历史上的今天亚投行成立

楼主:诗无名 时间:2016-10-23 12:32:00 点击:92 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国规划和平路,放弃威权显弱强。
  崛起如何终互利?还须细看亚投行!

  (新韵)

  2014年10月24日 (农历闰九月初一),亚投行成立。

  亚洲基础设施投资银行(英语:Asian Infrastructure Investment Bank ,简称亚投行,英文缩写:AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。

  2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内22个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。2015年3月12日,英国正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。

  2015年3月,法国、德国和意大利已同意加入亚洲基础设施投资银行,这将使亚投行扩围至31个成员国。

  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国增至57个,包括奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

  中国借成立亚投行提出建设一带一路战略规划,带动区域国家共同发展,造福世界。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  中国主动放弃本应拥有的绝对权力即在亚投行决策时的一票否决权,是吸引众多西方国家申请加入亚投行的主要原因。亚投行自2016年1月16日成立以来,正式申请加入亚投行的国家又已经超过20家。到2016年年底,亚投行成员国将超过90家。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:浩浩飞流 时间:2016-10-23 21:11:04
  中国规划和平路,支持!
我要评论
作者:章冀平 时间:2016-10-24 08:18:06

  亚投行是中国由大国走向强国的有效途径。

我要评论
楼主诗无名 时间:2016-10-24 09:41:30
  修:

  中国规划和平路,示弱方能显势强。
  崛起如何终互利?还须细看亚投行!
作者:齐鲁义 时间:2016-10-24 10:30:49
  亚投行,大放光芒。不忘历史,关注现实,是名诗的最大亮点。
  第二句可否再斟酌?‘不显权威尊弱强’,如何?
  • 诗无名: 举报  2016-10-24 11:15:54  评论

    这句的确不满意,一直在改。“不以威权勉弱强”如何?强调国无论强弱,自愿参与平等合作。
我要评论
楼主诗无名 时间:2016-10-24 12:32:53
  修:

  中国规划和平路,不以威权勉弱强。
  崛起如何终互利?还须细看亚投行!


  注:勉弱强:强行逼迫弱国做它力所不能及的事。
作者:阿么小昂 时间:2016-10-24 13:46:50
  为中国发起成立亚投行点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规