去年的两个联

楼主:紫陌香雪 时间:2019-02-12 21:22:41 点击:181 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1,贺成都诗词楹联学会成立三十周年联

两千里家园揽胜,草木欣荣,淑气平分巴蜀地
  三十年文苑争芳,诗心砥砺,风骚独占锦江春

2,突然发现举国都在悼念金庸先生,或写诗或挽联。昨儿逛华诗论坛,一作者言襄阳人在城头遍插蜡烛以祭,其原因是金老先生在《神雕侠侣》虚构了一个郭靖抗击金兵守襄阳的故事。这阵仗,一笑。我不知道大家是不是和我一样,少年懵懂的我们喜欢琼瑶和金庸,可能是他们给了我们一个相对完美的爱情梦和江湖梦。我以前总是不自觉地喜欢把他们俩联系起来,认为爱情中应该有点侠义精神,而江湖中也少不了美人相伴,这样我们的生活就过得有滋有味了。不过今日再读,索然无味。或许是再美好的愿景都敌不过现实的洗礼罢。感慨之余,我也撰个联:

传奇十四篇。拈生花笔,使英雄气。然醉也乎?醒也乎?卫道无非凭侠胆。
  故国三千里。有刻骨情,无快意刀。是恩还罢,仇还罢,转身何处不江湖。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:盗言孔甘 时间:2019-02-12 21:53:27
  请加个镇楼诗词。问好!
我要评论
作者:冰黛儿 时间:2019-02-13 13:20:29
  传奇十四篇。拈生花笔,使英雄气。然醉也乎?醒也乎?卫道无非凭侠胆。
  故国三千里。有刻骨情,无快意刀。是恩还罢,仇还罢,转身何处不江湖。

赞~~~!~
我要评论
作者:邸文德 时间:2019-02-15 07:32:18
  写的真好!
我要评论
作者:理工散人 时间:2019-03-06 08:06:59
  学习
作者:深绿的树 时间:2019-03-06 13:21:28
  两千里家园揽胜,草木欣荣,淑气平分巴蜀地
  三十年文苑争芳,诗心砥砺,风骚独占锦江春

家园格局太小,也不合适用两千里点缀。改成江山或者能好点儿。

三千里那时朝鲜半岛,写八千里似乎合适点儿。两个对联都很好,我吹吹毛
作者:高但白 时间:2019-03-06 13:26:39
  好手段
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规