七律 題南京正氣亭

楼主:韩济中 时间:2019-02-09 20:42:54 点击:245 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  正氣亭前發浩思,梅花似血雪盈枝。
  八年抗戰誰功大,一室操戈彼罪之?
  隔海連天遥對望,同胞骨肉苦分離。
  蔣公歸葬鍾山日,華夏歡呼統一時!

  2019年2月9日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主韩济中 时间:2019-02-09 22:16:45
  正气亭

  正气亭始建于1947年秋。抗日胜利后,国民政府还都南京,蒋介石率国府官员祭告中山陵后,自觉年岁渐老,便考虑选择一墓地以便死后归葬。原计划选择方山,与中山陵相对峙,但距离较远,只能在天气晴朗时隐约相见,而不能与中山先生相依终古,故决定将墓址选定在钟山。经实地勘察,喜其山川之胜,林壑之美。1947年春谕饬国父陵园管理委员会及国民政府文官处联合办理。由基泰工程司杨廷宝绘就图样三式,呈送蒋介石选定。随后,在岩下凿石建亭,亭子的外观为清式三开间重檐方尖顶,蓝色琉璃瓦、脊,斗八藻井、彩画,梁柱脊椽均采用钢筋混凝土整体浇筑。整座亭子重檐飞角,内外彩画浓艳,金碧辉煌,亭内顶部中央绘制国民党党徽。在兴建时,暂称"半山亭"。此项工程预算为国币七千万元,而款尚无着落。经孙科与当时海外部部长陈长庆联系,以美国纽英伦华侨救国会之存款兴建,永留纪念。可是没有详细捐款人员名册,只好用会名勒石。而开工至竣仁仅用四个月时间,经验收合格。

  正气亭道路工程由韩盛记营造厂承包,1947年11月19日开工。由当时的拱卫处停车场经紫霞洞至亭侧,铺筑弹石路面,仅用27天时间就全部竣工。

  《正气亭记》碑刻用的是苏州花岗石,由孙科撰文,楷书阴刻,陈祥记石厂承建。

  此亭建成验收后,国父陵园管理委员会园林处处长沈鹏飞专题报告呈请蒋介石赐题亭额及楹联,以资点缀,借壮观瞻。蒋介石曾亲自命名并亲笔书写"正气亭"亭名和"浩气远连忠烈塔,紫霞笼罩宝珠峰,'(忠烈塔即国民革命军阵亡将士纪念塔,今称灵谷塔,宝珠峰即明孝陵所在地)楹联。亭匾及楹联由馥记营造公司南京分公司承制,均以优质柏木加工而成,蓝底、金字、黄边,亭匾长1.26米,宽0.6米;楹联长1.7米,宽0.3米。亭、匾、楹联、碑刻,具有庄重朴实的民族风格,总造价为国币三亿元,除华侨捐资一亿多元外,其余均由中央银行借垫。此亭环境幽静,景色宜人,前临清澈见底的紫霞湖,背倚巍峨钟山,右邻紫霞洞,左毗观音洞,是不可多得的一块风水宝地。为了加强保护,自亭建成后,陵园拱卫三中队每天派一名卫士巡查站岗。相传当年蒋介石自诩:我比明朝开国皇帝朱元璋高明一点,这里应高于明孝陵,但我不能和孙中山先生相比,此址应低于中山陵。1949年南京解放后,中山陵园的一切建筑物都得到认真的保护。1991年中山陵园管理处自筹经费开辟登山观亭块石道路,游人日益增多。蒋夫人宋美龄曾在美国纽约透露:"蒋公生前有遗愿,回大陆,葬钟山。"
  (文字来源《南京民国建筑》2001南京出版社ISBN 7-305-03670-6)
作者:原始大胡子 时间:2019-02-09 22:29:55
  希望蒋公能真正的葬在中山陵,华夏一统,立于强林。祝新春快乐!
楼主韩济中 时间:2019-02-09 22:34:15
  蒋夫人宋美龄曾在美国纽约透露:"蒋公生前有遗愿,回大陆,葬钟山。"
楼主韩济中 时间:2019-02-09 22:37:24
  @原始大胡子 2019-02-09 22:29:55
  希望蒋公能真正的葬在中山陵,华夏一统,立于强林。祝新春快乐!
  -----------------------------
  谢谢,恭祝新春吉祥,心想事成!
作者:江南红梅 时间:2019-02-10 08:01:08
  欣赏佳作
楼主韩济中 时间:2019-02-10 11:19:18
  正氣亭前發浩思,梅花似血雪盈枝。
  八年抗戰誰功大,一室操戈彼罪之?
  隔海連天遥對望,同胞骨肉苦分離。
  蔣公歸葬鍾山日,華夏歡呼統一時!

  拙詩中有两个“一”字,为避免重复,改为:

  正氣亭前發浩思,梅花似血雪盈枝。
  八年抗戰誰功大,一室操戈彼罪之?
  隔海連天遥對望,同胞骨肉苦分離。
  蔣公歸葬鍾山日,華夏歡呼復合時!

  天下大势合久必分,分久必合,是历史规律,不可抗拒。
作者:芊若 时间:2019-02-10 11:33:27
  欣赏,问好
作者:铁迂道人 时间:2019-02-10 13:04:29
  正义亭前草苍黄,可怜遗果结暗伤。
  若无广岛长崎弹,功业孰与赵构强?嘻~
楼主韩济中 时间:2019-02-10 13:09:16
  勝緣美國敗緣蘇,抗戰英雄内戰輸。

我要评论
作者:秦珷玞 时间:2019-02-12 18:37:22
  欣赏支持,欢迎回访!
楼主韩济中 时间:2019-02-12 19:07:57
  拙作中“大”、“之”相对欠工稳,一小时前我改“大”为“也”,并作了说明。刚才发现消失了,不知是何原因。
作者:yangmuyi2017 时间:2019-02-12 22:11:36
  品读佳律,学习。
作者:原野六郎 时间:2019-03-18 21:40:14
  胜败乃兵家常事。按传统论之,蒋公传世三代,后继者路线统一,实属罕见。
  另,诗作首联观点不敢雷同。问好诗人!
作者:杨门小玉 时间:2019-03-19 06:18:43
  拜读。问好!
楼主韩济中 时间:2019-03-25 19:25:10
  正氣亭前發浩思,梅花似血雪盈枝。
  八年抗戰誰功也,一室操戈彼罪之?
  隔海連天遥對望,同胞骨肉苦分離。
  蔣公歸葬鍾山日,華夏歡呼復合時!

  天下大势合久必分,分久必合,是历史规律,不可抗拒。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规