【活动】比兴七月月课 消暑 已经评完 欢迎查看批评

楼主:靠海吃饭 时间:2018-07-02 20:41:44 点击:25701 回复:702
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  【活动】比兴七月月课活动

一个人写诗是不是有点无聊啊?
  写诗久了,会不会不知道写啥了?
  写了多年,是不是不知道怎么才能写得更好?
  那么,解决我们需求的活动来了,我们来搞个新活动。名字就叫“比兴月课”。

形式上和以前一样~命题作业。但内容上不同,我会给大家一些参考诗先学习。完了之后,深思熟虑地写一首有突破,有难度的作品。月课每月都有,大家尽可能尝试不同风格,试着突破自己。完了之后,这个月由我主评,同时所有诗友互评。只要你认真完成的作业,我必认真来评,并尽量提供建议。我力所不逮的作品会共同交流学习。诗评汇总后,由我为大家评选出最佳作业和优秀作业。同时,积极参与的诗友将获得”老诗友”荣誉称号,将成为未来月课主持的候选人。

总而言之,社课是保持诗词状态的最佳之途,社课是水平提高的必由之路,月课是秋天必来的收获。提高是主题,前进是方向。来,来,来,我们一起玩诗词,而且越玩越好。

下面正式进行首期月课

*为繁荣比兴,活跃诗词活动,提高诗词水平。特倡议举办诗词比兴月课活动。
  *本届活动由我主持,以后由不同的老诗友来主持。

七月月课题目 : 消 暑

形式 : 七律

韵 : 韵依平水,不限韵

日期 : 7月2日~7月20日截稿,7月25日前评选完。
  注: 1,请大家将完成的作业统一发在贴内, 单发的请在贴内再发一次,以便统计和评论。
  注:2,作业要求新作。

镇楼诗:

涯城海边避暑
  欲放南山挽夕阳,天涯况味或难防。摇枝明艳终行止,巡陆阴云始海狂。
  独抱滩头飞片影,无言尽处是家乡。恒沙凡隐千千万,风雨无须助否臧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:326次 发图:0张 | 更多 |
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-02 20:42:05
  参考作品

消暑诗
  白居易
  何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。
  散热由心静,凉生为室空。此时身自保,更难与人同。

何处堪避暑
  白居易
  何处堪避暑?林间背日楼。何处好追凉?池上随风舟。
  日高饥始食,食竟饱还游。游罢睡一觉,觉来茶一瓯。 
  眼明见青山,耳醒闻碧流。脱袜闲濯足,解巾快搔头。 
  如此来几时,已过六七秋。从心至百骸,无一不自由。 
  拙退是其分,荣耀非所求。虽被世间笑,终无身外忧。 

夏日南亭怀辛大
  孟浩然
  山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
  荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
  感此怀故人,中宵劳梦想。

夏日山中
  李白
  懒摇白羽扇,裸体青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。

桥南纳凉
  陆游
  携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定莲池自在香。

长兴里夏日寄南邻避暑
  杜牧
  侯家大道傍,蝉噪树苍苍。开锁洞门远,卷帘官舍凉。
  栏围红药盛,架引绿萝长。永日一欹枕,故山云水乡。

秋夕
  杜牧
  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。开阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

暮热游荷池上(其三)
  杨万里
  细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉晚际遇雨二首
  杜甫
  落日放船好,轻风生浪迟。竹深留客处,荷净纳凉时。
  公子调冰水,佳人雪藕丝。片云头上黑,应是雨催诗。

雨来沾席上,风急打船头。越女红裙湿,燕姬翠黛愁。
  缆侵堤柳系,幔宛浪花浮。归路翻萧飒,陂塘五月秋。

夏夜叹
  杜甫
  永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。
  昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
  虚明见纤毫,羽虫亦飞扬。物情无巨细,自适固其常。
  念彼荷戈士,穷年守边疆。何由一洗濯,执热互相望。
  竟夕击刁斗,喧声连万方。青紫虽被体,不如早还乡。
  北城悲笳发,鹳鹤号且翔。况复烦促倦,激烈思时康。

夏昼偶作
  柳宗元
  南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。日午独觉无馀声,山童隔竹敲茶臼。

避暑
  赵友直
  寰区皆是火,何地避炎官。散发松阴下,挂巾石壁间。
  诗题疏竹润,酒入碧筒寒。不必频挥羽,清风无汗颜。

避暑
  赵汝鐩
  炎赫无逃处,如何得雨来。云生应有望,风卷又还开。
  携簟寻池阁,倾醪注晚杯。堆盘粲红颗,味不减棱梅。

避暑
  李觏
  富贵责且重,惭耻心如何。贫贱事易了,饱煖幸已多。
  大热火天下,虚堂枕山阿。拔欲嫌人影,考古分贤科。

同吴心云避暑
  顾逢
  寺在深山里,轩窗面面嘉。画图看水石,僧供款茶瓜。
  台蚁搬生饭,池鱼喷落花。何人溪上住,竹林两三家。

纳凉
  秦观
  携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。

夏日
  葛元怀
  晓荷承坠露,晚岫障斜阳。树下地常阴,水边风最凉。
  蟑移惊鹊近,鹭起得鱼忙。独坐观群动,闲消夏日长。

山亭避暑
  真山民
  怕碍清风入,丁宁莫下帘。地皆宜避暑,人自要趋炎。
  竹色水千顷,松声风四檐。此中有幽致,多取未伤廉。

中伏日妙觉寺避暑
  梅尧臣
  高树秋声早,长廊暑气微。不须河朔饮,煮茗自忘归。

避暑李氏园二首
  黄庭坚
  (一)
  李侯别馆锁春阴,花径吹香可细寻。迸笋侵阶藤倒架,主人重为费千金。

(二)
  荷气竹风宜永日,冰壶凉簟不能回。题诗未有惊人句,会唤谪仙苏二来。

夏昼偶作
  柳宗元
  南州潺暑醉如酒,隐几熟眼开心牖。日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。

江村
  杜甫
  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。
  老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。多病所须唯药物,微躯此外更何求。

幽居初夏四首 其一
  陆游
  湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。
  箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。叹息老来交旧尽,睡馀谁共午瓯茶。

约客
  赵师秀
  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

孟传是携其长郎北游,余于九江遇之喜赠 
  阎尔梅 
  武昌城下竞舟时,恰好相逢正则祠。阻暑聊为无赖饮,游山喜作不情诗。
  甘陵自昔多君子,江夏于今诵小儿。北去有人如问我,但云僧矣尚须眉。

新喻道中寄元明用觞字韵
  黄庭坚
  中年畏病不举酒,孤负东来数百觞。唤客煎茶山店远,看人穫稻午风凉。
  但知家里俱无恙,不用书来细作行。一百八盘携手上,至今犹梦绕羊肠。

登快阁
  黄庭坚
  痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。落木千山天远大,澄江一道月分明。
  朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横。万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。

趁凉 
  乾隆 
  谁云广厦不知暑,偶陟高台亦趁凉。竹解纳风还蔽日,心存无逸却非忙。
  收来荷露堪烹茗,伏出燕雏才下梁。赢得昼长何所事,重翻旧稿一商量。

书庭蕉 
  王过仁 
  檐前蕉叶绿成林,长夏全无暑气侵。但得雨声连夜静,何妨月色半床阴。
  新诗旧叶题将遍,老调疏桐恨传深。莫笑郑人谈讼鹿,至今醒梦两难寻。

净业寺
  纳兰性德 
  红楼高耸碧池深,荷芰生凉豁远襟。湖色静涵孤刹影,花香暗入定僧心。
  经翻佛藏研朱荚,地赐朝家布紫金。下马长堤一吟望,梵钟杂送海潮音。

消夏诗
  袁枚
  不着衣冠近半年,水云深处抱花眠。平生自想无官乐,第一骄人六月天。

次韵黄生
  陈师道
  入竹投窗夜有声,似违残腊作初正。三更爽气侵危坐,万里回风逼发生。
  呵笔小吟撩我老,闭门高卧见君情。只今剩作惊人句,颇觉吟边意未平。

迭韵再答伯夔
  陈三立
  看截堆盘酒泻盆,万花围客啸歌存。荒区移植开三径,冷月携魂并一痕。
  夜气自肥虫语静,烟光初漏鹊栖尊。何当蹑屦从诸老,世外餐英卧石根。
作者:冰黛儿 时间:2018-07-02 20:42:49
  先坐大沙发~!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-07-02 20:43:22
  占位支持
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-07-02 20:55:45
  支持一首
  花生啤酒大猪肠,足下风流蒜味扬。
  自在非关山或月,银屏有个龅牙郎。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我本山人_ 时间:2018-07-02 20:59:08
  支持!
我要评论
作者:ty_长亭更短亭 时间:2018-07-02 21:16:13
  容俺想一想!咋写才特别滴…
我要评论
作者:HEJUNECSAIR 时间:2018-07-02 21:18:31
  这个题材并不好写
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-02 21:23:49  评论

避暑,消夏的方法,情景,心情,事物。。。都算。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 10:32:28  评论

避暑消夏的活动很最多,纳凉,幽游,戏水,入山,观雨,游海,冷饮,品茗,夜酒,露营。。。。。。
我要评论
作者:胡掐十八拍2011 时间:2018-07-02 21:19:54
  靠,你的作业真厉害,每月一次。超过50岁的可以不来么:)
  赶紧顶锅盖爬走。
作者:许离离 时间:2018-07-02 21:26:42
  一月一次,一次一月,支持靠海兄活动,一定交作业
我要评论
作者:吕晴明 时间:2018-07-02 21:30:04
  学习
我要评论
作者:屾山2018 时间:2018-07-02 21:43:41
  哈哈,有点意思!
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2018-07-02 21:48:20
  进来不敢说话
我要评论
作者:stroll71 时间:2018-07-02 22:19:32
  实际行动支持一首:

山乡夏夜

雨脚迟收湿夕阳,江村暧暧坐中凉。徘徊高岭唯残蔼,掩映清流有老樟。
  沉水吴牛平气息,隔篱田谷积鲜香。蝉声忽住云忽散,脉脉谁其送月光?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:屾山2018 时间:2018-07-02 23:34:11
  @stroll71 2018-07-02 22:19:32
  实际行动支持一首:
  山乡夏夜
  雨脚迟收湿夕阳,江村暧暧坐中凉。徘徊高岭唯残蔼,掩映清流有老樟。
  沉水吴牛平气息,隔篱田谷积鲜香。蝉声忽住云忽散,脉脉谁其送月光?
  -----------------------------
  捷才!
作者:原始大胡子 时间:2018-07-02 23:40:10
  好活动,围观。
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2018-07-03 00:02:00
  坚决支持·
  且等風吟
  平野未涼生,鱗雲透翰清。星河卷浪動,光蔭擬山行。
  日落欷消至,草叢噓鬧聲。看花紛豔紫,賞駐樹林風。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:没事哼两句2012 时间:2018-07-03 00:50:20
  开场白不错!
  这些年来,也确实不知写啥了。
作者:没事哼两句2012 时间:2018-07-03 01:05:00
  贴首旧作吧,回味一下:
  回味酸甜兼苦辣,流年春夏复秋冬。
  灯前常作痴呆状,窗下时来凉爽风。
  欲寄微躯于世外,忍留浩叹在胸中。
  人生多有两难处,我意茫茫谁与同?
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 08:44:36  评论

第二首作业~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:16:18  评论

味深气长~
作者:陌上萧郞 时间:2018-07-03 02:51:14
  支持支持
作者:偏遇鬼 时间:2018-07-03 05:42:32
  飞飞
  松鹰放鹤楚云飞,避暑山庄道语微。
  顶戴花翎元好古,风流骥尾总相违。
  浆糊一桶秋荷浦,刘汉满楼夏正妃。
  衣带渐宽今又是,沙陀绝代手频挥。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 08:45:25  评论

第三首作业~
  • 偏遇鬼: 举报  2018-07-03 10:04:38  评论

错个字,陀。
作者:徐东明 时间:2018-07-03 08:55:31
  强烈支持!!!
我要评论
作者:辛商偃 时间:2018-07-03 09:17:35
  学习欣赏顶
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2018-07-03 09:19:32
  支持
我要评论
作者:笑踏重关 时间:2018-07-03 10:31:29
  【发首旧作,以示支持】

夏夜

天转洪炉热火燎,关灯静卧度深宵。
  蚊音绕耳浑身痒,汗汽凝肤满背潮。
  炎夏合当逢暑盛,陋居不值备空调。
  顺生首在安心境,意到清风九曲桥。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 10:37:32  评论

第四首~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:21:42  评论

有些显
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-07-03 11:04:36
  @靠海吃饭 海兄,既然是月课,当然是每月必新,如此可锻炼写作能力,从而有所提升。所以,我认为应该不收录旧作。
我要评论
作者:吕晴明 时间:2018-07-03 11:58:05
  支持海哥一个。
  清夏雨后作
  江上轻歌遥且至,枕边乱响雨方休。
  待调翡翠慵开镜,最忆金徽更上楼。
  药圃香微侵客坐,莲房露冷共仙舟。
  无将旧事频频问,愿寄孤禽及暮愁。
作者:不老徐哥 时间:2018-07-03 12:04:46
  @不老徐哥 2018-07-03 00:02:00
  坚决支持·
  且等風吟
  平野未涼生,鱗雲透翰清。星河卷浪動,光蔭擬山行。
  日落欷消至,草叢噓鬧聲。看花紛豔紫,賞駐樹林風。
  且等風吟
  普天二季火蠻生,麥秋光蔭過山濛。瀚漫星河熱浪湧,一片鱗雲冷蘊中。
  煙波日落欷消至,阡陌草深噓鬧叢。我愛看花紛豔紫,伊人賞駐樹林風。
  徐哥-20180703
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 12:07:42  评论

第六首,棒!
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 12:11:27  评论

气畅~
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-03 12:10:42
  说明:作业一定要新做。前面收的旧作到此为止,下不为例。作业多做才有效果。大家在做之前好好体会古人的遣词,构架和气韵。争取越来越棒^O^
作者:居荷 时间:2018-07-03 12:11:31
  强烈支持!!!
我要评论
作者:邯郸长短步 时间:2018-07-03 12:30:44
  不會七律,默默支持一下。
我要评论
作者:胜军618 时间:2018-07-03 15:42:21
  夏雨成涝
  一夜雷鸣风雨吹,棚飞杆断树枝悲。
  波翻江岸堤难保,洪涌边沟路亦危。
  贪腐焉能求质量,黑心从不管违规。
  长街浪起人车苦,水漫金山欲怨谁。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:34:21  评论

诗是精炼的。前四句其实两句就可以概括了。雷雨兼风一夜危,翻涛堤路共周悲。。。。类似一例
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:35:12  评论

第七首~
作者:容身阁主 时间:2018-07-03 17:55:42
  支持一首
  夏收时节
  汗湿衣衫夹背流,
  喘声听处尽吴牛。
  不随风动清凉至,
  未必云来暑热收。
  浪起南坡田似杏,
  镰挥北坂日当头。
  问君摇扇空调下,
  可解粮从苦里求?
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:36:03  评论

第八首~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-04 09:29:30  评论

二联好,一句在全诗中太直白。
作者:许离离 时间:2018-07-03 19:25:33
  七律 某人出差约同看世界杯消暑

临窗拿铁一杯醇,闲看唐园少路人。陂动烟光催菡萏,蝉鸣落日问音尘。
  堪怜差旅三分累,败陷离愁五味陈。所幸观球争拨冗,个中悲喜两天真。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-03 19:37:55  评论

第九首~
  • 许离离: 举报  2018-07-03 19:51:00  评论

临窗拿铁一杯醇,闲看唐园少路人。陂动烟光催菡萏,蝉鸣落日问音尘。 堪怜差旅三分累,败陷离愁五味陈。所幸观球争拨冗,个中悲喜两天真。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-07-03 21:40:11
  海边烧烤
  轻车联辔远驱驰,篷帐携来临水支。
  虾作盐封投火烤,酒经冰镇对瓶吹。
  竟趋炎热怜非我,且寄须臾尽此时。
  醉里披猖君莫笑,已然往事不堪追。
  先把作业凑上交了。。。
作者:白子殊 时间:2018-07-03 21:51:26
  先占楼
我要评论
作者:居荷 时间:2018-07-04 01:58:29
  七绝 暮中观荷
  画堤柳暗拂苍烟,高杪蝉清入暮阑。玉影缃荷忆中看,犹疑飞燕舞青盘。
作者:居荷 时间:2018-07-04 02:00:59
  声改清,麻烦了
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-04 12:35:03
  月课心语:其实我已经开始在评诗了。最后争取给认真作业的诗友拿出一个好的评论。
  中间呢,我会给大家交流一些看法是,给一些建议。愿意修改的诗友更好,可以直接改在下面。这样互动更好玩,也更有意义。这也是月课和诗赛的区别。月课是为了提高,诗赛是为了检测。

大家多多交作业哦~正好这个月有空^O^
我要评论
作者:HEJUNECSAIR 时间:2018-07-04 12:39:28
  题图
  习习清风消午困,临窗坐对树摇星。饮凉知了啼声缓,耽睡邻居电视荧。
  明快料来非水浒,氤氲却是在天庭。会心一笑吃瓜去,雕个憨憨八戒形。

作者:岭表蛮夷 时间:2018-07-04 13:02:21
  觅冰觅扇楚冠猴,八面焚风谁炙楼。
  鸡卵当窗差半熟,西瓜浸水问沉浮。
  难堪向壁到中岁,不习趋炎只下游。
  闻道五湖宜避暑,阮囊无计买轻舟。
我要评论
作者:许离离 时间:2018-07-04 13:17:30
  靠海吃饭:评论 许离离:真好说到主观和客观的问题。过于主观的东西,客观很难接受,就要就在写作时,站在读者的角度思考。比如:张打油的,黄狗身上白,白狗身上肿。他自己很认真的,但读者体会不到。读者只能跟据日常的理解来解诗。张宗昌的也是。

回复:
  1.堪怜差旅三分累,败陷离愁五味陈。出句说明他出差了,对句败陷后面跟着离愁,说明深陷在离愁里,他出差我想念,这不难解释呀,和他去的地方也没关系。地球也就这么大,再远的地方一天可达,所以客观距离无关。败陷后面若跟某种困境,那可能是生活不如意,但这里,仅表示离别的思念。
  2.谈到主观和客观,我想热恋中的人分开,有思念有想念,想的痛苦,这个主观情感不难接受吧?不算很偏的、难以体会的情绪。
  3.说到写东西要站在读者的角度思考,这个不敢苟同。站在哪位读者的角度思考呢?单身狗?新婚燕尔?十七八的青年?还是四五十岁的中年?众口难调,作者到底该照顾谁的口味?
  4.所以我认为诗词本来就是很自我的东西,主要抒发自我的情感和认知,主要任务是描述清楚自己想要讲的,言之有物。写出来若正好某些读者能心有灵犀,会会心一笑,不然则耸耸肩,也无所谓。任何东西都不能让所有人满意。除了RMB。
  5.所以诗言志,以手写心,而不是站在读者角度投其所好,该投谁,都很模糊。
  6.您举的例子,张打油的,黄狗身上白,白狗身上肿。这两句我非常喜欢,形象生动活泼可爱,每逢下雪都会想到这两句,这就是一种成功吧。
  7.啰嗦了一点,与靠海兄交换一下意见,见谅。
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-04 13:31:34
  月课心语2

精读诗是诗力提高的不二法门,我正准备听从建议精读老杜。

我的水平肯定不比大家高出多少,要不然我的作品就不会有那么多的缺点。但诗词创作自古就有个通病,即:诗词总是一个人在创作。诗不同于画,诗是有章可循,有规律可究的,一个人的创作,哪怕是老杜的诗,都是有瑕疵的。所以我们换个方式,一起来! 你写,我来挑刺,评价。所谓旁观者清,概如此喻。

写诗是创作,改诗是升级版的创作。而评诗,也是一种修炼。

作者:廖斯托洛夫斯基 时间:2018-07-04 15:14:34
  @廖斯托洛夫斯基 2018-07-04 14:53:40
  交一首拙文,敬请前辈们指教。
  七律 暑夏
  西沉落日异常红,炎火烧云化玉弓。
  渐涌山岚生晚露,暗流荷水映苍穹。
  蝉蛙互敌惊蚊乱,雷雨相迟逐梦空。
  未必豪门能避暑,心宽一榻也凉风。
  云雨相迟逐梦空 改为 雷雨相迟逐梦空

又笔误了 这是最终版
  麻烦路过的版主修改!
作者:懒于行 时间:2018-07-04 18:59:28
  作业,homework,功课,不洗番
作者:贝叶入梦 时间:2018-07-04 20:20:58
  荷月作业
  柳困蝉慵六月初,荷花香气有还无。
  淡妆深碧挥云袖,细雨斜风滚玉珠。
  巧剪兰心笼野陌,偷粘草甲染平湖。
  置身溽热等闲过,一样清凉入画图。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:林丫头儿 时间:2018-07-04 20:47:08
  虽然忙的要命,必须顶赞!
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-07-04 21:43:50
  登高有寄二首
  湖海飘摇卅载间,风尘影里此愚顽。
  年来骨瘦形空立,酒后歌狂梦未闲。
  身世已轻还厌客,霞云正好欲登山。
  愿停流火足长夏,慰取深衷别样寒。

杖履攀行未绝埃,丘山眼底旧楼台。
  已知垂翅天难近,欲唤停云雨暗催。
  坐久浓阴思倒睡,吟边残句跳前来。
  待寻尺鲤遥相寄,何日蓬门尽一杯。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-04 23:25:21  评论

第16首,第17首^O^
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-04 23:26:31  评论

赞!这才是真水平!
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-05 01:17:01
  月课感悟三

刚改完几首作业,有一个感觉。许多诗友急于成诗,造成后果就是:始终在自己的经验里打转,不见提高,最后只得到了熟练二字。
  诗的写作应该不要草率,象写论文一样,要准备背景资料,参考”诗目”,吸饱营养,找到感觉再动手。要有意识自己是初学的事实,象海绵一样吸。
  在本期作业之前,通读范诗,找到一个最合意的范例,摹写,就是一个捷径,先摹,然后自己才有。盲目写作,会让自己越来越封闭,越来越固执,其实是不自信。多精读别人写的好诗,可以慢慢沉淀为己所用。这是方法上的问题。
  所谓玩也有道。当然诗词本来是玩的,要上升到修心养性,陶冶情操,需要一定的水平才行。但玩,也可以玩得精彩啊,打游戏都追求翻关,写诗,也需要以提高作为彩头,作为目的,作为奖赏啊。
作者:陌上萧郞 时间:2018-07-05 07:50:31
  先支持一个,海兄辛苦了!

昨日游原生态森林公园聊以避暑

六月炎城不自由,何妨跋涉向深幽。
峥嵘古木堪遮日,凉旷天风欲到秋。
濯足清溪鳣发发,置身丽草鹿呦呦。
山前一霎黄昏雨,侧帽无须急上头。
作者:秦瓜 时间:2018-07-05 11:03:16
  海哥威武
作者:孔庙门童 时间:2018-07-05 12:02:04
  孔庙听蝉
  红墙斜柳鸣知了,古刹雕窗含翠筱。
  波涌莲池藕色新,烟腾紫气霞光绕。
  谁言荷月火燎人,我藉金风歌拂晓。
  方悟蝉声共禅声,声声不扰山门鸟。——仄韵
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 12:16:52  评论

19首~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 13:06:38  评论

构架不太合理,前两联布景,大可不必,显得头轻足重。头二联可以精减下,句式也丰富下。布景是为后面的主题服务。而后两联转接很顺利,看出功力。所以前面的景完全可以紧致些。
作者:曙色流光 时间:2018-07-05 12:54:00
  作业
  青山绿水柳丝长,
  一钓迟迟至晚阳。
  知了树间喷乱语,
  蜻蜓荷上嗅余香。
  杜鹃声里包谷翠,
  长岛楼中云雨忙。
  脱世难脱冤孽债,
  一般混沌话清凉。
我要评论
作者:龟兔堡 时间:2018-07-05 13:28:14
  早已期盼得到诸位兄台点拨,非常支持海兄举办月课!班门弄斧,敬请指教!

七律·夏日有感
  红尘滚滚岂能禁,时序轮回夏已深。
  早借清风消酷暑,更期白雪映初心。
  修身应以严为径,治国宜将法作琛。
  只愿天青红日照,黎民百姓暖胸襟。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 15:21:33  评论

21首~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 15:23:53  评论

第一感觉:架构端正,句法很不错,起承转接很顺利,赞~
作者:纳博丸 时间:2018-07-05 15:15:04
  河畔纳凉
馀霞散绮共江天,向晚清风送静便。
小径徐行身自在,孤亭晏坐意悠然。
婆娑柳线慵无力,断续蝉声倦欲眠。
唯有飞蚊通暗事,常教君子倍熬煎。
  ————————
  坚决支持月课,敬请点拨指导,鞠躬。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 15:21:57  评论

22首~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-05 15:41:31  评论

第一感觉,韵字选得不好,尤其是”偏”。第四句废字了。我本能读成了思XX。身对思。但之后的偏字怎么也不好接。后两联好多了。首联平淡,就是一览无余,缺少想象的空间。试看这句”天霞落地攒红光”。又如”从兹相次红霞里??””向晚馀霞收散绮”。读来就有味得多。
作者:朴素 时间:2018-07-05 16:57:22
  支持。
我要评论
作者:辛商偃 时间:2018-07-05 17:26:45
  消暑
  雨龙匿影鲤池空,水藻焦团鸣昼虫。把扇徒翻浆出汗,啜冰焉镇火流风。
  经梅簞篾勉能榻,照眼玻璃直欲融。拟学刘松招夜饮,蒸炊只恐惮袁公。
作者:两个黄梨拧脆了 时间:2018-07-05 17:53:12
  支持海哥
  清夏雨后作兼示pp
  水气更沿檐瓦至,舍南舍北不能休。
  直疑夏昼都来榻,定有新花稳上楼。
  今日江湖从白首,同君身世入扁舟。
  无将旧事频频问,且引词笺及暮愁。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-07-05 18:02:34
  本贴版内置顶了,以后争取每月月课好好做,月月新作业,月月都置顶。
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-07-05 18:02:47
  置顶了,赶紧再混脸熟...
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-07-05 19:43:55
  七律 王莽乡黄昏赏荷有寄

空亭对月泛红莲,水气蒸浮野色鲜。隐约山横期蝶梦,恍然暑尽漫秋烟。
  泥窝雪藕明丝结,碧盏金波暗滴圆。沉李勿捞遗浅堑,他朝树下拨清弦。
作者:陌上萧郞 时间:2018-07-05 20:04:28
頂起
作者:洁洁非流 时间:2018-07-05 23:08:46
  梅雨夜天身觉凉,草窗含柳暗苍苍。 竹帘风动惊螡蚋,木槿花飞打土墙。
  倚桌书边翻旧帙,落灯门外响新蛩。 须臾篱外楚鸠语,疑是梦乡在故乡。
作者:旧衣新酒 时间:2018-07-05 23:32:14
  问好,学习比兴众诗友大作。
作者:龟兔堡 时间:2018-07-06 00:36:37
  谢谢海兄点评!“珍”字不同韵部了,全诗修改如下,妥否,敬请指教:

七律·夏日有感
  红尘滚滚岂能禁,时序轮回夏已深。
  早借清风消酷暑,更期白雪映初心。
  修身应以严为径,治国宜将法作琛。
  只愿天青红日暖,黎民百姓展胸襟。
我要评论
作者:那天我曾来过 时间:2018-07-06 04:01:26
  汗发粘额难理撩,骄阳如火荡门谯。
  贪晴街翠忙生长,逃夏庭芳妒寂漻。
  巢孵清酣投远梦,蝉吹枯燥卧闲猫。
  凉风一袭如冰语,不谅人只未可招。
作者:珠峰盐 时间:2018-07-06 10:39:39
  观摩支持!问好靠海兄!
我要评论
作者:暴力反机械 时间:2018-07-06 10:46:21
  课一课二,不可课三课四,作业太多了,肥熊遁去
作者:92师 时间:2018-07-06 12:12:53
  七律 荷塘

十里荷塘避暑佳,一池新艳尽争乖。
  朱华点点迎风笑,绿盖张张列阵排。
  缱绻游蜂来去使,双飞宿鹭往还差。
  出淤不染丝难断,莲藕忠贞葆洁怀。

• 92师: 举报  2018-07-06 12:20:05  评论

低改双,键错。谢谢!
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-06 13:08:41  评论

评论 92师:28号~
作者:中秋明月2018 时间:2018-07-06 13:27:35
  七律 夏暑难消
  盛夏湖平少碧波,蒸蒸暑气笼青荷。

鸟藏荫下难驱去,禾黯田中倍折磨。

牛牧绿坡鞭举少,童撑倦目汗流多。

何时日落升清月,早沐银河好放歌。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-06 13:31:45  评论

29号
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-08 17:49:43  评论

首句,湖平和波,废字了。后面置景平直过白,中二联句式变化不够。结果就是诗意不足。尾句是最有诗意的一句。第三联句式可变一下,让整首气韵波动起来,追求腾挪之效。如:坡上老牛鞭举少,烦中童目汗流多。意思不变,句式折腾下。
作者:龟兔堡 时间:2018-07-06 13:28:38
  七律•心静自然凉

无风无雨地生烟,烈日当空万物煎。
  野外枝梢喑鸟语,案头笺上赋诗篇。
  心修几寸清凉处,笔隐三分酷暑天。
  但悟人间真世味,何须修练做神仙。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-06 13:32:05  评论

30号
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-08 22:25:19  评论

这首三联诗思不凡。可惜放在全诗中,珠光不再。正如诗中言:笔隐三分。然除此联外,余句皆未做到。作者须摆脱一些桎梏为先。无字不可入诗,难得在诗思。字韵是外表,架构为骨架,而诗思才是魂魄。作者可倒着学,先正骨架,再修外形。很适合作者的一个方法是,先写出来,不管平仄格律,慢慢再改。
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2018-07-06 14:18:17
  交作业!
  七律 空调病后作
  炎日蒸蒸不可趋,举家燃着作薪刍。
  借荫无处余垂柳,占气何如早结蒲。
  或有石穿冰下饮,更多水涸辙中枯。
  似君凉殿非吾胜,曝坐还看王仲都。
作者:居荷 时间:2018-07-06 17:37:34
  七律 暑中咏蝉
  莫道蝉微命自轻,脱羁蜩甲出幽城。炎光风物专吾设,天子朝堂易梦惊。
  清露垂空堪济美,昆仑飞翼不求成。犹能树杪高低唱,胜却千蛩暗度声。
作者:冰黛儿 时间:2018-07-06 19:33:30
  七律 夏雨

乌云翻墨入城关,风满楼台碧树弯。珠玉杂弹敲七井,狡童方止琢冰山。
  生阴未已雷声尽,停雨飘摇百嶂殷。潋滟天光明翠滴,蝉鸣三两夕阳闲。

• 靠海吃饭: 举报  2018-07-06 19:44:37  评论

33号~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-06 22:57:33  评论

七井是何典?
作者:zy巫山云雨 时间:2018-07-06 21:42:24
  一月一次,男人也不例外吗?
作者:洪菲又注册一遍 时间:2018-07-07 00:08:44
  作业
  夏夜
  六月樱桃八月李,池张莲藕架张藤。
  现沏栀子留稀客,慢煮菱实慰远朋。
  蕉扇摇风传笑语,流萤秉火替烛灯。
  韶华酽矣合该醉,光景无情太白升。
楼主靠海吃饭 时间:2018-07-07 01:36:40
  飕,游,闪。
我要评论
作者:野渡舟横YDZH 时间:2018-07-07 09:33:37
  七绝. 消夏夜阑残: 一床一簟半眯瞒,阵阵蛙鸣贯耳讙。钩月窥窗清影弄,惹翁诗兴夜阑残。
我要评论
作者:屾山2018 时间:2018-07-07 13:03:12
  七律.记儿时夏夜竹床纳凉
  暑中竹榻尽轻衫,幕下重峦半密缄。
  风影萤灯相隐约,蛩声燕语竞呢喃。
  怜听宵话七仙女,怅看银河一锦帆。
  忽见流星透山阙,得非天路到尘凡?
作者:品味快乐2016 时间:2018-07-07 14:16:44
  参与作业,盼老师指点:
  七律:泳馆
  入夏营生哪最忙?门前车马队排长。火云烈日蝉声杳,喘月吴牛汗水汪。
  露腿当遵群众样,袒胸何顾隐私藏。碧池浸泡周身爽,眯眼吟哦热转凉。
作者:化外洪荒 时间:2018-07-07 15:39:52
  门径无人性自空,坐看星月到天中。
  杯凉半储山泉水,眼堕全抛石燕风。
  茅舍当依龙脉好,精神难效少年聪。
  群蚊吮血真堪恨,阻我仙云会玉童。

夜气沉沉风亦腥,轻摇蒲扇望苍冥。
  三年受够颈椎病,百运常交华盖星。
  宝马香车难入梦,周妻何肉只消形。
  一怀心事月光里,说与吴刚静处听。

响水无纹只浪花,溪边静坐月横斜。
  休心已忘八州业,避暑来寻五柳家。
  诗酿也曾施酒麯,风流不肯夹泥沙。
  暂将万事遗身外,独向苍茫借海槎。
作者:zy巫山云雨 时间:2018-07-07 19:29:37
  @屾山2018 2018-07-07 13:03:12
  七律.记儿时夏夜竹床纳凉
  暑中竹榻尽轻衫,幕下重峦半密缄。
  风影萤灯相隐约,蛩声燕语竞呢喃。
  怜听宵话七仙女,怅看银河一锦帆。
  忽见流星透山阙,得非天路到尘凡?
  屾山兄也来了?问好问好
作者:盗言孔甘 时间:2018-07-07 19:45:32
  @zy巫山云雨,抱歉抱歉,我和萧郎兄同时按照兄的要求删除多发的帖子,结果三个都给删掉了。请重发一下吧!问好!
作者:zy巫山云雨 时间:2018-07-07 20:40:15
  @盗言孔甘 2018-07-07 19:45:32
  @zy巫山云雨 ,抱歉抱歉,我和萧郎兄同时按照兄的要求删除多发的帖子,结果三个都给删掉了。请重发一下吧!问好!
  好的好的,哈哈哈哈
作者:zy巫山云雨 时间:2018-07-07 20:41:23
  闻女期终考评暑气顿消

风自霏霏雨自霏,只今时令竟相违。
  玄黄浇湿难消暑,腹背脱光尤恨肥。
  三罐冰啤增血气,满帘蚊阵闹宵晖。
  若因一事寒凉透,不外丫头放榜归。
我要评论
作者:暴力反机械 时间:2018-07-07 23:46:23

消不得也
  挟人阳焰流如海,
  普洱咖啡各饮铜。
  煮雨烤云鱼浪沸,
  燃榴煎蝶柳园空。
  重楼未抵终日炙,
  短鬓难亲前夜风。
  水簟冷媒徒反侧,
  方今何处觅萤丛。
作者:对月谈情 时间:2018-07-08 14:59:24
  镇楼诗不是七律,差评。
我要评论
作者:莫望莫向 时间:2018-07-08 23:10:05
  后学献丑,前辈莫笑。

暴走五里衣沁汗,回转偶遇小停电。
  幸好阳台月光清,斟酒独酌摇蒲扇。
作者:居荷 时间:2018-07-09 01:47:37
  七律 夏日雨昏

画岸垂杨斜舞肩,一襟风韵似当年。浪堆排击暮途水,雷毂催归云际川。
  天阙霞文绡帐里,江城灯影玉人边。荷新夏浦滴珠静,谁与坐听蛙与蝉。
作者:尘微依旧 时间:2018-07-09 01:47:37
  支持

带上一首
  又挂游思近暑天

又挂游思近暑天,寨边风景迤逦连。

层林叠翠争遮日,百鸟离窝斗婉圆。

起伏烟云山毓秀,空崖跌宕水流川。

萦回菡萏芳菲客,脱却青罗濯碧涟。(来自天涯社区客户端)

本是菜鸟,望多多指教!
  先自释:
  寨~~附近一景区。
  毓~~育。
  青罗~~或指萼。
  诗旨~~~高山流水,清秀脱尘。
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-09 08:24:18  评论

43号~
  • 靠海吃饭: 举报  2018-07-09 12:10:08  评论

架构可以。用字准确上还要加强,一句的挂。二句的连。作者现在可关注于”准”上。先准了再说。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规