比兴九月月课 九月感怀

楼主:深绿的树 时间:2018-08-31 22:59:34 点击:35787 回复:2385
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  比兴九月月课活动
  写诗之人,都希望自己能写出好诗。但是好诗何其难作,且不说李太白喝了多少酒,杜工部捻断数茎须;君不见诗鬼李贺负嚢集简,君不见唐球留下的山人瓢。但是今人也这样学着做行吗?很显然不行,毕竟时代不同。我们的时代文化水平已经到了听得懂故事,大家都在努力讲好故事,听好故事,但扪心自问,绘声绘色的讲故事、热热闹闹听故事是写不好诗词的。诗词需要天分,但是更需要勤奋,更需要从古人哪里汲取营养。
  历代诗家都会有一个学习的过程,“转益多师,师法自然”这八个字,是八字箴言。李白从鲍照的诗中汲取营养,阅名山大川后形成了自己的浪漫主义风格;杜甫自幼家传诗学,一句“吾祖诗冠古”可见对祖父杜审言的推崇,历经安史之乱的磨难形成自己沉厚浓郁的现实主义风格;唐人如此,宋人亦如此,苏轼去黄州之前,其弟苏辙觉得兄弟二人诗词在伯仲之间,黄州之后,苏辙只能慨叹难以望其项背,这中间发生了什么?一者在黄州苏东坡潜心学习陶潜,二者经历了乌台诗案后,东坡先生受陶潜返朴归真的诗风洗礼而顿悟,形成了苏东坡豁达豪迈的诗风;杨万里先是学习黄山谷等江西诗派作品,之后学习后山五字律,再后来学习半山老人七字绝句,晚乃学绝句于唐人,形成自家风貌。
  学诗之人,必须要有见识,要摒弃门户之见。近代自同光体之后,近体诗呈衰微之势。同光体诗人严格地说应该都算是光宣时代的人,无论陈三立、沈曾植、郑孝胥还是陈衍,诗都是立得住的,他们的见识也都不错,比如陈衍提出“三元说”,沈曾植提出“三关说”都是极有见地的,但是他们基本都是学宋诗出身,与唐风距离太远,在他们之后倒是真的出了一个写诗颇具唐风的人物,就是溥儒先生,可惜那个时代有个学宋诗的学者汪辟疆,写了个光宣诗坛点将录,里面硬生生的就是没有溥儒,且不说这点将录里面的人物如何,至少以诗而论,这溥儒就好比是大清国近三百年养出的碧玉蟾,那些被点了的“酱”们,充其量是草莽中的几只石蟋蟀,而有些连土蚂蚁都不算的也被选择性失明的划拉进去。这就是门户之见。至于当代什么点将录,若没有什么写诗真能立得住的人,所谓点将录手纸一张而已。
  当代学诗之人,有一个误区,以为七律就是格律诗的最高峰了,所以都急急忙忙的写七律,这是不对的,七律是不是格律诗的最高峰且先不说,最起码,基本功还不扎实,别急着耍把式,练武术扎马步也要踏踏实实扎个一年半载呢,何况写诗,一般人没个十年二十年的磨练还真不成。
  学诗需要跟随前人的脚步,当代人可以跟随晚清名家的脚步。陈衍提出“三元说”即“上元开元,中元元和,下元元祐”。他认为这是古近体诗的三个演变阶段。开元年间代表诗人如李白、王维、杜甫、王昌龄、孟浩然等;元和时期代表诗人如白居易、元稹、刘禹锡、韩愈、贾岛等;元祐时代代表诗人如王安石、苏轼、黄庭坚、秦观、晏几道等。沈曾植提出“三关说”则是依据佛理而言,在时代上元和、元祐与三元说一致,只不过没有了开元,而增加了元嘉。元嘉时代有哪些代表诗人呢?谢灵运、鲍照、颜延之、陶渊明等等。尽管同光体诗人都崇宋诗,但是沈曾植强调学习的顺序是从元祐往元嘉学,并依次打通儒学、佛学和玄学这,也就是儒释道的关。已经把诗的学习提高到了一个新的高度——那就是不只是看重形式,更看重内在的精神。
  晚清诗坛重量级人物王闿运,曾主持船山书院二十五年,培养弟子几千人,其中包括戊戌六君子的杨锐、刘光第,包括民国初年的风云人物杨度,包括人民艺术家齐白石,包括佛学领域重要人物八指头陀等,王闿运先生认为写诗必须要从五言入手,是很有见地的。
  之前,七月八月在靠海吃饭和开心和二位仁兄主持下,月课已经圆满完成。偶有好句,但是好诗少,我这样说可能会打击到很多人,但这就是实际情况。写格律诗的人必须对自己的作品有高标准,必须要经得起唾沫和讥讽,必须要用心创作并坐得住冷板凳。好在诗友们不怕出丑。
  九月的比兴月课由我来主持,白居易暮江吟“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”。九月是美的。杜甫有诗句“清霜九月天”,九月也是多事之秋,9月3日 是中国抗日战争胜利纪念日,9月18日是国耻日。王维有诗句“每逢佳节倍思亲”。九月也有许多的节日,9月10日是教师节,9月16日是中国脑健康日,9月20日是全国爱牙日,9月24日是戊戌年中秋节。这些都可以作为诗友们月课的话题去尝试创作。
  九月的月课,建议诗友们潜心学习,感受陶渊明的诗的自然、真情;从鲍照、江总、王绩、李白的作品中体会对仗、诗法;无论是五言古体,还是五言绝句,不管是五言律诗还是五言排律,总有你能够学到东西的地方。

九月课题拟定为“九月感怀”,要求在诗题或者诗句中体现“九月”二字,体裁限定为五言律绝或五律,必须是新作。截稿时间为9月24日24点,27日之前选出一定比例的优秀作业,供大伙参考。
  再强调一遍要求:
  1、课题拟定为“九月感怀”,诗题不限定此四字,但诗无感怀内容者,不合格。
  2、要求在诗题或者诗句中体现“九月”二字。算略微增加点难度,目的在于督促时人写时事儿。这与“必须是新作”的理念是一致的。
  3、体裁限定为五言律绝或五律。古绝若有绝佳之作,绝不埋没;一般性古绝作品不取。推荐押平声韵,仄韵作品会慎重录用。七绝、七律、乐府、骈赋等免来,一律不取,凑热闹捧场、砸场,都欢迎。
  4、参加活动的朋友,请把您的作品列入本帖内,贴内作品尽可能留评语。由于个人精力有限,本帖之外的作品就一律不负责点评了。

点评,当然希望给人以启发,能够起到帮助提高作用(关于用韵,本人依据平水韵,以平水韵为标准判断平仄与韵脚)。但是本人能力有限,所见必有不到之处,乖谬恐在所难免。以我个人而言,点评希望能够越激烈越好,对了,每一位临帖的朋友都可以点评,希望能够搭建起精彩的楼中楼,希望能看到论辩过程中的智慧,因为这才是真正的学习过程,祝福每一位朋友,希望都能够满载而归。

镇楼诗二首:
  五律 江望
  九月凉风起,一江秋水磨。白芦摇野岸,红日照枯荷。
  尘世如斯短,川流类此多。登临何所叹,鱼雁怯清波。

五律 故乡山蕨九月见寄
  皓月留千古,清风醉此心。黄花三径茂,碧水一潭深。
  故里传芳意,佳人寄玉音。何当秋色满,春意占疏襟。

打赏

85 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1038次 发图:0张 | 更多 |
楼主深绿的树 时间:2018-08-31 23:01:15
  下面选了若干诗题或者诗句中有九月的先贤作品,主干是依照陈衍“三元说”和沈曾植“三关说”脉络上的诗家,个别补充了隋唐交界时期的诗家作品。希望对读者有益。
  庚戌岁九月中于西田获早稻
  [魏晋] 陶渊明
  人生归有道,衣食固其端;
  孰是都不营,而以求自安。
  开春理常业,岁功聊可观;
  晨出肆微勤,日入负耒还。
  山中饶霜露,风气亦先寒,
  田家岂不苦?弗获辞此难。
  四体诚乃疲,庶无异患干。
  盥濯息簷下,斗酒散襟颜,
  遥遥沮溺心,千载乃相关。
  但愿长如此,躬耕非所叹。

拟挽歌辞 其三
  [魏晋] 陶渊明
  荒草何茫茫,白杨亦萧萧。
  严霜九月中,送我出远郊。
  四面无人居,高坟正嶕峣。
  马为仰天鸣,风为自萧条。
  幽室一已闭,千年不复朝。
  千年不复朝,贤达无奈何。
  向来相送人,各自还其家。
  亲戚或余悲,他人亦已歌。
  死去何所道,托体同山阿。

中兴歌
  [南北朝] 鲍照
  九月秋水清。三月春花滋。
  千金逐良日。皆竞中兴时。

于长安归还扬州九月九日行薇
  [隋] 江总
  心逐南云逝,形随北雁来。
  故乡篱下菊,今日几花开。

《九月九日赠崔使君善为》
  [唐] 王绩
  野人迷节候,端坐隔尘埃。
  忽见黄花吐,方知素节回。
  映岩千段发,临浦万株开。
  香气徒盈把,无人送酒来。

九月十日即事
  [唐] 李白
  昨日登高罢,今朝更举觞。
  菊花何太苦,遭此两重阳。

客广陵
  [唐] 王昌龄
  楼头广陵近,九月在南徐。
  秋色明海县,寒烟生里闾。
  夜帆归楚客,昨日度江书。
  为问易名叟,垂纶不见鱼。

李都尉重阳日得苏属国书
  [唐] 白行简
  降虏意何如,穷荒九月初。
  三秋异乡节,一纸故人书。
  对酒情无极,开缄思有余。
  感时空寂寞,怀旧几踌躇。
  雁尽平沙迥,烟销大漠虚。
  登台南望处,掩泪对双鱼。

秋怀三十六首
  [宋] 邵雍
  九月气乍肃,衰柳犹有蝉。
  霜外疏锺断,风余清籁传。
  千山乱远月,一鹗摩高天。
  自非出世人,而敢危行言。

《乙巳九月登冶城作》
  [宋]王安石
  欲望锺山岑,因知冶城路。
  跻攀隐木杪,稍记曾游处。
  红沉渚上日,苍起榛中雾。
  即事有哀伤,山川自如故。

怀寄彭城朋好十首之一庚午九月历阳赋•寇三
  [宋] 贺铸
  元弼今安健,音尘久阔疏。
  早年倾盖意,白首复何如。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-08-31 23:04:47
  问好,学习。
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-08-31 23:09:47
  支持九月月课~~~辛苦绿树兄啦~~~!~
  • 深绿的树: 举报  2018-08-31 23:17:03  评论

担心审核,提前一个多小时发帖了。也审核了十多分钟。鉴于八月开心兄帖子出现编辑乱删现象,建议版主们对作品及时留存,若无问题的也好复原。
  • 冰黛儿: 举报  2018-08-31 23:28:48  评论

评论 深绿的树:版主不会及时注意到吧,万一谁的被删,作者再贴好了,自己的作品比较方便留意是否还在。绿树兄也可以及时给合格作品编号,编号方便检查有没有谁的被删。
作者:珠江笑笑生 时间:2018-08-31 23:12:49
  看了一眼,古代诗人我不认识几个,民国诗人倒认识那么几位,溥儒的诗是好,抬得也有点高,词也可以,那是以今人标准,放民国比,还真不一定,他一辈子词,只乘船去台湾的留下很多,这是个特别的词人,之前的留下不多,后来的好像也少。我个见是排不上号了
我要评论
作者:珠江笑笑生 时间:2018-08-31 23:18:07
  @珠江笑笑生 2018-08-31 23:12:49
  看了一眼,古代诗人我不认识几个,民国诗人倒认识那么几位,溥儒的诗是好,抬得也有点高,词也可以,那是以今人标准,放民国比,还真不一定,他一辈子词,只乘船去台湾的留下很多,这是个特别的词人,之前的留下不多,后来的好像也少。我个见是排不上号了
  -----------------------------
  看了一下,特别说到新人马步不扎实,玩就玩吧,托这么大,就搞诗词峰会去,别搞这私塾老师训学童,不是每个人都有你们这么高文化,我们玩儿我们的去。
我要评论
作者:胡掐十八拍2011 时间:2018-08-31 23:52:43
  热闹 ,果然是树绿招风啊,还没贴诗就开始争鸣了,龙哥一上路居然被非机动车别了。
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-08-31 23:58:21
  月课:秋游
  蝉声聊向晚,入目物初黄。溪水泠秋客,襟怀渐老庄。

山高无力起,意绝自持伤。图梦归相急,惊醒九月凉。
我要评论
作者:滥调儿 时间:2018-09-01 00:05:53
  支持活动!
我要评论
作者:一笑虎 时间:2018-09-01 00:40:41
  支持,新人受教
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2018-09-01 02:02:07
  赞·支持·
  九月漫
  我心丘壑如,秋月碧梧疏。惴惴支離葉,頻頻促走書。
  古宣香已久,琴瑟美當初。項背板橋跡,影單聞客廬。
我要评论
作者:那天我曾来过 时间:2018-09-01 03:47:53
  水镜分天地
  升沉两不齐
  九月殷实受
  高沉心眼低
我要评论
作者:万里云头野鹤飞 时间:2018-09-01 05:39:11
  听闻树哥主持,贫道过来欣赏学习!
作者:铁迂道人 时间:2018-09-01 07:58:09
  看到切齿跳脚的一类深井冰,哪能平和下来。。。
作者:善取名第一人 时间:2018-09-01 08:58:21
  @深绿的树 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:善取名第一人 时间:2018-09-01 09:00:01
  月课贴里不要这样灌水,谢谢。
我要评论
作者:刘不肥 时间:2018-09-01 09:32:05
  得绿宗师指导一二,乃吾辈诗业之大有幸。学习。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qiushi1088 时间:2018-09-01 10:32:17
  表示支持。
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2018-09-01 10:40:04
  支持
我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-09-01 11:49:35
  九月歌
  一年诸月何,九月值高歌。
  山色看仍翠,清风渐已多。
  提莎穿野鳝,脱祙摸田螺。
  最是新禾后,冰蟾就薜萝。
  注:尾句解释为在月光下喝冰糖凉粉。呵呵,自认这个解释很牵强,不行就取薜萝本义吧。
我要评论
作者:潜渊2012 时间:2018-09-01 12:21:11
    月课贴里不要这样灌水,谢谢。
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-09-01 12:38:50
  @潜渊2012 2018-09-01 12:21:11
  。。。
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-09-01 13:34:37
  @深绿的树 是不是只要标题冠以九月诗课作业,不论内容一律作数?
  九月诗课作业
  九月开新课,诗坛浪已翻。
  风中回野鹤,渊底出潜鼋。
  绿树竟能吹,兰台安敢言?
  待吾支卅韵,和把大三元。

@潜渊2012 @万里云头野鹤飞 帮忙看看合格否?谢谢!
我要评论
作者:鹿鸣云中 时间:2018-09-01 13:46:28
  灌水贴

阅世人如草,青青转眼空。
  百年能几日,一度又秋风。
  后碧非前碧,新丛即故丛。
  泫然涓滴水,依旧海涛中。

纯属灌水,不参赛。。。。。哈哈哈

• 不老徐哥: 举报  2018-09-01 14:56:39  评论

功力深厚,功利肤浅·辞不达诂·辞得其反·开课者可以锦标·参与者可以友谊·纠纠缠缠·意意念念·一语中的·作者·读者·各自为政·
  • 深绿的树: 举报  2018-09-01 15:04:21  评论

没有比赛,会有点评。小鹿这首中的一度是用九月换的吧。我觉得可以收编。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜渊2012 时间:2018-09-01 15:05:53
  水冷鱼群匿,天凉雁阵高,潜龙安寂寞?出海有狂涛。
  @红叶戏风鸣
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-09-01 15:23:51
  支持,新人来学习。
我要评论
作者:潜渊2012 时间:2018-09-01 15:30:16
  倾汤能换药,伐树可擎旗。身在林泉下,心怀问鼎期。
  @红叶戏风鸣
  • 深绿的树: 举报  2018-09-02 10:43:48  评论

编号6,鉴于水月未拟标题,以月课名义单发,既然照顾水月一次,也照顾潜渊一次,标题默认九月感怀啦。
我要评论
作者:开心和 时间:2018-09-01 16:57:29
  近先父诞辰回河北老家感怀
  太行吾所土,何以望之忧。道路重霄雨,葵萱九月秋。
  图南终未得,驰骥不当留。暂歇蓬壶水,金风宜泛舟。

我要评论
作者:开心和 时间:2018-09-01 17:01:16
  @深绿的树 赶上中秋节,能否适当延长至中秋节后一日,这样能给写中秋诗的朋友们充裕的时间。
我要评论
作者:只合书闲置 时间:2018-09-01 17:15:42
  九月宜登望,江山触目秋。
  不期尘世遇,岂必梦乡忧。
  万古终一瞬,众生争九流。
  谁知未来意,文字莫能囚。
  五律 九月
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-01 20:26:32
  做一个声明:
  符合标准的诗友的作品九月三日以后本人开始点评,此前诗友之前大可以点评谈看法。
  不符合标准的作品,我的理解只要是贴进来又不让我觉得恶心的,我也会点评,而且即日便点评,算是对本帖支持的一点回报。
我要评论
作者:云中归月 时间:2018-09-01 20:37:21
  且参与一首
  时在固原欲归不得有题
  时雨落绵绵,思随满野烟。
  更风吹不尽,问路暂留连。
  一点归心起,三秋着意牵。
  何为相苦阻,九月可怜天。
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-09-01 20:37:44
  德艺双馨!老师辛苦啦,支持!赞一个
  • 深绿的树: 举报  2018-09-02 10:15:14  评论

没有没有,诗友高看了,不过是一个交流的模式,感谢比兴版主搭建这样的平台才是。
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-09-01 20:38:02
  @深绿的树 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-09-01 21:48:39
  支持
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-09-01 22:36:24
  评论 深绿的树:原先也是顾虑到中秋可以另弄个诗会,才没把中秋纳入时间范围,但是话题范围是可以的。如果版上觉得可行就延长到25日。

中秋不专门组织诗会了,本期就延长吧,也带上中秋,正好也属于九月范畴。
  辛苦啦~~!~
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-09-01 22:52:42
  支持社课,辛苦树兄了,!
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2018-09-02 00:19:18
  恩……改个名,就叫《九月一号见妖风》。这样能骗个合格不

志在青云路,心通白玉京。
  无惭难挂碍,有隙必趋行。
  偶好翻前账,常宜舞纛旌。
  窃吹烟水皱,兴浪复狰狞。
我要评论
作者:后沙微光2017 时间:2018-09-02 03:14:11
  自沂南回莒登浮来山

东山尘路清,泉漱鸟和鸣。
  霞抹高低岫,风传鼓钹声。
  众人情自在,九月水分明。
  至此浑忘世,归来步履轻。
我要评论
作者:神木爱耶娃 时间:2018-09-02 08:12:54
  拟题《凉热如道》:
  五言
  暑气烦当午,凉秋涌暮蝉。
  毛毛灰跑雨,闻道起雷烟。
  五律
  (一)
  何处望寒秋,凭栏水月楼。
  叶黄身欲落,云浅翅难浮。
  道舛三苗地,天藏一楚囚。
  灵鹫栖腐秽,烈士带吴钩。
  (二)
  兰帐玉人留,遗兴杜老秋。
  晚蝉声切切,排雁阵啾啾。
  紫绶肥衣马,金风瘦扁舟。
  凄然何所向,幻影总无由。
  绿宗师评曰:啾啾一般形容虫鸣,雁声不恰。对曰:切切、啾啾实属心理细微描摹,有拟人化倾向,切切可私语可想象到人之将死其言也哀,雁阵相当于团队,可联想到成排吃瓜群众。此乃物中有我之表现手法。
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-09-02 08:14:49
  以实际行动支持老师月课。交作业一篇。
  五律:九月感时
  朝闻广播哗,路堵载童车。
  凉露终难抵,单衣竟不遮。
  盆中苞待放,户外雨成洼。
  月课何由寄?当铭九一八。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:万里云头野鹤飞 时间:2018-09-02 09:19:54
  听闻郎主事,别靖下重阶。
  野鹤冲云去,孤猿抱月来。
  竹挥青凤尾,露映郁罗台,
  满目皆真趣,随心任剪裁。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-02 10:13:46
  @潜渊2012 2018-09-01 15:05:53
  水冷鱼群匿,天凉雁阵高,潜龙安寂寞?出海有狂涛。
  @红叶戏风鸣
  -----------------------------
  诗言志角度看这首是成功的作品,比兴得法,讲鱼群、雁阵,皆指代他者,唯独潜龙是自己,有鹤立鸡群的骄傲感。诗人的内心大体都是自负的,看自身的影子都是强大的,道出了当代诗坛诗人普遍的心声。好诗。
  白话一下:水冷之时鱼群都藏起来了,天凉之际雁阵也高挂在天,我这样的潜龙怎么能甘于寂寞,既然出海,就一定要弄出的大大的水泡儿。艾特红叶的意思,就是——你等着看我的好诗吧。
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-09-02 11:21:36
  开学示诸儿
  博识自书丛,千秋一例同。
  囊萤宁是戏,凿壁固因穷。
  随致愚还鲁,学而优则聪。
  庸如爷老子,只念到高中。
作者:qiushi1088 时间:2018-09-02 12:16:30

暑气向天消,衿凉从地飘。
  河塘沉静毒,林岸颓丛茅。
  鹅子不宜此,掌龄逸小波。
  世间无余勇,葭我与结交。)例诗:九月门湖见
我要评论
作者:秦瓜 时间:2018-09-02 13:13:02
  报名参加,树哥提到三元三关,精神一振。
  诗词都报名学习。
我要评论
作者:雨过地未湿 时间:2018-09-02 14:47:33
  真鸭
  “门前大桥下,游过一群鸭。快来快来数一数,二四六七八……”——题记

凉飔生九月,真鸭渐身肥。
  欲作盘空舞,徒然掠地归。
  齐鸣声嘎嘎,异变想非非。
  已泣寒秋早,应须趁夕晖。
我要评论
作者:千千听者 时间:2018-09-02 18:52:30
  支持,学习
我要评论
作者:Raylovefanfan 时间:2018-09-02 19:01:36
  绿树搞清楚,古人之九月是我们农历九月,非太阳历九月。
作者:Raylovefanfan 时间:2018-09-02 19:02:39
  现在是农历七月,七月流火,天气转凉而已
  • 深绿的树: 举报  2018-09-03 18:38:57  评论

可以写天气转凉的题材,注明九月即可。若写得好,你写七月我也取。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2018-09-02 22:33:01
  《九月感怀》2018.9.2
  将寒寒未笃,消暑暑难清。
  正厌鸣蛩闹,忽飘黄叶轻。
  几时垂白露,万籁入商声。
  肃杀无从寄,乾愁不易平。
我要评论
作者:原始大胡子 时间:2018-09-02 23:00:28
  绿树点评,当一一细看。
我要评论
作者:十方大千 时间:2018-09-02 23:43:03
  九月登高,揽江天抚秋怀古。
  吾辈俗物,点不得江山入手,看不倦夕阳如画,听不得塞北风雪,见不得大漠狂沙。
  吾辈庸人,捲不得井栏西风,望不得夜雨天涯,去不到碧落苍穹,上不得金戈铁马。
  吾辈苦难,几青丝鬓发早下,几哀叹似水年华,几梦到长安打马,几回看悲喜交加。
  吾辈凄凉,哪能有秋水长歌,哪能得云峰连天,笑不见富贵荣华,叹不到紫陌红花。
  吾辈轻狂,踏多少含烟问柳,数多少燕云高挂,分几世王侯笑傲,留几处小桥人家。
  吾辈何念?有几次生生世世,许几回山河轻诺,看几回桑田变换,若倾城散尽飞烟。
  吾辈自强,看天地横流虚妄,不尽是世态炎涼,着花开月影无伤,赴繁华盛宴一场。
我要评论
作者:十方大千 时间:2018-09-03 00:03:07
  ??
作者:lixuetang2013ABC 时间:2018-09-03 06:21:27
  五律:凑个闲扯淡

五年钱板倒,九月结帮交。

老家本异地,故果途更遥。

木衰心易散,叶槁根先焦。

狮与牛交友,魂飞不动刀。
我要评论
作者:寒窗寂寞 时间:2018-09-03 06:47:40
  作业
  九月授新课
  三思赋中秋
  将士戍关隘
  团圆献神州
我要评论
作者:谁是我难以忘怀的 时间:2018-09-03 08:00:03
  暑去凉风起,夜半斜雨急。
  淋漓至天明,黄叶漫天地。
  • 深绿的树: 举报  2018-09-03 10:38:16  评论

第一句是我一楼首句,其余皆不可看,建议认真学习最基础的知识,比如用韵、平仄、句读。不取。
  • 谁是我难以忘怀的: 举报  2018-09-03 11:14:57  评论

暑去凉风起,夜半斜雨急。 淋漓至天明,黄叶漫天地
作者:箫无迹 时间:2018-09-03 08:39:11
  支持!
我要评论
作者:老林子fjp 时间:2018-09-03 08:44:56
  九月开学季
  梧桐叶未黄,九月复学堂。
  常训勤思俭,开蒙日月光。
  夜深陪读久,晨起煮蒸忙。
  父母拳拳意,今古一样长。

初学者,感觉格律似乎有点问题,又不知如何改更贴切,请斧正。
作者:唤回春风 时间:2018-09-03 09:21:21
  樓主好見解!
  題目有些寬泛了
我要评论
作者:ty_135257379 时间:2018-09-03 09:30:49
  九月雜詩
  肉心添寸寸,觸景最傷情。
  蕭索根難斷,逢春叢草生。
  陽平第八部庚韻

還是門外漢,特來投師問道。
  此致敬禮
我要评论
作者:洪菲又注册一遍 时间:2018-09-03 09:42:34
  九月闲情
  雨恶摧池藕,风凉醒桂花。
  萧条游苑客,欣喜主人家。
  九孔牵丝脆,云峰浮蕊芽。
  闲中滋味好,细品趣无瑕。

我要评论
作者:红叶戏风鸣 时间:2018-09-03 10:33:16
  闻反杀案定性有感
  猖狂到顶峰,路怒竟行凶。
  光脚元非鳖,纹身不是龙。
  断魂刀有眼,冤错狱无跫。
  大快人心事,何妨多几宗。
我要评论
作者:伯棠 时间:2018-09-03 11:05:27
  写在九月三日
  卢沟观晓月,景丽岁和平。
  兵燹云烟逝,情怀家国呈。
  应知先烈血,曾染旧京城。
  今日平倭日,犹听喊杀声。
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-09-03 13:06:06
  五律·九月江楼避雨寄兴
  九月初飞雨,风凉既是秋。
  江波融雪岭,菊蕊绽渝州。
  心托旌枫艳,眸含渚荷忧。
  鬓霜辞剑阁,匹马带吴钩。
我要评论
作者:yangmuyi2017 时间:2018-09-03 14:34:03
  五律 九月北阁亭饮茶怀友
  几许白云飞,西风蟹正肥。
  秋茶承白露,禾稻著金衣。
  长夜残蛩出,携霜老翅归。
  天河横北阁,久与故人违。
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2018-09-03 14:35:52
  五律 九月里母亲的电话
  听说江城雨,添衣仔细寒。
  儿今在城市,出入要平安。
  家里谷初熟,手头花渐宽。
  中秋酒已酿,得暇转来看。

不知道算不算合题,先凑合交上吧……
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-03 18:04:15
  点评开始:
  作品:
  编号1

作者:@旧衣新酒4Lv 5 时间:2018-08-31 23:58:21
  月课:秋游
  蝉声聊向晚,入目物初黄。溪水泠秋客,襟怀渐老庄。
  山高无力起,意绝自持伤。图梦归相急,惊醒九月凉。
  绿树点评:
  首联起的很好,唯“入目物”读来稍觉拗口。颔联非常好。颈联不理想,若是颈联能够就颔联“襟怀渐老庄”展开,当可观,从“意绝自持伤”句看已经与老庄襟怀差的太远,属于败笔了。尾联不透,“图梦”似乎缺少交代,“急”字再一次与老庄襟怀相左。个人浅见:整体看后二联需要做大的修改。
  • 旧衣新酒: 举报  2018-09-03 19:16:43  评论

问好,深谢点评。襟怀“渐”老庄,一个过度阶段。山高无力起(少了争强好胜知心,有了随缘之意)意绝自持伤(有逃尘之意)以此联来圆一个二联“渐”字。当然诗意未明当是过也。未联是一个“回”字解,
  • 旧衣新酒: 举报  2018-09-03 19:23:38  评论

全诗围绕第四句展开的(岁月的增长引起的心境的变化)。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-03 18:05:31
  作品:
  编号2

作者:@不老徐哥 时间:2018-09-01 02:02:07
  九月漫
  我心丘壑如,秋月碧梧疏。惴惴支離葉,頻頻促走書。
  古宣香已久,琴瑟美當初。項背板橋跡,影單聞客廬。
  绿树点评:
  首句起的高标,宋人有诗句“所以轩冕贵,不移丘壑心。”具隐士情怀。颔联字面上对的过去,后三个字结构上略欠,颈联“琴瑟”对“古宣”稍弱,琴瑟句与整体略不协调。尾联出句接颔联“走書”,颈联“古宣”;对句接首联出句,得法。整体诗意不很足。
  • 三山醉梦生: 举报  2018-09-04 15:33:25  评论

我水平不够,这篇读起来有点累。有几个字到现在都不太明白:2句的“疏”,3句的“支”,6句的“美”,7句的“項背”,8句的“聞”。作者有空解释一下? @不老徐哥
  • 不老徐哥: 举报  2018-09-04 20:13:31  评论

不知道你要说啥·我随性写·你就随性读可好·多读几遍也许就明白了·记得,年轻的时候,每天早起上班到单位后先学习,主要就是读读报纸啥的?知道不?记得有一回,轮到一位先生读报纸。当时,是读一篇报道·内容是这样的:西哈努克亲王,八日到京。(这位先生这样读的:西哈努克亲,王八日到京。)
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-03 18:06:50
  作品:
  编号3

作者:@那天我曾来过 时间:2018-09-01 03:47:53
  水镜分天地,升沉两不齐。九月殷实受,高沉心眼低。
  绿树点评:
  读的时候,一下子联想到寇准的那首诗“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”韵脚是一样的。其实,原作最后一句是“心眼各高低”,估计是受三句“九月”二字平仄不合的影响,才做了修改。但改后忽略了二句也有“沉”字。其实,在古诗中,重字并不是问题,比如元稹的“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”关键在于匠心。参考一下我的思路,九月观潭:水镜分天地,云山影见齐。升沉随具眼,心远恨天低。

我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-03 18:49:31
  作品:
  编号4
  作者:@红叶戏风鸣 时间:2018-09-01 11:49:35
  九月歌
  一年诸月何,九月值高歌。
  山色看仍翠,清风渐已多。
  提莎穿野鳝,脱祙摸田螺。
  最是新禾后,冰蟾就薜萝。
  绿树点评:
  首联起的平稳,颔联应景很好,“山色看仍翠,清风渐已多。”有视觉,也有触觉,虽从词类小对看有微瑕,比如山色对清风,看对渐等,但平和自然也恰到好处。颈联应该是联想,属于童年的乐趣,尾联“新禾”处,虽然有冬小麦九月十月播种的现象,但就意思而言,与最后一句不搭。诗是有跳跃的,但是跳跃到多大的幅度合适,需要从整体感受。这首诗前四句贴合度极好,颈联开始跳跃尚可接受,尾联跳跃太大,害了整首诗。我的建议,第七句下大力度构思。
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-03 18:50:47
  作品:
  编号5
  作者:@红叶戏风鸣 时间:2018-09-01 13:34:37
  九月诗课作业
  九月开新课,诗坛浪已翻。
  风中回野鹤,渊底出潜鼋。
  绿树竟能吹,兰台安敢言?
  待吾支卅韵,和把大三元。
  绿树点评:
  诗语平直,嵌入的能力不错,野鹤、潜渊、绿树、兰台、红叶五个人一个不落得罪一遍,得罪最狠的是红叶自己,尾联宣誓般表态要把平水韵三十韵写遍,今天先玩把十三元。得谐谑之趣,诗不必要怒目金刚、正襟危坐,有时候能尽其所用、恰到好处也很好。
我要评论
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-09-03 19:54:19
  顶
我要评论
作者:十方大千 时间:2018-09-03 20:20:55
  谢谢
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-09-03 20:55:57
  品赏!顶赞!
我要评论
作者:千千听者 时间:2018-09-03 20:59:41
  日暮堤游有作
  虫吟九月凉,雲物泛秋光。

風射蝉声死,烟虚落日黄。

乡心同草色,客鬓久微霜。

倦鸟飞投处,松苍对暮苍。
我要评论
作者:原始大胡子 时间:2018-09-03 22:18:58
  作业:开学

莫道书包小,数门知识藏。
  丫丫才弄笔,步步责专行。
  一脸蒙童趣,周身学就妆。
  校园携教委,减负化荒唐。
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-09-03 22:26:06
  跟着学习咯~~~~~~~!~~~
我要评论
作者:潜渊2012 时间:2018-09-03 22:59:32
  友情顶一贴!

夏历近八月高温有作:

处暑焉消暑,炎威虐不收。
  衣衫经泼水,腹背过涓流。
  日毒拼余劲,蝉鸣趁势头。
  清凉如可觅,恐上最高楼。

• 雨过地未湿: 举报  2018-09-04 08:24:51  评论

清凉虽可觅,不上最高楼。用这两句,重写一篇。
  • 潜渊2012: 举报  2018-09-04 11:27:19  评论

评论 雨过地未湿:谢雨老师指导!不过您热了可以吹冷气,我热了只能爬上楼顶吹凉风,有时还顺带喝呢,不上不行啊
楼主深绿的树 时间:2018-09-04 09:08:23
  作品
  编号6
  作者:@潜渊2012 时间:2018-09-01 15:30:16
  倾汤能换药,伐树可擎旗。身在林泉下,心怀问鼎期。
  绿树点评:
  20字,比兴与抒怀具有,言从字顺,笔力雄浑。前二句皆含有机锋,“倾汤能换药”,是说老汤汁和老药渣都可以倾换,是赞扬这几个月搞月课活动形式新颖,内容不错。“伐树可擎旗”这句不忘贬低一下绿树,九月该绿树拉大旗作虎皮了。三句、四句说连自己这样的隐逸之人,都被鼓舞带动想要写几首诗问鼎中原、笑傲群雄了。
楼主深绿的树 时间:2018-09-04 09:11:04
  作品
  编号7

作者:@开心和 时间:2018-09-01 16:57:29
  近先父诞辰回河北老家感怀
  太行吾所土,何以望之忧。道路重霄雨,葵萱九月秋。
  图南终未得,驰骥不当留。暂歇蓬壶水,金风宜泛舟。
  绿树点评:
  首句起的不好,“太行吾所土”语气似帝王,若写成“太行家所在”,更贴切些。首联已做情感抒发,“忧”字点题。颔联讲回程天气以及所见,用词感情色彩自然贴切。颈联非常有力,感情充沛。“图南”比喻人的志向远大。是感慨自己曾有大志而未能得遂,便是驾车回来也因为先父不在而没有留下的理由。写出内心的复杂,道出内心的惆怅,首联之“忧”已写到淋漓处。尾联稍觉无力,尤其是之前“驰骥”,之后“泛舟”,从内容到情感都觉得略隔。
  • 浔江飞鹭: 举报  2018-09-04 14:02:54  评论

诗不错。 绿树兄点评也不错
  • 开心和: 举报  2018-09-25 11:05:52  评论

本不想解释,作者用心写,评者却不知,终觉不甘。首句是味,改得平了。我曾写过梧桐山《我的山谷》,自有主人翁情怀。太行莲花山一段于年少时的我就是任意纵横的地方,我过处女崖,才会有其他人跟着走,这里就是我的地盘,“吾所土”,别人写不出,我却自然而来。
作者:盗言孔甘 时间:2018-09-04 09:14:52
  作业需要修改的,请在原楼层下圈一下版主。
  • 深绿的树: 举报  2018-09-04 09:35:01  评论

我一般都会在作品一两日后编号(活动最后一两天除外),建议编号之后不再修改。
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-04 10:04:44
  作品
  编号8

作者:@只合书闲置时间:2018-09-01 17:15:42
  五律 九月
  九月宜登望,江山触目秋。
  不期尘世遇,岂必梦乡忧。
  万古终一瞬,众生争九流。
  谁知未来意,文字莫能囚。
  绿树点评:
  首联起的可以,基本确定了登临感怀的诗题。颔联中“遇”字不佳,遇什么,缺少铺垫,没有交代,偏离首联登临的话题。颈联又从怀乡之忧愁跳跃到茫茫众生为生计而奔波,跳跃较大,与登临更远,且“一”字是仄声字,颔联出句平仄失粘。尾联未能扣回首联诗题,显得整首很散,缺少构思。
作者:幽默儿 时间:2018-09-04 10:30:36
  默默学习
我要评论
作者:铁迂道人 时间:2018-09-04 10:50:42
  谁把斗西倾,酌我一巨觥。
  暗夜笼铁锁,幽光动玉衡。
  且掷奇零草,还观楚汉枰。
  三局将终处,慨然思不平。
  格律不会查,有劳大师兄哈哈~
作者:寒窗寂寞 时间:2018-09-04 11:10:49
  九月第一课
  广告汇成河
  灌输起跑线
  谁家收益多
我要评论
作者:鹿鸣云中 时间:2018-09-04 11:12:38
  暗夜笼铁锁,幽光动玉衡。——此反诗!上句是说毛伟人开启的时代如铁锁暗夜,下一句是说要积蓄力量学黄巾军(黄天已死,苍天当立,天下大吉,岁在甲子)。好气魄!好可怕!@天涯版主
作者:偏遇鬼 时间:2018-09-04 11:17:18
  五律 九月菊见寄

九月黄花嫩,初凉晓露台。
  长安香未透,不遂志将哀。
  燕子双飞去,桃园大梦来。
  他年横道者,别样惹秋猜。

友直有谅诗友认为一梦对双飞很华丽。桃园三结义,三人为众,众梦为大,大梦有余味,双飞有情味,不因对仗而害意。
我要评论
楼主深绿的树 时间:2018-09-04 11:24:19
  作品
  编号9

作者:@云中归月 时间:2018-09-01 20:37:21
  且参与一首
  时在固原欲归不得有题
  时雨落绵绵,思随满野烟。
  更风吹不尽,问路暂留连。
  一点归心起,三秋着意牵。
  何为相苦阻,九月可怜天。
  绿树点评:
  “时雨”为应时的雨水,一般与“好风”相对而言,不宜表达愁苦的诗意。首联第一个字可以再斟酌。颔联“更风”从对句“问路”看应该是变幻的风,用法不常见,“问路”句稍觉突兀。颈联点题,尾联不言明苦于何事而阻滞于此地,比较含蓄。诗意整体合诗题。但也比较平,缺少些亮点。
我要评论
作者:青菜白芋汤 时间:2018-09-04 11:29:34
  八月大雨势涛涛,满城积水成内涝。
  已是九月骄阳照,磅礴恶气冲九霄。
我要评论
作者:浔江飞鹭 时间:2018-09-04 13:41:43
  对了,每一位临帖的朋友都可以点评,希望能够搭建起精彩的楼中楼,希望能看到论辩过程中的智慧,因为这才是真正的学习过程,祝福每一位朋友,希望都能够满载而归。

------------
  OK

我也对镇楼诗说说:
  五律 故乡山蕨九月见寄
  皓月留千古,清风醉此心。黄花三径茂,碧水一潭深。
  故里传芳意,佳人寄玉音。何当秋色满,春意占疏襟。

---
  整体看很不错。 但首联有硬伤字。留字呆滞了。却灵动之气
  皓月留千古,清风醉此心。----皓月流千古,清风醉此心。

流 取代 留 味道是不是好多了动感灵动多了。
  权当抛砖引玉
  • 深绿的树: 举报  2018-09-04 14:19:14  评论

很好的意见,若意思不变,存千古确实比留千古要好。这是飞鹭兄给我的启发,谢谢。
  • 三山醉梦生: 举报  2018-09-04 14:33:52  评论

要见水才能流得起来。水月也不以“皓”字为长。若要用“流”字,或者可以换“浮月流千古”。接后面佳人、玉音、春意的意思,用“烟月浮千古”还更暧昧些。用原来的“皓月留千古”,其实也未必硬伤。留旧情也算留。我要挑的刺是最后一句:1.“春意”和5句重字了。2.“疏襟”显得开朗,恐怕抱不得春意。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:浔江飞鹭 时间:2018-09-04 13:49:41

继续点评镇楼首:

五律 江望
  九月凉风起,一江秋水磨。--- 不错
  白芦摇野岸,红日照枯荷。---不错
  尘世如斯短,川流类此多。---出句不错。对句不联系上下联也不错的。
  登临何所叹,鱼雁怯清波。--- 鱼雁 怯清波? 不理解。沉鱼落雁的美人吗?这里纤巧

--------
  问题似乎出在颈联。川流。。。。。联系到一江秋水。虽然不能说是合掌之嫌。但在意境上有回首似曾相识吧。 当然这样的观点要求是期待高才要求高。如果不是。写得很可以了。真的。 个见 就诗论诗。谢谢

鱼雁怯清波。--- 鱼雁 怯清波? 不理解。沉鱼落雁的美人吗?这里有貌似纤巧用词引发的瑕疵
  • 三山醉梦生: 举报  2018-09-04 14:08:28  评论

看到“一江秋水磨”的景色——“白芦摇野岸,红日照枯荷。”因而有感“尘世如斯短”。进一步发散到“川流类此多。”——这个“此”,应该包含了眼前“一江秋水磨”的景和“尘世如斯短”的感。“鱼雁怯清波”,应该是“鱼雁”如我,见景,有感,所以“怯清波”。能解意,但个人也觉得尾联比前三弱。
  • 浔江飞鹭: 举报  2018-09-04 14:12:06  评论

这个“此”,应该包含了眼前“一江秋水磨”的景和“尘世如斯短”的感。--- 洞见也! 赞 或许这就是我为什么直觉的 回看前面有似曾相识的味之观点。总之,颈联对句是可以再斟酌的
作者:浔江飞鹭 时间:2018-09-04 13:53:01
  近年我不发新写的诗,很少来玩的。更少点评
  今天天涯闲逛几分钟。撞见老诗友的帖子。好奇进来。这样的活动很好。
  即兴点评 言论自由就诗论诗。各说各话 见仁见智。

拜拜
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规