帝豪居诗稿选 汤溢泽

楼主:中国九水翁 时间:2019-01-26 17:21:10 点击:267697 回复:520
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我本楚狷人,
  有点不怕丑;
  聊借网络台,
  诗路遇高手!
  高手们拿出斧头,不管是缺口的还是生锈的抑或锋利的,给我拙作斧几下。
  另外斧正的有本人小说集
  《母校落叶》汤溢泽_舞文弄墨_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-culture-1053283-1.shtml
  还有几个毛笔字
  广州平民汤溢泽请求中央美术大学校长范迪安当面当众传授、并切磋书法技艺_我的大学_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-university-980467-1.shtml

有请!

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:191次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:江南红梅 时间:2019-01-26 17:46:02
  沙发欣赏
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 17:54:04
  一
  近来温习古诗词,聊做打发时间。温习着温习着还有点感悟如下:

野史记载,过去有士人作诗云:“舍弟江南殁,家兄塞北亡。”见者曰:“君家惨祸,一至于斯!”曰:“否,取其对仗工整耳。”曰:“何不曰‘爱妾眠僧舍,娇妻宿道房’。犹得保全骨肉。”

这些估计是过去文人下酒料子,也是对古诗词平仄韵脚狠狠讽刺、挖苦。那么今人尝试写古诗会是什么感觉?实在点就是戴着口罩狂吻。更有老司机说做古诗的思维可用于艾滋病等性病防范,比如套子什么的。戴着镣铐在崎岖山路上舞蹈,或者是舌头上套子狂吻是写古诗套路之一,近来我花一些时间就这样干活的,没激情很拘束。当然这是对平民的要求,名人、历史人物、伟人不在此列。比如李白“举头望明月”就该为“举首”合仄的。而毛 将《沁园春》本为婉约词牌写成豪迈横天,这只能用特殊人物不套子而是创新来解释了。此其一;

其二是七律分“首”、“颔”、“颈”、“尾”联,这是过去人按照人体结构划的。问题来了,古人跳跃思维使然还是什么?颈下是胸,古人眼中难道无胸部?为何不叫“胸联”?古人伪道学不只欣赏、只把玩而不敢说胸部?到底是什么鬼?酷装得不少。与“胸联”相应的该是“(屁)股联”、“腿联”?是否这样划分为“首联”“颈联”“胸联”“屁联”(或者“股联”、“腿联”)恰当?不要装,朱熹与王船山扒灰是出了名的,连王船山坟墓也与媳妇的在一起,衡阳那一带笑话多得很。

其三是现在网络查平仄韵脚简便、灵放。但网络永远无法替代人尤其是特定人的,因故老师入门教育永远有用。只是我入门没费劲,以后要力争好好入门并且在室内开几个漂亮的小洞。现再次把所写的修正嗮一下,请高手赐教,如有高手背后在笑我,我就让阁下笑过瘾。

古诗具有极大美感,但是束缚人的很好工具,而且随着科技发展、国际交流加深,古诗词很难精准对应,比如安倍晋三称倭,实质安倍身材不倭,而倭却包括多少日本人?

那么适应现代、未来,在古雅的古诗与很烂的新诗之间有一条道路可行?

二

编排方式是标题、诗内容与时间。其他零碎想法置于相应的拙作之后回复栏。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 17:57:00
  《孤舟茅舍》
  ★汤溢泽

孤舟横野渚,
  茅舍绕流云。
  腹中无风物,
  强为骚雅君。

【二0一八年寒衣节 于长沙岳麓山南】
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 17:58:48
  《云帆沉》
  ★汤溢泽

山高曦景廋,
  海藏百帆沉。
  枓饮西江水,
  愁泡白日襟。

【二0一八年冬月上旬长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:18:56
  《无愁无爱无喜无情》
  ★汤溢泽

常忆笛声撩玉涧,
  总将明月作游船。
  颅心已失愁和爱,
  梦中狂奔喜与癫。
  试拉梅兰谈气度,
  又同松竹比相贤。
  白云蜡像江边叶,
  风雨几朝亦枉然。

【二0一八年冬月上旬于长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:24:39
  《道山夜》
  ★汤溢泽

山幽泉水漫,
  月朗百花轻。
  犬吠摇楠笋,
  枝梢鸟悚鸣。

【二0一八年冬月上旬十四作于长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:24:51
  湖南帝豪种植园,衡阳县渣江盐田道山,在S61石市下高速再自驾五分钟可到山脚。那里方圆五十里无工厂,一切自然,民风朴实
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:39:35
  《顽童晚归》
  ★汤溢泽

月升清曲柳,
  日落水山红。
  鸟窘顽童走,
  萤灯瓦舍丛。

【二零一八年冬月廿四于长沙】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:42:25
  《天马山下》
  ★ 汤溢泽

冷水漂渔艨,
  寒风锁雪翁。
  鹊鹰眠树草,
  冰寂涌寒宫。

【二零一八年冬月廿四 于长沙】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:42:09
  记得二零一二冬月长沙冰雹夹雪,时隔六年,长沙才有大雪一场。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:44:46
  《雪 舞》
  ★汤溢泽

雪舞梅前赏,
  横弦落酒泱。
  松兰幽泣日,
  几缕鸟啼长。

【狗年冬月廿五,观雪景作于长沙】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:47:13
  《赤石渡》
  ★汤溢泽

撩帘偷月色,
  挑牗盗梅香。
  落日亲廋岫,
  蓑翁钓雪霜。

【二0一八年小寒于长沙 】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:47:10
  高中4个学期,每学期有几次,我故意拐弯路三里,与一个范朝阳同学走衡阳县渣江杨屋滩(读音,就是赤石渡)渡口回家,适逢前几天有发小视频此处发给我,遂哼前诗。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:49:06
  《闲云野鹤》
  ★汤溢泽

平湖明月捞非尽,
  北海朝阳钓罄不?
  自驾闲云悠晃去,
  笑陪白鹤到琼楼。

【二0一八年腊月初四 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:51:32
  《丐麻爷》
  ★汤溢泽

闹市无余雪,
  荒山醉尾霞。
  江湖行走廿,
  浪荡丐麻爷。

【狗年腊月初四 于长沙】
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-26 18:52:32
  我乘闲云悠游,又雇野鹤保驾。

近来在几个大群里遇到原来共同学习的学生,其中有在京工作的王学生看到我微信朋友圈照片,称我与二十年前一样,看来这个帅哥同学还很记得我,高兴之余倒有点悲凉,悲伤什么?二十年前我就老了,主要表现在久经风霜的脸上。但是最近20年单位每年组织我们体检,前几年结果是除轻微高血压外,一年比一年好,最近三年索性不去体检了,免得浪费时间而且饿着几小时还活受罪。说明什么?我很健康,顺便做个广告了。
  在这特殊日子,我非常怀念我的父母,感激我的哥哥,在极端环境竟然让我读书,如果真有下辈子,我们一定还是血亲,说好了,不毁约的!
  非常感激我的几位恩师,还有同学朋友学生。尤其感谢鞭策我的几个人,没有他们给力,我估计是个书生,全身酸酸的、自以为棒棒的,其实除了吹牛、自恋,什么都不会的!
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:17:01
  《谁挥汗水谁蹙眉》

★汤溢泽

培花来客赏,
  栽树引燕归。
  嬉玩思余味,
  知谁汗水挥?

【二0一八年腊月初五 长沙 】
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:17:20
  无聊之余,想行路人是否记得修路人,喝水者是否想起挖井人……估计又瞎说实话一次。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:20:22
  《泣思母缝衣》

★汤溢泽

落叶随心散,
  飞花逐泪霏。
  蹉跎穿艾服,
  泣思母缝衣/(泣思父汗飞)。

【狗年腊月初六早,作于长沙】
  】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:23:32
  泣思母缝衣亦可为“泣思父汗飞”平仄韵脚通。算是与时俱进,拒绝性别歧视。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:25:43
  大家常唱《世上只有妈妈好》,这歌曲明显具有性别歧视了。没有父亲?何来自己?没有父亲沉默,力所能及的勤奋,坚韧撑起一个家,又何来后来的晚辈满堂?只是世上父亲胸怀宽广,不计较而已,才没有力举来一首《其实爸爸也不坏》或者《其实爸爸也很好》。
  在我心目中,永远抹不去父亲坚强、勤奋、节俭、默默无闻的精神。在今天这个特殊日子本来想把父亲嵌入歪诗中,但这“仄起平收”古诗没有父亲的位置,请天堂里的父亲包涵,孩儿很孝顺,但这次古诗不让我行孝,性别不待见,似乎没有你的位置哦(末句母可用父什么的,比如“泣思父汗飞”亦可),看看《世上只有妈妈好》在古诗中就早有安排,也就是具有很深的历史底蕴。
  七天来长沙阴雨,或雨夹雪,小区里枯叶沾湿跌落,雨打梅花。 狗年腊月初六早扔掉十来斤练习毛笔字废纸也寒意沉沉的。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:28:42
  《城乡游民》
  ★汤溢泽

忙奔闹市寻余食,
  暇入林丛数落英。
  暗室盘查藏剩款,
  卑躬摆尾有/与/谁争?

(二0一八年腊月初七 长沙)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:29:46
  尾句“卑躬摆尾有谁争?”用“卑躬摆尾与谁争?”亦可。察言观色摇尾乞利权钱为媒灵肉取悦,世人活得多阴暗,关键点何在?收支双方清楚得很。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:32:59
  《夜雨梦更沉》
  ★汤溢泽

暴雨撞墙眠更重,
  狂风推页梦尤香。
  闲云哪顾尘埃事,
  野鹤悠游广殿庄。

【狗年腊八节 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:33:04
  看完本科学生考卷交差后,丢掉所有烦恼事,日均一个冷水澡,清醒后除晚上习帖0分钟外,看看刘老师的《绿烟楼吟稿》,又读曹植、李白、贾岛、孟郊诗篇,觉得自己有话要说,那就说吧说吧,别人发癫,我接近事实发疯。就凭这天气洗冷水澡,我就是疯子了,但世界上正常人也不多,而如果他人是疯子,也会把我看作不正常了,对不?
  昨夜河西狂风暴雨,本该忧伤或者无忧更伤,这可是才子佳人套路,但我睡得更香,睡眠好估计其他不坏。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:35:57
  《雨过盐田》
  ★汤溢泽

雨过盐田白,
  风来岣岳香。
  冷阳巡水瘦,
  暮烛搅颅霜。

【狗年腊八节 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 05:35:45
  湖南衡阳县盐田老街北端有一口水塘,传说古时产盐,当时盐为暴利行业遂引起械斗,政府不处理,上天气愤,据说阎王派出特警若干,趁乡民收工时分,用一块大石板把矿口严严密密盖住,然后像央妈纸币货币放肆宽松,哗啦啦放水不几分钟蓄水一大池塘,是为魔幻之地。小时候读书、赶集经过,我们见到深蓝塘水,心悚,近几年回老家,看到水塘周边建房子不少,可见房地产行业连阎王也不怕的。
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:31:30
  城乡游民
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:31:58
  人的自由先要有财富自由
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:32:21
  腰包没钱,自由最多是嘴上时髦的词组
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:32:42
  领教了
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:33:08
  那么有权有势的对更大的权力更壕的人奴颜,是为什么?是保住已有的,又榨取更多的?
作者:ty_暮雪775 时间:2019-01-27 10:33:26

夜雨梦更沉
作者:ty_慧丫 时间:2019-01-27 10:38:26
  天马山下
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:40:31
  《岳沙春水》
  ★汤溢泽

紫燕撩阵雨,
  玉笛戏流云。
  顽仔嬉归闹,
  江心一筏醺。

【狗年腊八节 长沙】
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:41:29
  云帆沉
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:46:10
  故乡到底多牛气?大家学英语知道China是指瓷器,而瓷泥产自老家隔壁一个小镇界牌(现衡阳县界牌镇)。至于曾剃头曾国藩家族迁到唐福,曾国藩祖宗一脉再迁衡山白果然后现双峰荷叶,与我们百姓何干?看他那阴险狡诈,满清爪牙德性,啃起百姓是不留皮毛的。倒是彭玉麟属于咸鱼翻身没落家庭出道很耿直,耿直正直的人是不会得到后来者挖掘的,很多书老鼠干的就喜欢拐弯抹角寻找心理阴暗表面光鲜人七里八里的线索,因为这些书老鼠是同类。
  曾剃头祖宗所在地唐福曾家祠堂办成中学,我的初中是在那里读的,没得到他阴杀阳儒真传,自评不合格!
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:47:13
  王夫之故居衡阳县曲兰直线空间距离大概15公里,开车距离有30公里。他是江苏高邮人,属于当年“衡漂”。近几十年来搞的湖湘文化硬是把他拉进来了,同样的还有周敦颐(周在世时,道县属于广西),还不是为壮大队伍,寻找不打嘎的素材,博取了眼球,抓住了稻粱。然后一批不三不四的人找个污七八糟的地方说一些不伦不类的话,这就是学问了。可见不懂文化常识的是研究文化的特殊材料。

地域文化代表人物是一出生地原则?二工作生活地原则?如何扯?如果第二那么老实人华国锋在湖南这么久,不说他?可见很多所谓学者纯粹势利眼。而且以此为原则,毛泽东还属于陕甘文化、帝都文化人物之一,为何又把毛泽东归类湖湘文化?如果以一为代表,则多少**文化可笑与无聊。
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:48:26
  抖饮西江,太猛了,是酒鬼?
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:49:16
  没酒伤心,有酒伤肺更伤情
  诗人情多,所谓骚客耶,无愁无爱无情
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:50:02
  看似受到打击不轻?
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:50:29
  看似受到打击不轻?
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:50:40
  《雪锁道山》
  ★汤溢泽

冰封蒸水草,
  雪锁道山楠。
  冻雨重来猛,
  生灵苦那堪?

【狗年腊月初九 长沙】
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:50:17
  嘴上木头人,内心很炙热骚动
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-01-27 10:51:26
  我信你个鬼?
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:52:13
  冻雨重来猛亦可用“冻雨来凶又,”
  生灵苦那堪?可用生灵苦可堪?
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:55:34
  《道山又大雪》
  ★汤溢泽

深山对饮愁连月,
  雨雪天穹刺骨霏。
  人道丰年缘瑞雪,
  梅花强笑厌寒威。

【狗年腊月十一作】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:57:32
  道山寺
  ★汤溢泽

林幽僧闷寂,
  水静鳝市闲。
  野雀眠蓬桂,
  朝山纸酒悭。

【狗年腊月十二 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 10:57:45
  我六岁读小一时,那时没有幼儿园阶段,属于直升小学的。当时还见道山(湖南衡阳县盐田村最高处,今日帝豪楠木种植园所在地)寺,有3位和尚、2个尼姑。据说不太老实,回忆起当时大人们说他们什么什么的,脸上怪怪的笑容。那时也有香客朝山。后来废弃了,如果重建,现代和尚、尼姑居此地会如何?
作者:深冬儒心 时间:2019-01-27 10:58:49
  颅心已失愁和爱,梦中狂奔喜与癫。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:01:17
  《树下头陀》
  ★汤溢泽

暮禅流云寂,
  晨经喜鹊歌。
  客来轻踏石,
  笑指睡头陀。

【狗年腊月十二 长沙】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:01:56
  日本和尚尼姑好色吃荤全能高手。中国过去和尚尼姑还有点遮着掖着什么的,难忘的是一个大和尚懒惰,志此。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:04:03
  《月垂涎》
  ★汤溢泽

榭前箫笛乐,
  胸载水云天。
  嫦娥迎野鹤,
  对饮月垂涎。

【狗年腊月十三 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:05:58
  来一个键盘折断美人腰。之前有几次尝试搞折腰诗,每次检测结果是不合规,本人很奇怪。今日不信邪,硬是咬紧牙关来一次,发现软件只是个软件,永远替代或者包容不了一切。正如机器人虽然吹得好厉害,但冰凉没感情,更不会生育。
  五律有折腰形式,格式其一是仄仄平平仄/平平仄仄平/仄仄平平仄/平平仄仄平;其二是平平平仄仄/仄仄仄平平/平平平仄仄/仄仄仄平平,此处我用格式二哼几句,检测结果见截图图片,算是不合满天飞。那么这个检测系统是呆痴还是我本人不适合这样诗?不适合我也要耍,别人能折,我为何不能?这个腰不但要折,最好是什么来着?
  用非折腰模式查钱鍾书先生古诗?再进而查查鲁迅古诗如何?
  所以看文学,文学是调皮蛋,经不起推敲,就像 虽美如天仙但细看总有缺点。那么文学这个带学字号的是真正的科学吗?
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:07:01
  《空谷津》
  ★汤溢泽

兰旁修性智,
  寺奥去凡尘。
  逐世经音绕,
  心飞空谷津。

【二0一八腊月十四 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:07:09
  佛门冷深
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:07:48
  《叶落无人怜》
  ★汤溢泽

花开来蝶睬,
  叶落有谁兴?
  悠翩高智过,
  滚滚眼盲症。

【二0一八腊月十四 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:15:02
  《猎户拾柴归》
  ★汤溢泽

雪裹沙河胖,
  风过道岭廋。
  峰高鹰叹累,
  猎客拾樵谋。

【二0一八年大寒 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:15:40
  大寒节边,打猎时。
  此时高山白雪,野物脚印最容易发现,十岁前随大人们进山打猎三次,今日想起倒印证经历就是财富之真理性。
  记得七、八岁时候冬天跟随大人上山打猎,那是为生存,非有钱有权者业余享受,而后者装酷,只是做做样子,他们的本事也只是欺负动物中弱势群体比如山羊、兔子,野鸡等禽类,遇到野猪怕会连人与枪被野猪冲击得人枪全毁,说不定会叫投降,饶命!
  大人们说最凶狠动物是野猪,一只成年野猪比老虎、狮子还猛,这些也只是说说而已,没遇到的说起来非常神秘,估计大人们见到老虎、狮子会说它们比野猪厉害。总之,野猪反扑是不要命的、非常恐怖。
  几次打猎归来,猎户们还不忘顺带砍杆子柴回家,背柴就是我们小孩的事情。
  那时候是贫寒的,但乐趣与环境是干净的。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:21:55
  《习帖思帖志》
  ★汤溢泽

梅花亲陋砚,
  月影润豪端。
  名连王魏柳,
  画构揣神竿。

【二0一八年腊月十六 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:22:13
  我本科第一个暑假开始练毛笔字,连续一年有半,毕业后为生活所迫到处奔波弃笔好多年。二0一六年阳历九月九日木盆洗手,重新练字,多谢几个熟人鼓励,更要感谢几个鞭策我的人,我清楚虽然他们并不希望我写毛笔字进步,但我还要真心由衷谢谢,抱歉啊,又一次出轨你的心愿,让你失望了。
  练毛笔字干什么?我也不晓得,只是打发时间消遣吧,但有一股冲动——中国书协那群知名度很高的大牛字不如何哦,是否来一次互相切磋?至于莫言的“苦瓜体”、贾平凹的“矮冬瓜体”、易中天的“香蕉体”就只是我入门一年时候的水平了,不晓得有谁愿意接收他们为写字的启蒙学生否?
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:28:07
  《麓谷园》
  ★汤溢泽

山峦披马褂,
  树曲宿荒鸡。
  发萌情愈媚,
  嫁接漏玄溪。

【二0一八年腊月十七晨 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:29:56
  平平平仄仄/仄仄仄平平模式折腰,近体诗不好玩,以后揣摩古诗、近体诗与新诗融合,但绝对不烂。
  记得读书时同寝室一个诗仙,一到凌晨三点便大叫“啊!我灵感来了!”害得我们几个同学搬到走廊睡觉,后校方算关心我们,迅速调整了住宿。
  当然印象最深的是有一个皮鬼合其意,早晨也哼起诗来――
  『啊!馒头
  你白白的
  胖胖的
  你何时成为我
  勾引女孩的武器
  ……』

楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:30:30
  本科时有个校园诗王最牛皮,很知名,其外貌与武大郎比美有得一拼,他对着我们那批青涩男女同学高声朗诵:

“啊!我的-情-书!-像雪片(重音与八个节拍)一样飞来!……”

几十年没见他了,不晓得他至今收到几封女孩子写给他的情书?
  据说他做官了,女人写给他的病假条估计不少,其他就不清楚。
  这个属于当时节奏产物,根本没当今走红湖北余姓诗人“跨过半个中国来睡你”那么生猛可怕乃至全身鸡皮疙瘩。哪个男人被余姓诗人真的睡到,估计心理阴影面积比地球还大一平方公里吧。
  昨日麓谷办事,算是一年半来的炙手事快了结,连同前期几个小小烦恼事全部结束,今年过年心里没疙瘩了,多谢朋友、学生义助。为减少回家吃饭来回奔波之累,又一次开戒算是二0一八年第八次在外吃饭,吃的是浏阳蒸菜。我虽然不是浏阳人,从营养学角度看,蒸菜算是比较营养的,顺便给浏阳同学朋友学生老家做个免费广告,即使没有影响力。说句真心话呢,目前外面饭菜都让人不放心,没办法自己不能顶着锅灶走。
  饭后趁办公楼没开门,在麓谷公园走一圈,数数里面的树,没一棵够得上珍贵档次,但是样子好看,所以好看的并不珍贵,而且嫁接做作,还是那种天然的实在。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:31:48
  《暖阳江岸》
  ★汤溢泽

飞花撩梦鸟,
  残絮点流风。
  千舟轻北去,
  笑别苇尖翁。

【狗年腊月十五日 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:32:32
  难得的大寒后的暖阳,湘江边渔翁不少。
  今日乡下吃鱼也要长个心眼,据说一大批城里臭水沟、脏水塘鱼倒回农村了,那么在城里吃鱼等于服毒,暖阳下,湘江边钓鱼也只能是个消遣,如果将所钓鱼食用,早去阎王那里报到是有资格的。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:43:43
  《忆父亲》
  ★汤溢泽

霜肩携利锯,
  雪腿弄残锄。
  弯腰撑巨石,
  喜悅一茅庐。

【狗年腊月二十 长沙】
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:44:07
  父亲离开我们快十四年了,经历社会风雨人世炎凉,我更觉父亲才是最真实的人,每时想起他,就是钢铁意志也双眼湿润。写父亲倒真不适合用近体诗,这鬼把戏捆手捆脚的,应该用其他自由度很大的文体,当然最好一张白纸储藏无限的信息。不过不能把近体诗说得真像个套子,流毒很深,但至少它具有点射与快枪手功能。
  感谢一个叫“天空一片彩云”的网友,他/她说用七言诗写父亲好些。我尊重其建议,但是世界上不可理解有:一是诗,二是女人。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:53:06
  《醉眠青苔上》
  ★汤溢泽

溪桥斜日冷,
  草舍烛光寒。
  莓苔眠酒客,
  月眯醉萌峦。

【狗年腊月二十 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 11:53:19
  来我楠木种植园,可做一醉客,但是没条件做坏客
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 12:15:12
  《苦笑活着》
  ★汤溢泽

半截凉箫穿冷日
  三根断笛搅寒江
  悠悠爱恨炎凉路
  飒飒愁酸骨泪行

【狗年腊月廿一 长沙】

楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 12:19:57
  江湖生涯二十年,好人不多,扎心人不少。
  今中午谷酒喝多了,把苦笑打成了哭笑,不管了,反正是笑,人活着就是要笑,笑才能健康,才能驱散恶魔。昨日此时,在火炉边瞌睡,迷迷糊糊中阎王派下手拉我左手,我右手拍着烤火柜子,大笑:一起回去抓阎王!长沙电业局这次配合很好,关键时候能亲民,火炉火更旺,加上老夫还有几百斤阳刚之气,那几个小喽喽被我笑跑了。看大笑苦笑威力多大!
  此作是二00八年初夏作于去贵州兴义讨饭途中,半路下车看看黄果树瀑布,今日回收嗮出来。其中按照严格平仄,最后一字用“撞”,但我用行[háng],不押韵了。但是行在湘方言中意思丰富,比撞更有韵味,这个戒要破。严格的平仄古韵禁锢我好久,套用今日网络行话,“我信你个鬼,你个坏家伙!”以辞害意作恶不少,该破就破,当然要自知是破了什么?
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 12:21:09
  《阿炳第二过年》
  ★汤溢泽

如云贵阀横衢道
  滚滚寒门觅草途
  半截残箫穿冷日
  三根断笛搅香厨
  悠悠爱恨炎凉路
  飒飒忧怜冻寂隅
  唳石含愁流二月
  无心潦倒想桃符

【狗年腊月廿一 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 12:22:03
  记得研究生毕业那年,我流浪穗、深,快过年准备回湘时,腰包只有三百元了。我趁上车前,在流芳公园东大门外逗留,看见人行道上 一个有钱人掉了五叠百元钞票,我当时满脑子粪土万户侯、视钱财如淤泥的细胞,但看到一个四川伢子捡了迅跑,“不可以,他能捡,我该有份。”我追上并右手像钳子拉着他,说:“是我先发现的。”
  “我们跑到前面树下去。分你一叠。”
  大概走了两百米,掉钱的汗流浃背追过来了,他看到我们在分钱,大吼给钱,否则报警!
  四川伢子还想跑,被我拉着动弹不得,不得不把五叠票子退给对方。那人拿到钱一句感谢话也没有,转身走了。四川伢子恶狠狠骂我一句“你个湖南锤子!背时鬼!”我松手时,感觉口袋动了一下,我发现三百元没了,我急忙追上他,“你娘的锤子,扒我的钱,给不给?”这只四川锤子实在看我比他高大又猛,乖乖地把三百元递给我。
  回老家后,我把这事说给熟人听,很多人遗憾,更有人骂我永远是个穷人,只有我父亲说:“靠捡钱成不了事的。”
  现在回忆起来觉得父亲的话很有泥土哲学味。
  那是我独立后第一次过年时的经历。

此处本想保留前面歪作《苦笑活着》四句,但平仄韵脚有所变易,遂如后所示。快过年了,赶回过年人尤其临时打工的虽然没有阿炳那么寒酸,但在外经历的炎凉与无语的艰辛如何呢??反正我十度过五年阿炳式样生活。
楼主中国九水翁 时间:2019-01-27 12:23:33
  《失 忆》
  ★汤溢泽
  (无语)

花鲜许诺酬风露?
  果实稍姑谢水光。
  百事如烟弹指去,
  杏林举盏月双狂。

【二0一八年腊月廿一 长沙】
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 14:48:00
  闲云野鹤/有气势,喜欢抓差/江湖人心累,能真正远离世俗?/“不”多音字呢

丐麻爷/前两句工整/江湖20年赚饱了?/丐帮帮主?
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:40:41
  闲云野鹤
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:40:58
  有气势
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:41:43
  有气势,喜欢抓差
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:41:42
  江湖人心累,能真正远离世俗?
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:42:37
  “不”多音字呢
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:42:34
  丐麻爷
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:43:14
  前两句工整
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:43:00
  江湖20年赚饱了?
作者:阿龄呀 时间:2019-01-27 17:43:07
  丐帮帮主?
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:45:02
  狂醉一番,连月亮滴口水,煽情。
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:46:53
  胸载水云天,这胸有多大?作者气势不比李诗仙差,豪迈暂无锋芒/嫦娥迎接,吴刚失礼?
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:47:03
  头陀带头大睡,这个大和尚不称职,作者实指何在?玄外之音?

月垂涎
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:48:13
  客来轻踏石,笑指睡头陀两句很生动形象
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:48:56
  朝山纸酒悭。信徒却吝啬香火钱,是小气还是拜的太多?
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:49:32
  客来轻踏石,笑指睡头陀两句很生动形象
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:50:07
  晨经喜鹊歌,喜鹊不懂佛经,打扰念经,似乎带来几丝生气
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:51:30
  僧闷寂格外沉闷
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:51:33
  市闲用词古奥,估计是个坏老头子所写。真的是好是坏不清楚,作品太寒酷
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:52:41
  梅花斗雪,但是“强笑”勉强笑,而且厌寒威了预示生活哲学
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:53:18
  道山又大雪
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:54:51
  “又”说出愁意
作者:ty_138731993 时间:2019-01-27 17:55:02
  “人道丰年缘瑞雪”瑞雪是好事,但是太多过份,泰极则否,形成雪灾
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规