兰台右史五绝两首详解[已扎口]

楼主:水木澹清晖 时间:2018-10-10 22:34:25 点击:12143 回复:798
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:厚道纯思 时间:2018-10-15 10:44:37
  顶帖
我要评论
作者:善取名第一人 时间:2018-10-15 10:51:03
  @水木澹清晖 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:石上莲花火里泉 时间:2018-10-15 18:56:28
  本来不是诗的东西愣是被你点评成了一首诗,阁下评诗之功力可见一斑啊
我要评论
作者:是真的二老虎 时间:2018-10-15 21:53:34
  就诗论诗,欣赏争鸣!
我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 07:54:39
  好风凭借力送尔上青云
  祝贺楼主帖荣登钻榜
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-10-16 14:15:19
  水木兄这贴可谓开启比兴战国时代,互殴、群殴、乱殴。哈哈哈,广东话怎么说来着:七国咁乱。
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-16 16:11:56
  佩服佩服,我一直以为古诗是没什么人写了
作者:林惜月 时间:2018-10-16 19:32:30
  论诗比写诗的认真
  肆迹长城石,狂餐大漠风。这里的肆迹应作何解?
作者:风行江山2018 时间:2018-10-16 20:22:09
  踩着狗尾巴了,哈哈!
作者:秘密三啦 时间:2018-10-16 20:53:53
  向楼主学习。
作者:章冀平 时间:2018-10-16 21:26:18

认真看回帖,甚于看诗帖。

作者:亦焉叟 时间:2018-10-16 21:44:30
  楼主好文!拜读学习!
作者:老林子fjp 时间:2018-10-17 00:10:26
  初学者,很多不懂。但看了两个月 ,很多诗作给人一种沉迷于小情怀、小确幸的感觉,大情怀、家国情怀的作品太少了。
  大部分诗作的切入点或视角与古人诗作的视角如出一辙,没有新意 ,没有时代感。
我要评论
作者:千依梧桐 时间:2018-10-17 08:25:31
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-17 08:37:12
  楼主,有才!
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-17 08:37:42
  好文章,留名学习了。
作者:qq371473313 时间:2018-10-17 09:25:16
  [d:微笑]
作者:岁月梦如歌 时间:2018-10-17 10:19:44
  顶贴就是一种支持。
作者:sar2014 时间:2018-10-17 10:47:45
  好诗,支持楼主。
作者:sar2014 时间:2018-10-17 10:48:12
  希望楼主创造出更好的作品来!
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-10-17 10:58:01
  支持一下楼主的贴火了。顶一个。
作者:豌豆苗582 时间:2018-10-17 11:17:40
  学习
作者:雨花秀 时间:2018-10-17 12:29:57
  好!好!好!顶贴就是一种支持。
作者:pptoy123 时间:2018-10-17 13:13:21
  期待楼主下一篇文章,回帖顶你,加油
作者:pptoy123 时间:2018-10-17 13:13:31
  自从上了天涯后,见帖必回!一次回两条,给楼主就盖了两层小洋楼
作者:pptoy123 时间:2018-10-17 13:13:44
  海内存知己,天涯若比邻。路过就留印,盖楼了加油
作者:水沟长 时间:2018-10-17 15:08:22
  好帖就得顶!
作者:水北汇鑫国际 时间:2018-10-17 19:03:07
  千学万学洗煤球
  世事清朗何处寻
  管它挑针又捡刺
  我自岿然任性游
作者:七个兔崽子 时间:2018-10-17 19:27:52
  好诗 好诗
作者:明天天气更好 时间:2018-10-17 23:04:08
  这帖子要冷了,主角都跑了,剩下我等吃瓜群众!
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-18 08:38:02
  楼主继续更新啊!
作者:sar2014 时间:2018-10-18 10:52:22
  有文采,学习。
作者:水沟长 时间:2018-10-18 13:03:20
  好帖,楼主呢?
作者:老来888 时间:2018-10-18 15:36:52
  点评有味,学习。
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-19 09:19:58
  有文采,好帖。
作者:u_109944065 时间:2018-10-19 10:48:34
  秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。
  须抱他山石,重来高树占。
  这首诗是针对前次的8月月课而作。从作者和上届课主的过节来看,以前两句零露,肆,野等词,讥诮之意明显。后两句以须开头,当是转意,意为大家都弃暗投明,投我月事课来吧,走过路过不要错过,我这月课逼格高,离开荒芜吧,来栖息我这棵梧桐树。。。。。
  • 深绿的树: 举报  2018-10-19 11:39:27  评论

评论 u_109944065:他的干羊粪蛋表达不了什么。别抬举他了,扯出个十月月课镇楼诗解析笺注的,只能找羊,和蠢牛没关系,跟诗更没啥干系。
我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-19 10:51:25
  作者这点小心思,自己讲出来不是,不讲出来又不被人理解憋的难受
作者:不老徐哥 时间:2018-10-19 13:00:34
  开心和·深绿的树;
  微瀾荷葉漫坡花,偶拾幾枝瞞眾家。 
  稍待別人摘指後,回頭悉理報春芽。 
  • 不老徐哥: 举报  2018-10-19 13:02:10  评论

菊蘭分坐賭春桃,竹卻溪旁洗綠袍。? 艾草哪知秋後雪,芳香競體阿誰高。
我要评论
作者:独与天地往来哉 时间:2018-10-19 16:00:22
  在这里都是爱好者,即使是高手,也不一定达到完美。
  所以大胆用一些词,或者自己感觉到的东西找不到切合的,只好用了一个没有十分拿准的,但是感觉能表达自己的意思的词,这是可以理解的,可能用得很妙,可能用的很傻,这都有可能,可以谈看法,没必要打倒。
  我对敢用词的人是欣赏的,哪怕错了,可以改。
  我是新人,这两首诗都没读懂,但大家都来评和解释,也明白了一些,这是很好的作用。谢谢!
我要评论
作者:南海听涛2017 时间:2018-10-19 23:34:37
  学习!点赞!
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-20 09:43:32
  学习,长知识。
作者:并非一梦 时间:2018-10-20 20:20:03
  诗有百解,谁解得通俗,易懂,我们就鼓掌。
作者:林惜月 时间:2018-10-20 20:39:11
  @并非一梦 2018-10-20 20:20:03
  诗有百解,谁解得通俗,易懂,我们就鼓掌。
  -----------------------------
  我能解,你先鼓掌
我要评论
作者:尤莉啦 时间:2018-10-21 18:25:45
  他山之石可以攻玉抛砖引玉重来高树独占鳌头
作者:ty_rzys 时间:2018-10-23 04:20:37
  本来无一物,何处惹尘埃。
作者:耕耘老叟 时间:2018-10-25 12:49:01
  @水木澹清晖 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:一个西瓜 时间:2018-10-26 19:51:00
  俺以为五绝这东西,自古以来大部分都是自然而不生拗的。写首诗跟猜谜似的,就失了味道。故求奇倔,却导致整首诗用字用韵生凑,刻意,甚至不通,本来就落了下乘。个见,不喜勿喷。
我要评论
作者:原始大胡子 时间:2018-10-26 20:54:06
  岁月并非一味地静好。
作者:湖边阿郎 时间:2018-10-26 22:41:00
  评的不错,
作者:lss500828 时间:2018-10-28 08:15:21
  支持楼主!
作者:章冀平 时间:2018-10-28 22:06:12

@一个西瓜 2018-10-26 19:51:00

俺以为五绝这东西,自古以来大部分都是自然而不生拗的。写首诗跟猜谜似的,就失了味道。
  故求奇倔,却导致整首诗用字用韵生凑,刻意,甚至不通,本来就落了下乘。个见,不喜勿喷。

此见解甚为中肯。

作者:杨道盅 时间:2018-10-28 22:28:00
  欣赏
作者:龙枫影 时间:2018-10-30 23:55:42
  学习
作者:拭泪书生 时间:2018-10-31 19:43:52
  好诗!现代人能写出如此詩赋,可赞!
  我书生也不得不佩服矣!
  詩是好诗,评者却是井蛙论天、瞎子摸象!
  • 深绿的树: 举报  2018-11-02 10:48:35  评论

以你藏头的长恨歌水平来看,你在诗词一道基本上是个盲人,你慢慢摸吧。
  • 拭泪书生: 举报  2018-11-02 16:34:01  评论

评论 深绿的树:承蒙指教。谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:拭泪书生 时间:2018-10-31 20:17:47
  诗词【秋蝉】解释:
  第一句意思应该这样去译释:蝉儿想饱餐一顿,但是连一点点的露水都找不到了没有了。
  第二句意思应该这样去译释:蝉儿想四处去游逛一下,可是寒风寒冷异常。
  第三句意思应该这样去译释:已经必须要去别的地方找个窝安身了。(蝉儿的幼虫是生活在地下的。出于本能,成年蝉儿天气寒冷时也会钻进草丛里。)
  第四句意思应该这样去译释:等到来年再重返树梢上去。
  现代人能写出这般詩赋,已属佳句了。

【因为心情欠佳,神思恍惚,书生只能粗解于此……因为看到评论者曲解詩赋,书生不顾心情欠佳才来献丑的。】
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:龍TC 时间:2018-11-01 21:25:49
  说书搜索你看见爱上大家撒立刻就哭了
作者:水韵春华 时间:2018-11-02 02:31:43
  看看
作者:梅舞晴风 时间:2018-11-02 05:47:38

各种评论确实精彩

朵颐零露尽,肆迹野风尖。
  须抱他山石,重来高树占。

我可以这样理解吗?
  鸣蝉,鸣蝉!大言不惭,高处不胜寒。
  自重,自重!不够本份,脚下无根,何以高占。

作者:梅舞晴风 时间:2018-11-02 06:01:49
  第二首
  寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。
  同波激清籁,行止遂安居。

流星西坠,周围的喧闹就好比宴会的落幕,请大家不要再打扰我了,让彼此相安。
作者:贺兰青山 时间:2018-11-03 11:00:13
  借助网络工具,结合各方意见,谈谈个人看法(主要从字面理解):
  寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。同波激清籁,行止遂安居。
  流火沉西极,沉,可以理解为沉向或者沉没于。此句泛言夏日已过,寒露来临。
  耳喧稍宴如。宴如,@水木澹清晖 兄理解为“安定平静之意,譬如“四海宴如”,“中心宴如”,用来形容声音安静用“宴如”有些偏差,平静和安静到底还是有所区别的。”其实,从字面上理解,耳边的喧闹渐渐变作平静安然(安静),是说得通的。稍,在网上能够度到的诗例,还有几例。我查了《集韵》、《韵会》、《佩文韵府》,均未查到稍作出物有渐解时,可作平读,所以依据《佩文韵府》,我个人认为确实出律。
  题张宗苍溪亭漱玉(清•弘历)
  云间振鹭半空垂,落就稍平汇作池。记得范园听雪阁,凭栏一晌会心时。
  咏汉檐铎六韵(清•弘历)
  夏人沿路徇,汉殿向檐寻。讵是宣文木,稍殊奋武金。
  特编异钟制,柄甬突铃音。博古瑶函萃,千秋翠色沉。
  漫论出土代,可伴剪檠吟。缅想占风雨,起予宵旰心。
  值宿闻乌夜啼(清•弘曣)
  值宿霜寒夜,蟾光瓦欲流。哑哑听乌语,历历数更筹。
  已傍龙楼稳,能稍砮矢忧。鸡竿应有兆,计日下皇州。
  同波激清籁,这句与“流波激清响”最大的不同,就是少了一个主语,流波是主语,同波不是。从字面上理解,按照@幽默儿 兄解释的,补上被省略掉的“江河溪流”这个主语,意思就明了了。再按照@幽默儿 兄引申之义,可以理解为“我”同过去月课之波澜,来激起一片清响,意思就更为了然。
  行止遂安居。行止,按照@兰台右史 兄的笺注,取《孟子》:“行,或使之;止,或尼之。行止,非人所能也”之意,安居取安处之意,表达一种“岁月静好”(幽默儿兄语),是可以解释得通的。宴如与安居,两个词在词意上确有相近之处,但也能够看出@兰台右史 兄选取的词义,还是略有一些差别的。
  综观此诗,如@开心和 兄所言,味淡。我个人也认为,此诗不算太好。
  秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。须抱他山石,重来高树占。
  朵颐零露尽,@兰台右史 兄自己解释,朵颐零露扣蝉,零露尽扣秋,这个解释,我认为是成立的。在释义上,就是“我”朵颐(向往)的零露消失了。我倾向于认为@zy巫山云雨 兄的解释更简洁,就是省略了一个主语“我”,当然,@兰台右史 兄自己的解释虽然复杂了些,但也能够成立。朵颐,出自《易经》:“舍尔灵龟,观我朵颐,凶。”这句话,翻译过来的意思是,放弃了你灵龟(隐忍的)本性,来看我吃喝,这是不好的。从这里看,朵颐一词不含褒贬之意,@水木澹清晖 兄说,“这个语义下的朵颐,是暗含贬义的”,这恐怕是误读。说“蝉之吮露(姑且认同其饮露),如何鼓腮嚼食”,实属胶柱,唐人周繇“衔杯强朵颐”可作参考。至于说“蝉可不可以朵颐”,此则贻庄子子非鱼之笑,甚不可取。
  肆迹野风尖。我个人理解,肆迹,不是蝉肆迹,而是野风肆迹。肆迹这个词,出现的很晚,所以找不到其他的例子。但既然有例子,就不是自造之词。需要探讨的,仅仅是用的合不合适的问题。百度来的意思是,放开脚步。谓到处游览。 清 黄鷟来 《题毛闇斋采芝图》诗:“肆迹敛文藻,委怀在长年;安得筇竹杖,相从住云端。”从文字上看,我认为@幽默儿 兄的释义“发出尖厉声响的野风开始四处肆虐”是准确的。@水木澹清晖 兄说,“单单从字面上看黄鷟来这两句,“肆迹”应有闲适之意,担心断章取义了,在谷歌上下载到黄鷟来的《友鸥堂集》找到原诗——确实有闲适之意“,这是不准确的。肆迹敛文藻这一句诗有闲适之意,不等于说,肆迹这个词有闲适之意。从字面上推敲,肆迹就是放开脚步之意。用“到处浏览”来解释“肆迹野风尖”,当然解释不通,就是来解释黄鷟来的“肆迹敛文藻”,也是不通的。其实,古人造词,都是有所本的。韩愈《柳子厚墓志铭》中有“居闲,益自刻苦,务记览,为词章,泛滥停蓄,为深博无涯涘。而自肆于山水间。”这恐怕就是黄鷟来造“肆迹”一词之所本。野风,出自柳子厚“野风自颾颾”。
  须抱他山石,很多人对此句最为困惑,我个人认为,这句恰是天成之笔,无此句,此诗也平常,有此句,诗格便高。此句当从字里行间处解,不必拘泥于蝉是不是抱石。将抱他山石简单理解为抱石的,恐非知诗者。他山之石,为可以攻玉(琢玉)之石,此处既见自谦之意,也见进取之怀,诗意不是消极逃避,而是积极有为以待重来。这就是@兰台右史 兄自己解释的诗的基调是积极。
  重来高树占。占取占视意,@幽默儿 兄释为观察、瞻望意,可取。
  个人认为,此诗还是不错的。
  综观以上两首,@兰台右史 兄显而易见有逞才之意,所以在用词用韵上,尽选冷辟,使人难以一眼索解。此种笔法,其实并不十分可取。然而以短绝,能见字面意,复见引申之意,尚是游刃有余,底蕴可见一斑。解诗评诗,不要作意气之争,误人自误,两不可取。
  仅表达个人观点,无意冒犯任何人,言辞不谨之处,敬希谅察,不再作任何回复。
  • 深绿的树: 举报  2018-11-03 21:16:16  评论

评论 贺兰青山:当一首二十字的干羊粪蛋儿被笺注成千字文时,这么蹩脚的蠢事儿除了蠢牛自己怕也没有谁真有兴趣。还不够丢人现眼吗?哈哈哈
  • 深绿的树: 举报  2018-11-03 21:19:06  评论

评论 贺兰青山:两首烂诗,没有最差,只有更差。解释的令人作呕,我去墙角吐一会,牙签和吸管为小马甲们准备好了,自选不必客气。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-11-03 13:43:09
  @兰台右史 2018-10-18 09:24:56
  小楼 其三 陈曾寿
  识字丛忧患,真言在简编。见知无有尔,未济竟终焉。
  齿豁空诸味,心枯泯众缘。傥稍留四大,还欲补诸天。
  沪上访太夷 陈三立
  生還真自負,雜處更能安。意在無人覺,詩稍與世看。
  所哀都赴夢,可老得加餐。吐語深深地,吹裾海氣乾。

与能把抱石想像成蝉交配的卖油郎、只会写日子月子戒子诗的牛二、不懂拗救为何物只会鬼画符的小鬼论诗,既丢不起这个人,也实在没有兴趣。
  不知道陈三立和陈曾寿是谁的,可以自己去度一度。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:celia52043 时间:2018-11-03 20:28:41
  学习,问好
作者:兰台右史 时间:2018-11-03 21:53:37
  @深绿的树
  @贺兰青山 不是我的马甲,2001年的ID,我的主甲也没有这么古老。
  用自己的马甲吹嘘自己,然后再用另外的马甲装模作样,这样的无赖手法,大概比兴没有人能超过绿树老师吧。可惜啊,费尽心思,依然是绿帽子,还是没顶上个红帽子,笑笑。。。
  贴两张图,绿树老师有什么想说的吗?

• 伯棠: 举报  2018-11-03 23:45:15  评论

此地无银了。绿树没说那个裹脚布是层主马甲吧。
我要评论
作者:兰台右史 时间:2018-11-03 22:03:37
  @深绿的树,再贴一张,绿树老师一定有什么话想说吧?

我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-11-03 22:55:05
  @深绿的树,诗上有不同意见,请理性交流,不要爆粗口。
  173楼评论删除,警告@深绿的树 一次!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:韶华y 时间:2018-11-03 23:05:27
  活到老,学到老
作者:盗言孔甘 时间:2018-11-03 23:14:45
  @贺兰青山 的评论,没有对任何人进行攻击,只是解诗评诗,更没有提及@深绿的树,@深绿的树 却直接对人进行谩骂和人身攻击,多次警告不知收敛,封@深绿的树 !
  • 伯棠: 举报  2018-11-03 23:33:16  评论

太牵强些吧。自重这种词说出来不被骂娘才怪。你的管理能力真够低层次的。好自为之吧。
  • 伯棠: 举报  2018-11-03 23:40:58  评论

你在这种时候的警告,一文不值。别怪我说你,在论坛,版主的权力上是为版友做点事儿,“警告一次,警告两次,封杀”。这套把戏除了能证明一个不谙世事的教书匠的处世方式之外,再无任何价值。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:贺兰青山 时间:2018-11-03 23:18:42
  我试着解读诗友贴子,和这位绿树有什么关系?突然扑上来反复脏话连篇开骂,版主请给个说法!

我要评论
作者:有谁可以娶度 时间:2018-11-03 23:48:35
  学习了,楼主辛苦
作者:伯棠 时间:2018-11-03 23:53:02
  @盗言孔甘 2018-11-03 23:14:45
  @贺兰青山 的评论,没有对任何人进行攻击,只是解诗评诗,更没有提及 @深绿的树 , @深绿的树 却直接对人进行谩骂和人身攻击,多次警告不知收敛,封 @深绿的树 !
  @盗言孔甘,你今天的处理相当差劲。这个事咱们心照不宣。
  • 芊若01: 举报  2018-11-05 10:25:14  评论

好奇下,绿树被封多久?
  • 伯棠: 举报  2018-11-05 10:41:10  评论

评论 芊若01:一周嘛,本来就没有封的道理。大伙以后记住了“自重”和“疯狗”是被盗大版主默许的文明词汇。“肛门”是被禁止的比兴词汇,就行了,哈哈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨过地未湿 时间:2018-11-04 09:36:53
  贺兰青山: 举报 2018-11-03 21:26:22 评论
  评论 深绿的树:惊讶? 您谁呀,请自重。
  伯棠: 2018-11-04 00:02:15 评论
  评论 贺兰青山:你若真不知此人,你不配在比兴混,除非装不知,装就别怪别人扇你。
  ---------------------------------------------------------
  绿树老师自从中举以后,绿范进的形象越来越深入人心。自从九月月课“花絮”开始,越发绷不住了,四处上窜下跳破口大骂,玩陷自己还觉得不过瘾,一定要把自己往死里玩。欣赏学习顶绿树老师比兴唯我独尊的英雄气概。。。笑笑。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-11-04 16:06:59
  @兰台右史 ,你也太偏心了,总有个先来后到吧!

• 清风无名_: 举报  2018-11-05 08:02:07  评论

@兰台右史 ,不要谈你的主甲,连你的元神是谁,路人皆知。
  • 清风无名_: 举报  2018-11-05 08:17:40  评论

@兰台右史 ,你的帖子是围绕着你的拗救展开的,你已经找到了“稍”可以平声的例子,看你帖子59楼,后面是大家给你找韵书....。到现在又在重复找,才明白吧!拗救是很容易理解的,但在一首五绝中出现两个大拗,读起来就是狗屁不通。
我要评论
作者:吴红子 时间:2018-11-04 16:51:39
  欢迎光顾点评在下独一无二的诗联
作者:永远充满希望的心 时间:2018-11-04 17:00:16
  顶
作者:吴红子 时间:2018-11-04 17:18:16
  可叹楼主鲜花插了牛粪
作者:清风无名_ 时间:2018-11-05 09:02:03
  173楼评论删除,警告@深绿的树 一次!
  ————————————
  深绿的树: 2018-11-03 23:02:18 评论
  评论 盗言孔甘:你请“自重”,别象“疯狗”一样

————————————
  173楼评论 是什么?谁看见了,谁能告诉我?
  那些是出口成脏,那些不是,是没有标准依据的,所以只要不牵扯父母孩子的,都不算脏话。好像听谁说过,这是天涯规则。
作者:伯棠 时间:2018-11-05 09:46:18
  作者:贺兰青山Lv 4 时间:2018-11-03 11:00:13
  ……
  秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。须抱他山石,重来高树占。
  朵颐零露尽,朵颐,出自《易经》:“舍尔灵龟,观我朵颐,凶。”这句话,翻译过来的意思是,放弃了你灵龟(隐忍的)本性,来看我吃喝,这是不好的。从这里看,朵颐一词不含褒贬之意,@水木澹清晖 兄说,“这个语义下的朵颐,是暗含贬义的”,这恐怕是误读。说“蝉之吮露(姑且认同其饮露),如何鼓腮嚼食”,实属胶柱,唐人周繇“衔杯强朵颐”可作参考。至于说“蝉可不可以朵颐”,此则贻庄子子非鱼之笑,甚不可取。……
  =====================
  看来这位从2002年后就不再发帖的马甲,认为“朵颐”是和《易经》中的是一个意思,只是支支吾吾也没敢说清楚《易经》那句到底表达的是什么意思。西洋镜不怕拆穿对吧,颐卦第一爻,爻辞:初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。这里的颐是指颐卦,朵字取转意,是两旁的意思,类似的例子有朵廊(大殿的左右走廊);朵殿(大殿的东西侧堂);朵楼(正楼两旁的楼)。尔:指你,这里指初九爻。我:这里指阳爻上九。在颐卦之中,只有初九和上九两个阳爻,但是初九是靠别人养活自己,上九是自己来养活别人。“朵颐”是指“旁边的颐卦”,即提到的阳爻上九。
  然后我们再回到“朵颐零露尽”,请问这是什么玩意儿?
  • 伯棠: 举报  2018-11-05 09:50:43  评论

这位老马甲除了东拉西扯把别人的东西獭祭到自己的文章里,哪怕是一点属于他自己的见解,都是这样的有“真知灼见”,这样的货色,看似很文质彬彬,实际上就是个垃圾。与垃圾为伍的东西基本上也都是垃圾~~鄙视
我要评论
作者:伯棠 时间:2018-11-05 09:58:18
  @盗言孔甘 2018-11-03 22:55:05
  @深绿的树 ,诗上有不同意见,请理性交流,不要爆粗口。
  173楼评论删除,警告 @深绿的树 一次!
  敬请盗大版主出示“爆粗口”证据。对于信誓旦旦说“不再作任何回复”,绷不住又跑出来回复“惊讶? 您谁呀,请自重。”绿树不过是笑话他嘴和肛门一样,这就是你所谓的粗口?莫非盗大版主对这个词有所忌讳?
作者:伯棠 时间:2018-11-05 10:11:43
  @兰台右史,@雨过地未湿,这位懦夫无论哪个马甲都可以。就你的两首烂诗,从十月初到现在都已经过了一个多月了,连通篇解释自己的作品的勇气都没有。你就是个比兴的笑话,一个懦夫。
  从你就朵颐一句扯出的裹脚布来看,我们对你的日子月子戒子诗系列的垃圾作品,基本上已经清楚了。对于你动辄写点歪诗讥讽这个、讥讽那个的行为,觉得你的人格真的很扭曲。关键是像样的东西一个都写不出来,哈哈。
  • 伯棠: 举报  2018-11-05 10:25:09  评论

十月的点评基本可以当反面教材,主要是水平不行啊。所谓镇楼诗最后成了大伙的玩具,平日牛皮哄哄的,真章时却是最差的一次月课,以后再找这么差的也不容易呢,哈哈。
我要评论
作者:伯棠 时间:2018-11-05 10:14:57
  贺兰青山: 举报 2018-11-03 21:26:22 评论
  评论 深绿的树:惊讶? 您谁呀,请自重。
  伯棠: 2018-11-04 00:02:15 评论
  评论 贺兰青山:你若真不知此人,你不配在比兴混,除非装不知,装就别怪别人扇你。
  ---------------------------------------------------------
  @雨过地未湿 2018-11-04 09:36:53
  绿树老师自从中举以后,绿范进的形象越来越深入人心。自从九月月课“花絮”开始,越发绷不住了,四处上窜下跳破口大骂,玩陷自己还觉得不过瘾,一定要把自己往死里玩。欣赏学习顶绿树老师比兴唯我独尊的英雄气概。。。笑笑。。。
  笑话这个贺兰青山的嘴和肛门一样,就算是破口大骂吧,为何那么快被删掉的一句话,这位兰台右史印象这样深刻呢?真是此地无银三百两,不觉得你自己幼稚的可笑?几岁了,来伯伯给你棒棒糖……
作者:传法尊者 时间:2018-11-05 11:50:29
  说句不太文雅的话:绿宗师和兰御史互怼,像极了两只绿头苍蝇抢屎吃。哈哈哈
  • 伯棠: 举报  2018-11-05 13:24:47  评论

你比喻的很形象。为你鼓掌,只是视角还是没有脱离蛆虫的视角,心态还是过于逼仄了。另外,在九月月课里抢食的小九,似乎有些健忘症。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页