比兴十月月课镇楼诗及笺注

楼主:兰台右史 时间:2018-10-16 13:58:48 点击:5759 回复:368
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。同波激清籁,行止遂安居。

流火,火谓大火星,《诗》:“七月流火”。西极,《离骚》:“夕余至於西极” 。同波句,王粢《七哀诗》:“流波激清响”。柳宗元《种术》:“激清愧同波”。同波,同其波澜。《庄子》:“动而与阳同波”。清籁,犹清响。戴叔伦 《听霜钟》:“虚警和清籁”。行止,《孟子》:“行,或使之;止,或尼之。行止,非人所能也。”

秋蝉
  朵颐零露尽,肆迹野风尖。须抱他山石,重来高树占。

朵颐,《易》:“观我朵颐”;沈德符《野获编》:“辛丑年, 浙江吏部缺出,朵颐者凡数人。”零露,《诗》:“野有蔓草﹐零露漙兮”;柳宗元《巽上人以竹间自采新茶见赠酬之以诗》:“零露凝清华”。肆迹,谓放开脚步,黄鷟来 《题毛闇斋采芝图》诗:“肆迹敛文藻”。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:6张 | 更多 |
作者:醉好楼居 时间:2018-10-16 14:02:37
  学习。被迫害到这地步了吗?
  • 兰台右史: 举报  2018-10-16 14:06:01  评论

这是你的想法?
  • 醉好楼居: 举报  2018-10-16 15:06:59  评论

评论 兰台右史 :明显这二首不足以服人,还单拿出来说事,兰御史心里就没有点啥数吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:03:30
  丑诗
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:05:50
  同波句,王粢《七哀诗》:“流波激清响”
  真的搞笑,同波的同和流波激清响有鸟毛的关系,纯粹扯几把淡
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:07:11
  野风尖是个什么鬼?什么鬼?
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:16:37
  句子的意思完全要靠自己东一句西一句东扯西拉,跟拉羊屎似的,最后还说不出一个什么所以然来。

我都说了,蝉一生中露从未尽过,朵颐零露尽又是个什么鬼,根本就违背常识。秋天的露是昼夜温差造成的,又不是恶露,几天就尽了的。写的什么鬼,猫屁不通的
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:23:20
  两首丑诗早就在水木的帖子里被八得皮都不剩,你还开个帖子炒残饭,做鸡食鸭食都嫌没营养,没内涵的东西反复炒有意思么?真真无趣兼无聊
作者:大专生2015 时间:2018-10-16 14:37:12
  请兰台兄现真身!放着人不做你做鬼!
作者:大专生2015 时间:2018-10-16 14:40:01
  弄个月课说这首不行,那首欠佳,就您写得好?能不能先把人做好了再去作诗?
我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-16 14:42:05
  一首诗的注释,要靠密密麻麻的书名号《XXX》来支持,装神弄鬼如此,我也是醉了,能不能有自己的语言,能不能有自己的思想,能不能不拾人牙慧,能不能不大面积抄袭引用别人的文化成果,少搞这些虚头八老的扯淡玩意,码出自己的文字?要说用典吧,用得这么生硬,完完全全没有消化好,吃进去的是草,拉出来的羊屎豆子还是草。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-16 14:42:13
  柳宗元《游南亭夜还叙志七十韵》为《种术》之误。@盗言孔甘
作者:李悟清 时间:2018-10-16 15:14:51
  欣賞。
作者:鹿鸣云中 时间:2018-10-16 15:53:03
  学习!
作者:清风无名_ 时间:2018-10-16 16:10:01
  信手拈来,全不费功夫,连格律都忘咯。
作者:醉好楼居 时间:2018-10-16 16:45:40
  马刘苟
  兰台右史
  阴沟缩脖嗫嚅中,三姓更投每自雄。
  本性未迷时上演,损招叠出恨无功。
  己抄旦旦信心满,他利频频钻榜冲。
  从此公孙休取笑,公孙正与尔身同。

咏史
  刘不肥
  五百八千将莫问,胡为先负五诸侯。
  所思寂寂空滩上,踏遍寒沙江水流。
  伏虎当关身直入,屠龙怒气竟全休。
  讵知秦火燔三月,烧入彤云绝不周。
  • 醉好楼居: 举报  2018-10-16 16:47:49  评论

评论 醉好楼居:当时兰御史写了《马刘苟》,老夫旋即写了《咏史》,嫌兰御史诗脏乱差,所以没有表明我诗用意。帮“眼里只有诗”的奉帚兰御史回忆回忆。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-16 16:56:59  评论

你想说明你的纯洁如玉,说出来自己都不信吧?如果你真对自己有信心,至于像领照片似的急急领回去了吗?写几首貌似清纯的诗,就真把自己当圣女了?济公吃肉喝酒,也能成佛。你念一辈子经,也还是假和尚。笑笑。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:老林子fjp 时间:2018-10-16 16:49:16
  考据派!
作者:醉好楼居 时间:2018-10-16 16:51:22
  说实话,既然兰御史自称奉帚,就应该好好的洒扫,跑到主席台上装什么头脸,这场面比绿宗师那期还惨。
作者:醉好楼居 时间:2018-10-16 16:55:47
  须抱他山石,重来高树占。就是不服绿树,要把绿树比下去。自己主持月课就应该把心态放平,弄这么一首镇楼,保藏祸心,被人羞辱也怨不得别人了。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-16 17:04:11  评论

你这种对诗的理解水平,如同眼中只有风头一样,难怪有人叫你格局弟。你还是神神秘秘故作欲言又止状,让人真以为你是大神呢!背一下口诀:技巧一、技巧二。。。笑笑。。。
  • 醉好楼居: 举报  2018-10-16 17:06:24  评论

评论 兰台右史 :不和垃圾论诗,是我的底线。这个还请兰御史理解。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人能静 时间:2018-10-16 17:39:01
  @u_109944065 2018-10-16 14:16:37
  句子的意思完全要靠自己东一句西一句东扯西拉,跟拉羊屎似的,最后还说不出一个什么所以然来。
  我都说了,蝉一生中露从未尽过,朵颐零露尽又是个什么鬼,根本就违背常识。秋天的露是昼夜温差造成的,又不是恶露,几天就尽了的。写的什么鬼,猫屁不通的
  -----------------------------
  确实正如你所言,南台这种所谓的"诗",就是-些东拉西扯的烂句子,是作者以晦涩来故作高深,以掩盖其空洞无物言之无味的实质.这种诗确实只能叫貓屁不通.比兴园地里推这种东西,无异自已抹黒自己,
  • 地毯乡: 举报  2018-11-09 14:20:34  评论

我是印染行业的,选择染料要用配伍值一样或相近的,不然容易出问题,当时不懂,逐渐明白了,就如衣服,分老中青少幼婴,分男女,分年龄,身高,体重和季节,所有的衣服都是最好的衣服,你不能用冬季高大老男人的大衣搭配夏天少女的短裙,写诗引经据典也是这样吧
  • 地毯乡: 举报  2018-11-09 14:34:51  评论

读了几首兰台右使的诗,感觉心态有问题,充满了尖酸刻薄,还十月月课镇楼诗,不能服人啊,几位版主也让人腹诽
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:盥生 时间:2018-10-16 17:42:02
  要想大吃一顿,可惜露水尽了,既然露水尽了,秋天肯定过去,露水已经变霜了。这时蝉还能肆迹野风尖?真是世道变了,夏虫亦可语冰。
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-16 22:22:18
  @兰台右史
  寒露
  流火沉西极,耳喧稍宴如。
  同波激清籁,行止遂安居。
  ———————————————————————
  平平仄仄平 耳喧稍宴如
  “耳”是仄,出律,犯孤平,“稍”只有去声是仄。
作者:ty_长亭更短亭 时间:2018-10-17 00:03:01
  寒露
  夜漏蓼风疏,秋声听到虚。
  泠泠凝露后,寄草似蜗庐。

秋蝉
  商风才肃起,蝉叶两颓恹。
  震翅声毋远,行人不顾瞻。
作者:清风无名_ 时间:2018-10-17 07:23:36
  @北斗离离万古觞 2018-10-16 22:22:18
  @兰台右史
  寒露
  ———————————————————————
  平平仄仄平 耳喧稍宴如
  “耳”是仄,出律,犯孤平,“稍”只有去声是仄。
  “稍”字在古汉语字调中属于去声,普通话中是多音字平、仄都有,所以“稍”字在此古诗中只有仄声。
  孤平拗救 本句自救
  杜甫的《复愁十二首》其三
  万国尚戎马, 故园今若何?
  昔归相识少, 早已战场多。
作者:唤回春风 时间:2018-10-17 08:35:42
  簽注?
  • 兰台右史: 举报  2018-10-17 08:49:58  评论

笺注。谢谢!
  • u_109944065: 举报  2018-10-17 09:26:28  评论

评论 兰台右史: 笺,本指狭条形小竹片。古无纸,削竹为笺,置于茅坑,登东后用以拭秽之用,又名厕筹。注,本义是灌入,注入,引申为注水而洗。如用笺刮之未净,则注水洗之。朵史为其月课做“笺注”,不言而喻,就是先用厕笺除其秽,复注水以洗白之。
我要评论
作者:u_109944065 时间:2018-10-17 09:44:48
  朵某所谓的诗的字句不值一提,这里只单纯论格律。

每个字在古代汉语中的平仄(非百度来,没百度一个字)如下,方家可以分析是否合律:

平仄平平仄,仄平仄仄平

平平仄平仄,平仄仄平平
  • 冰黛儿: 举报  2018-10-17 12:34:33  评论

这两首其他方面可以探讨,但格律无误,五言绝句的格律不是只有一种,建议兄多看看各种分类吧。
  • 醉好楼居: 举报  2018-10-17 13:08:08  评论

评论 冰黛儿 :第二句孤平了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-17 13:17:15
  @u_109944065 2018-10-17 09:44:48
  每个字在古代汉语中的平仄(非百度来,没百度一个字)如下,方家可以分析是否合律:
  平仄平平仄,仄平仄仄平
  平平仄平仄,平仄仄平平
  @冰黛儿: 2018-10-17 12:34:33 评论
  这两首其他方面可以探讨,但格律无误,五言绝句的格律不是只有一种,建议兄多看看各种分类吧。
  五绝格律,仄起、仄起入韵、平起、平起入韵 就是这四类吧?
  寒露是仄起吧? 否则问题更多咯。第三句3、4救没问题,第二句犯孤平,必须救,必须改“稍”为平。不对吗?
作者:冰黛儿 时间:2018-10-17 13:36:44
  稍我记得是可平可仄,平归三肴,去声归十九效,某些平水韵表里只归十九效,(我先查了之前下载的平水韵表,就只有去声用法,忘记在哪下的了。)但刚又去搜韵网查了查,这里面依照平水可以归三肴当平用,所以也不是非算孤平吧。

作者:开心和 时间:2018-10-17 14:15:28
  稍,可平可仄

我要评论
作者:许离离 时间:2018-10-17 15:01:56
  交流有益,开卷有益,学习知识了,谢谢各位前辈
作者:涨跌从容 时间:2018-10-17 15:12:41
  按照平水韵,稍作平声时意思为末端,所以“耳喧稍宴如”确实是孤平。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-17 15:37:38  评论

请具体说明“按照平水韵,稍作平声时意思为末端”的依据出处,谢谢!
  • 涨跌从容: 举报  2018-10-17 17:05:32  评论

评论 兰台右史:稍在韵上的律诗、绝句出现的词汇有林稍、花稍、古稍、豆蔻稍、晴稍、枝稍、寒稍、绿稍、松稍、露稍,“梅柳同栽已放稍”这句稍大家看看是啥意思,我不确定。“寻僧步稍迟”,“稍稍风波定”这些不是末端意思是仄声,我暂时没找到平声的例子。
作者:豌豆苗582 时间:2018-10-17 15:24:31
  学习
作者:ty_潜渊 时间:2018-10-17 15:46:36
  查了一下,稍读平声,本意为禾的末端,同梢。若作副词,仄读,稍息,稍微。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-17 15:51:50  评论

请具体说明“稍读平声,本意为禾的末端,同梢。若作副词,仄读”的依据出处,谢谢!
  • ty_潜渊: 举报  2018-10-17 16:24:08  评论

评论 兰台右史:冷官冷如冰,糊口仅廪稍。人言淮浙殊,得饱不拟较。廪稍:惟稍受之。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-17 17:07:04
  @u_109944065 2018-10-17 09:44:48
  平仄平平仄,仄平仄仄平
  平平仄平仄,平仄仄平平
  冰黛儿 : 2018-10-17 12:34:33 评论
  北斗离离万古觞 2018-10-17 13:17:15
  五绝格律,仄起、仄起入韵、平起、平起入韵 就是这四类吧?
  寒露是仄起吧? 否则问题更多咯。第三句3、4救没问题,第二句犯孤平,必须救,必须改“稍”为平。不对吗?
  @兰台右史:
  “稍”,找了两首古诗,都是仄,不用找了,肯定只是仄。
  如果你能找出一首为平的例子,不就可以了?

推愁不去如相觅,与老无期稍见侵 —— 宋·韩驹《和李上舍冬日书事》
  莫言春稍晚,自有镇开花 —— 唐·褚亮《咏花烛(烛花)》
作者:醉好楼居 时间:2018-10-17 18:58:17
  哈哈,9月则“月明沧海升双璧”,10月则“耳喧稍宴如”,未知其诗弘厚否,但知其皮厚嘴硬。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-17 19:13:46
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  何初处寒好,初寒太室山。
  明空烟澹泊,返照雪孱颜。
  极目雁稍没,无心云自还。
  犹余拜表累,不得坐松间。

点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  恰破黄昏,一湾新月稍稍共。玉溪流汞。时有香浮动。别后清风,馥郁添多种。如相送。未忘珍重。已入幽人梦。
  • u_109944065: 举报  2018-10-17 19:58:35  评论

和张文裕安寒十首 宋 司马光 何初处寒好,初寒太室山。 明空烟澹泊,返照雪孱颜。 极目雁稍没,无心云自还。 犹余拜表累,不得坐松间。 一看你就是个百度帝,因为百度版本初寒太室山的前一句都是“何初处寒好”。但原句绝壁是“何处初寒好,初寒太室山”。100%百度录错了。
  • 涨跌从容: 举报  2018-10-17 20:09:59  评论

评论 兰台右史:宋人好拗救,极目雁稍没,无心云自还不能肯定是平声。词在当时没有统一的韵书,词人可以自由以方音为韵,刘祖上是辽国人,本人也是北方人,北方音变化大,不能作为稍平声的确证。
作者:冰黛儿 时间:2018-10-17 19:45:54
  希望大家礼貌辩论和探讨,不要言论过激。诗词版面,各自注意语言分寸。
作者:苟大马三羊四 时间:2018-10-17 19:59:54
  @兰台右史 2018-10-17 19:13:46
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  恰破黄昏,一湾新月稍稍共。玉溪流汞。时有香浮动。别后清风,馥郁添多种。如相送。未忘珍重。已入幽人梦。
  哈哈哈哈,持节奉帚大人果然皮厚嘴硬,还不甘心承认稍字出律呢。
  司马温公“极目雁稍没”乃是拗句。刘秉忠定是误用,不足为训。
作者:苟大马三羊四 时间:2018-10-17 20:01:49
  承认自己错误就那么困难?实在是不懂绿宗师与兰御史的大格局。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-17 20:22:11
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  @苟大马三羊四 2018-10-17 19:59:54
  哈哈哈哈,持节奉帚大人果然皮厚嘴硬,还不甘心承认稍字出律呢。
  司马温公的“极目雁稍没”可以理解为拗句,也可以不理解为拗句,各说各理,没有意思。
  “刘秉忠定是误用,不足为训。”王恽还是误用?
  临江仙 寿李节使
  [元] 王恽
  柱石中朝黄阁相,河山千古南州。多君谈笑觅封侯。朱轮**盖,锦带佩吴钩。满府治声歌五*,稍稍俊气横秋。今年寿席更风流。青云新甲第,一笑醉金瓯。

作者:清风无名_ 时间:2018-10-17 20:29:12
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  仄起。
  仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)

仄仄仄仄仄,平平平仄平。

云字救双拗,对救非常经典。词不用看了。

“稍”是仄。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-17 20:37:47
  @涨跌从容: 黑名单 举报 2018-10-17 20:12:10 评论
  评论 兰台右史:需要几首平声无疑议律句为证。
  -------------------------------------------
  我用的韵表,是在搜韵网上下载的。如果搜韵网错了,那我就是错了。

我要评论
作者:苟大马三羊四 时间:2018-10-17 20:45:07
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  @兰台右史 2018-10-17 20:22:11
  司马温公的“极目雁稍没”可以理解为拗句,也可以不理解为拗句,各说各理,没有意思。
  “刘秉忠定是误用,不足为训。”王恽还是误用?
  临江仙 寿李节使
  [元] 王恽
  柱石中朝黄阁相,河山千古南州。多君谈笑觅封侯。朱轮**盖,锦带佩吴钩。满府治声歌五*,稍稍俊气横秋。今年寿席更风流。青云新甲第,一笑醉金瓯。
  上面有人说你“腹中无书,未解读书”,果然不假。哈哈哈,有些东西,不想教你。虽然我知道这样不能让你服气,可是我并没有要说服你的打算呀。哈哈哈哈
  • 兰台右史: 举报  2018-10-17 20:46:27  评论

“刘秉忠定是误用,不足为训。”王恽还是误用?小马真人又开始玩技巧一、技巧二了,我笑笑。。。
我要评论
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-10-17 20:51:01
  争论稍字真的不妥,有借之说。
楼主兰台右史 时间:2018-10-17 20:52:21
  凤口寺
  [宋] 释绍嵩
  古柏间松篁,山光接水光。
  园林春婉娩,云水日相佯。
  苒苒花明岸,稍稍竹过墙。
  冥搜得诗窟,台馆晓苍苍。
楼主兰台右史 时间:2018-10-17 20:59:24
  山水卷
  [元] 揭傒斯
  稍稍云木动,蔼蔼烟峰乱。
  远浦引归桡,双崖临绝岸。
  方思隐沦客,欲结渔樵伴。
  水阔山更遥,幽期空汗漫。
  • 击筑扣舷弹剑歌: 举报  2018-10-17 21:04:52  评论

稍稍是形容词了,不是副词。所以这首诗稍不能断定是仄的道理。 何初处寒好,初寒太室山。 明空烟澹泊,返照雪孱颜。 极目雁稍没,无心云自还。 犹余拜表累,不得坐松间。
我要评论
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-10-17 21:07:36
  朵颐也可解为形容词,所以解诗不能单单看一个词而要从整体上解。
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-10-17 21:10:17
  稍成油字时,不能一棍子打死。
作者:冰黛儿 时间:2018-10-17 21:14:09
  平用例子还是可以找到的~~~~

酬范记室云

作者:何逊

林密户稍阴,草滋阶欲暗。
  风光蕊上轻,日色花中乱。

作者:水木澹清晖 时间:2018-10-17 21:31:12
  学 结: 司马光一首疑似拗体,两首元词有用中原音韵之嫌,后两首“稍稍”并非稍微意,疑通“梢梢”,何逊一首非律…
  不过这首?
  将抵家园作 其一
  袁宏道
  都说还家乐,今来无此情。
  稍稍亲宿累,渐渐入愁城。
  岳月随归梦,芦风作苦声。
  令人仇鬓发,遮我学无生。
我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-17 22:06:46
  @涨跌从容 : 黑名单 举报 2018-10-17 20:12:10 评论
  评论 兰台右史:需要几首平声无疑议律句为证。
  -------------------------------------------
  @兰台右史 2018-10-17 20:37:47
  我用的韵表,是在搜韵网上下载的。如果搜韵网错了,那我就是错了。

当你明白切韵、广韵、刘渊平水韵、清代平水韵等等的发展史后,就知道啦,网络软件数据库想什么时候变,就会随时变的。不用再找“稍”咯。呵呵...
  我的评论或回复,怎么总是被删?
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-10-17 22:14:59
  稍稍=微微 所以作平。稍是油字时平仄要看整体而定。
作者:击筑扣舷弹剑歌 时间:2018-10-17 22:20:30
  林密户稍阴,草滋阶欲暗。

风光蕊上轻,日色花中乱。
  诗作者是作平用,因为作者平仄仄平平,仄平平仄仄。平平仄仄平,仄仄平平仄。这样来的,而且还对仗。稍=微
作者:u_109944065 时间:2018-10-17 23:08:21
  微雨夜行
  作者:白居易 (唐)

漠漠秋云起,稍稍夜寒生。
  但觉衣裳湿,无点亦无声。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:厚道纯思 时间:2018-10-18 00:39:28
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  别康季修六年已忽从大将军度岭喜遇海上 其二(明•欧必元)

相看惊别久,相见梦魂中。肝胆虽如昨,鬓眉稍不同。
  练裙书渐老,横槊赋逾工。惜此绸缪意,尊罍莫放空。
楼主兰台右史 时间:2018-10-18 09:24:56
  小楼 其三 陈曾寿
  识字丛忧患,真言在简编。见知无有尔,未济竟终焉。
  齿豁空诸味,心枯泯众缘。傥稍留四大,还欲补诸天。
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-18 12:03:38
  @兰台右史 2018-10-18 09:24:56
  小楼 其三 陈曾寿
  识字丛忧患,真言在简编。见知无有尔,未济竟终焉。
  齿豁空诸味,心枯泯众缘。傥稍留四大,还欲补诸天。
  你已经找到大量的“稍”是平的例子,救了你的孤平。接下来能不能大量再找下“稍”做平韵的例子,如果不能,你的搜韵网软件的平水韵就有问题,作者是谁?以一个错误的平水韵做依据开月课,比兴参赛者情何以堪?

• 冰黛儿: 举报  2018-10-18 12:28:22  评论

月课只是一个活动,目的是增强版内交流和沟通,不是比赛。任何人都有可能出错,错没错可以探讨,没必要升级拔高。谢谢~~~
我要评论
作者:涼亭主人 时间:2018-10-18 12:56:23
  二首格律基本沒問題,唯一可議者是「稍」。
  各位用的都是網上韻書字典,其實未必全部正確。。。右史回应亦急忙,可能之前并未太清楚。所舉例可以是五連仄,但五絕仄收句是可以五連仄的。。。
  以紙版平水韻書看,「稍」是仄,去聲十九效。
  但在平水韻之前的206部韻的「集韻」中的「稍」,是可以平〔五爻」上〔三十一巧〕去〔三十六效〕。因此有的詩把「稍」當平用了。
  但我看历來詩句,以為「稍」之平讀是因為「枝之未端」故。我不知右史何以不以「三肴」韻部搜韻字證之。。。
  而「出物有漸」則讀仄。平水韻是把「枝端之稍」的解釋排除了,讓給「梢」自行獨立於平声韻。
  因此若前人詩中之「稍」,意為「梢/枝端」是可以讀平的。但樓主詩似乎不是此意。
  「稍」之誤讀另一原因是今音平仄兩讀。因此用平水韻者不能以現代字典讀之。
  「平水韻」一開始就是詩的語言而非口語。也因此其可以历千年而不疏。。這是用平水韻的朋友應知道的。
  =====

作者:涼亭主人 时间:2018-10-18 13:50:17
  我說的平仄沒有問題是因為五言詩是唐前古詩的重要語句。唐以前已有「古絕」,而當近体絕形成以后,詩作者有意無意把古風中的仄韻及仄收句引入。而仄收句也很多衍自古風。我剛查了唐詩三百首的二十九首五絕中仄韻詩十首,是為古絕。。。而平韻絕中有八首折腰体。真正我們以為平音正体只有十一首。而平韻詩中仄收句,如:
  林表明霽色;移江泊烟渚;舉頭望明月;蒼蒼竹林寺;泠泠七弦琴;懷君属秋夜;三日入廚下;昨夜裙帶解;鉛華不可棄;綠嵦新醅酒;向晚意不適;家鄰九江水;。。好像只差了「平平平平仄」。
  其他的不合律句不題。

當時我就想,怎样的五絕是合律?
作者:涼亭主人 时间:2018-10-18 14:14:59
  上面是:平仄「基本」沒有問錯,少了基本,因有「稍」字存疑。
  右史的淺註把自己限定了,不能自由身了。詩的解讀本身就是創作,各有所解本是自然。我其實不能解的是:「须抱他山石」與蟬何关,及「晏如」「安居」同义。

又上面,是:泠泠七「絃上」
  我一向不以為:起、承、轉、合,是詩的唯一評審。就如上首改前後:
  古調雖自愛,今人多不彈。泠泠七絃上,靜聽松風寒。
  先不論詩好或差,不也是另一种写法?〔哈,剛看到:松風寒,下三平〕
  • 上官沧海: 举报  2018-10-18 15:12:19  评论

问好先生。个别字的问题,我识鄙学浅,不敢多谈,但是赞成先生所说的,诗的评析,起承转合不是唯一的角度和标准。起承转合之论,比较常见,不可废,也不搞垄断;作诗亦然。
  • 新风入松: 举报  2018-10-22 07:16:15  评论

认同先生的观点
我要评论
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-18 14:19:01
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  律诗用平水韵,词用词林正韵。这是两本韵书,你是在说“稍”是平的问题吗?
  我劝你以后用中华新韵就可以啦!既可以写律诗,也可以写词。
  • 灵魔仙: 举报  2018-10-18 14:29:53  评论

诗兄,咬文嚼字多累呀,人李贺因为写诗,直接就写死了呢,你们这么旷日持久地认真执拗于某一字某一句的对错,值得吗?就好像孔乙己认为茴字有四样写法一样,过于沉迷于泥古,跟掉书袋子无异~适时侧头看看现在每年层出不穷的新句式、新词语、新用法,你会发现,旧体诗之用字如同欣赏历史美人,
  • 灵魔仙: 举报  2018-10-18 14:30:44  评论

徒有虚拟的情怀,没有真切的意味。太认真,不值得。
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2018-10-18 14:23:46
  唐朝科举的兴盛,使科举应制诗需要统一的韵书来保证一致性。宋初,官方编撰《广韵》,与之同时,为适应科举应试的需要,主持科举考试的礼部颁行了比《广韵》较为简略的《韵略》,作为科举韵书规范。之后官方比《广韵》增加许多字编撰了《集韵》,在编撰《集韵》的同时,对《韵略》再加刊定,改名为《礼部韵略》。《礼部韵略》实际为《集韵》的简本,类似考试划重点。但是在《礼部韵略》完成时《集韵》还未最终定稿,所以少数字和《集韵》存在差异。《广韵》、《集韵》、《礼部韵略》皆分为206韵部,每韵部或独用或与其它韵部同用,如冬韵与钟韵同用,其中平韵57韵部。《礼部韵略》刊行后,无论北宋还是南宋官方,都曾多次增字。南宋时山西平水人刘渊将《礼部韵略》增加了四百三十六字修编为《壬子新刊礼部韵略》,定107韵部,又称《平水韵》,宋末元初定为106韵部,其中平韵30韵部,如果将、《集韵》、《礼部韵略》、《广韵》的平韵57韵部同用韵部合拼,则《广韵》为32韵部,比《平水韵》多了欣韵和嚴(嚴、凡同用),而《集韵》、《礼部韵略》均为30韵部和《平水韵》完全一样。因此,《平水韵》也可以说是《集韵》简本。无论《礼部韵略》还是《平水韵》其实质都是科举的标准而不是韵书的标准。
  今人写诗大可以《平水韵》为参照,但对超出平水韵的不能简单依照《平水韵》判定,如秦观《寄李端叔编修以》“旗亭解手屡冬春,闻道归来白发新。马革裹尸心未艾,金龟换酒气方震。梦魂偷绕边城月,道从公穿禁路尘。知有新编号横槊,为凭东使寄淮滨。”《平水韵》震为仄声其余为真韵,而《集韵》皆属真韵。
  稍在《集韵》有平声,我看到的纸质版本只有两字解释“税也”。而搜到的古人律、绝稍在韵上的都不是税的意思,而是末端。
  至于只有一两首古人诗能确定稍为平声而非末端的意思,还真不能作为确证。像陈必复《吴江道中》“叶老蚕登箔,泥肥燕葺窠。晓风帆腹饱,夜雨柂梢高。久客交游少,一春行役多。短篷终日坐,煮茗读离骚。” 豪韵、歌韵同用的两宋有9个诗人共15首律诗,能说明豪韵、歌韵同用吗?不能,但这些作者中除了丁谓其余不是福建人就是少小去福建读书,可说明当时福建一些地方豪韵、歌韵是同韵的,今天广西还有地方方言同韵。
  • 涼亭主人: 举报  2018-10-18 16:33:34  评论

杝,椴樹也。另:你舉的「吳江道上」,可能是另一种詩格:進退格。在鄰韻中一進一退。尚有葫蘆格、轆轤格等等。宋人多有此嘗试,楊万里最喜者。潤之先生的「長征」或作詞韻或可如是觀:12112
  • 兰台右史: 举报  2018-10-18 21:06:08  评论

对韵,我没有太多的研究,都是用手头的韵表对照一下了事。有些字,在古文中有不同的含义,但是在简化字中,已经很难区分了。例如,云与雲,發与髮,等等。所以有些人喜欢用繁体写诗,可能并不一定为了显示什么,而是为了更准确地表达。诗道精深,至少,我还只是一个小学生。
作者:善取名第一人 时间:2018-10-18 15:45:49
  @兰台右史 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:是真的二老虎 时间:2018-10-18 16:30:54
  学习了
作者:涨跌从容 时间:2018-10-18 16:58:32
  @涼亭主人
  杝,椴樹也。另:你舉的「吳江道上」,可能是另一种詩格:進退格。在鄰韻中一進一退。尚有葫蘆格、轆轤格等等。宋人多有此嘗试,楊万里最喜者。潤之先生的「長征」或作詞韻或可如是觀:12112
  ---------------------------------
  涼亭兄好。辘轳韵和进退韵是一回事,葫芦韵和双辘轳韵才是严羽说的辘轳韵。严羽自己没有一首律诗是用两个韵部的,可以肯定严羽是道听途说未作考证就写进《沧浪诗话》的。那些进退韵、葫芦韵说法也只说的偶数句的韵脚,而下面三首
  陈藻《横江亭》
  东注流求日本波,西吞金翅玉融河。
  好开亭馆延三益,横截江潮看万艘。
  此是人烟生巨海,莫辞鲜食送新醪。
  网山胜处名贤迹,隔水相迎立两坡。
  偶数句ABBA韵
  陈宓《西窗酴醾》
  剪刻千条重,天上柰尔何。
  房多攒绿玉,香远酿春醪。
  堆架防攀折,逢人费护呵。
  不知秋桂晚,庭际长柔柯。
  偶数句ABAA韵
  陈藻《赠余子畏》
  相识红泉旧日多,年年地上渐消磨。
  眼青好我今无几,头白逢君喜若何。
  纵道索居无伴侣,却能默悟自雄豪。
  细君扫去床书怒,笑答为儒合诋诃。
  偶数句AABA韵
  没有所谓的诗体能解释,不同韵就不是汉诗了。
作者:清风无名_ 时间:2018-10-18 18:19:43
  和张文裕安寒十首
  宋 司马光
  点绛唇·恰破黄昏
  元 刘秉忠
  @北斗离离万古觞 2018-10-18 14:19:01
  律诗用平水韵,词用词林正韵。这是两本韵书,你是在说“稍”是平的问题吗?
  我劝你以后用中华新韵就可以啦!既可以写律诗,也可以写词。
  两首中都有“稍”,但是第一首还是拗,“稍”还是仄,第二首是词,当然要用词林正韵,其实孤平的问题,早就提出来了,可能不屑于回答,不知这般自信从何而来?
作者:清风正飞过 时间:2018-10-18 18:27:39
  版面正常争议,才有活力,有动力,有梦想,有生命力。也体现了比兴诗友参与性,积极性,主动性,知识性。
楼主兰台右史 时间:2018-10-18 19:30:34
  @涼亭主人 2018-10-18 12:56:23
  二首格律基本沒問題,唯一可議者是「稍」。
  各位用的都是網上韻書字典,其實未必全部正確。。。右史回应亦急忙,可能之前并未太清楚。所舉例可以是五連仄,但五絕仄收句是可以五連仄的。。。
  但在平水韻之前的206部韻的「集韻」中的「稍」,是可以平〔五爻」上〔三十一巧〕去〔三十六效〕。因此有的詩把「稍」當平用了。
  但我看历來詩句,以為「稍」之平讀是因......
  我自从开始接触平水韵以来,用过几个版本的韵表,都是有很多遗漏和错误的。后来,用的是百度文库,最近几年,一直用搜韵网。正如凉亭先生所言,网上韵书字典,其实未必全部正确。我从来没用过纸质韵书,所以也就没有细加考证过。百度文库的平水韵表中,稍字只有仄读。但搜韵网中有平读,我就一直认为稍字是肴效两韵通用的。既然凉亭先生从纸质韵表中查到稍字以「出物有漸」解則讀仄,那一定是我错用了搜韵网上的韵表。至于贴出来的例诗,都是后来在网上搜来的。拗与拗救,以及宋人喜用拗这些,我也略知一二,也知道司马温公的那首,可以认为是大拗,因为对句之救可救出句之大拗,而即使对句没有全救,出现拗而不救的情况,也是允许的,所以我没有在那句诗上争论。搜来的这些例诗是不是用的就是平水韵,我无法辨别,只是从释义上去看。古人作诗有借韵的情况,但月课限平水韵,所以以凉亭先生所见,我相信,我的诗就确实是出律了。
  学术上的交流,需要的是充分的证据支持,凉亭先生的治学能力和态度,我由衷敬佩!比兴需要的就是这种坦承的学术交流,不掺杂太多的个人意气。通过这次争论交流,使大家特别是我本人,能够充分认识到,网络资料是需要仔细甄别的,这个很有价值。
作者:铁迂道人 时间:2018-10-18 20:14:24
  学究云集吖~象我这样不知韵书为何物的还是在门外溜达吧。。。
我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-18 20:42:30
  @涼亭主人 2018-10-18 14:14:59
  右史的淺註把自己限定了,不能自由身了。詩的解讀本身就是創作,各有所解本是自然。我其實不能解的是:「须抱他山石」與蟬何关,及「晏如」「安居」同义。
  我一向不以為:起、承、轉、合,是詩的唯一評審。就如上首改前後:
  先不論詩好或差,不也是另一种写......
  ----------------------------
  凉亭先生这段,我分两部分回答:
  第一部分是,「须抱他山石」與蟬何关,及「晏如」「安居」同义。谢榛说,“诗有可解,不可解,不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。”大概意思就是诗文有的可以解释,有的不可以勉强解释,有的不必解释。句意,必须放在全篇中去看,是否与全篇意境贯通。只举一例,刘禹锡的“晴空一鹤排云上”,若执着于表面的字意非要解释“排云上”,恐怕也经不住推敲,但体味诗中的韵味、作者的感情,则诗意豁然在心。至于晏如,安居,参照全篇,前词是(我)耳边清静之意,后词是行者、止者俱得以安处,二词意自有别。
  第二部分是,我为何用起承转合来评诗。古人写诗,肯定不是先想好如何起、如何承、如何转、如何结,然后才动笔写的。把规律性的东西形成一种理论,作为一种分析的方法,都是后人总结出来的。我读过的一些古人的集子,都是笺注本。笺注本的好处在于,既能看到古人所涉猎的书籍,也能看到诗法渊源,还能看到笺注者的评论。古人评诗,有时只一词一句,即可点醒好处或不足。但月课面对的,以初学者为多,若完全以笺注的方式评诗,有时候可能让被评论者不得要领。弄不好还会觉得,你看懂了吗,就乱评一气?坦率地说,诗的气格、意境、风骨,在月课作品里,基本上够不到这个层面,所以,我才选择了这种评诗方式。
  一首诗,起承转合,有时明显有时并不明显,但一个好的作品,基本上都是符合这个规律的。以凉亭先生所举的刘长卿《听弹琴》为例:泠泠七丝上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。第一句入听琴(七丝)之题,第二句写七丝之音,第三句反笔吊起,第四句抒发感叹,起承转合的顺序非常显著。如果写作:古调虽自爱,今人多不弹。泠泠七丝上,静听松风寒。到了第二句,才大概知道是说弹琴,但犹未见题目中之听,入题之缓可见。这也应该就是刘长卿选择了自己的写法的原因。
  • 涼亭主人: 举报  2018-10-18 21:33:00  评论

我只是解釋,有時不必究其是否起承轉合,并不是道以差、好,亦非否认。我用的是民初本「唐詩三百首」五絕。奇怪的是,「搜韵」并未此五絕,而是用五律。可見「搜韵」有不足处不少。而五律為中二聯,即七絕只「承、轉。。」呢。 一首詩亦非一家馬上入題的,所謂渲染亦可的。。此所以五律首句:月色滿軒白
  • 涼亭主人: 举报  2018-10-18 21:39:43  评论

我不會用物理解釋詩的。而是詩句必有其緣源,五絕尤是。他山石当然有其意,但与蟬无可「緣」。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主兰台右史 时间:2018-10-18 21:52:49
  @凉亭主人,网上的错误,总会有的。但网络,也是我们获取信息和知识的一种方式,毕竟现实中我们无法接触到那么多的古书。我在网络上搜取的时候,并不是只依赖一个网站,但有时也不免犯错误。其实,古书上的错误,也不在少数。例如,古人的集子中,经常有别人的作品窜入。

• 兰台右史: 举报  2018-10-18 21:53:35  评论

第一个图截自搜韵网。
  • 涼亭主人: 举报  2018-10-18 22:27:44  评论

评论 兰台右史:我看到,見前卷,找不到。即是前卷非「搜韵」,而是劉之前卷。但最重要的是:「唐詩三百首」是唐詩中最精華部分。 我本用的是「七絃」,即:宮商角徵羽文武。名句网用「七絲」似有乖原意,应是現代人的自以为是。。。此首因是古絕,并不忌「下三平」。 絃与弦,也是有所別的。
作者:涼亭主人 时间:2018-10-18 22:01:42
  原平水韻書今人已无寻。好像故宮、敦煌有些殘片。

今日平水韻書多是清.康熙時的。以「詩詞合璧」最受歡迎。上海書店出版社有存書,是1922年廣益書局影印版本。我去年購得二冊。膠裝,易散,但便宜:28元。
  此書除了韻部外,尚有辨字,賦,詩腋,典故,例句,杂句,門类。。。是清.湯文璐所編本。
作者:明天天气更好 时间:2018-10-18 22:48:40
  今日写的诗读个古音,别不别扭?什么切韵、广韵、平水韵,那都成为历史了,还有比普通话更通用的语音了么?难道只有用古韵才能表达出诗意么?难道古人也喜欢用比他们更古老的音韵么?那历朝历代为什么要重编韵书?古韵书中有任何一本对韵音的划分超过今天的汉语拼音的?
  • 兰台右史: 举报  2018-10-18 22:52:49  评论

平水韵还没有成为历史。别人可以按照自己的爱好做出选择,正如你可以按照自己的爱好做出选择一样。
我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-10-18 23:10:05
  认真反复看了所有评论,所获甚多,似明非明,懵懵懂懂~慢慢回味,认真学习!
作者:清风无名_ 时间:2018-10-19 09:42:56
  @涼亭主人 2018-10-18 14:14:59
  先不論詩好或差,不也是另一种写......
  ----------------------------
  @兰台右史 2018-10-18 20:42:30
  凉亭先生这段,我分两部分回答:
  第一部分是,「须抱他山石」與蟬何关,及「晏如」「安居」同义。谢榛说,“诗有可解,不可解,不必解,若水月镜花,勿泥其迹可也。”大概意思就是诗文有的可以解释,有的不可以勉强解释,有的不必解释。句意,必须放在全篇中去看,是否与全篇意境贯通。只举一例,刘禹锡的“晴空一鹤排云上”,若执着于表面的字意非要解释“排云上”,恐怕也经不住推敲,但体味诗中的韵味、作者的感情,......
  “晴空一鹤排云上”,“排”是除去,推开讲,只有一只鹤,或者在云上有一排鹤。
  “须抱他山石”,最通俗的解释,现在我认为,蝉被风刮到地上的石头,抱着产卵,卵进入土里,第二年或几年后,破茧而出,重新占领大树。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-19 11:50:16
  @明天天气更好 2018-10-18 22:48:40
  今日写的诗读个古音,别不别扭?什么切韵、广韵、平水韵,那都成为历史了,还有比普通话更通用的语音了么?难道只有用古韵才能表达出诗意么?难道古人也喜欢用比他们更古老的音韵么?那历朝历代为什么要重编韵书?古韵书中有任何一本对韵音的划分超过今天的汉语拼音的?
  广韵中的很多字,今人都不明白,集韵更多,现代音韵最后是精简版,古人说话更好听。
  切韵以及之前古韵,已经大部分佚失,因为有注音系统,还是能读,年代越远越听不懂,唐宋诗词已经达到巅峰,后人无法超越,想研究古诗词,必须研究古韵,比如李白用切韵。
我要评论
作者:精益人生斡 时间:2018-10-20 10:32:04
  让人流连忘返,好诗啊,生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。欣赏!
作者:精益人生斡 时间:2018-10-20 10:42:37
  再顶好帖子!
  • 北斗离离万古觞: 举报  2018-10-21 18:28:33  评论

你顶个屁,一看你就是拉帮结派的人,表面上在支持楼主,其实在抹黑其他人,而你的真身现已露面了,而且说了一大堆废话,你懂诗词吗?....笑笑....
我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-20 14:15:54
  @精益人生斡 2018-10-20 10:32:04
  让人流连忘返,好诗啊,生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。欣赏!
  这句话我好像说过,你弦末人的马甲吧!弦末人怎么没在这张贴里跟过来啊?...笑笑....
  别人会相信我有你那么蠢的马甲吗?...笑笑....
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-20 14:30:27
  @清风无名_ 2018-10-20 14:15:54
  这句话我好像说过,你弦末人的马甲吧!弦末人怎么没在这张贴里跟过来啊?...笑笑....
  别人会相信我有你那么蠢的马甲吗?...笑笑....
  在帖子:七绝 口占题某氏再一首 里吧?注册日期2017 ,比我还早,宁可舍弃一马甲,也想抹黑你,就在智商,马甲再多,智商不会累加的,这脑子和心思能在诗词上吗?
作者:北斗离离万古觞 时间:2018-10-20 14:38:39
  @精益人生斡 2018-10-20 10:42:37
  再顶好帖子!
  回家去吧!你懂诗词吗?告诉你元神弦末人,有能耐在诗词上光明正大来较量!也懒得看你的帖子集。
作者:清风无名_ 时间:2018-10-20 16:25:01
  真的不明白,怎么有这么多智障人士。 @弦末 你所在帖子内容和马甲毫无关系,请把你的马甲 @精益人生斡 带走!好吗?

作者:不是首页决不发言 时间:2018-10-20 18:05:35
  “婆娘是别人的靓,文章是自己的好。”
  这句粗俗的谚语,在高雅的比兴同样通用啊~
  评诗果然是个得罪人的活
  • 深绿的树: 举报  2018-10-21 23:38:04  评论

比兴曾经也是如菜市场一样,高雅一词不太匹配。评诗也是一个有水准的活儿,兰台眼力和写诗的水准上差,加之不能处以公心,被揶揄难免了。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-22 14:00:20  评论

评论 深绿的树:一个只会写日子、月子这类裹脚布诗的,也配提“高雅”?一个连诗的基本常识都不懂,只靠信口开河解诗评诗的人,也配提“高雅”?一个把自己玩陷了,绷不住就破口大骂的人,也配提“高雅”?笑笑。。。
作者:伊人能静 时间:2018-10-20 20:49:13
  @u_109944065 2018-10-16 14:42:05
  一首诗的注释,要靠密密麻麻的书名号《XXX》来支持,装神弄鬼如此,我也是醉了,能不能有自己的语言,能不能有自己的思想,能不能不拾人牙慧,能不能不大面积抄袭引用别人的文化成果,少搞这些虚头八老的扯淡玩意,码出自己的文字?要说用典吧,用得这么生硬,完完全全没有消化好,吃进去的是草,拉出来的羊屎豆子还是草。
  评得好!那叫什么诗,是抄书摘句的游戏,故弄玄虚的表演,空洞无物,含混不清,东拉西扯,蒼白的卖弄,令人作呕而已!
  比兴推出这种东西来作示范,可悲也乎!
  • 深绿的树: 举报  2018-10-22 22:40:57  评论

有网友说,烂诗好做肥料,哈哈,笑死我了。十月本来是个收获的季节,那货的烂诗只能做肥料。。。。
我要评论
作者:云漫山岗 时间:2018-10-22 01:19:03
  看到大师们的论文般讨论,真心佩服!
  不过,写诗或词是为了什么?平仄?韵?难道,不是为了立意?难道,不是为了让人明白你的意思?
  我这样回,不知会被骂不。颤抖一下先。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:深绿的树 时间:2018-10-22 22:37:31

兰台右史:
  2018-10-22 16:45:08 评论
  评论 深绿的树:绿树老师的升双璧,信口开河解释成月和影,被人一较真,脸上挂不住,只好靠扯马甲遮羞,还是遮不住,只好破口大骂了,绿树老师果然“高雅”!有人说过,诗劣没什么,别人一指出你诗劣就发疯,这个,更劣。现在知道了,比绿树老师的裹脚布诗更劣的,恰恰是绿树老师自己这个人。笑笑。。。
  ===================================
  尿不湿同学,难道不造谣就不能说话吗?月明沧海升双壁,本来就是月和影,靠马甲的是你吧@兰台右史,@雨过地未湿,“破口大骂”,请贴出证据,我可没有那个习惯,倒是逗一群傻子玩的事儿咱不否认。诗就在那里摆着,这样的诗句,你也写不出来。你这种货色呢,就是写不出什么像样的东西,也评论不明白什么,所以,在老夫面前,小脚兰兰只能扮演蹩脚的货色,哈哈。
  • 兰台右史: 举报  2018-10-22 22:44:15  评论

惯作瘪三态,终称牛二师。笑笑。。。
  • 清风无名_: 举报  2018-10-23 09:19:45  评论

评论 兰台右史:瘪三态?牛二师?,什么意思?哦,不是羊粪蛋儿,这两天拉稀了。
作者:深绿的树 时间:2018-10-22 22:47:38
  寒露

流火,火谓大火星,《诗》:“七月流火”。西极,《离骚》:“夕余至於西极” 。同波句,王粢《七哀诗》:“流波激清响”。柳宗元《种术》:“激清愧同波”。同波,同其波澜。《庄子》:“动而与阳同波”。清籁,犹清响。戴叔伦 《听霜钟》:“虚警和清籁”。行止,《孟子》:“行,或使之;止,或尼之。行止,非人所能也。”

秋蝉

朵颐,《易》:“观我朵颐”;沈德符《野获编》:“辛丑年, 浙江吏部缺出,朵颐者凡数人。”零露,《诗》:“野有蔓草﹐零露漙兮”;柳宗元《巽上人以竹间自采新茶见赠酬之以诗》:“零露凝清华”。肆迹,谓放开脚步,黄鷟来 《题毛闇斋采芝图》诗:“肆迹敛文藻”。
  ================================
  这是脸上真挂不住了,恨不得把祖宗都搬出来镇楼。可惜,解释一堆废话,和你的作品半毛钱关系没有。老夫早说过你这是干羊粪蛋儿,你这是证明给大伙看原来不是你的料,都是东扒一件衣服,西扒一条裤子胡乱拼凑的。拼凑的像点样儿也还能撑一会儿,让人一眼就看出来不是一头羊拉的干羊粪蛋儿,多没劲,害的好多不明真相的群众跟着找羊,结果最后证明你就是一头蠢牛,戊戌年比兴蠢牛拉干羊粪蛋儿的事儿,这种笑柄真不知道会让人们记住多久,哈哈。小脚兰兰丢人丢到姥姥家了。
我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-23 08:49:17
  @涼亭主人 2018-10-18 22:01:42
  今日平水韻書多是清.康熙時的。以「詩詞合璧」最受歡迎。上海書店出版社有存書,是1922年廣益書局影印版本。我去年購得二冊。膠裝,易散,但便宜:28元。
  此書除了韻部外,尚有辨字,賦,詩腋,典故,例句,杂句,門类。。。是清.湯文璐所編本。
  兰台右史: 2018-10-18 22:15:23 评论
  谢谢!

u_109944065: 举报 2018-10-18 22:31:05 评论
  淘宝上是诗韵合璧

涼亭主人: 2018-10-18 22:41:01 评论
  评论 u_109944065:呵呵,我一時手快錯了,是「詩韻合璧」。应是繁體字。
  @兰台右史 ,75楼上的清.康熙平水韵,我敢保证:“稍”只有仄韵,没有平韵!根据你大量例证,只能说明,可以为平但不是平韵。你买来看,当然你写时,看了搜韵网软件,三肴里有“稍”,网上得东西你相信吗?那么你以前的写的诗词,都必须全部校正咯!而且你的老帖子不让我看,索性全删了,校正后再发一遍,好吗?我特别喜欢八道帖子。
  • 清风无名_: 举报  2018-10-23 09:12:50  评论

@兰台右史 ,看了一下你的帖子集,你能拿出手的、可以放在桌面上的,只有这 八道系列诗。快一点校正下。
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2018-10-23 09:35:30
  @涼亭主人 2018-10-18 22:01:42
  兰台右史: 2018-10-18 22:15:23 评论
  谢谢!
  u_109944065: 举报 2018-10-18 22:31:05 评论
  淘宝上是诗韵合璧
  涼亭主人: 2018-10-18 22:41:01 评论
  评论 u_109944065:呵呵,我一時手快錯了,是「詩韻合璧」。应是繁體字。
  @清风无名_ 2018-10-23 08:49:17
  @兰台右史 ,75楼上的清.康熙平水韵,我敢保证:“稍”只有仄韵,没有平韵!根据你大量例证,只能说明,可以为平但不是平韵。你买来看,当然你写时,看了搜韵网软件,三肴里有“稍”,网上得东西你相信吗?那么你以前的写的诗词,都必须全部校正咯!而且你的老帖子不让我看,索性全删了,校正后再发一遍,好吗?我特别喜欢八道帖子。
  平水韵是科举的标准,仅仅是韵书的简本。平水韵里稍无平声不等于稍无平声(平水韵各种版本都无平声存疑),而是在科举时稍的各种词意都作平声而已。
  下面是稍在集韵中平声的证据,出自北京市中国书店《集韵》,[宋]丁度编,1983年7月第一版。搜韵网有宋刻版的集韵影印版,只是极难看清楚字。

• 清风无名_: 举报  2018-10-23 10:58:09  评论

《集韵》是最大的韵书,比康熙字典少不了多少字。多说没意思,找些例证,以“稍”做韵脚的律诗,且是平韵。
  • 清风无名_: 举报  2018-10-23 11:14:55  评论

谁会拿着康熙字典一样厚的韵书去写诗,这张图那个地方显示是平韵。退一万步讲,为什么清平水韵将“稍”用平做韵脚去掉。说明古格律诗只有仄韵。真不明白,这么浅显的一个推论。。。
我要评论
作者:清风无名_ 时间:2018-10-23 09:47:49
  寒露

秋蝉

================================
  初写诗的人,喜欢将大量华丽词藻堆砌起来,但不明其意。你喜欢将大量诗集、古书、甚至 易经 等等里面的词藻取出,来显示你的才学,要明白一个道理一本书都说不明白,而你是断章取义般的将词拿来就用,当然大家不明白你的诗意,而且在堆砌过程中出现了格律问题....,深绿的树 比喻很形象,就是一堆羊粪蛋儿,你是串不起来咯!
  • u_109944065: 举报  2018-10-25 01:51:37  评论

不能更同意,说出了心里话。楼主这人,没有灵气,喜欢逞才。我不说愤忿的话,我就说句客观的话:他的诗是那种看不下去的诗,没有兴趣看的诗。全唐诗里的帝王诗,大家都说烂,可我看得下去,没觉得多烂,楼主的诗真的看不下去,是真心烂。我这是从一个受众角度讲的,不是气话,如意见请多补《接受美学》
  • 清风无名_: 举报  2018-10-25 11:23:52  评论

评论 u_109944065:楼主就用这种羊粪蛋儿现在开始攻击我了,他的帖子:集句赠左右互搏之小青 ,让我哭笑不得,我不可能拿古诗词来反攻击,有人说他是某位管理员的马甲,让我心凉了半截。《接受美学》在什么地方?我来天涯不久。
我要评论
作者:涨跌从容 时间:2018-10-23 11:29:04
  @清风无名

太康道中二首 其一(宋·朱松)
  七言绝句 押肴韵  显示自动注释
  得春榆柳遍平郊,犹见藏鸦影未交。动地风来一披拂,青黄浅浅抹林稍。

翠樾亭前莺巢(宋·杨万里)
  五言律诗 押肴韵  显示自动注释
  仰听金衣语,偶窥莺妇巢。深穿乔木里,危挂弱枝稍。
  啄抱双双子,经营寸寸茅。何时雏脱壳,新哢响交交。

散怀(宋·陈颜)
  世乱无尔我,安心伏草茅。从今离虿尾,向晚转花稍。
  笔墨徜徉事,溪山淡泊肴。祇留兰与菊,傍我作知交。

江村散步(宋·曹彦约)
  已落无边木,犹诛不尽茅。沙光迎远景,风力闹寒稍。
  牧处高低路,渔时远近郊。竹篱茅舍外,门闭可推敲。

春尽日(宋·戴复古)
  撚指过三月,又当春夏交。花残蜂课蜜,林茂鸟安巢。
  芳草生青霭,新篁展绿稍。风骚将断绝,谁有续弦胶。

同善之仲实无逸共赋雪中香亭(宋末元初·陆文圭)
  冷云低压翠禽巢,碎玉玲珑不耐敲。蜂蝶迟来探芳信,暖风已逼杏花稍。

湘湖草堂为贡友初赋(元·凌云翰)
  七言律诗 押肴韵  显示自动注释
  湘湖卜宅似江郊,梅柳同栽已放稍。春雨漏时愁在屋,秋风怒处忆飞茅。
  莼丝流滑羹长用,荷叶分香饭屡包。买得扁舟梭样大,呼童系在石塘坳。

游茅山 其二(明·王弘诲)
  玄草无心学解嘲,素书拟借异人抄。峰当许掾儿孙列,树过茅盈伯仲交。
  境秘华阳探洞壑,宫环句曲符林稍。凭虚吾已骖鸾鹤,谁道浮名未肯抛。

春过亨上人院四首 其二(明·石宝)
  近水疏藤换古稍,傍墙高柳出新巢。蓬门日落归犹未,要听山僧月下敲。

新喻道中二首 其一(明·江源)
  客路心长倦,乡园思忍抛。暝鸦栖木末,晴雨落松稍。
  冈古无龙卧,泉清是虎跑。宦涂成底事,只合粤山巢。

天香书屋为赵蔺完别驾题(明·江源)
  桂花蕞里构书巢,芬馥天香压露稍。幽独羞随桃李伍,清妍不变春冬交。
  羲文大易心先契,孔孟微言手自抄。卜筑他年如许我,移家十里旋诛茅。

宫词 其八(明·江源)
  金屏霜冷又冬交,转眼阳回豆蔻稍。甘分独眠纨扇底,羡他双燕玉楼巢。

次韵李白石主事爱梅亭对梅花绝句十首录六 其二(明·张天赋)
  押肴韵  显示自动注释
  枳棘原非鸾凤巢,构巢聊藉数根茅。眼前风景依稀别,香满乾坤月满稍。

迁榻次韵(明·杨爵)
  十载潜身一草茅,兴来谁意向芳郊。六经愚腐散尘几,三径荒凉卧竹稍。
  垣寂秋深风落果,梁闲春到燕衔巢。衰年至此真无似,尽把疏狂任世嘲。

送蔡明远南还二首 其一(明·倪谦)
  押肴韵  显示自动注释
  三秋故国久别,一臂京华乍交。天上丹葵向日,林间野鹤辞巢。
  酒汎菊英晚酌,棋落灯花夜敲。归去沧江岁晚,北风为送船稍。

墨竹题赠秦秀才(明·符锡)
  宜烟宜月弄晴稍,间李间桃连近郊。为报主人多爱惜,高枝留取凤来巢。

新竹(明·智舷)
  剪去东西寒径茅,如簪如角透溪坳。未离紫箨皆含节,直上青云始放稍。
  修劲挺然齐玉立,欹斜早已付斋庖。此君慎勿论新旧,直节虚心并可交。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:涼亭主人 时间:2018-10-29 22:45:58
  巡网到此,感到后面有的朋友討論中沒太清楚的意思。特別剪下60樓如下:

但我看历來詩句,以為「稍」之平讀是因為「枝之未端」故。我不知右史何以不以「三肴」韻部搜韻字證之。。。
  而「出物有漸」則讀仄。平水韻是把「枝端之稍」的解釋排除了,讓給「梢」自行獨立於平声韻。
  因此若前人詩中之「稍」,意為「梢/枝端」是可以讀平的。但樓主詩似乎不是此意。
  「稍」之誤讀另一原因是今音平仄兩讀。因此用平水韻者不能以現代字典讀之。

====
  再重复:有不少前人近体詩,「稍」是读平音的,也用於韻腳。但這些字絕大部份是「末端、枝端、末尾」之意的。這些詩句是把「稍」當成「梢」的異体字。
  而真正解「出物有漸」的「稍」則讀仄。
  「詩韻合璧」之类的平水韻書沒有「稍」的平音,是把:作为末端意的稍,还原給三肴的「梢」。
  上海書店出版社的「詩韻合璧」一書,去年定價是28元。此書文字應沒有版权了。但其裝潢排版或者有。但此書在中国几乎不会有另外山寨版。因為2017年4月第19次印本3000冊,今年我还輕易買了二本,可見供多於求〔我剛再核实一下,是今年買的,不是去年〕。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规