五绝 赞上海古诗文大会 新韵

楼主:善取名第一人 时间:2018-09-14 15:20:20 点击:994 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五绝 赞上海古诗文大会(新韵)

宇宙虽然广,崇诗有沪人。
  古风传气骨,微信比得分。

自2016年举办首届活动以来,上海小学生古诗文大会每年都吸引超过30万学生和家长参与,该活动
  已经成为上海基础教育界弘扬、传承中华优秀传统文化的盛会。

2018年的9月15日起,上海的第三届古诗文大会又要开始了,这次比赛是在微信里比答题。

上海人,很注重诗文的普及,值得赞赏。

中国诗词大会第二季的武亦姝、侯尤雯。中国诗词大会第三季的李芸芸、钱子昂等人,都是从上海的古诗文大会的活动中突围而出,获得了进军央视中国诗词大会的机会。

当然,其它很多城市也注重诗文。就不一一例举了。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多 |
作者:大钟919 时间:2018-09-14 15:46:19
  一声问候,一惯支持,日日光临,天天品读!
我要评论
作者:仙人掌一号a 时间:2018-09-14 18:20:54
  结果冠军被送快餐拿了。哈哈!
我要评论
作者:YJT8408 时间:2018-09-14 18:22:39
  等有时间也学学写个两首
我要评论
作者:不是首页决不发言 时间:2018-09-14 18:49:13
  又是央视那种背诗大会么
  • 善取名第一人: 举报  2018-09-17 14:32:08  评论

上海的 古诗文大会,由于只能学生填写了 一些资料后,才能答题。但估计就是 诗词知识答题。
我要评论
作者:西域雪猿 时间:2018-09-14 20:22:01
  你这新韵诗写的驴唇不对马嘴的,有些败兴哦
  • 善取名第一人: 举报  2018-09-17 19:59:24  评论

西域雪猿1432,四种声调全有的好名。如果你觉得自己笔力强,你可以写一首每句都契合四声喜全递的 五绝,让大家看看。
  • 西域雪猿: 举报  2018-09-17 20:24:09  评论

评论 善取名第一人:呵呵,你这是要挑战我吗?我不会说你没有资格,我不会和马甲扯淡,要挑战我,就拿真实面目来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:韵兰怑沫 时间:2018-09-14 20:26:57
  欣赏
我要评论
作者:铁迂道人 时间:2018-09-14 21:53:33
  上海~刚送走苍井空吧。。。呵呵~
我要评论
作者:jgiq163com 时间:2018-09-14 22:31:39
  古诗词没多大实用价值了吧
我要评论
作者:灞桥本泽马 时间:2018-09-15 00:37:33
  无语
我要评论
作者:hustlzz 时间:2018-09-15 11:46:46
  只是背诵就没有什么意思,最好还是要创作,哪怕只是简单的诗句,也可以淘冶情操。
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2018-09-15 12:07:50
  2018第三届上海小学生古诗文大会暨古诗文“桂冠少年”选拔9月12日在上海市中山学校拉开帷幕!自2016年举办首届小学生古诗文大会以来,这项活动的影响力不断提升,每年都有超过30万的学生和家长参与到活动中,已成为上海基础教育界弘扬、传承优秀中华传统文化的权威活动。

以往两届活动还为中央电视台的《中国诗词大会》推荐了多名参赛选手。今年的第三届活动,上海市语言文字水平测试中心将和上海教育报刊总社联合主办,正式承担了中央电视台《中国诗词大会》在上海小学组的选拔任务。三年来,活动的形式也在不断推陈出新,今年的“古诗文大会”有了三个变化。

一是增设了古诗文诵读展演活动。为更好地体现小学生古诗文活动的特色,突出激发兴趣、重在参与的原则,2018年的第三届古诗文大会,在以往突出以知识类评比为主的形式上,上半年首先开展了“小学生古诗文诵读展演”活动,作为集体表演项目,寓教于乐。诵读活动得到了很多区县学校的积极响应,全市有100多所学校参与了古诗文诵读活动,很多节目精彩纷呈。这项活动已经在上半年结束,相关获奖学校将在年底的古诗文大会年度颁奖典礼上接受表彰。

二是组委会开启了校长推荐通道。参加过“古诗文大会”的同学都知道,这项活动没有门槛,适龄的同学都可以参加,活动重在普及古诗文,让更多的人爱上中国的古诗文,所以鼓励老师、家长和孩子共同参与。于是难免会有一些同学是在家长的帮助下完成微信答题的。这当然没有问题,一家人一起学习是很好的形式。但是,可能会有一些学生,其实很优秀,但因为初选时独立完成答题,反而没有得到高分。因此,为了确保公平性,在初赛进入决赛的环节,组委会决定:初赛学生中的确优秀但未能进入决赛的学生,可由所在学校校长推荐参加决选,校长推荐数每校不超过2名,前提是被推荐的学生必须是参加过初赛的,未参加初赛者不得被推荐。

三是苏州、湖南赛区正式上线。随着古诗文大会的影响力、号召力不断扩大,今年,湖南、苏州的有关单位慕名而来,要求加入“古诗文大会”。于是,今年开设了湖南、苏州分赛区。大家知道,“惟楚有才,于斯为盛”,湖南可是盛产高才的地方!姑苏更是才子迭出,不知道上海的学生有没有感到压力。另外,本届赛事因为金山区教育局、杨浦区语委办,以及七宝小学联合体的积极响应,组委会特别开设了本市的三个分赛区。
作者:xumengyao88 时间:2018-09-15 12:23:55
  赞一个 回
我要评论
作者:云从龙1314 时间:2018-09-15 13:48:49
  比赛是在微信里比答题,有点难度,有点创新,没微信的怎办。。
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2018-09-15 15:37:09
  @云从龙1314 2018-09-15 13:48:49
  比赛是在微信里比答题,有点难度,有点创新,没微信的怎办。。
  -----------------------------
  2018年,如果还不用微信,说明 没有 与时俱进。

作者:我有人十八始 时间:2018-09-15 20:02:40
  太好了。支持,弘扬中华古典文学。

我要评论
作者:阿乐蛋 时间:2018-09-15 20:50:19
  给你们点赞啊亲。我看见你们钻榜真的很羡慕,我什么时候才能像你们一样。哎,回赞啊亲。
我要评论
作者:上官沧海 时间:2018-09-16 16:04:09
  如此挺好。
作者:化外洪荒 时间:2018-09-17 20:41:16
  欣赏
楼主善取名第一人 时间:2018-09-18 10:33:35
  @西域雪猿 2018-09-14 20:22:01

-----------------------------
  只是孤鸿渺34123,你写的,仅此一句契合四声喜全递。

题目就是 五绝 赞上海古诗文大会(新韵)。

看你如何写?
作者:小良友 时间:2018-09-20 15:52:40
  欣赏,支持!
作者:兰湖1 时间:2018-09-21 11:17:45
  欣赏
楼主善取名第一人 时间:2018-09-21 14:33:31
  中国诗词大会第四季的 重庆赛区,开始征集选手了。

据了解,本次活动将经过三个阶段的选拔,第一阶段是报名初选,报名于10月10日截止;第二阶段为半 决赛,于10月21日(暂定)举行,地点设在重庆主城区;第三阶段为总决赛,于10月27、28日(暂定) 在奉节县《归来三峡》演出地,最终评选出优秀选手进入《中国诗词大会》百人团参加节目录制。

另外,本次大赛的所有试题在中国传统诗词(尤其是唐宋时期和毛泽东诗词为主)和描写重庆的诗词范 围中进行甄选,预计有500首诗词进入题库。

即日起,年满7周岁至60周岁的市民均可报名参赛,特别优秀者年龄可以放宽,要求具有深厚的古诗词功 底,身体健康,具有较强的语言能力,具有一定的舞台表演经验,政治可靠。值得注意的是,比赛特别 号召选手以组合的方式参赛,包括师生、夫妻、母子、父子、姊妹、兄弟、情侣、校友等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规