刘整

楼主:涨跌从容 时间:2018-01-12 09:21:11 点击:407 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

崖山尽道张弘范,武仲焉能输几分。
  金国守兵犹拒宋,信阳存孝已嘉勋。
  庙堂打算相公事,天堑纵横胡虏军。
  倘使赵葵从父嘱,清明岳墓雨纷纷。

个人看法,南宋灭亡有诸多因素,其中刘整因贾似道推行打算法,被吕文德逼迫、投诉无门而降元最为重要。刘整投元后为元练水军使宋在长江上的优势消失,献灭宋先取襄阳策略而宋亡。之前赵方临死时,曾嘱咐其子赵葵,“刘整才气横溢,汝辈不能用,宜杀之,勿留为异日患。”赵葵不听。赵葵真若无缘由杀刘整,不过平添一冤案,将士寒心,宋也未必能保。
楼主发言:27次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南溟2014ABC 时间:2018-01-12 09:23:26
  沙发
我要评论
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-01-12 09:25:35
  沙发,好诗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-01-12 09:26:09
  学习诗史
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-01-12 09:40:04
  未闻其人
我要评论
作者:疯吕岩 时间:2018-01-12 10:06:11
  倘使赵葵从父嘱,清明岳墓雨纷纷

结无力、牵扯、勉强
我要评论
作者:布衣未老 时间:2018-01-12 10:13:15
  读
我要评论
作者:子之丑 时间:2018-01-12 10:48:18
  占座学习
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-01-12 10:52:45
  学习历史人物,学习整好诗~~~~~
我要评论
作者:淡淡a烟草味 时间:2018-01-12 11:01:07
  前排
我要评论
楼主涨跌从容 时间:2018-01-12 11:04:09
  @布衣未老
  读史当有识见,晋燕之民,自金世宗起,已远王化,故金亡而守节痛哭之人皆是,元好问心怀故国岂赵宋哉,北南虽皆称汉民,实有桔柚之别,青史已逝千年,宜勿抱民族成见,论事以理,今人论史,当用新角度,勿专论政治,宜从财政,心理文化入手,始能超越旧史家之成见。 至于矮人看戏,徒呼诗好,不值一哂
  --------------------------
  打算法其实是反贪,将领绝少不贪的。朝中有人则无事,变成选择性整人。吕文焕守襄阳数年,无援皆因元有了强大水军,最好投降也是尽了力,仅仅是没做张巡而已。宋元之战,关键的城池能守住,双方才能比拼国力、经济。而以南北当时的情况,能僵持下去,经济最先崩溃的定是北方。至于论史,肯定是想找宋能扛住的方法,而不会找元如何快速灭宋的方法,这不应该算成见。多谢兄评。
  • 布衣未老: 举报  2018-01-12 11:20:19  评论

南宋之亡,有其必然,有其偶然,要之,元能用金之旧法以冶河北关中江淮,则自可一南北,自古南北之争,首江淮,次襄阳,再次汉中一线,以旧时通迅,川中宜以诸侯居之,要在羁系,江淮可宰相亲冶,襄阳宜用宿将。重在得人,至于财政,应知古人财富,转运虚耗,往往十不存九,不可徒以数量总计。另马产
  • 涨跌从容: 举报  2018-01-12 11:40:47  评论

转运虚耗,水运远低于陆运。宋元之战,已非匈奴打秋风,元不能单靠战地就食,也需转运补给。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天意谁知 时间:2018-01-12 11:04:14
  周公恐惧流言日
我要评论
作者:传法尊者 时间:2018-01-12 11:07:45
  学习
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2018-01-12 11:49:54
  欣赏,问好诗友。
我要评论
作者:居荷 时间:2018-01-12 13:07:33
  得闻其人
我要评论
作者:虞某人 时间:2018-01-12 13:09:45
  史诗,诗史
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2018-01-12 14:18:49
  欣赏,问好诗友。
作者:02362466106 时间:2018-01-12 16:21:53
  赏诗、长知识!
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-01-12 18:50:57
  倘使赵葵从父嘱,清明岳墓雨纷纷
  ==朝代的更替,是长期矛盾的积累,并不能因一两个人物而改变的。
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-01-12 20:10:41
  @布衣未老
  读史当有识见,晋燕之民,自金世宗起,已远王化,故金亡而守节痛哭之人皆是,元好问心怀故国岂赵宋哉,北南虽皆称汉民,实有桔柚之别,青史已逝千年,宜勿抱民族成见,论事以理,今人论史,当用新角度,勿专论政治,宜从财政,心理文化入手,始能超越旧史家之成见。 至于矮人看戏,徒呼诗好,不值一哂
  --------------------------
  @涨跌从容 2018-01-12 11:04:09
  打算法其实是反贪,将领绝少不贪的。朝中有人则无事,变成选择性整人。吕文焕守襄阳数年,无援皆因元有了强大水军,最好投降也是尽了力,仅仅是没做张巡而已。宋元之战,关键的城池能守住,双方才能比拼国力、经济。而以南北当时的情况,能僵持下去,经济最先崩溃的定是北方。至于论史,肯定是想找宋能扛住的方法,而不会找元如何快速灭宋的方法,这不应该算成见。多谢兄评。
  -----------------------------
  蒙古灭金后,宋何以苟存半个世纪,非不能灭宋,实大战略所在和蒙人未深入汉化之两大因素。成吉思汗和他的子孙的大战略在横贯欧亚,寻求尽可能多的草原。后来到忽必烈决定入主中原夺取江南不过十几年功夫。
  • 涨跌从容: 举报  2018-01-12 21:49:11  评论

评论 深绿的树:树兄的意思蒙哥没有下决心灭宋?
  • 深绿的树: 举报  2018-01-15 08:17:08  评论

评论 :蒙哥打长江中上游,也是大战略一部分。对于富饶之土,与其兵燹之后重建,不如不战而屈之。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉儿 时间:2018-01-12 22:10:43
  学习好诗加历史
我要评论
作者:抱瓮客 时间:2018-01-12 23:53:37
  学习。
我要评论
作者:凤台荷雨 时间:2018-01-13 06:28:01
  欣赏
我要评论
作者:杨门小玉 时间:2018-01-13 06:33:20
  拜读。问好!
我要评论
作者:萧国客 时间:2018-01-16 12:04:43
  咏史佳作
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规