极地游一组

楼主:阿里清 时间:2018-12-27 06:47:55 点击:1012 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜乘火车赴漠河
  欲醒河山出小楼,卧衣听轨夜如流。久思疆埸亲邀雪,今踏边荒共释囚。合目神迁安乐外,放心屐到地天头。管谁都讶奇寒景,千里冰封夺二眸。

白桦林
  何欣阆苑采仙葩,碧玉妆成美到家。便似贵妃冰出浴,又如高士雪披纱。百般阿娜知天宠,一色风流许世夸。愧我身来污浊地,卿前焉敢口无遮。

胭脂沟
  财源冰冻雪堆银,几代悲欢隔世尘。不见英雄淘逝水,盛传血雨染芳唇。朔寒曾醒拥金梦,春暖重回猎艳人。岁岁秋坟埋败草,胭脂红似夕阳湮。

下榻北极村
  喜到神州最北居,白银帝国乃村墟。树间鸟去琼浮塔,冬下商来玉盖庐。辣酒迎宾颇暖意,长宵达旦未耽车。东升复见丸如火,一路红装照眼舒。

观音山之观音像
  南朝菩萨此安家,日送虔心络绎车。救苦龙门辞海岛,为怀天下绽莲花。洁身罕遇金光罩,甘露终由大士赊。六目皆慈微肃首,同看北国舞银蛇。

中俄界碑前
  向北沙州有界标,客拦桑土兽能逃。几枚汉字分俄夏,半块碑銘历斧刀。日下他山光未掩,宵临此处月同高。友邦旧账须清算,拔我鸡冠多少毛。

李金镛祠堂
  背倚青山铜镀身,从容使受圣贤论。为官早纳风于袖,办矿姑言惠及孙。实业安邦甘弃府,赵公指擘愿求门。无私获望升灵位,稽首苍生世念恩。

洛古河
  精血频将注黑龙,银装素裹我游冬。俱知板结春能化,更晓源头古已淙。砂岸徉时云日远,雪花乱后影山重。剨然风起乾坤末,一片冰心在暖胸。

神州最北邮局
  驿马南来至此颓,山穷水尽乞新梅。绿皮破雪增希冀,银顶封铅像劫灰。每有家书天上得,真能世界梦中来。诸君若问诗消息,定叫飞鸿寄意回。

乘车返回
  回望行踪弥足真,重游或许认今尘。数方存照颜如玉,几缕温馨冬作春。雁迹应从前处止,轮程有待下回新。年终大宴封杯后,总觉家藏老酒醇。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:杨门小玉 时间:2018-12-27 06:54:16
  沙发拜读。问好!
作者:开心和 时间:2018-12-27 08:19:50
  看似轻松,写来颇为不易,顶!一直比较喜欢楼主的七律,开阔从容,举重若轻。此组不算都精致,有可推,有随手;可推为常态,随手是意外:)甘露终由大士赊,格不为高;鸡冠拨毛句不堪推敲。总之,多数还是点赞。
作者:负手儿 时间:2018-12-27 08:58:58
  学习
作者:化外洪荒 时间:2018-12-27 09:13:16
  欣赏玉串
作者:盗言孔甘 时间:2018-12-27 09:18:51
  顶起细赏
作者:茅檐闲寂寂 时间:2018-12-27 12:17:39
  赏读,问好
作者:ty_李学彬 时间:2018-12-27 12:40:48
  赏学!
作者:欧亚 时间:2018-12-27 12:53:38
  欣赏
作者:冰黛儿 时间:2018-12-27 15:11:14
  读第一首就极其畅快,推荐~~~~
作者:幽默儿 时间:2018-12-27 15:21:05
  漠河,好地方
作者:桃门清角 时间:2018-12-27 22:51:29
  一定要去看看
楼主阿里清 时间:2018-12-28 07:09:10
  感谢开心兄斧正!
  感谢冰黛兄赏脸!
  感谢诸位版主,吟友鼓励!
  祝周末愉快!
作者:许离离 时间:2018-12-28 20:31:13
  羡慕此行
作者:刘家月明 时间:2018-12-28 20:35:51
  欣赏好诗。
作者:二点零排量 时间:2018-12-28 21:17:07
  友邦旧账须清算,拔我鸡冠多少毛。
楼主阿里清 时间:2018-12-30 07:16:55
  谢谢许诗友,谢谢刘诗友,谢谢二点零诗友!新年愉快!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规