2019元旦诗会圆满结束 颁奖见第五页

楼主:冰黛儿 时间:2018-12-16 21:51:26 点击:24972 回复:1767
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:溪城童老 时间:2018-12-26 00:19:02
  @溪城童老 2018-12-23 01:00:11
  79、作者:@溪城童老
  七律·家猪
  圏中观望总成眠,食物端来岂等闲?
  蹄重身肥形似汉,眼蒙意懒恰如仙!
  槽石之内能呼抢,屠户刀头叫震天。
  人若此格真可恨,猪生世上正堪怜!
  闲落韵,算孤雁?石和格出律,颈联不很工,改一下吧
  -----------------------------

七律·家猪(平水韵下平一先)
  圏中观望总成眠,食物端来箭去弦。  
  蹄重体肥形似汉,眼蒙意懒恰如仙!  
  石槽近嘴能呼抢,钢刃临身叫震天。  
  人若此行真可恨,猪生世上正堪怜!
我要评论
作者:溪城童老 时间:2018-12-26 00:20:47

95、作者:@溪城童老

七律·灵不灭性猪八戒

本是天庭玉帝圈,水师八万掌中权。
  皆因醉后轻仙子,去向僧前受苦颠。
  脚步终于灵处走,情思只好渺如烟。
  就成使者参玄道,犹记风狂那一年!

我要评论
作者:溪城童老 时间:2018-12-26 00:21:59

96、作者:@溪城童老

七律·猪之肉

不分黑夜与明天,胃满肠舒便入眠。
  养壮只因人要用,被煎定是味新鲜。
  润肥死去君休怨,滋补生灵业也圆。
  却恨现今商贾市,乱添尔肉赚邪钱!

我要评论
作者:溪城童老 时间:2018-12-26 00:23:25

97、作者:@溪城童老

七律·猪之歌

情性悠悠野鹤仙,体型晃晃狗熊颠。
  贪婪食物千槽竟,消逝光阴一觉眠。
  生肖数家排位有,神仙八戒把名悬。
  鸭鸡莫要讥粗蠢,都是家禽命相连!

相字出,改一下吧

• 烟花为伴FF: 举报  2018-12-27 23:43:32  评论

评论 溪城童老:一只明白的猪
  • 溪城童老: 举报  2018-12-30 20:43:31  评论

修改,把相字变为互字: 情性悠悠野鹤仙,体型晃晃狗熊颠。 贪婪食物千槽竟,消逝光阴一觉眠。 生肖数家排位有,神仙八戒把名悬。 鸭鸡莫要讥粗蠢,都是家禽命互连!
我要评论
作者:傅大石 时间:2018-12-26 12:41:44
  又作一首

赞猪
  恶食陋居无怨忿,素心清念众称贤。
  地支耀显多谦让,祭献牺牲勇为先。
  惟愿世安轻我价,宁不我贵困多坚。
  肥膘普度生民腹,实是功德已赛仙。
作者:傅大石 时间:2018-12-26 12:51:09

98、作者:@傅大石

恶食陋居无怨忿,素心清念众称贤。
  地支耀显谦当尾,祭献牺牲勇为先。
  惟愿世安轻易贱,宁不我贵困多坚。
  肥膘普度生民腹,实是功德赛佛仙。

不和德两处出,改一下吧

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2018-12-26 16:08:57

100、作者:@酒醉扶墙走

上卿
  上卿本是登明将,偏落红尘欲壑煎。
  若得初心持八戒,何须三叩在禅前。
  糟糠度日颜渊乐,稠酒千觞小阮缘。
  长恨青衿多恳乞,慢遮朱袖话天璇。

我要评论
作者:春风秋水 时间:2018-12-26 16:36:13
  @文字里的永远 2018-12-18 09:54:47
  15、作者:@文字里的永远
  咏猪
  不羡鸳鸯不羡仙,吃撑喝足好春眠。
  耳宽鲜闻平身事,眼大难望顶上天。
  洞晓前途成定局,怎知明夕是何年。
  世人皆笑吾愚蠢,我料凡人看不穿。
  “世人皆笑吾愚蠢,我料凡人看不穿。”让人想起唐伯虎,^_^
  • 文字里的永远: 举报  2018-12-26 17:11:13  评论

是啊。这首就是写猪。猪在人们的眼中就是吃,睡,猪肉。这些,从猪的角度来看,就是吃饱喝足就睡,身前身后事,都不关心。也许猪也是一种豁达的心态。想那么多干嘛~~~
我要评论
作者:权理 时间:2018-12-26 16:48:56
  七律 己亥年丰 @权理
  本和人类伴源生,
  命里冠蠢为哪宗?
  己有同胞身先去,
  亥开新宇送寒冬。
  大义凛然传今古,
  相属座次从未争。
  年纪尊长何所惧,
  丰收反转立新功。
我要评论
作者:zy巫山云雨 时间:2018-12-26 17:56:59

102、作者:@zy巫山云雨

瘟猪即事两首

其一 养猪者说
  六道分明讵可迁,君今劫数应苍天。
  平生已自疏慵足,抵死何劳刀俎怜。
  报道沉疴埋故土,周旋远道列宾筵。
  一檐之下谁容易?亏却良心赚得钱。

103、作者:@zy巫山云雨

其二 依韵并答养猪者
  不到新年别旧年,算来未必竟如烟。
  染疴曾料能归土,上路殊知又入筵。
  一笑青春冻过水,微吟富贵大于天。
  此番定要回人道,省得诸多学费钱。
  • zy巫山云雨: 举报  2018-12-27 02:02:03  评论

修改如下: 卖瘟猪者如是言 六道分明讵可迁,君今劫数应苍天。 平生已自疏慵足,抵死何劳刀俎怜。 报道沉疴埋故土,周旋远道列宾筵。 一檐之下谁容易?亏下良心赚得钱。
  • zy巫山云雨: 举报  2018-12-27 10:18:54  评论

以此为准 对瘟猪如是说 六道分明讵可迁,君今劫数应苍天。 平生已自疏慵足,抵死何劳刀俎怜。 报道沉疴埋故土,周旋远道列宾筵。 一檐之下谁容易?亏损良心赚得钱。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙千陌 时间:2018-12-26 18:00:19

104、作者:@沙千陌

也来一个:咏猪
  前生本性山丘野,后世羁栏度日怜。
  獠喙键肌销四体,肥膘赘肉踞臀肩。
  俚言攀树须郎义,妄语行空待飓前。
  愚钝原非无是处,唯将全坦裕丰年。

我要评论
作者:北堂春水 时间:2018-12-26 18:43:19
  岁末,难得有此活动,群众踊跃,版主辛苦。作为一个比兴的好公民,再来添一根柴,简单的做个学习笔记,顺便活跃一下气氛。
  入池作品颇多,择其好者以记之。好,四声,一己之私尔。我本鄙陋,所好概未必佳。被记者,命也;未记者,幸也。依入池编号,聊以解闷。

1、作者:@辙鱼幕燕
  一纪尊名又冠年,南墙熏日恰宜眠。
  拟将曳尾学泥澡,不作骈肩勉力田。
  人嫉人痴高帅富,自娱自乐土肥圆。
  倚栏叹惜堂兄弟,伏腊犹奔山野间。
  小注:头炮打响,快枪手。首联出句扣题,对句飞入画面。颈联鲜活时尚,个人很喜欢这种调调。然自娱自乐一词过于常滥,或当改。尾联引出山野同类,本是极好的,但稍觉处理有些随手。

25、作者:@幽默儿
  丘山毫末数周旋,茫昧何由记岁年。
  污溷淋漓唯诺诺,须臾弃置故便便。
  谷神不死将存后,笾豆能栖为祭天。
  已餍群心差近道,当涂安用辨媸妍。
  小注:高端。阅读的门槛有点高,对我这种文盲不太友好。首句就没太看懂,意思是,在山地里仔细拱地找食吃?颔联草根气息,几许无奈。颈联厉害了,顽强乐观,生生不息,勇于牺牲,乐于奉献,敢于担当,这不是猪,这分明是中华优秀儿女的缩影啊!尾联得道,大好。

46、作者:@兰台右史
  须知慢世可称贤,多欲人间休问天。
  逐犬升云犹惋怅,遗蛇其迹与周旋。
  情钟屡误宁关智,劫历轮回未息肩。
  功用添成聊倒卧,但将酬献待来年。
  小注:在一片歌颂之中,此篇隐含责备,好。首联即点明态度。以玩世不恭搏出位,不能自律而又怨天尤人,浮世中,此辈甚多。常与狗一起挨骂,结果狗跟鸡私奔上天了,你说这气人不?封豕长蛇,依旧是贪,合首联多欲。贪婪好色,不知悔悟。一类人很好的画像。尾联草草,是个缺憾。

50、作者:@许离离
  七律 咏荷兰猪并寄我家笨笨
  萌软玲珑掌上怜,邪赢独宠复多年。
  从游逸侣夸灯草,乐宅圆肥侍锦筵。
  丈外红尘千万相,心中明月一分田。
  斯为本命元天定,俸浅还将得与焉。
  小注:在大家都写死肥猪的时候,作者剑走偏锋,写了个可爱的荷兰猪,顺便还撒了把狗粮,你说这气人不?另辟蹊径,好诗!

58、作者:@茅檐闲寂寂
  岁末寄山中兄弟书
  生涯未许忆畴年,尺室望容一线天。
  饱食不鸣即为用,含污任咎庶成贤。
  夜逢庚纪沉如故,风近春时闻更膻。
  遥羡山中三二子,犹能择处葬丘泉。
  59、作者:@茅檐闲寂寂
  步韵答家中兄弟书
  吞声疾走不知年,惊看丛楼逼曩天。
  吾独孜孜谋一饱,君犹詈詈问愚贤。
  饮刀饮弹岂殊恨,居室居山孰不膻。
  除是人心风尚素,焉能曳尾老林泉。
  小注:我这憋一首都挠一地头皮屑的时候,有人还搞上唱和问答了,玩起角色扮演了,你说这气人不?家猪一篇,颔联意思很好,然不鸣为用,饱食未必。饱食以增膘,于人有用,于己损天年。膻,牵强,有凑韵之嫌。尾联有寄,大好。山猪一篇,曩天?不解。整体略逊家猪。作者在自家帖里还有两首,都好,然未入主帖,暂不评。

63、作者:@北堂春水
  猪年说猪
  命犯刀锋何计年,餔糟且赴忘忧眠
  痴肥鄙陋形骸尔,旷豁疏狂意气焉
  日暖方生方死地,花开不垢不清天
  浮城高冷无双辈,谁解同君一箸缘
  自注:
  别人命犯桃花,我命犯刀锋,你说这气人不?可我喝点小酒照样开心。颔联是对猪高度浓缩的概括,形神具备。颈联有没有一种后现代主义的画面感?屠宰场,血水横流,逝者渐渐淡去,新生缓缓走来,光影斑驳,空气中漂浮着微尘,此际一声钟响,彼岸花开,众神微笑颔首。道家云,方生方死;佛家云,不垢不净。我已自证自悟,你们呢?不要辜负我舍身点化的一片心意呀。
  以上不要脸的言辞,都是那个不要脸的本我说的。自我说:颔联略显拥堵,浮城二字不稳,高冷无双又疏松费字,可改。(本我又跳出来插话:浮城与高冷绝配,换成红尘之类,没有效果。。。)超我说:还行吧,看完也就忘了,记不住。

65、作者:@水木澹清晖
  浮生日日得安眠,未羡嵇康懒自便。
  一堕涂中惟末世,莫凭栏下近明年。
  形骸所寄还将去,时岁曾经尽可捐。
  到底有身皆大用,复谁怜我似君圆。
  小注:嵇康何罪?中二联不错,但明年二字不好。尾联单看意思好,有身堪用,我身亦似君圆,却无人赏识,可叹。然整体看,意思又与颈联相悖,且皆字不好。

70、作者:@盗言孔甘
  山林横厉自无前,从迈群英名亦先。
  居宿能安空四壁,粥饘尚幸有余年。
  清竽充耳因人异,冷月锥心隔海悬。
  热血一腔足供御,奋身已许纪星躔。
  小注:起句奋勇,对句有些敷衍了。颔联安贫乐道,贤哉回也。清竽一典,据幽默儿点拨,概为商丘子胥牧豕吹竽一事,仙风道骨,学到了。冷月一句,概为遥念嫦娥,深情。尾联又奋勇起来。一只多重性格的百变之猪。

74、作者:@化外洪荒
  劫数由来乏度船,铁围秽食慕飞鸢。
  膘肥已见盆承血,腊近应知肉祭天。
  百日浮光堪苦海,一朝短痛出深渊。
  生涯既附操盘手,灵性早随墟里烟。
  小注:首联起的不错。后来便有些直露。操盘手,不好。整体过于悲苦,如能隐忍些更好。

90、作者:@破车的主人
  厩中双豚,去一,另一半晌吞下水而不忌,食睡如故
  廪食嗟余惯以宣,溷中谁不克时艰?
  俄因气类悲先死,差幸皮囊比后捐。
  物表无由亲斧钺,豭腴其可馔高贤。
  饱中尤觉风檐好,且讳沈忧更憨眠。
  小注:超喜欢。虽然作者数学比较差,但文字功底一流。首联即暗含讽喻,一气直下,沉郁多慨,哀其不幸,又似怒其不争。句式和文字上,作者明显形成了自己的风格,早些年还偏于清丽,近来渐近奇警,羡慕嫉妒恨。然而此篇也并非完美,俄因、差幸、无由、其可、尤觉,此类词语过多。颈联豭腴一词不好。尾联且讳二字不好。弱弱的问,憨,平声,出律了吧?

暂小记至此。感叹年来诸兄功力精进,而我之愈发枯芜。
  北堂云:
  驽钝原知笔力殊,更因粱稻远诗书
  于今重上天涯路,纵写猪栏也不如
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:负手儿 时间:2018-12-26 21:23:12

105、作者:@负手儿

咏猪
  鄙陋愚顽出自然,劳形托嘱向人前。
  糟糠不厌身能许,轩轾微分忿已捐。
  裹足泥涂存至计,向隅冷暖复期年。
  何须世外殷勤觅,以类苍生绝可怜。

我要评论
作者:风201888 时间:2018-12-26 21:49:27
  金猪送福
  金猪拱门入堂前,
  瑞音催犬喜事连。
  仁施天下家丁壮,
  义祭财锦广耕田。
  礼让十二也是仙,
  智在悠悠醉意绵。
  信马由缰本无事,
  报得福安在亥年。
我要评论
作者:千千听者 时间:2018-12-26 22:19:08

106、作者:@千千听者

七律 咏猪 福陵山
  一入红尘不作仙,轮回路远阻从前。
  痴人岂必空言梦,修性无如更问禅。
  是日荒唐轻素影,由他遗笑竞流传。
  福陵每向峰头立,怅望云霄月照单。

我要评论
作者:俗世俗人俗开心 时间:2018-12-27 04:16:15

107、作者:@俗世俗人俗开心

七律 临终检讨的猪

四蹄捆索滚汤烟,命赴屠刀怨祖先。
  懒斗冰期闲一夜,智生大脑慢千年。
  人猿苦猎脂无缺,吾辈痴眠肉益鲜。
  万物霜天勤助慧,惰亡蠢死有谁怜。

我要评论
作者:18205326154 时间:2018-12-27 08:29:11
  真有才,有很多不错的诗
作者:上官沧海 时间:2018-12-27 09:01:07

108、作者:@上官沧海

代拟猪之吟
  人间一笑度丰年,万代同灵赴九泉。
  体壮欲将卑辱断,脑空不为圣明怜。
  应闻酒肉朱门臭,已熟刀绳冷地坚。
  望尽苍生终是死,轩辕大庙祭吾前。

我要评论
作者:巫山过客2018 时间:2018-12-27 11:33:34
  也来凑个热闹 咏猪
  大耳肥头天地间,誉名有我永留传。
  曾随玉帝封元帅,亦伴唐僧证净坛。
  祭祀古今身上肉,为人生死囗中鲜。
  痴情即使美人厌,敢显英雄本色篇。
我要评论
作者:欧亚 时间:2018-12-27 12:53:14
  关注!
作者:暴力反机械 时间:2018-12-27 13:12:14

109、作者:@暴力反机械

猪公
  一生鼔腹此间乐, 功业巍巍腰上缠。
  画地不须三尺法 , 糟丘已尽八叉前。
  秋深犹笑鹤消瘦, 梦外霜凝刃俨然。
  莫道新年成本命, 借君首级庆新年。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lixuetang2013ABC 时间:2018-12-27 14:31:46
  说猪

平生图食又贪闲,终日卧栏不思贤

膘肥不知临大限,体宽何曾谋出圈

祖仙好色凡界贬,孙胄供人节日餐

休说心旌格调美,总因蠢笨被消遣

• 冰黛儿: 举报  2018-12-27 23:33:16  评论

出律较多,暂不收,谢谢~
  • lixuetang2013ABC: 举报  2018-12-28 15:06:11  评论

我正耽心韵脚不合规定呢,原来出律了。我是按新华字典查的韵调,到底出律了
作者:徐东明 时间:2018-12-27 15:31:08

110、作者:@徐东明

七律 应制咏猪

生来慵懒惯于眠,笑骂由人食为天。
  溷里糟糠无贵贱,镜中模样有媸妍。
  招财大腹呈憨态,聚福肥头拱善缘。
  轮值天蓬来挂帅,瑶池又恐犯桃仙。

楼主冰黛儿 时间:2018-12-27 15:40:19

111、作者:@蹄筋

己亥咏猪同题限韵作

蜡祀嘉平例用先,毛炮能致仲尼前。
  戏儿鲁市难为信,食肉黄州不费钱。
  每况深微唯下脚,共论滋味胜肥胼。
  封侯人笑公孙牧,壮士成名一彘肩。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:有凭有据a 时间:2018-12-27 15:45:39
  祝大家在新的一年开心快乐
作者:白之碧 时间:2018-12-27 16:15:58

112、作者:@白之碧

野猪
  苍山黑石自飞泉,日月遥遥相对悬。
  餐桌连天芳草碧,微身寄树落花燃。
  一声一滴承蝉露,三径三门远鹤烟。
  不似凭栏猜度者,被人卖作几文钱。
我要评论
作者:lixuetang2013ABC 时间:2018-12-27 16:35:22
  @lixuetang2013ABC 2018-12-27 14:31:46
  说猪
  平生图食又贪闲,终日卧栏不思贤
  膘肥不知临大限,体宽何曾谋出圈
  祖仙好色凡界贬,孙胄供人节日餐
  休说心旌格调美,总因蠢笨被消遣
  烦请冰版将颈联对句“餐”字改成“筵”字。表示感谢。
我要评论
作者:萧九儒 时间:2018-12-27 21:03:42

113、作者:@萧九儒

下平一先韵应制咏猪
  贪嗔痴念是奇缘,坐望红尘顶上天。
  绕圈徐行应几度,从人驯养已千年。
  惜身不与称孤病,舍予方能开盛筵。
  且向净坛参正果,修心不动证如禅。

我要评论
楼主冰黛儿 时间:2018-12-27 21:55:38

114、作者:@冰黛儿

七律 猪也是这么想的

假以诸名坐井天,森林远梦不禁怜。
  转蓬俱失谋生技,才拙元无种玉田。
  每对松房闲应甚,卧看云海疾休焉。
  随安或遇花如雪,飘过栏杆落满肩。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟花为伴FF 时间:2018-12-27 22:59:14
  我躲猪圈里忏悔……
  • 冰黛儿: 举报  2018-12-27 23:51:40  评论

为什么忏悔?做啥坏事啦?
  • 烟花为伴FF: 举报  2018-12-27 23:53:24  评论

评论 冰黛儿 :呃~不能说不能说~捅娄子了,不过已经被原谅了,所以来顶帖,赞美每一只猪猪
作者:桃红玉影 时间:2018-12-27 23:11:17

七律 儿时饲养之小猪
  挑草往来蔬菜园,洒麸和料自当先。
  三餐有谷还贪睡,四季无活赛过仙。
  卷尾争食喂鸡米,蹭身止痒垒墙砖。
  堪怜养大出栏日,捆绑四蹄泪湿毡。
  • 冰黛儿: 举报  2018-12-27 23:39:41  评论

活 食 鸡 三字出,第八句孤平,改一改啊,谢谢~~~~
  • 桃红玉影: 举报  2018-12-28 00:11:12  评论

冰班好! 写成今韵行不?再喂鸡米"是不是拗救。最后一句改 七律 猪年咏儿时喂养之猪 挑草往来蔬菜园, 洒麸和料自当先。 三餐有谷还贪睡, 四季无活赛过仙。 卷尾争食喂鸡米, 蹭身止痒垒墙砖。 堪怜养大出栏日, 捆绑花蹄泪湿毡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃红玉影 时间:2018-12-28 00:36:01
  律 猪年咏儿时喂养之猪
  (今声韵)
  挑草往来蔬菜园, 洒麸和料自当先。
  三餐有谷还贪睡, 四季无活赛过仙。
  卷尾争食喂鸡米, 蹭身止痒垒墙砖。
  堪怜养大出栏日, 捆绑花蹄泪湿毡。
  • 冰黛儿: 举报  2018-12-28 13:05:24  评论

按中华通韵湿是平声,建议还是改成平水韵吧,诗会里都是平水~~~~
我要评论
作者:小良友 时间:2018-12-28 10:15:26

115、作者: @小良友

七律.猪年写猪忆少年
  骑猪打仗去争先,扬起尘埃冲向田。
  报国情真常比划,护城意趣偶缠绵。
  你诚我实哼哈将,秋瘦冬肥叫过年。
  不弟二师兄赤胆,来生又祭鬼神前。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规