兰台右史五绝两首详解[已扎口]

楼主:水木澹清晖 时间:2018-10-10 22:34:25 点击:11991 回复:798
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  镇楼诗

仆射才三日,一石不过江。
  此中空无物,名士自有腔。

打赏

63 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:105次 发图:0张 | 更多 |
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-10 22:35:16
  昨日,兰台右史兄邀我评论其月课帖中两首镇楼诗。我是一个只懂打油的后辈,面对前辈的正经作品,不敢怠慢。花了点功夫,逐词逐句地进行了一番分析,如下:

秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。
  须抱他山石,重来高树占。

第一首咏秋蝉。这首诗的大意呢,说的是秋天的蝉,也没有吃的,天气又冷了,该换个老巢了,于是跑到树上去观察。我们先不论蝉之居所是不是“石”,诗的联想不应受到拘束,暂且认为蝉的居处就是石吧。乍一看,整首诗的意思还挺通顺。然而仔细琢磨一下词句呢,问题就来了。来,下面进行一一详解:
  第一句“朵颐零露尽”。其境与“本以高难饱”相近,说的是露水都喝完了。但是“朵颐”是什么意思呢?我们知道“大快朵颐”,朵颐释义便是“鼓腮嚼食”。那么,蝉之吮露(姑且认同其饮露),如何鼓腮嚼食?退一百步讲,诗人在此将“朵颐”作一个引申,那也应该是大吃大喝的意,整个感情色调和全诗岂不偏差。当然诗人也可以认为,本诗基调就是洒脱。
  第二句“肆迹野风尖”。新词出现了,“肆迹”,当学习之。搜韵网一查,解释为“到处游览”,大意就是随便晃荡吧,唯一的一个出处是明末清初黄鷟来的“肆迹敛文藻,委怀在长年”。除此之外,谷歌也找不到没有其它例子了,《辞海》未收,《佩文韵府》未收,只有《汉语大词典》有此条。单单从字面上看黄鷟来这两句,“肆迹”应有闲适之意,担心断章取义了,在谷歌上下载到黄鷟来的《友鸥堂集》找到原诗——确实有闲适之意。接来“野风尖”三字,“尖”,可用来形容风之刺骨。可接上“肆迹”二字,情境便不太统一了,其病与第一句相近。
  第三句“须抱他山石”。承上意,这句似乎可以理解成“要去寻找其他的居所”。然而这句杂糅了两个典故“抱石”和“他山石”:抱石如抱玉,怀才之意,与诗意相去甚远;“他山石”,家喻户晓的典故不解释,与诗意也不搭。这两个典故似乎纯粹为了增加句子的典雅而用的。当然,诗人可以说没有用典,就是其他石头的意思,用抱和他山来形容,隔得有点多了。此处不妨参考诗人主帖对“磬竹”的观点。
  第四句“重来高树占”。这一句总算通晓明白,“占”有些许凑韵的嫌疑,这都是小节了,不论。
  总体而言呢,诗人的这首《咏蝉》的优点是用心,入手一个还挺有意思的角度,逻辑是桶的。缺点是太用心了,用心想把句子弄成古香古色,却终于弄成一个假古董,似是而非,可远观不可近玩。
  忽然想到,“须抱他山石”或者可以解释为蝉的交配,因为蝉之成虫主要生活在树上,不存在寻找“他山石”的情况,而蝉在高树鸣叫,正是为了吸引异性。只是如此以来,再也不忍直视“可以攻玉”一词了。

寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。
  同波激清籁,行止遂安居。

第二首咏寒露,没理解错的话,寒露是节气之寒露。这首较上一首有所不如,逻辑不甚连贯。试解大意:秋深了,耳边的喧闹稍微安定清净了些。这浑浊的世界发出清响,(我的)举止便平静下来。全篇读下来,不是很清楚诗人在讲什么的感觉。或许理解错了?不妨继续一一详解:
  第一句“流火沉西极”。用“流火”的典故,然而估计参考了百度百科,这里的用法大可商榷。“火”指的是心宿二,天蝎座的一块,是作为一种夏季星座出现的。当心宿二向西移动,便是天气转凉,由夏入秋,这是“流火”。等到了秋天,尤其是深秋,天空应该是看不到天蝎座的。所以在古人诗中,使用流火的,大多是写六七月,写七夕,写立秋,写秋之处。寒露的节气在秋分之后,算是到了深秋了,再说流火,恐怕是不搭的。
  第二句“耳喧稍宴如”。耳喧就是耳边的纷喧,指各种声音。而“宴如”则是安定平静之意,譬如“四海宴如”,“中心宴如”,用来形容声音安静用“宴如”有些偏差,平静和安静到底还是有所区别的。
  第三句“同波激清籁”。我猜想诗人的本意是要说“俗流(尘世)中发出清响”,大体是激浊扬清的意思,然而词颇不达意。先来看正确示范,柳宗元“激清愧同波”,解释就是“(我)激浊扬清,愧于随波逐流”。其中“激清”是“激浊扬清”的简化,“同波”是出自《庄子》的典故,意为顺时而动。再看“同波激清籁”,清籁是清响,和“激清”之清是两回事。那么就解做激起“清籁”吧,那和“同波”也不协调,“同波”是一个行为,而且这个行为和“激清籁”是相悖的。诗人大概把“同波”理解成了“俗流”,这就差之毫厘谬以千里了。
  第四句“行止遂安居”,这一句首先忽如其来,不知是谁的行止遂安居了,是诗人之行止?还是俗世(同波)之行止?其次,“安居”和“宴如”意思相近,都是安定之意,语义上没有差别,这个逻辑就显得混乱了。
  总体来说,逻辑上不通,让读者难以理解诗人到底想讲什么,也没有扣住寒露这个题目,比上一首有所不如。用词方面,流火、宴如、同波、激清、安居,意图将诗境变得高古(所谓高古,很多时候其实就是词汇看得陌生,譬如“时日曷丧”),但问题出在诗人也没有理解其所运用的词语,于是气脉不通,如同赝品。

后记:余以为人之作诗,必竭心力,余若论之,必究其根本,穷其原理,方为不轻作诗人也。况遇余之不知,从而学之,自有裨益。论诗当如是。

【参考文献】
  1.搜韵网
  2.Google
  3.百度百科
  4.罗竹风等,汉语大词典,1993,汉语大词典出版社
  5.舒新城等,辞海,1999,中华书局
  6.黄鷟来,友鸥堂集,1979,上海古籍出版社
  7.张闻玉,古代天文历法讲座,2008,广西师范大学出版社
  8.中国哲学书电子化计划
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:许离离 时间:2018-10-10 22:35:32
  学习,问好
作者:许离离 时间:2018-10-10 22:43:41
  认真学习了一遍,佩服
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苍山如海322 时间:2018-10-10 22:45:59
  学习!辛苦了!
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-10-10 22:56:36
  名士自有腔
我要评论
作者:老林子fjp 时间:2018-10-10 22:59:08
  认真学习了,高兴的是,看懂了解读稿 ,并借助解读稿再次学习了原诗
我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-10 23:03:10
  第一,你浪费了自己这么多的时间来评。一谢!
  第二,恍惚记得,你要求我评诗必须用古典诗话中的词汇,难为你收集了洋洋洒洒如此多的古典诗话语言。再谢!
  第三,你说:诗人大概把“同波”理解成了“俗流”,这就差之毫厘谬以千里了。这里我悄悄告诉你一句,柳宗元的大部分诗,我都能一字不差的背下来。你能度来柳宗元的“激清愧同波”,还能辨析出我那句化自柳而非照抄于柳,说明你确实用心了。三谢!
  最后,给你个忠告:评诗,不能带着先入为主的情绪,否则,一叶障目,不见泰山!
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-10 23:15:15  评论

我从未说过评诗要用古典诗论,我只说败兴一词没见过,像是生造的,老兄读帖读诗还是仔细些的好。
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-10 23:16:16  评论

另外,获益良多,虽然花了今晚的电视时间,怎么也算不上浪费。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-10 23:14:39
  我从未说过评诗要用古典诗论,我只说败兴一词没见过,像是生造的,老兄读帖读诗还是仔细些的好。
我要评论
作者:玉女十三剑 时间:2018-10-10 23:18:25
  学习
我要评论
作者:zy巫山云雨 时间:2018-10-11 00:18:20
  ??????????????
我要评论
作者:万里云头野鹤飞 时间:2018-10-11 05:50:19
  长知识了!
作者:野岸杉树 时间:2018-10-11 06:05:24
  欣赏,有意思。
我要评论
作者:非草即花 时间:2018-10-11 07:31:12
  期待楼主更多精彩点评!
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-10-11 07:41:06
  后排赏学,问好诗兄
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-10-11 11:20:13
  欣赏学习
我要评论
作者:寒之ABC 时间:2018-10-11 15:54:52
  欣赏学习,祝秋祺笔丰!
我要评论
作者:不是首页决不发言 时间:2018-10-11 16:30:15
  这么多字,居然看了两遍。
  楼主的古文水平很赞
我要评论
作者:三品疯子 时间:2018-10-11 16:52:01
  品读学习!
我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-10-11 19:02:14
  学习品读
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-10-11 20:14:23
  学习
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-10-12 10:07:09
  营造良好氛围,解读诗词密码
我要评论
作者:白衣迦叶 时间:2018-10-12 10:13:35
  好详解
我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-12 15:16:07
  尽管我从来不喜欢反问别人“你读懂了吗”,但今天破个例,我和@深绿的树 打个赌,你的那半瓶子晃荡的水平,还到不了读懂这两首诗的层次。赌注是三十韵排律一首,谁输谁写。
  @深绿的树,不要整天靠摆老资格撒泼耍赖装大尾巴狼,有没有胆接招?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-12 15:56:11
  @兰台右史 2018-10-12 15:16:07
  尽管我从来不喜欢反问别人“你读懂了吗”,但今天破个例,我和 @深绿的树 打个赌,你的那半瓶子晃荡的水平,还到不了读懂这两首诗的层次。赌注是三十韵排律一首,谁输谁写。
  @深绿的树 ,不要整天靠摆老资格撒泼耍赖装大尾巴狼,有没有胆接招?
  -----------------------------
  深绿的树: 举报 2018-10-12 15:14:31 评论
  评论 兰台右史:长枪离手,一路逃走,回头还要笑笑说那是拖刀计,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉女十三剑 时间:2018-10-12 17:03:11
  窃以为,“朵颐零露尽”,虽劣而未病;“明月沧海升双璧”,实谬而可笑。
作者:深绿的树 时间:2018-10-12 18:14:31
  尽管我从来不喜欢反问别人“你读懂了吗”,但今天破个例,我和 @深绿的树 打个赌,你的那半瓶子晃荡的水平,还到不了读懂这两首诗的层次。赌注是三十韵排律一首,谁输谁写。
  @深绿的树 ,不要整天靠摆老资格撒泼耍赖装大尾巴狼,有没有胆接招?
  对你的干羊粪蛋儿没兴趣,更不会再次浪费精力。你开心就好,一句话,看不上~~~
作者:兰台右史 时间:2018-10-12 20:02:59
  @深绿的树 2018-10-12 18:14:31
  对你的干羊粪蛋儿没兴趣,更不会再次浪费精力。你开心就好,一句话,看不上~~~
  深绿的树: 举报 2018-10-12 15:14:31 评论
  评论 兰台右史:长枪离手,一路逃走,回头还要笑笑说那是拖刀计,哈哈

你终于有点自知之明了?诗你读不懂,这个理解。这样吧,你要是写出三十韵排律出来,我同题步韵。@深绿的树,有胆没?
  • 幽默儿: 举报  2018-10-12 23:06:03  评论

绿树兄怎么会读不懂诗,是不想和你计较,宰相肚里能撑船,还来劲儿了,绿树兄快来接招吧,我知道你实力,有啥不敢的,三十韵小意思,写完让他步韵一较高下,看他能写出花儿来 @深绿的树
  • 深绿的树: 举报  2018-10-13 20:05:49  评论

评论 幽默儿 :看不上的东西,哪有兴趣。逗人玩我还有点兴趣,你也是浪费精力。难道看不出这货挤出几颗干羊粪蛋,希望大货帮他掺水做蛋糕。哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心和 时间:2018-10-12 20:04:03
  先学习,不持立场,稍后解毒掺和~~~~:))
作者:开心和 时间:2018-10-12 21:30:54
  仔细读了水木的评论,也反复读了兰台的诗,大致说一下个人意见。

秋蝉

此篇的笔意就一个字:洒脱。
  朵颐:享受美食。洒脱。
  2句是说朵颐后在野外风口溜达。依然洒脱。野风尖,欠雅驯。
  3、4说需要汲取他人的长处再次居高打望:))还是洒脱。抱,拿来也,意到。
  解曰:今虽闲适,犹冀再领风骚。

寒露

同波:取本意“同其波澜”,激清响可通。此篇味略淡。
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-12 22:02:03  评论

问好开心兄,欢迎探讨。首先“野风尖”,我觉得应该是野风之“尖”,和零露之“尽”对仗,不宜解作野风口,当然,这要看作者自己的创作本意。就算是洒脱吧,那整首诗的意思就变成:我活得潇潇洒洒,但是我还是必须向他人学习,重新占地高地。这个“转”,实在是太生硬了。
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-12 22:03:23  评论

再说抱,解成拿来,表示没有见过,如有这个用法请开心兄示我。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:集空 时间:2018-10-12 23:20:25
  学习
我要评论
作者:幽默儿 时间:2018-10-12 23:43:36
  竟然说 @深绿的树 兄读不懂诗,不会理解,气死我了。我帮绿树兄解毒,绿树兄安心接招三十韵吧,让他步韵,看他能步出什么幺蛾子来

秋蝉

朵颐零露尽,寒露尽,何以朵颐。时节到,令我(蝉)大快朵颐的清露消失了。
  肆迹,本意放开脚步,谓四处游览。野风尖,尖形容词,尖利。
  肆迹野风尖,发出尖厉声响的野风开始四处肆虐。
  这种客观情况下,(到了该归去的时候,等到我再回来时),转合后两句。
  须抱他山石,重来高树占。一定会怀藏他山之玉,再展风采。抱:怀藏,具有。离去的时候,韬光养晦,养精蓄锐,回归时,才会心怀领悟到本领,重来高树高歌。
  想起作者是月课主持,所以引申:比兴版友日常写诗,也许会遇见瓶颈,无法提高。在月课中与其他诗友坦诚相待深刻交流,彼此借助他山之石,完成华丽转身。

寒露

来自百度的序曲:寒露节气,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。我们可以隐约听到冬天的脚步声了。
  解诗:流动的“火”已经消失在西边地平线(暗指节气),耳边的喧闹声(夏躁,蝉躁)也渐渐安静。江河溪流激起清响(秋天的清寂可以洗涤心灵,不必去西藏),离开的、留下的都各安其所,岁月静好。后两句意,似乎来自柳宗元寄韦珩的“幸因解网入鸟兽,毕命江海终游遨。”
  想起作者是月课主持,再次引申:寒露之时,比兴以往吵闹不休的杂音噪音越来越少了,诗友们开始认真讨论起诗来,即便争吵,也是因为理解诗词而辩论。我兰台与前几次月课主持人一样,能倾尽所有为比兴做点贡献,让来来往往的爱诗者,再次感觉到比兴是个写诗论诗的好地方,是诗词爱好者的精神园地,啊,多么美好。
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-13 00:11:25  评论

问好幽默儿兄,欢迎探讨。作者的其它误用主贴都讲过了,只请教一个问题,占作何解?
  • u_109944065: 举报  2018-10-13 10:08:55  评论

层主,流火跟火没关系,更不是流动的火,就是指的流火星位置变化,物候之一,诗经上有的
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:顧長风 时间:2018-10-13 02:22:45
  涨姿势了
作者:u_109944065 时间:2018-10-13 10:05:31
  秋蝉

朵颐确实不通,朵颐表示吃东西很享受甚至有点不顾吃相的样子。

蝉之饮露,若作清华人语,吸食个清汤寡水而已,则何来朵颐之态?

若作牢骚人语,其难饱之状,跟朵颐之欢又有什么关系?

如喝瓶矿泉水,你硬生生地喝出广式靓汤的感觉,是不是十分的别扭?辞藻的堆砌,为堆砌而堆砌,果真十分的无趣。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-13 10:13:41  评论

以你“蝉之饮露,若作清华人语,吸食个清汤寡水而已,则何来朵颐之态?”的初中语文水平,当然理解不了“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”你果真十分的有趣!
  • u_109944065: 举报  2018-10-13 10:43:43  评论

朵颐矿泉水,能不装逼无?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-13 10:24:30
  秋蝉

唐诗中,喜用复字,而不用重字,这是个语感问题。

我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-13 10:33:51
  秋蝉

这首诗是讽刺诗,意思可能是作者文人相轻,讽刺某个人:

你尽吃些没营养的东西(你没读多少书),半罐子书晃荡于不显之所。
  你须要多些通些文墨(他山石与抱一起,只能做墨砚解释),才有资格再来流响出疏桐。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-13 10:54:15  评论

你有一些潜质,好好努力,只要你考上了高中,你一定能读到高四、高五。
  • u_109944065: 举报  2018-10-13 11:11:47  评论

义务教育我一定读完
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-10-13 13:25:08
  好详解,赞!
我要评论
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-13 13:43:30
  兰台兄一直在说朵颐有向往羡慕之意,此亦半知不解也。这个意思引申自易经中“舍尔灵龟,观我朵颐”,而不是引申自大块朵颐,令人垂涎。差别在哪呢,那就是这个语义下的朵颐,是暗含贬义的,如黄庭坚“无厌是朵颐”。再者,作者“朵颐零露尽”,是向往露水都尽吗。当然作者又要狡辩说,他的本意是令人朵颐的零露都尽了,很简单,请举类似的例子嘛。论诗很简单,不要扯虚无缥缈的,你们要是觉得对,就请举前人的例子,没有就承认用错了。不然我自己随便定义每个词语的用法,那还谈什么诗。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-13 13:46:05  评论

你终于弄明白了第一句的含义了,还有七句,加油!
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-13 13:50:05  评论

评论 兰台右史:兄台还没有明白自己的问题在哪,问题不在于你要表达的意思是什么,而在于你有没有表达出自己的意思来,词句不通,小学功夫不到,先别谈什么寄寓好吗。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:文心竹风 时间:2018-10-13 13:54:22
  秋蝉
  只看此诗确实不知是说秋蝉,呵呵
我要评论
作者:贝叶入梦 时间:2018-10-13 13:59:37
  问好水木兄,请教一下,诗中仆射二字,似是官名。而射字音应读(夜),是否这样?
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-13 14:02:47  评论

惭愧,我的拼音很差,我一直以为读射…查了一下,还真多夜。受教了,多谢,多谢。
我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-13 15:46:24
  秋蝉

受版主委托,来评一下月课诗。
  他山之石,可以攻玉。其实用了一个“盗”字,即盗用别人山上的石头,打磨雕琢成自己玉器。
  尽管可以重来,但把其他诗友比作秋后的蚂蚱,有些不妥。
  朵颐 确实是个败笔,因为是生词,五绝中一字千金,让读者猜来猜去的太不像话,也懒得查什么意思。
  写五绝,没前途。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-13 16:02:08  评论

我只听说过“诗忌熟语”,没听说过生词不能用,请问一下,生词和生造,可以画等号吗?另外,诗首先是有我,然后才是及他,你所谓的把其他诗友比作秋后的蚂蚱,只是你个人的理解问题。
  • 清风无名_: 举报  2018-10-13 16:17:02  评论

评论 兰台右史:生造,如果大家轻易能读懂,那叫难的创意。如果毫无根据的造出一词在效果上和生词没什么区别。“诗忌熟语”,比如李白的静夜思和另外的谁,忘了,锄禾日当午,汗滴禾下土。你能说是熟语,写五绝要么有意境,要么有哲理。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:河洛一剑2016 时间:2018-10-13 16:02:32
  吃货没吃的了,与其浪迹于野风,不如归去总结一下经验,听听其他吃货咋过日子的,来年再占个高枝。学习完毕。
作者:有不谐者皆击之 时间:2018-10-13 16:31:32
  他山之石等鸿毛,抱去搬来任尔曹,路过天涯何所见,刘郎今日正题糕。
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-13 17:03:28
  关于“有内容”的解释,我们如何避免无效的讨论:
  有内容的讨论是这样的:

甲:蝉的抱石可不可以解释成抱卵啊?
  乙:这也太奇怪了吧!
  甲:没有啊,解释得通啊。
  乙:怎么解释,石什么时候做过“卵”解释!
  甲:比喻啊,我就开一个脑洞调侃一下。

没有内容的讨论是这样的:

甲:你层次太低
  乙:你才层次低
  甲:是你层次低
  乙:是你层次低

不好意思,我选择前一种,最好不参与后一种。
我要评论
作者:盥生 时间:2018-10-13 17:33:35
  爬了一趟楼,学了副好对子:力微休负重,才薄莫评诗。
作者:冰黛儿 时间:2018-10-13 18:00:37
  好热闹~~
  兰台兄两首诗得了这么一座高楼的各方人士的各种评,真是赚了~~~
  远比几十层的欣赏学习敬茶有意义啊~~~
  • 深绿的树: 举报  2018-10-13 23:11:31  评论

评论 冰黛儿:冰版的角度是赚了。小脚兰兰的角度是赔了,大伙在一堆干羊粪蛋儿中辩认都是哪只羊的排泄物,但没有人认为这头愚牛有什么算是它生的。我等吃瓜看热闹,且不嫌事大,哈哈。这种假古董被砸个底儿掉,窝头翻个儿啊。
  • 冰黛儿: 举报  2018-10-13 23:20:44  评论

评论 深绿的树:不管诗好还是不好,本楼内都在认真品读,即便争吵也是为理解诗而吵,这是好的氛围和交流。所以,其它玩笑话还是少说为好,很无趣。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-13 18:06:01
  野风尖又是个什么鬼?
  • 清风无名_: 举报  2018-10-13 19:27:28  评论

像长矛一样尖锐,用“尽”、“盗”、“重新占领”,意境像是古战场的厮杀,很形象,是大学教授的作品,月课主题?但“盗”是盗版的意思吗?
  • 那天我曾来过: 举报  2018-10-14 06:18:39  评论

评论 u_109944065:风头浪尾是有这个说法的,可那是横向的。风头遇物而起就会出尖了吧,或许是这么回事。
我要评论
作者:秦瓜 时间:2018-10-13 20:10:42
  我认为树哥应该起个排律,这是个正经的事儿。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-13 21:17:24
  40 楼
  清风无名_:
  2018-10-13 21:15:43 评论
  评论 兰台右史:如果你有能耐,把你的这首 秋蝉 给大家解析一下!!!
  • 清风无名_: 举报  2018-10-13 21:22:17  评论

@兰台右史 ,这一点不过份吧!解析一下让大家仰慕一下你的文采和内涵,下线了,明天来看!
  • 清风无名_: 举报  2018-10-14 11:05:58  评论

是谁在举报删除!!!@北斗离离万古觞 给我评论:“八道指的是三姓家奴,李丘八指三姓家奴的第二任主子,你好好去看下他的帖子。不能说是谐戏,人在江湖漂,那个不挨刀,但也不能乘人之危。”,请问编辑或版主,这些词允许在他人帖子里出现,而不允许 @北斗离离万古觞 引用,是什么意思?
作者:开心和 时间:2018-10-13 22:41:38
  顶~~~~~
作者:那天我曾来过 时间:2018-10-14 06:22:40
  这首好。一石激起千重浪。哈哈哈哈
作者:u_109944065 时间:2018-10-14 07:58:34
  这位朵颐某史的版宠,做的所谓的诗,其实与当下书法界流行的丑书是一样一样的,姑且叫其丑诗。

丑书之形成,为后人无论怎么临摹古人,或都无法超过古人,结果就动了歪心思,装神弄鬼弄个性玩自创,其甚者,以大纸铺地,家禽鸡鸭镇其纸,以注射器引墨狂射之,复以渔网蘸墨狂抽之,书成,号射墨书法,曰渔网艺术。其丑不自知。

以朵颐某史为代表的丑诗的肆迹,也是如此,装神弄鬼生搬硬造,这典那典乱引用,被人诘难,任意由着自家心性解释,请问,典故是你家小姑娘,由得你任意妆点么?文言文的词意这些最基本的知识,是你用你家电脑,由得你任意变更编辑的么?其实都是满口跑火车的扯犊子诗,憋不出硬拉的拉羊粪诗。

词不达意,转承全无,韵味萧然,拗口生涩,读来迴不似古人,他自己个当晚间的剩饭朵颐之。可笑可笑。鸦非善鸣者,被树下的众狐们“欣赏学习敬茶”惯着了,真以为自家有霓裳羽衣之妙,硬把自家丑诗当清籁了,可悲可悲。
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 08:23:21
  【狐评道士】陈裕斋先生讲过这样一个故事:有个人借住在道观中,和一个狐女相好。这狐女也没有一天晚上不来。突然,几天不照面,不知道什么原因。有一天晚上,狐女微笑着掀起门帘进来。这个人问狐女为什么这几天不来,狐女说:“观里新来一个道士,大家都说他是神仙。我也担心他可能有仙术,所以暂时躲避开。今天夜里,我变成一只小老鼠,从墙壁缝隙中偷偷地观察,发觉这个道士不过是个吹牛骗人的人罢了,所以仍旧来和你相会。”这个人问:“你怎么知道这道士没有法力呢?”狐女说:“假仙假佛,技巧只有两种:一种是故意镇静沉默,使人不测深浅;一种是故作癫狂状态,使人怀疑他有所依托。不过,真正镇静沉默的人,一定纯厚庄重,安静自然,凡是装腔作势的就是假的;真正依托癫狂状态的人,一定走来走去,真实自然,凡是东张西望、神情不安的就是假的。这好比你们文人,故意求清高的名声,或孤僻刻薄,使人怀疑此人拘谨;或者借酒骂人,使人怀疑此人狂放,都是同样的方法啊。这个道士东张西望,神情不安十分明显,完全可知他是没有什么能耐的了。”当时,大家都在钱稼轩先生家中喝酒,先生说:“这只狐狸眼光明亮得像一面镜子。不过,说话太尖刻,未免不留余地了。”(故事来自于《阅微草堂笔记》)
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 09:02:59  评论

“假仙假佛,技巧只有两种:一种是故意镇静沉默,使人不测深浅;一种是故作癫狂状态,使人怀疑他有所依托。”技巧一:你让他评诗或者写个排律三十韵,他会说“没兴趣,看不起”。技巧二:你说“升双璧”是胡扯,他会说“我的诗都立得住,就不用你费心了”。原来是绿道士,失敬!笑笑。。。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 10:14:20  评论

评论 兰台右史:别装了,跑我这层扯犊子,还不如踏踏实实解释你自己的干羊粪蛋儿。升双壁,老夫解释过了。没躲闪,别人能不能接受,不干我事儿。你呢?王顾左右而言他,什么玩意儿
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-14 08:28:20
  回应 40 楼
  万里飞飞道长 :举报 2018-10-13 21:17:18 评论
  评论 灵~~:像你这样粪坑里的狗尾巴花,见一次打一次,是对你的慈悲!跪求你了,别装白莲花好么?
  ——————————————————————
  我从来没见过你评论过诗,你自己的诗也没人能够看懂过。
  但只要你一看见女人就变得如此口齿伶俐,如此兴奋不已,又是跪,又是鲜花的,但你的表达言辞让人匪夷所思。
  李丘八是你的第二任主子,本来他和她在诗词方面挺能聊到一起,后来成了仇人似的,是你扮演了不光彩的角色后,才出现如此悲剧吧。
我要评论
作者:开心和 时间:2018-10-14 10:09:07
  牛二这货,不打不舒服~~~~

• 开心和: 举报  2018-10-14 10:26:32  评论

更正:三山为水木之误,是开心和与水木澹清华在讨论
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 10:29:10  评论

本楼楼层,有什么必要反复贴,可笑。以为你攻击性的语言很艺术吗?垃圾,小丑一个。我在一个不起眼的帖子与小脚兰兰说了句,开心不见了,然后,开心就蹦出来了。真是此地无银啊。你可以鸭子嘴,硬下去,但是你的素质和言行装不下去。8月月课好可怜啊。那点人气儿。我都替你害臊,还好意思再出来混~~
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 10:30:28
  @水木澹清晖 2018-10-13 13:43:30
  兰台兄一直在说朵颐有向往羡慕之意,此亦半知不解也。这个意思引申自易经中“舍尔灵龟,观我朵颐”,而不是引申自大块朵颐,令人垂涎。差别在哪呢,那就是这个语义下的朵颐,是暗含贬义的,如黄庭坚“无厌是朵颐”。再者,作者“朵颐零露尽”,是向往露水都尽吗。当然作者又要狡辩说,他的本意是令人朵颐的零露都尽了,很简单,请举类似的例子嘛。论诗很简单,不要扯虚无缥缈的,你们要是觉得对,就请举前人的例子,没有就承......
  教教你怎样来解诗:
  第一,从句子的文本字面理解。朵颐零露尽,字面最合理的解释是,令人朵颐的零露消失了。
  第二,词是否有出处,字面解释是否立得住。朵颐有出处,零露有出处(柳宗元有“零露凝清华”,柳诗在我脑子里,用不着去搜),好,出处没问题了。那就看词是否达意。
  朵颐有三意:鼓腮嚼食;指突鼓的腮颊;喻向往,羡馋。词有多义,哪个意思是作者的本意?这个时候,只能选择最合理的含义作为作者的本义来理解,这个法则对任何人的诗都适用。但楼主恰恰相反,选择性忽略了第三个含义。就诗论诗,不说楼主别的,至少是学识不够。
  朵颐零露,如果古文功底稍微扎实些,就知道朵颐为使人馋羡之意,如此才符合古文语感。朵颐,用以形容零露之甘美足可馋羡。当然,对于@u_109944065 这样不知“晚食以当肉,安步以当车”是一种什么境界的人来说,他只知道“装逼”,别的永远也搞不懂。
  第三,诗中意境风骨是什么。通观本篇,基调不是洒脱,这个楼主一开始就理解错了,用洒脱去框词句,结果把自己框住了。@开心和 开始也错了,但后来“积极”的评论是正确的。朵颐零露和零露尽,兼扣题目中蝉与秋,以零露为朵颐的,自然想到是蝉。零露尽三字写秋意未透,故于承句续写之。朵颐一词,就基本上奠定了此篇的基调就是积极,这就是作者用朵颐二字的初衷之一。至于楼主举黄诗为例,说朵颐二字“暗含贬义”,岂柳子厚“朵颐进芰荷”为贬义乎?黄庭坚“朵颐论诗猬毛张”为贬义乎?如此臆解,为了否定而否定,非学人之态度。
  重复忠告@水木澹清晖,评诗,不能有先入为主的情绪,哪怕是你最厌恶的人,在评论他的诗的时候,也要有客观的态度。
  什么时候你找到了“肆迹野风尖”的作者本意,我再往下给你讲解。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 10:48:07  评论

东扯一块羊皮,西扯一句朵颐。朵颐零露尽,解释成,“令人朵颐的零露消失了”。请问“令人”是你憋在肚里没放出来的屁吗?干羊粪蛋儿~~
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 10:52:55  评论

评论 深绿的树:古人不懂使动用法这个词,但是自觉地用。绿树老师也不懂?笑笑。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-14 10:37:31
  @兰台右史

秋蝉
  ————————————————
  “高”出律,当然“不论”救不救是你的事,律诗的格律是很严格的,出律读起来就是不通畅,如果用1、3 补救一下是可以的。
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 10:37:51
  @开心和
  这个小丑,在九月月课里引战,把七言拿到五言的帖子里搅和。那点心理是什么呢?就是因为九月月课太热闹了,让八月月课的主持人没面子啊。所以要引战,往帖子里抹点恶心,老夫早看出你的猥琐。所以遛着玩。
  你的这种玩法,一点也不高明,引战到一定程度,然后以恶心的名义,口水的名义,最后引来版主的封贴、锁帖。
  你连续贴几张本帖内楼层的东西,一样也是这样的心理,希望能搅和到锁帖,然后另一个马甲可以逃之夭夭。
  表面上道貌岸然,实际上骨子里的猥琐。垃圾~~
  • 开心和: 举报  2018-10-14 10:53:46  评论

双璧青年,你想多了。是你@我来讨论的,我就诗论诗了,指出了你的问题,你挂不住了,就开始撒泼耍赖,造谣胡扯。说你诗劣就是搅和?是你极度不自信吧,碰一下就跳得老高。如果不是你@我,我才懒得再评你那劣诗呢。你不是牛二吗,又改猪二了?倒打一耙~~~~
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 10:56:55  评论

评论 开心和:问好猪二,你这倒打一耙的功夫,超一流。你敢发誓月明沧海升双壁不是你引到月课里的?小丑,看看你的嘴脸,恶心~~~你别叫开心了,叫“恶心”算了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-14 10:59:12
  兰台兄一直在说朵颐有向往羡慕之意,此亦半知不解也。这个意思引申自易经中“舍尔灵龟,观我朵颐”,而不是引申自大块朵颐,令人垂涎。差别在哪呢,那就是这个语义下的朵颐,是暗含贬义的,如黄庭坚“无厌是朵颐”。再者,作者“朵颐零露尽”,是向往露水都尽吗。当然作者又要狡辩说,他的本意是令人朵颐的零露都尽了,很简单,请举类似的例子嘛。论诗很简单,不要扯虚无缥缈的,你们要是觉得对,就请举前人的例子,没有就承......
  @兰台右史 2018-10-14 10:30:28
  教教你怎样来解诗:
  第一,从句子的文本字面理解。朵颐零露尽,字面最合理的解释是,令人朵颐的零露消失了。
  第二,词是否有出处,字面解释是否立得住。朵颐有出处,零露有出处(柳宗元有“零露凝清华”,柳诗在我脑子里,用不着去搜),好,出处没问题了。那就看词是否达意。
  朵颐有三意:鼓腮嚼食;指突鼓的腮颊;喻向往,羡馋。词有多义,哪个意思是作者的本意?这个时候,只能选择最合理的含义作为作者的本......
  第一,还是那句话,请举例“朵颐”解为“令人向往的”的例子,不要自己随便给词语赋义好吗。
  第二,野有蔓草妇孺皆知,不用扯柳宗元了,没有谁说过零露有问题。古文功底好不好这种没有内容的废话就不用说了,还是见第一条,请举例说明有人这样用朵颐的。
  第三,我一再提醒兄台读帖时仔细些。提倡你的基调洒脱的开心兄,我在二楼明确说了,不同意洒脱说。
  再说“朵颐”,我已近从词源到引申都给你讲过了一遍了,你还非不认真听。我明明说的是在“向往羡慕”这个语义下是暗含贬义的,你举那两个例子,一个是吃,一个是鼓着腮帮子,哪一个是向往羡慕啊?
  兄台说我厌恶你,我也不认识你,谈何厌恶,不存在的。
  好了,虚得咱不扯,我个人强迫症,小学功夫没做好,不想谈论什么境界风骨,词句不通的时候,那些东西空中楼阁,不存在的。
  还是那句话,你要证明朵颐可以这样用,很简单,请举例。
作者:苟大马三羊四 时间:2018-10-14 11:26:01
  10月月课提前进入花絮阶段了吗?
作者:开心和 时间:2018-10-14 11:33:59
  @深绿的树 2018-10-14 10:37:51
  @开心和
  这个小丑,在九月月课里引战,把七言拿到五言的帖子里搅和。那点心理是什么呢?就是因为九月月课太热闹了,让八月月课的主持人没面子啊。所以要引战,往帖子里抹点恶心,老夫早看出你的猥琐。所以遛着玩。
  你的这种玩法,一点也不高明,引战到一定程度,然后以恶心的名义,口水的名义,最后引来版主的封贴、锁帖。
  你连续贴几张本帖内楼层的东西,一样也是这样的心理,希望能搅和到锁帖,然后另一个马甲可以逃之夭夭。

双璧牛二,受迫害妄想症是一种精神疾病,劝你早点去治疗~~~~~
  • 开心和: 举报  2018-10-14 11:37:37  评论

@深绿的树 马甲问题,打赌你不敢,只会躲在屏后造谣,双璧牛二的瘪三小样无以复加啊~~~~
  • 开心和: 举报  2018-10-14 11:53:08  评论

@深绿的树 你眼还在吗,照镜子看看,双璧牛二的嘴脸咋看咋好玩儿~~~~~
作者:幽默儿 时间:2018-10-14 11:37:48
  画风突变,远距离围观
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 11:48:02
  @兰台右史 2018-10-14 10:30:28
  教教你怎样来解诗:
  朵颐有三意:鼓腮嚼食;指突鼓的腮颊;喻向往,羡馋。词有多义,哪个意思是作者的本意?这个时候,只能选择最合理的含义作为作者的本......
  @水木澹清晖 2018-10-14 10:59:12
  第一,还是那句话,请举例“朵颐”解为“令人向往的”的例子,不要自己随便给词语赋义好吗。
  第二,野有蔓草妇孺皆知,不用扯柳宗元了,没有谁说过零露有问题。古文功底好不好这种没有内容的废话就不用说了,还是见第一条,请举例说明有人这样用朵颐的。
  第三,我一再提醒兄台读帖时仔细些。提倡你的基调洒脱的开心兄,我在二楼明确说了,不同意洒脱说。
  再说“朵颐”,我已近从词源到引申都给你讲过了一遍了,......
  第一,朵颐解释为向往、馋羡,不是我个人的赋义。你的高大上的谷歌大叔没有告诉你?我刚刚翻了《辞海》,没有这个含义的解释。百度到《汉语大辞典》中有这个意思。
  第二,只要是古书中有的词,我们在不违反本意的情况下,完全可以拿来用,不必非得古人用在诗中之后,我们才可以在诗中用。在一些情况下,古人尚有引申其意的情况。
  第三,是你猜测作者认为“本诗基调就是洒脱”,然后就按照作者这个洒脱基调去分析本诗如何矛盾。
  最后说一句,你不要自作多情,说我认为你厌恶我,你还没有这个资格,无论写诗、论诗,还是打架,我只是告诉你一个普遍的道理。
  • 水木澹清晖: 举报  2018-10-14 11:56:14  评论

第一,朵颐可没有“令人向往的”的释义。向往和令人向往的是两回事,难道是使动用法?哈哈。 第二,也就是说你找不到例子。 第三,我的原文“当然诗人也可以认为,本诗基调就是洒脱”,你到底是没看还是理解能力有问题啊。 再次重申,小朋友一般对着骂的口水战我没兴趣。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 12:03:19  评论

评论 水木澹清晖:你按照你认为的作者的本意去错解诗,在两首中都能见到,自己回头看。第二条,我说得很清楚,不是只有在古人诗中用过的词,我们才能在诗中用,只要这个词不是生造来的,用着就没有问题。这和有没有例子没有关系。最后,你已经在本帖中充分表明了你的兴趣点在哪里,不用再表白了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 12:23:32
  @开心和
  @开心和 2018-10-14 11:33:59
  双璧牛二,受迫害妄想症是一种精神疾病,劝你早点去治疗~~~~~
  恶心猪二,知道你治疗后遗症犯了。哈哈哈,今这粉脸打得通红,笑死人了。
作者:开心和 时间:2018-10-14 12:30:43
  @开心和
  @深绿的树 2018-10-14 12:23:32
  恶心猪二,知道你治疗后遗症犯了。哈哈哈,今这粉脸打得通红,笑死人了。
  双璧牛二,虽然你裸奔的样子很猥琐,却喜感十足,你的每一言行路人都看在眼里。我只问你一句:就马甲问题敢打赌吗?
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-14 12:43:41
  @兰台右史
  寒露
  ———————————————————————
  首先我敢肯定你用的是平水韵,否则出韵,其次是仄起不入韵。
  “激”,“清 ”出律,如果是34救,就犯孤平了,但按王力的说法,不算孤平。
  那么,“耳” 出律,你是无法救的,可以说135不论,但“激”,“清 ”又怎么去救了。
  短短20个字中,出现这么多格律问题?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 12:46:36
  水木澹清晖:举报 2018-10-14 12:44:44 评论
  兄台不需要任何例子,就能重新定义词典和语法,此等层次,我当然不及,众所周知,就不用再来回地强调啦。
  -------------------------------------------------------
  《漢語大詞典》:朵颐(朵頤)  拼音:duǒ yí
  亦作“朶颐”。
  (1).鼓腮嚼食。《易·颐》:“初九舍尔灵龟,观我朵颐,凶。” 唐 柳宗元 《游南亭夜还叙志七十韵》:“朵颐进芰实,擢手持蟹螯。” 理由 《高山与平原》:“娇嫩盘中珍,聊供朵颐快。”
  (2).指突鼓的腮颊。 唐 贾岛 《颂德上贾常侍》诗:“自顾此身无所立,恭谈祖德朶颐开。” 宋 黄庭坚 《和曹子方杂言》:“朵颐论诗蝟毛张,龟藏六甲中有光。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·槐西杂志一》:“恍惚见一人注视壶碊,状若朶颐,心知鬼物,亦不恐怖。”
  (3).喻向往,羡馋。 唐 陈子昂 《唐故朝议大夫梓州长史杨府君碑》:“於是观宝龟之象,心灭朵颐;探金虎之爻,志存幽履,遂去家遁於 嵩山 。” 明 沈德符 《野获编·吏部·举吏部》:“辛丑年, 浙江 吏部缺出,朵颐者凡数人。”
作者:贝叶入梦 时间:2018-10-14 12:56:15
  @北斗离离万古觞 王力先生在《汉语诗律学》中有过表述,平水韵中,仄声多于平声。在诗在词,如果仄声字太多,对于古人谱曲及吟唱是不谐婉的。而平声字多过仄声字,对于谱曲及吟唱却无妨碍。所以,平仄平平仄对平平平仄平,并不能以第三字用平而谓出律。当然,锱铢必较的大家,遇到这种不可迂回的意念用句,亦多有用仄平平仄平的。言而总之,诗中并无不妥,望兄台明察,祝。
  • 北斗离离万古觞: 举报  2018-10-14 13:14:08  评论

客气,其实孤平有两种说法,王力的甲派,但对王力学说并不全信,因为他是近代人。我只是在尽可能在给对方,回旋余地而已。
  • 北斗离离万古觞: 举报  2018-10-14 13:20:21  评论

暂且不管谁的谁的说法正确,但“耳”, “激”,“清”三个字出律是肯定的,但应不应该救,这样合不合理,那是另外的说法了。
作者:明天天气更好 时间:2018-10-14 13:52:35
  这里的人气莫不是要超月课,哎,人啊!
  • 冰黛儿: 举报  2018-10-14 14:05:47  评论

不必担心,月课贴自是月课贴,辩贴再热闹也是辩贴,每个贴都是不一样的。
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 14:07:45
  @开心和
  @深绿的树 2018-10-14 12:23:32
  @开心和 2018-10-14 12:30:43
  双璧牛二,虽然你裸奔的样子很猥琐,却喜感十足,你的每一言行路人都看在眼里。我只问你一句:就马甲问题敢打赌吗?
  看你这副嘴脸,和小脚兰兰让我解她的烂诗的嘴脸,有区别吗,真是不打自招的蠢货。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 14:29:50  评论

评论 开心和:马甲现象是比兴真实存在的现象,我说你马甲纷飞,你爱高兴不高兴,你全家死不死也不感兴趣。对你生厌是实情,生厌的原因也并非马甲,而是你低劣的玩法,不能客观评诗的态度和你的小器。扯什么马甲赌命什么玩意,让老夫笑话。
  • 开心和: 举报  2018-10-14 15:51:51  评论

评论 深绿的树:现在说并非马甲,你不觉得太晚了吗。你在耻辱柱上将会晾上很长时间~~~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 14:24:27
  看某人黔驴技穷,指天发誓赌命的样子。足够让老夫笑话其能力太低了。这样的水平,怎么能让人看得起呢。造谣构陷的时侯,可以拿他自己去香山的经历解老夫红枫的诗,可以用卑劣的想象图去硬套月明苍海升双璧,但是他自已胡拼烂凑干羊粪蛋则要引经据典扯出狗血剧情。太低级了
作者:开心和 时间:2018-10-14 14:28:30
  @深绿的树 2018-10-14 14:24:27
  看某人黔驴技穷,指天发誓赌命的样子。足够让老夫笑话其能力太低了。这样的水平,怎么能让人看得起呢。造谣构陷的时侯,可以拿他自己去香山的经历解老夫红枫的诗,可以用卑劣的想象图去硬套月明苍海升双璧,但是他自已胡拼烂凑干羊粪蛋则要引经据典扯出狗血剧情。太低级了
  顶起~~~~双璧牛二已经语无伦次了~~~~
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 14:31:32  评论

语无论次是你自己吧,哈哈哈,这57楼脸扇的疼啊,呵呵
  • 十里潭: 举报  2018-10-14 14:32:57  评论

看大海远处,是上升的趋势吧?
作者:开心和 时间:2018-10-14 14:40:24
  @深绿的树 2018-10-14 14:24:27
  双璧牛二无论网上网下都是一怂货~~~~但耍无赖至化境,还是值得路人围观的。你在这里说的每一个字,都将是你耻辱柱上永久的钉子:)))
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 15:13:11
  朋友发来的海上落日照片,不是月升照片。绿树老师当然可以认为这张照片不足以否认升双璧的月影在海上是可以看到的。只是我生活在海滨城市的朋友告诉我,海上是只能见到光带,见不到太阳或者月亮的倒影。@深绿的树,绿树老师言之凿凿说是亲眼见到过海上月影,即使你当时没有拍照片,但同样看过的人拍的照片一定能够在网上找到,事实上,绿树老师也对我说去百度一下照片就知道了。只是很遗憾,我没百度到,请绿树老师百度来一张贴出来,如何?

绿树老师,用照片证据证明你的“升双璧”的解释是月和影的合理性,好不?
作者:开心和 时间:2018-10-14 15:19:06
  @开心和

@深绿的树 这就是你自扇耳光而嗨到裸奔的57楼。双璧牛二裸奔,警察叔叔过来打屁股,越打双璧牛二越舒服。再顶起来供路人围观。跟你月课里的存照一样,你在这里说的每一个字,都将是你耻辱柱上永久的钉子:)))
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 17:55:01  评论

那点心理是什么呢?就是因为九月月课太热闹了,让八月月课的主持人没面子啊。所以要引战,往帖子里抹点恶心,老夫早看出你的猥琐。所以遛着玩。嗯,请大家仔细阅读这一段,我们的猪二开心宝宝真是太可爱了,哈哈
  • 开心和: 举报  2018-10-14 18:07:39  评论

评论 深绿的树:双璧牛二这种受迫害妄想症不好治啊,晾着先:)))
作者:职场指南针殉 时间:2018-10-14 16:37:45
  尚书省右仆射官威不小!
作者:zy巫山云雨 时间:2018-10-14 17:32:43
  从九月月课看到十月月课,对于所发生的两起争议印象很深,但是印象很深的地方主要是“以争为争”,而非“以学为争”,让我感觉很是惊讶。
  其实无论是兰台右史的“朵颐零露尽”,还是绿树的“月影升双壁”,写得好不好见仁见智,但我以为其句法字义都不是不可理解,何必为此而纠缠不休呢?
  “朵颐零露尽”,其实就是两个短语合并的符合型短语,“朵颐”是省略了“秋蝉”为主语的主谓短语,而“秋蝉”就是题目,自然可以省略。“零露尽”也是一个主谓短语。整个就是前一个短语作为后一个短语的定语,从而成为一个完整的句子,其意思就是:秋蝉朵颐(之后)零露尽了。“之后”此类,就是作为定语修饰的自带语义,是古诗中常有的用法,如“日落川径寒”,就是日落(之后或者之时)川径寒,又如“徘徊夜漏频”,跟兰台原句如出一辙,第一个短语既省略了主语“我”,整个句式也一模一样,221结构,动词+名词+形容词,其义就是:我徘徊(的时候)夜漏频繁(说明他徘徊得很久)。
  再说绿树的“月影升双壁”,这里无非就是一个形象思维。诗词不仅仅要逻辑思维,更多的时候还要形象思维。其实古诗中很多夸张、拟人等手法,都可归纳为形象思维,就是不完全符合物理,但是符合人情,只要人情和物理之间有一点相同即可。
  就绿树这句具体来说,月往天上为升,影往海中为升,升的方向不同,但都是在往前移动,这个“升”字也照顾到了“双壁”的意义,有什么不可的呢?只要我们从中这句中看出作者积极而乐观的心态就行了,何必非要去研究“月影从物理上来看是沉还是升呢?”,莫砺锋在评杜中讲过:杜甫写唐玄宗在夏天到华清池与杨贵妃嬉戏,这是没有的事,但是并不妨碍杜甫对唐玄宗进行的艺术上的讽刺。也就是说,在杜甫的脑子里,唐玄宗就是一个无时无刻都在与杨贵妃泡温泉的人,这就是杜甫的“形象思维”。
  • 诗词双绝2014: 举报  2018-10-14 17:40:25  评论

善, 然鹅~ 层主说的这些他们应该懂的, 不过先是争高低,再演化成斗气争输赢而已。
  • 幽默儿: 举报  2018-10-14 17:44:23  评论

各抒己见是好事,真理越辩越明。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:zy巫山云雨 时间:2018-10-14 17:35:11
  发了之后发现几个错字的地方,相信诗人们都能看得懂,就不说明了。
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 18:01:56
  @兰台右史 2018-10-14 15:13:11
  朋友发来的海上落日照片,不是月升照片。绿树老师当然可以认为这张照片不足以否认升双璧的月影在海上是可以看到的。只是我生活在海滨城市的朋友告诉我,海上是只能见到光带,见不到太阳或者月亮的倒影。 @深绿的树 ,绿树老师言之凿凿说是亲眼见到过海上月影,即使你当时没有拍照片,但同样看过的人拍的照片一定能够在网上找到,事实上,绿树老师也对我说去百度一下照片就知道了。只是很遗憾,我没百度到,请绿树老师百......
  小脚兰兰(开心和)思维局限在自己的照片里,胶柱鼓瑟一样的可爱。你是不以为你看到的照片就是我写的时候看到的样子呢?若是,我没话说;若不是,扯鸡8犊子有意思吗?
  万绿丛中一点红,这诗句,来,你上个照片给大伙看看。
  白发三千丈,来,你上个照片给大伙看看。
  日照香炉生紫烟,来,你上个照片给大伙看看。
  特么如果照片能解决问题,还搞特么什么艺术,照相机按不就完了。
  笑话你胶柱鼓瑟,理解能力低下,其实不是仅仅能力低下,而是心术不正。你这样的理解能力,给诗友点评,谁会信服?真是个傻叉,为了争而争,你能争明白个啥,一头蠢驴。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 18:05:42  评论

绿树老师大嘴巴越来越大,现在想起说自己的是形象思维了?是你自己说的亲眼见过海上月影的,这个就在你的帖子里,还告诉我自己度一下就知道了,这些话用我给你贴过来吗?我没说这张照片就是你看到的样子,所以请你把你看到的样子的照片贴上来,你是不认识字,还是已经神经错乱了?
  • 幽默儿: 举报  2018-10-14 18:06:46  评论

绿树兄坚持认为开心和是兰台马甲,兰台是开心和马甲,专一专注认真执着不容狡辩不容诡辩不容置辩说一是一说二是二坚持到底锲而不舍绝不半途而废的精神值得我学习,深刻学习,欣赏学习。
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 18:06:05
  @zy巫山云雨 2018-10-14 17:32:43
  从九月月课看到十月月课,对于所发生的两起争议印象很深,但是印象很深的地方主要是“以争为争”,而非“以学为争”,让我感觉很是惊讶。
  其实无论是兰台右史的“朵颐零露尽”,还是绿树的“月影升双壁”,写得好不好见仁见智,但我以为其句法字义都不是不可理解,何必为此而纠缠不休呢?
  “朵颐零露尽”,其实就是两个短语合并的符合型短语,“朵颐”是省略了“秋蝉”为主语的主谓短语,而“秋蝉”就是题目,自然可......
  请不要拿他的干羊粪蛋儿与我的诗句并列,我会觉得恶心。我们没什么过节,不要这样为了调和而恶心到我。他写的玩意,我根本看不上眼。拿去标题,说写猴子没问题,说写鸟没问题,就是硬加上标题写蝉,还是别扭。垃圾诗,谁爱欣赏谁欣赏,凭良心说,诗写成这样的诗人,不如死了得了~~
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 18:09:53  评论

欣赏学习顶绿树老师的一副不怕开水烫的做派。笑笑。。。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 18:12:47  评论

“假仙假佛,技巧只有两种:一种是故意镇静沉默,使人不测深浅;一种是故作癫狂状态,使人怀疑他有所依托。”技巧一:你让他评诗或者写个排律三十韵,他会说“没兴趣,看不上”。技巧二:你说“升双璧”是胡扯,他会说“我的诗都立得住,就不用你费心了”。绿道士,失敬!笑笑。。。
作者:李青侠 时间:2018-10-14 18:19:01
  给您点赞,学习了。
我要评论
作者:狂歌对月 时间:2018-10-14 18:42:39
  分析透彻,有理有据,学习了!
我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 19:05:40
  @深绿的树 2018-10-14 18:47:55
  兰台右史:
  举报 2018-10-14 17:53:59 评论
  关于我的那句诗,我不发表评论。只说绿树老师的“月明沧海升双璧”,如果他要是在别人问到的时候,说这是形象思维,是另一回事。他的解释是月和影,然后拿李贺“江涛让双璧”作注解。又说自己亲眼见过海上月影。然后什么“我的诗都立得住”。这种大言不惭胡说八道的做派,才招致反驳。
  =======================
  下面,咱们拿开水烫烫小脚兰兰,这个帖子是说你......
  绿树老师又绷不住了,可惜不是自己的帖子,拉黑不了别人,只好开始破口大骂了。

你仔细看看,你是在说“镇楼诗都立得住”?

你说你亲眼看过,还让我去度。我没度来,所以请你度来帖上,这个没有问题吧?
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 19:27:05  评论

绿树老师,您的脸怎么肿了,别这么抽自己,有错,承认了,还是好孩子!@深绿的树
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 19:57:02  评论

评论 兰台右史:难道说话要不顾当时的语境,这样断章取义吗?这就是你写诗的基本思路吧,要不怎么叫干羊粪蛋儿了,哈哈,小脚兰兰裹脚布先生@兰台右史
作者:不是首页决不发言 时间:2018-10-14 19:08:44
  ……
  对于我这种初学者来说,影响阅读的不是朵颐肆迹,恰恰是两个韵字:尖、占。
  改成朵颐零露尽,肆迹野风间。多么平易近人……
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 19:19:09
  @深绿的树,绿树老师大概得过幼年痴呆,再贴几张图帮你回忆一下:

• 黄金五百两: 举报  2018-10-14 19:46:55  评论

有这闲心,月课都评完了。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 19:49:08  评论

评论 黄金五百两:月课评诗,不会耽误的。我这也是在和绿树老师讨论诗嘛,只是在这个帖子里绿树老师上窜下跳的,好像没怎么见到是在论诗。绷不住了,还开始破口大骂。笑笑。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 20:02:06
  @兰台右史 2018-10-14 19:19:09
  @深绿的树 ,绿树老师大概得过幼年痴呆,再贴几张图帮你回忆一下:

贴了一堆毫无意义的东西,其实就像证明@兰台右史,是个痴呆智障,哈哈。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 20:04:33  评论

谁痴呆、谁智障,你说了不算,我说了也不算,观众说了算。我笑笑。。。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-14 20:15:39  评论

评论 兰台右史:笑笑的当然是痴呆、智障。这个很容易分辨啊~~想我们这种打哈哈的,吃瓜的多如此。哈哈
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 20:34:36
  来,@深绿的树,看看自己的“语境”,是不是你说的,镇楼诗都立得住,被我造谣成了“我的诗都立得住”?

经常听到有人叫牛二,以前不懂,现在似乎懂了。笑笑。。。
  • 开心和: 举报  2018-10-14 20:45:23  评论

@兰台右使 双璧牛二以前有个马甲叫作“牛栏山的二锅头”,比兴老网友都知道。这个牛二可不是白叫的~~~
  • 深绿的树: 举报  2018-10-15 10:45:48  评论

评论 开心和:所以傻B们都不懂得叫“牛栏山的二锅头”,傻B们叫“牛二”,所以谁叫牛二,谁就是傻叉呀,哈哈。
我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-14 20:39:23
  到底是谁被抽呢?笑笑。。。
  深绿的树:

2018-10-14 20:37:34 评论
  评论 @兰台右史:你这种开水烫的,咱们都心里有数。谁被抽了,谁的干羊粪蛋被抽了,谁的呢,我们都知道这个帖子的内容是什么,史珍香同学何必王顾左右而言他呢,人家说你写的烂,你装什么大尾巴狼,躲躲闪闪,满地打滚,耍驴呢,哈哈

作者:深绿的树 时间:2018-10-14 20:43:25
  @兰台右史 2018-10-14 20:34:36
  来, @深绿的树 ,看看自己的“语境”,是不是你说的,镇楼诗都立得住,被我造谣成了“我的诗都立得住”?

经常听到有人叫牛二,以前不懂,现在似乎懂了。笑笑。。。
  你以为你懂了,你懂个毛啊,你自己就是牛二,这话你能懂吗?喜欢断章取义的牛二,哈哈。其实你是猪二,装牛二罢了,哈哈
  • 兰台右史: 举报  2018-10-14 20:51:14  评论

你说你是在什么“语境”下说的话,被我断章取义了?截图是最好的证明。哦,原来牛二就是牛二,不是装出来的,笑笑。。。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-15 10:46:40  评论

评论 兰台右史:证明什么?证明你是弱智的史珍香?哈哈
我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-10-14 20:43:29
  @深绿的树 2018-10-14 20:39:23
  到底是谁被抽呢?笑笑。。。
  深绿的树:
  2018-10-14 20:37:34 评论
  评论 @兰台右史 :你这种开水烫的,咱们都心里有数。谁被抽了,谁的干羊粪蛋被抽了,谁的呢,我们都知道这个帖子的内容是什么,史珍香同学何必王顾左右而言他呢,人家说你写的烂,你装什么大尾巴狼,躲躲闪闪,满地打滚,耍驴呢,哈哈
  绿树老师,这个帖子你上窜下跳了这么久,除了心盲,眼也盲?哦,想起来了,你的眼光只及身前一寸。笑笑。。。

作者:铁迂道人 时间:2018-10-14 22:22:47
  这种争论比单纯的口水好看多了~应该支持~
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-14 22:53:31
  辩诗贴最终结局都一样,截图一样,口水一样,其实没一个人去看。
作者:海月初生 时间:2018-10-14 23:40:44

@兰台御史
  @深绿的树
楼主水木澹清晖 时间:2018-10-14 23:46:33
  @zy巫山云雨: 黑名单 举报 2018-10-14 22:44:46 评论

评论 水木澹清晖:而是它表达了一种吃得很享受,很得意的状态。弄明白这个,问题就搞清楚了。蝉可不可以朵颐呢?我想没有人可以剥夺它热烈享受食物的权利,尽管这与我们从古诗中获得的形象不同。 至于作者这里用朵颐于全篇基调合不合,有无改进空间,倒是可以探讨。

巫山兄提了一个很有意思的问题:蝉可不可以朵颐。
  这个问题的实质是:“朵颐是人的一种状态(本意是鼓着腮帮子),然后由此引申出一些其他意思来,那这个引申义是否能用到其他非人的事物上。”
  我们不妨扩大一下,蝉可不可以断肠,蝉可不可以伤心,蝉可不可以扼腕,蝉可不可以顿足,蝉可不可以皱眉,蝉可不可以拈须……
  我的意见是,断肠伤心没有问题,扼腕顿足就有点违和了,皱眉拈须恐怕就不搭了。
  区别在哪?大致上,断肠伤心就等于悲伤,扼腕顿足能表示遗憾,但使用中,和遗憾并不能完全代替,而思索发愁只是皱眉拈须引申出来的一种含义。
  那回到朵颐本身,它并不是享受进食的意思,大快朵颐才是,只是有时候大快朵颐会写成朵颐,依照上面的逻辑,我认为蝉之朵颐还是不妥的。
  • u_109944065: 举报  2018-10-15 05:56:30  评论

评论 水木澹清晖:对这种胡搅蛮缠逼人去认可他的人,认真你就输了。他只知道争吵不休,但不知在争吵中提高自己,他其实是蜗牛角上的一个微末角色,却在争吵中膨胀得像个氢气球。一可怜的诗人(加引号),
  • 职场指南针殉: 举报  2018-10-15 13:50:57  评论

评论 u_109944065 :氢气球?那可不得了,针尖大的批评都受不住。
我要评论
作者:林惜月 时间:2018-10-15 07:10:10

我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-15 09:06:02
  零露尽这个语句,有很大的问题。首先是语感问题,零者,残也,既言露零落无几,又安得再复言一个尽字?本是一个意思,一个字就能形容的,非得装两次逼,车轱辘来回说,啰啰嗦嗦,本来绝句篇幅就该精炼,缘何如此啰嗦,可见肚子里没草料耳。看到这样的所谓诗,一看就是个老退体,老年人退休后写的啰嗦文。
  不说语病了,说逻辑和见识。终其蝉的一生,蝉在仲秋就鲜闻其声了,中秋前后日夜温差明显,正是露水正盛的时候,秋天的蝉何曾没有露水喝了,大自然的草木何曾在秋天就不凝露了,何来什么鬼的零露?露尽?犹记得幼时,我母亲寒露节气前后,早起晚归上山摘油茶籽,每每饱受晨夕露水侵害之苦,晚上拿着量米用的竹筒燃白酒对着小腿拔火罐,以祛湿气,历历在目。真不知零露尽的意像从何而来,我看就是纯粹扯犊子,如此缺乏最基本生活常识,还嘲笑别人双璧?50笑100,被打脸不生疼乎?
作者:u_109944065 时间:2018-10-15 10:11:09
  肚子里没料,强行抄袭罗隐的无论平地与山尖无限风光尽被占里头的尖和占,杜撰出一个野风尖这样一个莫名其妙别扭万分的东西出来,风果有尖乎? 解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜,古诗人笔下的一点浩然气千里快哉风,被冠以尖来形容,莫名其妙不说,风之意象也变得粗鄙不堪,萧索无味,果然闻如其人乎?!
我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-15 10:13:19
  肚子里没料,强行抄袭罗隐的无论平地与山尖无限风光尽被占里头的尖和占,杜撰出一个野风尖这样一个莫名其妙别扭万分的东西出来。
  风果有尖乎? 解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜,古诗人笔下的一点浩然气千里快哉风,却被冠以尖来形容,莫名其妙不说,风之意象也变得粗鄙不堪,恶搞如此,萧索无味,果然文如其人乎?!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页