收集几个散落各处的旧词

楼主:碧离朱 时间:2019-05-14 12:25:15 点击:1873 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

催雪 拟松
  原有青名,原有铁骨,一树尘中拔帜。任烈日寒风,不曾憔悴。倦看朝云暮雨,更倦了、虚空成高议。眼前光景,山高路远,百花如炽。
  谁记。可为器。鹤去夜幽幽,满身新刺。最难似、浮云卷舒容易。待到霏霏雪白,且看那、人间真纯粹。不过是,万里清平,一石一松无异。

探芳信 梅
  月之侧,又冷冷幽香,清清颜色。
  许是容光瘦,真胜世间碧。
  年年岁岁花开了,姿态皆如一。
  在人前,或者山间,泰然孤立。
  若个拈花客,画一瓣心香,二三滴墨。
  尺素归鱼,是传说,不能译。
  有情也被无尘雪,葬了花消息。
  况春风,吹去枝头泪迹。

定风波 忆雪
  一片清奇万籁无。楚天高挂夜明珠。
  漠漠人间何似茧,柔软,爱它冰绢近肌肤。
  难得梅花迟入睡,沉醉,十分欢喜欲相呼。
  看到暗香都静止,如此,月光绿上白珊瑚。
  2018.01.24(?)

惜红衣 桃花
  一朵天真,千枝炽热。影同香叠。自在花开,开于夜之末。微风碧露,能解得、丝丝愁结。无缺。此去梦圆,看魂归如蝶。
  云边水阔。飞蝶游鱼,遥遥一轮月。孤帆络绎不绝。浪如雪。洗净了红衣土,洗净了红衣血。忘一年春色,留与万花闲说。

浣溪沙 冬日
  已许阳光住我家。我家不似小天涯,霏霏雨雪下梅花。
  碎碎深寒分绿酒,些些温暖煮红茶。闲闲来写浣溪沙。
  PS:改了个别字词。

附个伪古风

想起桃花岛那些秋柳
  虚拟江湖冷,尔为谁依依。作者今犹在,隐者胡不归。剧情尚未满,命运不可违。一夜西风冷,叶绿近珍稀。人是岂非是,吾非亦是非。散花湖落寞,八卦图幽微。岛空容来客,日暖透野扉。碧海生潮汐,长亭共秋衣。回望湖边柳,举手不欲挥。湖水粼粼白,衰柳叶叶飞。恨人种杨柳,来等雪霏霏。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:太师工作室 时间:2019-05-14 12:38:22
  不小似天涯。。。
  • 碧离朱: 举报  2019-05-14 12:47:50  评论

评论 太师工作室:哈哈。"小天涯"是指填此词当时的比兴这个小版块。这首其实没有改的必要和价值。是为了标明所有权而已。算敝帚自珍吧。
我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-05-14 12:46:10
  月光绿上白珊瑚,何解
我要评论
作者:我本山人_ 时间:2019-05-14 12:59:52
  赏读
作者:冰黛儿 时间:2019-05-14 13:47:56
  推荐~~~离朱词有一种清泠之气,可上云梢,可透纸背,是属于其个人的特质,他人模仿不来。
我要评论
作者:贺兰青山 时间:2019-05-14 14:02:52
  学习
作者:纳博丸 时间:2019-05-14 15:03:38
  学习好词~
作者:醉后少年狂 时间:2019-05-14 15:04:16
  点赞学习
作者:看客看历史 时间:2019-05-14 15:51:24
  欣赏!欣赏!欣赏!此处带回音啊
楼主碧离朱 时间:2019-05-14 18:33:58
  一并谢过各位诗友。多谢冰儿鼓励。
  喝茶。
作者:尘炜 时间:2019-05-14 20:23:52
  我不懂诗词欣赏,语句流畅。
作者:谁人和我阳春 时间:2019-05-14 20:51:40
  浣溪沙,“菲菲雨雪下梅花”好句。
  定风波,总体来说,几乎都是好句,就是标题与内容不是太一致。
  这也是词为啥不需要题目的原因之一,题目很难概括内容。比如你这首标题挂忆“雪”,而内容却拿三句单独写梅花脱离雪,这可以算跑题。但标题如果挂“雪夜”或者“忆雪夜”,似乎没大问题。
  另“难得梅花迟入睡”,这句觉得并不妥。
  “只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,正是因为花本身并不能睡觉,所以这句构思才显得奇特,才显得特别的美。而你说梅花难得迟睡,意思平常都早睡,直接让花睡觉成了现实,算写死了,失去了美,再说,那句诗说得是海棠。
  个见,如果有什么说错的地方,还请见谅~
  • 碧离朱: 举报  2019-05-15 09:39:09  评论

评论 谁人和我阳春:定风波一首,也不算离题吧。在我看来,梅花与雪几乎是一体的,即所谓梅花雪或雪梅。没有雪的梅开,我沒什么感觉。至于"梅花迟入睡",则纯属主观感受了。我一直觉得植物(当然包括花)是与自己同醒同眠同失眠的。
  • 碧离朱: 举报  2019-05-15 09:40:53  评论

评论 谁人和我阳春:不客气。多谢认真交流。诗与诗评,一向很主观。有人为镜是幸事。
我要评论
作者:谁人和我阳春 时间:2019-05-14 21:08:43
  催雪,内涵丰富,笔力雄健,不愧作为首发。这词牌陌生,风格不了解,总觉得这首词在音乐美上也就是“协律”上有欠缺,说白了,就是读起来不怎么好听,古代的话,这词不好唱,当然,这也可能是词牌本身格律问题造成的。
  探芳信,这词牌同样陌生,感觉“若花客”至“难译”段似乎出戏,纯属个见,其它感觉不错,特别那句“多情也被无尘雪,葬了花消息”,内涵丰富,有时间这首步韵。
我要评论
作者:淮南张宏刚 时间:2019-05-14 21:21:04
  欣赏大作。
作者:紫陌香雪 时间:2019-05-14 22:42:15
  词锋清冷孤峭,自成一绝。尤喜一、二。
我要评论
楼主碧离朱 时间:2019-05-15 09:45:23
  一一谢过诸位诗友并奉茶。
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-05-15 10:00:00
  学习
作者:黄远滨pwn 时间:2019-05-16 12:30:54
  你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规