帝豪居诗稿选 汤溢泽

楼主:中国九水翁 时间:2019-01-26 17:21:10 点击:267127 回复:455
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主中国九水翁 时间:2019-01-29 06:52:18
  《弈月难忘俗世》
  ★汤溢泽

弈月峰坪盘晚照,
  繁星野鹤子棋行。
  倏飘谲诈凡人兆,
  蘸雨楠尖绘万情。

【二0一八年南方小年 长沙】
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-30 06:35:40
  《天涯游翁》
  ★汤溢泽

室外寒燕啼冷月,
  屋中孑影泣冬风。
  壕平贵胄归乡墅,
  海角游翁舍裂栊。

【二0一八年南方小年 长沙】
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-30 07:07:37
  《灶王爷风光》
  ★汤溢泽
  (传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。当他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王。)

灶爷原来无三观,
  玉皇破例赐高官。
  民家吃喝嘉言重,
  世间来年福寿冠。

【二0一八年腊月廿五 长沙】
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-01-30 09:42:41
  玉皇破例赐高官改为“玉皇失察赐高官”
作者:塔顶上的老巫婆 时间:2019-01-31 11:59:20
  mk一个
作者:darren912 时间:2019-01-31 15:34:00
  好慢。不过瘾
作者:莊稼人 时间:2019-01-31 15:41:49
  欣赏!问好!
作者:人尊狗卑 时间:2019-01-31 18:54:09
  精彩继续!
楼主中国九水翁 时间:2019-02-01 10:56:33
  《爱你不是一点点》
  ★汤溢泽

前年对上眼
  心头悸动、悸动
  饭不香,菜无盐
  不止一百天
  爱你不是一点点

去年遇到你
  赶紧偷拍、偷拍
  睡不成,头很沉
  手机也青涩
  爱你不是一点点

今年又见你
  鼻子流血、流血
  还我魂,还我魄
  思念是何物
  爱你不是一点点

明天——
  看你想说不说低头笑
  后天——
  见你欲说嘴哑掩面哭
  ……
  我不清楚,不清楚

我只清楚
  你是一片云
  你是一丝风
  含羞走,含羞走悠悠
  爱你真的不是一点点

【2019年02月01日 长沙】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-02-01 10:57:33
  被近体诗套着一段时间,出气有点不方便。今天晨跑想起李敖的《只爱一点点 》,觉得有点不对。当然于李敖本人就很对了,他爱的是钱,为钱可以阴杀知己,为钱可以不择手段……他有了名与钱就可以耍女友,很多女友,所以只爱一点点呀。
  那么世上真有很深爱?不晓得。爱是没有指标计算,波动性很大,嘴巴说有就有,说无就没有。比如美女喜欢帅哥一段时间却嫌弃对方没钱,找个接盘侠又嫌弃对方笨拙,再找个壕又认为对方年纪大了,在这段交往过程中,有爱吗?高兴时候会说有,不高兴会说没有,还有为自己目的有与无会随时变动的。
  既然是新诗,就该用阳历,否则就是上身西装,下身马褂呢。此歪作同时发在爱你不是一点点 汤溢泽_诗词比兴_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no02-493397-1.shtml。感谢给我开车的小帅哥司机,他给我挡住很多事,他们现在还在种植园施工要农历28日才收工,才让我有充裕时间发飙。
  遂第一次黏上新诗一首。
楼主中国九水翁 时间:2019-02-01 11:02:26
  《孤鸿又东飞》
  ★汤溢泽

魄碎残阳落,
  心凉半月升。
  孤鸿穿雾泣,
  泪蚀祝融藤。

【二0一八年腊月廿六 长沙】
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-02-02 10:51:41
  《帝豪居诗稿·题天子山》
  ★汤溢泽

(南岳衡山共有七十二座山峰,分散在衡阳、衡山、衡东、长沙、湘潭等县,方圆八百里,祝融峰为中心,南以衡阳回雁峰为首,北以长沙岳麓山为足。而回雁峰就是一个馒头大,坐山顶可在湘江里洗脚,岳麓山纯粹户籍好,一座歪山被吹得神乎其神,如果我现所在的天子峰即是道山最高峰,即使在株易路口也可以盖住岳麓山的虚名。
  此处有曾国藩祖山一块,站天子峰,南望是衡阳市,东与东北是岣嵝峰、南岳,北面是中国唯一的界牌瓷泥矿与湘潭市,西北望曾国藩的福厚堂、彭德怀老家乌石,西望王夫之草堂,开通六年的S61高速与弯曲的蒸水、岳沙河好似三寸金莲缠脚布。
  民国史上知名的衡宝战役中,林彪部轻敌在现今双峰清水坪惨败,而在衡阳渣江盐田与白崇禧部激战于招乒山,鏖战中,就在天子峰林彪部抄后路对白崇禧部开了八炮,白军遂山倒,纷纷南逃,战局扭转。小时候我们上山放牛、砍柴,还能捡到子弹壳子,也见到过几个参战的就地安置做农民的官兵,肃然起敬,好像高考那年,这几个人先后去世了,经过江湖风雨世态炎凉,如果今日见到他们,会更加肃然。
  战神林彪喜欢从背后开炮,这个做派倒没有给天子山周围渣江、杉桥、集兵滩几个乡镇绝大多数人带来为人处事的智慧, 但据说几个学林彪“背后开炮”又没学会,最后并没成什么气候的,机关算尽太聪明反误了自己,人生在世不过尔尔,开玩笑呢,战神林彪不是随便能学到的,何况他本人也没认清现实与对手呢。当然这些丝毫污染不了天子山,这里空气新鲜,民风淳朴,帝豪楠木园就在此山西面,估计面积是岳麓山一倍有余。
  现立于天子峰有看回家过年客,有感微发。)

通峰石径隐天扉,
  追闹萌童雾际飞。
  蒸岳孤帆猜令荡,
  塘头爱犬傍人归。

【二0一八年腊月】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-03 14:14:42
  《野寺》
  ★汤溢泽
  荒林蛛网谧
  野寺兽踪稀
  闲云山涧绕
  道法睡岩扉

【二0一八年腊月廿八 改昔作于长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-03 14:15:24
  《江边草》
  ★汤溢泽
  (明天除夕立春日,今中午带几个穿开裆裤与非开裆裤毛毛到湘江西师大与省考试院段,走一走,枯萎的芦苇下与沙土里或几簇草青青的爬地,或几根草芽冒出,估计一个月后一地绿色,又是春光美嫣。遂作)
  严寒碾碎江边石,
  枯草抽筋咬齿存。
  待到春温回大地,
  徐徐抚景笑恩冤。

【二0一八年腊月廿九 长沙】
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:29:49
  冷诗?寒诗
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:30:09
  秋后野草枯萎,严寒江边石头更冰凉
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:30:27
  这坐标写得差点以为是江西师大与省考试院段了
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:30:49
  枯草咬牙苟且偷生,暗示着什么?有何人生哲理?
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:31:05
  春回大地了,野草慢慢生长
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:31:21
  抚景笑恩怨,显摆呢!是自己活着个人样子才笑,请问又有多少人哭笑不得,还有多少人被残酷社会压榨早已离世,连看别人哭笑机会也没有啊
作者:ty_Serendipity49 时间:2019-02-03 15:31:05
  残酷社会啊满眼是泪
楼主中国九水翁 时间:2019-02-07 17:34:09
  《帝豪居诗稿·南岳作两首》

其一:烧香有感
  ★汤溢泽
  (为去年九月十三日家里火灾有惊无险事,带着几个娃娃赶去南岳烧香还愿,心意到了,但佛不在乎我几支香的,有点复杂,遂有感而发。其实佛无处不在,佛在我心,佛就是善良与心理健康。祝愿天下好人太平,善人安泰。)
  八方朝客如云聚,
  后涌虔诚信女男。
  摩拜青车横霁道,
  奔驰宝马占寒庵。
  豪门扎款头香抢,
  白衣掏钱座次探。
  仙辩亲朋和贵贱,
  平民血汗一虅篮。

【己亥年正月初三,南岳归途中作】
  • TWY2019: 举报  2019-02-08 10:19:49  评论

已来客人如云,路上来的信男信女像潮水
  • TWY2019: 举报  2019-02-08 10:20:12  评论

比喻人多,高档的奔驰宝马,共享的摩拜青桔等也用上了,逗逼哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-02-07 17:35:44
  《帝豪居诗稿·南岳作两首》

其二:初春祝融峰
  ★汤溢泽

多事春风逼雪残,
  祝融面毁骨心寒。
  为和看客千情趣,
  草木该兼四季观。

【己亥年正月初三,南岳归途中作】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-09 09:11:06
  《赏处春》
  ★汤溢泽
  (昨日立春, 午微雨后天晴,耐不住春意,橘子洲、烈士公园、岳麓山观光者不少,享受严寒与春天分水岭的处春情。)

江寒帆楫尽,
  寺冷鹊音空。
  春风来两绺,
  客蚁赏光公。

【二0一八年除夕晚,正月初一定 长沙】

楼主中国九水翁 时间:2019-02-09 16:40:03
  岣嵝吟
  ★汤溢泽
  (据传毛泽东先生曾对郭沫若说倒找三百光洋也不读新诗。这只是据说而已,谁也没听到,毛泽东先生就是说了郭老也不好意思记录的。新诗与近体诗一样,如哲理性强则枯燥,如用词艳丽则花俏,如干吼则无味······但新诗语句有游刃空间,不像近体诗拘束。在这空间里打磨节奏感、韵味、想法俱备的东西,加上朗诵者朗诵技巧比如装神弄鬼、故意做作,新诗味道才出来。,
  今晨想起南岳七十二峰之一的岣嵝峰,为其很是不平,又飙出一首歪诗,与回收的近体诗《乡下拜年》同时嗮出。自我安慰道:新诗出光洋三百个,旧体诗也要得光洋三百个(旧体诗得不到光洋三百个,新诗三百个我不会出的),另外加点键盘敲打费,收支平衡且略有积蓄,今年绝对是个好年头。祝朋友们如愿!)

寒风咧咧,
  我抱着岣嵝峰——
  对太阳诉说:
  回雁只是馒头一个,
  坐在它发尖,
  左脚能踩着湘江鱼身,
  右手随意淘江水洗脸,
  但它是南岳第一峰!
  这是谁是谁是谁误赏错封?

春风翩翩,
  我搂着岣嵝峰——
  与月亮对话:
  岳麓仅是睡虫一条
  与我站在一起,
  高不过我的肚脐,
  大不过我的美腿,
  但它美誉湖湘,
  因为它有个省城的户籍。

夏风炎炎,
  我在岣嵝峰上——
  攀星吟哦:
  景山就是霉渣一撮,
  布满国破家亡的砾石,
  更有醇正又醇的霾气,
  但它名扬天下。
  我终于明白生气没戏,
  因为它结伴如云的权贵。

秋风习习
  我醉卧在岣嵝峰怀里
  倒持酒瓶,指天长啸,
  我名叫岣嵝,
  但我一点也不岣嵝,
  过去蒙受许多不平、冤屈,
  今日没有支点把祝融撬起,
  但靠自己,自由飞翔,翔飞。
  【2019年02月09日】
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-02-09 16:40:50
  乡下拜年
  ★汤溢泽
  (记得小学三年级时,正月初二那天我跟随父亲步行四十里给外公拜年,大概三、四天后,乡下的五舅带着表哥、表弟七、八个来回拜,有两次竟然划着小船经蒸水然后岳沙河而来,走水路便捷一半,在不通公交的地方,这动作在当时很拉风,能拉起这风靠的是五舅水性了得。五舅去世五年了,他的朴实、勤奋,尤其他两斤白酒不醉,或者醉了横着走路样子常现眼前,该抽空上坟祭拜他。
  陈寅恪先生高论之一为“以诗证史”。我这不是什么诗歌,纯粹回锅旧作,戴着平仄套子,拘束得很。但如果不根据食品变迁看问题,便觉得当时老家处于半原始状态,但是当时的河水是清的、河鱼是卫生的、呼吸的空气是新鲜的、吃的猪肉是本真的,比起今日所谓的现代化强多了。还有文中的“旧坞”是平仄需要,才把乡下河里套着小船的一个树桩改装而成的,如“以诗证史”则真有船坞,似乎有点面子了,其实不然。陈老先生这把戏耍不活,或者耍起来便是死疙瘩。)

旧坞扁舟泊,
  云窗近壁旁。
  炊烟包峻岭,
  笑语落春霜。

【己亥年正月初四改旧作】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-11 17:35:09
  苦毒痛三字经
  ★汤溢泽

(帝豪居诗稿选 汤溢泽_诗词比兴_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no02-492893-1.shtml

世上什么最苦?
  只有离别,
  寒风飘,苦碎骨。
  脚踩青石,对天高呼,
  唯有南雁哀哭,
  溅湿满脸,苦涩成珠。
  谁能剜去离别苦?
  高山雪莲顽强,
  看一眼,离别更苦。

人间什么最毒?
  唯有相思,
  春光临,檫伤口。
  手捏桃枝,对花诉说,
  只见香蕊叹息,
  吹竖头发,忧伤猎猎。
  谁能解相思毒?
  达香子花心不死,
  瞄一下,相思更毒。

离别之后是孤独,
  相思与孤独又相随,
  使人痛,令人醉。
  夏热秋爽,撩窗思量,
  柳树愁丝万缕,
  划碎炎日,满目冰凉。
  谁能救孤独痛?
  就是华佗复活,
  也无良药可治。

【2019年02月11日 长沙】
作者:ty_138494640 时间:2019-02-12 09:51:30
  有韵律
作者:ty_138494640 时间:2019-02-12 10:33:05
  煽情
作者:小西瓜2018123 时间:2019-02-12 10:43:53
  欣赏
作者:ty_138494640 时间:2019-02-12 11:28:00
  高雅情种
作者:遇见我2018 时间:2019-02-12 11:34:16
  品读
楼主中国九水翁 时间:2019-02-12 19:39:18
  《为何差那一点点》
  ★汤溢泽
  曾经碰撞的眨眼暧昧,
  原以为能雷触爱情表皮。
  但是你转身远去,
  错过很好的我,
  错过了美好的你,
  爱情差了一点点,
  留下一河相思泪。

曾经颅内风暴爆炸,
  真以为奔到悠悠云端。
  但是游云霎那走离,
  让我喟然心寒,
  让人遗憾不断,
  高端差了一点点,
  滴落阵雨般的悲观。

曾经累倒的前一刻,
  错以为抓到成功的骨肋。
  但是你如云快闪,
  让我措手惊色,
  而你绝情木然,
  成功差了一点点,
  留下一地鸡毛般的叹息。

尽心了,
  为什么差了一点点?
  努力了,
  为什么还差一点点?
  是否没有把住难得的机会?
  是否差了开始的一毫厘?
  是否又差了最后的一坚持?

【2019.02.12 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-13 08:11:44
  《帝豪居诗稿·叫春雪》两首
  (初春下雪正常,有时还出现农历六月大雪飞扬,不值得奇怪。去年清明节北京下雪,我在北京办事,一个晚上,我应一个老同学郭博导(湘潭人,社会学研究者)约,还拉着一位老先生一起在人民大学一个餐馆小聚,当时我穿的布鞋湿透了,但是有老师在、且当着郭博导及其在央视工作的美女帅哥面,我忍住寒冷150分钟,饭后郭的一个河南籍贯博士陪我出校门,我搭特4回天桥家里,洗脚才知道温暖的含义。
  风雨冰雪对我来说不算什么,为何我今晨又发飙雪两首呢?而且称“叫春”雪?这是才子李先生撩起我的,如下图所示。我不能吞下他的“叫春雪”创意,做个剽窃犯,虽然这世界这样下作者不少。)

★汤溢泽

《叫春雪》其一

燕山蜡象京畿走,
  岳水银龙客路行。
  貌似春风威力大,
  祝融残雪又天楹。

《叫春雪》其二
  ★汤溢泽

春姑太嫩,
  敌不过冰冻这熟男,
  长城如银蛇,
  雄安遍地白。
  虽然温热在海南,
  流行短裤、衬衫,
  但那里可是几万年的熟娘。

春姑太小,
  不是年老的严寒对手,
  墨脱在冰窖,
  井冈雪如山。
  有人趁机秀恩爱白头一场,
  是大雪帮了浪漫者大忙,
  雪很正常,只是人不正常。

春姑太矫,
  尚能机智躲避严寒,
  让大雪绕过川赣平地,
  让春雨成功洒在潇湘。
  春姑散发迷人体香,
  无数心乱的情郎虎视冰寒,
  春姑说我爱江南,只爱江南。
  【二0一九年正月初九 长沙】
  • 中国九水翁: 举报  2019-02-13 13:08:57  评论

纠误:李成是江苏人。
  • 中国九水翁: 举报  2019-02-15 05:49:34  评论

《叫春雪》其二种第二段 有人趁机秀恩爱白头一场, 是大雪帮了浪漫者大忙, 雪很正常,只是人不正常。 三句改为 “冷了去办离婚的一对, 醉了都有外遇的夫妻, 他们趁机也恩爱到白首一次。
我要评论
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:00:04
  污!开黄车
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:01:32
  真会错意联想,春天的大雪,被弄成叫春的雪
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:02:24
  胡思乱想,把叫春的雪简化为叫春雪
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:02:55
  不过现代诗读起来有节奏感,像那么回事
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:03:37
  古诗平仄塞得不错,努力加油吧
作者:倒过来的康永曾 时间:2019-02-13 14:04:05
  希望以后继续加油,别让读者不好面对
楼主中国九水翁 时间:2019-02-14 11:10:57
  《蔽帚扫玫瑰》

★汤溢泽

徘徊峻顶坪,
  露水滴苔鸣。
  野径残花溅,
  寒田皎月明。
  春风肥笠草,
  斜日廋桃英。
  蔽帚玫瑰扫,
  闲云一白丁。
  【二0一九年情人节 长沙】
  • 无虞佳佳: 举报  2019-02-14 14:15:36  评论

评论 中国九水翁:蔽帚玫瑰扫?是被情人狠狠甩了,扫了象征爱情的红玫瑰以发泄情绪,还是故作隐士不食人间烟火,不论如何,这动作是与有情者为敌,自己不愿意过,也不要捣乱,让别人扎心。
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-02-15 05:49:12
  @中国九水翁 2019-02-13 08:11:44
  (初春下雪正常,有时还出现农历六月大雪飞扬,不值得奇怪。去年清明节北京下雪,我在北京办事,一个晚上,我应一个老同学郭博导(湘潭人,社会学研究者)约,还拉着一位老先生一起在人民大学一个餐馆小聚,当时我穿的布鞋湿透了,但是有老师在、且当着郭博导及其在央视工作的美女帅哥面,我忍住寒冷150分钟,饭后郭的一个河南籍贯博士陪我出校门,我搭特4回天桥家里,洗脚才知道温暖的含义......
  -----------------------------
  《叫春雪》其二种第二段
  有人趁机秀恩爱白头一场,
  是大雪帮了浪漫者大忙,
  雪很正常,只是人不正常。
  三句改为
  “冷了去办离婚的一对,
  醉了都有外遇的夫妻,
  他们趁机也恩爱到白首一次。
楼主中国九水翁 时间:2019-02-15 05:52:06
  @中国九水翁 2019-02-13 08:11:44
  (初春下雪正常,有时还出现农历六月大雪飞扬,不值得奇怪。去年清明节北京下雪,我在北京办事,一个晚上,我应一个老同学郭博导(湘潭人,社会学研究者)约,还拉着一位老先生一起在人民大学一个餐馆小聚,当时我穿的布鞋湿透了,但是有老师在、且当着郭博导及其在央视工作的美女帅哥面,我忍住寒冷150分钟,饭后郭的一个河南籍贯博士陪我出校门,我搭特4回天桥家里,洗脚才知道温暖的含义......
  《叫春雪》其二
  ★汤溢泽

春姑太嫩,
  敌不过冰冻这熟男,
  长城如银蛇,
  雄安遍地白。
  虽然温热在海南,
  流行短裤、衬衫,
  但那里可是几万年的熟娘。

春姑太小,
  不是年老的严寒对手,
  墨脱在冰窖,
  井冈雪如山。
  冷了去办离婚的一对,
  醉了都有外遇的夫妻,
  他们趁机也恩爱到白首一次。

春姑太矫,
  尚能机智躲避严寒,
  让大雪绕过川赣平地,
  让春雨成功洒在潇湘。
  春姑散发迷人体香,
  无数心乱的情郎虎视冰寒,
  春姑说我爱江南,只爱江南。
  【二0一九年正月初九初稿,十一修定 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-15 09:56:17
  《正月农事》
  ★汤溢泽
  中国最大问题是实业不振,不但不振,而是很衰。之一便是农业,现在能耕耘的只是45岁以上的部分留守乡下农民,年轻一代来的是快餐,转基因、地沟油产品做得好看,吃起来感觉不错而且速度很快,他们根本不晓得何时泡种子,至于犁田耙田插秧防治病虫就更是门外汉了,农民没了,这样就城市化了,好容易的城市化运动哦。
  如果进口粮食被封锁,则是死翘翘的,吃什么?吃草或者人吃人。特狼捕很猛,又很有钱,更喜欢恶作剧,如果他把泰国的、美国等国稻米大豆花生囤下,不出半年时间,中国会是什么情况?我们总是听到一片太平歌声,总讨厌说实话的,但愿悲剧不会发生。
  小时候在乡下,一般初十结束拜年,之后几天大概是与较疏的亲戚家来往,初十开始父辈就准备种子了,而现在绝大部分人吃的优种不要自己去年留种,这优种就是转基,吃吧吃吧,连续吃三代,绝种,杀国人绝汉人不要战争,转基产品就可以了。
  现回锅歪作两首如下:
  其一
  半寸横箫吹落雨,
  藤鞭三尺驱晨云。
  田头蕨草芽孢绽,
  又是耕耘一载勤。

其二
  晨风撩翠柳,
  淡雾吻香花。
  良农荷耙出,
  鸭语碎微霞。
  【二0一九年正月十一 长沙】
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:26:25
  嘴巴上农业危机,自己为何不做农民?总是喜欢要别人做,这就是中国读书人通病。
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:27:33
  中国农民就是农奴。几十年来的剪刀差,把农民血肉剪掉了,而且是残暴贱农,踩农,如果农产品价格上扬,有利可图,农村才兴旺,还要你瞎比比的。
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:28:37
  很矫情,把农村写得恬静、美好,真会忽悠人,让你连续住农村20天,就会哇哇叫苦。
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:30:19
  半寸横箫吹落雨
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:31:36
  一是半寸箫是残箫、断箫吧,能吹起来算神仙了
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:33:02
  二是吹落雨时空有二,其一是落雨被吹,其二是春节天旱,吹着吹着天下雨了。
作者:ty_公页1 时间:2019-02-15 10:34:34
  只有怪里怪气的精神猛烈分离的、吃饭没事干的人才想得出来
楼主中国九水翁 时间:2019-02-16 07:30:49
  情人节后须算账
  ★汤溢泽
  (昨天清晨,我在湘江西岸边跑步到天马山段,听到一少妇与丈夫吵架,算文明把,清早把家里事拿出来怼,估计是为了不影响小孩或者在双方长辈面前还要保持稳定和睦恩爱之美好形象,隐隐约约听到的内容便是情人节晚男的被女的逮住了,由昨晚的现实问题扯到历史遗留问题。这女的侦察能力了得。现在这事多得很,没空听,遂记录打油于此。只是可怜那小孩,自己到底有几个妈妈也不晓得。但愿今天马上出去跑步不要遇到同类事情,毕竟清早遇到这样事不是个好事。)

人潜金屋角,
  眼挂院墙头。
  跪请新欢笑,
  心无旧爱柔。
  (心无用哪存亦可)
  【猪年正月十二 长沙】
我要评论
作者:ty_公页1 时间:2019-02-16 13:38:49
  “月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫虽然实质差不多,今天已是直奔主题了
作者:ty_公页1 时间:2019-02-16 13:38:58
  “眼挂院墙头”是防备、警卫、放哨吧?这身体、眼珠、心分开,紧张吗?
作者:ty_公页1 时间:2019-02-16 13:39:07
  “跪请新欢笑,心无旧爱柔。”新欢是每个人所爱,旧爱靠边站了。但每个人的新欢是别人的旧爱?这个世界谁能保证不是?
作者:ty_公页1 时间:2019-02-16 13:39:17
  估计是作者夫子自道
我要评论
作者:ty_公页1 时间:2019-02-16 13:39:25
  黄诗或者花诗
楼主中国九水翁 时间:2019-02-18 10:07:38
  《无味的长沙元宵节》
  ★汤溢泽

日匿江心涛乍起,
  云游野渡雨绵绵。
  浓妆懒舞灯笼怨,
  静赏清风书客眠。

【二0一九正月十四 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-18 10:07:57
  除夕与正月初一、二、三几天长沙晴,之后便跌入连绵阴雨窖。雨下得一点也不爽快,集聚一起猛烈来一次,这暗天才见红日。有好事者编写故事如下:
  长沙一位老头在家连续一个月下雨冷的受不了,就去新西兰女儿家避冬,刚到新西兰第一天上街,看到很多人在买彩票抽奖,有人抽到三等奖LV包,有人抽到二等奖……老头也上去买彩票碰碰运气,打开奖票,众人立即欢呼,一等奖出现了!工作人员上前告诉他:先生,恭喜您,请准备行李,明天出发,一等奖是中国长沙…7日游,老头大喊一声:我嬲他娘的,刚刚过来又要回去,碰到鬼了,搓把子,去他妈的,谁爱去谁去,我不去,冷死了,下了快20天雨了,还要下差不多一个月……
  今天节日变味了,说不是中国传统节日,又法定假日那么久,好像大家真的尝够了过年滋味一样,说是传统佳节又不见炮竹,明日看不到元宵龙灯,只有浓妆的灯笼在风雨中懒惰摆动。我们过的是什么日子呢?
楼主中国九水翁 时间:2019-02-19 05:43:15
  云游野渡雨绵绵。改为
  云遮野渡雨绵绵。
楼主中国九水翁 时间:2019-02-19 05:45:40
  @中国九水翁 2019-02-16 07:30:49
  情人节后须算账
  ★汤溢泽
  标题改为

情人节后才清账
楼主中国九水翁 时间:2019-02-19 09:48:33
  元宵节对饮人枭
  ★汤溢泽
  (今日元宵节,恰逢雨水节,长沙有雪)
  雨雪煮元宵,
  山林祸萼凋。
  疲民明善恶,
  勺海饮呼枭。

【二0一九年元宵 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-24 07:29:20
  谁愿流浪做游人
  ★汤溢泽

【那一年,我也相信双向选择,在广州教书几个月然后跑深,那个地方美女成群帅哥似潮尤其骗子如云,没有几点优势的我由一个义道同学力荐被海天出版社聘用,老大是XZ衡,此人后来做了大官但是官场太复杂了,很多人说他如何如何,我怎么觉得他不是呢,这既没有校友私情,也没有老乡地域观作怪,不清楚里面到底是什么,只晓得人有权有势就有人拍你黏你,一旦倒霉,不落井下石就是好人一枚。我在海天做几个月又去一家报社,尝够了双向选择味道了,最后结论是双向选择就是个笑话,笑得自己泪流满面的,至少是体制内的人哄外面人一个美丽的说辞。
  那么东跑西奔为毛?后来明白没老可啃,更失去一次小横财机会,所以就回来找个稳定单位,心里踏实些了。今日看到一些学生微信圈发自己外去做事,想起两年自己打工经历,无语!!!!】

蘸雨梅花仙女泪,
  随风柳絮扎游人。
  金银稻麦高堂有,
  奔命东西渡北津?

【二0一九正月廿 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-26 10:35:42
  《山中沉睡》
  ★汤溢泽

蕊袭香人醉,
  星陪石上眠
  晨风摇雅韵,
  心泊逸仙船。

【二0一九年正月廿二 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-02-27 09:47:58
  《骤雨徒然》
  ★汤溢泽

风摇兰竹霭,
  雹雪袭池莲。
  人间同厕溷,
  骤雨亦徒然。
  【二0一九年正月廿三 长沙】
我要评论
作者:tyhj101 时间:2019-02-27 10:28:24
  得之坦然,失之淡然
楼主中国九水翁 时间:2019-03-02 07:20:48
  《感激恶人》
  ★汤溢泽
  (这个值得口水诗一次,吐后心泪不止无语。)

那一年——
  没有你刻骨的蔑视,
  我不晓得什么是尊严。
  我看到你对科长的摇尾,
  我看到你对土豪的献媚。
  我决计弄点什么成绩,
  也给你一点惊喜。

那一月——
  有了你精心的设计,
  我才知道什么叫阴戾。
  我以为你的建议多么正确,
  我以为你的笑容多么真实。
  我双手捧着流血的结局,
  泪雨成河,长了一智。

那一天——
  没有你无名的打击,
  我真没认知忍耐最大值。
  我记得你言辞震动雾霾,
  我记得你虎威摇撼天际。
  我数着丝丝寒风、滴滴冷雨,
  在风雨之中找到一寸机会。

是你让我认清人间本质,
  是你让我顶住滚下的巨石,
  是你让我经受多次骨刺磨砺,
  是你迫使我不放弃任何空隙。
  我只能假定你是苦心的鞭策,
  慢慢地,你老练得可爱、可亲,
  我不感激你?还能感激谁?

【2019年3月2日晨 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-03-02 07:22:46
  台式电脑能清楚看段落、每句不断裂。
作者:随便一个啊123 时间:2019-03-02 10:30:33
  被整得聪明起来了吧
作者:随便一个啊123 时间:2019-03-02 12:10:18
  被抽打得成熟了
作者:随便一个啊123 时间:2019-03-02 12:14:10
  估计作者化受辱、捉弄为力量,取得一些成功,在这里吐口水诗,炫了。丑陋的中国丑陋的世界!!
作者:随便一个啊123 时间:2019-03-02 12:15:40
  世界上还有多少人心理支撑能力不强,被打击得跳楼跳水?可恶的社会可恶的宇宙!
楼主中国九水翁 时间:2019-03-03 06:32:14
  《浅浅的爱》
  ★汤溢泽
  (特别声明:文中的“我”不是指我本人。)

爱情美,
  爱情能重几吨几斤?
  如潮的甜言称我本分,
  你却偷着与帅哥暧昧。
  爱情浅浅的,
  浅浅的爱经不起微风吹。

爱情美,
  爱情能深几丈几里?
  似云的蜜语夸我颜值,
  你却与权贵私通甜蜜。
  爱情浅浅的,
  浅浅的爱受不了权钱冲击。

爱情美,
  爱情能长几月几时?
  每天享用荣华富贵,
  你却嫌我没有时间伴陪。
  爱情浅浅的,
  浅浅的爱灌不满你的心池。

爱情美,爱情全是泪。
  爱情永远没有极限值,
  爱情掺和许许多多杂质。
  我把你作神,
  你却把我作空气。
  浅浅的爱平添无奈、无语。

【2009年3月3日 长沙】
作者:ty_楼下小黑988 时间:2019-03-03 12:27:12
  这世界有真爱?
作者:ty_楼下小黑988 时间:2019-03-03 12:27:34
  全是色、权、钱在作怪
作者:ty_楼下小黑988 时间:2019-03-03 12:27:47
  浅浅的爱,明明白白不是深爱
作者:扒喇小魔仙 时间:2019-03-03 12:28:54
  为何不松手?松手也就是救赎自己
作者:扒喇小魔仙 时间:2019-03-03 12:29:15
  松手就是不要再让青春喂狗
作者:扒喇小魔仙 时间:2019-03-03 12:29:26
  请放开一方,不要让真情随风飘
楼主中国九水翁 时间:2019-03-04 13:50:51
  《道山寺》
  ★汤溢泽

(小时候看到老家一家寺庙就是如此光景,大概小学时候,尼姑与和尚改行了,寺庙不久也倒塌。可惜的是被乡农犁做红薯、高粱、西瓜细土,很多文物遂灭失。)

尼闲观鸟语,
  僧困傍松涛。
  梵乐移尘隙,
  鹰鸣一野蒿。

原作如下:
  尼闲观鸟归,
  僧困傍松眠。
  梵乐平尘隙,
  鹰鸣一雾巅

【二0一九年正月廿八 长沙】
作者:楼下小黑1998 时间:2019-03-04 14:12:29
  僧困尼闲?这意思多丰富?让人会想很多很多
作者:楼下小黑1998 时间:2019-03-04 14:20:21
  禅意浓郁。
作者:楼下小黑1998 时间:2019-03-04 14:20:34
  可如今花和尚花尼姑太多,不能细思。
楼主中国九水翁 时间:2019-03-08 10:49:23
  《三八吟》
  ★汤溢泽
  (昨日三七是中药,今日三八迷魂药,明日三九是中药,估计后日纯苦药。请读者多赐教,但与三八节日不搭嘎,请不要曲意,不是这个,是那个!)

飞舟半月空垂海,
  一圃樱花枉笑君。
  苦补高墙关不住,
  蒂筋竞斗探头勤。

【二0一九年三八节 旅途中】
我要评论
楼主中国九水翁 时间:2019-03-10 06:34:08
  《四季醉》

★汤溢泽

【四年前,我年均两次跑贵州,而每次去遵义办完事必到仁怀喝一顿酒,好似在遵义喝起茅台镇的酒(注意不是茅台酒)不正宗,也不晓得茅台镇的酒到底是工业酒精勾兑否?反正独饮一顿或睡在茅台镇或醉呼呼搭车离开,就是假酒,在茅台镇喝起来也有真的感觉。又记得2010年圣诞节我在毕节办完事,天突然大雪,如果不马上离开,万一冰冻,就只能耗在当时没有飞机、铁路的毕节,不晓得何时能离开。我先问一辆跑贵阳的黑车师傅,我说要坐副驾位置。师傅问为什么?我说我屁股大,不坐副驾就会不舒服。师傅说不可以,有人定了,只能坐后面位置。我说我加钱。师傅说也不可以。虽然没坐,但钦佩贵州人的诚信与淳朴。我遂改乘后面可坐副驾的那一辆,但是我所乘的这辆车到大方县境内时候,不给副驾坐的前面一辆车被上海开往四川泸州的大巴撞在路下方沟里,惨象揪心。当时我被吓得全身大汗,庆幸又从森罗殿门口返回了。回到贵阳,有朋友设宴给我压惊,当晚桌上6瓶茅台我喝了3瓶,趁自己活着多喝一点,失去生命绝对喝不成,就是能喝,也不晓得是假酒否?反正朋友这厂里特供的茅台好喝。】

静驾扁舟春入梦,
  闲观霁景夏盈杯。
  秋云焖作霉干菜,
  俯挹冬江润两腮。

(二0一九年 三九节)

//原作如下:

静驾扁舟春入梦,
  闲观霁朝夏盈杯。
  秋云焖作霉干菜,
  挹取冬江润两腮。
楼主中国九水翁 时间:2019-03-10 06:53:21
  《摔杯斥雨》
  ★汤溢泽

(长沙久雨,百姓苦亦,雨要你来你有时却不来,不要你来你却赖着脸不走,叫我等植树者如何是好?请怜悯草民,每隔六天大雨一次吧,否则就抡起楠木棍子伺候。)

倚户赏花鸣,
  抛杯斥雨行。
  关窗云叆涌,
  壁舍湿琴声。

(二0一九年二月初四 长沙归途中)
楼主中国九水翁 时间:2019-03-12 20:55:00
  《山中枭》
  ★汤溢泽
  (近两天晴,抓住难的时间种下2000株黄皮楠木,这个品种中国只有18棵母树了,其中湖南湘西三棵。而种植园里夜景非常凄厉,猫头鹰就是枭,它笑起来就是灾难临头,小时候经历过,但近八年傍晚见到过它,没见其发笑。)

风狂残月碎,
  夜暗十星寒。
  枭飞惊叶落,
  啸撼一山杆。

(二0一九年植树节)
楼主中国九水翁 时间:2019-03-13 06:10:26
  《山中枭》中纠误:难的时间改为“难得的机会”或者“难得的时间”
作者:ty_小冯同学1 时间:2019-03-13 08:51:54
  禅意、凄清得骨碎
作者:ty_小冯同学1 时间:2019-03-13 08:52:18
  诗中有画,画境寒酷,属于孟郊一脉
楼主中国九水翁 时间:2019-03-22 05:45:10
  《搬砖行》
  ★汤溢泽
  (做个广告,身体如牛,还是要继续搬砖折磨自己。)

人生求合意,
  万事逐称心。
  肩挺山腰石,
  孤帆劈浪吟。

【二一九年春分 长沙】
楼主中国九水翁 时间:2019-03-23 09:59:05
  《听春光》
  ★汤溢泽

撩帘数蕊斓,
  草舍饮晨颜。
  雁啭衔春韵,
  云烟锁道山。

【二0一九年二月十七】
楼主中国九水翁 时间:2019-03-27 06:50:05
  《清明泪祭晚》
  ★汤溢泽
  (清明节祭拜去世的长辈没错,错的是长辈在世不孝顺)
  歪诗先是如下:
  森罗宫顶曲,
  烛纸雪花飞;
  昔日稍供护,
  何须泪脸唏。

后扩充如下:
  万径森罗宫顶曲,
  千山烛纸雪花飞;
  如为昔日稍供护,
  子女何需泪脸唏。

(二0一九年清明节前十天作)
楼主中国九水翁 时间:2019-03-27 06:50:57
  《来世还为你儿子》
  ★汤溢泽
  (父母先后离我而去14年了,都是高寿。父亲去世很安详。母亲病危前,我正在贵州安顺处理事情,接到家人电话,遂停下一切,急忙赶回老家。老母亲卧床,奄奄一息,她抓住我的右手,眼帘微动一下,脸上掠过一阵红晕,不两分钟她左手慢慢地滑开,只用微略力量抓住我的十指,呈现一座小拱桥,最后这小拱桥断裂、倒塌,便是我伤心裂肺的哭泣。从此我就成为衡阳话中带有贬义的“没娘没伢”人了。
  很多人不晓得乡下人节俭、辛酸,他们最后15年算是过上衣食无忧的简单生活,我扪心无愧。有几年清明我没给他们扫墓了,平时间或回老家,上他们坟,天塌下来我不会哭,但看见他们墓碑与墓地,我的泪珠猛然涌出。不为别的,因为他们是我的父母,是我在世界上最可靠的人。)

依稀记得狂风如同鬼歌,
  是你们把我揽入肘窝
  那儿才是安全迷醉港口
  刻骨难忘洪水卷走我
  是你们不顾一切扑入漩涡
  抓住我的发尖逃离了鬼魔

今日我想撑着你们佝偻身体
  双手吃力摸到一把空气
  透身冰凉,十指湿沵
  今日我想敬你们甜酒饭菜
  却只能放在黄土坟头
  蓝烟弯弯,冷风飕飕

眼前晃荡着你们熟惗面容
  刷刷泪珠模糊了你们风霜
  歪斜线条蒙着你们坚强
  近在眼前,可是隔着阴阳
  远在天边,不能相亲
  只能相思、相望

请出来!再次摸摸你们老茧
  请吩咐!让我体会你们遗憾
  请说话!让我揣摩你们斥骂
  请发怒!但不要再对我体罚
  因为打的是我
  但伤害的是你们心核

一切徒然,唯有山风飒飒
  我永远没有了爸爸妈妈
  指天约定来世还做你们儿子
  牵着你们手指爬过深山
  行走大街,哪怕乞讨
  也不怕冷眼、嘲讪

(二0一九年清明节前九天作)
楼主中国九水翁 时间:2019-04-10 17:30:31
  《燕子夺情》
  汤溢泽
  (昨日张家口市及其以北大雪,而江南多雨气温阧升,遂录此)
  江南花滴艳,
  漠北月飞寒;
  鸦过春情胀,
  燕谋扣赤鸾。

(2019年愚人节前一天 北京)
楼主中国九水翁 时间:2019-04-10 17:33:29
  昨晚(3月31日)在新华社西院,对等邀约法大麻辣王教授,我说让他去我山里挖人参,他说不吃凉瓜,却选了最好的湘江刁子鱼,与一个麻辣葛律师、法大一个李院长等大快朵颐。需要说明的是李先生广西贵港人,语言略有粤味,非常斯文,是我近十年来少见的斯文书生。而王则是齐鲁匪帮头子,好吃的茶油炸河鱼没了,其他人不要见怪。到八点我微醉乘车东行,觉冷风飒飒,原来长城以外(不是内外)惟余莽莽了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规