
作者:袁育涛 时间:2016-08-06 11:33:18
  那七夕比梅西多几夕。。。
我要评论
作者:HEJUNECSAIR 时间:2016-08-06 12:25:34

丙申七夕
  卿言万里思吾意,每想流星传念弧。
  银岸辉芒常熠熠,寒河落魄两辜辜。
  天庭戒律隔只语,喜鹊廊桥漫泪珠。
  最恐明晨桥散去,一年一载一相濡。

新韵党

作者:一鳞池 时间:2016-08-06 12:31:21
  梦见你了,不错倣一个
  今宵七夕问何如,知友纵多也讳呼。
  鍼有丝空还乞巧,杯无倩影只存愚。
  袖书漫寄怀春字,灯幌休嘲爱屋乌。
  醉罢梦回犹独语,衷肠柔骨早年酥。
作者:白衣迦叶 时间:2016-08-06 12:35:03
  贫僧试水
  忆七夕故事有感
  不得鸳鸯白首躯,生憎王母作为乎?绛河水是千年泪,使鹊桥终一日娱。
  此后蟾光毎清照,忆他故事谨相濡。寻常夫妇交贫贱,胜却仙凡隔异途!

楼主冰黛儿 时间:2016-08-06 15:56:48
  七夕

楼主:兰衣若 时间:2016-08-06 12:57:00

凉夜阳台雨过无,星灯如旧照天衢。觉来故事谁同在,梦去云涯海未枯。
  藤架风轻回昔岁,人间客久只须臾。车流窗下合深坐,香透刺花随酒壶。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-06 15:59:34
  七夕又见七夕

楼主:杨玄感 时间:2016-08-06 15:28:00

乌鹊一年填一度,桥成每敢问何辜?果能天外追音貌,不道人间实有无。
  真昧也随奔泪渺,此心难与大河俱。溟溟往事轻云里,雨带微哦落九衢。

我要评论
作者:冰大头 时间:2016-08-06 16:19:51
  来欣赏好诗
作者:科大小刘苛 时间:2016-08-06 16:35:55
  为好帖喝彩!
作者:芊若 时间:2016-08-06 16:37:27
  深情名动倩谁扶,枯坐天河念布襦。待问家中儿女好,伤怀梦里老牛癯。
  当时真若不相遇,此刻或如初见乎?冉冉时光乃过隙,人间老死莫长吁。
  七夕拟个
我要评论
作者:连云山客 时间:2016-08-06 16:43:44
  七律.七夕实话实说

遥隔天河作死呼,这般把妹太葫芦。
  牛郎任有千重爱,王母何差一道弧。
  此夕人怜乘鸟婿,他时自羡赖床夫。
  早知门第分高下,不若村头守个姑。

纯属胡说八道,阿阿。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-06 18:30:51

丙申巧夕

弄巧清欢去已殊,个中幽愫辨应无。吃茶漫话宜过午,登岭看云恐及乌。
  仍有默时安若素,不相关处效痴愚。夏花彻冽知生死,灼灼余怀向海枯。
我要评论
作者:梦见你了_520 时间:2016-08-06 19:06:07
  七律·代织女书

缘由王母拆分居,浊世瑶台各一隅。
  织女每天来约会,牛郎隔岁走长途。
  既知两界时差大,应料此生真爱无。
  奉劝夫君今别后,安心田里种山芋。
我要评论
作者:天意谁知 时间:2016-08-06 21:51:34
  七律 七夕作之二
  银河风浪有如无,自是人心最险途。
  灵鹊何灵空解语,老牛既老只堪屠。
  织成什锦天犹黑,恨到千秋谁可呼。
  闲向葡萄架下坐,轻摇团扇乐糊涂。

作者:督印将军 时间:2016-08-06 22:18:07
  一笑俩忘忧

相思不相思,两心常依依;

与卿分别后,天涯望到头;

会登鹊桥上,相笑成一双。

你 呢

女儿节前朗月高,裁得佳句无人消。
  身寄南城天涯客,红梅在望却路遥。
  风凉碧螺春香茗,坐看织女度莫愁。
  先吼句古乐练练嗓子。
作者:孙叶小宝贝 时间:2016-08-06 22:23:18
  顶

作者:原始大胡子 时间:2016-08-06 22:26:45
  七律 丙申七夕有疑问

丙申天堑不通途,酸楚相思枉特殊。
  苦度光阴欢一夕,空留情感诉偏隅。
  金簪铸错牛郎怨,喜鹊援营织女愉。
  时过境迁生傻诘,双双另对小三无?
楼主冰黛儿 时间:2016-08-06 23:13:12
  丙申七夕作品小集,按交作业早晚排序,整理一下先,有遗漏的吗?

1、@芊若
  丙申七夕漫想
  几回心上问相濡,似尔银梭漫画弧。未必人间少情种,徒然仙界拾明珠。
  星河之外能多远?粒子个中知妙无?原我思维都是梦,一朝一夕寄清娱。

2、@不骂慌里慌
  岁转星河一日殊,年来清梦贮冰壶,晴中菡萏羞红蕊,雨后鸳鸯戏翠蒲。
  尝羡游云难共枕,唯怜此夜不应孤,流光万点随风散,撒落人间遍地珠。

3、@不骂慌里慌
  惆怅烟霞日眇徂,莲心共我两相孤。银河夜冷星天黯,莘野云荒梦泽枯。
  一自分离遮望眼,每从寂寞醉呼卢。西风过枕乱花影,便有清光照得无。

4、@天意谁知
  七夕诗会调笑作
  他人有妹我何无?愧此昂藏七尺躯。钻穴东家偏遇犬,登墙西院险沉湖。
  也曾婚介投名片,空向论坛装嫩雏。病急终须菩萨祐,今宵天赐一仙姑。

5、@梦见你了_520
  七律 七夕不关我事
  良辰出轨意何如,微信摇摇敢试呼?未必老婆真放马,可能玉手会拧吾。
  思来泪若长江水,欲去身非大丈夫。门外徘徊千百次,虎威直让骨头酥。

6、@HEJUNECSAIR
  丙申七夕 新韵
  卿言万里思吾意,每想流星传念弧。银岸辉芒常熠熠,寒河落魄两辜辜。
  天庭戒律隔只语,喜鹊廊桥漫泪珠。最恐明晨桥散去,一年一载一相濡。

7、@一鳞池
  梦见你了,不错倣一个
  今宵七夕问何如,知友纵多也讳呼。鍼有丝空还乞巧,杯无倩影只存愚。
  袖书漫寄怀春字,灯幌休嘲爱屋乌。醉罢梦回犹独语,衷肠柔骨早年酥。

8、@白衣迦叶
  忆七夕故事有感
  不得鸳鸯白首躯,生憎王母作为乎?绛河水是千年泪,灵鹊桥终一日娱。
  此后蟾光毎清照,忆他故事谨相濡。寻常夫妇交贫贱,胜却仙凡隔异途!

9、@兰衣若
  七夕
  凉夜阳台雨过无,星灯如旧照天衢。觉来故事谁同在,梦去云涯海未枯。
  藤架风轻回昔岁,人间客久只须臾。车流窗下合深坐,香透刺花随酒壶。

10、@杨玄感
  七夕又见七夕
  乌鹊一年填一度,桥成每敢问何辜?果能天外追音貌,不道人间实有无。
  真昧也随奔泪渺,此心难与大河俱。溟溟往事轻云里,雨带微哦落九衢。

11、@芊若
  七夕拟个
  深情名动倩谁扶,枯坐天河念布襦。待问家中儿女好,伤怀梦里老牛癯。
  当时真若不相遇,此刻或如初见乎?冉冉时光乃过隙,人间老死莫长吁。

12、@连云山客
  七律 七夕实话实说
  遥隔天河作死呼,这般把妹太葫芦。牛郎任有千重爱,王母何差一道弧。
  此夕人怜乘鸟婿,他时自羡赖床夫。早知门第分高下,不若村头守个姑。

13、@冰黛儿
  丙申巧夕
  弄巧清欢去已殊,个中幽愫辨应无。吃茶漫话宜过午,登岭看云恐及乌。
  仍有默时安若素,不相关处效痴愚。夏花彻冽知生死,灼灼余怀向海枯。

14、@梦见你了_520
  七律·代织女书
  缘由王母拆分居,浊世瑶台各一隅。织女每天来约会,牛郎隔岁走长途。
  既知两界时差大,应料此生真爱无。奉劝夫君今别后,安心田里种山芋。

15、@天意谁知
  七律 七夕作之二
  银河风浪有如无,自是人心最险途。灵鹊何灵空解语,老牛既老只堪屠。
  织成什锦天犹黑,恨到千秋谁可呼。闲向葡萄架下坐,轻摇团扇乐糊涂。

16、@原始大胡子
  七律 丙申七夕有疑问
  丙申天堑不通途,酸楚相思枉特殊。苦度光阴欢一夕,空留情感诉偏隅。
  金簪铸错牛郎怨,喜鹊援营织女愉。时过境迁生傻诘,双双另对小三无?

作者:yytdmmll 时间:2016-08-06 23:14:32
  哈哈哈哈这首七夕之歌太棒了
作者:虞某人 时间:2016-08-07 01:39:13
  祝愿织女心想事成

肯把芳心执意俘,一桥相限又何辜
  牵牛莫畏风波起,舞鹊翻忧河汉枯
  海誓山盟虽不必,日长夜短与之俱
  殷勤织就春秋景,冬夏兼供冷暖需
作者:陌上萧郞 时间:2016-08-07 09:01:40
  @冰黛儿 冰斑,麻烦将我那首使鹊桥改为灵鹊桥吧,使虽然是使者之意,但也怪怪的,谢谢

我要评论
作者:月上西坡 时间:2016-08-07 09:39:27
  丙申七夕望月
作者:月上西坡 时间:2016-08-07 09:57:11
  丙申七夕望月修改稿
  银汉星稀云似凫,闲亭看月酒一壶。
  人间十载即成木,天上千年难树梧。
  岁月有情灵鹊老,辰光无意好风枯。
  神仙不懂红尘事,莫使春心误丈夫。
作者:涨跌从容 时间:2016-08-07 12:30:52
  七夕
  九霄今夕事何如,银汉迢迢许海枯。
  恩爱犹深感灵鹊,欢愉虽短胜纯狐。
  盈盈秋水凝霜露,点点星光照去途。
  一别新添多少恨,更教天下说相濡。
作者:纯然先生 时间:2016-08-07 12:47:29
  观七夕文字游戏有感(平水韵)

七夕呻吟笑煞吾,肚肠无病尽搜枯。
  传闻一个凭谁问,八卦诗词有冰扶。
  关韵游玩暗关趣,限思作业限明珠。
  牛郎织女真若在,应喜一歌能裂湖。

结句改一下:又可:
  七夕呻吟笑煞吾,肚肠无病尽搜枯。
  传闻一个凭谁问,八卦诗词有冰扶。
  关韵游玩暗关趣,限思作业限明珠。
  牛郎织女真若在,当怕牛皮缝破壶。
作者:胡掐十八拍2011 时间:2016-08-07 14:03:42
  【丙申七夕】兼咏荷
  天琴和鼓黯玄枢,凤杼云犁不忍扶。
  箫史流年隔秦梦,灵蛇映月献随珠。
  山因有木怜心苦,风起于苹贝叶枯。
  长叹大火垂西后,青衣夜夜对星图。

楼主冰黛儿 时间:2016-08-07 15:18:40
  也作七夕一首
  楼主:昨梦非 时间:2016-08-07 12:01:00

似此星河哪夜无,参商滴泪想珍珠。都云梦寐凌波冷,竟隔仙凡戴恨殊。
  鸟鹊不奇千载问,传闻终恃万灵扶。一年一度相望永,也胜人间各异途。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-07 15:19:35
  七夕 跟风凑热闹
  寒山词客 时间:2016-08-07 01:25:00

年年今日意何如,相见时孤别亦孤。相府侯门谈嫁易,人间天上论情殊。
  寻常何患油盐迫,月夜应愁子女呼。直觉黄粱堪一梦,衣裳何必捡仙湖。
作者:天意谁知 时间:2016-08-07 15:52:36
  七夕诗会 辨鹊桥事 之三
  人言七夕风凉夜,牛女团圆幸此乌。
  不解凡禽何念此,莫非天意且为乎?
  转疑王母泄私恨,曾设银河阻爱途。
  前又相煎后相济,空传故事惑贤愚。

我要评论
作者:秦瓜 时间:2016-08-07 15:59:10
  七夕诗会作业
  一夕云涯究可吁,纷纷木叶动归途。
  经年梦待秋光晓,镇日心安旧梦无。
  会有廊桥连鹊翼,止凭风雨忘江湖。
  惟今解得飞星愿,九转仙凡谅不孤。
作者:HEJUNECSAIR 时间:2016-08-07 16:09:51
  再凑个新韵虞美人
  江南石板藏烟雨,塞北西风葬鹊图。
  两树七七奔落泪,十年恨恨未成珠。
  常言耿耿银河憾,总道戚戚鬼世殊。
  不想凡尘三万念,颗颗嗜血教藤枯。

作者:草潸 时间:2016-08-07 16:48:14
  还要限韵。。。
我要评论
作者:龙溪扯客 时间:2016-08-07 17:22:38
  来混个脸熟
  守望银河若海枯,年来七夕渐含糊。
  鹊桥岌岌车难驾,天堑遥遥电可呼。
  不忿青蚨疏白屋,休嘲丹凤恋苍梧。
  牛郎已厌仙家事,自向更深候特殊。

作者:赤岸柳 时间:2016-08-07 18:03:14
  七律 应天涯诗词比兴丙申七夕诗会

天河牛女自欢娱,不管人间境万殊。
  一点新愁别而后,几年遥望海之隅。
  纤云总自萦霜笛,明月何曾映佩珠。
  玉露金风今又是,心禾困久岂能苏。

作者:开心和 时间:2016-08-07 18:04:11
  丙申七夕 戏说情缘

一望浮云勒白驹,天河缩地满莼鲈。破橙谁巧仙媛手,抛镜魂安青海湖。
  敢有烛灰双曼婉,忍能蕉鹿各忧虞。秋风又弄人间老,兰夜吹尘挂露蛛。
作者:红烛婚罗帐 时间:2016-08-07 19:14:09

《丙申七夕有感》

新秋一夜星如市,客里消愁只自沽。织女生涯原是梦,神仙薄上本无夫。
  人生过处皆存悔,前世因循莫叹吁。欲语此怀谁与共,酒肠花眼亦何辜?
我要评论
作者:草潸 时间:2016-08-07 20:21:14
  七夕虞
  盈盈河汉万觚珠,连接终南近玉都。
  入世应能凭白发,飞天可计舐丹壸。
  云生一段峰难显,掌过千年露早无。
  却有寻常朝圣客,搜罗遗迹作山呼。
作者:双桥来客 时间:2016-08-07 20:36:47
  支持盛事。
我要评论
作者:慕风云 时间:2016-08-07 20:42:04
  独坐高台酒一壶,似闻织女盼郎呼。
  望穿天堑何时渡? 只待鹊桥今日铺。
  相见难倾离别苦,动情深处泪痕无。
  晚风不解痴人语,醉梦仍言沧海枯。
作者:暴力反机械 时间:2016-08-07 22:19:04
  开会无聊,急就作业,还是图已发,就是没4g传论坛。

七夕作业
  碧树黄花秋促促,时将牛女接天衢。漫空星宿偏明此,九地凡人故作吁。
  云冷风危谁见鹊,露浓月迫自惊乌。朱颜不改莲心暗,春水菱花鉴小姑。

若据稗史所传,何异凡夫薄态;后人袭谬仍讹,嘲 调神女,唐突天孙,口业无边矣。
  ——来自火狱的FFF烈焰标记。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不骂慌里慌 时间:2016-08-07 22:48:11
  @不骂慌里慌 2016-08-05 21:37:00
  岁转星河一日殊,年来清梦贮冰壶,晴中菡萏羞红蕊, 雨后 鸳鸯戏翠蒲。
  -----------------------------
  新朋旧友莫踟蹰,更待何时顶圣姑。翰墨亲题方可羡,家珍自数岂堪殊。
  交诗自是真君子,怕丑终非大丈夫。漫可清心随落笔,还胜面壁乱操弧。
  彩云仙降犹相似,紫气东来亦不孤。醉咏琴觞唯尽兴,闲吟水月也胜无。
  遥望白雪空长叹,孚若巴人共一呼。西去昆山求璞玉,东游沧海访遗珠。
  携来莘谷新诗友,呼取高阳旧酒徒。翠柳摇开千树雪,银花传遍九春衢。
  神州才子皆争效,天下风流势若趋。牛斗毫光升地脉,熊庭文曲下天隅。
  七星洞里邀仙子,五霸岗前唤玉奴。一柬蓬莱惊海客,满城灯火彻皇都。
  少年何惜青春事,野叟犹争老病躯。不为花红只为醉,方贪酒绿又贪娱。
  半江烟雨落金乌,一派溪山展画图。盛会初生连五越,余情未了入三吴。
  天才但赏蟠桃熟,轩客何忧陆海枯。明月樽前孤夜幕。黄花镜里放千株。
  逍遥隽骨都来贺,放浪形骸总不拘,水韵书成唯赞叹,离歌唱罢任揶揄。
  青天漫赋苍云狗,白日真如过隙驹。自可声名分胜负,难由文采辨贤愚。
  寒枝不动疏清影,丹凤忘飞栖碧梧。点翠烟中流照壁,描金账下簇流苏。
  轻狂酒客堪称道,桀骜诗宗半在途。辔勒流光镶玛瑙,峨冠络玉赛珊瑚。
  长空落照甘不憩,万里惊风正疾驱。只为高情吟七夕,岂留遗憾叹须臾。
  论坛不是炎凉地,歌会更无生死符。诗酒纵横增意气,琴箫笑傲动江湖。
  安由萧意漫平芜,尚有鲸音响辘轳。汉魏文章生傲骨,宋唐风韵更清姝。
  丹霞洞外栖麟子,秋水塘边卧凤雏。居易重开新乐府,文君架起旧时垆。
  惊来神笔八叉咏,顿悟奇思一口酥。格律精严须务细,豪情壮烈不妨粗。
  芳辰曲水来修禊,晴日兰亭忆品鲈。美景今朝难再得,流光去日若兹乎。
  勤修墨律心常在,便有丹诚志不渝。高士迟疑矜作韵,不才率尔试操觚。
  临屏浅和无非凑,抚键高标岂是吾。换得一堂风冷笑,谁怜千古梦糊涂。
  回思诸事堪遗恨,唯有诗心最可诛。提笔未能书锦绣,还乡空自老头颅。
  佳篇还看出群马,拙作权当充数竽。前辈莫愁诗意少,长安酒市为君酤。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰黛儿 时间:2016-08-07 22:54:50
  丙申七夕 牛郎织女

楼主:阳羡子玉 时间:2016-08-07 21:39:00

累世轮回累世孤,哇哇坠地岂如无。
  今朝寞寞我是我,昨昔遥遥谁是吾。
  梦里依稀音影荡,醒时不见妾来扶。
  传闻喜鹊架桥近,整理衣冠欲怎图?

独作机丝独作孤,浮云织布话痴无。
  神庭漫妙空情扰,遍地人尸岂懂吾。
  千万年间难再见,鹊桥何可把君扶。
  仙凡两界频频贺,七夕拙荆能怎图?
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 00:05:45
  17、@虞某人
  祝愿织女心想事成
  肯把芳心执意俘,一桥相限又何辜。牵牛莫畏风波起,舞鹊翻忧河汉枯。
  海誓山盟虽不必,日长夜短与之俱。殷勤织就春秋景,冬夏兼供冷暖需。

18、@月上西坡
  丙申七夕望月修改稿
  银汉星稀云似凫,闲亭看月酒一壶。人间十载即成木,天上千年难树梧。
  岁月有情灵鹊老,辰光无意好风枯。神仙不懂红尘事,莫使春心误丈夫。

19、@涨跌从容
  七夕
  九霄今夕事何如,银汉迢迢许海枯。恩爱犹深感灵鹊,欢愉虽短胜纯狐。
  盈盈秋水凝霜露,点点星光照去途。一别新添多少恨,更教天下说相濡。

20、@纯然先生
  观七夕文字游戏有感
  七夕呻吟笑煞吾,肚肠无病尽搜枯。传闻一个凭谁问,八卦诗词有冰扶。
  关韵游玩暗关趣,限思作业限明珠。牛郎织女真若在,应喜一歌能裂湖。

21、胡掐十八拍2011
  丙申七夕兼咏荷
  天琴和鼓黯玄枢,凤杼云犁不忍扶。箫史流年隔秦梦,灵蛇映月献隋珠。
  山因有木怜心苦,风起于苹贝叶枯。大火垂西摇碧落,青衣夜夜对星图。

22、@昨梦非
  也作七夕一首
  似此星河哪夜无,参商滴泪想珍珠。都云梦寐凌波冷,竟隔仙凡戴恨殊。
  鸟鹊不奇千载问,传闻终恃万灵扶。一年一度相望永,也胜人间各异途。

23、@寒山词客
  七夕 跟风凑热闹
  年年今日意何如,相见时孤别亦孤。相府侯门谈嫁易,人间天上论情殊。
  寻常何患油盐迫,月夜应愁子女呼。直觉黄粱堪一梦,衣裳何必捡仙湖。

24、@天意谁知
  七夕诗会 辨鹊桥事 之三
  人言七夕风凉夜,牛女团圆幸此乌。不解凡禽何念此,莫非天意且为乎?
  转疑王母泄私恨,曾设银河阻爱途。前又相煎后相济,空传故事惑贤愚。

25、@秦瓜
  七夕诗会作业
  一夕云涯究可吁,纷纷木叶动归途。经年梦待秋光晓,镇日心安旧梦无。
  会有廊桥连鹊翼,止凭风雨忘江湖。惟今解得飞星愿,九转仙凡谅不孤。 

26、@HEJUNECSAIR
  再凑个新韵虞美人
  江南石板藏烟雨,塞北西风葬鹊图。两树七七奔落泪,十年恨恨未成珠。
  常言耿耿银河憾,总道戚戚鬼世殊。不想凡尘三万念,颗颗嗜血教藤枯。

27、@龙溪扯客
  来混个脸熟
  守望银河若海枯,年来七夕渐含糊。鹊桥岌岌车难驾,天堑遥遥电可呼。
  不忿青蚨疏白屋,休嘲丹凤恋苍梧。牛郎已厌仙家事,自向更深候特殊。

28、@赤岸柳
  七律 应天涯诗词比兴丙申七夕诗会
  天河牛女自欢娱,不管人间境万殊。一点新愁别而后,几年遥望海之隅。
  纤云总自萦霜笛,明月何曾映佩珠。玉露金风今又是,心禾困久岂能苏。

29、@开心和
  丙申七夕 戏说情缘
  一望浮云勒白驹,天河缩地满莼鲈。破橙谁巧仙媛手,抛镜魂安青海湖。
  敢有烛灰双曼婉,忍能蕉鹿各忧虞。秋风又弄人间老,兰夜吹尘挂露蛛。

30、@红烛婚罗帐
  丙申七夕有感
  新秋一夜星如市,客里消愁只自沽。织女生涯原是梦,神仙薄上本无夫。
  人生过处皆存悔,前世因循莫叹吁。欲语此怀谁与共,酒肠花眼亦何辜?

31、@草潸
  七夕虞
  盈盈河汉万觚珠,连接终南近玉都。入世应能凭白发,飞天可计舐丹壸。
  云生一段峰难显,掌过千年露早无。却有寻常朝圣客,搜罗遗迹作山呼。

32、@慕风云
  独坐高台酒一壶,似闻织女盼郎呼。望穿天堑何时渡? 只待鹊桥今日铺。
  相见难倾离别苦,动情深处泪痕无。晚风不解痴人语,醉梦仍言沧海枯。

33、@暴力反机械
  七夕作业
  碧树黄花秋促促,时将牛女接天衢。漫空星宿偏明此,九地凡人故作吁。
  云冷风危谁见鹊,露浓月迫自惊乌。朱颜不改莲心暗,春水菱花鉴小姑。

34、@不骂慌里慌
  八方社友莫踟蹰,更待何时顶圣姑。翰墨亲题方可羡,家珍自数岂堪殊。
  交诗自是真君子,怕丑终非大丈夫。漫可清心随落笔,何须面壁乱描弧。
  彩云仙降犹相似,紫气东来亦不孤。醉咏琴觞唯尽兴,闲吟水月也胜无。
  遥望白雪空长叹,孚若巴人共一呼。西去昆山求璞玉,东游沧海访遗珠。
  携来莘谷新诗友,呼取高阳旧酒徒。翠柳摇开千树雪,银花传遍九春衢。
  神州才子争相效,天下风流势若趋。牛斗毫光升地脉,熊庭文曲下天隅。
  七星洞里邀仙子,五霸岗前唤玉奴。一柬蓬莱惊海客,满城灯火彻皇都。
  少年何惜青春事,野叟犹争老病躯。不为花红只为醉,方贪酒绿又贪娱。
  半江烟雨落金乌,一派溪山展画图。盛会初生连五越,余情未了入三吴。
  天才但品蟠桃熟,轩客何忧陆海枯。明月樽前孤夜幕。黄花镜里放千株。
  逍遥隽骨都来贺,放浪形骸总不拘,水韵书成唯赞叹,离歌唱罢任揶揄。
  青天漫赋苍云狗,白日真如过隙驹。自可声名分胜负,难由文采辨贤愚。
  寒枝不动疏清影,丹凤忘飞栖碧梧。点翠烟中斜照壁,描金账下簇流苏。
  轻狂酒客堪称道,桀骜诗宗半在途。辔勒流光镶玛瑙,峨冠络玉赛珊瑚。
  长空落照甘不憩,万里惊风正疾驱。只为高情吟七夕,岂留遗憾感须臾。
  论坛不是炎凉地,歌会更无生死符。诗酒纵横增意气,琴箫笑傲动江湖。
  安由萧意漫平芜,尚有鲸音响辘轳。汉魏文章生傲骨,宋唐风韵若清姝。
  丹霞洞外栖麟子,秋水塘边卧凤雏。居易重开新乐府,文君架起旧时垆。
  惊来神笔八叉咏,顿悟奇思一口酥。格律精严须务细,豪情壮烈不妨粗。
  芳辰曲水传修禊,晴日兰亭忆品鲈。美景今朝难再得,流光去日复兹乎。
  勤修墨律心常在,便有丹诚志不渝。名士迟疑矜作韵,不才率尔试操觚。
  临屏浅和无非凑,抚键高标岂是吾。换得一堂风冷笑,谁怜千古梦糊涂。
  回思诸事堪遗恨,唯有诗心最可诛。提笔未能书锦绣,还乡空自老头颅。
  佳篇还看出群马,拙作权当充数竽。前辈莫愁诗意少,长安酒市为君酤。

35、@阳羡子玉
  丙申七夕 牛郎织女
  累世轮回累世孤,哇哇坠地岂如无。今朝寞寞我是我,昨昔遥遥谁是吾。
  梦里依稀音影荡,醒时不见妾来扶。传闻喜鹊架桥近,整理衣冠欲怎图?

36、@阳羡子玉
  独作机丝独作孤,浮云织布话痴无。神庭漫妙空情扰,遍地人尸岂懂吾。
  千万年间难再见,鹊桥何可把君扶。仙凡两界频频贺,七夕拙荆能怎图?
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 00:06:06
  第二次整理,有遗漏的吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:净品 时间:2016-08-08 05:40:06
  七律·丙申七夕之醒悟
  万古情根沉碧水,千秋静气化明珠。
  牛郎应悔遭仙遇,织女尤能作圣姑。
  勿使凡尘传七夕,清修大道出三途。
  心香隐隐谁知晓,猝尔袭来醉到酥。
我要评论
作者:风雨昔同忧 时间:2016-08-08 11:31:08
  七夕感录
  悬河渺渺众星凫,幽叹仙凡各自殊。
  宇宙光年徒羡嫉,人间尺度费踟蹰。
  从来乞巧求针线,此去守愚论老儒。
  福祸是非依运转,省时空界有还无。

@冰黛儿 凑一首以示支持有行动\(^o^)/~
作者:良品青年Y 时间:2016-08-08 11:39:11
  撒落长街花未枯 随风起舞近君襦
  梦中邀月能千醉 醒时思乡总半途
  撩妹虽勤无长进 飙诗也懒费功夫
  颜儿七夕如相问 但约红包可有无
作者:虞某人 时间:2016-08-08 12:59:40
  做一件不讨好也不算吃力的事,把自己喜欢的章句摘录于后,纯属个人爱好:
  局部圈点 2颈8颔11颔12颈13首19尾23颈33颈 整体喜欢 9味正,颈联欠些
  21用典浑然天成,个别处可修,让对仗更漂亮
  31人间天上融为一景,结得仓促,壶字多一横
作者:虞某人 时间:2016-08-08 13:14:15
  改: 9味正,尾联欠些
作者:天意谁知 时间:2016-08-08 13:19:46
  七律 七夕听歌有些人走着走着就散了 之四
  天道渊渊不可图,生涯谁伴到虚无?
  从前竹马骑行远,别后眉山扫画殊。
  自是上邪遗绝唱,那堪去者各迷途。
  今宵应有人愁极,伫望星河泪眼枯。

我要评论
作者:东篱蝶 时间:2016-08-08 14:44:13
  七夕应制一首 七虞韵 见新帖~~~~
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 15:22:23
  七夕 有感于织女失足
  楼主:紫塘鹤 时间:2016-08-08 11:12:00

其实七夕的故事并不美好:有个叫织女的头脑简单,不满于辛苦的纺织工作,在业余时间通过网聊认识了一个叫牛郎的小伙子,有一天她依约独自去了牛郎所在城市。当天,牛郎趁织女洗澡时,藏起了她的衣服证件,并以裸体流街等相要协,织女从此失去自由,委身于牛郞,几年里生下一儿一女。发现女儿失踪的王母到处奔走,请求公安机关立案侦察,经过不懈地努力,几年后终于在某市发现并解救了织女。调查还发现,其实牛郎家里非常地贫穷,从小又长期遭受哥嫂的欺压,分家时除了一头老牛,几乎是净身出户,所以情感发育异常,经常在网上假装高富帅,吸引一些爱幻想的女孩子上钩。王母与织女团聚以后,虽然想隔断他们间的联系,但是由于织女已经生育了儿女,这血缘之情实在是无法割舍,只好答应让他们一年见上一面。谁知,这样的事,经过口口相传,一传十十传百,竟然传成了夏日爱情传奇。唉,此类惨事,现实中不知还有多少?得句曰:

络角枢机总强扶,雨余天锦岂时须?解衣牛谤真落落,合渚乌髡恐愚愚。
  乞巧婉娈传若有,贫家恺悌会当无。人间最是艰难处,一出犹生毁诼书。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 15:25:35
  答有感织女失足
  楼主:HEJUNECSAIR 时间:2016-08-08 15:11:00 点

紫塘鹤言:
  有个叫织女的头脑简单……
  楼主言:故事不错,但是牛郎有什么必要年年去鹊桥落泪呢?
  天意曰:人间法院判牛郎获得孩子监护权,织女一年只能见一次孩子。
  楼主续曰:然后每年带孩子去见织女的其实就是那头牛,日久生情,织女唤那头牛为郎。凡人只知牛郎,却不知道次牛郎非彼牛郎。无论如何,故事还是那个故事。哇咔咔,这脑洞或许很大,但至少不是毒鸡汤。

乃以新韵句曰:
  一年一度一相濡,何事天明泪万珠?七百流年隔孟浪,八千里路却登徒。
  谁知郎恶牛存义,岂料霜严女不枯。但虑规条绝妄念,怎堪擦泪唤君夫。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 15:39:05
  荆典2016 时间:2016-08-08 14:21:10

【七律 丙申七夕跟风】
  银汉迢迢春暗渡,鹊桥脉脉月遥呼。
  穿针弄巧初心许,泪枕疏星独忘机。
  自古欢情伤别恨,从来好梦苦须臾。
  倩谁对影邀三客,放醉犹赊酒一壶。

-----机字错韵~~~~
作者:东篱蝶 时间:2016-08-08 15:39:28
  丙申七夕诗会
  鹊桥逢处景瑰殊,却易伤情白鬓须。
  莫怨匆忙含涕别,皆缘浪漫被天诛。
  良宵一刻思无尽,规矩千年绕作纡。
  争似凡尘人世界,微信开通两地娱。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 15:42:51
  七夕 再跟风
  楼主:寒山词客 时间:2016-08-08 13:29:00

假使天河一夜无,人间天上不情孤。
  寒门何处飞云锦,陋室无从转玉壶。
  抱病黄牛谁忍食,蒙尘罗袜或能沽。
  诸君试看寻常事,织女牛郎日日吁。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 16:09:35
  七夕感怀
  楼主:石山梅河 时间:2016-08-08 04:14:00

清风秋夜曜天枢,人世有情江海枯。
  凤舞秦楼双弄管,车空蜀肆自当垆。
  经年河汉鹊桥会,累月山村鸳帐孤。
  七夕长归除夕度,万家七夕梦相濡。
我要评论
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 16:25:24
  七夕凑热闹
  楼主:霜天草 时间:2016-08-08 09:37:00

银汉无舟忆相濡,愁长夜短妩媚舒。
  心垂泪滴润萋草,爱溢灵泉漫碧湖。
  青丝莫负白头恨,花容指日待凋枯。
  谁言寂寞空房枕,痴人终究被情俘。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 16:38:24
  丙申七夕
  楼主:hlb541021 时间:2016-08-08 09:52:00

蜘网萦窗乱笔枯,灶神高挂薄冰壶。
  洛阳纸贵难封墨,古道山重未染濡。
  偶饮青瓷斟四喜,勤翻八字合三吳。
  牛郎也拟同心结,笑子如何不丈夫!
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 16:39:42
  三江雁影T 时间:2016-08-08 10:35:00

七律 七夕叹
  银河鹊渡今何在,王母当惊世界殊。
  仙女曾思放牛汉,村姑盼嫁帝宫夫。
  叹息王道入岐路,惯看贪官成役徒。
  昨夜星辰光已暗,金风玉露有还无?
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 17:04:21
  草潸 时间:2016-08-08 13:28:00

七夕笑脱单
  非似高阳那酒徒,情怀从未寄杯壸。
  闲游便是西天路,独坐才思东海隅。
  红拂垂青奔入夜,文君谋定立当垆。
  可怜当世多灵药,喜鹊将桥势已孤。
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 17:14:45
  七律 七夕
  云棠smile 时间:2016-08-08 15:55:00

斜阳立尽影还孤,一样秋风有若无。 暮柳荷烟同在望,蝉声蛙市两相呼。
  未怜钩月愁常对,应羡星桥鹊可扶。 极目天涯何处岸 ,人间最远是姑苏。
作者:兴观群怨2009 时间:2016-08-08 17:19:00
  七夕 凑一个

佳期何必海桑枯,情若通时岂畏途。
  槎泛灵河音渐杳,思沾冷露月何辜。
  双眸脉脉不曾度,一水盈盈未忍呼。
  坐待星沉又成忆,秋灯细雨满庭梧。
我要评论
作者:南溟2014ABC 时间:2016-08-08 20:02:30
  倒卷银河纤影孤,人间清浅挂蓬壶。
  敦伦家室方千纪,乞巧针眸贯九衢。
  片刻神仙星走马,经年风露夜啼乌。
  蛛丝泪冷惊蝉翼,何处红尘是坦途?

-- 七夕
  [注] 中国考古发现最早的年龄相当的男女合葬墓、最早的男女分工家庭单位出现在仰韶时期的大汶口、黄楝树遗址,大约六千年前(传说的炎黄时期),故曰“千纪”。
我要评论
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 20:14:56
  作品过多,版面上的看不过来,为怕遗漏,请各位参与者发主贴时候在这里一定再发一份,多谢多谢~!
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 20:15:13
  作品过多,版面上的看不过来,为怕遗漏,请各位参与者发主贴时候在这里一定再发一份,多谢多谢~!
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 20:15:35
楼主冰黛儿 时间:2016-08-08 20:15:52
  重要的事说三遍,\(^o^)/~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规