七绝 小儿拟雪

楼主:诗无名 时间:2018-01-11 15:58:32 点击:183 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文义精通概有三,比白不必只单观?
  撒盐未必不如絮,须看雪情正哪般!

新韵

世说新语:谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撤盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

诗无名曰:古人一向认为谢道韫柳絮的比喻比谢朗盐的比喻恰当。其实不然!雪,应该从三个角度去感受。一是颜色(盐和柳絮都恰当);二是形状;(起初雪下得很小时,如盐颗粒般大小形状下落的也是有的,此时用柳絮比拟便不恰当。等到雪花大了,随风飘舞时,柳絮的比喻才适合。)三是寒冷(盐和柳絮都不适合,需要另说。)。
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主诗无名 时间:2018-01-11 16:11:15
  修:

文义精通概有三,比白不必只单观。

撒盐莫笑逊于絮,须看雪情正哪般!

新韵 (来自天涯社区客户端)
楼主诗无名 时间:2018-01-11 16:31:25
  这次短暂的零星小雪就很似盐。

作者:不染江南雨回归 时间:2018-01-12 07:26:12
  诗无名差矣,盐与絮在表雪上,雪的轻,袅只能用絮才能传神,撒盐差之远矣,你最后看的是结果,下雪时飞絮与撒盐差之远矣,千年盛名之下岂有虚士?
我要评论
作者:不染江南雨回归 时间:2018-01-12 09:38:06
  我歌东来君唱西
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2018-01-12 12:05:02
  欣赏佳作,问好诗友。
我要评论
作者:南溟2014ABC 时间:2018-01-12 12:24:21
  支持!
  越冷的地方雪越像盐,比如东北。
  • 烟雨千山: 举报  2018-01-12 13:00:00  评论

支持,如风搅雪打得脸疼那种
  • 诗无名: 举报  2018-01-13 06:17:02  评论

经历过才知道。照片是我照的。亦庄的部分地区仅有的一次零星小雪,只下了大约二十几分钟,马路边的地才见白就停了。整个北京范围总体仍可以说此冬无雪。
我要评论
楼主诗无名 时间:2018-01-12 18:10:15
  夜深烟火灭,霰雪落纷纷。——白居易《秦中吟》

似盐的雪更贴切的说应该是霰吧。发生在大雪前奏或仅有零星小雪时。
作者:杨门小玉 时间:2018-01-12 18:48:30
  拜读。问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规