寒儒斥吏歌

楼主:九瓠 时间:2018-09-26 00:16:37 点击:878 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寒儒斥吏歌
  官台坐小吏,兩鬢帶霜色。愀然忽不歡,斂眉發長息:世有高人好看山,一生長在草木間。世有豪傑氣凌雲,勢與凡雞不同群。豪傑高人兩不及,世中我輩生芸芸。不食則飢飲則渴,物之役人實甚殷。尚有無情之制約,督我課我何太勤。案上文犢頻來去,萬事如絲治益棼。春秋旦暮少餘閒,猶有鋪天之雄論使我必聞。嗚呼,帝力張大網,燕雀觸紛紛。我雖為一目,久願息勞筋。安得亞歷山大之巨劍,破此百結而後俱欣欣!
  鄰者有儒生,風神與人異。端身待众喧,靜後乃陳義:有之乎,孔子少時多鄙事,三軍不可奪其志。有之乎,長沮桀溺耦而耕,天下滔滔自覺輕。古來世界多憂患,四海生民望太平。其中無數都碌碌,間三五百載而賢者生。慎言敏事,懷德懷刑。志於道,無所爭。舍則藏,用則行。主忠信,辨義利。我欲仁,斯仁至。執之沛然感生力,然後方知世道亦平易。豈唯躬親細事不傷人,似汝心頭萬事皆可棄。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主九瓠 时间:2018-09-26 00:17:02
  其实这是我最近看的两本书,《明儒学案》怒斥《清诗话》。。。。
作者:辛商偃 时间:2018-09-27 15:40:37
  构思巧妙,所刺尖锐,尤能引经据典,针砭当下,以诗为文,国学功底深厚,推红。
我要评论
作者:大道人无我 时间:2018-09-27 16:15:50
  小吏也不易:生事应须南亩田,世情付于东流水。好诗赏读。
作者:盗言孔甘 时间:2018-09-27 17:07:19
  欣赏学习
作者:yangmuyi2017 时间:2018-09-29 11:51:37
  拜读大作,学习。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规