比兴十月月课 寒露 秋蝉

楼主:兰台右史 时间:2018-09-30 23:12:19 点击:17658 回复:975
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  受版主委托,勉力组织一次月课。

十月月课主题: 1.寒露 2.秋蝉
  体裁: 五绝
  限韵:限平水韵上平六鱼、下平十四盐
  日期 : 10月1日~10月20日24时截稿。
  要求:
  1.必须新作。
  2.必须合律。
  说明:
  1.两个主题,可在限韵中随意选择用韵。
  2.不符合要求作品不收。
  3.评诗为一家之言,只代表个人观点。
  4.欢迎任何人加入讨论。

镇楼诗:

寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。同波激清籁,行止遂安居。

秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。须抱他山石,重来高树占。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:305次 发图:0张 | 更多 |
作者:玉女十三剑 时间:2018-09-30 23:16:30
  学习
作者:冰黛儿 时间:2018-09-30 23:19:44
  支持,很有季节特色的两个题目,兰台兄辛苦~!~
作者:冰黛儿 时间:2018-09-30 23:22:39
  五绝~越短越难写~~作业不好做啊~~~
  • 兰台右史: 举报  2018-09-30 23:30:16  评论

绝写好了,律的水平就能迈上一个更高台阶。韵也是险韵,比较考验人的。所以本次月课,相对比较小众。有一首算一首,没有最好,省力气了。评的时候,欢迎各路不服来砸场子,哈哈
  • 冰黛儿: 举报  2018-09-30 23:32:18  评论

评论 兰台右史:俺得好好学习几天再动笔,省得太太太难看~~~~
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹿鸣云中 时间:2018-09-30 23:26:21
  支持
作者:盗言孔甘 时间:2018-09-30 23:32:16
  支持
作者:陌上萧郞 时间:2018-10-01 00:44:09
  支持
作者:开心和 时间:2018-10-01 00:46:53
  @兰台右使 有两个疑问:1、十四盐 尖 十三覃 探 -----邻韵可用否? 2、寒露和秋蝉是六鱼、十三覃都可用,还是寒露六鱼、秋蝉十三覃?还望明示,问好。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-01 00:55:43  评论

忙中出错了。我一直在限十三覃和十四盐之间犹豫,所以写镇楼诗的时候记混了。一会儿圈版主修改一下。寒露和秋蝉,两个韵都可以用。
  • 贝叶入梦: 举报  2018-10-01 01:16:15  评论

开心兄心细,我也正想一问。这样说来,寒露秋蝉,不分彼此,鱼覃两韵,可由作者随心取舍,支持月课并祝。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-01 00:58:51
  。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不老徐哥 时间:2018-10-01 02:17:43
  秋蟬
  轮盘翠色尖,夏火炼金蟾。世道西风早,轻生九月占。
  徐哥-20181001
  寒露
  交响雨当初,菊华草不如。来宾鸿雁走,万物一翻书。
  徐哥-20181001
  • 兰台右史: 举报  2018-10-01 09:58:18  评论

第二首不符合要求,建议修改一下。过两天再编号。谢谢支持!
  • 不老徐哥: 举报  2018-10-01 10:32:25  评论

评论 兰台右史:秋蟬 輪盤翠色尖,夏火煉金蟾。世道西風早,輕生九月占。 徐哥-20181001 寒露 交響雨當初,韶華草不如。來賓鴻雁走,萬物一翻書。 徐哥-20181001
作者:QCY_188 时间:2018-10-01 09:38:35
  赞!来学习了
我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-10-01 11:11:00
  不行,不会写,只好围观学习各位大神????????????
作者:盗言孔甘 时间:2018-10-01 11:50:51
  十月作业二首

寒露
  步武潜形迹,行吟远市墟。
  西风江水上,何必问悬鱼。

秋蝉
  褰云惊肃穆,滴雨觉威严。
  欲掩殊音去,还将余响添。
作者:幽默儿 时间:2018-10-01 11:52:22
  支持,满怀热情的学习
我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-10-01 12:07:00
  反正我也不会写,也不怕有人笑话,跟着凑趣,有大神指点一下,还能学习学习!
  秋蝉
  蝉歌声切切,叶露可清甜?
  惹得离人泪,他言月上帘。
  寒露
  菊香入肺舒,露重始霜初。
  懒卧梧桐下,烹茶忆故庐。
我要评论
作者:铁迂道人 时间:2018-10-01 12:26:04
  五绝练笔最合适~估计作品不会少。。。
我要评论
作者:涼亭主人 时间:2018-10-01 12:40:33
  西陸声多曳,風高不易居,寒霜零露蛻,緣世戀何如。
  、
  陰陽思進退,紅葉怯霜嚴。菊酒凝香冷,雁空情在瞻!
我要评论
作者:贝叶入梦 时间:2018-10-01 13:49:16
  十月月课作业
  秋蝉
  梦许黄金缕,心期白玉蟾。
  空枝复长啸,清响卷珠帘。
  寒露
  清溪芦荻白,深院桂花疏。
  露冷孤衾薄,无人寄雁书。
作者:龟兹鸠摩罗 时间:2018-10-01 13:51:53
  秋蝉
  强欲登高唱,心胸岂自嫌。风寒偏不觉,带露亦沾沾。
我要评论
作者:龟兹鸠摩罗 时间:2018-10-01 14:12:21
  寒露
  冰洁非珠玉,枯荷擎已虚。但知风拽后,何事问沟渠。
我要评论
作者:奇梦怪侠 时间:2018-10-01 14:26:48
  寒露
  桂菊争寒露,香风沐我庐。
  巡湖归去晚,携子钓团鱼。

秋蝉怨
  出尘何不谦?入夏噪声尖。
  闻雁终无语,西山乱石潜。
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-10-01 19:41:08
  问好,学习。
  • 贝叶入梦: 举报  2018-10-02 08:40:35  评论

旧瓶已经装新酒了,色香味居奇,发出来让俺们学习,嘿嘿,假期快乐。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-02 08:52:52
  @不老徐哥 2018-10-01 02:17:43
  秋蟬
  轮盘翠色尖,夏火炼金蟾。世道西风早,轻生九月占。
  徐哥-20181001
  寒露
  交响雨当初,韶华草不如。来宾鸿雁走,万物一翻书。
  徐哥-20181001
  -----------------------------
  编号1 秋蟬
  輪盤翠色尖,夏火煉金蟾。世道西風早,輕生九月占。我认认真真地读了几遍,然后认认真真地说,除了第三句,我眼拙,看不懂。看不懂的诗,不妄评。请作者释惑:轮盘何解?金蟾何指?结句何意?
  编号2 寒露
  交響雨當初,韶華草不如。來賓鴻雁走,萬物一翻書。起句“雨当初”,不通。承句不连贯。转句出自《礼记.月令》,是点题之笔。合句泛泛,未见寄托。写诗当如独茧抽丝,一脉贯通,小绝尤其需要注意章法。建议第三句调整到首句,起句扣题为五绝正法,字数少之故。第二句调整到尾句,重新组织全篇文字。
  • 不老徐哥: 举报  2018-10-02 12:10:13  评论

抱拳·大日如轮悬于树梢云云·秋阳·秋日·夏火炼秋金·收货季节·金蟾·百姓人家财运·招财·世道西風早,輕生九月占))喻人喻蝉喻世·言不达意·语不解惑终究作者文字功底有限·
  • 不老徐哥: 举报  2018-10-02 12:21:01  评论

抱拳·今天的以前都可否当初·物事轮回·草木一秋·來賓鴻雁走·不单点题·也做双关语·合句泛泛·不但泛泛还更俚俗·也做稍纵即逝·时间·空间·情绪·等等·人力不可为·未见寄托读者当有·作者未必没有想法·章法·有所为有所不为也不失章法·
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-02 08:56:34
  @盗言孔甘 2018-10-01 11:50:51
  十月作业二首
  寒露
  步武潜形迹,行吟远市墟。西风江水上,何必问悬鱼。
  秋蝉
  褰云惊肃穆,滴雨觉威严。欲掩殊音去,还将余响添。
  编号3 寒露
  步武潜形迹,行吟远市墟。西风江水上,何必问悬鱼。后二句用张翰、羊续典,寓归隐之意。此作文字可见底蕴,意境不脱前人。
  编号4 秋蝉
  褰云惊肃穆,滴雨觉威严。欲掩殊音去,还将余响添。以蝉寓怀,结句气弱。此作工整有余,起承平平,转合不得法,兴味也不足。
我要评论
作者:非草即花 时间:2018-10-02 09:05:02
  寒露
  质非岫中玉,凛凛喜深崦。一旦温情误,三魂断草尖。

秋蝉
  穷枝劳梦想,高处久同居。露白新巢穴,浑浑不似初。

我要评论
作者:善取名第一人 时间:2018-10-02 10:27:26
  @兰台右史 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:原始大胡子 时间:2018-10-02 10:33:33
  好戏连台,支持!
楼主兰台右史 时间:2018-10-02 11:00:15
  说明:

寒露是节气之寒露,此主题较宽泛,只要与寒露节气相关,尽可写来。
作者:深绿的树 时间:2018-10-02 11:43:36
  给老兄几个建议:
  1、注意把握节奏,包括编号、点评等环节。
  2、做好整体规划,打出富裕量。
  3、课题比较窄,在互动环节要想些办法。

希望把月课做好。
  • 玉女十三剑: 举报  2018-10-02 11:51:03  评论

评论 深绿的树:打出富裕量,留够花絮时间。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-02 12:19:48  评论

评论 玉女十三剑:不想在这个帖子里和你吵,小人戚戚了。不过你的建议可以有,只不过我未必有兴趣参与你们那种玩法。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:只合书闲置 时间:2018-10-02 12:08:48
  我说过投你一票就不会食言,先占位支持。
我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-10-02 12:11:20
  欣赏,学习
作者:只合书闲置 时间:2018-10-02 12:54:04
  秋蝉
  风劲犹轻敌,声高莫自谦。
  一经凉热后,世路著谁占?

寒露
  秋风书飒飒,寒气更如如。
  应折南山桂,诗心恰似初。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-03 14:54:48  评论

编号17、18
  • 灵魔仙: 举报  2018-10-05 15:05:14  评论

诗兄好诗。
作者:开心和 时间:2018-10-02 13:00:57
  秋蝉二首
  何曾饮清露,文懿未周严。柳汁如民血,争堪白鸟沾。
  易水蝉声寂,仙湖听似初。问衣千里外,游子况何如。
我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-10-02 17:10:36
  寒露一首

花黄湿指尖,冻雨扑霜帘。得信三行字,平添几许甜。

秋蝉二首

后来俱已已,清朗不如初。教见螳和雀,高枝岂易居。

间离争羽化,万象异难书。恋恋光明界,秋风竟夜除。
  • 幽默儿: 举报  2018-10-02 21:15:21  评论

寒露一首 花黄湿指尖,冻雨扑霜帘。得信三行字,平添几许甜。 秋蝉二首 后来俱已已,清朗不如初。教见螳和雀,高枝岂易居。 间离争羽化,万象异难书。恋恋光明界,秋风竟夜除。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-03 14:55:50  评论

以改后为准。编号21、22、23
作者:秦瓜 时间:2018-10-02 17:51:57
  五绝要求高,不好写。
  主持月课是个费力未必讨好的事儿,先点赞!
  • 兰台右史: 举报  2018-10-02 21:15:57  评论

不好写,更不好评。不如律,一眼就能看到底,好坏容易区分。讨不讨好倒无所谓,真正学诗的人,不会因为别人的批评而耿耿于怀的。我评得错误之处,欢迎飞砖!
我要评论
作者:千千听者 时间:2018-10-02 20:25:13
  寒露
  似雨还非雨,遗珠自应如。
  谁怜秋娩苦,旦旦一朝除。
  秋蝉
  独饮垂天露,鸣高不避嫌。
  风骚殊未已,秋重带声潜。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-02 20:56:18
  @烟花为伴FF 2018-10-01 12:07:00
  反正我也不会写,也不怕有人笑话,跟着凑趣,有大神指点一下,还能学习学习!
  秋蝉
  蝉歌声切切,叶露可清甜? 惹得离人泪,他言月上帘。
  寒露
  菊香入肺舒,露重始霜初。懒卧梧桐下,烹茶忆故庐。
  编号5 秋蝉
  蝉歌声切切,叶露可清甜?惹得离人泪,他言月上帘。起能扣题,承不自然,转尚可,合则支离。
  编号6 寒露
  菊香入肺舒,露重始霜初。懒卧梧桐下,烹茶忆故庐。此首整体好于秋蝉,有可读处。入肺不文。始与初意重。转句乱,霜初之时,懒卧树下,殊难想象。尾句虽浅近,尚可关合。
  • 烟花为伴FF: 举报  2018-10-02 23:55:03  评论

评论 兰台右史: 秋蝉 蝉歌声切切,饮露不知甜。 惹得离人泪,愁心两处添。 寒露 菊香浅浅舒,露重始霜初。 客舍无眠夜,烹茶忆故庐。 又来麻烦兰台诗兄啦!好难哦,改不出来,睡不着觉。。。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-03 15:22:13  评论

作为初学,改动之后,已属难得。此二首,虽然仍犯直露之弊,表意已能贯通。诗中总有诗人的情感和寄托,初学者往往喜欢选用直白的字词来表达,尽管简明易解,但亦往往流于浮泛和浅白。诗以文字为承载,但文字只是诗的初级阶段。真正能够引人吟咏回味的,是句外意,这个需要在达到一定阶段后才能体会到。
楼主兰台右史 时间:2018-10-02 21:10:17
  @涼亭主人 2018-10-01 12:40:33
  西陸声多曳,風高不易居,寒霜零露蛻,緣世戀何如。
  、
  陰陽思進退,紅葉怯霜嚴。菊酒凝香冷,雁空情在瞻!
  编号7 秋蝉
  西陸声多曳,風高不易居,寒霜零露蛻,緣世戀何如。起承句从骆宾王《在狱咏蝉》来,与原作语意过近。转句为零露转作寒霜意。合句缘世,应为世缘之倒用。此法于唐为盛,后世有不以为然者。
  编号8 寒露
  陰陽思進退,紅葉怯霜嚴。菊酒凝香冷,雁空情在瞻!起句阴阳为时令变化之意。承句险韵用得精当,只是此句意承得不甚连贯。合句迂滞,表意不透。在瞻应取在望意,瞻字有凑韵嫌.
  (此二首题目作者未具,现题目为本人所加)

• 涼亭主人: 举报  2018-10-04 08:06:13  评论

此本应卯作,原不该再啰嗦。我一向认为读诗是一种再創作,无论是否作者不意,都是作者榮幸,我恭听之。。用了「西陸」为此可切入「秋、蟬」不必費事。但谨此而己。第一句可以联系,但我不至於站在囚徒角度,故「意」不会相近。曳,不同「唱」,高不易居,隱喻极明。「緣」借用动词,不是緣世的倒用。
  • 涼亭主人: 举报  2018-10-04 08:13:48  评论

第二首,雁是候鳥,在空中因为故情而「瞻」之所往。三句俱为寒露元素,并此句服務。上帖:论是否作者「原」意,原,鍵錯「不」。
作者:枯木寒云 时间:2018-10-02 21:12:54
  寒露
  风删柳发疏,露结月明初。
  为恐余荷败,忙推案上书。

秋蝉
  志大恨才疏,秋心固夏初。
  为怀千日梦,犹上万言书。
我要评论
作者:桃门清角 时间:2018-10-02 21:13:34
  支持
我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-10-02 21:53:25
  @烟花为伴FF 2018-10-01 12:07:00
  秋蝉
  蝉歌声切切,叶露可清甜? 惹得离人泪,他言月上帘。
  寒露
  菊香入肺舒,露重始霜初。懒卧梧桐下,烹茶忆故庐。
  @兰台右史 2018-10-02 20:56:18
  编号5 秋蝉
  蝉歌声切切,叶露可清甜?惹得离人泪,他言月上帘。起能扣题,承不自然,转尚可,合则支离。
  编号6 寒露
  菊香入肺舒,露重始霜初。懒卧梧桐下,烹茶忆故庐。此首整体好于秋蝉,有可读处。入肺不文。始与初意重。转句乱,霜初之时,懒卧树下,殊难想象。尾句虽浅近,尚可关合。
  谢谢,太谢谢兰台诗友啦!我就是不会写才来学习的,这个点评真是意外之喜呀!我再琢磨着改,改不好还得麻烦诗兄呀!
作者:三山醉梦生 时间:2018-10-02 22:13:09
  寒露
  蝉噤耳终静,天高意豁如。
  漫寻山薮去,沿路看扶疏。

秋蝉
  欲语又恹恹,衣单霜渐严。
  骤承凉夜露,蛩友闹均沾。
我要评论
作者:秦瓜 时间:2018-10-03 04:46:31
  交作业。
  《秋蝉》
  鸣风标木叶,零露久安居。
  一地苍梧老,飞飞每不如。
  《寒露》
  气凛高天肃,秋深白发潜。
  黄花今夕好,约与向风尖。
我要评论
作者:太师工作室 时间:2018-10-03 09:42:11
  交作业支持月课。
  蝉
  装聋歌盛世
  毁树扮清廉
  已证秋难躲
  儿孙早下潜
我要评论
作者:太师工作室 时间:2018-10-03 10:45:26
  补个寒露
  风凉议宰猪
  雁去磨拴驴
  醉叹丰年好
  新粮大过蛆
我要评论
作者:只有问天 时间:2018-10-03 10:51:28
  作业

寒露
  宿鸦先去远,
  风冷露凝初。
  空巷看萧索,
  黄杉伴独车。

秋蝉

知秋生画意,
  涂艳暖边渠。
  对唱歌枫韵,
  孤蝉静空嘘。
我要评论
作者:爱国一笑泯 时间:2018-10-03 10:53:06
  主持月课本就很难,我先点赞,何况五律很难!
我要评论
作者:一个西瓜 时间:2018-10-03 15:37:52
  十月月课 四首

寒露
  桂叶生泠露,冰轮照僦居。
  秋风隔窗问,何日脍鲈鱼。

秋蝉
  饮露西风里,枝头叶已疏。
  无人听我唱,有月照沟渠。

寒露
  暮湿水晶簾,朝凝兰叶尖。
  梦中君亦在,与我润红签。

秋蝉
  自觉无多日,临窗咏玉蟾。
  若卿能听见,还请揭湘簾。
我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2018-10-03 16:09:28
  秋蝉
  诗兴争风发,秋来信口占。
  莫云天赋予,地下十年潜。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-03 19:25:37
  @贝叶入梦 2018-10-01 13:49:16
  十月月课作业
  秋蝉
  梦许黄金缕,心期白玉蟾。空枝复长啸,清响卷珠帘。
  寒露
  清溪芦荻白,深院桂花疏。露冷孤衾薄,无人寄雁书。
  编号9 秋蝉
  梦许黄金缕,心期白玉蟾。空枝复长啸,清响卷珠帘。梦许、心期,合掌。黄金缕、白玉蟾,与题目隔。转句有力。合句迂远,卷字不确。
  编号10 寒露
  清溪芦荻白,深院桂花疏。露冷孤衾薄,无人寄雁书。写眼前之景,须半生半熟,方见作手。此作词意俱熟,或与选韵有关,可试换韵重作。
  • 贝叶入梦: 举报  2018-10-03 20:08:10  评论

多谢指正,确是犯了低级错误,自罚思过48小时,我再重写,兰台辛苦了,晚安。
  • 十里潭: 举报  2018-10-03 23:17:39  评论

认认真真的在学习,但不懂怎样才是半生半熟,兰台师可否详解?谢谢!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-03 19:28:00
  @龟兹鸠摩罗 2018-10-01 13:51:53
  秋蝉
  强欲登高唱,心胸岂自嫌。风寒偏不觉,带露亦沾沾。
  寒露
  冰洁非珠玉,枯荷擎已虚。但知风拽后,何事问沟渠。
  编号11 秋蝉
  强欲登高唱,心胸岂自嫌。风寒偏不觉,带露亦沾沾。诗有讽喻。章法混乱,一三与二四句意各自相近。词句直露浅白。“内意欲尽其理,外意欲尽其象。内外涵蓄,方入诗格。”——此段议论,可细揣摩。
  编号12 寒露
  冰洁非珠玉,枯荷擎已虚。但知风拽后,何事问沟渠。此作题作寒露,实为写枯荷上之清露,诗亦见讥讽之意。起句冰洁二字于诗旨有碍,可另拣择。余可一读。
楼主兰台右史 时间:2018-10-03 19:33:14
  @奇梦怪侠 2018-10-01 14:26:48
  寒露
  桂菊争寒露,香风沐我庐。巡湖归去晚,携子钓团鱼。
  秋蝉怨
  出尘何不谦?入夏噪声尖。闻雁终无语,西山乱石潜。
  编号13 寒露
  桂菊争寒露,香风沐我庐。巡湖归去晚,携子钓团鱼。此作得一情字。争字下得重,菊争寒露可,桂菊争不好。承句铺垫不够。很多人知道绝句中转句重要,却不知承句也对全篇影响至重,不仅要承得自然连贯,还要为转句做足铺垫。此作中承则自然,铺垫不足。诗如两个画面,中间未串联起来。
  编号14 秋蝉怨
  出尘何不谦?入夏噪声尖。闻雁终无语,西山乱石潜。此作未得咏物诗法。起句出尘、不谦,甚无所谓。承句险韵不可轻用,不出奇,便落俗。转合皆不类。通篇未达题目“怨”字之旨。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-03 19:35:20
  初学诗者,皆谓绝句易为,合韵合律,即可成篇。其实绝句最是易写难工,即入油滑,绝难自知。故网络论坛上近打油体者,多在绝句之中。尤有甚者,自谓能诗,任性使气,以文字为游戏,陷于油滑泥沼不能出。为诗者,首要的是诗心纯粹。我故多游戏文字,每成一篇,辄诵古人篇什若干,犹难尽涤习气。前覆后诫,不可不慎!
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-03 20:59:19
  清贤方世举先生论唐人五言绝句,王、李正宗之外,杜甫一派,钱起一派,裴、王一派,李贺一派,昌黎一派。昌黎派遂为东坡所宗,而陆放翁承之。(王、李应为王维、李白,裴、王应为裴迪、王建。此无依据,纯属个人判断。)欲专心于五绝者,可于此数家中择取气类相近者,熟读熟背,细细揣摩。
  绝句之起承转结,人人尽知。若欲运斤成风,非有极深修为不能到。起须响如爆竹凌空,承须矫如顺水飞舟,伏若草蛇灰线,转须蓄似山雨欲来,结须清若钟鸣幽谷。得此境界者,自能横行一世。
作者:原始大胡子 时间:2018-10-03 22:38:38

寒露
  秋风凉野庐,小径妪荷锄。
  原本丰腴地,豆苗终见疏。

秋蝉
  高树叶为帘,学究某处占。
  声声知了叙,时被菊风淹。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁迂道人 时间:2018-10-03 22:47:15
  寒露
  枯伞几多柄,疾风来似梳。
  落红随碧水,秋色老芙蕖。
  秋蝉
  风轻声断续,露重恨频添。
  微物犹如此,敢鸣须日炎。
  勉强凑两个交作业~
我要评论
作者:黄后谷 时间:2018-10-03 23:25:44
  重在参与。

五绝 冷露
  冷露侵原树,寒风阻驿车。
  慈颜停织布,远望倚茅庐。
我要评论
作者:桃红玉影 时间:2018-10-04 00:10:28
  交作业

五绝 寒露

风高柳叶疏,山菊待金涂。
  莫道天公老,霜花贴雪裾。

五绝 秋蝉

露重夜霜添,哀声时入帘。
  曾居绝高处,振翅叫声甜。
我要评论
作者:仙人掌一号a 时间:2018-10-04 03:00:13
  兰台大师,草民交作业了。谢谢指点一二
  寒露
  露冷霜应近,农田急急锄。
  篮中红薯大,煮烂好肥猪。
  秋蝉
  一岭花和木,知秋向此潜。
  多它高调子,网里正丝黏。
我要评论
作者:版纳茶山客 时间:2018-10-04 04:28:33
  寒露
  月下谁留影?珍珠照细纤。
  晶晶花有泪,一恸一观瞻。
  秋蝉
  金秋无限好,惟恨命残余。
  许我三生梦,诗歌罄竹书。

我要评论
作者:后沙微光2017 时间:2018-10-04 05:13:19
  重在掺虎:作业
  寒露 六鱼
  出看篱边菊,临霜秀外墟。
  可知棚户拆,秋后赐楼居。
  秋蝉 十四盐
  不畏露霜严,人间疏影占。
  子孙藏地下,土里有余甜。
作者:非草即花 时间:2018-10-04 09:05:46
  《寒露》
  有情花月夜,无计避前嫌。
  留得三分白,但凭菊色添。

《秋蝉》
  应恨腰身鼓,还兼高位居。
  风霜平厚土,浴火莫长嘘。
我要评论
作者:avy_1999 时间:2018-10-04 11:35:10
  路过,支持一下
作者:水木澹清晖 时间:2018-10-04 11:44:26
  寒露
  妾自如朝露,君当作晚蕖。
  当时滴清泪,日出了无余。
我要评论
作者:ty_霜天草 时间:2018-10-04 11:48:49
  我一个题写了两首可否,征稿中没说投稿篇数。
我要评论
作者:ty_霜天草 时间:2018-10-04 11:56:44
  怎么没见收录
  • 冰黛儿: 举报  2018-10-04 11:59:08  评论

参与者自己将作品贴进本贴,谢谢
  • 兰台右史: 举报  2018-10-04 12:00:54  评论

没有急于编号,是给作者留出一定的修改时间,只要符合要求的,均会收录。如有因本人疏忽导致的遗漏,请作者在发表的楼层下提醒。谢谢!
楼主兰台右史 时间:2018-10-04 13:16:08
  @非草即花 2018-10-02 09:05:02
  寒露
  质非岫中玉,凛凛喜深崦。一旦温情误,三魂断草尖。
  秋蝉
  穷枝劳梦想,高处久同居。露白新巢穴,浑浑不似初。
  编号15 寒露
  质非岫中玉,凛凛喜深崦。一旦温情误,三魂断草尖。此作亦是写露水,非节气之寒露。此以露喻人,谓虽欲为玄豹,终是羁绊泥途,即为世误,亦是己误。起承句张之过甚,有画虎不类之感。
  编号16 秋蝉
  穷枝劳梦想,高处久同居。露白新巢穴,浑浑不似初。穷枝为末枝意。承句不连,久同或可作亦闲。结句不字不确,或可作只。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-04 13:19:24
  @只合书闲置 2018-10-02 12:54:04
  秋蝉
  风劲犹轻敌,声高莫自谦。一经凉热后,世路著谁占?
  寒露
  秋风书飒飒,寒气更如如。应折南山桂,诗心恰似初。
  编号17 秋蝉
  风劲犹轻敌,声高莫自谦。一经凉热后,世路著谁占?此作得法。起得响,承得顺,转用反转法,结有寄。拟物比人,均见态度。
  编号18 寒露
  秋风书飒飒,寒气更如如。应折南山桂,诗心恰似初。起句书作动用,无理。承句如如为不绝貌。起承句意近,虽用更字,犹觉废句。转句应改作但,则诗意更为贯穿。
我要评论
作者:ty_霜天草 时间:2018-10-04 14:34:26
  天涯十月月课作业四首
  秋蝉
  一夏连声咏,枝头独隐居。
  今闻秋赋唱,蝉噪似多余。
  秋蝉
  未有惊天韵,难融雨意帘。
  千年歌一首,词曲有酸甜。
  寒露
  月落蒹葭冷,风寒白鬓髯。
  乡愁何处诉,我欲问陶潜。
  寒露
  玉露盈寒气,夜生红叶尖。
  相思落几滴,又把客愁添。
我要评论
作者:ty_霜天草 时间:2018-10-04 14:35:25
  我已将修改稿贴进去
作者:非草即花 时间:2018-10-04 14:37:17
  露水晶莹似玉,山深不易凋落,一旦气温升高,魂断草尖⋯大意如此,谢谢老师指正!
作者:冰黛儿 时间:2018-10-04 17:23:30
  寒露

执手秋窗下,冰花候拂帘。雪梅为二候。三候不须添。

秋蝉

匪我清平意,温柔岂付余。谢君情得得,眷顾到萧疏。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-04 17:33:52
  @开心和 2018-10-02 13:00:57
  秋蝉二首
  何曾饮清露,文懿未周严。柳汁如民血,争堪白鸟沾。
  易水蝉声寂,仙湖听似初。问衣千里外,游子况何如。
  秋蝉二首
  编号19 何曾饮清露,文懿未周严。柳汁如民血,争堪白鸟沾。古人误认蝉饮清露,虞世南(谥文懿)诗有“垂緌饮清露”。承句废句。柳汁境狭,民血直露。白鸟喻墨吏。此作欲作翻案文字,起句设问,承句即须自出机杼以见奇,转合论证,自成一说。此作未得法。
  编号20 易水蝉声寂,仙湖听似初。问衣千里外,游子况何如。仙湖易水,应为南北两地。况为境况意。问衣已含况何如意,且问衣含蓄有味,况何如则直露。前三句意到,结有些散。
  • 开心和: 举报  2018-10-11 01:36:36  评论

未周严无谓,先改:何曾饮清露,文懿藉为廉。柳汁如民血,争堪白鸟沾。3、4评得急了。民血:吾血、人血。屈原 “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!” ,这里“民生”正解为“吾生”、“人生”,并非有些后人硬解的“人民的生活”。柳汁对应民血,未觉不妥。
  • 开心和: 举报  2018-10-11 02:02:42  评论

白鸟指蚊蚋,3、4流水,说的是:柳汁于蝉无异人血于蚊,怎能忍受。人受蚊扰难忍,这都能感受到,树被蝉坏就稀为人知了。为何很多树干要刷一截白灰,是为了防止土壤里的虫子(包括蝉的幼虫知了猴)爬上去吸食树汁;还有在树干上系一圈塑料带,是以光滑来阻止虫子爬上去,蝉作为相对比较大的吸食树汁的虫
楼主兰台右史 时间:2018-10-04 17:35:57
  @幽默儿 2018-10-02 17:10:36
  寒露一首
  花黄湿指尖,冻雨扑霜帘。得信三行字,平添几许甜。
  秋蝉二首
  后来俱已已,清朗不如初。教见螳和雀,高枝岂易居。
  间离争羽化,万象异难书。恋恋光明界,秋风竟夜除。
  编号21 寒露一首
  花黄湿指尖,冻雨扑霜帘。得信三行字,平添几许甜。 诗写别离之念。起句女子化妆之谓。三行字,柳柳州有“袖中忽见三行字”,此处或为今语“三行字情书”之意。结句虽见情,文字过俚,与前气不类。
  秋蝉二首
  编号22 后来俱已已,清朗不如初。教见螳和雀,高枝岂易居。诗意概为秋蝉已不如夏蝉清朗,而夏蝉由螳捕雀啄,早已不见。表居高不易,樗木易安之慨。意境可见,尾句未破前人藩篱。
  编号23间离争羽化,万象异难书。恋恋光明界,秋风竟夜除。间离不解(弱弱问一句,是不是追剧追多了?)。承句有想像力,表达了蝉初羽化来到世间霎那的感触。转结句表达了眷恋之意。转句略弱,恋恋二字随手。
我要评论
作者:开花大炮 时间:2018-10-04 22:00:54
  不懂平仄对仗,门前正好有棵桂树,乱写一首寒露。
  寒露
  秋夜北风寒
  鸡鸣露未干
  问君何来尔
  为伴桂花眠
作者:醉后似当年 时间:2018-10-05 08:49:16
  秋蝉

清骨弹心曲,凉飚过翼尖。
  此身寄高冷,不与乱尘沾。

寒露

菊生掌上珠,香透夜寒初。
  脉脉清光下,莹莹星不如。
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2018-10-05 09:06:29
  寒露
  虫鸣已凄切,雁自向南居。
  风染丹枫叶,暂忘秋肃疏。

秋蝉
  野木多知了,鸣声绕屋檐。
  江山失此噪,寒气入堂帘。
我要评论
作者:是真的二老虎 时间:2018-10-05 11:02:58
  寒蝉
  清音街市静,午梦响惊初。
  十载潜修苦,一鸣辞翠庐。

寒露
  黄叶惊池鲤,金风瘦翠岚。
  菊钩牵露梦,游子盼家函。
我要评论
作者:苍山如海322 时间:2018-10-05 11:40:25
  凑个热闹,学习学习!

寒露
  初日照东檐,寒珠坠草尖。
  登临须有酒,痛饮且高瞻。

秋蝉
  萧疏蝉声戚,泠泠空野渐。
  哪堪零落意,涕泪任衣沾。
作者:桃红玉影 时间:2018-10-05 13:30:12
  @兰台右史 2018-10-03 19:35:20
  初学诗者,皆谓绝句易为,合韵合律,即可成篇。其实绝句最是易写难工,即入油滑,绝难自知。故网络论坛上近打油体者,多在绝句之中。尤有甚者,自谓能诗,任性使气,以文字为游戏,陷于油滑泥沼不能出。为诗者,首要的是诗心纯粹。我故多游戏文字,每成一篇,辄诵古人篇什若干,犹难尽涤习气。前覆后诫,不可不慎!
  受益匪浅!谢谢!
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-05 13:46:23
  @千千听者 2018-10-02 20:25:13
  寒露
  似雨还非雨,遗珠自应如。谁怜秋娩苦,旦旦一朝除。
  秋蝉
  独饮垂天露,鸣高不避嫌。风骚殊未已,秋重带声潜。
  编号24 寒露
  似雨还非雨,遗珠自应如。谁怜秋娩苦,旦旦一朝除。 此亦咏露之作。第二句出律,一时疏忽收了。起承句以雨喻露,未得比兴之法,不见兴寄所在。秋娩,生造,不类。
  编号25秋蝉
  独饮垂天露,鸣高不避嫌。风骚殊未已,秋重带声潜。起承得法,尤喜起句。转句用顺转法,结句气弱。若结句振起,此作颇佳。
  • 千千听者: 举报  2018-10-05 17:23:22  评论

谢谢楼主点评,辛苦了,关于第一首出律我也没注意,遗珠我的本意是遗失在外的珠子。五绝很难写,从楼主点评中学了很多,再次致谢。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-05 13:48:48
  @枯木寒云 2018-10-02 21:12:54
  寒露
  风删柳发疏,露结月明初。为恐余荷败,忙推案上书。
  秋蝉
  志大恨才疏,秋心固夏初。为怀千日梦,犹上万言书。
  编号26 寒露
  风删柳发疏,露结月明初。为恐余荷败,忙推案上书。转结得闲趣。柳发意可解,词无根基。承句伏意不足,承转之间散略,结句因此而少回味。
  编号27 秋蝉
  志大恨才疏,秋心固夏初。为怀千日梦,犹上万言书。起句随手。千日梦,不明所以。

• 枯木寒云: 举报  2018-10-05 16:01:16  评论

谢楼主点评。 在人 生年不满百,常怀千岁忧。在蝉 生日不满百,故怀千日梦。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-05 16:27:28  评论

评论 枯木寒云:若怀作怀念解,则转结意不通。此处怀字,我也解作常怀千日忧之怀,所以认为二句写夏蝉可,写秋蝉则千日梦无理。
作者:原始大胡子 时间:2018-10-05 15:13:35
  寒露
  秋风凉野庐,小径妪横锄。
  原本丰腴地,豆苗终见疏。

秋蝉
  高树叶为帘,专家某处占。
  声声知了叙,时被菊风淹。
作者:原始大胡子 时间:2018-10-05 15:30:43
  @兰台右史
  遵照老师的批示,明显出律处胡子作了修改,还要仰仗老师多费心,多多指导。谢谢!
  • 兰台右史: 举报  2018-10-05 15:41:40  评论

胡子兄客气了。比兴卧虎藏龙,我只是小鱼小虾。只是我有这个时间而已。能够借这个机会和大家交流交流学诗心得,如果能对大家有所启发,是对我最好的鼓励和奖励!谢谢支持参与!
我要评论
作者:读书不上学 时间:2018-10-05 16:12:44
  凑凑热闹

寒露

天风苍色起,瑟瑟入羁庐。
  未审家乡叶,凝珠应似初。

秋蝉

本是泥中豸,欺天仰议佥。
  胸无芹献策,肆噪不知恬。
我要评论
作者:开心和 时间:2018-10-05 16:55:52
  寒露二首
  凝结团秋木,侵尘意不如。今宵共甘醴,涓滴岂愁余。
  不得见寒露,暗生荆棘尖。拂衣秋旷阔,眉月照青帘。
我要评论
作者:贝叶入梦 时间:2018-10-05 18:59:06
  再交十月作业
  寒露
  风催花委地,露冷月侵帘。
  节序无穷己,浮生当自谦。
  蝉
  无意喧桃李,高标性本初。
  希声邈云汉,天地一衡庐。
我要评论
作者:三山醉梦生 时间:2018-10-05 19:37:05
  寒露
  夜尽走冰蟾,寒凝紫竹尖。
  本无寿者相,见日见华严。

秋蝉
  老来难啸傲,勉力发呵歔。
  寒尽无非死,还添一韵余。
我要评论
作者:不老徐哥 时间:2018-10-05 20:07:11
  漫七章@秋蟬@寒露
  月漸使愁添,柳疏歸大炎。
  仲秋深造次,雨過輿堪占。

清風蔓蔓舒,野草蒨萋初。
  恰恰千番景,殘荷露寫書。

蟬噤誤針砭,北堂書鈔嚴。
  來賓雁走後,勿噪樹枝尖。

鶯燕蝶蜂如,黃華菊色躇。
  城南系馬處,意氣舊當初。

清杯對野居,蘆笛月溝渠。
  三候凝林靜,寒蟬委婉予。

峰巒繞舍淹,谷壑長深潛。
  絕頂登高處,菊花承酒甜。

菊色上心尖,鷹鳩上下簽。
  雀入深深海,來賓鴻雁兼。
  徐哥-20181004
作者:江-枫 时间:2018-10-05 20:48:32
  寒露

秋荷残照远,桂气晚来徐。
  天意求高爽,持觞问太虚。

好久不来,也问候比兴各位新老朋友。

作者:三山醉梦生 时间:2018-10-05 23:03:56
  才5号,已经过70篇了。比上个月还猛啊。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-06 09:29:09
  @三山醉梦生 2018-10-02 22:13:09
  寒露
  蝉噤耳终静,天高意豁如。漫寻山薮去,沿路看扶疏。
  秋蝉
  欲语又恹恹,衣单霜渐严。骤承凉夜露,蛩友闹均沾。
  编号28 寒露
  蝉噤耳终静,天高意豁如。漫寻山薮去,沿路看扶疏。承句熟套,扶疏误用。
  编号29 秋蝉
  欲语又恹恹,衣单霜渐严。骤承凉夜露,蛩友闹均沾。衣单比拟不切。承句写到霜,转句又言露,二句不接。结句滑。
  • 三山醉梦生: 举报  2018-10-06 11:48:02  评论

28承句熟套与否先不谈。关于扶疏——《洗竹(唐·王贞白)》“鸣琴酌酒看扶疏”,《次韵谢张安抚以诗送梅实(子颜) 其四(宋·项安世)》“梦随清浅看扶疏”。何来误用?
  • 兰台右史: 举报  2018-10-06 12:01:03  评论

评论 三山醉梦生:扶疏词意,用于寒露之时,当为误用。很多词语,古人虽用过,但均有特定意境,今人往往不察,随手拿来,便生谬误。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-06 09:31:41
  @秦瓜 2018-10-03 04:46:31
  交作业。
  《秋蝉》
  鸣风标木叶,零露久安居。一地苍梧老,飞飞每不如。
  《寒露》
  气凛高天肃,秋深白发潜。黄花今夕好,约与向风尖。
  编号30 秋蝉
  鸣风标木叶,零露久安居。一地苍梧老,飞飞每不如。诗有法度。写去就之难,怨而不怒,含而不露。转结得“捡尽寒枝不肯栖”之意境。标,作高解。
  编号31 寒露
  气凛高天肃,秋深白发潜。黄花今夕好,约与向风尖。起句熟。潜凑韵。转结有韵味。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-06 09:34:33
  @太师工作室 2018-10-03 09:42:11
  交作业支持月课。
  蝉
  装聋歌盛世,毁树扮清廉。已证秋难躲,儿孙早下潜。
  寒露
  风凉议宰猪,雁去磨拴驴。醉叹丰年好,新粮大过蛆。
  编号32 蝉
  装聋歌盛世,毁树扮清廉。已证秋难躲,儿孙早下潜。诗有刺世意。辞气过露,便无余味。
  编号33 寒露
  风凉议宰猪,雁去磨拴驴。醉叹丰年好,新粮大过蛆。此则打油,无甚可说。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-06 09:35:55
  施朴华《岘佣说诗》曰:“《三百篇》比兴为多,唐人犹得其意。同一咏蝉,虞世南‘居高声自远,非是籍秋风’,是清华人语;骆宾王‘露重飞难进,风多响易沉’,是患难人语;李商隐‘本以高难饱,徒劳恨费声’,是牢骚人语,比兴不同如此。”
  诗之气味,贵本真而忌俗假。此三作虽非五绝,然而知大家之作,皆与身世感遇合,非刻意做作,故人可见,情可感,诗可诵。
作者:并非一梦 时间:2018-10-06 12:57:56
  顶贴

寒露
  清风明月如,万籁寂幽疏。
  惟有飞虫过,无声也诱蜍。

秋蝉
  蛰伏不曾歼,无心依旧奁。
  层林何处寄,霜重自然潜。
我要评论
作者:physics鱼 时间:2018-10-06 15:00:11
  寒露

怜秋莫若余,入夜醉茅居。
  淡月风千里,晨时落满书。

秋蝉

悲歌莫怨嫌,凋落柳枝尖。
  何盼匀清露,将归岂欲霑。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规