人生拾遗4

楼主:人生狂想曲2010 时间:2018-01-09 09:44:41 点击:533 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

歪诗《了凡》解颐,辞曰:
  人面直行楚楚时,万千春色欲何之。
  滥情反复清波碧,孤诣独单弱水痴。
  长者荒庭存旧迹,恩公孽海葬新饥。
  风流雨打风吹去,一笑庸凡吼怒狮。

阿紫的作品明快晓畅,有血有肉,记忆犹新。她有一首写长沙的词,结句颇多争议,认为境界还不够。结“钓垂酣起,任他竿可停雀”,这和《夜雨游园》结“泠泠半夜红成绿,省一年心免送春”在神思上高度契合,无可无不可,功法自然。人们在追求高贵空灵的时候,往往自视甚高或者忽略了生活的本来面目,很难见性。什么人写什么诗,很好!但什么人写装逼诗,行?所以,诗的美贵乎真,真是美的前提。若论好坏则不如论美,在于她打动人,震撼人,鼓舞人。真的基础上,灵动曼妙的想象力和适度的夸饰,或可接近美。真,情感的真。意,感悟的意。辞,有血有肉的辞。韵律上有辩证法,情理上也有,不多赘述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:居荷 时间:2018-01-09 09:47:49
  沙发,诚哉斯言!
作者:天意谁知 时间:2018-01-09 09:48:31
  阿紫谁啊
我要评论
作者:抱瓮客 时间:2018-01-09 09:57:15
  欣赏。
作者:铁迂道人 时间:2018-01-09 10:05:57
  欣赏~牢骚太盛防肠断,,,差不多算了。
作者:暴力反机械 时间:2018-01-09 10:12:59
  这。。。这。。。当事人觉得感觉诡异
作者:紫袖兰香 时间:2018-01-09 10:21:02
  问好
作者:江湖袖手人 时间:2018-01-09 10:22:46
  “诗的美贵乎真,真是美的前提。”

诗兄这话甚合吾意!一握!
我要评论
楼主人生狂想曲2010 时间:2018-01-09 15:44:02
  问好诸位,回忆十年前的自己兼游戏笔墨而已。那个时候,很感谢阿紫带来许多欢乐。最有趣的是她调侃中国诗王周国志的词,桃道都搞笑了。她也主持过有趣的诗会,和一个诗词看客干过仗。阿树的词虽然美,但记不住,阿紫的因为带来乐趣而印象深刻。那首《渡江云》“斯老道,闲看鼠踩轮花”把我笑死了。
作者:水之湄SM 时间:2018-01-09 16:21:53
  问好!
作者:化外洪荒 时间:2018-01-09 19:53:24
  继续欣赏
楼主人生狂想曲2010 时间:2018-01-09 20:44:47
  二位晚上好!
作者:鹿鸣云中 时间:2018-01-09 21:01:06
  欣赏!问好!狂兄不要太伤感,好女人多的是,哥哥闲了定为兄弟找一个(怎么跟宋江劝王英的有点像呢?)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-01-12 21:03:02
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
作者:醉儿 时间:2018-01-12 23:18:36
  阿紫真好久不见了
作者:u_112781133 时间:2018-01-13 00:01:22
  紫姬已成传说了。。
作者:凤台荷雨 时间:2018-01-13 06:24:17
  欣赏
作者:深院梧桐LK 时间:2018-01-13 20:47:49
  赞一个,问候诗友晚上好
作者:孔庙门童 时间:2018-01-14 09:36:08
  后排,点赞
作者:杨丰弦 时间:2018-01-14 09:48:53
  婆子,听说有人把你跟九丫鬟相提并论,差别就是九丫学富五车,你只不过小学没毕业。哈哈,大气姐也搞笑了@狂想婆
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规