朝记水乡民宿

楼主:辛商偃 时间:2018-06-13 15:32:20 点击:1537 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坐听宿雨止阶苔,隐有篙声拨雾来。积水街遗鳞爪迹,隔桥书表凤雏才。
  帘盈海气四围阔,风递荷香半浦开。倩取店家竿竹试,出门即是子陵台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:居荷 时间:2018-06-13 15:57:45
  幸坐沙发赏学!问好
作者:偏遇鬼 时间:2018-06-13 15:57:59
  小民想寻龙迹
作者:珠江笑笑生 时间:2018-06-13 16:10:54
  好,
作者:化外洪荒 时间:2018-06-13 16:18:53
  学习
作者:凤台荷雨 时间:2018-06-13 17:21:21
  欣赏
作者:暴力反机械 时间:2018-06-13 17:47:30
  隔桥书表凤雏才。?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-06-13 19:05:51
  好诗,很生动
作者:清韦 时间:2018-06-13 19:08:35
  欣赏。整首从容。积水街遗鳞爪迹,隔桥书表凤雏才。鳞爪似可斟酌,下句鲜活。
  • 20号秃了: 举报  2018-06-13 20:48:16  评论

评论 清韦:鳞爪以照凤雏,自无不可,不过此处鳞爪怕是鱼鳞狗爪,此中或可玩味诗人幽默意趣
我要评论
作者:我本山人_ 时间:2018-06-13 19:57:26
  情景交融,意在言外
作者:靠海吃饭 时间:2018-06-13 20:09:07
  诗意通贯
作者:对欢 时间:2018-06-13 20:21:46
  学赏辛版佳律啦!
作者:冰黛儿 时间:2018-06-13 20:24:23
  推荐~~~~~
作者:jjguo1000 时间:2018-06-13 22:24:24
  从容淡雅。学习中。。。
作者:珠江笑笑生 时间:2018-06-13 22:42:52
  坐听宿雨止阶苔,雨水到阶且生苔,多水
  隐有篙声拨雾来。舟破雾,正是水乡。
  积水街遗鳞爪迹,水漫街头。
  隔桥书表凤雏才。说书馆隔桥能听,近,
  帘盈海气四围阔,盈海气,有水。
  风递荷香半浦开。得荷香,近水。
  倩取店家竿竹试,出门即是子陵台。岀门即钓台,近水。
  这首诗纯用技巧,就说水乡二字,联联不离,句句不离,整首诗"无情",子陵二字与隐逸也没有关系,诗见功力,正是某某师说过的一句话,好好把一个意思写好写透。
  世上哪来这么多隐逸,感情。
  诗作者在,我这样解是不是有点扯蛋了?
作者:旧衣新酒 时间:2018-06-13 22:50:59
  学习,问好。
楼主辛商偃 时间:2018-06-14 11:51:16
  @珠江笑笑生 2018-06-13 22:42:52
  坐听宿雨止阶苔,雨水到阶且生苔,多水
  隐有篙声拨雾来。舟破雾,正是水乡。
  积水街遗鳞爪迹,水漫街头。
  隔桥书表凤雏才。说书馆隔桥能听,近,
  帘盈海气四围阔,盈海气,有水。
  风递荷香半浦开。得荷香,近水。
  倩取店家竿竹试,出门即是子陵台。岀门即钓台,近水。
  这首诗纯用技巧,就说水乡二字,联联不离,句句不离,整首诗"无情",子陵二字与隐逸也没有关系,诗见功力,正是某某师说过......
  -----------------------------
  好久没人这么认真读我帖子细致评论了,十分感谢。大抵都解得十分到位。关于第三句可以再解释下,水乡之路,大多是青石板路。路面坑凹不平。雨过之后,积水残留在路面,阳光一照,点点如鳞。蜿蜒而行,我这里是比喻看似游龙。所以用鳞爪二字。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2018-06-14 12:07:17
  品读。末句让人忽地记起亚子先生句。
我要评论
作者:桃门清角 时间:2018-06-14 14:39:34
  欣赏了
作者:顧欣然 时间:2018-06-14 14:41:56
  前四句纯熟,曲意幽深,自好
作者:兴观群怨2009 时间:2018-06-14 16:09:38
  帘盈海气四围阔,风递荷香半浦开。欣赏
作者:南溟2014ABC 时间:2018-06-15 06:42:49
  好
作者:淡淡a烟草味 时间:2018-06-15 12:02:11
  后排学习
作者:一窗闲 时间:2018-06-15 16:50:27
  学习欣赏
作者:青苗流火 时间:2018-06-15 21:13:18
  积水街遗鳞爪迹,這句沒看明白。
作者:泥和的男人 时间:2018-06-23 18:31:30
  积水街遗鳞爪迹——大为形象!仆之童年在乡下,出门即是青石板路,雨中雨后,积水其上,确有“东云露一鳞,西云露一爪”之趣~
我要评论
作者:三江雁影T 时间:2018-06-26 06:21:06
  学习欣赏
作者:老来888 时间:2018-06-26 07:39:32
  欣赏
作者:山江湖畔 时间:2018-06-26 13:02:38
  颈联唯出彩,整体有遗风!赞过
作者:礼乐征伐 时间:2018-06-26 13:14:56
  都是水水,好湿:)
作者:逸雪逃尘 时间:2018-06-26 13:20:22
  拜读!
作者:祖国河山 时间:2018-06-26 14:03:42
  学习欣赏!
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-06-26 19:36:54
  颈联 四 出律,但你没救。倩取店家竿竹试 什么意思,是指划船吗?
我要评论
楼主辛商偃 时间:2018-06-27 17:16:37
  @北斗离离万古觞 2018-06-26 19:36:54
  颈联 四 出律,但你没救。倩取店家竿竹试 什么意思,是指划船吗?
  -----------------------------
  律诗的出句,其实没有特别严格的限制。向晚意不适,起句五连仄。一身报国有万死,五连仄。怎么救?所谓一三五不论,二四六分明,是针对对句说的。只要对句不犯孤平,三平尾的错误,大抵没什么格律毛病。至于第七句,八句有子陵台,应该指什么兄自然就明白了
  • 北斗离离万古觞: 举报  2018-06-27 19:56:59  评论

平起入韵 平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。 四出律。
  • 北斗离离万古觞: 举报  2018-06-27 19:57:29  评论

你的话我看不太明白,出现三平尾或三仄尾,是允许的,但要双救,孤平不容许,改其他字不让孤平就可以。出现拗必须要救,否则读起来就特别拗口了,救之后拗口的不太明显,拗救本身就是出律了,通常是你舍不得四这个字。
我要评论
作者:靠海吃饭 时间:2018-06-27 17:26:11
  这首写声音很棒,感情藏得深。三联格局太小,没起到意思和情况的解脱。问题出在三联。
作者:秋蒲荷风 时间:2018-07-02 20:24:27
  学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规