代李文忠公纪实五首

楼主:李寒秋 时间:2018-05-11 17:48:26 点击:4244 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

李文忠公,清末重臣,具经天纬地之才,怀济世安民之志。生逢乱世,数度力挽狂澜,保女主江山太平,苟延王朝气数。今读史 ,感其一生遭遇,遂代文忠公赋诗五首。以彰其法家弼士之高风亮节,告我后人见贤思齐报效国家。

其一
  雀翎黄褂驭神骢,仙仗临门降二公。
  海宴千军当展翼,山呼万岁必输忠。
  朝天碧水由衷碧,捧日红旗着意红。
  太上慈恩加四宇,尔曹须下十分功。

其二
  铁舰雄威护两京,百年养晦气难平。
  汉皇奋武挖深沼,秦帝巡方射巨鲸。
  久愧韬光如后晋,今夸用壮胜前明。
  周边贼盗焉能惧?速扫妖氛致大清。

其三
  舆论汹汹总示强,谋臣喋喋斥扶桑。
  贤良亲政将除弊,老朽和戎实畏洋。
  攘狄怀柔期镇远,抚民立信愿安疆。
  人君一怒坚船没,再莫贪求世世昌。

其四
  情势迁移岂自知?昏昏文士陷愚痴。
  寻章拼凑常谀墓,曲学逢迎惯辱师。
  暴利全应归近贵,浮名只管入诗词。
  煌煌正是中兴业,咸与维新定得时。

其五
  喧喧物议圣心焦。内外传言尽诼谣。
  继子容奸犹可恕,宠妃抗命不相饶。
  屠毛祸乱连三月,斗鬼烽烟漫九霄。
  女主历来多赞佑,起銮西狩路迢遥。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:0张 | 更多 |
作者:万里云头野鹤飞 时间:2018-05-11 18:00:33
  老李招谁惹谁了?
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2018-05-11 18:14:52
  拜读一组佳作,回味忠良。问好。
我要评论
作者:清风正飞过 时间:2018-05-11 19:32:15
  好诗好词在比兴,远见卓识多高才!
  • 李寒秋: 举报  2018-05-11 23:18:14  评论

这一组李文忠五首跟刘贵妃八首相比,各有千秋,各擅胜场。嘿嘿
我要评论
作者:鹿鸣云中 时间:2018-05-11 19:32:17
  怎么又重发了?
我要评论
楼主李寒秋 时间:2018-05-11 19:46:16
  作者:杨门小玉9 时间:2018-05-11 06:05:28
  沙发拜读。问好!

李寒秋: 2018-05-11 09:52:21 评论
  问好老友!这一组五首相当不错,压倒同类,媲美古人,哈哈哈哈!

作者:珠江笑笑生3 时间:2018-05-11 07:00:56
  别发了点虚名,连底线都不顾了,怎么也是子夜聊天过的曾经异性朋友。

妙花师太: 2018-05-11 07:45:49 评论
  扯是非的八婆
  妙花师太: 2018-05-11 07:46:45 评论
  滚到某社醉八婆身边摇尾乞怜去

楼主:李寒秋 时间:2018-05-11 07:54:50
  @珠江笑笑生 2018-05-11 07:00:56
  别发了点虚名,连底线都不顾了,怎么也是子夜聊天过的曾经异性朋友。
  -----------------------------
  布衣凤姐金花娘娘,你就是一没有虚名,二没有底线。对了,你是什么性别啊?你自己都不知道吧??

李寒秋: 2018-05-11 09:09:44 评论
  @珠江笑笑生 小布,别人的境界你是永远望尘莫及的,什么叫虚名?荣誉感就是虚名,正义感就是虚名。对了,你们肯定是没有虚名的,因为你们压根就没有名字,连身份证都没有。懂了吗?
  万里云头野鹤飞: 2018-05-11 11:35:54 评论
  评论 李寒秋:这话也有水平
  鹿鸣云中: 2018-05-11 11:42:54 评论
  评论 李寒秋:不懂李大师,别人的底线是谦虚,你的底线翘尾巴,能翘多高翘多高,这就是虚名!要学会容纳别人的批评,要学会反思,要学会批评与自我批评,要……今天是以一个普通党员的身份给你上党课……
  李寒秋: 2018-05-11 13:15:20 评论
  评论 万里云头野鹤飞 :咱的地板都远比某些人的天花板高,这就是问题的关键。

楼主:李寒秋9 时间:2018-05-11 09:41:34
  举报了几个无关回复,请勿在此帖谈及无关话题。

作者:那天我曾来过1 时间:2018-05-11 10:18:31
  事外言诗。

李寒秋: 2018-05-11 11:15:49 评论
  历史从未远去,一切都会重复。
  万里云头野鹤飞: 2018-05-11 11:34:36 评论
  这话有理,贫道来一赞

作者:东逝水20175 时间:2018-05-11 11:15:14
  欣赏!拜读过李文忠公,等着赏读先生的曾文正公。一个同姓,一个同乡。哈哈。

李寒秋: 2018-05-11 11:54:07 评论
  曾文正公的事迹也可以写,但是难度更大了。嘿嘿
  我要评论
  作者:唐诗宋词韵律2 时间:2018-05-11 11:42:57
  其三,"贤臣亲政”改"辅政",亲政,指幼主成熟后亲自主政。"蝶喋",改用中性词。

李寒秋: 2018-05-11 11:47:29 评论
  这里的贤良指的是光绪,老朽才是文忠公

作者:唐诗宋词韵律2 时间:2018-05-11 11:44:49
  能得文忠之号,可入青史呀!

李寒秋: 2018-05-11 12:51:48 评论
  评论 唐诗宋词韵律:文忠文忠,四大皆空。哈哈

作者:鹿鸣云中7 时间:2018-05-11 13:05:24
  李鸿章是一个有争议的人物,历史评价应该全面公允,而不是断章取义……当然各人有个人的看法,就如负暄这个典故,那个认为晒太阳是很好取暖方式的人,并且急着要把这个美妙(他自己认为)的办法告诉千万亿万富翁,那就是见识的高度问题了……

李寒秋: 2018-05-11 14:14:12 评论
  评论 鹿鸣云中:小麀,快通知贵社的人马杀过来。

楼主:李寒秋 时间:2018-05-11 14:20:19
  @河洛一剑 老兄快来看这一组怎么样?
楼主李寒秋 时间:2018-05-11 19:50:29
  烧鸡病毒又发作了,只好重发并增加一段序言以免某些人疑神疑鬼。另外,请过路斑竹更改一个字,第四首第七句“中星”两个字请改回“中兴”,原来以为就这个过敏,不料还是要审查半天,看来过敏的不止一处。

@辛商偃
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 10:51:07  评论

@盗言孔甘 第四首第七句“中星”两个字请改回“中兴”,原来以为就这个过敏,不料还是要审查半天,看来过敏的不止一处。辛苦了,谢谢!
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-05-11 19:56:26
  欣赏玉串
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 10:47:55  评论

问好老友,这一组还是不错的,气势恢宏,算得上写实佳作。
我要评论
楼主李寒秋 时间:2018-05-11 21:12:25
  还是说明一下:

其一,北洋水师成军典礼,醇亲王和李公公联袂检阅

其二,北洋水师集体巡游,威震东亚,藐视周边贼寇

其三,甲午战争,朝野一片喊打喊杀,个个义愤填膺

其四,百日维新,天朝闭塞已久,精英阶层昏昏噩噩

其五,庚子事变,除洋教保大清,最后两宫逃窜西安

解说完毕,某些人不要过度联想
楼主李寒秋 时间:2018-05-11 21:22:11
  @非洲小郎君

吴老书记,快来这个帖子看看,并传达给贵社成员学习。哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:珠江笑笑生 时间:2018-05-12 09:31:05
  没拉黑?忘记了?
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 10:01:10  评论

布衣凤姐,你还蛮有自知之明嘛。你这个马桶到哪里都是上不得台盘人见人厌的货色,还以为可以洗刷干净当饭桶用啊?做梦去吧!
  • 李寒秋: 举报  2018-05-18 18:56:44  评论

布衣凤姐,如今你和兰台凤姐,城乡结合部凤姐,三姐妹大结义,集体闯荡江湖了,你们感觉好不?
我要评论
作者:珠江笑笑生 时间:2018-05-12 09:32:14
  不好意思,又让你破费删回复了
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 09:59:56  评论

布衣凤姐,举报你这个下三滥还要破费啊?点一下鼠标就可以了,你以为你这个马桶还可以收费啊?
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2018-05-12 09:58:26
  又堵心的事?还有堵肠子的?笑死人?
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 10:29:18  评论

这个帖子昨天惨遭毒手,原来没写序言,就被疑神疑鬼了。只好重新发表,真是又好气又好笑。
我要评论
作者:扑通扑通的心跳声 时间:2018-05-12 10:59:56
  受教了,学习,问好诗友!
我要评论
作者:扑通扑通的心跳声 时间:2018-05-12 11:34:31
  请教诗友,亲生经历的事能写出一两句,没经历过的事只有一个题材要如何去写呢?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐东明 时间:2018-05-12 11:54:53
  欣赏一组佳作!
  • 李寒秋: 举报  2018-05-12 14:05:19  评论

谢谢欣赏,这一组还不错,可以和春兴八首咏刘贵妃对比看看。问好!
  • 李寒秋: 举报  2018-05-16 13:50:45  评论

对了,新发了春日感赋五首,跟着一组五首有些类似,可对比看看。
我要评论
作者:居荷 时间:2018-05-12 19:35:49
  迟赏
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-05-13 01:07:18
  欣赏品读大师近代史诗。问好
我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-05-13 12:47:41
  小李大师写这么好哇,嘛时候出书呢?
  • 红叶戏风鸣: 举报  2018-05-13 12:53:18  评论

朝天碧水由衷碧,捧日红旗着意红。太上慈恩加四宇,尔曹须下十分功。这是拿本朝水月和旗手做比较啊,但没见旗手怎么怎么红、水月怎么怎么黑呢
  • 李寒秋: 举报  2018-05-13 16:34:15  评论

评论 红叶戏风鸣:解读得不对,不过这四句话可是实在太漂亮了,哈哈哈哈,快快打赏!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-05-13 20:31:45
  @李寒秋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主李寒秋 时间:2018-05-14 20:30:12
  第四首第二句,前四个字请改为“昏昏文士”。放了这么久,竟然没发现出律了,只惦记着查重字去了。麻烦版主改一下,辛苦了,谢谢!

@冰黛儿
我要评论
楼主李寒秋 时间:2018-05-15 17:01:31
  第四首第二句,前四个字请改为“昏昏文士”。放了这么久,竟然没发现出律了,只惦记着查重字去了。麻烦版主改一下,辛苦了,谢谢!

@辛商偃
楼主李寒秋 时间:2018-05-17 19:49:52
  这一组也是曾经惨遭毒手,必须找补回来。
我要评论
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-19 20:47:00
  我说满淸王朝是异族入侵难道不是?马上被删.难怪这比兴越来越冷清.一言堂.只准吹捧,不许说半句真话. 英明,行了吧!
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-19 20:56:44
  继子容奸犹可恕,宠妃抗命不相饶。
  屠毛祸乱连三月,斗鬼烽烟漫九霄。
  女主历来多赞佑,起銮西狩路迢遥。
  ---骂光绪,莫名其妙. 杀珍妃,更残忍至极
  起銮西狩? 是败亡逃跑吧, 与狩猎何干?
  忍不住好笑! 你要删就删!
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-19 21:17:28
  苏昆名丑杨三在演白蛇传时,讽刺了李鸿章的卖国行为,后被李迫害致死。  
  观众十分气愤。
  有人写了这样一副对联:"杨三死后无苏丑;李二先生是汉奸"。对仗工稳绝妙民间盛传一时  
  李鸿章排行第二,故称李二先生。
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-20 13:31:37
  相传这是李鸿章死前的绝命诗.但史料中只有台湾著名史学家高拜石《南湖录忆》中记此,是唯一的"孤证"。也是这首“临终诗”的惟一原始“史料”依据。

劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。
  三百年来伤国步,八千里外吊民残。
  秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。
  海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。

彔于此供爱好者欣赏
  • 前度刘郎2016: 举报  2018-05-20 16:10:05  评论

我说李鸿章是卖国贼,签了多个卖国条约,却被斑竹删了,你认为不是吗?有胆量出来说说道理!可怜!
我要评论
作者:碧离朱 时间:2018-05-20 15:29:15
  这些天我一直头昏脑涨,今天因为另一件事才想起来我曾经对你说过"只要灵儿再提你你可以来我帖子里骂我"的话。虽然那时我对她劝解起到了几个小时的作用,但并沒有持久。
  上次我上来回复你时沒有记得这句,有点抱歉。我收回那句"我沒有义务当消防员″的话。的确是该被骂。无论你以马甲还是正身,你随时可以去我任何帖子中发泄怨气。
  就这样。
  • 片片鹰毛飞: 举报  2018-06-03 12:57:35  评论

海宴千军当展翼,山呼万岁必输忠。朝天碧水由衷碧,捧日红旗着意红。这四句中,发现了同音字或近似音,比较讨厌。如果改为“海宴千军当遂志,山呼万岁必输忠。朝天碧水天然碧,捧日红旗日益红。”你觉得怎么样?
我要评论
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-20 16:15:39
  我再说一遍:李鸿章有才,但更是满请王朝的奴才,更亲手签了多个卖国条约.对此人不宜大加歌颂.请比兴注意!谁认为不是如此,请来讲理,删帖算啥本事.比兴,太不像话了吧!
作者:前度刘郎2016 时间:2018-05-20 17:16:37
  楼主从前写过一些好诗,我亦赞赏,但此诗却大失水准,用浓墨重彩去赞赏这么个对国家民族有大罪过的人.匪夷所思!
  更令人匪夷所思的是还一度被定为鉆石帖.是不是你们不知这"李文忠公"是谁哦? 呵呵!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Raylovefanfan 时间:2018-05-26 11:12:32
  李鸿章,第一代官僚买办资本代表。大清洋务成果,差不多他跟盛宣怀分了,他们打击民族资本。楼主,你这个翰林的屁股坐的有点歪呀,给柳宣怀鸣不平?跟中央不太一致呀
作者:片片鹰毛飞 时间:2018-06-03 10:35:47
  @千年老石

这一组也相当不错,至于序言嘛,哈哈哈哈!
作者:片片鹰毛飞 时间:2018-06-06 14:35:50
  其一
  雀翎黄褂驭神骢,仙仗临门降二公。
  海宴千军当展翅,山呼万岁必乘风。
  朝天碧水由衷碧,捧日红旗着意红。
  太上慈恩加四宇,尔曹须下十分功。

第二联改动三个字,两副对仗完全避免了同音字和近音字,实在太满意了,哈哈哈哈哈哈哈!
我要评论
作者:片片鹰毛飞 时间:2018-06-06 20:08:02
  19:04的时候怎么少了一个回复啊?
我要评论
作者:单于道行军大总管 时间:2018-06-07 14:50:44
  最爱肃毅伯“一万年来谁著史,三千里外觅封侯”之句
我要评论
作者:梦诗音2015 时间:2018-06-10 15:15:58
  李文忠是明朝朱元璋的外甥,他的事迹与李鸿章宝清朝毫无关系。李鸿章只不过写了一本《李文忠公转记》。怎么把两人的事情搅合在一起呢?
作者:寒之ABC 时间:2018-06-10 16:43:51
  拜读佳作,文辞隽永,行文清新流畅,美韵悠长,点赞学习,遥祝夏祺笔丰!
我要评论
作者:奇梦怪侠 时间:2018-06-11 22:53:27
  哎!李大师哪里去了?还是换一个靶子吧,此靶太摇晃啦!
我要评论
作者:田家小妹 时间:2018-06-12 10:41:51
  支持,从来干事的受到说事的埋怨
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-12 11:10:48
  @李寒秋 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:片片鹰毛飞 时间:2018-06-14 08:53:35
  @梦诗音2015 2018-06-10 15:15:58
  李文忠是明朝朱元璋的外甥,他的事迹与李鸿章宝清朝毫无关系。李鸿章只不过写了一本《李文忠公转记》。怎么把两人的事情搅合在一起呢?
  -----------------------------
  这一组跟明朝的事情无关……
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-06-14 09:48:17
  量中华之物力,结与国之欢心。此后,女人不可预闻国政。却只有一人背负了千年骂名,但让亡国推迟了50年,二战有苏、美,中华也没有亡国,倘若一头狮子说自己肥大倒也无妨,可是一只绵羊说自己肥大,不是件好事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:盘古观世界 时间:2018-06-15 17:53:14
  满清走狗无好汉,一帮奴才妄称雄。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规