七律 魏征

楼主:慕蕤 时间:2017-06-03 15:25:43 点击:1551 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

兼听则明偏则暗,正人何若正衣冠。
  易污皓皓多疏漫,肯谏诤言同佩兰。
  一曲生平堪大快,几回胆识对金銮。
  幸逢美政方成器,如切如磨千古弹。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主慕蕤 时间:2017-06-03 15:26:58
  @碧离朱 姑娘不是到处找人诗战么?请吧。
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 15:46:26
  对历史人物我不感兴趣,不了解不认识不评价。我感兴趣的是人性和综合笔力。
  要比,我们就以不骂兄七律咏ID的方式开帖,每进来一位诗友,我们各自以其ID名即兴咏一首。这是几天前我就说过的想法,并非针对某一个人而提出来的。
  前提是6月份之前注册的汉字ID。

另外声明:我的时间没有你多,你不用等得焦躁,可以精益求精定稿后再发。中午与晚上11点左右我会在线跟上进度。

我赢,你就你对我的多次诽谤道歉。
  你赢,我永远不在比兴发一首诗。

愿赌服输。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 15:48:25  评论

你和你师傅的事律版人尽皆知,呵呵,何况你也从来不曾避忌过吧?哪来诽谤?
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 15:49:11  评论

对人物ID诗没兴趣。你随意。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 15:48:32
  另外,我只找两种人比诗。

一种是我敬重佩服的,不为输赢。
  一种是对我喋喋不休说废话的,请证明实力。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 15:51:10  评论

写不出就算了,别照理由。要写就历史人物,不写请离我远点。别再动辄自动跳出表演。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 15:54:04  评论

网络ID都是陌生人,互相也不了解,生平事迹什么也不知,写来也是虚伪之作。写历史人物最见个人笔触了,呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 16:07:32
  既然如此,以后就不要八卦了。芊若女侠。

开帖咏ID,本人随时奉陪。

• 慕蕤: 举报  2017-06-03 16:08:16  评论

算我对牛弹琴,你可以走了。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 16:10:11  评论

没兴趣咏ID。对网络陌生人没你那么爱关注。魏征这个话题有很多可以写的亮点你都不敢下笔?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 16:19:58
  碧离朱: 评论 慕蕤:本人不写历史人物。

这样,以主楼韵写风/花/雪/月/诗/人六首七律。今天晚上或明天十二点之前发出来。旧题才见手段。

先下线了。
我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 16:25:25
  既然不咏ID,我的要求在5楼。

这样对彼此比较公平。韵是你的,题是我出的。

晚上或明天见。有种就接招。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 16:27:21  评论

凭什么按你说的写,我再写五个人物,风花雪月写过,没兴趣再写。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-03 16:28:31  评论

你就不觉得自己很可笑么?呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 16:36:54
  上来声明一下。

以主楼韵写慈禧/武则天/汪精卫/包拯/宋慈。你的要求你的韵,我命题。

88。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:HEJUNECSAIR 时间:2017-06-03 17:54:12
  写诗很好呀,你们在写掐个啥?

我要评论
作者:涨跌从容 时间:2017-06-03 18:07:06
  万一是哈哈镜呢?魏征死后不久,李二砸了魏征的墓碑,有几种可能原因在(史书上是受魏征推荐的二人牵连),一、李二有假装兼听作秀成分,二、魏征有故意反对以博取直臣名声,三、可能前两种成分都存在。
  还是等看比诗,先吃货。
我要评论
楼主慕蕤 时间:2017-06-03 19:00:14
  写完了,因博客总隐藏,就发这里把,希望别影响你思路哦。
  慈禧
  世态蒙尘珠置暗,六君子死愧头冠。
  两朝傀儡堪伤世,绝代佛爷争及兰。
  应恨议和多割地,略无雄主可凭銮。
  美人纵有垂帘梦,多少清平乐不弹。
  武媚娘
  世间谁写榴裙泪,如意娘封顶上冠。
  身后堪怜墓无字,人前应叹几如兰。
  朝堂事每参言论,妩媚天教掌宝銮。
  运别神龙空一梦,宫商韵老错中弹。
  汪精卫
  每因郁郁酬诗句,热血也曾冲怒冠。
  精卫哀啼伤国土,深山岂恨少幽兰。
  骂名谁惜怜政客,夙志或教扶宝銮。
  多少英雄慷慨死,争如青史众评弹。
  包拯
  关节曾惊梦溪笔,犹教清正惜朝冠。
  幽然梦幻传神断,苍白月牙犹照兰。
  塑像或因关百姓,公心不肯愧舆銮。
  谁怜千古尘封矣,俗世清风久未弹。
  宋慈
  一曲歌存慈惠父,长驱正气上衣冠。
  狱情徒浣书生意,浊世惜逢君子兰。
  烈烈风挑惊鬼魅,哀哀心曲付朝銮。
  滂沱雨骤苍天啸,得为冤魂仔细弹。
  • 涨跌从容: 举报  2017-06-03 19:28:03  评论

评论 慕蕤:为他人洗冤的人很多。虽然洗冤录里也有谬误,但在传统一直对科学技术不重视的中国,宋慈开法医理论之先河,无人可比,称之伟大不为过。诗没体现出来,个见。
  • 南溟2014ABC: 举报  2017-06-03 20:46:18  评论

评论 慕蕤:又到了这神奇的一天。。。全审
作者:破车的主人 时间:2017-06-03 20:07:27
  围观

我要评论
作者:诗坛许三多 时间:2017-06-03 20:15:18
  芊若女侠终于出手,而且秒杀,小的来帮你补一刀:张弓箭指碧离朱,小命难容一吸呼。不忍娇娥归末路,终还孽债下三途。推墙岂可俘人望,落石何惭显德孤。钓誉沽名非正道,还从笔底见功夫。
  还有那雨过地不湿:地不湿兮凭雨过,渔人摇楫在沧波。经年撒网难糊口,镇日伤生易化魔。水底龙宫收厉鬼,滩前恶浪隐阎罗。劝君苦海回头望,立佛丢刀不是讹。

• 慕蕤: 举报  2017-06-03 21:52:55  评论

比我写得好,不会写ID诗,学习了。
  • 诗坛许三多: 举报  2017-06-03 22:22:59  评论

芊若女侠过誉了,您一直都是我学习的榜样,看他们党同伐异,落井下石太可恶了,小的定助您出了这口恶气!
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 21:06:00
  笑。

速度不错,诗一般般。不过,我可能也写得更一般般。今晚十一点左右我还沒心情写的话,得等到明天上午十一点左右了。在此之前,你随时可以发修改稿。

又,欢迎其他诗友同题叠韵,拒绝空口白牙的人身攻击。
作者:碧离朱 时间:2017-06-03 21:10:08
  正义与否,不在口号。本人行事但求心安,去他见鬼的侠啊义啊。用作品说话。

先下了。
我要评论
作者:人生狂想曲2010 时间:2017-06-04 07:05:40
  宝玉在可卿香闱做春梦,小丫头片子好生看猫儿狗儿打架
我要评论
作者:碧离朱 时间:2017-06-04 15:03:42
  这儿还是贴一下吧。

慈禧

我佛慈悲奢欲极,夜明珠照凤头冠。生生修得心如铁,面面妆成气若兰。

不信风云迷四海,才容国耻到金銮。摩天宝座今犹在,盛世琵琶已反弹。

武则天

日月当空空亦有,思来令我欲弹冠。心犹白雪桃花马,身似青莲龙舌兰。

极目江山怀百姓,归真暖阁听风銮。皇天失语碑无字,五味难言久不弹。

汪精卫

本是尘中惆怅客,谁人怒发不冲冠?求生料得千夫指,拼死开成一朵兰。

一度英名鉴日月,千年耻辱隔青銮。樱花照眼仍如昨,多少初心以曲弹。

包拯

一人清正万民安,今我奇之未挂冠。展翼鹍鹏形菜鸟,虚怀空谷别幽兰。

天许金睛锄大恶,君容铁血是保銮。不知碧落云霞上,是否到今闻鸣弹。

宋慈

神思一发理纤完,生死双冤鉴法冠。立命犹怀廊庙志,安身何若素心兰。

从来公正先开路,自古天子畏启銮。故事如斯今来读,一声叹息作哀弹。

你来不来去不去我不关心,也不关我事。

我只想说清两件事,我不是很习惯面对反复无常喜怒无常的人。我只戒诗不戒网。

但愿以后不要以任何马甲在任何非我所发的帖子中提到我。个人以为难听的话应该当面说,好听的才适合在人背后说。
  • 慕蕤: 举报  2017-06-04 15:09:26  评论

反复无常的是你吧?我一直这样直来直去的。
  • 碧离朱: 举报  2017-06-04 15:18:39  评论

评论 慕蕤 :你自己去翻翻所有发生矛盾时你发飙的帖子。和我有关的。再说此话不迟。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:南溟2014ABC 时间:2017-06-05 22:29:48
  身世真如国势难,乾心独运赖儒冠。
  江山百衲佛称老,岁月曾缄人若兰。
  能向中兴垂立宪,忍从德胜看回銮!
  等闲料理维新事,遗训偏将妇寺弹。

-- 慈禧

醒持寸铁勒名马,醉裂真龙下凤冠。
  独曌江山朱或碧?六郎面目气如兰。
  天枢幸与碑无字,嵩岳愧为周驻銮。
  历代秋风悲欲壑,绕陵寒雨卧讥弹。

-- 武则天

不死绝知再继难,宁从东海弄南冠。
  孤回妾泪怜蒲柳,双照君心辨艾兰。
  寸寸山河犹泣血,依依云步已登銮。
  春秋谅也无人续,辜负梅花零落弹。

-- 汪精卫

字字精钢凛凛寒,曾从郡壁想衣冠。
  方人意禀昭然日,正己心如王者兰。
  直道刚忠恕战胜,清节冰雪劲和銮。
  题名碑上摩挲尽,官有玷缺包老弹。

-- 包拯

青兕名齐辛幼安,医国手偶著鹖冠。
  苍天意气殊刍狗,赤子心怀等麝兰。
  临案乾乾究自牧,洗冤历历在清銮。
  大德非有五洲志,多少随珠做暗弹。

-- 宋慈
我要评论
作者:南溟2014ABC 时间:2017-06-06 07:38:56
  凑个--

铁面天然妩媚真,比铜何啻正袍冠。
  瀛洲学士勤书策,田舍老翁多艺兰。
  冷雨仆碑归两造,秋风辽水叹惊銮。
  君非尧舜皆臣耻,千载谁该涕泪弹?

-- 魏征
我要评论
作者:lixuetang2013 时间:2017-06-06 10:54:31
  看高手斗诗,也是一大乐趣。
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2017-06-06 19:29:03
  叠韵太坑人,不去凑这个热闹,步韵一首
  咏史
  每临开国惜民残,更望子孙传冕冠。
  几处流光无玉树,何时华表少幽兰。
  虽闻清政悬三镜,岂许哀声扰八銮。
  不见汹汹覆舟水,焉知人有泪珠弹。
我要评论
作者:犹记丁香结 时间:2017-06-23 10:47:29
  存个评价:对比下高人弟子的不同面目:)

作者:犹记丁香结 时间:2017-06-23 10:50:08
  以下是被大神弟子评为一般般的。呵呵。

作者:碧离朱 时间:2017-06-23 13:10:40
  看得兴致勃勃。典型的断章取义嘛。

我评狂想兄那诗,是从他彼时的态度与言辞出发,力求找出其亮点。

我对你的几首回复,是在你数次诽谤我并以诗为兵戈相见之时。所谓相骂无好言,难道还要我将原本平平的诗捧上天不成。

做人做事,自省为第一要事。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规