江夜八首

楼主:非洲小郎君 时间:2018-09-12 11:05:16 点击:1910 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一
  高引峰峦飞楫过,湘江地气夹花腥。
  莫弹清瑟坐长夜,可近玉人来处听。
  学剑灯前三十老,著书楼上一衣青。
  巴陵亦有庾郎少,起尽愁词托洞庭。
  二
  花阵城中出处肥,遥来江地挟秋晖。
  神蛟白水何曾晚,高鸟寒山更欲飞。
  半世丘园鹦鹉句,一船灯火薜萝衣。
  贾生梦入麒麟种,俱是人间不得归。
  三
  云上秋钩楼上柔,西山吹伏影灯遒。
  悬知楚国壶中剩,直觉江流剑外浮。
  香静熏炉方夜远,梦嘘晓镜始花愁。
  适来才是教玄豹,不抵杜陵惟壮游。
  四
  青鸟未通梁屋上,枕中仙籍隔重重。
  虚无履舄黄金阙,惭愧杖筇群玉峰。
  世外拦来舟雨阔,人间不定夕阴浓。
  十年豪侠换江鹤,几向真吾问病悰。
  五
  鸣珂公子少年场,江令青袍琢玉郎。
  秋景还期巴国里,牢愁满拟滞山乡。
  休将暮鼓丛祠冷,便趁重楼小桂香。
  坐席之间晋卢女,一为舞袖获清光。
  六
  巴山夕下古城殊,湖色得如秋色无。
  放犊何曾由蕙草,行舟更不避神乌。
  望中一地半幽寂,江上百年仍丽都。
  此夜西洲犹有待,征鸿却过白吁吁。
  七
  一带湖山西夕西,寻常陌路近蝉嘶。
  楼栏北雁将飞晚,楚邑彤云看未低。
  扇底几人窥月窟,江心满目漾玻瓈。
  衔来消息集前殿,等是仙方入品题。
  八
  西南山是楚山夺,雨带孤舟撑出蜿。
  鼍鼓三更真不忝,龙钟二字料来存。
  回头朝市寒灯外,寄意波涛岁酒烦。
  去住蓬洲实无力,狂风哪解渡东藩。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多 |
作者:旧衣新酒 时间:2018-09-12 11:10:41
  问好,学习。
我要评论
作者:珠江笑笑生 时间:2018-09-12 11:12:48
  气格高
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-09-12 11:28:15
  三
  云上秋钩楼上柔,西山吹伏影灯遒。
  悬知楚国壶中剩,直觉江流剑外浮。
  香静熏炉方夜远,梦嘘晓镜始花愁。
  适来才是教玄豹,不抵杜陵惟壮游。
  丰腴不掩其骨,冷峻出于词外。推荐!
我要评论
作者:荆州刘景升 时间:2018-09-12 11:33:22
  学习,感谢吴老垂范。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-09-12 13:55:27
  欣赏~~~~
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-09-12 15:31:37
  欣赏
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:辛商偃 时间:2018-09-12 16:04:14
  手机操作不便,推绿。红也行
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-09-12 16:08:55
  高级!品赏佳作一串。
我要评论
作者:桃门清角 时间:2018-09-12 16:28:17
  欣赏了
我要评论
作者:杨门小玉 时间:2018-09-12 16:41:31
  品赏。问好!
我要评论
作者:天之涯海之际2014 时间:2018-09-12 19:48:30
  细细品味
我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-09-12 20:22:01
  拼命学习
我要评论
作者:大道人无我 时间:2018-09-12 20:30:04
  欣赏学习。
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-09-12 22:03:37
  深感佩服,学习好诗
我要评论
作者:伍昌林 时间:2018-09-13 12:11:49
  清风凉夏生笔意,风流风华皆是你 楼楼写的好
作者:章冀平 时间:2018-09-13 14:43:25

来顶一个!

作者:荆州刘景升 时间:2018-09-13 17:21:19
  诗学同光,琢字雕章,诗风疏朗,法韵弥长。
作者:善取名第一人 时间:2018-09-14 10:56:39
  @非洲小郎君 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:我本山人_ 时间:2018-09-14 13:00:23
  欣赏
作者:荆州刘景升 时间:2018-09-28 15:38:58
  再次学习
作者:荆州刘景升 时间:2018-09-28 16:05:46
  幽兰纵为孤芳弃,明镜何曾屡照疲。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规