2019己亥年比兴端午诗会已结束 获奖作品见第七页[已扎口]

楼主:冰黛儿 时间:2019-05-19 12:54:38 点击:50908 回复:2960
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 

转眼又近端午,不说序话,直接诗会吧。

1、题目:《端午感怀》,要求内容有端午元素,有感怀。
  2、体裁:合律七律,新韵也可但请标识新韵字样,限韵八庚。

3、时间:2019.5.19即刻起——2019.6.7端午节二十四点整。
  4、发帖:作品可以标注端午诗会单独发主贴,但必须在本帖下跟帖一份,以方便统计。
  5、初评:在本活动贴内整理出的入选作品中,初评评委选出30首,交由特邀评委选出前三等奖。
  6、初评评委: 水木澹清晖、陌上萧郞、我本山人_ ,初评方式方法请三位自行沟通,选出30首。
  7、最终特邀评委:周南、欧巴,两位评委分别点评三十首,并给出评论依据(信息全部公开),结果交由版主综合确定选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。
  8、奖励:一等奖一名奖RMB一百元,二等奖两名各奖RMB五十元,三等奖三名各奖RMB三十元。(微薄奖励,聊表心意)
  9、希望:比兴的诗友们积极参与写作,积极参与互评,积极自荐,预祝端午快乐!
  10、本贴内只发文字诗词不贴图。
  11、发出的作品若要修改,请在原贴原编号下评论说明,不要另开楼层回复,免得重复记录。其它未尽事宜,想到再补充。
  12、备注:因组织者能力有限,活动必有不尽人意的地方,还望大家海涵,不要太计较。诗会只为与诗友们同乐、共度佳节,愿朋友们淡看结果,重在参与,重在过程,重在交流。请大家理性互动,不要出现不愉快的场面。谢谢。

用去年的端午诗会冠军作品镇楼

32.@秋蒲荷风 端午怀感
  郁郁高张望晓天,长空寥廓袅晴烟。
  遥闻江介擂鞞鼓,又寄菰蒲拜楚船。
  惜往日兮卿已远,思回风处梦难圆。
  移樽独酹听浤水,棹唱孤歌到耳边。

潘乐乐点评:起為壯闊景,承以江介之聲與環境,點明時令,自然轉至內心感慨,結以孤寂之境,筆力頗佳。可商榷處,首聯過於空泛,能點題或切合此時風景則更佳。結處,棹唱孤歌,不佳,且與前之擂鞞鼓矛盾,如能推敲則更佳。置全部參賽作品中,較為完美,一等獎。

2019己亥年比兴端午诗会作品集见第六页

2019己亥年比兴端午诗会作品前三十首见第七页

打赏

1107 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:344次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我本山人_ 时间:2019-05-19 12:57:49
  支持!又到了交流一下乐呵一下的时候了,希望看到更多更好的新诗
我要评论
作者:陌上萧郞 时间:2019-05-19 13:01:39
  墙裂支持
我要评论
作者:淮南张宏刚 时间:2019-05-19 13:02:55
  又是一个学习欣赏的好事,支持!
我要评论
作者:珠峰盐 时间:2019-05-19 13:29:33
  又端午了,好快!我有一张很漂亮的香港龙舟赛的照片,可不可以发到这个帖子里支持一下?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:暴力反机械 时间:2019-05-19 13:41:10
  要写的多丧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:许离离 时间:2019-05-19 13:41:41
  跟着学习啦
我要评论
作者:顧欣然 时间:2019-05-19 14:05:54
作者:垹石QJ 时间:2019-05-19 14:50:25
  贴个标语;表示强烈支持:怀沙一曲顷波涛,沉石轻身汨水高。恶月雄黄随俗世,东风不醉写离骚。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何即 时间:2019-05-19 14:57:05
  去年的冠军确实佳作,先报个名吧,从没写过端午呢。
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-05-19 18:03:36

1、辙鱼幕燕
  渐起街头卖粽声,一年将半事无成。
  杯中酒已涓涓少,灶上茶宜缓缓烹。
  伏枕离骚容易倦,填胸块垒近来平。
  前村闻道龙舟出,也欲河堤看一程。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:热风轻且浮 时间:2019-05-19 18:07:56
  围观学习
作者:化外洪荒 时间:2019-05-19 18:24:51
  顶力支持^_^
作者:zhande0127c 时间:2019-05-19 18:53:47

2、zhande0127c
  巫云烟雾锁湘荆,阔棹迢迢寒气盈。
  芳社啼斑融颗粒,香船喝桨化瑶琼。
  谁知百感魂飞意,予语千辞心动声。
  重忆频诗堪已旧,多来风雨洗登程。
  • 我本山人_: 举报  2019-05-19 19:06:04  评论

评论 zhande0127c:第二首
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-26 19:41:08  评论

首联营造氛围,云烟雾三字,取一即可。颌联,芳社,猜为杜鹃类,意不明,斑竹,取斑字不确。喝桨,意不通。 颈联,写情,词未达意。尾联有振起意。 全诗较涩,意思不甚贯通。
作者:何即 时间:2019-05-19 18:58:28

3、何即
  出差欣闻端午前可以但蓉
  暑天佳节碎蝉鸣,小巷深街已各营。
  截取彩丝缠箬叶,汲来清水漂菰粳。
  三更旅店频劳梦,五月庐州总算程。
  漫说龙舟当日盛,到家亦有小儿迎。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪野狂客 时间:2019-05-19 19:07:38
  诗坛盛世
作者:草潸 时间:2019-05-19 19:33:12
  又见端午
作者:深绿的树 时间:2019-05-19 20:35:51
  支持,提个建议。发出来就别改来改去的,作者自己不能严肃一点对待自己的作品吗?
我要评论
作者:杨门小玉 时间:2019-05-19 20:40:11
  围观学习。问好各位!
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-05-19 20:44:39
  能不能改,看规则,严不严肃,看心情,(我的)。哈哈
我要评论
作者:唐弗2018 时间:2019-05-19 21:12:27

4、唐弗2018
  端午感怀
  春去花溪处处倾,青青粽叶挂兰楹。
  与诗共舞情方尽,涤恶余悲志始明。
  入水飞龙纹绣子,嘶风古越发修生。
  人间欲晓翠烟没,碧宇青骢又几程。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:余西古镇 时间:2019-05-19 21:16:02
  诗坛正宗高手。
作者:谁人和我阳春 时间:2019-05-19 22:40:44
  限韵太不明智,能在限韵情况下,写出好律诗的,必是高手,这种要求会造成大多数参赛诗连看都没法看~
作者:原始大胡子 时间:2019-05-19 22:52:25
  传统佳节,且过且歌。
作者:梦兆亦菲 时间:2019-05-20 06:46:49
  我知你是位版主,你应该懂古诗,讲平仄与律,坦白而言,我小有才华,以前写的那些诗都不曾平仄与压韵,版主能否给我稍微讲一下平仄代表现代哪四声?
  【我了解到】,平是一,二声。仄是三,四声。
  稍微给我讲一下压韵吧。
  钟文学之心若逑情人之爱,文涌于笔流章芳,才纵于涯昭才气,在不久的未来,我想在天涯社区“有所作为,一展才气。”
  我在看与诗有关的一些书籍,
  边学习边创作吧。(古诗五言七律)

作者:梦兆亦菲 时间:2019-05-20 06:56:33
  若有闲暇,我诚邀版本去浏赏一下我所有的帖子,在不久的未来,我想成为天涯精英,各版精通才好。
  若我无半分才气,我也不会在此留言于卿。我只是拿点自信,小成本与版主交流。
  • 无霜2016: 举报  2019-05-21 12:41:22  评论

坦率地说,您的目标(天涯精英)有点大。当然,任何情况下,比兴的老网友都不会去嫉妒新诗友的才气,如果真有才,就表现出来吧
  • 梦兆亦菲: 举报  2019-05-21 14:48:51  评论

都在天涯,只解释一次,我不太熟悉平仄与压韵,想叫版主指导我一二,通过学习慢慢成长,争取成为数万名精干中的一名。解释清楚了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗无名 时间:2019-05-20 08:15:26

5、诗无名
  七律 有感端午节习俗越来越淡
  诸病根源尽已明,灵符彩线不流行。
  钟馗艾草虽犹见,屈子之推不可迎!
  竞技龙舟关我事?争吞香粽系民情。
  公人乐在张标语,岁末由他写自评。

• 诗无名: 举报  2019-05-20 08:48:59  评论

评论 诗无名:端午节习俗最原始最主要的是围绕祛病。其余的都是逐渐附会上去的,随着时代进步,有些也会被人逐渐遗忘。
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-20 10:33:51  评论

评论 诗无名:第五首
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-05-20 08:29:02

6、孤雁南飞FM
  端午怀古
  白练穿湘九地横,势摧玉笥五湖倾
  斯人远矣同天老,沧浪清兮共月生
  香草殷殷诠肺腑,丹心灼灼沥峥嵘
  千年孤愤今犹烈,浩气昆仑荡恶兵
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:顧欣然 时间:2019-05-20 09:18:13
  圍觀學
我要评论
作者:孤鸿缺月 时间:2019-05-20 10:20:15
  端午感怀

母蒸粽子父耘田,
  户挂菖蒲冒艾烟。
  黄酒轻酌驱瘴气,
  龙舟竞渡祭先贤。
  屈公无奈投江去,
  伍子难平挂眼冤。
  千古风流无限恨,
  可怜今人看不穿。

注:
  屈公指屈原,伍子指伍子胥,传端午节为纪念二位先人。
我要评论
作者:孤鸿缺月 时间:2019-05-20 12:32:51

7、孤鸿缺月
  端午感怀(之二)
  悬蒿洗艾赛舟行,遥祭屈公骤雨倾。
  淘尽汨罗江水恨,方知赤胆化星明。
  忠魂不舍随风去,香粽何惜沐雨迎。
  莫怨江山无守士,何将国事付瑶琴。
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-20 13:05:44  评论

评论 孤鸿缺月:第七首
  • 我本山人_: 举报  2019-05-20 15:05:15  评论

评论 孤鸿缺月:茗和琴都出韵了,请孤鸿兄再修改下吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:水木澹清晖 时间:2019-05-20 12:54:09
  觍着脸自荐一个初评评委,今天端午实在是写不出新意来了。
作者:深绿的树 时间:2019-05-20 13:07:21

8、深绿的树
  端午感怀
  汨罗江底起悲声,斯世焉能辨浊清。
  角黍难沉高浪涌,龙舟争竞赤心诚。
  丝成五彩牵情线,酒作三生割臂盟。
  泣泪当时还九问,此间何事慰玄卿。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:高但白 时间:2019-05-20 16:16:55

9、高但白
  端午感怀
  每临重五忆孤清,痛读骚经感世情。
  人去屈潭空记姓,时来竖子竟成名。
  殷殷已采三年艾,耿耿犹滋九畹英。
  万古愁生如有种,坐听风雨带江声。
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-20 17:24:51  评论

评论 高但白:第九首
  • 无霜2016: 举报  2019-05-22 10:17:36  评论

欣赏尾联 “万古愁生如有种,坐听风雨带江声。”
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃门清角 时间:2019-05-20 17:08:29
  坚决支持
作者:竹之夭然而笑 时间:2019-05-20 18:08:12
  端午感怀(七律)
  长剑一柄西风诉,月光朦胧望楚呼。
  白马嘶鸣沅湘雾,家国城阙老将孤。
  辞离骚天问心苦,赋九歌广志汩徂。
  薄命豪杰献忠骨,粽情百舸逐五湖。
作者:黄河边上是俺家 时间:2019-05-20 21:14:34

10、黄河边上是俺家
  端午感怀
  每逢端午意难平,邀友携壶江畔行。
  粽艾飘香满三径,龙舟竞渡沸全城。
  青山喜共高人语,碧水常涵国士情。
  醉扣舷歌舒素抱,一船渔火映微明。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰黛儿 时间:2019-05-20 22:07:53
  @水木澹清晖 2019-05-20 12:54:09
  -----------------------------

谢谢水木兄自荐,非常欢迎和开心~~!!~
  你一个人搞定还是需要一个合作伙伴商议决定?
  一个人的话就停止自荐,需要一个伙伴就再征集一位。
  初评最多两位~~~
  请考虑然后答复,谢谢~~~!~
作者:浪花朵朵翻 时间:2019-05-20 22:26:31
  @梦兆亦菲 2019-05-20 06:56:33
  若有闲暇,我诚邀版本去浏赏一下我所有的帖子,在不久的未来,我想成为天涯精英,各版精通才好。
  若我无半分才气,我也不会在此留言于卿。我只是拿点自信,小成本与版主交流。
  我看了你的帖子了,很一般吧
作者:铁迂道人 时间:2019-05-20 22:38:28
  今年端午乱如麻,画债棋约何处赊。
  挥霍顽心宁有愧,名成家长亦堪夸。
  应知高考燃眉急,无奈小儿是学渣。
  拱倒油瓶东南陷,却藏边鄙度生涯。
  捣个乱~写完才发现要求八庚,限啥子韵嘛。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰大头 时间:2019-05-20 23:57:09
  围观欣赏
作者:贺兰青山 时间:2019-05-21 00:22:04
  围观学习
作者:拈得上上签 时间:2019-05-21 06:34:29

11、 拈得上上签
  端午感怀
  一死汨罗千古名,世间清浊岂无情。
  婆娑梦境天人眼,落拓江湖家国声。
  香草美人空意向,闲书青史尽枯荣。
  幽幽江水龙舟竞,粽子香中意气横。

作者:法克幽16 时间:2019-05-21 08:29:56

12、法克幽16
  七律 端午感怀
  楚风卷起柳丝*情,扑上南门*反洞荆*。
  秦制穷摇浑汨水,汉光远照亮巴英。
  艾蒿*不解犀牛吼,菖浦*难消斑马鸣。
  雾满君山蛇一动,红尘落后地天清。

* 数字谐音
  *南门=南天门
  *洞荆=洞庭湖 荆州
  *谐音 “哀嚎”
  *菖浦=菖蒲; 谐音“川谱”

作者:孤雁南飞FM 时间:2019-05-21 09:22:16

13、孤雁南飞FM
  采沙淘金毁坏生态名胜三公不作为
  端午有感
  日近天中怅楚荆,汨罗呜咽盗船鸣
  鱼殇芷黯烟波远,金漏沙残赤岸倾
  碌碌三公寻柳醉,熙熙万帛闭眸生
  屈祠魅影无宁日,何寄桃源九问情

作者:1234zcy1234 时间:2019-05-21 09:25:09

14、1234zcy1234
  端午感怀
  似有花枝空自横,可怜春去向东行。
  龙舟不惹孤帆立,荷饼须偕智齿生。
  饱腹羞题诗裹腹,移情愧领米承情。
  风骚尽处谗言冷,望断长河争一鸣。
我要评论
作者:碧离朱 时间:2019-05-21 10:06:39
  围观支持。不知道能不能写出诗。
我要评论
作者:半山闲月 时间:2019-05-21 10:09:40
  @唐弗2018 2019-05-19 21:12:27
  端午感怀
  春去花溪处处倾,青青粽叶挂兰楹。
  与诗共舞情方尽,涤恶余悲志始明。
  入水飞龙纹绣子,嘶风古越发修生。
  人间欲晓翠烟没,碧宇青骢又几程。

后排学习。

作者:青苗流火 时间:2019-05-21 10:28:44
  支持,頂上
作者:幽默儿 时间:2019-05-21 10:35:33
  支持盛会,端午雅事
我要评论
作者:秦淮人家wengao 时间:2019-05-21 10:44:27

15、秦淮人家wengao
  亘古离骚恨未平,汨罗水冷去犹鸣。
  楚王宫榭埋荒草,屈子辞章照汗青。
  岁岁端阳撩旧思,年年重五拨新情。
  斯人已逝精光在,长共星辰日月明。

• 我本山人_: 举报  2019-05-21 11:53:14  评论

评论 秦淮人家wengao:青字出韵,考虑邻韵通押,收为第十五首
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-27 03:11:50  评论

起句悲壮,以去犹鸣突出屈子投江之举。颌联,形成强烈对比,以突出其品格。 颈联合掌。岁岁端阳,年年重五俱一个意思。尾联,谓屈子精神永在,星辰,日月,费词,用一即可。 全诗唯颌联可读,余皆语句未工。另,青字出韵。
作者:学徒125 时间:2019-05-21 11:39:46

16、学徒125
  近端午有感
  闲来小市粽香迎,画虎文鸡正点晴。
  街柳垂垂风细细,商亭历历客盈盈。
  指间日子将重午,掌上诗情出旧盟。
  隔世离骚齐有约,孤清此际不孤清。

作者:竹之夭然而笑 时间:2019-05-21 11:43:42
  端午抒怀(七律)
  剑气寒光老将孤,朦胧月色望国呼。
  悲鸣战马沅湘雾,楚地城阙是破图。
  壮志豪情心裂苦,一身正气影奔徂。
  投身汨水忠贞骨,万粽香飘送五湖。
我要评论
作者:竹之夭然而笑 时间:2019-05-21 11:57:36
  端午抒怀(七律)
  剑气寒光老将孤,朦胧月色望国呼。
  悲鸣战马沅湘雾,楚地城阙是破图。
  壮志豪情心裂苦,一身正气影奔徂。
  身投汨水忠贞骨,万粽香飘送五湖。
作者:李玫莹荧1972 时间:2019-05-21 12:15:17

17、李玫莹荧1972
  七律 端午感怀/中华新韵

龙飞午日瑞云腾,夏始天中疫患生。
祈愿扬鸢提酒饮,浴兰挂艾佩丝行。
竞舟势破千年怨,角粽香携万代情。
诗炼思华铭瀚史,古遗今现喜长兴。

注释:
  破题从农历五月初五龙飞天的传说入手,转而描写夏始白云朵朵的美景,同时指出夏日来临,病疫将生。其中午日、天中均是端午节的别称。
  颔联展现端午民俗,如祈福,放纸鸢,饮雄黄酒,用草药沐浴,在门上悬挂艾草,佩带用丝线结成的绳或囊袋等。其中“行”音xíng。
  颈联感怀龙舟飞驶,气势冲破千年的宿怨;粽子飘香,传递万代的情意。意指端午文化跨越千年,底蕴深厚。
  尾联感怀端午文化博大精深,惠民久远,永远传承兴盛。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹之夭然而笑 时间:2019-05-21 12:22:44

18、竹之夭然而笑
  端午抒怀(七律)
  剑气寒光老将行,朦胧月色望国情。
  悲鸣战马沅湘雾,楚地城阙印汉青。
  壮志豪情心裂苦,一身正气盼天明。
  身投汨水忠贞骨,万粽香飘泪眼盈。

作者:诗无名 时间:2019-05-21 12:43:43

19、诗无名
  七律 赛龙舟
  纷言此日为端午,五彩龙幡已证明。
  槌鼓遇时雷滚滚,湖舟停处水平平。
  激波成际人兴奋,骇浪翻机鸟乱鸣。
  正脉嫡传争自信,必须是把锦标赢!

• 诗无名: 举报  2019-05-21 13:21:14  评论

有劳版主把第七句的“增”该做“争”。
  • 诗无名: 举报  2019-05-21 13:27:41  评论

正脉传人......:我们都是龙的传人!谁更正宗?争论也无用,就看谁能夺得锦标了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:戚鹤蓝 时间:2019-05-21 15:36:27

20、戚鹤蓝
  端午感怀
  混迹文坛已半生,问来四海不知名。
  漫抟佳韵词千阙,空剩忧思水一泓。
  插艾年年屈子祭,叙缘次次酒杯擎。
  欣看满座皆才俊,无悔衬陪当白丁。
作者:学徒125 时间:2019-05-21 15:39:44

21、学徒125
  近端午有感(二)
  青荷贴水入云平,湖上来风诉野晴。
  采艾村前遗旧俗,寻蒲柳外忆浮生。
  一年光景将中半,万种情怀是老成。
  鸥鹭若知尘底事,何堪天际作高鸣。

作者:秋蒲荷风 时间:2019-05-21 15:57:45

22、秋蒲荷风
  端午怀感
  极目南江望楚荆,东流淼渺渡离旌。
  忠魂有念怀天问,兰芷无悲远世争。
  才吏难清尘海浊,匹夫能左后身名。
  九章痛惜空哀郢,孤宦失群朝误卿。
作者:夜乐诗酒 时间:2019-05-21 16:01:14

23、夜乐诗酒
  端午感怀
  千年一梦蝶中庚,每自江头叹落英。
  坚韧菖蒲终事楚,芬芳艾草敢称兵。
  风骚舟唱延端午,诗酒粽香怀屈平。
  夜色阑珊人去后,长天看取识亏盈。
  • 夜乐诗酒: 举报  2019-05-21 21:16:56  评论

末句改为:长天看取识亏盈。
  • 陌上萧郞: 举报  2019-05-22 00:19:48  评论

评论 夜乐诗酒:第二十三首
作者:纳博丸 时间:2019-05-21 20:02:37

24、纳博丸
  端午诗会
  日影光摇地气清,楚天远浦共潮生。
  龙行九五时风健,棹击三千汩水惊。
  块垒长如江底石,沧浪难濯直臣缨。
  洞庭湖上烟波渺,又把追舟落一程。

• 纳博丸: 举报  2019-05-21 22:23:59  评论

改一版: 节至端阳地气清,楚天远浦共潮生。 龙行九五薰风健,棹击三千汩水惊。 块垒常堆江底石,沧浪能濯直臣缨。 洞庭湖上烟波渺,又把追舟落一程。
  • 冰黛儿: 举报  2019-05-22 14:20:42  评论

评论 纳博丸:已改~24篇~
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:西域雪猿 时间:2019-05-21 21:44:50
  瞅个热闹,好与不好,自慰。

闲看云台晴望月
  汩罗江畔捕鱼翁
  离骚一曲愁肠尽
  国难三重楚相公
  橘颂不离乡故土
  兰馨犹唱九歌风
  至今端午空追忆
  人间应声几只虫

《七律.祭屈原》2019.5.21西域雪猿于天山北麓雪庐应制而作。

我要评论
作者:ty_阿松201 时间:2019-05-22 00:06:14

25、ty_阿松201
  应制端午诗会
  怀沙独醒意难平,蒲叶遗思艾叶情。
  十载忧民秦客叹,一朝投水楚人惊。
  从来贤士穷归路,自古忠臣屈入茔。
  慷慨悲歌频击缶,三千孤愤覆空城。

作者:西域雪猿 时间:2019-05-22 03:28:17

26、西域雪猿
  端午登高思楚国,喧天锣鼓竞舟声。
  含冤屈子鱼不解,垂钓渔翁肉粽烹。
  一曲离骚天下唱,九章天问梦魂行。
  应声虫聚天涯处,群丑过时复又鸣。

我要评论
作者:陆凌侯 时间:2019-05-22 08:00:48

27、陆凌侯
  端阳故事得深耕,隔久情怀渐陌生。
  不仅楚秦都过气,就连封建也投诚。
  史如白发风吹乱,梦到天高夜抹平。
  群众吃瓜看盛世,几人盛世有些名?
  • 西域雪猿: 举报  2019-05-22 13:03:05  评论

• 冰黛儿: 举报  2019-05-22 14:23:25  评论

27篇~
作者:秦淮人家wengao 时间:2019-05-22 08:39:22

28、秦淮人家wengao
  直臣
  直臣冤恨洗难尽,湘水更闻鸣不平。
  一夕沉身悲逐客,千年吊古读骚经。
  纵添圣祭十份重,未减屈情半点轻。
  史简漫长犹历历,几人黯淡几澄明。
我要评论
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-05-22 09:17:52
  啊呀呀呀,再来几首我这前三十就入不了了,咋办,着急啊,有什么办法帮到我?在线等
我要评论
作者:刘家火 时间:2019-05-22 10:51:21

31、刘家火
  端午留笔
  寄身翰墨独公卿,誉满先秦屈子名。
  一部离骚传世久,几行天问辩言精。
  春秋风雨忠魂在,家国情怀碧水倾。
  自古文生多失意,年年端午又涛鸣。
  • 冰黛儿: 举报  2019-05-22 14:40:17  评论

31篇~
  • 刘家火: 举报  2019-05-22 19:18:01  评论

评论 刘家火:发错了吗?是辩不是辫,请更正。天问是用发问带回答的佐证形式,所以辩言。
作者:刘家火 时间:2019-05-22 11:02:49
  忘了标题,补上。
  端午留笔
  • 刘家火: 举报  2019-06-03 12:04:44  评论

评论 刘家火: 31,端午留笔 寄身翰墨独公卿,誉满先秦屈子名。 一部离骚传世久,几行天问辩言精。 春秋风雨忠魂在,家国情怀碧水倾。 自古文生多失意,年年端午又涛鸣。 改了一稿。
我要评论
作者:铁迂道人 时间:2019-05-22 11:23:51

32、铁迂道人
  高楼又上赌身轻,夺命连环富士坑。
  冤鬼勾魂真见鬼,殉情索赔少康情。
  败兴端午谁飚泪,刷版中霄我震精。
  啷个钓翁加圣母,只为同类鼓唇鸣。

作者:碧离朱 时间:2019-05-22 12:27:10

33、碧离朱
  拟端午
  纸鸢飞过凤凰城,水上头筹勇者争。
  几朵云浮日隐约,一江龙斗鼓交鸣。
  举杯岂必雄黄酒,对座无如白素贞。
  悬挂菖蒲三尺剑,阳光到此即空晴。

我要评论
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-05-22 12:41:27

34、孤雁南飞FM
  端午拾古
  蒲剑兰香百草荣,驱邪祛毒沥雄精
  新蝉吟日千旗烈,榴火燃时万谷盈
  楚水扬波莲自碧,端阳归省膝承情
  最怜稚子无能事,燕额描王霸气萌

作者:王崇茏1986 时间:2019-05-22 13:51:38

35、王崇茏
  端午天末乘龙舟杯酒怀屈子
  古越苍龙横水清,今乘风棹卷湖平。
  波兴势盛推千顷,浪遏舟轻骋一泓。
  何叹汗青浮日月,怎怀荆楚出阴晴。
  万年半醉离骚馥,可与谁言屈子情?

作者:化外洪荒 时间:2019-05-22 15:53:54
  36、化外洪荒

己亥端午诗会二律

白头容易记恩荣,兰浴真难涤六庚。
  蒲酒润肠舒晚节,榴花照眼忘虚名。
  千江入海洁何觅,万象随风浊自横。
  又是一年梅熟雨,龙舟赛里看潮生。

37、化外洪荒
  一洗顽疴持杖行,香囊祛秽配雄精。
  街头箬叶先供眼,滩上潮儿初点兵。
  雷动江波舟出浴,旗开风管角齐鸣。
  归来晒药云中日,道是无晴却有晴。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:唤回春风 时间:2019-05-22 16:18:05

38、唤回春风
  己亥年近端午有懷
  榴花着火趁時晴,烈烈郢門猶鼓聲。
  豈有艾蕭驅暑熱,卻多冠冕好河清。
  懷沙如是破秦策,賣劍何當入洛名。
  玉斧修成奔不死,羽人惟愿請躬耕。

作者:何即 时间:2019-05-22 16:21:20

39、何即
  端午吊屈原
  节近端阳箨叶平,子规啼遍雨方晴。
  苞茅看去犹吹剑,姹女归来也撷蘅。
  寂寂魂同山鬼语,亭亭愁逐芰荷倾。
  湘波魆浪还多少,一并江边祀贾生。
  • 何即: 举报  2019-05-25 20:03:59  评论

节近端阳箨叶平,子规啼遍雨方晴。 苞茅看去犹冠剑,姹女归来也配蘅。 寂寂魂同山鬼语,田田眼逐芰荷倾。 湘波魆浪还多少,一并江边祀贾生。 改一下吧,"岸受芰荷"四字确实艰涩。
  • 何即: 举报  2019-05-25 20:20:06  评论

评论 何即:感觉上联已有"看去",下联再用"眼逐"意象重复,索性改成"愁逐"吧,方能对仗。如下: 节近端阳箨叶平,子规啼遍雨方晴。 苞茅看去犹冠剑,姹女归来也配蘅。 寂寂魂同山鬼语,亭亭愁逐芰荷倾。 湘波魆浪还多少,一并江边祀贾生。
作者:诗无名 时间:2019-05-22 17:16:37

40、 诗无名
  七律 端午诗会有感
  佳节非只祭屈平,多种习俗各有名。
  五色线环驱病扰,悬门艾草阻邪行。
  龙舟竞渡人犹论,香粽争缠我自评。
  休怪诸贤倾力作,一诗难写此时情!

(新韵)

作者:诗无名 时间:2019-05-22 19:19:51

41、诗无名
  七律 端午有所思
  有雨从来便有晴,何须自坏好心情?
  龙舟仍备思争渡,独木难求力可赢。
  屈子悲歌犹梦远,伍员怨气总连营。
  一般在咏亡国恨,几肉得食不眼明?
  (新韵)

• 诗无名: 举报  2019-05-22 19:23:17  评论

评论 诗无名:天下兴亡匹夫有责,至于是否亡国则肉食者谋之。因为国家从来都是被肉食者玩坏、弄亡的。一样在咏亡国之恨的诗人们,一旦得了机会成为肉食者,又有几个能不眼睛发亮只盯私利而把国家兴亡抛在脑后的呢?众人皆醉我独醒,恰似龙舟在那里,靠我一人之力却难赢。想起这些,心情自然不好了。
  • 诗无名: 举报  2019-06-03 13:53:30  评论

总连营:端午节在想到屈原的同时也总会同时想到伍子胥。屈原为楚国被灭而自杀殉国,伍子胥却为给父兄报仇带着吴军灭了自己的祖国楚国!都是楚国人,怎么这么不一样呢?
我要评论
作者:无霜2016 时间:2019-05-22 19:36:11
  2、体裁:合律七律,新韵也可,限韵八庚。
  ---------------------------------------------------
  简评:“新韵也可,限韵八庚。”
  意思是1)限韵八庚 2)新韵也可
  隐含意思是1)诗会对“新韵旧韵”不zuochu
作者:无霜2016 时间:2019-05-22 20:33:21
  2、体裁:合律七律,新韵也可,限韵八庚。
  ---------------------------------------------------
  简评:“新韵也可,限韵八庚。”
  意思是1)限韵八庚 2)新韵也可
  隐含意思是1)诗会对“新韵旧韵”不做出要求。作者对自己的作品负责。2)比兴版规应是继续有效,是大家共同遵守的。3)无形中的工作量是版主辛苦些,对所有作品应从新韵旧韵都看一遍。4)参赛作品如未注明是“非古韵”,版主/评委多付出些辛苦就是代价,当然这也是应该的。(完)
我要评论
作者:九侯 时间:2019-05-22 21:29:22
  屈子行吟久渺然,文公赏效竟何年。花开南国三千里,风起高原五月天。恶日自应悬蒲艾,清时端为纪名贤。龙舟箫鼓喧阗处,已让东夷一目先。
我要评论
作者:水接山藏 时间:2019-05-22 22:01:30
  @水木澹清晖 2019-05-20 12:54:09
  我个人反对此人任评委,理由有两个:
  一个是,此人的写作水平,只在比兴的平均水平线上下。
  另一个是,评委需要有鉴赏能力和客观的胸襟,此人在@1234zcy1234 的贴中的回复,让我有足够的理由怀疑此人的能力与品性。http://bbs.tianya.cn/post-no02-500455-1.shtml(见此贴73楼)
作者:Raylovefanfan 时间:2019-05-22 22:23:07
  端午感怀
  又值端阳艾草香,清菰彩缚度雄黄。
  独君汨水悲天问,惟我怀沙赋九章。
  涤浪离骚铭古事,闻歌蒲酒贺新郎。
  湘支惜诵音犹耳,莫厌三闾太息长。
我要评论
作者:贝叶入梦 时间:2019-05-23 06:32:27

42、贝叶入梦
  端阳纪怀
  五月榴花照眼明,垂檐艾叶更多情。
  虽无蒲酒酹湘水,幸有文章吊屈平。
  一代孤臣开典范,几篇骚赋立宏声。
  岁添惟祝身康健,渐老堪悲失梦城。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗无名 时间:2019-05-23 08:47:40

43、诗无名
  七律 端午议中美贸易战
  米人欲用锁喉赢,折腕旁无技可迎。
  迫切已关生与死,危机何论雨和晴?
  悲怀屈子休空议,须记亡秦靠楚兵。
  死地置之终不死,病夫当告我能行!

• 诗无名: 举报  2019-05-23 08:52:50  评论

注:米人:米国人,即美国人。擒拿术中锁喉是致命的一击,破解它的唯一可能是断折其腕!置之死地而后生:西汉时期,楚人刘邦大将韩信故意置之死地而后生在河边列阵,士兵们背水一战,越战越勇,然后派兵轻取赵军大营,杀死陈余,活捉赵王歇。病夫:这里还没有彻底觉醒的国人。中国曾被称为东亚病夫。
  • 秦淮人家wengao: 举报  2019-05-24 11:01:45  评论

与众不同。深应“文章合为时而作,诗歌合为事而为”
作者:辙鱼幕燕 时间:2019-05-23 09:42:05
  评论 水木澹清晖 :点评这事,首先要比较公正一点,能脱开一些人际关系,其次要见识广博一点,有的诗好如果没看懂错过了是遗憾的事,或者被装逼的混进去了。再一个审美趣味要大众化一点,否则就失了大家乐的本意了。
  我刚好这三点都没有,我讨厌的人,一定会去掉,不看,我不爱百度,喜欢凭印象瞎扯,我的品味比较偏,不太大众化,虽然我不缺勇气。
  于水木兄,我倒是觉得是个合适人,不过嘛,准备好挨骂后云淡风轻。
作者:lixuetang2013ABC 时间:2019-05-23 10:43:04
  屈原端午

王势废颓显愚忠,奈何拦道奸臣横。

三思保主乏功力,一投清江留贤名。

汨水鱼鳖享糯粽,龙舟竟渡传欢声。

忠贞终是中华魂,千载民俗继更宏。
我要评论
作者:lixuetang2013ABC 时间:2019-05-23 10:46:37
  一投清江留贤明打错字。应为“一投清江留贤名”。
我要评论
作者:何即 时间:2019-05-23 10:51:18

44、何即
  端午再书怀
  水岸芭蕉眼欲明,浊杯尤解旅人情。
  才逢五月先尝粽,未见龙舟已树旌。
  屈赋千秋音亦杳,阳台一夏梦何成。
  夕阳犹自出楼看,高树曛蝉总费声。

我要评论
作者:诗无名 时间:2019-05-23 11:23:11

45、诗无名
  七律 端午龙舟赛寻鼓手
  啾啾雀鸟近窗鸣,梦底书生唤起行。
  未了眼前诸小事,枉称心系总关情。
  楹联是否仍铭记?往圣三千待补名。
  端午龙舟寻鼓手,问谁随我锦标赢?

• 诗无名: 举报  2019-05-23 11:24:34  评论

说明:楹联:明末东林党人顾宪成题在东林书院的对联 “风声,雨声,读书声,声声入耳; 家事,国事,天下事,事事关心。” 为往圣继绝学,是每一个读书人应有的志向。但一切要从身边小事做起!
我要评论
作者:何即 时间:2019-05-23 12:54:57
  建议拉紫陌花开yw老兄来点评,真正的高手,超我等百倍。
  • 冰黛儿: 举报  2019-05-23 13:09:42  评论

要是邀请紫陌兄就当最终评委,初选评委咱们比兴诗友自己担任比较好,更有参与感。
我要评论
作者:幽默儿 时间:2019-05-23 12:58:49

46、幽默儿
  七律 端午感怀
  麦秋叠浪馈庚庚,惯送南薰动众生。
  裹粽仍当悬艾日,竞舟还趁浴兰行。
  一从隐士歌渔父,三复离骚醉玉觥。
  莲叶菱花愁荡桨,俯看蜗角羡骑鲸。
  • 贝叶入梦: 举报  2019-05-23 20:35:52  评论

幽默儿大侠,先请宽宥,才好说话。起句麦秋叠浪,是神馬蕴藉?
  • 幽默儿: 举报  2019-05-23 22:06:14  评论

评论 贝叶入梦:贝兄客气,回贝兄话:麦秋指初夏。初夏正是麦子成熟的季节,而秋天是谷物成熟的季节,因此古人引申称初夏为麦秋。这里麦秋叠浪指初夏时分成熟的麦子掀起麦浪,第二句南熏补充加强第一句的叠浪。
作者:舆图万里 时间:2019-05-23 13:11:06

47、舆图万里
  端午有怀
  迫厄怀沙不幸生,一人千载建令名。
  离骚孤愤翻天问,渔父真言颂橘呈。
  惜往日兮冠盖老,悲回风矣佩环惊。
  今年万舸应奇袭,九土雄师击鼓鸣。

我要评论
楼主冰黛儿 时间:2019-05-23 13:30:03
  初评评委还有一个名额~~
  请有能力、有自信、有担当、愿意为大家服务的比兴诗友踊跃自荐~~
  (必须是在比兴玩过一段时间的诗友,不然不清楚您的实力,也不敢贸然确定)~~~~
  两位初评评委确定后就可以尽早品评大家的作品了~~~
  • 三山醉梦生: 举报  2019-05-23 14:45:11  评论

愿意为大家服务的好找,愿意自称“有能力”的难找,都谦虚矜持着呢。初评嘛,个人建议,凡发诗的诗友,大家参与,一律平等——是权利也是义务——截止后每人定量投5票。然后统计出得票前30名。让水木去做终评评委吧~
  • 贝叶入梦: 举报  2019-05-23 15:44:02  评论

评论 三山醉梦生:三山兄驾到,感觉久未见了,又醉又梦的日子爽心不,嘿。
作者:琼树神仙岛 时间:2019-05-23 15:28:51

48、琼树神仙岛
  端午诗会屈子心声
  玉笥山前哀郢城,汨罗江畔透悲声。
  汀兰千载空兴旺,径草无情岂作茔。
  忧国始应干楚梦,忠怀终是化鱼行。
  但将心事付流水,只恐时人听不清。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页