七律 花腔三十韵

楼主:泥和的男人 时间:2018-11-25 19:45:15 点击:2223 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

题释:积年文字,一腔情怀。花言巧语,尽数咸皆。
  其一(押东韻)
  命数既然何奈中,生平寂寞究根穷。百般淹滞都无意,半世飘零未有功。
  不只白身来乞火,偏宜青眼得乘风。闲门野径人情少,偶尔松声乐始终。
  其二(押冬韻)
  新春暖律徐来后,山色由然出暮冬。远近风情多走水,高低云气只回峰。
  花蹊未必暗藏径,鸟迹已经明显踪。潦倒旧年都罢了,试看形胜可开胸。
  其三(押江韻)
  剩欲式微无决江,诗人苦恨苦吟窗。尽多言象须当独,些许雕虫不过双。
  游目文章惟老调,倾怀骈赋有新腔。刍荛未必荆薪了,偶尔高谈足造邦。
  其四(押支韻)
  方将赋得到心思,每每无由遣寄之。携带文章偏执着,历经岁月少贪痴。
  红尘撩乱杨朱陌,墨迹矜存李白诗。一念争能嗟老病,宿因早已在生知。
  其五(押微韻)
  本来物欲大寒微,纵使高怀亦罕稀。抱蜀显荣无故达,逃秦隐逸有私违。
  于乎世道多名利,敚曰人心少是非。蜚语流传满天起,厕身此际怎因依。
  其六(押鱼韻)
  易地静心才结庐,黄昏乐水羡其鱼。繁星照眼能参实,明月倾怀了不虚。
  应是清风曾习字,托承良夜代翻书。两行交集皆曹好,一意专经复始初。
  其七(押虞韻)
  向晚斜晖潜迹无,湛蓝空际画浮图。白衣苍狗一朝散,霜月银河半夜孤。
  梗泛光阴忧不定,蓬飘世道恨何须。青天抱负迥非得,慨惜余生太浅愚。
  其八(押齐韻)
  绮榭雕梁灯火夜,寻声悔遁有端倪。惯于背后花腔起,宛若面前琴操迷。
  天地圆方无大小,是非曲直见高低。成言不易违言易,金诺微辞怕手题。
  其九(押佳韻)
  金风肃爽动孤怀,雁序辽天此际涯。夹岸丹枫频日照,飞空黄叶半尘埋。
  偶然意绪何妨好,既已声名未必佳。惯习光阴无限事,沉吟不觉步台阶。
  其十(押灰韻)
  多时记得冗余灾,鼓噪尘嚣尽劫灰。蠡测世涂胡乱久,管窥人性险艰颓。
  诸般腔板皆邀乐,无限文章亦费猜。知命斜阳还返照,可怜心意已忧哀。
  其十一(押真韻)
  与闻香泽有私亲,姑射冰肌欲动人。尤殢风骚娇喘急,萦缠云雨昵依频。
  浑身浅笑赖侵夜,满面生憎恨向晨。仄起仍然软无力,檀郎记得几多嗔。
  其十二(押文韻)
  当时心意最逢君,或许新来寡欲熏。风月诸生随洛水,因缘再世隔巫云。
  依稀岁暮何妨对,恍惚春寒未可分。阻远山长惟积习,日前也是了无勤。
  其十三(押元韻)
  文字圆融入胜言,苦吟笔下惮相烦。推敲平仄长为乐,纠缠兴情无负冤。
  绝唱阳关千万遍,屡空阴韵十三元。诗章着意红尘里,诸事遂怀皆所存。
  其十四(押寒韻)
  朝暮寻常岁月宽,睡余迟日问加餐。春生万物蔬飧好,风起四时茅屋安。
  蝶梦黄粱空省忆,鹃魂碧海未虞欢。就中一点私心事,不到文成付阙残。
  其十五(押删韻)
  落日流黄偃月弯,将身设誓愿朝山。客行缥缈夕烟尽,野望缤纷腊雪闲。
  浮世飙尘多奄忽,余生暮霭只而还。繁华往者逝波远,一意孤芳任孔艰。
  其十六(押先韻)
  相承礼教数千年,华夏崇尊圣学渊。滴骨家人融血脉,连根山木历风烟。
  三生三世天伦好,一叶一花情义全。儒道靡坚初建业,关心自是有终篇。
  其十七(押萧韻)
  掌上柳枝平楚腰,犹疑昔者遇阿娇。芝兰在日别愁远,云雨去时同梦遥。
  十万空天已斜汉,三千弱水未横箫。华年好景多迁却,无数情怀顿足飘。
  其十八(押肴韻)
  文字合成无上肴,孰知三二执谈交。陈年往事随蒲柳,新月清风醒屮茅。
  醅醁平添前兆卦,描红深省古音爻。诗章一贯推崇术,意脉连绵尽凸凹。
  其十九(押豪韻)
  流霞向晚下烟皋,意气蟠胸兀自高。寥寂世途无奈远,纷繁人事不堪逃。
  孰谁开口口争得,为尔操心心暂劳。三寸未平何所恨,随风逝水只投醪。
  其二十(押歌韻)
  罢了年春意欲何,近来人事费消磨。新诗只道心胸少,老病偏宜药石多。
  偶尔情怀思奋发,依然岁月没蹉跎。天时不与谁匡得,白发萧疏唱短歌。
  其二十一(押麻韻)
  近来世味久于嗟,罢了流年遍覆沙。一半浮休归旧业,几多岁月置新家。
  独怜知己凋零苦,不敢故人凡百嘉。冷眼红尘向阳事,俯听风笛与看花。
  其二十二(押阳韻)
  葳蕤原色识机长,极处欣然是满望。草绿山形空谷寂,风清柳影野塘凉。
  上天龙象恋云雨,下国蛇虫厌雪霜。日照晴明端的好,倾城未必在披香。
  其二十三(押庚韻)
  赖是南唐逸韵清,当年遗事寄鸿声。短歌风月一川水,长恨人生千古情。
  识得文才堪绝代,行知君德不倾城。虽然薄命江山失,胜却凌霄殿著名。
  其二十四(押青韻)
  一心只是欲穷经,长夜知非老眼宁。无用残釭空费失,有劳秃笔不消停。
  新诗赋就频涂乙,旧病徂来哀退丁。人世沉浮多顿碌,转头已去悉归零。
  其二十五(押蒸韻)
  客梦依稀许可能,行来岁暮向残灯。曾伤隔岸邻人笛,暗惜前尘故里朋。
  短棹从流忧后进,长歌回首怕先登。华年逝水只无奈,皓月一轮天半升。
  其二十六(押尤韻)
  雕虫小事岂相尤,一字不经谁数谋。识有争先却知足,文无取次暂回头。
  出新气象三千界,依旧河山四百州。难得糊涂聪隽也,何须执着抑丕休。
  其二十七(押侵韻)
  虽是文章起逸襟,时时荒废已而今。接连始愿高低弃,断续终风朝晚侵。
  冷雨破门频叠迹,寒潭度鸟亦惊心。蓬窗一霎婵娟近,到底怀归没夜阴。
  其二十八(押覃韻)
  闲来玩味数周南,沉浸其间况乃甘。典籍流风足称好,文章和雨指望酣。
  每逢中夜暗相问,便索长庚多晤谈。冷暖人情推勘得,一时奇遇见优昙。
  其二十九(押盐韻)
  南园小径蕊平添,阵阵清香侧入帘。未必花丛都富贵,何妨果只带酸甜。
  人生百味寻常得,岁月四时仔细瞻。残照流金无限好,一腔绪次自心忺。
  其三十(押咸韻)
  穷源大泽利贞咸,虎啸龙兴自不凡。一径寒溪交替出,半山温谷迭相衔。
  天然景色曾同醉,云已风光却解馋。目下无声能道说,惟其闭息作幽缄。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:0张 | 更多 |
作者:盗言孔甘 时间:2018-11-25 19:53:14
  眼晕,顶起先。
我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-11-25 19:56:30
  我的妈呀!大神~膜拜
我要评论
作者:化外洪荒 时间:2018-11-25 20:26:02
  这么多,慢慢学习。
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2018-11-25 20:35:39
  不贴则已,一贴卅韵。先细读
我要评论
作者:品味快乐2016 时间:2018-11-25 21:24:21
  仰学巨著,收藏慢品。问好
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-11-25 21:37:11
  问好,学习。
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-11-25 21:39:25
  问好,其三(押江韻) 有士大夫之风,学习。

剩欲式微无决江,诗人苦恨苦吟窗。尽多言象须当独,些许雕虫不过双。

游目文章惟老调,倾怀骈赋有新腔。刍荛未必荆薪了,偶尔高谈足造邦。
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-11-25 21:44:47
  问好,此首不急不慢,徐徐然。学习。
  朝暮寻常岁月宽,睡余迟日问加餐。春生万物蔬飧好,风起四时茅屋安。

蝶梦黄粱空省忆,鹃魂碧海未虞欢。就中一点私心事,不到文成付阙残。
我要评论
作者:旧衣新酒 时间:2018-11-25 21:48:05
  问好,楼主诗入我心!
我要评论
作者:暴力反机械 时间:2018-11-25 22:51:03
  台阁不堂,花腔不鄙
我要评论
作者:千朵白 时间:2018-11-26 06:54:22
  学习!!!
我要评论
作者:风雨同行2019 时间:2018-11-26 12:00:29
  花蹊未必暗藏径,鸟迹已经明显踪
我要评论
作者:雪白的山就在前面 时间:2018-11-26 13:44:45
  花蹊未必暗藏径,鸟迹已经明显踪
我要评论
作者:上官沧海 时间:2018-11-26 16:43:27
  蓬窗一霎婵娟近,到底怀归没夜阴。欣赏,问好诗友。
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2018-11-26 21:35:48
  其六(押鱼韻)
  易地静心才结庐,黄昏乐水羡其鱼。繁星照眼能参实,明月倾怀了不虚。
  应是清风曾习字,托承良夜代翻书。两行交集皆曹好,一意专经复始初。
  其七(押虞韻)
  向晚斜晖潜迹无,湛蓝空际画浮图。白衣苍狗一朝散,霜月银河半夜孤。
  梗泛光阴忧不定,蓬飘世道恨何须。青天抱负迥非得,慨惜余生太浅愚。

读到此,推荐~~~
我要评论
作者:涼亭主人 时间:2018-11-27 09:01:09
  不花言,不巧语。文字嫻熟、对仗合宜。。。或也因此太过規矩。对別人而言,規矩是好事。对兄而言,突破才更重要。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:综合1 时间:2018-11-27 09:07:15
  学习
我要评论
作者:陌上征夫 时间:2018-11-27 09:10:15
  厉害,新诗如弹丸,脱手不暂停。
我要评论
作者:兰湖1 时间:2018-11-27 09:14:22
  学习
我要评论
作者:盗言孔甘 时间:2018-11-27 16:07:23
  再赏
我要评论
作者:茅檐闲寂寂 时间:2018-11-27 18:44:57
  学习
我要评论
作者:理工散人 时间:2018-11-28 06:15:40
  厉害
我要评论
作者:刘家月明 时间:2018-11-28 06:24:10
  慢慢学习,楼主厉害!
我要评论
作者:老来888 时间:2018-11-28 07:38:30
  欣赏大作
我要评论
作者:桃门清角 时间:2018-11-28 08:44:00
  字正腔圆
我要评论
作者:孤竹老叟 时间:2018-11-29 10:59:46
  不错滴
我要评论
作者:ty_容易712 时间:2018-11-29 18:22:07
  有谱有调有深愿.无我无人呈诸相
我要评论
作者:ty_容易712 时间:2018-11-29 18:26:47
  近来世味常咀嚼,罢了流年遍覆来。一半浮休归旧业,几多岁月置新家。

独怜知己凋繁花,不敢故人百世嘉。净眼红尘向阳事,俯听风笛与看花。

狗蹄改貂
  • 泥和的男人: 举报  2018-11-29 18:56:29  评论

独怜知己凋繁花,不敢故人百世嘉——这样改之,不知如何对仗,诗兄有以教我乎?
我要评论
作者:ty_容易712 时间:2018-11-29 18:33:35
  三生三世天伦好,一叶一花情义全。儒道靡坚中年业,关心自是始终妙。
我要评论
作者:收钱观音 时间:2018-12-01 08:48:57
  把106组平水韵各写一首,就完美了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光灿烂ygcl2018 时间:2018-12-02 09:23:04
  早安
我要评论
作者:徐东明 时间:2018-12-02 21:07:30
  欣赏,学习:))))
我要评论
作者:醉后少年狂 时间:2018-12-08 09:21:56
  好!
我要评论
作者:慈心净持 时间:2018-12-08 22:13:01
  欣赏一组大作,学习了,先收藏,再慢品,问好!
我要评论
作者:春风秋水 时间:2018-12-30 14:11:30
  半世飘零未有功。
  ————————
  同感
我要评论
作者:92师 时间:2018-12-31 18:51:53
  收藏学习,元旦快乐!
我要评论
作者:芊若 时间:2019-01-01 14:56:41
  欣赏问好,元旦大吉
我要评论
作者:shui_xin 时间:2019-01-01 15:42:52
  收藏了,慢慢品赏。祝新年好。
我要评论
作者:大漠逍遥客AAA 时间:2019-01-31 11:46:16
  欣赏一组大作!收藏学习,问好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规