七律 贸易战

楼主:lixuetang2013 时间:2018-07-06 06:55:44 点击:1169 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

世贸条约互利显,万国乐见财福添。

忽出一个特郎逆,裁制退群关税骖。

惹怒殴盟齐报复,激发世界共揭竿。

五洲震荡风雷动,试看美国下逝川。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_135853202 时间:2018-07-06 09:59:48
  老干体?
我要评论
作者:章冀平 时间:2018-07-06 18:13:53

@ty_135853202 2018-07-06 09:59:48

老干体?

-----------------------------

据本人考证,老干体的称呼应该起始于2000年前后的网络开始进入老百姓日常生活的那个时期。——先生以为如何?

• lixuetang2013: 举报  2018-07-06 19:39:57  评论

在比兴,“老干体”就是一种“藐视”和讽刺,说老干部不懂诗不会写诗的意思。不过,咱连老干部也不是,写诗也不及老干部水平。
  • 章冀平: 举报  2018-07-06 20:29:04  评论

评论 lixuetang2013:某些老干部写诗,不过偏于直白而已。
我要评论
作者:祝h荣 时间:2018-07-06 18:45:15
  品赏。说是老干体,却能让人一看就懂,易显诗的美。顶!
  • lixuetang2013: 举报  2018-07-06 19:46:43  评论

说的极是,能让人看懂,能让人明白作者要表达的思想境界,以及立意主题。也说明作者是堂堂正正无所忌讳的。
我要评论
楼主lixuetang2013 时间:2018-07-06 20:01:04
  是哪年哪月谁人创造的新词“老干体”,已无法考正。不过“老干体”源自何时,来于何方,师承何人?是白居易还是殴阳修?是朱德还是陈毅?无人能说的清。但讥讽别人“老干体”的人,自己写的诗未必受欢迎,未必生命力强,未必能流芳传世。
作者:孔庙门童 时间:2018-07-06 21:52:09
  五洲震荡风雷动,试看美国下逝川。
我要评论
作者:章冀平 时间:2018-07-07 09:58:32

@lixuetang2013 2018-07-06 20:01:04

是哪年哪月谁人创造的新词“老干体”,已无法考正。
  不过“老干体”源自何时,来于何方,师承何人?是白居易还是殴阳修?是朱德还是陈毅?无人能说的清。
  但讥讽别人“老干体”的人,自己写的诗未必受欢迎,未必生命力强,未必能流芳传世。

-----------------------------

看来,深入考证“老干体”,还是有必要的。

• lixuetang2013: 举报  2018-07-07 10:34:14  评论

之所以说“老干体”,是自觉高大自觉有诗才的高傲。但也难免“瞎子放起火”---自觉高!
我要评论
楼主lixuetang2013 时间:2018-07-07 10:27:24
  陈毅的诗:“火烤胸前暖,风吹背后寒”,即形象生动,又寓意深刻,让人过目不忘。老干体不也照样深入人心么?你感觉自己的诗比老干体优秀,能经的起时间淘汰么?但你三天两头换马甲岂不就是老蚕么?
楼主lixuetang2013 时间:2018-07-08 06:45:11
  司马迁赞赏“功立而不废,名成而不毁”。司马迁、孙宾、乐毅、岳飞都是坚决这么贱行的。如果你觉的自己的作品对得起国家,对得起大庭广众,对得起社会主流道德文化,也对得起自己的良心,又为甚么马甲一大筐,“犹抱琵琶半遮面”呢?这不是自戕、自毁、自损、自弃吗?难不成是打酱油、浪狗粮?
作者:大钟919 时间:2018-07-08 10:26:33
  周日问早,佳作品好!
我要评论
作者:那天我曾来过 时间:2018-07-08 11:36:53
  老干能怎么啊。只要是脊梁而不是骨刺!
  • lixuetang2013: 举报  2018-07-09 05:55:32  评论

请诗友多多指教。
  • 那天我曾来过: 举报  2018-07-09 20:47:10  评论

评论 lixuetang2013 :老幹和所謂的麗文,不過是看讀者的理解程度。讀者層次高於作者,麗文也不逃老幹。寫詩,拎字擇詞成句,為作者心用。就如人穿衣。人都是一個人,穿什麼衣服,得看去哪,去幹啥。就是這個道理。沒了。
我要评论
楼主lixuetang2013 时间:2018-07-09 06:00:19
  真不欣赏诗友常换马甲的表现,个人认为这是底气不足,缺乏自信。
作者:杨门小玉 时间:2018-07-09 06:05:15
  拜读。问好!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-09 10:29:13
  新周早晨,愉悦心情,品读佳作,支持不停!
我要评论
楼主lixuetang2013 时间:2018-07-10 07:24:57
  一首好诗,它就是一幅主题鲜明的山水人物画;一篇蕴含哲理、振聋发聩的论文。
作者:大钟919 时间:2018-07-13 09:54:30
  问好朋友,佳作支持!
作者:品味快乐2016 时间:2018-07-13 10:54:17
  诗友lkl850521的作品就很能说明问题:
  近代推崇白话文,古音渐次弃之坟
  诗章字句宜从俗,晦涩艰深怕误君

下笔何求附雅风,朗来虽美内容空
  不知回味感人句,尽在平凡生活中
  (以上摘自lkl850521诗友大作)
  对此深有同感!白居易还有拿诗作念给乡下老婆婆听的轶闻呢!
  • lixuetang2013: 举报  2018-07-13 12:20:09  评论

感谢诗友临帖,所见略同。文雅含蓄与否,不在词藻华丽晦涩复古。流传至今的唐诗宋词,有许多是通俗易懂的白话诗。只要韵律得体,严格对仗,照样诗味十足。
我要评论
作者:透析哲理 时间:2018-07-13 12:46:46
  忧思

手握大棒反腐,精准高效挥舞!
  若敢妄议中洋,打成苍蝇老虎!

环保惠及子孙,整改势在必行!
  本应扶持过渡,岂可肆意关停!
  一片苟延残喘,归罪过剩产能!
  股价一路破底,谁来接手经营?

无数血汗工厂,造就改开辉煌!
  人口资源红利,化作别墅洋房!
  如今纷争四起,斗嘴中干外强!
  加州牛刀小试,中兴跪地投降!
  昭示中华诸企,对外顺昌逆亡!
  空谈自信能力,不悔纵容豺狼!
  喜言谈判和解,打脸关税壁墙!
  实业命悬一线,贬值顺理成章!
  已是千疮百孔,犹还扩大开放!
  引入美日资本,并购已如探囊!
  国家人民利益,世界资本共享!
  惟愿吾思短浅,未来自愧荒唐!

反思小平理论,优化前进方向!
  铭记千秋万代,真理再放光芒!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-14 10:06:52
  周六早晨,送上阳光和微笑!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-07-16 14:36:57
  敌友不分,唯我独尊,肯定完蛋!盛赞且问好朋友!^O^
作者:大钟919 时间:2018-07-16 15:45:28
  新周问好,佳作支持!
作者:大钟919 时间:2018-07-22 21:29:39
  晚上问好,佳作支持!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-25 11:18:19
  品读佳作,欣赏支持!
作者:不是首页决不发言 时间:2018-07-25 12:42:32

我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-26 09:09:56
  新的一天,新的支持!
作者:梦诗音2015 时间:2018-07-26 09:44:18
  拜读老师大作,欣赏学习!我认为老干体也比在哪里咬文嚼字,故作深奥,故弄玄虚的买弄好。毛泽东的诗词就没有古代文人的酸味,而且又是也不完全遵循格律韵诀。有时未了一个字的平仄声,报废整首构思了好长时间的诗词,实在可惜!诗词的好坏不应该完全束缚在格律之中。只要诗的意境好,诗意浓,富含人生哲理就是好诗词。个别字是否合乎平仄,应该无关紧要。可生活中偏又一批学究故步自封,见不得以自不和韵律。把古体诗词,近体诗带入死胡同。古体诗词也应该有所改革,在这一点上《诗词吾爱格律检测》就做的不错。对于无关紧要的字不作平则要求。可平可仄。而且即可一写平水韵,也可以写中华新韵。减少了许多束缚。

• lixuetang2013: 举报  2018-07-29 10:05:01  评论

诗友好,请品茶。唐李商隐,诗句华丽晦涩,样子学识深奥,但诗句流行后世的并不多。倒是白居易的大白话诗,流行的也不少。一首好诗,在于诗中蕴含的哲理新颖、服众。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-28 08:47:18
  早上问好,佳作支持!
作者:大钟919 时间:2018-07-29 08:35:04
  周日早晨,送上阳光和微笑!
我要评论
作者:章冀平 时间:2018-07-29 22:19:39

贸易战难测,时事诗难写~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规