去年下半年结个集

楼主:天印山人无敌手 时间:2019-02-10 12:08:50 点击:1277 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  去年下半年上网少了,于是更贴也不勤了,不过笔耕不辍。只是处理一些矛盾挺烦心的。旧的贴子已成坑,就不用看了。由于忙,都是律诗律绝,古体没怎么写。
  ————————————————————————————————————
  承闻肖生适哈佛大学夏校
  借问星槎使,何年报客途。高人尽西渡,之子亦南图。天杪窥鸿翼,云端出海都。所游多胜迹,莫叹土风殊。

  友人馀杭SAT培训
  近闻冲雨下钱塘,知是张谋欲度洋。别路东连沧海气,客亭高藉冷泉光。伍胥涛影雄江势,西子荷红胜夕阳。共与群贤论进学,看君咏絮续新章。

  于吾母单位值雨霁
  城南初霁日纷纷,紫蝶黄蜂自作群。楼畔柳阴经雨闇,院中蝉响隔窗闻。晨惊晓奏趋装束,暮驾单车趁夕曛。索寞空悲成永日,徘徊忽忆蜀山云。

  学圃
  园渠新辟接村家,麦垄依依日色斜。避赋畏由吾学圃①,穿风飞蝶自撩花。馌姑坂上携酥酝,稚子游归卧浅沙。独处愧无堪阒寂,晚邀邻舍共尝瓜。
  ①此处用典

  重送友人
  嗟君将别暂相陪,弦管楼前鸣铎催。人渡淮河双见月,夜登碣石独听雷。筵中传酒应多惜,别后长途去莫哀。山雾作衣风作马,看君直到筑金台。

  为林徽因作
  题注:1940年初冬至1946年,林徽因随梁思成同中国营造学社,来到川南南溪县李庄镇上坝村安营扎寨,收集资料,编写《中国建筑史》。 此诗为概况。
  陋房无处不生苔,蚊蚋蜗蜒彻夜陪。林密风如山鬼啸,月寒光作箭头来。积年肺病犹沾湿,绝徼荒居岂忘回。非是微身莫为惜,川南实有未登台。

  学生会 一号竞选
  题注:肖潇韩书缘。
  使君推毂更兼年,起草明光意炳然。治绩不惭骑竹候,论才何愧鼓琴贤。居高正合徐安步,持重尤须看比肩。翘首二台群彦满,赵张能事定堪传。

  散学从问同学知今日无导学有感戏作遣兴一篇
  适闻无课免归迟,得讯何如只一时。独恨诸朋渐别去,却从群枳混妍媸。金丝不及林间鸟,素服真妨物外期。莫漫吟诗诉微意,家中浑似锦衣窥。

  初三有小女绝慕李生日常欲过之时在分部而若无阻也
  南属红妆欲过频,冲泥何惮往来亲。分曹不似三街隔,促坐能无万象春。却扰同袍愁失面,每烦问信故从嗔。傍看却羡文园客,涤器他年底许身。

  漫成
  日短狂歌故,秋添懒性长。忘餐为牌局,信步但奚囊。旧赋从人说,新诗至死藏。近朋时惠好,分馔及吾尝。

  周三导学某友时过二首
  君我无同道,隔窗空两看。荣身当海外,拙意老江干。母命恩真厚,重洋适岂难。可怜终剪翮,回首泪空叹。

  羁客
  行路难何限,迂愚岂本为!时时群物议,望望习家池。老杜岭南日,周郎江左时。寸心相向往,今古共馀悲。

  送友人再之余杭培训四韵
  近就留洋试,宁杭月共寒。同袍五车富,讲义六经官。星露衣应冷,文书夜几阑。寅时城自胜,好住莫常看!

  再送友人适香港
  云波沧水与天低,别日金陵雨正迷。惆怅寒窗数相望,征鸿空在大江西。

  登鸡鸣寺
  经年复向此间行,独上南楼听水声。溪月欲沉秋树黑,佛灯初尽晓钟鸣。堑灰过劫惊浮世,尘路关心叹众生。山意似留曾宿客,故将云雨掩归程。

  吴国故宫(颔联梦中得)
  颓瓦琉璃古木斜,吴王当日岂知奢。但求朱紫成金紫,不觉孙家是谢家。黄纛未销江战急,翠华空望洛云赊。可怜一唱南人曲,祗使宫姬鬓两华。

  游灵谷寺(前日某人与姬友同游,追其迹)
  晓烟步屧转前桥,陵谷湖寒半已消。在水镜含双凤阙,吹波鳞集九重霄。儿童争逐青丝笼,少女歌传白雪谣。前日某人曾共友,分留物色与吾调。

  途中口占
  车毂缘林麓,崎岖一径斜。山寒馀腊雪,溪浅露晴沙。梦里巴江远,天边蜀驿赊。恐教归日缓,孤负武陵花。

  题赠村翁二首
  此老今谁似,能知养拙尊。行藏桃竹杖,身世杏花村。地僻山围屋,沙虚水到门。兹焉可卒岁,馀事任乾坤。

  田父栖迟处,林园喜寂寥。澄江宜落日,古木自前朝。野店皆依岸,春潮欲没桥。何当同卜筑,诗酒费招邀。

  同村分韵二首得迢字(时微病)
  飞楼迢递出重霄,怯跨危梯步步摇。斜瞰帝车天阙逼,俯临仙岛海门遥。人烟罨地浑疑画,草色迷空仅辨桥。已送夕阳迎素月,独怜松韵闹深宵。

  千尺危甍近九霄,登临非是借扶摇。云中秀色峰峦出,海上晴霞岛屿遥。最好倚栏看北斗,不关行药到东桥。山城角罢人初定,竹月松风共一宵。

  李生(忻然)戏谓予曰除夕学有机化学守岁,予因戏题诗一首为寄
  去岁高名甲第身①,居然虫鸟与相亲②。月明守岁千家雪,灯展编韦半纸尘。志效终童堪自重,才夸徐寿岂云矜。知君定有南图意,不似逃秦洞里人③。
  ① 李生乃一八年南京中考状元。② 化学书上图、字若鱼鸟不可辨,故戏谓。③ 吾母谓出国留学者,皆逃避高考尔。李生留洋。

  古乐府君马黄
  我马赤,君马黄,京陌两三游冶郎。日淡风和柳传香,垂鞭笑呼白玉缸。可怜同心不同道,岁晚迹难相。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_孤独的行者476 时间:2019-02-10 12:24:23
作者:ty_孤独的行者476 时间:2019-02-10 12:34:35
  
  生僻字 - 陈柯宇
  词:陈柯宇
  曲:陈柯宇
  我们中国的汉字
  落笔成画留下五千年的历史
  让世界都认识
  我们中国的汉字
  一撇一捺都是故事
  跪举火把虔诚像道光
  四方田地落谷成仓
  古人象形声意辨恶良
  魃魈魁鬾魑魅魍魉
  Wu 又双叒叕
  Wu 火炎焱燚
  Wu 水沝淼㵘
  㙓??
  茕茕孑立 沆瀣一气
  踽踽独行 醍醐灌顶
  绵绵瓜瓞 奉为圭臬
  龙行龘龘 犄角旮旯
  娉婷袅娜 涕泗滂沱
  呶呶不休 不稂不莠
  卬
  咄嗟 蹀躞 耄耋 饕餮
  囹圄 蘡薁 觊觎 龃龉
  狖轭鼯轩 怙恶不悛
  其靁虺虺 腌臢孑孓
  陟罚臧否 针砭时弊
  鳞次栉比 一张一翕
  我们中国的汉字
  落笔成画留下五千年的历史
  让世界都认识
  我们中国的汉字
  一撇一捺都是故事
  现在全世界各地
  到处有中国字
  黄皮肤的人骄傲地把头抬起
  我们中国的汉字
  一平一仄谱写成诗
  茕茕孑立 沆瀣一气
  踽踽独行 醍醐灌顶
  绵绵瓜瓞 奉为圭臬
  龙行龘龘 犄角旮旯
  娉婷袅娜 涕泗滂沱
  呶呶不休 不稂不莠
  卬
  咄嗟 蹀躞 耄耋 饕餮
  囹圄 蘡薁 觊觎 龃龉
  狖轭鼯轩 怙恶不悛
  其靁虺虺 腌臢孑孓
  陟罚臧否 针砭时弊
  鳞次栉比 一张一翕
  我们中国的汉字
  落笔成画留下五千年的历史
  让世界都认识
  我们中国的汉字
  一撇一捺都是故事
  现在全世界各地
  到处有中国字
  黄皮肤的人骄傲地把头抬起
  我们中国的汉字
  一平一仄谱写成诗
  优美旋律自宫商角徵羽
  众人皆说成之于语故成语
我要评论
作者:芊若 时间:2019-02-10 13:03:21
  欣赏好诗
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-10 14:32:59
  品读学习
作者:秦珷玞 时间:2019-02-10 14:44:25
  欣赏,欢迎回访,谢谢!
作者:盗言孔甘 时间:2019-02-10 17:28:54
  醇正有法,推荐《登鸡鸣寺》!
作者:lijiakexin 时间:2019-02-10 20:17:00
  赞赞赞
作者:冰黛儿 时间:2019-02-11 22:01:27
  欣赏,佳作不断,读了一些~~~收藏慢品~!~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规