和合艺境馆藏作品欣赏——阳春畅和

楼主:和合艺境 时间:2018-01-13 10:19:04 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  馆藏作品欣赏——阳春畅和


  


  同样是山水,但在王学礼的笔下却并不遥远、不陌生,而是近在眼前,那么地熟悉,可用心去触摸,就如一个山童,一遍又一遍地踏过这山、这水,要表达的不是那种高不可攀的崇尚与仰视,而是一种自然的漫游。对于王学礼的山水画创作,我们本可以更多地从文化心理的角度加以发掘,但其绘画本身所折射出来的朴秀的审美品格更吸引我们从自然文化与人文文化对接的文化体验中去解读。那种随着自己心性的节拍把绘画的张力悄悄地隐在对生存状态的思考与体验之中。

  画家简介——王学礼



  


  王学礼 满族,1965年生于河北省承德市。师从当代著名画家王文芳、卢禹舜先生。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员,中国国家画院卢禹舜工作室山水课题研究班画家。


  


  王学礼在其绘画艺术中追求的并非形质的逼真,他更看重的是作品的气势、气韵和气质。其作品的气势,首先归于他巧妙地引入水墨写意之境,在画面中,画家的笔墨表现功能、传情功能、形式美功能,三者兼而有之,溶为一体。加之以书入画,故他的用笔疾徐得法,沉实苍劲,与章法布局结为一体,从而使其作品流露出奇崛丽清之风神。


  


  在笔墨语言的运用中,王学礼师承传统又能以自己的感观理解赋予其作品以时代精神,成功的融入了书法笔意,放笔抒怀,表情达意,把对家乡的情感融入其中,形成富含文人气象的笔墨语言特色。其作呈现的是传统面貌,但又由传统风格转向意向形态。他不简单的摹仿哪家哪派,在他的作品中,我们很难具体的指出取法何家,只是从直觉上可以品味到其画中融入着传统因子。


  


  在当今中国画坛中,形式出新者可谓大有人在,而在艺术层面上能谈得上美学追求的却少见。从这种意义上说,王学礼绘画作品所呈现出的朴秀苍茫的美学境界是难能可贵的,在当代中青年山水画探索中可谓面貌卓然一格。与传承性的笔墨绘制相比,王学礼已经形成了自家独立的语言与风格,走出了自己的路子。具体表现在四个方面:一是他经过了长期的艺术及文化体验,形成的美学思想,这使其绘画探索站在一个时代的高点上;第二是他颇具理性的纯化语言与领悟中感性的醇厚表现,在体验文化的整合下,形成了自己的意象表现风格,并与泛生活化的空洞化、程式化的表现形式拉开了距离;第三,绘画题材的生活化与当代化视角的取舍,给人更多审美的纵深与感悟;第四,认真的从艺态度使他对作品投入了巨大的努力与情感,使作品具备了较大的文化与艺术承载力。


  


  如果我们一定要为王学礼的绘画艺术做一个学术性定位,最为核心的就是:朴秀苍茫的美学思想指导下,通过自然与人文化的体验,将思考的理性与领悟的感性、笔墨的认识与自然的体型较好地整合在一起,并稳定而又自由地表现,形成了自己特立独行的艺术风格,从而表现出了推动中国山水画艺术探索多样化局面的一种努力。


  


  王学礼绘画探索中的状态是他能够不断前行的支撑。多年来,亦学亦教、亦写生亦创作、亦静思亦奔波的状态使他处在一种颇具创作能力的体验状态之中,对于这种状态,我们愿称之为游学状态:一个画家不断成熟、境界不断提升的发展状态。正是有了这样一种游学的状态,才使我们对王学礼有了更多的期待。


  


  我们乐见王学礼能够不断地完善与充实自己,走向一种新的山水画境界——一种苦行探道的行走。


  艺术在这里驻足,起步,走远......
  机缘在这里生成,破壁,裂变......
  中西文化在这里交融;艺术技法在这里升华;老友新朋在这里聚集......
  和合艺境欢迎您!
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规