七律 读 归去来辞 遐想 新韵

楼主:威尼斯商人2012 时间:2018-10-12 11:39:33 点击:166 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一曲归田兴致高,渊明醉上桃溪桥。
  疏林影落乡间静,皓月悬空万籁消。
  飒爽秋风绕桂树,如珠晓露黏芭蕉。
  官场庆幸脱身早,未效屈原赋离骚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:杨门小玉 时间:2018-10-12 11:43:03
  沙发品读。问好!
楼主威尼斯商人2012 时间:2018-10-12 11:52:48
  @杨门小玉 2018-10-12 11:43:03
  沙发品读。问好!
  -----------------------------
  谢谢小玉赏读,问好!
作者:上官沧海 时间:2018-10-12 11:59:40
  欣赏问好诗友!
楼主威尼斯商人2012 时间:2018-10-12 12:08:55
  @上官沧海 2018-10-12 11:59:40
  欣赏问好诗友!
  谢谢诗友赏读,问好顺颂金安!
作者:冰黛儿 时间:2018-10-12 12:53:53
  渊明醉上桃溪桥。
  渊明。。对古人这样称呼,不太合适,古人的名讳是讳,林黛玉(小说人物做法也是作者的思想)在写日常写敏的时候,还要少写一笔画,提到古人还是遵照他们的习惯较好。

楼主威尼斯商人2012 时间:2018-10-12 18:15:12
  @宜宾文豪 2018-10-12 13:56:11
  好诗,末联特妙,赞,赞,大赞!
  文豪兄是老朋友了,问好文豪兄,谢谢点赞顺颂秋祺!
作者:化外洪荒 时间:2018-10-13 19:22:26
  欣赏
楼主威尼斯商人2012 时间:2018-10-14 00:03:53
  @冰黛儿 2018-10-12 12:53:53
  渊明醉上桃溪桥。
  渊明。。对古人这样称呼,不太合适,古人的名讳是讳,林黛玉(小说人物做法也是作者的思想)在写日常写敏的时候,还要少写一笔画,提到古人还是遵照他们的习惯较好。
  依黛儿意见,既是直呼古人名讳显得不尊重,那就改为:五柳先生兴致高,悠然信步上石桥。吧“五柳先生”即陶渊明自号,如此显得恰当一些。谢谢黛儿提醒。
我要评论
楼主威尼斯商人2012 时间:2018-10-14 00:14:45
  @冰黛儿 2018-10-12 12:53:53
  渊明醉上桃溪桥。
  @威尼斯商人2012 2018-10-14 00:03:53
  依黛儿意见,既是直呼古人名讳显得不尊重,那就改为:五柳先生兴致高,悠然信步上石桥。吧“五柳先生”即陶渊明自号,如此显得恰当一些。谢谢黛儿提醒。
  总之,谢谢各位热心诗友为我拾遗补缺。
作者:浏阳河边闲人 时间:2018-10-26 15:58:06
  高人的诗意简言从:易懂又精!我给个比喻就是毛主席的诗也容易让人懂!赞美了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规