七律 咏丁公春秋之氤氲 上平四支

楼主:LGY189 时间:2018-01-09 18:33:17 点击:1573 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《天龙八部》原文代序:
  包不同道:“众位老兄,星宿派的功夫,确是胜过了任何门派,当真是前无古人,后无来者。”众弟子大喜。一人问道:“依你之见,我派最厉害的功夫是哪一项?”包不同道:“岂止一项,至少也有三项。”
  众弟子更加高兴,齐问:“是哪三项?”包不同道:“第一项是马屁功。这一项功夫如不练精,只怕在贵门之中,活不上一天半日。第二项是法螺功,若不将贵门的武功德行大加吹嘘,不但师父瞧你不起,在同门之间也必大受排挤,无法立足。这第三项功夫呢,那便是厚颜功了。若不是抹杀良心,厚颜无耻,又如何练得成马屁与法螺这两大奇功。”
  他说了这番话,料想星宿派群弟子必定人人大怒,一齐向他拳足交加,只是这几句话犹似骨鲠在喉,不吐不快,岂知星宿派弟子听了这番话后,一个个默默点头。一人道:“老兄聪明得紧,对本派的奇功倒也知之甚深。不过这马屁、法螺、厚颜三门神功,那也是很难修习的。寻常人于世俗之见沾染甚深,总觉得有些事是好的,有些事是坏的。只要心中存了这种无聊的善恶之念、是非之分,要修习厚颜功便是事倍功半,往往在要紧关头,功亏一篑。”
  包不同本是出言讥刺,万万料想不到这些人安之若素,居之不疑,不由得大奇,笑道:“贵派神功深奥无比,小子心存仰慕,还要请大仙再加开导。”
  那人听包不同称他为“大仙”,登时飘飘然起来,说道:“你不是本门中人,这些神功的秘奥,自不能向你传授。不过有些粗浅道理,跟你说说倒也不妨。最重要的秘诀,自然是将师父奉若神明,他老人家便放一个屁……”包不同抢着答:“当然也是香的。更须大声呼吸,衷心赞颂……”那人道:“你这话大处甚是,小处略有缺陷,不是‘大声呼吸’,而是‘大声吸,小声呼’。”
  包不同道:“对对,大仙指点得是,倘若是大声呼气,不免似嫌师父之屁……这个并不太香。”那人点头道:“不错,你天资很好,倘若投入本门,该有相当造诣,只可惜误入歧途,进了旁门左道的门下。本门的功夫虽然变化万状,但基本功诀,也不繁复,只须牢记‘抹杀良心’四字,大致也差不多了。”

诗曰:
  春秋骤启菊花肌,闻者连呼下大棋。
  钟磬缠绵扬正气,法螺婉转释悬疑。
  核辛紧致操公器,某蒂高朝展战旗。
  宇宙寂寥乡野泣,惟余真理赛熊罴。
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
作者:淡淡a烟草味 时间:2018-01-09 19:08:48
  围观
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-01-09 19:12:30
  板凳
我要评论
作者:清贫乐K 时间:2018-01-09 19:16:49
  地板。
我要评论
作者:铁迂道人 时间:2018-01-09 19:17:10
  哈哈~这一次格局不小。。。
我要评论
楼主LGY189 时间:2018-01-09 19:24:39
  @涼亭主人 @虞某人 @红叶戏风鸣 @天意谁知 @淳于爱雪 @传法尊者 @盗言孔甘 @白衣迦叶 @布衣未老 @伏龙施尊者 @暴力反机械 @冰黛儿 @胡笳十八拍2011 (注:排名不分先后,呵呵)新学写诗,各位老师,不吝赐教。
作者:枯木寒云 时间:2018-01-09 19:57:52
  通假太多是一弊也
  是白字先生
  还是为尊者讳?
我要评论
作者:章冀平 时间:2018-01-09 20:15:04

宇宙寂寥乡野泣,惟余真理赛熊罴。——气魄颇宏!

我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-01-09 20:56:49
  请勿在标题中使用标点符号,易出乱码。谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-01-09 22:33:42
  我得喊俺家四丫鬟,她最好这一口儿,春秋骤启菊花肌,@万里云头野鹤飞
我要评论
作者:大师工作室 时间:2018-01-10 01:23:29
  事情越搞越大
  • LGY189: 举报  2018-01-10 08:16:19  评论

此篇虽非比兴之荣,也属诗坛之幸。对仗工整格律严谨佳句迭出,虽有不洁之词,但被凛然正气消解于无形,如出思想字由之世界,不失为传世之佳作,实无搞事情之嫌。谢谢老师抬爱。呵呵。
  • 章冀平: 举报  2018-01-11 08:23:10  评论

吃瓜的有座就行
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:护花老妮 时间:2018-01-10 05:54:35
  小儿八手笔
我要评论
作者:高凉访客 时间:2018-01-10 10:31:49
  欣赏!
我要评论
作者:逝月初人 时间:2018-01-10 20:10:00
  针砭时弊倒是挺好,不过那核帝我也是醉了。一不小心给你扣个小黄文的帽子让你如何翻身
我要评论
作者:礼乐征伐 时间:2018-01-11 17:29:53
  五百年不来比兴,一来便看见红裤衩飘荡于版头。。。请问这是什么玩法?敢情涯蜀黍为了软妹子不择手段乎乎。。
  撸主腻害,一手好湿。。又是菊花,又是紧又是操,又是某蒂,又是高潮,又是野泣万事兴的。。。。高潮迭起,大气蓬勃。。结得甚好。。
  端的好湿。。欣赏学习顶顶赞赞赞。。
我要评论
作者:qiushi1088 时间:2018-01-14 07:17:17
  金庸书有真情趣,本人也喜欢,借宝地附赠《金庸侠客吟》一首,谢谢

少室山云常古在,
  碧波潭水向来通。
  芸芸尘世是疾苦,
  万万豪情不落空。
  登临一呼旌旗卷,
  山河我色旭日红。
  剑出流星蝴蝶谷,
  啸唳长空缥缈峰。
  末路英雄美人眉,
  问鼎痴也第一功。
  令狐冲 童柏熊,
  可爱可怜惋叹中…
  倾酒一杯酹长流,
  万古不灭侠客风。
我要评论
作者:后天转晴 时间:2018-01-15 03:34:39
  厉害
作者:千年老猢狲 时间:2018-01-15 07:54:43
  这首诗有那么好吗,值得总被放在头顶上?
作者:千年老猢狲 时间:2018-01-15 07:55:40
  在我看来,这首诗很像是机器写出来的。
我要评论
作者:千年老猢狲 时间:2018-01-15 10:50:03
  @千年老猢狲 2018-01-15 07:55:40
  在我看来,这首诗很像是机器写出来的。
  -----------------------------
  只好放在脚底下!
我要评论
作者:千年老猢狲 时间:2018-01-15 12:55:30

僵尸发奋拢臀肌,一屁崩摧百局棋。
  钟鼓齐鸣鸡懵懂,管弦乱奏犬迟疑。
  溜须势必嘬神痔,拍马还须举义旗。
  幸有英雄驱虎豹,自无豪杰怕熊罴。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云中归月 时间:2018-01-16 15:59:32
  别有机趣!
我要评论